afros-st.ru

Как хранить лепестки роз в домашних условиях

Как сохранить лепестки роз свежими надолго: простой способ

Лепестки роз могут быть прекрасным украшением для свадеб, вечеринок и праздничного стола. И обычно те, кто решил их использовать, вынуждены делать это как можно быстрее – ведь они моментально вянут! Но что делать, если лепестки уже собраны, а применять их нужно через какое-то время? Я знаю способ, позволяющий сохранить их!

Как правильно собирать лепестки?

Оказывается, для того, чтобы сохранить лепестки максимально долго, очень важно соблюдать ряд правил при их сборе. Так, срывать лепестки можно только со свежих роз! Они должны быть действительно свежими, лучше всего, если они растут в вашем собственном саду. Прежде чем собирать лепестки, убедитесь в том, что куст хорошо увлажнен. Для этого рекомендуется полить растение в ночь перед тем, как срезать цветы.

Убедитесь, что вы срезали молодые цветы ранним утром, прежде чем температура воздуха повысится. Использовать для этого необходимо максимально острый нож – он лучше разрезает стебель. Чистый срез означает, что стебель будет поглощать воду лучше, чем если бы вы использовали какой-либо тупой инструмент.

Полезный совет: попробуйте сделать диагональный разрез вместо прямого: благодаря этому увеличится площадь клеточной ткани, которая подвержена воздействию воды, так что стебель сможет “пить” больше воды.

Можно ли собирать розы после дождя?

Сразу скажу – делать это не следует. Все дело в том, что после дождя между лепестками будет находиться вода, из-за чего они могут начать загнивать. Крайне важно, чтобы бутоны были сухими. Конечно, если только что закончился дождь, а вам очень нужны цветы, вы можете их собрать. Я советую в этом случае разложить лепестки на чистое сухое полотенце и хорошенько (но очень аккуратно!) промокнуть их сухой тканью.

Как и где следует хранить срезанные цветы до того, как собирать лепестки?

Свежесрезанные розы я сначала ставлю в прохладную чистую воду. Лучше всего использовать при этом обычную стеклянную вазу. Менять воду следует хотя бы два-три раза в день, если цветы стоят в доме. Впрочем, если у вас есть подвал или гараж, вы можете перенести ваши цветы туда. И

пожалуйста, держите цветы как можно дальше от сквозняка, прямых солнечных лучей. Размещать розы, лепестки с которых вы планируете использовать, я не рекомендую и рядом с любыми электроприборами – неважно, телевизор это, компьютер или что-то еще: все дело в том, что практически все приборы выделяют большое количество тепла, что неблагоприятно сказывается на внешнем виде лепестков.

Как срывать лепестки с цветка?

Во-первых, для сбора лепестков я всегда использую совсем молодые бутоны. Во-вторых, лучше всего приступать к процессу сбора тогда, когда соцветия закрыты. Не рекомендую собирать лепестки, которые уже опадают самостоятельно. Впрочем, использовать совсем молодые бутоны, которые плотно закрыты, тоже не следует. Лучше всего использовать розы, которые вот-вот распустятся.

Как правильно снимать лепестки? Последовательность действий такова:

  • Аккуратно встряхните цветок, чтобы удалить с него насекомых.
  • Удалите все поврежденные лепестки.
  • Сожмите лепестки вокруг основания цветка и аккуратно потяните. Делайте это максимально осторожно, чтобы не повредить их.

Особенности хранения лепестков роз

Разумеется, собирая лепестки, я хочу надолго сохранить их свежесть. Сначала я пробовала просто хранить их в контейнерах с водой. Но они быстро портились и теряли свою привлекательность. Методом проб и ошибок я сумела подобрать последовательность действий, которая позволяет хранить лепестки так, чтобы они не портились.

Возьмите бумажное полотенце или салфетку, сложите несколько раз и слегка смочите. Салфетка должна быть в состоянии удерживать воду, как губка, вода не должна капать. Поместите влажное бумажное полотенце в прозрачный пластиковый пакет или пластиковый морозильный мешок (в идеале с застежкой-молнией).

Кстати, вместо пакета вы вполне можете использовать контейнер или небольшую пластиковую емкость – например, старую упаковку из-под мороженого. Просто тщательно промойте ее и высушите. На дно поместите влажное бумажное полотенце, на которое вы и можете выложить лепестки. Не набивайте пакет или контейнер лепестками: они могут повредиться, например, помяться. При необходимости лучше всего использовать несколько пакетов или контейнеров.

Обратите внимание: воздух должен быть в состоянии циркулировать вокруг лепестков роз, благодаря такому хранению вы сможете предотвратить их гниение.

После этого закройте пакет или контейнер и аккуратно поместите их в холодильник. Не следует выкладывать лепестки на какие-либо продукты, друг на друга. Из-за этого они могут помяться.

Вдобавок к этому советую убедиться в том, что емкость или пакет не касается ни одной из частей холодильника, в противном случае лепестки могут быть подморожены. Например, ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы контейнер с лепестками касался задней стенки холодильника – они могут быть покрыты льдом, из-за чего станут непригодны для использования.

Как долго можно хранить лепестки?

Первое, что вы должны запомнить, – пока вы не используете лепестки, их важно вынимать из пакета или контейнера через день. Аккуратно встряхните емкость и переверните ее, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Благодаря этому лепестки останутся нежными и не испортятся.

Вообще, я советую хранить лепестки роз в холодильнике на протяжении трех-семи дней. Но, конечно же, в идеале использовать лепестки роз как можно быстрее после их сбора, чтобы они были максимально привлекательными и свежими.

Что можно сделать с лепестками после их использования?

Не спешите выбрасывать лепестки после того, как вы использовали их. Вместо этого просто засушите их – для того, чтобы позднее сделать ароматное цветочное попурри. Для этого выложите лепестки на ровную поверхность, поместите их в темное сухое место примерно на две недели. После полного высыхания положите лепестки в чистую сухую банку. Для того чтобы попурри придавало воздуху в вашем доме нежный аромат, добавьте несколько капель эфирного масла розы прямо в банку. Дайте лепесткам настояться как минимум месяц, на протяжении этого времени можно добавлять эфирное масло еще. После этого вы можете добавлять их в попурри!

Читать еще:  Мария космынина розы сайт

Как сохранить лепестки роз в домашних условиях? Полезные советы

Предстоит романтический вечер, а как сохранить лепестки роз в домашних условиях? Королева цветов поражает необыкновенными оттенками и опьяняющим благоуханием. Именно этот аромат позволяет создать торжественную особую атмосферу. Приготовить расслабляющую ванну или вечер-сюрприз, всюду пригодятся заранее припасенные засохшие соцветия. А, для рукодельниц, они станут основой для косметического мыла, подарочной свечки или омолаживающего масла. Несравнимы вещи, созданные своими руками и приобретенные в магазине. С такими мелочами и деталями, легко передать эмоции, тепло и отношение к близким.

Как сохранить лепестки роз в домашних условиях? Существует много способов продлить жизнь любимым цветам. Для этого необязательно иметь огромные познания в химии или быть младшим научным сотрудником. Благодаря насыщенному аромату и богатому составу, подаренный букет продолжает радовать уже в другой форме не один месяц.

Содержание

Свежие

Именно они используются на самом торжественном мероприятии для девушек – свадьбах. И если хоть мельчайшая деталь будет упущена, день может завершиться грандиозным скандалом. Она, с самого детства, играя с куклами, до незначительных подробностей продумывала свой важный день. И в нем обязательно была дорожка из лепестков или целое красное море…

Чтобы оградить себя от всех форс-мажоров – в цветочном бутике продавец не успел собрать необходимое количество, или не нашлось нужного сорта, стоит проконтролировать процесс самостоятельно. Выбрав любимые белые, или насыщенный бордо, ну может еще эти нежно-розовые, в общем, скупив весь предлагаемый ассортимент спокойно отправляться экспериментировать.

Два дня

Столько будут храниться припасенные соцветия, удобно планировать событие и уже знать, что в холодильнике основа романтической атмосферы, уже ждет своего выхода:

  • подготовить картонную коробку, ее размер зависит от количества роз, острым шилом или ножом проделать максимально возможное количество отверстий для вентиляции, свободного доступа воздуха, разложив и накрыв крышкой отправлять в холодильник, удобно в отсек для сохранения свежести, если такой предусмотрен;
  • взять обычные полиэтиленовые пакеты, внутрь положить влажный отрез марли или тонкий поролон, сверху разложить разобранные соцветия, также используются с системой зип лок, очень удобно размешать, они аккуратно ложатся друг на друга и можно сделать довольно большой объем заготовок;
  • в пластиковом контейнере расстелить отрез ткани, смоченной водой, ее длина и ширина должна соответствовать размерам тары, подготовить потребуется несколько, в зависимости от глубины контейнера и сколько нужно сохранить соцветий, собирается по принципу лазаньи – влажная ткань/поролон, слой лепестков, ткань, лепестки и так до края, важно раскладывать розы не на хлест друг на дружку, могут запуститься процессы гноения.

Свежие и ароматные станут прекрасной основой для приготовления косметического ухаживающего крема. Стоит только соединить с оливковым маслом в равных количествах и настаивать неделю.

Сушка

Способ подходит не только для традиционных персиков и абрикос, но и для королевы цветов. Кстати даже через полгода хранения, можно будет использовать не только в расслабляющих ваннах, но и готовить ароматный напиток с потрясающим вкусом. Гурманы не откажутся от потрясающего салата, приправленного такими лепестками. В общем, применение обязательно найдется, главное заготовить правильно.

Для сушки выбрать лепестки без видимых повреждений и пятен, после:

  • подобрать картонную коробку или пластиковый контейнер, постелить на дно пергамент или фольгу, выложить соцветия в один слой, избегая соприкосновения лепестков, обильно засыпать манкой, песком, белой глиной или крахмалом, затем таким же образом обработать следующий слой и следующий, уже через 14 дней можно будет пользоваться нежными цветками для украшения комнаты, поставив в декоративную корзину, или приготовить ароматное масло, косметическую соль;
  • этот способ занимает минимум времени и подготовки, достаточно выбрать темное место, защищенное от попадания влаги, простелить полотенце и разложить розовые крылышки, весь процесс засыхания занимает 2 недели, после собрать в стеклянную или пластиковую баночку, хранить до полугода, чтобы обезопасить от насекомых добавить пару капель эфирного масла, желательно розы, но также подойдут бергамота, нероли апельсина, создадутся новые благоухающие композиции.

Великолепный природный консервант поможет не только сохранить любимые цветы, но и приготовить натуральный косметический продукт. Выбирать для этих целей лучше йодированную или морскую соль мелкого помола.

Технология такова:

  • в стеклянную сухую банку насыпать на дно немного соли, после лепестки и так чередовать до самого края;
  • закрыть крышкой и подождать пару дней;
  • после можно оставить в этом виде, каждый раз отбирая необходимое количество, или отсортировать лепестки в одну емкость, ароматный консервант соответственно в другую;
  • используются для приготовления расслабляющих ванн, соль также добавляется в состав домашнего пилинга, хранить в баночке до полугода в темном прохладном месте под плотно закрытой крышечкой.

Как выбирать?

Для заготовки потребуются лучшие цветы, а для этого нужно знать основные критерии:

  • очень удобно, если розарий находится на участке, в крайнем случае, можно и соседскую клумбу осмотреть, главное заручится согласием хозяина;
  • останавливать свой выбор стоит на еще не раскрывшихся бутонах, поэтому лучше осматривать днем или вечером;
  • при покупке обращать внимание на плотность бутона, свежий вид листьев, и на линию среза, недавно сделанная она лишена пятен и затемнений, также выбрать понравившийся запах растения, у каждого сорта он уникальный и неповторимый;
  • если заметны следы дождя или росы оставить на время подсохнуть влаге природным путем;
  • срез диагонали должен быть максимальным, что позволит дольше наслаждаться роскошными букетом в вазе;
  • цветы поставить в вазу с холодной водой, продлить жизнь поможет добавленная ложка сахара;
  • заменять воду новой нужно ежедневно, также периодически увлажнять воздух возле с помощью пульверизатора и проветривать помещение, поставить дальше от прямых солнечных лучей, некоторые сорта под их действием меняют пигментацию бутона.
Читать еще:  Роза вальцтайм фото и описание

Решив сделать сюрприз любимому или приготовить для друзей чудо-чай, можно воспользоваться подаренным букетом. Как сохранить лепестки роз в домашних условиях? Технологий достаточно, стоит только выбрать подходящую, для создания праздничной атмосферы или нового шедевра кулинарии.

Как хранить лепестки цветов в домашних условиях

Лепестки розы (и не только) используются в качестве украшения комнаты для романтического вечера, принятия ванн, приготовления различных десертов и даже варенья. Но при этом они должны иметь свежий вид и яркий аромат. В этой статье мы рассмотрим тему, как и где хранить лепестки роз в домашних условиях.

Заготовка

Качество заготавливаемого материала во многом зависит от особенностей тех или иных цветов. Но при этом основным и важным условием является степень их свежести.

Качественное сырье не имеет пятен, поврежденных участков, и увядающей кромки. Поверхность лепестка должна быть гладкой, однородной.

Длительное хранение лепестков возможно, если они будут максимально свежими, молодыми и взяты из внутренней части цветка. Именно эти факторы обязательно учитывают при сборе материала.

Если заготовка лепестков происходит в собственном саду, нужно выбирать те бутоны, которые только распустились. Соцветия должны держаться на цветке плотно, не осыпаясь. Также желательно полить кусты роз еще вечером, накануне утреннего сбора материала.

Заготавливать материал для хранения следует в ранние часы, пока не наступила жара. Срезать соцветия нужно острым ножом вместе со стеблями.

Сбор нельзя производить под дождем, или сразу после его окончания, когда на цветах еще остается влага. Обязательное условие, чтобы во время заготовки они были сухими.

Когда собрать цветы в сухую погоду не получается, бутоны просушивают на расстеленном полотенце, слегка промакивая их салфетками, чтобы они быстрее просохли.

Хранение бутонов

После того, как цветы срезаны, а лепестки еще не оборваны, их помещают в прохладное место. Срезы на стеблях обновляют таким образом, чтобы они были косыми. После этого цветы ставят в емкость с холодной водой.

Чтобы сохранить лепестки роз свежими, цветы в вазе относят в погреб или другое прохладное место, закрытое от солнечного света. При этом розам потребуется ежедневная замена воды на свежую.

Когда понадобятся лепестки, их отделяют от бутонов очень аккуратно, чтобы не помять и не повредить. Поле того, как они будут сорваны, их раскладывают на ровной поверхности, и просушивают от остатков влаги. Этот процесс будет ускорен, если положить материал на салфетку или гигроскопичную ткань.

Хранение в холоде

Перед тем, как сохранить лепестки роз свежими в холодильнике, потребуется подготовить несколько одноразовых полотенец или салфеток. Салфетки укладывают на дно пищевого контейнера (подойдет и плотный пакет с застежкой) и немного увлажняют с помощью распылителя. Затем на влажную основу аккуратно выкладывают подготовленный материал. Надавливать на них при этом нельзя: нежный материал может повредиться.

Если заготовка состоит из большого количества лепестков, для ее хранения следует использовать несколько контейнеров (зип – пакетов), чтобы материал не был сильно спрессованным.

  • Хранение лепестков в холодильнике должно происходить в плотно закрытой емкости на отдельной полке, чтобы их случайно не придавить. Если пакетов несколько, и они легкие, их можно складывать один на другой, но прижимать сверху ничем нельзя.
  • Расположение пакетов (контейнеров) на полке холодильника должно быть таким, чтобы они не соприкасались с задней стенкой. Очень часто она оказывается слишком холодной. Сильный холод может навредить заготовке: заледеневшие лепесточки теряют упругую структуру, становясь слишком рыхлыми.
  • Через каждые сутки емкости с запасенным материалом вынимают из холодильника, слегка встряхивают и отправляют на то же место, но уже другой стороной. Такая процедура не даст материалу слипнуться между собой, и предотвратит загнивание.

Срок хранения лепестков роз в холодильнике составляет от 3 до 7 суток. Но самыми свежими они будут в течение первых трех дней с момента сбора в саду.

Сушка

Можно ли хранить сухие лепестки роз? Да, конечно. Многие их засушивают сразу, а затем хранят в мешочках из холста или стеклянной таре. Но также можно высушить материал после использования (например, после окончания романтического ужина).

Материал раскладывают одним слоем на расстеленной бумаге, и оставляют в сухом, затененном, проветриваемом месте на 2 недели.

Хранение сушеных лепестков может происходить очень долго, как и большинства трав.

Еще несколько способов хранения

Хранить лепестки цветов возможно в прохладной воде в какой – либо широкой емкости. Саму емкость лучше поместить в погреб или холодильник (либо другое прохладное место).

Хорошим консервантом для нежного материала является обыкновенная поваренная соль. Лепестки укладывают в стеклянную тару слоями, пересыпая каждый их них солью до самого верха. Затем закрывают плотно прилегающей крышкой.

Уже через неделю натуральный ароматизатор будет готов. А если еще постараться сложить лепесточки так, чтобы они не повредились, они надолго сохранят свежий вид.

Растопленный воск – еще один способ хранения лепестков.

  • Воск разогревают с помощью водяной бани, после чего поочередно опускают в расплавленную жидкость лепестки, придерживая их пинцетом.
  • После застывания воска (это произойдет практически сразу) лепестки укладывают в емкость для хранения так, чтобы они не были сдавленными. Их внешний вид после такой обработки останется неизменным. А вот аромат почувствовать уже не получится.
Читать еще:  Розы в саду оформление розария

Сохранить лепестки роз (других цветов) можно в специальном растворе. Для его изготовления 2 – 3 ст. л. сахара и половину стакана какой – либо кислоты (лимонной, борной, салициловой) растворяют в 1 л кипяченой воды, которая должна иметь комнатную температуру.

Емкость с лепестками, находящимися в данной жидкости убирают в прохладное темное место. Там заготовка сохранит исходный вид надолго.

Изготовление варенья

Варенье, изготовленное из лепестков розы, обладает прекрасными вкусовыми качествами, и пользуется популярностью у многих хозяек.

К 400 гр. промытых и просушенных лепестков, пересыпанных сахаром, добавляют 1 ч. л. лимонной кислоты. Все перемешивают, помещают в банку и дают постоять около часа.

Оставшийся сахар (изначально его берут в количестве 1 кг) заливают двумя стаканами воды и варят сироп. Затем в него постепенно добавляют лепестки и варят до готовности.

Полезные рекомендации

Когда лепестки нужно сохранить для торжественного случая, например, на свадьбу, за 2 – 3 недели до события нужно потренироваться. Тренировка поможет понять до какого времени они сохранят свежий вид.

Желательно оставлять соцветие на стебле максимально долго. Но слеует помнить — место, где хранить лепестки роз лучше всего – это куст розы.

Как видим, применение цветочных лепестков может быть очень разнообразным, начиная от эстетического, до вполне практического. Главное, чтобы хранение лепестков в домашних условиях происходило в соответствующих условиях.

Лепестки роз: свойства, хранение и способы применения

Лепестки роз имеют уникальный состав и обладают целебными свойствами. Их можно применять в самых разных вариациях, начиная от приготовления домашнего розового тоника и заканчивая различными питательными и противовоспалительными масками. Некоторые умельцы даже варят из лепестков розовое варенье, которое невероятно полезно для ЖКТ и пищеварения.

Применение лепестков роз

В составе лепестков роз имеют в своем составе очень много биологически активных веществ. Этим и объясняются их уникальные полезные свойства. Например, пектина в розовых лепестках находится до 4%, столько же органических кислот. Количество сахаров колеблется от 5 до 18%. Также в розах содержатся флавоноиды и фенольные кислоты, большое количество дубильных веществ. Богато это растение и витаминами В, РР, К, а также пантотеновой кислотой.
Дамасская и французская розы содержат также огромное количество танина, эфирных масел и смолистых веществ, благодаря чему широко используются не только в косметологии, но и в парфюмерии и даже медицине. Розовое эфирное масло в большинстве случаев изготавливается именно из них.

Применение лепестков роз дает прекрасные результаты не только при косметических проблемах. Это растение также успешно используют в народной медицине. Например, варенье из роз укрепляет сердечную мышцу и нормализует пищеварение, а также ускоряет заживление мелких язвочек ЖКТ. Часто лепестки роз применяют для приготовления домашних косметических средств – тоников, масок, лосьонов, отваров. Все они дают возможность сохранить красоту и молодость кожи на долгие годы. А ванна с лепестками роз не только отлично поднимает настроение, но и прекрасно смягчает кожу.

Как хранить лепестки роз?

Чтобы розовые лепестки долго не теряли своих полезных свойств в течение долгого времени, нужно уметь правильно их хранить. Существуют 3 самых популярных способа:

1. Консервация солью. Таким образом обычно подготавливают лепестки для ароматизации помещения. Свежие лепестки кладут в стеклянную банку, хорошенько пересыпают солью, встряхивают и закрывают крышкой. Спустя неделю банку можно открыть и поставить в ванной комнате или спальне для ароматизации помещения. Если использовать не обычную, а морскую соль, то ее можно добавлять в ароматические ванны.

2. Запечатывание в воске. Такие лепестки можно будет использовать для декорации помещения или, например, при изготовлении панно из искусственных материалов. Нужно расплавить 1 свечу на водяной бане и осторожно, держа пинцетом, окунуть в воск каждый лепесток и дать ему застыть.

3. Засушивание. Цветы нужно связать по 3-5 штук в области стеблей и подвесить в хорошо сухом, хорошо проветриваемом месте бутонами вниз. Спустя 7-10 дней, когда растения высохнут, лепестки аккуратно обирают. Другой способ сушки – оборвать лепестки с еще свежих цветов, распределить равномерно в 1 слой по газете и оставить в темном сухом месте на пару недель. Засушенные лепестки удобно хранить в холщовых мешочках. Храниться они могут очень долго, так же, как и любые другие засушенные травы.

Маска с добавлением розовых лепестков

Маски с лепестками роз используют для любой кожи, а особенно они полезны они для чувствительной и проблемной кожи. Для приготовления состава достаточно взять несколько измельченных свежих лепестков. К ним по выбору можно добавить оливковое или миндальное масло, сметану, мед или молотые овсяные хлопья. Если маска получилась слишком густой, ее всегда можно разбавить небольшим количество кипяченой воды или травяного отвара.
Маску с розой наносят не сразу, а дают ей настояться в течение часа, чтобы лепестки успели отдать все полезные вещества. Затем ее накладывают на лицо и держат четверть часа. Отличный эффект получится, если нанести маску на заранее распаренную и очищенную скрабом кожу.

Лепестки роз – прекрасное средство для поддержания красоты и здоровья, ароматизации помещений и принятия расслабляющих ванн. Нежные и ароматные, они подарят хорошее настроение и помогут сохранить молодость на долгое время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
\n
<\/div>\n \n ","snd":"","res_of":"∞","res_to":"∞"}]},{"how":{"onсe":{"direction":"top_to_bottom","before_after":"after","N":"2","selector":"h2","search_all":"false"}},"ID":"302","html":[{"fst":"","snd":"","res_of":"∞","res_to":"∞"}]},{"how":{"onсe":{"direction":"top_to_bottom","before_after":"after","N":"3","selector":"h2","search_all":"false"}},"ID":"303","html":[{"fst":"","snd":"","res_of":"∞","res_to":"∞"}]},{"how":{"onсe":{"direction":"top_to_bottom","before_after":"after","N":"4","selector":"h2","search_all":"false"}},"ID":"304","html":[{"fst":"
<\/div>\n
Для любых предложений по сайту: [email protected]