afros-st.ru

Как сохранить цветок розы навсегда

Как засушить розу

Розы — очень красивые и благородные цветы, и зачастую хочется сохранить их красоту на долгое время, но бутоны быстро увядают. Можно использовать разные методы, которые позволяют сохранить внешний вид цветка на долгое время. В статье рассказано о том, как засушить розу, чтобы она оставалась красивой и яркой долгие годы.

О гербарии из роз

В истории упоминания о гербариях носят романтический характер. Влюбленные сохраняли цветы как знак любви к человеку или просто в память о нем. Уже позднее гербарий стал изучаться в науке, а сегодня засушенные розы используются для декорирования помещений, для создания необычных поделок и деталей декора.

Раньше получить яркий засушенный цветок можно было только с помощью книги. Бутон укладывался между страницами и оставлялся там на некоторое время до полного засыхания. Cегодня гербарии создают другими методами, которые помогают сохранить не только яркий цвет бутонов, но и объем. Гербарий из роз прекрасно дополняет спальню или ванную комнату.

Как красиво засушить розы

Как сушить розы, чтобы они сохранили свою первозданную форму и яркость цвета? Здесь будут описаны самые простые, но при этом эффективные варианты сушки.

Песочный вариант

Это простейший метод, который позволяет хорошо просушить розочку, при этом полностью сохранив ее желтый или красный цвет. Процесс не сложен, достаточно следовать инструкции:

  1. Для начала следует подобрать ровные и красивые цветы. Лучше, чтобы они имели более насыщенный цвет, тогда после правильной сушки они останутся яркими.
  2. Подбирается просторная емкость. Это может быть картонная коробка или ящик.
  3. Подготовленный песок следует просеять, чтобы убрать из него камни, иначе бутоны могут повредиться.
  4. Когда процедура будет завершена, следует обжарить его на сковороде или в духовке.
  5. В емкость засыпается слой песка, его толщина должна составлять не больше семи сантиметров.
  6. Розу втыкают в этот песок так, чтобы бутон располагался наверху.
  7. Постепенно насыпают песок в коробку дальше, засыпая им цветок полностью, при этом растение должно стоять вертикально.
  8. Емкость обязательно закрывают и помещают в темное и сухое место, отлично подойдет шкаф.
  9. Оставляют в таком виде на две недели. Для лучшего результата можно выдержать три недели.
  10. Далее следует убрать песок из емкости. Для этого в дне коробки делается отверстие, через которое он будет высыпаться.
  11. Чтобы цветок стал более ярким, а также сохранился на более долгое время, следует использовать лак для закрепления.

Обратите внимание! Выкапывать розу нельзя, так как она очень хрупкая, и в процессе тонкие листья будут повреждены.

На воздухе

Есть еще один простой вариант, как высушить розу в комнатных условиях. Чтобы получить сухой бутон, придется найти темное помещение, можно использовать кладовку или шкаф. Также следует подготовить веревку. Плотная нить привязывается к стеблю цветка, а на другом конце делается петелька, на которую будет подвешиваться растение. Очень важно, чтобы бутон не соприкасался со стенками шкафа или другими предметами. Цветок переворачивается бутоном вниз.

Если необходимо просушивать сразу несколько растений, то достаточно натянуть веревку между стенами, а на каждый из стеблей надеть резинки. На эти резинки крепятся канцелярские скрепки, именно на них и будут подвешиваться цветы. Этот метод занимает от 10 дней до двух недель.

Важно! Этот способ имеет определенные минусы. После просушки растение может потерять свой первоначальный цвет и на листьях появляются черные пятна.

Сушка на воздухе

Применение силикагеля

Можно ли хранить засохшие розы дома? Безусловно можно, если правильно их подготовить. Сегодня современные флористы используют химические средства, чтобы сохранить бутоны в идеальном состоянии. Вещество представляет из себя сыпучий порошок, он отлично впитывает в себя влагу, поэтому процесс сушки пройдет очень быстро.

Обратите внимание! Следует строго соблюдать технологию, если ее нарушить, то цветы могут сгореть и осыпаться.

Как сушить лепестки роз

Как засушить лепестки роз в домашних условиях знают опытные флористы, но даже без профессиональных навыков сделать это не сложно. Есть несколько простых вариантов, как сушить лепестки своими руками:

  • На воздухе на стебле. Метод очень простой, достаточно взять розу необходимого цвета, подвесить ее бутоном вниз, а затем накрыть лепестки марлей (это необходимо, чтобы на соцветиях не собиралась пыль). Как только розалия полностью просохнет, а для этого необходимо около двух недель, каждый лепесток вручную отделяют, а затем хранят в сухом месте по своему усмотрению.
  • На воздухе отдельно. Достаточно отделить каждый лепесток, а затем положить на книгу, сверху прикрывая марлей. Процесс засушивания длится около двух недель, в этот период следует закрывать лепестки от солнечных лучей, чтобы оттенок цветов не поменялся на тусклый.
  • В микроволновой печи. На жаропрочную посуду выкладываются лепестки таким образом, чтобы между ними сохранилось немного места. Сверху следует прикрыть заготовку бумажным полотенцем или салфеткой. Помещают розы в микроволновку, включают прибор на полную мощность, выставляя 1 минуту времени. Процедура должна повторяться до того момента, пока не получится требуемая хрупкость. Такой же способ может быть использован в духовке, но так следует постоянно проверять степень просушки.
  • В книге. Обычная бумага дает возможность получить сушеный бутон или лепестки. Стоит учесть, что в данном случае целый бутон будет плоский, а вот лепестки отлично сохранятся. Заготовки следует разложить на страницах книги, затем закрыть книгу так, чтобы они не помялись. Этот метод дает возможность сохранить структуру цветка.

Обратите внимание! Перед тем как сушить лепесточки роз, следует выбрать лучшие из них. Растения более яркого цвета будут выглядеть красиво после высушивания.

Как сохранить бутон розы навсегда

Этот метод очень схож с тем, в котором используется песок, но именно здесь прописаны основные нюансы, которые помогут понять, как сохранить бутон розы раз и навсегда. Это хороший вариант для того случая, когда требуется сохранить форму и цвет растения. В процессе такой сушки лепесточки не становятся сморщенными и не теряют яркости, поскольку не выгорают:

  1. Сначала следует правильно срезать цветок. Для этого от бутона отступают 2-3 сантиметра и срезают стебелек.
  2. В этот стебель следует вставить проволоку, а ее остатки сворачиваются кольцом.
  3. В большой контейнер насыпают песок или специальное вещество, поглощающее влагу, достаточно пяти сантиметров.
  4. Бутон укладывается на это вещество, при этом важно расположить его основанием вниз.
  5. При необходимости засушить розу целиком, следует взять высокую коробку и поместить в нее растение горизонтально.
  6. Затем постепенно насыпают сыпучий компонент дальше, при этом важно не повредить лепесточки. Желательно сыпать осушитель в центр цветка, чтобы он мог лучше впитать в себя влагу.
  7. Как только состав полностью покроет бутон, емкость накрывают крышкой и переносят в темное, сухое место.
  8. При открытой емкости, например, если используется коробка, следует выбрать проветриваемое место.
  9. Спустя пять суток следует проверить насколько высох бутон с помощью зубочистки.
  10. Если края бутона уже стали плотными и сухими, можно вынуть розу из состава с помощью пинцета.
Читать еще:  Роза дон жуан don juan

Важно! В зависимости от того, какое средство для сушки было выбрано, процесс может занимать разное время. Силикагелю достаточно недели. Если применяется песок, то придется ждать от двух недель до 25 дней. А если выбор пал на манную крупу или муку, то длительность сушки будет составлять от 15 до 19 дней.

С помощью кисти следует удалить остатки осушителя, а затем проволокой соединяется бутон и стебель. При этом стебель обязательно должен быть высушен отдельно, его подготавливают воздушным способом.

Секреты и рекомендации от опытных цветоводов и флористов

Не многие знают, что каждая роза после сушки теряет свой насыщенный оттенок, кроме того, растение в композициях быстро выгорает. Чтобы придать бутонам яркости, можно просто покрасить их лаком для ногтей. А чтобы бутон хорошо и долго держал свою форму, следует покрыть его лаком для волос, но нельзя, чтобы средство смачивало заготовку, достаточно легкого распыления. Подготовленные бутоны следует поместить в емкость, а затем убрать в темное место, где будет прохладно. Также возможно хранение в камере холодильника.

Если правильно заготовить розы, композиции из сухих цветов будут радовать глаз несколько лет. Из отдельных лепестков можно создать необычные поделки или уникальные картины для интерьера

Как сохранить букет на годы? Учимся консервировать цветы

Добавление статьи в новую подборку

Каждая женщина хоть раз вздыхала над скоротечностью жизни срезанных цветов. Продлить их хрупкую красоту вполне реально, причем сделать это можно сразу несколькими способами. Так что дождитесь ближайшего подаренного букета и смело экспериментируйте!

Законсервировать цветы можно сразу тремя разными способами, причем все они довольно бюджетны. Вам понадобится прозрачная емкость, свежие цветы, вода и немного расходников, которые можно купить в любом хозяйственном магазине.

Консервирование цветов в глицерине

Законсервированные в глицерине цветы могут храниться как в открытых сосудах (вазах, бокалах), так и в закрытых. При этом в первом случае раствор нужно будет периодически подливать, а во втором – нет. Цветы сохранят свой вид и лишь немного потускнеют во время консервирования.

Чем свежее и качественнее цветы, тем лучше они сохранятся, поэтому после получения букета не стоит затягивать, лучше сразу выбрать несколько цветков для хранения.

Сама процедура консервирования цветов проста и основана на том, что глицериновый раствор постепенно вытесняет воду в тканях растения. Правда, на это требуется время, в зависимости от размеров цветка, от 2 до 4 недель.

Для того чтобы законсервировать цветок, вам потребуется:

  1. Найти и простерилизовать стеклянную прозрачную емкость;
  2. Обрезать цветкам лишнюю зелень, укоротить стебель, срезав его наискосок, очистив от кожицы на 7 см и максимально расщепив;
  3. Приготовить раствор из 2 частей горячей воды и 1 части глицерина;
  4. Поставить цветы в емкость с раствором так, чтобы они были погружены в него;
  5. Убрать в темное прохладное место на 2-4 недели, в зависимости от толщины стеблей.

После того, как растение полностью пропитается глицерином, можно вынести его на свет и хранить как обычное интерьерное украшение.

Глицерин отвечает за форму цветка, а вот о яркости его окраски стоит позаботиться отдельно. Для этого сразу после покупки букета в воду добавляются водорастворимые красители, продающиеся в цветочных магазинах. Они насытят лепестки цветов нужным вам цветом, а потом его зафиксирует глицериновый раствор.

Консервирование цветов в желатине и соли

Если раздобыть глицерин вам по каким-то причинам не удалось, можно заменить его более доступными продуктами – солью и желатином, а точнее, очень крепким раствором на основе этих ингредиентов.

На 100 г горячей воды вам потребуется 25 г желатина и 2 ст.л. поваренной соли. Раствор готовится просто: воду наливают в желатин, дают настояться, добавляют соль. Затем этим раствором заполняют емкость, в которой предварительно были размещены подготовленные цветы, бусины, ленты и другие украшения. До полного застывания емкость убирают в прохладное темное место.

В раствор можно добавить любимое эфирное масло или любой другой ароматизатор.

Кроме того, если вы собираетесь хранить законсервированные цветы в закрытой емкости, можно приготовить очень крепкий солевой раствор и залить их им. Но будьте готовы к тому, что их цвет все же поменяется, а любое нарушение герметичности испортит поделку.

Хранение цветов в соли

Существует и еще один способ сохранить цветы, но он довольно спорный. Ведь во-первых, хранить так можно только нераспустившиеся розы, во-вторых, длится хранение не больше 2-3 недель, и наконец, цветы в это время никто не видит. Разве что вы хотите довезти с собой букет на поезде до Владивостока и готовы рискнуть.

Итак, срежьте готовые распуститься розы. Затем прокалите пару килограммов поваренной соли на сковороде и остудите. Насыпьте соль в жестяную или картонную коробку и уложите на нее цветы так, чтобы они не касались друг друга. Сверху насыпьте еще один слой соли, полностью покрывающий розы. Герметично закройте коробку и уберите ее в прохладное место. Когда цветы вам понадобятся, достаньте, отряхните от соли, подрежьте стебель и поставьте в воду – цветок должен ожить и раскрыться.

Читать еще:  Как укрыть розы шрабы на зиму

Сохраненный одним из этих способов цветок будет дарить вам радость не 3-4 дня, а долгое время и превратится в необычное украшение любого интерьера или прекрасный подарок.

Три способа сохранить букет навечно

Видела несколько раз в передачах про ремонт и украшение интерьера, как дизайнеры использовали «вечные» цветы. Выглядели они, как живые, не требовали ухода и смотрелись очень естественно. Заманчиво?

Спросила у знакомой, дизайнера интерьеров, она говорит, что ее клиенты не жалуют неувядающие бутоны, называя их «мумиями цветов». Большинство людей любят живые цветы, а вот сохраненные растения считают энергетически неподходящими.

Давайте разберемся, о каких таких «мумиях цветов» идет речь?

1. Орхидеи в глицерине

Этот способ сохранить всю красоту цветущих растений известен давно. Его использовали еще наши мамы. И это, пожалуй, единственный способ, который доступен всем.

Вечнозеленые растения можно срезать в любое время, цветы, естественно, — в пору их цветения. Срезать стебель цветка нужно по косой и сразу поставить его в воду. Слишком твердые стебли на концах расщепите для лучшего поглощения жидкости. А пока подготовьте «рассол».

Для консервирования возьмите:

  • Глицерин
  • Кипяток
  • Декоративную бутылку

Уложите цветы в бутыль. В кипятке в соотношении 2:1 разведите глицерин. Этим раствором залейте цветы, чтобы раствор их полностью покрывал.

Растения постепенно будут впитывать жидкость, поэтому смесь глицерина с водой нужно будет добавлять. От вида растения зависит и продолжительность процедур: от недели до семи месяцев. Затем бутыль нужно будет закупорить. Глицерин сохраняет цвет и эластичность цветов.

2. Стабилизированные цветы

Они подойдут тем хозяйкам, которые любят цветы, но не любят за ними ухаживать. Самим сделать букетик таких цветов не получится. Сложная технология. А купить в крупных городах вполне можно: стоят они от 500 до 15 000 рублей.

Как сообщается на сайте основателя технологии стабилизации Vermont, цветы не требуют полива и ухода, не боятся пониженной освещенности, табачного дыма, экологичны и безопасны. Букеты сохраняются от 4 до 8 лет, деревья до 10 лет.

Цветы на фабрике сортируют вручную и раскладывают на поддонах. Затем эти листы с растениями опускают в смесь спирта со специальными химическими веществами. После этой процедуры они теряют цвет и становятся очень хрупкими. Чтобы придать им первоначальную мягкость цветы бальзамируют (насыщают их специальным раствором на основе глицерина). Одновременно их окрашивают.

Честно говоря, мне вид этих растений не очень понравился, все-равно цвет у них какой-то тусклый, не природный.

3. Сублимированные букеты

Последний хит новомодных интерьеров – цветы сублимированные. Для России это новинка.

Информации про такой вид украшений из цветов тоже пока маловато. На некоторых российских сайтах сухую заморозку цветов (или лиофилизацию), предлагают как бизнес-идею. Правда оговариваются, что крио-установки пока есть только в США, а у нас в каких-нибудь НИИ, и стоят они недешево. После сухой заморозки цветы не теряют формы и цвета.

В Соединенных Штатах самые популярные растения, подвергшиеся заморозке – это лепестки роз. Их очень часто используют для свадеб и украшения интерьеров для влюбленных. Среди наших дизайнеров пользуются популярностью букеты и цветы в горшочках, которые несколько лет совершенно не требуют ухода.

5 популярных способов сохранения роз свежими и прекрасными

Розы – любимые многими цветы, они совершенны в своем изяществе и являются символом любви и страсти. Их нежные бутоны радуют нас красотой и изысканностью линий, а тонкий аромат завораживает. Но почему-то одни букеты стоят неделями, а другие — вянут через несколько часов. Как сохранить розы, чтобы подольше наслаждаться и любоваться ими?

Советы по выбору самых свежих роз

Цветы прочно вошли в нашу жизнь. Мы не можем себе представить ни одно торжество без ярких красочных букетов. Но иногда предприимчивые продавцы могут сбыть лежалый товар, и вы становитесь обладателем внешне еще привлекательных, но уже увядающих цветов. Буквально через несколько часов после того как букет поставили в воду, можно наблюдать поникшие листики, склоненные бутоны и начавшие опадать лепестки.

Как не попасть впросак и приобрести свежие розы? Прислушайтесь к советам опытных цветоводов.

  1. Прикоснитесь к бутону около стебля, он должен быть твердым.
  2. Отдавайте предпочтение нераспустившимся бутонам, они должны быть рыхлыми, готовыми раскрыться. Плотный бутон может поникнуть, так и не раскрывшись. Полностью созревшая роза, пышная и целиком раскрытая, долго стоять не будет.
  3. Лепестки упругие, без изъянов и пятен. Вокруг бутона первый лепесток должен быть зеленоватым. Сначала вянут внешние лепестки, и продавцы их обрывают, как листья капусты, цветок при этом «худеет».
  4. Если на лепестки нанесен декор в виде блесток или белой снежной крошки, то здесь явно прикрывали дефекты.
  5. Не покупайте готовые букеты, в их составе обязательно будут несвежие цветы. Сетка, фольга или бумага поддерживают увядшие бутоны, не дают им склониться. Выбирайте розы по одной, составляйте букет самостоятельно, а только потом упаковывайте их в пышные «одежды».
  6. Листья – яркие, плотные, насыщенного цвета, направленные вверх.
  7. Стебель должен не истончаться по направлению к цветку, а быть одинаковой толщины.
  8. Срез стебля имеет светло-зеленый цвет, если присутствуют коричневые тона, значит, началось гниение.
  9. Если есть возможность, приобретайте цветы из холодильной камеры, а не стоявшие в теплом помещении.

Этапы ухода за срезанными розами

Цветы необходимо правильно подготовить, чтобы сохранить розы в букете подольше. Прежде всего снимите праздничную декоративную упаковку, свою службу она уже сослужила. Наберите в ванну холодную воду и опустите розы на несколько часов, так они напитаются влагой. Старайтесь, чтобы бутоны «не купались», это чревато загниванием. Потом займемся обработкой стебля.

Читать еще:  Почему нельзя дарить белые розы

Обработка стеблей

Сохранить срезанные розы в вазе надолго можно, если они правильно обрезаны. Процедуру следует проводить в воде, чтобы воздух не закупорил дальнейшее прохождение влаги.

Срезайте под углом и расщепите кончик крестообразно, таким образом увеличивается площадь открытых капилляров. Прямой срез просто уткнется в дно вазы, и доступ жидкости будет минимальным.

Стебель необходимо очистить от лишних листьев и веточек, чтобы они не касались воды и не гнили.

Выбор вазы

При выборе сосуда необходимо учитывать длину стеблей и количество цветов. Для обеспечения комфорта обратите внимание, чтобы розам не было тесно, а стебли в полной мере имели возможность впитывать воду.

Розы имеют различную высоту и делятся на 3 группы: миниатюрные, средней длины и королевские, достигающие 1 метра. Соответственно, высота вазы должна подходить под размер букета и быть достаточно устойчивой. Для композиций, состоящих от одной до пяти цветков, лучше всего подойдет ваза с узким горлышком, оно позволит расположиться розам аккуратно.

Розы только выиграют от простой вазы, без вычурных изысков. Ведь они сами по себе служат украшением и не требуют дополнительного декора из пышных завитков и ярких расцветок.

Правильная вода

Воду лучше всего использовать дистиллированную или фильтрованную, в крайнем случае отстоянную. Летом она должна быть прохладной, а зимой – комнатной температуры.

Регулярно меняйте воду, не реже одного раза в 3-5 дней. Ежедневно подливайте свежую водичку в вазу. Объем должен быть таким, чтобы стебли были погружены в жидкость на треть.

Продлеваем «срок службы»

Розы — очень капризные и нежные цветы, которые очень чувствительны к изменению температуры, влажности воздуха и другим внешним факторам. Чтобы сохранить розы в вазе дольше, существует несколько хитростей.

Многие флористы советуют добавлять в воду различные добавки, другие же категорически не приемлют использование химии. В любом случае, выбор за вами. Если решите добавить ингредиенты для «подпитки» букета, то пользуйтесь только одним из компонентов.

Распространенные способы таковы.

  1. Аспирин. Обеззараживает воду, «консервирует» цветок и продлевает ему жизнь. Одну таблетку ацетилсалициловой кислоты измельчить и растворить в литре воды.
  2. Сахар и уксус. Универсальный питательный коктейль. По одной столовой ложке на 1 л.
  3. Отбеливатель. Розы на продажу выращивают с применением химических веществ для быстрого роста. Поэтому несколько капель отбеливателя в воду воздействуют на цветы, как доза на наркомана.
  4. Водка. Предотвращает гниение, уничтожает микробы. Достаточно нескольких ложек в вазу.
  5. Квасцы или бура. Также используются в качестве дезинфекции воды. Бросьте пару кристалликов.

Раз в три дня меняйте воду с добавлением «питательных» ингредиентов. При этом хорошо мойте вазу, лучше всего с содой. Розы на несколько часов поместите в ванну с холодной водой, обновите срез, промойте листочки.

Реанимация для увядших роз

Если прекрасная розовая композиция начала увядать, то можно попытаться продлить жизнь розам в вазе. Существует несколько способов.

  1. Освежите срез на стебле. Заверните розочки в полиэтилен и окуните кончик стебля в очень горячую, но не кипящую воду на 10 секунд. Переместите букет в холодную ванну на 20 минут. После такой шокотерапии цветы взбодрятся и порадуют вас еще некоторое время.
  2. Положите розы на газету и хорошенько опрыскайте их из пульверизатора, заверните и поставьте на три часа в холодную воду.
  3. Одну чайную ложку селитры растворите в трехлитровой банке с водой. Поставьте букет на несколько часов, и он оживет прямо на глазах.
  4. Кожицу над срезом следует соскоблить острым ножом на высоту 5-7 см. Срез опалить над огнем.
  5. Добавьте в вазу ложку нашатырного спирта.

Эти способы помогут спасти увядающие цветы, но ненадолго. Если вы хотите сохранить розы, как память о торжественном событии, то можно их засушить. Дождитесь, когда реанимация не помогает, но лепестки еще не опадают. Чтобы листья сохранили цвет и форму, прогладьте их через ткань утюгом. Свяжите букет у основания и подвесьте вниз бутонами на несколько дней до полного высыхания.

Полезные советы от флористов

Прислушайтесь к рекомендациям опытных цветоводов.

  1. Цветы на длинных стеблях выращивать трудно, поэтому чем длиннее стебель, тем дороже роза. Но если в доме нет подходящей вазы, то придется обрезать «ножку» цветка.
  2. Розы, выращенные в России, часто имеют тонкий стебель, но не уступают голландским. Зачастую они дольше стоят, лучше сохраняют аромат и цвет.
  3. Опрыскивая цветки из пульверизатора, старайтесь не попасть в середину бутона. Попавшая внутрь вода застоится и спровоцирует гниение.
  4. Не ставьте вазу под прямые солнечные лучи или около отопительных приборов. Охраняйте от сквозняков. Лучшая температура в помещении – 20-22 градуса.
  5. На ночь можно отправлять розы в прохладную воду, набранную в ванну. Следите, чтобы бутоны не касались воды, приподнимите их над поверхностью. Это позволит освежить розы и напитать их влагой.
  6. Чаще обновляйте срез.
  7. Используйте непрозрачные вазы, микроорганизмы в темноте размножаются медленнее.
  8. Эти цветы «эгоистичны» и не любят делить вазу с другими.
  9. Мойте вазу содовым раствором.
  10. Розы хранятся в прохладном помещении, идеальная температура — +5 градусов. Если вы купили их заранее, то поместите в холодильник. Это очень актуально перед праздниками, когда цветы резко повышаются в цене. Хранить в холодильнике можно до 5 дней.

Заключение

Роза всегда считалась королевой цветов, символом любви и издавна являлась объектом поклонения и восхваления. Ее сравнивают с женщиной за красоту и изящество, нежность и прекрасный горделивый вид.

Правильный уход за подаренным букетом роз обеспечит вам возможность до трех недель созерцать совершенство линий, грацию и нежность.

Воспользуйтесь советами флористов, и любимые цветы будут радовать вас не один день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
\n
<\/div>\n \n ","snd":"","res_of":"∞","res_to":"∞"}]},{"how":{"onсe":{"direction":"top_to_bottom","before_after":"after","N":"2","selector":"h2","search_all":"false"}},"ID":"302","html":[{"fst":"","snd":"","res_of":"∞","res_to":"∞"}]},{"how":{"onсe":{"direction":"top_to_bottom","before_after":"after","N":"3","selector":"h2","search_all":"false"}},"ID":"303","html":[{"fst":"","snd":"","res_of":"∞","res_to":"∞"}]},{"how":{"onсe":{"direction":"top_to_bottom","before_after":"after","N":"4","selector":"h2","search_all":"false"}},"ID":"304","html":[{"fst":"
<\/div>\n
Для любых предложений по сайту: [email protected]