afros-st.ru

Как сохранить помидоры на зиму в морозилке

Замороженные помидоры на зиму — обалденные рецепты заморозки томатов

А вы любите помидоры? Это один из моих любимых овощей, которые хочется есть на протяжении всего года. Конечно, в наше время зимой можно с легкостью приобрести абсолютно разные овощи, но свои, выращенные на дачных грядках, гораздо вкуснее и полезнее.

2. Берем большой пакет или досочку, раскладываем его и поверх выкладываем наши ломтики так, чтобы они не касались друг друга.

В противном случае у вас все слипнется и будет неудобно потом доставать овощи.

3. Выложили одним слоем и убираем в морозилку. Когда овощи затвердеют, складываем их в пакет.

Если вы решили заготовить много плодов, то снова выкладываем слой из долек и опять замораживаем. И так до тех пор, пока все не будет переработано.

Довольно просто. Думаю, у вас не возникнет трудностей.

Отличный, проверенный способ заморозки томатов кусочками дома

Невероятной красоты заготовка получается по этому рецепту. Хорошие, довольно крупные брусочки замороженных помидоров и зелени очень сильно будут выручать вас зимой. Ведь их смело можно добавлять во все первые и вторые блюда. Кусочек лета холодной зимой!

  • томаты;
  • любая зелень;
  • силиконовые формы для кексов.

1. Хорошо промываем и просушиваем овощи и зелень.

2. Нарезаем помидоры кусочками, а зелень мелко шинкуем. Смешиваем все вместе в глубокой емкости.

3. Берем силиконовые формы для выпечки и наполняем их нашей смесью.

Убираем в холодильник на пару часов. После чего вынимаем содержимое форм и складываем все в обычный пакет. Так и храним дальше в морозильнике.

Замораживаем помидоры, пропущенные через мясорубку для борща

Если вы кладете в борщ томаты, то такая заготовка сэкономит ваше время этой зимой. Вам нужно будет лишь достать ее из морозилки и добавить в блюдо. Формы для хранения можете использовать разные, в данном случае объем составляет 250 мл.

  • помидоры;
  • любая зелень по желанию;
  • формы для хранения.

1. Чистые вымытые помидоры режем кусками, удаляя ненужные, подпорченные части. И пропускаем их через мясорубку или блендер.

2. Зелень шинкуем и отправляем в томатную смесь, все перемешав.

3. Наполняем получившейся массой наши формы и убираем их в холодильник для заморозки, прикрыв крышками.

Достаем уже тогда, когда в этом возникнет необходимость.

Лучший рецепт заготовки томатных кубиков в формочках для льда

Это очень классный рецепт. Все его составляющие остаются на ваше усмотрение, ну естественно кроме помидоров. Очень ароматная паста, которую смело можно добавлять во все блюда, начиная от соусов, заканчивая всевозможными кушаньями как повседневного, так и праздничного стола.

  • помидоры;
  • все остальное по желанию: чеснок, острый перец, соль, специи и зелень;
  • оливковое масло;
  • формочки для льда.

1. Томаты очищаем и нарезаем кусочками. Складываем в чашу блендера, добавляем по своему усмотрению чеснок, зелень, соль и специи. Наливаем немного оливкового масла и все хорошо перебиваем до состояния пасты.

2. Наполняем ей наши формочки для льда и убираем в холодильник для заморозки. Затем можно хранить так, либо вытащить замороженную массу и переложить в пакет.

Как заморозить свежие помидоры в морозилке целыми?

Да очень просто! Хорошо промыть их, высушить, сложить в пакет и отправить в морозильную камеру. Лучше всего использовать не очень сочные томаты, чтобы при разморозке не было слишком много жидкости.

Читать еще:  Каких цветов бывают розы в природе

Когда вам понадобятся, просто достаньте пару штучек в тарелку и залейте их теплой водой. За 10 минут они разморозятся.

Заготавливаем черри на зиму в пакете. Просто “пальчики оближешь”!

Черри также можно легко заморозить. А если делать это естественным способом, то они останутся такими же сочными и вкусными, будто бы только что сорванными с грядки.

Их можно добавлять в супы, подливы, а также в салаты.

1. Промываем и перебираем томаты. Нам потребуются только целые черри. И выкладываем их на полотенце, чтобы они высохли.

2. Затем перекладываем их на доску или любую другую ровную поверхность и убираем в морозилку, где они будут лежать где-то один час.

3. После чего уже можно переложить все в пакет и оставить дожидаться своей очереди.

Видео о том, как правильно заморозить помидоры в домашних условиях

Посмотрите видео, чтобы у вас точно не осталось вопросов по поводу заморозки томатов на зиму. Все очень доступно и понятно. Там также представлен еще один интересный способ хранения в пакете. Возможно, он вам также придется по душе.

Я думаю, это стоит того, чтобы потратить совсем немного времени на заготовку овощей. Ведь это совсем несложно, но как же в будете хвалить себя зимой, когда у вас всегда под рукой будут вкусные помидоры. Поэтому не бойтесь, у вас все получится! Пробуйте и выбирайте свой любимый вариант.

Как заморозить помидоры на зиму: вкусные заготовки в разных рецептах

Заморозить на зиму помидоры можно несколькими способами: они хорошо хранятся как в цельном виде, так и кусочками, кольцами, в виде пюре и даже сока. Интересная идея — подготовить полуфабрикаты из целых помидоров, фаршированных разными начинками. Томаты позволяют экспериментировать, особенно если в хозяйстве есть современный морозильник.

Выбор помидоров и тонкости заморозки

Хранят во льду любые сорта томатов: красные, жёлтые, черри и т. д. Не стоит замораживать только зелёные помидоры: в них много соланина, и они годятся только для консервирования. Зрелые помидоры должны быть целыми, без пятен плесени или следов вредителей. Перезревшие томаты сохранятся плохо. Предпочтительны мясистые сорта с плотной, а не водянистой мякотью.

Кусочками

Помидоры кусочками замораживают без шкурок, так как они обычно идут в блюда, где нужна только мякоть. Снять кожицу с сырого помидора очень сложно, зато после ошпаривания она быстро сходит. Просто подержите плоды пару минут в кипятке, немного остудите и подцепите оболочку.

Теперь, когда томаты очищены, нарежьте их удобными кусочками: дольками, кубиками, соломкой и т. д.

Можно ли замораживать помидоры в морозилке?

Летом мы можем наслаждаться самыми разнообразными сортами томатов и без проблем их покупать. Однако зимой их цена значительно возрастает, да и вкусовые качества плодов, продающихся в это время, оставляет желать лучшего. Многие хозяйки предпочитают замораживать помидоры на зиму. Сейчас мы расскажем, как это сделать.

Читать еще:  Розы тантау каталог сортов фото

Очень спелые и сочные помидоры, для заморозки не подходят. Они недостаточно плотные и при приготовлении потеряют свою форму. Поэтому нужно выбирать среднеспелые плоды, мясистые, с плотной кожицей.

Как замораживать помидоры?

Для замораживания целиком подходят маленькие плотные томаты. Предварительно их промывают и тщательно вытирают. После этого их укладывают на ровную поверхность в один слой и отправляют в морозильную камеру.

Важно не допускать соприкосновения томатов друг с другом, иначе они примерзнут друг к другу, в результате чего нарушится целостность кожуры. Когда плоды хорошо промерзнут, их складывают в пакет и убирают на хранение в морозилку.

Томаты нарезают тонкими кружочками (дольками) одинаковой толщины – меньше сантиметра. Затем их укладывают на ровную поверхность, предварительно застеленную пергаментом или пищевой пленкой.

Важно следить, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом. После этого помидоры отправляют в морозилку. Когда томаты застыли полностью, их отделяют от подноса и складывают по пакетам для дальнейшего хранения в морозильной камере.

Нарезанные кусочками.
Этот способ отличается от предыдущего, отсутствием промежуточного этапа. Промытые томаты измельчают кубиками, складывают в пищевой контейнер или пакет и кладут в морозилку для хранения.

Важно знать! Повторно замораживать томаты нельзя, поэтому необходимо сразу фасовать их с расчетом использовать всю порцию.

Томатное пюре.
Вот для заморозки такой домашней томатной пасты целесообразно брать крупные, мягкие, переспелые плоды. Можно даже не очищать от кожуры, если тщательно измельчить блендером до полностью однородной массы.

Получившееся пюре разливают по пластиковым контейнерам и отправляют в морозилку. Нужно помнить, что при заморозке жидкость расширяется, поэтому не стоит наливать пюре в контейнеры до самого края, чтобы тара не лопнула. По этой же причине нежелательно использовать стеклянные ёмкости.

Как правильно размораживать помидоры?

Томаты, замороженные целиком, нужно оставить при комнатной температуре примерно на 20 минут. Они не растают полностью, но их будет удобно шинковать. Резаные помидоры не следует размораживать – используйте их в процессе тушения, запекания сразу «ледяными», иначе они потеряют форму.

Сколько хранятся замороженные помидоры?

Если температура ниже или рана -18 градусам по Цельсию, то хранить томаты можно до 10 месяцев. Если же температура выше, то срок хранения уменьшается до 4 месяцев.

Заморозка помидоров на зиму

Ингредиенты

Помидоры – 0,5 кг

  • 20 кКал
  • 10 мин.
  • 5 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Заморозка помидоров на зиму – спорный момент, так как многие не любят заготавливать такой продукт из-за того, что при размораживании он превращается в кашу. Но во всем можно увидеть и хорошее: даже томатная каша из спелых, сочных помидоров куда полезнее приобретенной в магазине томатной пасты, состоящей из эмульгаторов и прочего.

Я замораживаю помидоры на зиму ломтиками и в виде пюре: ломтики использую для создания пиццы, выкладывая их полуразмороженными на смазанное майонезом или кетчупом, присыпанное сыром, тесто, а томатное пюре идеально для добавления зимой в баклажанную икру, овощное рагу, борщ, различные супы и просто как основа для томатного супа-пюре. При стольких плюсах ингредиента не заготовить его было бы непростительной ошибкой!

Для этого приобретайте или срывайте спелые, сочные томаты любого сорта. Менее сочные нарезайте, более сочные – пюрируйте.

Итак, подготовьте необходимый продукт и начнем кулинарить!

Томаты, которые определили для пюре, залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Затем резко переместите в холодную воду.

Остальные помидоры промойте в холодной воде и слегка обсушите бумажными салфетками.

Разрежьте пополам и удалите из каждой половинки плода сердцевину.

Нарежьте ломтиками или кружочками – по желанию.

Выложите томатные ломтики в пакет для заморозки.

Прикройте его почти до конца, просуньте трубочку и удалите воздух (вакуумируйте). Быстрым движением закройте пакет. Поместите в морозильную камеру примерно на 1 час.

Ошпаренные помидоры извлеките из емкости, сделайте на их дне крестообразные разрезы и удалите кожуру, вырежьте зеленые сердцевинки.

Пюрируйте блендером, в чаше кухонного комбайна или просто помните прессом для отварного картофеля, если хотите получить пюре с кусочками мякоти. Перелейте томатную массу в контейнеры и заморозьте – понадобится примерно 1-1,5 часа.

Теперь вы точно знаете, как заморозить помидоры на зиму ломтиками и в пюре.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector