afros-st.ru

Как собирать шампиньоны в теплице

Выращивание шампиньонов в теплице: где растут, как вырастить (технология), что нужно, фото, видео

Выращивание шампиньонов в домашних условиях — задача, которая под силу любому огороднику, правда, вешенки вырастить будет немного проще. Если вы решили самостоятельно вырастить шампиньоны интенсивным способом, для этого вам надо подобрать прохладное помещение, лучше всего, чтобы это был подвал или погреб, так как в них проще поддерживать влажность. Но в домашних условиях, если не удается найти такое помещение, можно проводить выращивание шампиньонов в теплице.

Готовим субстрат

Наиболее затратным и требующим больших физических усилий этапов выращивания шампиньонов является приготовление субстрата. От того, насколько правильно вы сделаете субстрат для шампиньонов, будет во многом зависеть их урожайность, это связано с тем, что основное количество питательных веществ грибница шампиньонов получает именно из субстрата.

Все работы начинаются с подготовки субстрата, главным его компонентом является компост. Если выращивать вешенки, то для этого пойдут солома, шелуша подсолнечника, гречихи или других культур, а само приготовление субстрата — более простое задание.

Для приготовления качественного компоста понадобятся приблизительно 20-25% соломы пшеницы или ржи, и 75-80% конского навоза.

Если возникли проблемы с конским навозом, то выращивание шампиньонов можно проводить на коровьем или птичьем навозах, но будьте готовы к тому, что урожай в таком случае будет не таким высоким.

Удобнее всего готовить субстрат на улице, но надо, чтобы был навес, который защитит его от высыхания на солнце или переувлажнения от дождя. Можно все работы проводить и в помещении, но учтите, что при брожении компоста выделяется много аммиака, углекислого газа и влаги, поэтому такое помещение должно иметь хорошую вентиляцию.

Для того чтобы приготовить субстрат, нужны не только солома и навоз, но и другие ингредиенты. На 100 кг соломы, вам понадобится:

  • по 2 кг мочевины и суперфосфата,
  • также добавляют 8 кг гипса и 5 кг мела,
  • остальное это навоз.

Всего у вас получится приблизительно 300 кг, которых хватит, чтобы можно было заложить грибницу на 3 кв. м.

Если будет использоваться птичий помет, то берут по 100 кг помета и соломы, 8 кг гипса и 7 кг мела, кроме этого, надо добавить около 250 л воды.

Процесс приготовления включает в себя такие этапы:

  • Солому сначала надо замочить в воде, делают это на сутки, для этого вам потребуется емкость большого объема.
  • На следующем этапе послойно укладывают солому и навоз, при этом периодически поливают солому водой, всего делают 3-4 таких слоев. Постепенно добавляют понемногу суперфосфат и мочевину.
  • На следующем этапе полученную кучу надо несколько раз перемешать, и при этом в них добавляют остальные ингредиенты.
  • После того, как проведено первое перемешивание, добавляют весь гипс, после второго перемешивания надо добавить остальной суперфосфат, потом мел, и все необходимо хорошо перемешать.

    Если вы все сделали правильно, то начнется нагревание субстрата, так как происходит его ферментация, при этом температура внутри кучи достигает 60-70 °C, происходит это уже на 3 день.

    Лучше всего, чтобы высота штабеля была порядка 1-1,5 м, так процесс приготовления субстрата будет проходить эффективнее, всего понадобится около 20-22 дней, это зависит от внешних факторов и правильности соблюдения пропорций компонентов.

    Засевание субстрата мицелием

    Технология выращивания шампиньонов как в промышленных объемах, так и у себя дома, предусматривает использование в качестве посевного материала мицелия, который еще называют семена шампиньонов, выращивают его в лаборатории. Аналогично используют мицелий вешенки.

    Выращивание грибов шампиньонов может проводиться как из зернового, так и из компостного мицелия.

    • Если вы решите использовать зерновой мицелий, то учтите, что его выпускают в пакетах, в такой упаковке он может храниться до полугода, при этом ему нужны условия, при которых будет соблюдаться температурный режим от 0 до 4 °C. Если вы решили выращивать грибы шампиньоны самостоятельно, то вам необходимо знать, что на 1 кв. м расходуется примерно 100 кг готового субстрата и около 0,35-0,4 кг зернового мицелия.
    • Если говорить о компостном мицелии, то его хранят в стеклянной банке, если температурные условия будут около 0 °C, то срок хранения также составляет полгода, а при температуре 18-10 °C всего 15-20 дней. Хотя на компостный мицелий меньше воздействует внешние условия, но он менее урожайный и на такую же площадь, его требуется 500-550 г.

    Если вы впервые столкнулись с вопросом, как вырастить грибы шампиньоны, то надо знать, что перед засеванием мицелия субстрат должен пастеризоваться. Если он приготовлен правильно, то при нажатии на него он будет немного пружинить. После приготовления субстрата перед тем, как выращивать шампиньоны и засевать мицелий, его надо остудить до 25 °C, если температура будет 30 ° и выше, то мицелий погибнет. В ящики засыпают субстрат, толщина слоя которого должна составлять 25-30 см.

    Иногуляция проводится следующим образом: берут небольшую горсть компостного мицелия, делают в компосте углубления 4-5 см, туда помещают мицелий и посыпают его субстратом. Лунки делают в шахматном порядке с таким расчетом, чтобы между ними было 20-25 см. Если вы засеваете зерновым мицелием, то его просто растирают в руках, после чего равномерно распределяют по всей поверхности, а потом сверху покрывают слоем компоста толщиной 4-5 см.

    В это время в помещении надо поддерживать влажность порядка 80-95%, а чтобы субстрат не подсыхал, его рекомендуется накрыть бумагой или мешковиной, полиэтиленом накрывать не надо, так как субстрат и мицелий не смогут дышать. Внутри субстрата для нормального развития грибов должна быть температура в пределах 20-27 °C, если эти условия не соблюдаются, то помещение надо в зависимости от температуры либо подогревать, либо проветривать.

    Через 8-12 дней грибница хорошо разрастается, и сверху все покрывают покрывным грунтом толщиной 3-4 см. Для этого берут 9 частей торфа и 1 часть мела, на 1 кв. м понадобится до 40-45 кг такого грунта.

    Через 3-4 дней после того, как вы покроете все таким грунтом, температуру в помещении снижают до 12-17 °C, чтобы спровоцировать начало роста грибов. Надо хорошо проветривать помещение, но при этом нельзя делать сквозняки.

    Особенности выращивания шампиньонов (видео)

    Уборка урожая

    Многие люди у себя дома или на даче выращивают шампиньоны в теплице, весь процесс занимает 3-4 месяца. Сбор урожая начинают тогда, когда пленочка между шляпой и ножкой натянута, но еще не лопнула.

    Те грибы, которые имеют дряблый вид и перезрели, в пищу лучше не употреблять. При срывании грибов их надо не рвать, а скручивать, а лунку, что образовалась после этого, засыпают землей и немного поливают.

    Читать еще:  Ограждение для грядок в теплице

    Теперь вы знаете, как и где растут шампиньоны, на одном субстрате и при одном посеве плодоношение, в зависимости от качества субстрата и качества используемого мицелия, может продолжаться 8-14 недель. За это время удается собрать до 7 волн грибов, с 1кв. м получают 5-10 кг шампиньонов, но с каждой новой волной их урожай будет уменьшаться.

    Больше половины всего урожая собирают во время первых 2-3 волн, между волнами проходит от 4 дней до недели. Выращенные грибы вы можете употреблять в пищу, угощать родных, а если есть достаточные площади, то можно выращивать их и на продажу, при этом выращивание шампиньонов может стать вашим бизнесом, который будет приносить неплохие деньги.

    Как вырастить шампиньоны(видео)

    Шампиньоны в теплице: общая информация по выращиванию парниковых грибов

    Ароматные белые пластичные грибы шампиньоны растут в теплицах и на специальных грибных фермах. В 100 г продукта содержится всего 27 кКал, а при консервации калорийность снижается до 12 кКал. Деликатес идеально подходит для людей, страдающих диабетом или лишним весом, ведь в шампиньонах нет жиров и сахара, зато в их состав входят:

    • азотистые соединения;
    • ценные белки и более 20 видов органических аминокислот, в том числе фолиевая кислота;
    • незначительное количество углеводов;
    • витамины: B, Е, D, РР;
    • минералы: калий, фосфор, железо и цинк.

    В парниках выращивают три разновидности шампиньонов: белую, кремовую и коричневую. Наиболее выгодным в финансовом отношении считается разведение белых шампиньонов: с 1 кв. м собирают до 30 кг продукта. В течение года с теплицы можно получить до семи урожаев.

    Интересно! Изначально шампиньоны культивировались в Италии, затем во Франции, где считались редким лакомством, доступным только монархам.

    В отличие от белых грибов, коричневые и кремовые не столь урожайные сорта, но они менее восприимчивы к изменению температуры и другим параметрам окружающей среды, кроме того, не бояться многих заболеваний.

    Необходимые тепличные условия

    Перед тем, как выращивать шампиньоны в теплице следует удостовериться, что соблюдены все условия:

    • приглушенное освещение, создать которое можно, затенив крыши и стены парника специальной сеткой;
    • высокий уровень влажности (до 90%);
    • низкая температура.

    Для шампиньонов очень большое значение имеет влажность воздуха в теплице, температурный режим и грибковые заболевания.

    Субстрат

    Высокие требования предъявляются к грибному субстрату. Для приготовления за основу берут свежий соломистый конский навоз. Очень важно, чтобы субстрат содержал нужное количество углекислого газа и аммиака, если в последнем оказывается недостаток, в конский навоз вносят органические удобрения.

    Иногда посадочный материал формируют из птичьего помета, свиного или коровьего навоза, а солому заменяют луговыми травами или стеблями кукурузы. Трава, солома или ботва берутся в равной пропорции с навозом. Трава позволяет субстрату дышать воздухом, помогает процессу ферментации.

    Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

    Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

    В тепличных помещениях обеспечивают хорошую вентиляцию, поскольку смесь аммиака и углекислоты скапливается в воздухе. Пересушенный или поврежденный субстрат может погубить всю грибницу.
    Выращивание шампиньонов в теплице закрытого типа не единственный способ разведения белых шампиньонов. Вырастить грибы можно и на открытом воздухе, под целлофановым навесом. В этом случае, главное защитить урожай от воздействия прямых солнечных лучей, которые могут пересушить субстрат и уничтожить все труды.

    Интересно!
    Грибы любят сырые мрачные подвальные помещения, но не терпят отсутствия свежего воздуха. Для полноценного роста необходимо обеспечивать вентиляцию в теплице, как в обычном жилом помещении. Шампиньоны могут задохнуться без доступа кислорода в парах аммиака и углекислого газа, что испускает компост.

    Рецепт компоста под шампиньоны

    • 100 кг навоза (90 кг куриного помета);
    • 100 кг соломы (экологически чистый продукт без плесени, перед внесением солому намачивают и держат в воде до двух суток);
    • 500 л воды;
    • 6 кг гипса (для связывания аммиака и сохранения в компосте азота).

    Все перечисленные составляющие слоями засыпают в бурты, начиная с соломы, затем следует слой навоза, после слои повторяются. Куча компоста должна быть такого размера, чтобы воздух имел возможность свободно циркулировать в субстрате.

    Кучу компоста время от времени перебивают. Доливают воду, засыпают гипс и тщательно перемешивают. В результате всех манипуляций должен получиться однородный компост, который не пахнет аммиаком и не прилипает к рукам, в противном случае, кучу придется снова перебивать.

    Как происходит высадка мицелия

    Температура компоста должна выдерживаться в пределах 30°С (+/- 10°С). Значительные колебания температуры приведут к скорой гибели грибницы.

    Мицелий вносят на глубину до 7см, поверхность компоста уплотняют и накрывают влажной бумагой, которую по мере высыхания увлажняют.

    Для того чтобы мицелий пророс, потребуется от 14 до 21 дня. В этот период можно ощутить специфический гнилостный грибной запах. Для грибов, которые находятся на стадии прорастания, оптимальной считается температура 25 °С. После того, как минует трехнедельный первоначальный этап, температуру снижают до 15 °С.

    Следующим шагом станет внесение трехсантиметрового слоя торфа, смешанного с измельченной известью.

    Как собирать урожай

    Первые «плоды» получают не ранее, чем через 2 недели после того, как грибницу покрыли торфом. Урожайность шампиньонов не всегда равномерна, обильные периоды могут сменяться 10 дневным затишьем. Один урожайный период составляет приблизительно 6 недель. Время сбора грибов определяется по состоянию нижней стороны шляпки. Проверить зрелость выращенных шампиньонов можно по раскрытию пленочного покрывала.

    Гриб не срывают, а скорее выкручивают, придерживая за ножку. После сбора урожая остаются углубления, которые засыпают землей.

    Чем болеют шампиньоны

    Как вырастить здоровые шампиньоны? Для этого нужно очень внимательно следить как за внешними условиями в парнике, так и за состоянием самих грибочков, которые склонны к болезням и поражениям вредителями.

    Гниль

    Определить гниль на поверхности гриба можно невооруженным глазом: коричневые и серые пятна, деформации и неприятный запах – первые признаки гнили. Разломав гриб, наблюдают обесцвеченную мякоть. Все порченые грибы и мицелий аккуратно удаляют, углубления присыпают землей.

    Плесень

    Признаки: появление ржавых или серых пятен.

    Плоды, пораженные плесенью, также удаляют вместе с мицелием, захватив некоторое количество соседних шампиньонов, чтобы воспрепятствовать распространению заболевания на большую площадь. Для дезинфекции зараженный участок посыпают поваренной солью. Больные плоды сжигают, а одежду и руки тщательно дезинфицируют.

    Читать еще:  Метод митлайдера в теплице

    Советы по противодействию заболеваниям

    Вся грибница подлежит дезинфекции раствором хлорной извести, если в ней было обнаружено даже незначительное число больных плодов. Рекомендуется утилизировать однажды использованный грунт: можно рассматривать этот шаг в качестве профилактической меры.

    Между периодами культивации в помещении выполняется «генеральная уборка»: в нее входит мойка, сушка и проветривание.

    Интересно!
    Категорически запрещено бороться с заболеваниями и вредителями, поражающими шампиньоны с помощью химикатов – это приведет к отравлению грибами! Грибы накапливают вредные вещества в своих тканях. Термическая обработка не способна нейтрализовать вещества, вредные для здоровья человека.
    Чтобы в теплице вырастить шампиньоны нужного качества и добиться высокой урожайности, придется постичь все тонкости выращивания этой прихотливой культуры. Даже незначительные колебания температурного режима, уровня влажности и освещенности могут погубить урожай. Обратитесь за советом и наглядным примером к профессионалам. Приобретя необходимый навык, вы сможете сделать успешный бизнес на выращивании белых шампиньонов. Период обучения не покажется долгим и мучительным: заниматься шампиньонами одно удовольствие!

    Узнайте как правильно вырастить грибы в теплице

    И немного о секретах Автора

    Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

    • невозможность легко и комфортно передвигаться;
    • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
    • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
    • боль во время или после физических упражнений;
    • воспаление в области суставов и припухлости;
    • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

    А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

    Выращивание шампиньонов в теплице

    Все чаще любители грибов практикуют культивацию вешенок, лисичек и прочих грибочков на дачном участке или собственном огороде.

    Многие хотят знать, в чем заключается выращивание шампиньонов в теплице, ведь в ней создаются наиболее подходящие условия для данного гриба. Узнаем, как вырастить шампиньонный урожай в тепличных условиях, чтобы обеспечить себя грибочками на всю зиму в свежем и консервированном виде.

    В какой теплице выращивать шампиньоны

    Шампиньоны хорошо растут в любой теплице: обтянутой полиэтиленом, застекленной, поликарбонатной либо специализированной – именно для грибов.

    Необходимые условия для культивации грибов

    Затемнение

    Шампиньон не выносит прямого солнечного света: грибница повреждается, компост пересыхает.

    Во избежание потери урожая закрашиваем стекла изнутри глиняной массой, забеливаем либо закрываем черным полиэтиленом.

    Можно завесить теплицу защитной маскировочной сеткой – она не пропустит солнечные лучи. Главное, оставить между тепличными стенками и сеткой свободное место, иначе грибницы подмерзнут.

    Вентиляция

    При тепличной культивации грибов используется естественная либо нагнетаемая вентиляционная система.

    Поддержание влажности и температуры

    Для поддержки оптимального уровня влажности и тепла можно перед установкой теплицы выкопать канаву (ширина – метр, высота – 0,5 метра) и обложить внутри кирпичом или досками. После устанавливаем сверху тепличку и делаем гряды.

    Можно также поддерживать температуру с помощью отопления, работающего на газу или электричестве.

    Выращивание шампиньонов в теплице

    Как выращивать шампиньоны в теплице

    Как подготовить субстрат для грибов

    Для успешной культивации шампиньона нужен грамотно подготовленный компост. Почвенная смесь обычно создается из сухого конского навоза с низким содержанием соломы либо птичьего, коровьего, кроличьего или свиного навоза с соломой, сеном или сухой ботвой.

    Для формирования субстрата под грибы делаем следующее:

    • Раскладываем на ровном месте кусок полиэтилена или толи.
    • Подготавливаем компоненты, беря на центнер соломы или сена гипс (3 кг), любой навоз (полцентнера), воду (0,3-0,4 л), мочевину (300 г) и суперфосфат (300 г).
    • Солому (сено, сухую ботву) замачиваем на 24 часа в воде.
    • Послойно укладываем навоз и мокрое сенцо в бурт, начиная с сена – в итоге получится семислойное сооружение. Каждый раз смачиваем соломенный слой водичкой и сдабриваем суперфосфатом и мочевиной.
    • Каждые 5 суток (всего 4 раза) перемешиваем бурт. При первом перемешивании добавляем весь гипс, после просто смачиваем компост водой. Перемешав гряду четырежды, оставляем ее на трое суток для созревания.

    Как правило, из центнера сена (соломы) получается 300 кг грунта для шампиньонов. Готовая смесь не пахнет аммиаком, становится однородной, мелкозернистой и темно-коричневой, во время нажатия быстро восстанавливает форму и не липнет к рукам.

    Возьмите горсть компоста и сожмите: если появляются капли воды, грунт достаточно увлажнен.

    Как высаживать мицелий шампиньонов

    Высадка грибного мицелия в теплицу производится по такой технологии:

    • Укладываем подготовленный грунт в тепличные грядки, мешки или другую тару. Температура компоста должна составлять около 22 градусов. При высоких температурах шампиньонный мицелий погибнет.
    • Чтобы не заразить посадочный материал патогенными микробами, промываем руки хозяйственным мылом либо надеваем чистые резиновые (латексные) перчатки.
    • Высаживаем кусочки (2-3 см 3 ) грибницы по шахматному распорядку в 30 см друг от дружки.

    Присыпаем высаженный мицелий компостом и немножко утрамбовываем.

    Как ухаживать за шампиньонами в теплице

    Посадочный материал для выращивания шампиньонов в теплице будет приживаться в гряде около 20 суток: в это время ему нужно как можно больше свежего воздуха.

    Как ухаживать за шампиньонами в теплице

    После появления белых «паутинок» и «гнезд» ухаживаем за шампиньонами следующим образом:

    • Засыпаем проклюнувшиеся грибочки пяти сантиметровым слоем земли. Вместо этого можно смешать доломитовую крошку (1 часть) и торф (3 части).
    • Поливаем посадки из мелкого распылителя и перестаем насыщать теплицу свежим воздухом, иначе грибы вырастут внутри компоста, а не поверх него.
    • Поддерживаем температурный режим около 15° и не допускаем резких перепадов температуры.
    • Через 7 суток снова начинаем подавать свежий воздух, и обеспечиваем 80-85-процентный уровень влажности.

    По прошествию еще десяти суток на грядках появятся первые полноценные грибочки.

    Когда и как собирать шампиньоны в теплице

    Собираем грибной урожай до того, как от ножек отсоединится пленка: такие грибочки долго хранятся, не утрачивая свойств и запаха.

    Когда и как собирать шампиньоны в теплице

    Плодоношение у шампиньона волнообразное: в течение 45 суток вырастает от 5 до 7 урожаев. Самый большой «улов» приходится на первую волну, потом грибов становится меньше, но спустя 10 суток объемы вновь возрастают.

    Сбор шампиньонов производим путем выкручивания, удерживая грибочки за ножки и чуток надавливая на них, иначе повредим грибницы. Ямки, образовавшиеся после выемки грибов, немножко присыпаем землей.

    Как видите, выращивание шампиньонов в теплице под силу любому начинающему грибнику, главное, подготовить правильный компост и создать условия для роста.

    Читать еще:  Как расположить овощи в теплице

    Совет напоследок: не используйте грядку после выращенных грибов для вторичной посадки – она может стать источником заражения новых грибниц патогенными микробами. Лучше применить грибной компост при выращивании садовых культур.

    Бизнес на выращивании шампиньонов в теплице

    Выращивать шампиньоны в домашних условиях — дело довольно прибыльное. Этот гриб является абсолютным лидером по выращиванию в искусственно созданной среде. Так что можно создать хороший бизнес на выращивании шампиньонов.

    Представитель этого вида обладает отменным вкусом и особенным ароматом, который сохраняется при любой кулинарной обработке. В шампиньонах есть не только витамины и минеральные вещества, а и полезные органические соединения, которые благотворно влияют на организм человека.

    Есть три основных вида шампиньонов: белый, кремовый и коричневый. Для выращивания лучше выбирать белый сорт, так как он наиболее продуктивен. Есть у этого вида и недостатки — чувствительность к климатическим условиям. Коричневый и кремовый виды не столь привередливы к окружающей среде, но и урожайность у них гораздо ниже.

    Ящики с субстратом лучше всего расположить на специальных многоярусных стеллажах, так вы сможете сэкономить пространство и повысить урожайность.

    Каким должен быть субстрат

    Это один из самых важных и трудоемких процессов. Качество и урожайность прямо зависят от состава субстрата. Он должен обладать воздухо- и влагопроницаемостью, не содержать углекислый газ и аммиак и быть насыщенным питательными веществами.

    Для выращивания шампиньонов можно использовать конский свежий навоз, смешанный со злаковой соломой. Такой состав не обогащен азотом, так что его необходимо укомплектовать азотными удобрениями. Чтобы соблюсти кислотно-щелочной баланс, в субстрат добавляют также мел, известь или гипс.

    Хорошим вариантом является кратковременное компостирование. Для этого смешивают в разных соотношениях навоз, солому, птичий помет и стебли кукурузы. Мел или гипс добавляют лишь немного, чтобы поддержать буферность среды. Можно добавлять в смесь солодовые ростки, содержащие большое количество необходимых для грибницы ферментов.

    Солома не должна содержать химикатов и быть достаточно влажной. Поэтому ее вымачивают в воде на протяжении нескольких суток.

    Подготовка субстрата

    1. Подготовленную солому пересыпают навозом, чтобы получилось не менее четырех слоев. Куча не должна быть большой, чтобы впоследствии ее удобно было перемешать. Также в субстрат должен свободно проникать воздух. Желательно поддерживать постоянный температурный режим внутри кучи.
    2. Через 4 дня кучу необходимо перебить. Верхний слой убирают, увлажняют оставшуюся массу и добавляют гипс (на 50 кг соломы 3 кг). Тщательно все перемешивают.
    3. Перебивать кучу рекомендуется через каждые четыре дня всего пять раз. На конечном этапе можно добавить еще немного мела или гипса.

    В итоге у вас должна получиться мягкая масса, которая не клеится к рукам и не имеет аммиачного запаха. Если такой результат не достигнут, необходимо еще несколько раз перебивать кучу.

    Готовым субстратом заполняют емкости для выращивания грибов. Если предполагается температура в помещении ниже 18 градусов, то слой должен составлять 40 см. В этом случае будет происходить процесс самопрогревания, а температура внутри субстрата будет на несколько градусов выше, чем в окружающей среде. При температуре выше 18 градусов, достаточно будет 20 см слоя, чтобы не происходило перегревание субстрата.

    Далее следует этап пастеризации. Он необходим для того, чтобы из субстрата удалить вредные микроорганизмы, аммиак и завершить процесс ферментации. Для этого используется теплый пар, которым прогревают субстрат. Готовность определяют по полному отсутствию аммиачного запаха.

    Высаживание мицелия

    Когда температура субстрата снизится до 26 градусов, можно начинать высадку мицелия. Очень важны условия транспортировки мицелия. Температура должна держаться на уровне 0 градусов. Хранить грибницу можно в течение полугода при температуре до +4 градусов.

    Компостную грибницу разделяют на небольшие кусочки и высаживают в шахматном порядке на глубину до 7 см. Затем субстрат уплотняют, чтобы он плотнее прилегал к мицелию.

    Если вы приобрели зернистый мицелий, то его необходимо аккуратно перетереть и отделить друг от друга зерна. Затем большую часть грибницы перемешать равномерно с субстратом, а оставшуюся — распределить по поверхности. Немного уплотнить почву, накрыть бумагой или каким-либо другим материалом, поглощающим влагу. Не забывайте периодически смачивать покрытие водой.

    Фаза роста

    Дня через четыре мицелий начнет прорастать, а еще через несколько дней необходимо проверить, как он приживается. Нужно поднять аккуратно субстрат в нескольких местах. Если увидите образование большого количества нитей, значит, грибница прижилась нормально. А если нитей недостаточно, то, возможно следует повысить температуру в помещении. Если внутри субстрата температура будет ниже 15 градусов, то мицелий может загнивать.

    Через две недели после высадки можно осторожно снять бумагу сверху. Вместо нее насыпают покровный грунт слоем до 3 см. Это необходимо для того, чтобы грибы развивались интенсивнее и дали хороший урожай.

    Покровный грунт готовится из суглинка, песка, торфа и мела. Главное, чтобы он имел рыхлую структуру и обеспечивал газообмен между субстратом и окружающей средой. Его поливают через 2 дня. Следите за уровнем влажности субстрата. Не рекомендуется его пересушивать или слишком увлажнять.

    Спустя три недели после высадки мицелий должен прорасти наполовину. Самое время взрыхлить покровный грунт и снизить температуру до 16 градусов. Это необходимо для того, чтобы грибы не росли слишком быстро и правильно формировались.

    Важно соблюдать повышенную влажность, а также не допускать проникновения в помещение сквозняков, ведь шампиньоны очень чувствительны к любым колебаниям среды.

    Плодоношение и сбор урожая

    На протяжении срока плодоношения покровный слой необходимо регулярно увлажнять. Важно, чтобы вода не проникла в субстрат, это приведет к отмиранию грибницы.

    Сбор урожая проводят обычно ежедневно. При условии, что грибы растут группами, необходимо срезать и крупные, и мелкие, чтобы обеспечить дальнейший рост шампиньонов. Грибы выкручивают из земли, а освободившиеся места присыпают покровной смесью.

    После того, как сбор произведен, грунт увлажняют, на пару градусов повышают температуру и проветривают помещение. Не допускайте попадания света на емкости с грибницей.

    Вторая и третья волна, как правило, приносит наибольшее количество урожая.

    Учитывая, что из одного состава субстрата можно получить до четырех урожаев грибов, то можно сказать, что трудоемкий процесс того стоит. Ваши старания не только окупятся, но и будут приносить хороший и стабильный доход.

    А купить грибницы шампиньонов для посадки в теплицу на продажу вы можете в нашем интернет-магазине.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    \n
    <\/div>\n \n ","snd":"","res_of":"∞","res_to":"∞"}]},{"how":{"onсe":{"direction":"top_to_bottom","before_after":"after","N":"2","selector":"h2","search_all":"false"}},"ID":"302","html":[{"fst":"","snd":"","res_of":"∞","res_to":"∞"}]},{"how":{"onсe":{"direction":"top_to_bottom","before_after":"after","N":"3","selector":"h2","search_all":"false"}},"ID":"303","html":[{"fst":"","snd":"","res_of":"∞","res_to":"∞"}]},{"how":{"onсe":{"direction":"top_to_bottom","before_after":"after","N":"4","selector":"h2","search_all":"false"}},"ID":"304","html":[{"fst":"
    <\/div>\n
    Для любых предложений по сайту: [email protected]