afros-st.ru

Настойка на листьях брусники

Брусничный лист: применение в урологии, лечебные свойства, рецепты и противопоказания

О полезном влиянии брусники на состояние здоровья известно давно. В профилактических и лечебных целях употребляют продукцию, полученную из спелых ягод, морс, сиропы, сок и отвары.

Однако не менее мощными целебными свойствами характеризуется брусничный лист. Именно он считается основным лекарственным сырьем растения.

Использование листьев брусники в качестве натурального диуретика нашло широкое применение в лечении различных урологических болезней.

Основная информация

Содержащиеся в побегах ценные вещества и органические соединения оказывают мочегонное, противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие.

Составы на основе листьев брусники употребляют при заболеваниях мочевыделительной системы, пищеварительного тракта, для повышения эффективности антибиотиков, поддержания защитных сил организма во время простудных заболеваний.

Изучены сосудоукрепляющие качества листьев, они нормализуют работу кровеносной системы, предупреждая ломкость сосудов и развитие тромбоза, также успокаивающе действуют на нервную систему.

Биохимический состав

Целебные свойства сухого брусничного листа, не уступают по эффективности некоторым медикаментозным средствам. Объяснить это достаточно легко, если взглянуть на их уникальную биохимическую структуру.

Листья брусники содержат:

  • дубильные вещества (танины), фитонциды и флавоноиды;
  • фенольные гликозиды (арбутин и гиперозид);
  • свободный гидрохинон;
  • органические кислоты (урсуловая, лимонная, хинная, уксусная, галловая и эллаговая);
  • минералы (калий, фосфор, кальций, марганец, железо и др.);
  • антиоксидант ликопин;
  • витамины: А, С, В1, В3, В6, В9, Е.

Неспроста лист рекомендуют вводить в фитосборы или употреблять в чистом виде в форме отваров для нормализации обменных процессов в организме.

Полезные и лечебные свойства

Листья брусники наделены мочегонным действием, поэтому являются эффективным оружием для лечения в урологии и нефрологии.

Именно сухой лист рекомендуют для терапии пиелонефрита, мочекаменной болезни, цистита, нефропатии беременных, простатита.

Прием настоек длительное время способствует дроблению уратных камней в почках и мочеточнике, облегчает выведение и предупреждает их образование.

Принимать отвар необходимо в комплексном лечении и после консультации врача, чтобы избежать почечных колик.

Эффект достигается в результате реакции гидролиза, при делении арбутина на глюкозу и гидрохинон.

Имея в своем составе дубильные вещества, брусничный лист — отличный антисептик, успешно применяется в борьбе с микробами и бактериями, во время лечения ряда инфекций ротовой полости, таких как стоматит, пародонтоз, гингивит, тонзиллит и язвенных воспалений слизистой оболочки.

Применение при заболеваниях

Заболевания, в терапии которых рекомендуется использовать средства на базе сухого листа брусники:

  • анацидный гастрит;
  • камни и песок в почках;
  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • гепатиты и холециститы;
  • грипп и простуда;
  • сахарный диабет;
  • ревматизм и артрит;
  • гипертонические проблемы и ИБС;
  • маточное кровотечение;
  • внутренние кровотечения;
  • туберкулез;
  • желтуха;
  • авитаминоз, цинга и анемия;
  • гельминтоз;
  • неврозы, депрессивные состояния;
  • урологические заболевания.

Противопоказания к лечению

Сырье брусники, как и любое лекарство, имеет ряд противопоказаний, которые следует учитывать:

  • острая почечная недостаточность;
  • повышенная кислотность;
  • гипотония;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • с осторожностью до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость составляющих брусники.

При длительном употреблении препаратов на базе побегов брусники существует вероятность организма. Не следует заниматься самолечением, при необходимости консультируйтесь с врачом.

Рецепты лекарственных отваров

Рассмотрим несколько основных средств, которые можно с легкостью приготовить дома, и использовать при различных урологических заболеваниях.

Способы приготовления

Терапевтическое действие отваров на организм практически равнозначное, отличие только в способе приготовления. Заваривать лист нужно правильно, чтобы он не утратил своих целебных свойств.

К примеру, при урологических проблемах готовят отвар стандартным способом, просто залив необходимую порцию сырья кипятком и протомив несколько минут на медленном огне.

Для нормализации метаболизма и повышения иммунитета отвар кипятить нельзя. Под действием высоких температур витамин С разрушается и напиток становится обычным чаем без лечебных свойств.

Термос необходимо герметично закрыть и оставить на 12 часов. Утром целебный настой будет готов к применению. Для улучшения вкусовых качеств добавляют мед, так как отвар отличается вяжущим вкусом с горчинкой. Такой настой – это отличное средство для повышения иммунитета, кладезь натуральных витаминов.

При отеках и нефрите

Настой сухого листа рекомендован для уменьшения отеков, вызванных болезнями почек. Положительно влияет на состояние печени и оказывает незначительный желчегонный эффект, а именно: 20 г сырья залить стаканом кипящей воды и накрыть крышкой и отставить на 1час.

Процедить и принимать в дозировке: по 1 ст. л. 3 раза в день, курсами, до выздоровления. Следует свежий настой готовить ежедневно.

Во время цистита

Для снятия болевого синдрома и воспаления в мочеиспускательном канале, как диуретик применяется отвар брусничного сырья, берем: 4 ч. л сухих измельченных листьев, заливаем 500 мл чистой воды и провариваем 20 минут на небольшом огне.

Настаивать 30-40 минут. Выпивать перед едой по 100 — 150 мл 3 — 4 раза в день.

При холецистите и камнях

Нужно 2 ст.л. измельченного сырья залить 250 мл кипятка, подогревать на водяной бане 30 минут, отфильтровать и довести напиток водой до объема 250 мл. Применять по 1 стакану перед приемом пищи трижды в сутки.

При пиелонефрите, простатите, артрите, отложении солей

Целебный напиток готовят из расчета 10 г сухого сырья на 100 мл кипящей воды. Настаивают 30 — 60 минут. Употребляют 3-4 раза в день по 1/2 стакана.

При подагре

Лист брусники в качестве диуретика употребляют 2 раза в день в форме отвара из 10г сырья и 200 г воды, который кипятили в течение 10 минут. Оптимальная порция составляет 200мг за 1 приём.

От недержания мочи у детей

Смесь 1 ст.л. листьев и 1 ст.л. ягод залить 0,5 л кипятка. Проварить 10 минут и остудить. 250 мл отвара распределить на несколько порций для употребления днем, а 200 мл принять перед сном.

Продолжительность курса 10 -14 дней, затем перерыв в течение 1- 3 месяцев и можно повторять прием отваров или настоев.

Прием во время беременности

Фитотерапия с использованием листьев брусники рекомендована беременным женщинам при хронических заболеваниях мочеполовой системы, сахарном диабете, отеках.

В результате получится вкусный насыщенный витаминами напиток для повышения тонуса организма. Курс такого лечения не должен превышать 10 дней и проходить под наблюдением врача.

Заготовка сырья

Листья заготавливают в экологически чистых районах в определенный промежуток времени — ранней весной до появления бутонов или осенью после уборки урожая.

Собирают побеги темно-зеленого насыщенного цвета с гладкой, глянцевой поверхностью, примерно одного размера, календарный возраст которых не менее одного года.

Читать еще:  Как пить полынь от глистов

Сушат сырье при температуре 50-60 градусов в сушилке или под навесами, защищая от попадания солнечных лучей.

Качественные листья, сорванные в установленные сроки, без запаха, в процессе сушки не меняют цвет.

Полученное сырье складывают в картонные коробки или выстланные бумагой деревянные ящики.

Полезные свойства сохраняются без изменений до 3 лет при правильном хранении в сухом месте. Реализуют брусничный лист в прессованном виде (брекеты), в измельченном и в фильтр-пакетах.

Помните, что любую фитотерапию стоит начинать после консультации со специалистами.

Листья брусники

Латинское название брусники – Vaccínium vítis-idaéa, переводится буквально «виноградная лоза с горы Ида». И впервые описание этой ягоды появляется у европейских ботаников Додонеуса – голландского, а точнее фламандского ученого естествоиспытателя, жившего в XVI веке, и Геснера – швейцарского ученого энциклопедиста, современника Додонеуса.

Несколько слов о виде этого растения

Брусника, это низкорослый полукустарник, не выше 20 см в высоту, произрастающий по всей лесотундровой зоне, по хвойным лесам, мшистым торфяникам, на альпийских лугах и гольцах. Кстати, в латинском названии заложено сведение об ареале обитания брусники – года Ида находится на острове Крит и достигает высоты почти 2,5 км над уровнем моря.

Поскольку нас интересуют листья этого растения, и исключительно, как лекарственное сырье, заострим на них свое внимание:

  1. Листья на бруснике очередные, частые, кожистые.
  2. Они крепятся к веткам короткими черешками, имеют эллиптическую форму с цельными загнутыми краями.
  3. Их длина не превышает 3-х см, а ширина 1,5 см.
  4. Сверху они темно-зеленого цвета, а снизу светло-зеленые крапленые мелкими ямочками, в которых собирается вода, за счет булавовидного образования, наполненного слизистым веществом, поглощающим воду. Благодаря такому устройству лист брусники всегда насыщен влагой.

Состав и полезные свойства брусничного листа

Как всякое растение, брусника уникальна и по своему биохимическому составу, и по вкусовым качествам, разве что, внешним видом напоминает толокнянку. Поскольку лечебными свойствами обладают в основном листья, на их составе мы и сосредоточим свое внимание. В листьях брусники содержатся:

  1. Дубильные вещества, которые обладают кровеостанавливающим и закрепляющим свойством. Именно потому настои и отвары брусничного листа рекомендуют использовать при пародонтозе, когда десна кровоточат и становятся рыхлыми. Этот отвар приводит их в тонус и убирает кровоточивость.
  2. Фенологликозиды, содержащиеся в этом сырье, оказывают антисептическое и дезинфицирующее действие на мочевыводящие и дыхательные пути.
  3. Гиперозид, которым богата клетчатка листьев брусники, обладает ярко выраженным седативным действием, его целесообразно принимать при повышенной тревожности, бессоннице и возбудимости нервной системы. Кроме того, он обладает кардиотоническими свойствами и может быть использован для профилактики сердечных заболеваний, а также для лечения сердечной недостаточности.
  4. Арбутин, содержащийся в листьях, является антисептиком. Его вытяжку используют в препаратах, санирующих мочевыводящие пути. В отварах и настоях он действует мягко, но эффективно. Активно помогает справиться с воспалительными процессами мочеполовых органов.
  5. Флавоноиды и фенолкарболовые кислоты – галловая, эллаговая, хинная, винная и урсоловая кислоты, которыми богаты листья брусники, делают их незаменимыми помощниками в борьбе со свободными радикалами, болезнетворными микроорганизмами, помогают справиться с воспалительными процессами внутренних органов и кожных покровов.
  6. Органические кислоты – лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная – помогают усваивать витамины и микроэлементы, содержащиеся в продуктах питания, участвуют в метаболизме липидов, углеводов и белков. Недостаток органических кислот пагубно сказывается на состоянии организма, он пребывает в состоянии хронической усталости, из-за снижения обмена веществ в организме.

Применение брусничного листа в медицине

Из брусничного листа делаются вытяжки, которые используются фармацевтической промышленностью для производства препаратов, в основном, предназначенных для лечения мочеполовой сферы человека.

Как растительное сырье, употребляемое в домашних условиях для приготовления отваров, настоев и настоек, листья брусники применяют при следующих заболеваниях:

  1. При тревожности, бессоннице и легко возбудимости нервной системы.
  2. Для полосканий полости рта при стоматитах и гнойных ангинах, при пародонтозе.
  3. При цистите, пиелонефрите и простатите.
  4. Остеохондроз, артриты, бурситы, подагра и ревматизм – тоже являются показанием для длительно лечения отварами и настоями брусничного листа.
  5. Людям, страдающим диабетом 2-го типа, он помогает регулировать уровень глюкозы в крови.
  6. При желчекаменной болезни, отвары из брусничного листа тоже будут более чем кстати.

Для применения в медицинских целях лист брусники заваривают, как чай, делают отвары, настойки и настои. Приводим вам рецепты приготовления лечебных снадобий из брусничного листа.

Рецепт приготовления отвара

Этот отвар употребляют при цистите, при мочекаменной болезни, а также при желчекаменной болезни. Отвар может храниться в холодильнике 3-4 дня. Перед употреблением его обязательно нужно подогреть.

  • лист брусники – 0,5 стакана;
  • вода – 1 л.
  1. Готовить отвар рекомендуется в эмалированной посуде, т.к. листья насыщены кислотами, которые могут вступить в реакцию со стенками любой другой посуды, что плохо повлияет на качество отвара.
  2. Залить листья холодной водой и поставить на малый огонь и довести до кипения.
  3. После закипания воды, огонь сделать минимальным и томить отвар 20 минут на очень малом огне, чтобы не было кипения. Кастрюлька должна быть плотно закрыта крышкой.
  4. Отвар через 20 минут снять с огня и дать ему остыть до 37-38 °С.

Принимать при остром цистите по 0,5 стакана 5 раз в день, через равные промежутки времени.

Рецепт приготовления настоя

Для тонизирования организма можно заваривать лист брусники, как чай и пить его вместо черного или зеленого чая. Такой чай насытит организм витаминами и микроорганизмами. Является прекрасным профилактическим средством против простудных заболеваний и нарушения сердечного ритма.

лист брусники – 1 десертная ложка;

  1. Вскипятить воду;
  2. Чашку сначала сполоснуть кипятком, засыпать в нее сухой лист, залить кипятком, прикрыть блюдечком и дать настояться 5-7 минут.
  3. Пить можно 3-4 раза в день с ложечкой меда или с брусничным вареньем.

Нет ограничений в приеме такого настоя, его пьют, как обычные чаи, а оздоровление всего организма наступает постепенно, но неизменно.

Как заготовить лист брусники

Правильно заготовленный лист брусники принесет немало пользы, потому, несколько советов, как это сделать с максимальной пользой, никому не повредят:

  1. Как только растает снег, самое время заготавливать лист брусники, в нем максимальная концентрация всех полезных ингредиентов. К тому же листья, собранные в это время, при сушке не чернеют.
  2. Если этот срок пропустили, не беда, можно дождаться конца сентября месяца, или начала октября и смело приниматься за заготовку сырья.
  3. Обрывать листики надо очень аккуратно, чтобы не повредить ветки и корневую систему.
  4. Не оголяйте веточки, срывайте с каждого кустика не более 30% листвы, ведь вы же хотите еще и ягод поесть, когда они созреют.
  5. Сорванную листву выкладывают тонким слоем на полотно, картон или бумагу в затененном месте идо полного высыхания листиков, переворачивают, чтобы сушились равномерно.
  6. Хранят их в холщовых мешочках, или в пластиковых контейнерах, в темном, сухом и прохладном месте.
Читать еще:  Лист черного ореха детям

Большинство людей лишены возможности заготавливать листья брусники. Зато они могут перейти в каталог, не покидая нашего сайта и заказать в интернет-магазине фиточай из листьев брусники, а также сушенный лист в 50 граммовой упаковке от торговой марки «Хорст».

В один клик вы приобретете целую зеленую аптечку для поддержания и поправки вашего здоровья.

Листья брусники: как принимать и от чего помогают

Брусника – это не только очень вкусное лакомство для детей и взрослых, но и полезная ягода. Не зря ее по-другому называют ягодой здоровья. Следует отметить, что полезные свойства присуще не только плодам. Листья брусники обладают не меньшим перечнем лечебных свойств. На их основе изготавливаются многие лекарственные средства.

Польза листьев обусловлена богатым химическим составом. Он представлен следующими полезными компонентами:

  • антиоксидантами;
  • яблочной и салициловой кислотой;
  • дубильными веществами;
  • фосфором, марганцем, калием и кальцием;
  • витаминами A, B, C и E.
  • белком;
  • сахаром;
  • каротином.

На основании совокупности данных компонентов и проявляются основные лечебные свойства брусничных листьев:

  • применяются в лечении ревматизма и воспаления почек;
  • за счет дубильных веществ обладают бактерицидным и противовоспалительным действием;
  • очищают организм от скопившихся токсинов;
  • используются при пониженной кислотности желудка;
  • повышают сопротивляемость организма инфекционным и простудным заболеваниям;
  • улучшают пищеварительные процессы и нормализуют стул;
  • обладают отличным мочегонным действием;
  • положительно влияют на нервную систему;
  • нормализуют белковый обмен в организме;
  • улучшают состояние кожных покровов;
  • обладают жаропонижающим и вяжущим свойством.

Помимо этого листочки бруснички могут помочь при лечении герпеса, сахарного диабета, а также при лечении ангины, артрита и остеохондроза. С их помощью проводится профилактика раковых опухолей, используют их и для снятия отеков и в лечении аллергии.

Чем помогут листочки брусники при беременности и при отеках

Важную роль листья выполняют в поддержании физического состояния беременной женщины. В данный период повышается потребность организма в витаминах и микроэлементах. Применение листвы бруснички восполняют дефицит полезных веществ, необходимых женскому организму. Давайте рассмотрим, какими действиями они обладают:

  • Витамины группы B отвечают за эмоциональное состояние будущей матери.
  • Каротин положительно влияет на зрение.
  • При беременности нежелательно простужаться, поэтому в зимний период времени женщине в положении к применению показаны листья брусники, богатые витамином C.
  • Витамин P нормализует давление, и избавляет от отеков.
  • Железо отвечает за уровень гемоглобина в крови.
  • Кальций не только укрепляет костную ткань и зубную эмаль матери, но и участвует в развитии скелета плода.

Для избавления от отеков удобно использовать пакетированный брусничный лист. Пакетик заваривается в стакане кипятка примерно 15 минут. Затем извлекается, а чай употребляется во время еды 1-2 раза в день по 100 мл. Курс приема обычно устанавливается врачом.

Можно заварить 1,5 ч.л. сухих листьев в 300 мл кипящей воды. Накройте чашку тарелкой или крышкой на 25 минут. Более крепкий чай получается путем заваривания в термосе. Пейте теплый напиток 3 раза в день. Он хорошо утоляет жажду в знойные дни и имеет кисловатый вкус. Дозировка устанавливается в зависимости от общего самочувствия беременной женщины.

Если после первого приема брусники не возникают аллергические реакции и не ухудшается состояние здоровья, то можно продолжать курс приема. Основными симптомами аллергии является сыпь, зуд, чихание и насморк.

Вас возможно заинтересуют полезные свойства шиповника

Одно из лучших мочегонных средств

Брусничный лист по праву считается натуральным мочегонным средством, так как эффективно помогает, и не вызывает побочного действия. Давайте рассмотрим, как принимать бруснику при различных заболеваниях. Листва используется в качестве мочегонного средства при цистите, подагре, простатите, ревматизме, заболеваниях почек, печени и для устранения отечности.

При наличии песка в почках и камней в мочевом пузыре рекомендуется приготовить следующий настой:

  1. В литр кипящей воды насыпьте 50 грамм листочков брусники.
  2. Оставьте приблизительно на 2 часа.
  3. Добавьте 120 мл водки и подержите полученное средство 20 минут на медленном огне.
  4. По 100 мл настойки выпивайте за полчаса до еды 3 раза в день.

Брусника применяется как мочегонное средство при подагре и цистите в виде такого средства:

  1. Настойка готовится из 1 ст.л. листьев и 250 мл кипятка.
  2. Соедините компоненты и оставьте на 1,5 часа.
  3. Профильтруйте и выпивайте по 2 ст.л. 4-5 раз в день.

Если отеки вызваны заболеваниями печени и почек, то сделайте такую настойку:

  1. Залейте 20 грамм брусничных листьев 250 мл кипящей воды.
  2. Оставьте на 1 час, затем процедите через марлю.
  3. Выпивайте по 1 ст.л. 3 раза в день.

Цистит не приговор. Брусника в помощь.

Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Данным заболеванием страдают чаще всего женщины любых возрастов. Установлено, что самым действенным растительным средством является листок брусники. В его составе присутствует арбутин. Именно это вещество оказывает мочегонное действие, а также антисептическое и противовоспалительное.

При лечении цистита брусникой в домашних условиях необходимо соблюдать несколько правил:

  • Листья брусники для приготовления чаев и настоев должны быть экологически чистыми;
  • Используйте только эмалированную или стеклянную посуду;
  • Листочки необходимо измельчать до 5 мм.
  • Соблюдайте пропорции сырья и воды.
  • Настои из бруснички хранятся не более 3 дней.
  • Необходимо проконсультироваться с врачом по поводу точной дозировки и длительности курса.

Отвар из брусничных листьев при цистите готовится из 2 ст.л. листьев и 500 мл кипятка. В кастрюлю высыпьте бруснику и сначала залейте 250 мл воды. Накройте крышкой и поместите на водяную баню. Через полчаса добавьте оставшийся кипяток. Отвар принимается 3 раза в день за полчаса до приема пищи по 50 мл. Курс лечения составляет 2-8 недель.

Инструкция по применению: как приготовить отвар, настой и чай.

Правильно использовать лист брусники поможет несложная инструкция по применению. Она включает в себя подробные шаги приготовления лечебных напитков, порядок приема и дозировку.

Читать еще:  Размер листа железа для крыши

Отвар готовится следующим способом:

  1. Насыпьте 1 ст.л. листьев в кастрюлю и залейте 200 мл кипятка.
  2. Варите на слабом огне в течение 30 минут под крышкой.
  3. Теплый отвар процедите через мелкое сито.
  4. Долейте воду в общую смесь, чтобы получилось 200 мл.

Его необходимо принимать по 60 мл 3 раза в день перед приемом пищи. Он применяется для лечения ангины и мочекаменной болезни.

Брусничка отлично помогает при подагре и ревматизме, если приготовить следующую настойку:

  1. Залейте 1 ч.л. листьев стаканом кипятка и накройте.
  2. Оставьте в темном месте на 1 час.
  3. Профильтруйте и принимайте средство по 100 мл 4 раза в день.

Витаминизированный чай из брусничных листьев заваривается следующим образом:

  1. Залейте стаканом кипящей воды 1 ч.л. свежих листочков.
  2. Закройте крышкой емкость и настаивайте 30 минут.
  3. Общий объем напитка разделите на 3 приема. Чай из брусники весьма полезен при хроническом гастрите.

Противопоказания. Кому нельзя принимать брусничный лист.

Несмотря на эффективные лечебные свойства, листочки брусники все же имеют некоторые противопоказания к применению.

Средства на основе бруснички запрещается использовать в следующих случаях:

  • детям возрастом до 12 лет;
  • при гастрите с повышенной кислотностью в желудке;
  • при острой форме почечной недостаточности;
  • при пониженном артериальном давлении;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов сырья;
  • при сердечных заболеваниях.

На ранних сроках беременности прием брусничного листа может спровоцировать выкидыш, так как приводит в тонус матку. Поэтому, если собираетесь употреблять бруснику впервые, то начинайте прием несколько позже. И обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы исключить наличие противопоказаний.

Поможет ли боусника – если вы простудились.

Листья брусники хорошо зарекомендовали себя в лечении многих заболеваний. Целебные напитки из них благотворно влияют на женское здоровье во время беременности, при цистите и помогают устранить отеки, вызванные определенными недугами. Эффективность брусничного листа будет достигнута при соблюдении дозировки и полного отсутствия возможных противопоказаний.

11 отваров брусничного листа от разных болезней

Иногда у нас спрашивают: «Почему у меня моча темная и с пузырями после заварки из брусничных листьев?»

Потому что надо знать, как заваривать листья, соблюдать правильные пропорции и иметь представление о противопоказаниях.

Есть много разных способов, как общеукрепляющих, так и целевого назначения.

Вот базовая инструкция по применению брусничного листа, которая подойдет для укрепления организма, лечения простудных, вирусных, сердечно-сосудистых заболеваний:

Потом остужаем и процеживаем и доливаем воды, чтобы получить объем 200 мг. Пить врачи советуют по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи.

Отвары на все случаи жизни

При простуде

Две чайные ложки нарезанных веток брусники кладем в кастрюлю, заливаем стаканом кипятка, варим 5 минут и оставляем настаиваться и остужаться. Прием по 3 ложки 5 раз в день желательно перед едой.

При цистите

Витамины С и В, которые содержатся в листьях, снижают воспаление мочевого пузыря.

Принимать отвар нужно так: полстакана листьев размешиваем в литре воды и кипятим 20 минут. Чтобы лучше настоялось, закрываем посуду толстым полотенцем и выжидаем 2-3 часа. Пьем по полстакана 5 раз в течение всего дня.

Другой вариант: листья брусники при цистите измельчаем, смешиваем с листьями иван чая, одуванчика и ромашки в пропорции 3х1х1х1. На столовую ложку нужно два стакана кипятка.

Заливаем в термос и настаиваем не менее часа. Полученным отваром спринцуем в положении лежа, задерживая жидкость во влагалище на 15-20 минут, чтобы жидкость, попавшая туда, начала действовать.

При желчнокаменной болезни

Столовую или десертную ложку листьев размешиваем в стакане закипевшей воды и ставим настаиваться 25-30 минут. Затем цедим и пьем по 2 большие ложки 4-5 раз в день

При ревматизме

Полтора стакан брусничного листа высыпаем в трех литровую кастрюлю с водой и кипятим. Настаиваем в теплом месте два часа и заливаем туда же 150 мл. водки.

Ставим на 15 минут на медленный огонь. Принимаем по полстакана перед едой в течении полугода, храним в холодильнике.

При заболевании почек

Пиелонефрите и клубочковом нефрите: полчашки листьев заливаем тремя 200 мг чашками кипятка и варим 8-10 минут. Настаиваем два часа, цедим, принимаем по 200мг три раза в день до еды.

При мочекаменной болезни используется спиртовой раствор.

Литровую банку брусничного листа заливаем 3 литрами воды, доводим до кипения, настаиваем два часа. Потом процеживаем настой и добавляем 300 граммов водки.

Полученный отвар нагреваем и выключаем перед закипанием. Пить трижды в день по полстакана в течение 6 месяцев.

При отеках и повышенном давлении в качестве мочегонного средства

Готовить и принимать снадобье для отеков нужно следующим образом: Зачерпнули листья столовой ложкой с горкой, заливаем 200мг воды и кипятим пятнадцать минут.

Охлаждаем, затем процеживаем. Пьем большими глотками в течение суток.

Такой же отвар показан беременным и кормящим женщинам. Своими укрепляющими и лечебными свойствами он поддерживает женский организм, облегчая работу многих органов, особенно почек.

Здесь желательно не переборщить, наблюдать за состоянием мочи и в случае появления осадка необходимо закончить прием.

Отвар брусники хорош при стоматите и пародонтозе

Только здесь не пьют, а полоскают. Столовую ложку высыпаем в стакан с водой и делаем водяную баню на 20 минут. Цедим и полоскаем рот каждые 2-3 часа.

Завариваем чай

Насыпаем в стакан одну чайную ложку листа, заливаем кипятком и завариваем полчаса. Желательно не забывать и пить регулярно перед тем, как сесть за стол. После недельного употребления делаем перерыв на месяц.

Организм насыщается всеми необходимыми витаминами, которые содержатся в брусничном листе и польза такого чая бесспорна.

Но ее еще можно увеличить, если добавить кипрей, шиповник, лепестки каркаде, сушеную рябину, мяту. Чем больше ингредиентов, тем богаче получится букет.

А кипрей понизит ОВП воды, что сделает чай мягче и он легче усвоится организмом. Такой чай можно пить постоянно, без месячных перерывов.

Рецепт Александра Инюточкина, который избавился от гипертонии

Александр советует пить по 2 раза каждый день в течение недели, потом уменьшить до одного раза в неделю. Столовую ложку с горкой на 250 мл. воды.

Кипятить одну минуту и дать немного остыть, до температуры, при которой можно пить не обжигаясь. Цвет у заварки будет рубиновый.

Такая заварка стоит в прохладном месте (+10 градусов) до двух недель и не киснет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector