afros-st.ru

Сколько должна вариться цветная капуста

Как и сколько варить цветную капусту

Как и сколько варить цветную капусту

Свежий кочан цветной капусты перед приготовлением промывают, затем разбирают на мелкие части, в таком виде процесс варки займет 10-15 мин.
Семь минут потребуется на отваривание соцветий, если их планируется еще и жарить.
Время приготовление овоща с помощью кухонных помощников –мультиварки и пароварки – составит 15 и 30 мин. соответственно.
Замороженную овощную культуру отваривают на среднем огне порядка 15–17 минут, не подвергая предварительной разморозке. Время зависит от размера соцветий.

Пошаговый процесс варки


⦁ Очищаем овощную культуру от несъедобных частей, отрезаем черные фрагменты, которые нередко появляются на соцветиях во время транспортировки и хранения.

2. Делим кочан.

⦁ Разбираем его на мелкие части.

⦁ Набираем воду, чтобы она смогла покрыть весь объем подготовленного продукта.

5. Всыпаем 1/2 чайной ложки соли.

6. Кладем в закипевшую воду.

7. Чтобы цветная капуста не потеряла свой белый цвет во время варки необходимо добавить одну ложку уксуса.

8. Делаем средний огонь, ждем 10 – 15 минут.

9. Откидываем на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду.

Полезный ужин готов!

Этапы приготовления овощной культуры в микроволновке

1. До начала приготовления, цветную капусту необходимо тщательно сполоснуть под сильной струей воды, очистить от листьев и разобрать на мелкие соцветия. Уложить все в посуду, которая предназначена для микроволновой печи.
2. Налить воду на сантиметр выше соцветий. Закрыть крышкой.
3. Если мощность электроприбора составляет 800 Вт, то сначала нужно включите ее на 5 минут.
4. Затем остановить микроволновку, добавить небольшое количество соли, а затем продолжить приготовление, установив таймер на четыре минуты.

Цветная капуста на пару в мультиварке

1. Овощную культуру помыть, разобрать на соцветия и уложить в лоток мультиварки, который предназначен для готовки на пару.
2. В основную чашу набрать воду примерно до середины (ориентируйтесь по делениям).
3. Закрыть крышку, нажать режим “варка на пару”/”пар” и установить таймер на тридцать минут.
Паровая цветная капуста. Этапы
1. Для этого используйте пароварку или же установите дуршлаг над большой кастрюлей. В данной конструкции необходимо использовать металлические предметы, чтобы не допустить расплавления иного материала при контакте с горячей кастрюлей.
2. Промыть и разделить на мелкие части, так она быстрей приготовится, выкладываем в дуршлаг и закрываем его крышкой.
3. Кипятим воду, слегка убавляем огонь и отвариваем до готовности. Соцветия должны стать мягкими.
4. Слегка подсаливаем.
Подготовка овощной культуры к последующей жарке
1. Помыть, убрать листья.
2. Разобрать кочан на соцветия.
3. Набрать холодной воды, чтобы она скрыла капусту.
4. Посолить, как только вода начнет бурлить.
5. В кипящую воду опустить подготовленные овощи и варить 5 минут на медленном огне.
6. Откинуть на дуршлаг и тут же сполоснуть ледяной водой.
7. Продолжить процесс приготовления на сковороде.

Сколько варить цветную капусту?

Свежую цветную капусту разделить на соцветия и варить 15-20 минут.

Замороженную цветную капусту варить 15-17 минут, не размораживая.
В пароварке цветную капусту варить 25 минут, в мультиварке – 15 минут.

Как варить цветную капусту

Понадобятся – цветная капуста, вода


1. Цветную капусту очистить от листьев, вырезать тёмные места на соцветиях и помыть.

2. Разрезать капусту вдоль кочерыжки.

3. Разделить цветную капусту на соцветия.

4. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь.

5. Посолить воду.

6. Выложить капусту в закипевшую воду.

7. Влить уксус в воду, чтобы капуста не потемнела при варке.

8. Варить капусту на среднем огне при среднем бурлении 20 минут.

9. Цветную капусту выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Ваша цветная капуста сварена!

Как варить цветную капусту в микроволновке
1. Цветную капусту (500 грамм) промыть, отделить соцветия и положить их в посуду, подходящую для микроволновки соцветиями в центр, стеблями от центра.
2. Добавить небольшое количество воды, поместить посуду в микроволновку, прикрыв предварительно крышкой для СВЧ.
3. Варить на мощности 800 ватт 5 минут-7 минут.
4. Посолить, варить еще 4 минуты.

Как варить цветную капусту в мультиварке на пару
1. Цветную капусту хорошо вымыть, разделить на небольшие соцветия и выложить в лоток мультиварки.
2. Налить в емкость достаточно воды, чтобы капуста была наполовину покрыта, и закрыть крышкой.
3. Готовить 20 минут при режиме “Пароварка”.

Как варить цветную капусту на пару
1. Вначале следует подготовить посуду. Для готовки на пару нужна пароварка либо несложная конструкция из кастрюли и металлического сита.
2. Цветную капусту тщательно вымыть, разобрать на небольшие соцветия, выложить в сито и накрыть крышкой.
3. Поставить на огонь, воду вскипятить.
4. Варить капусту до готовность, проверить которую можно ножом.
5. Перед употреблением слегка присолить.

Как варить цветную капусту перед жаркой
Цветную капусту перед жаркой варить необязательно, но если стебли крупные, то варка поспособствует их размягчению.
1. Вымыть кочан цветной капусты, убрать листочки.
2. Разобрать капусту на соцветия.
3. Поставить кастрюльку с водой на плиту, воду налить с расчетом полного покрытия соцветий капусты.
4. Воду вскипятить и посолить.
5. Опустить капусту.
6. Варить до полуготовности 7 минут на слабом огне.
7. Снять с огня и промыть холодной водой, используя дуршлаг.
8. Капуста готова к жарке.

Как сварить щи из цветной капусты

Продукты щей из цветной капусты
Цветная капуста – 300 грамм свежей или 500 грамм замороженной
Курица (жирная, на бульон – окорочка или бёдрышки) – 200 грамм
Картофель – 3 штуки
Лук репчатый – 1 штука
Морковь – 1 штука
Помидор – 1 штука
Чеснок – 2 зубца
Зелень, базилик, соль, перец – по вкусу

Читать еще:  Японская капуста мизуна рецепты

Как сварить щи из цветной капусты
1. В 5-литровую кастрюлю налить 4 литра воды, поставить на огонь и при закипании выложить курицу, варить 20 минут, затем выложить и остудить мясо, отделить от костей и вернуть в бульон.
2. Морковь, чеснок и лук почистить и порезать, обжарить на растительном масле, добавить в бульон.
3. Картофель почистить и порезать кубиками, добавить в бульон; капусту разделить на маленькие соцветия, добавить в бульон.
4. Посолить щи и добавить рубленную зелень.
5. Помидор обдать кипятком, очистить от кожицы, порезать и добавить к щам.
6. Варить щи ещё 10 минут.
Подавать суп из цветной капусты с зеленью и сметаной.

Цветная капуста на зиму

Что нужно для заготовки цветной капусты на зиму
Капуста – 2 килограмма
1 литр воды
Уксус 9% – половина столовой ложки
Соль – 2 столовые ложки
Сахар – 2 столовые ложки
Гвоздика – 5 штук
Укроп и петрушка – по 5 веточек

Как мариновать цветную капусту на зиму
1. Разделить цветную капусту на соцветия.
2. Опустить соцветия в подсоленную кипящую воду, варить 10 минут.
3. Откинуть цветную капусту на дуршлаг, остудить холодной водой.
4. Капусту разложить по стерилизованным банкам, укладывая слоями через укроп и петрушку.
5. Залить горячим маринадом (смешать воду, соль, сахар, гвоздику, вскипятить, выключить огонь и добавить уксус).
6. Простерилизовать банки с капустой – 10 минут.

Отваривать цветную капусту лучше в эмалированной посуде.

Фкуснофакты

Как придать цветной капусте белый цвет?
Можно придать цветной капусте белоснежный цвет. Для этого её нужно сварить в открытой кастрюле с добавлением:
– или молока (300 мл на 2 л воды);
– или 1 чайной ложки лимонного сока;
– или нескольких кристалликов лимонной кислоты;
– или уксусной эссенции.

В какой воде варить цветную капусту?
Варить цветную капусту необходимо в небольшом количестве воды под крышкой в эмалированной кастрюле. Сваренную капусту по окончании варки следует выложить из кастрюли.

Польза и энергетическая ценность цветной капусты
Белка и аскорбиновой кислоты в цветной капусте больше, чем в белокочанной. Всего 50 грамм цветной капусты достаточно для того, чтобы снабдить организм человека витамином С.
Цветная капуста эффективна при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (тяжесть в желудке, гастрит, язва желудка), эндокринных, дыхательных болезнях и при заболевании мочевыводящих путей.
Очень полезна цветная капуста детям.

Срок хранения свежей цветной капусты – не более 10 дней. Срок хранения замороженной цветной капусты – не более 2 месяцев.

Калорийность цветной капусты

Цветная капуста считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах цветной капусты содержится 21 килокалория.

Как выбирать свежую цветную капусту
Качан должен быть однородного белёсого цвета, не дряблым, со свежими листьями. Замороженную капусту лучше выбирать в прозрачном пакете – капуста должна быть без снега, тоже светлого цвета и средними соцветиями.

Цена цветной капусты
Цена за 1 килограмм свежей цветной капусты – от 250 руб., замороженной – от 200 руб. (данные на июнь 2017 года). Учитывайте, что покупая свежую цветную капусту, вы выбираете большую пользу, но за счёт листьев и кочерыжки меньший вес обработанного продукта. А выбирая замороженную цветную капусту – меньшую пользу, но понятное количество и удобство приготовления.

Посмотрите рецепты подливки к цветной капусте!

Цветная капуста отварная с молочным соусом

Продукты
Цветная капуста – 450 грамм (замороженная)
Молоко – 1,5 стакана
Сливочное масло – 50 грамм
Томатное пюре – столовая ложка
Мука – 1 столовая ложка
Чеснок – два зубца
Соль – 1,5 чайные ложки
Вода – 1 литр

Подготовка продуктов
1. Муки столовую ложку поджарить 2 минуты на сковородке без масла. Мука приобретет ореховый запах.
2. Очищенные два зубца чеснока измельчить.
3. Молоко подогреть до 60 градусов.

Приготовление цветной капусты
1. Цветную капусту отварить. Для этого 450 грамм соцветий поместить в кипяток, подсоленный чайной ложкой соли. 5 минут варить.
2. Воду слить, а соцветия оставить в дуршлаге.

Приготовление соуса
На каждом этапе приготовления обязательно помешивать ингредиенты.
1. Нагреть сковородку и распустить 50 грамм сливочного масла. Огонь – маленький.
2. Добавить томатное пюре, щепотку соли, поджаренную муку.
3. Маленькими порциями вливать молоко, не прекращая нагревания.
4. Варить 5 минут после добавления последней порции молока
5. Добавить чеснок, размешать, сразу прекратить нагрев.
На тарелку выложить соцветия капусты и полить соусом.

Как и сколько варить свежую цветную капусту после закипания

Так сколько варить свежую цветную капусту после закипания, чтобы получить полноценное блюдо? А сколько перед жаркой? Как получить соцветия нежными и хрустящими, можно ли готовить в микроволновой печи? Но давайте с самого начала.

Немного истории

Этот беловатый и, на первый взгляд, ничем не примечательный овощ в нашей стране не пользуется повышенным спросом, в отличие от обычной, которую и варят, и парят, и квасят. А ведь это пренебрежение совсем не заслужено: при желании плод можно с легкостью превратить в необычный крем с мускатным орехом и мягким сыром, или же просто поджарить и получить элегантную закуску.

Читать еще:  Капуста на зиму в сладком маринаде

Как пишет история, репутация цветной капусты не всегда была на помостках кулинарии. Плиний в первом веке после Рождения Христа говорил, что цветная капуста – самый вкусный овощ. В двенадцатом веке мы находим упоминания о ней в работах некоторых арабских ботаников. Позже цветную капусту привезли на Кипр, откуда она впоследствии и распространилась по Европе.

В ней содержится достаточно много кальция и калия, она богата витамином С и некоторыми антиоксидантами. Кроме того, эти соцветия просто наполнены клетчаткой, способствующей улучшению пищеварения.
Все положительные качества данного продукта сохраняются в вареном или запеченном виде. Белые соцветия съедобны даже без термической обработки, но не для всех. Людям с более чувствительным кишечником лучше ее проварить.

Сколько варить

Приготовленная на пару цветная капуста – удивительно легкое и питательное блюдо или отличная основа для других рецептов. И варить ее очень просто, причем тремя способами: в кастрюле, пароварке или в микроволновке (последнее – для профи). И после того, как она будет готова, все, что нужно сделать, это посолить готовые соцветия и приперчить по вкусу, сбрызнуть оливковым маслом или кусочком растопленного сливочного масла. Немного соевого соуса придаст блюду пикантность, а если вместо оливкового полить жареным кунжутным маслом, вкус получиться очень насыщенным и необычным.

Варим в кастрюле

Для начала обрежем у головки капусты всю зелень и толстую нижнюю часть. Промойте под прохладной водой. Если вы решили варить соцветия, то аккуратно срежьте их со стебля.

Набираем в большую глубокую кастрюлю воду, солим и доводим до кипения на сильном огне. После того, как закипит вода, аккуратно помещаем в нее цельную головку или порезанные соцветия. Уменьшаем огонь и варим до готовности.

Целая головка Нарезанные соцветия
Целую нерезаную головку варят около 10 минут после закипания. Проткните ее центр ножом, чтобы убедиться, что она варенная внутри. Если нет, то продолжите варку еще несколько минут, периодически проверяя готовность. Нарезанные соцветия готовятся быстрее – в течение 5-7 минут с момента закипания до полной готовности. Но если вы хотите получить их хрустящими, то 3 минуты достаточно. Их также можно проверить с помощью вилки, чтобы убедиться, что они сварились. Слейте воду перед подачей на стол или использования в другом рецепте.

Если вы варили капусту для салата, то охладите вареную головку или соцветия – после слива кипятка окуните в миску с ледяной водой. Это быстро снижает температуру и предотвращает ее переваривание.

Варим в пароварке

Это классический метод приготовления овощей на пару. Для налейте в пароварку воды – около 2.5 см. высотой и доведите до кипения. После закипания воды поместите обрезанные и очищенные соцветия в корзинку для пароварки и поместите на кипящую воду. Накройте кастрюлю и готовьте на пару до тех пор, пока цветная капуста не станет мягкой – около 3 минут для хрустящего вкуса и около 8 минут для полной готовности.

В микроволновке

Варить цветную капусту в микроволновке, безусловно, быстро и удобно; однако этим способом несколько сложнее приготовить до точного и равномерного уровня готовности.

Но если вы хотите попробовать этот метод, поместите вымытые соцветия цветной капусты в большую миску. При этом после промывания ненужно высушивать, а еще добавить немного воды.

Накройте миску и готовьте на высокой мощности в течение 1 минуты. Используя вилку, проверьте на готовность и повторяйте варку печь с 15-секундными интервалами до готовности.

Интересные факты

    Оранжевая цветная капуста, выращенная в Канаде, имеет цвет, похожий на цвет апельсинов. Она выглядит великолепно в различных салатах. Существует и фиолетовая цветная капуста, цвет которой придают антоцианы.

Тем, кто любит весенние оттенки зимой, несомненно, понравится существование зеленого варианта классической белой цветной капусты, а также вида цветной капусты под названием “Романеско”, отличительной чертой которого является красивый и необычный внешний вид. У него немного более плотная мякоть, поэтому он идеально подходит к запеченным блюдам.

  • Запеченная цветная капуста отлично сочетается с сыром. Отличным блюдом является крем – суп из цветной капусты с мускатным орехом. Отлично цветная капуста подходит и для приготовления различных видов смузи. Если цветная капуста – ваш любимый овощ, попробуйте простую выпечку или гриль.
  • Вкусные рецепты

    И напоследок несложные и вкусные рецепты:

    Цветная капуста в кляре

    Очень вкусна цветная капуста, обжаренная в кляре во фритюре.

    Для приготовления блюда возьмите вилок цветной капусты весом чуть больше килограмма. Обязательно выбирайте неповрежденный вилок без черных пятен и с крепкими, не вялыми соцветиями:

      Цветную капусту нужно ополоснуть холодной водой, удалить листочки, срезать черенок. Подготовленную капусту опустите в кипящую воду и варите минуты 3-4 после закипания. Если капусту предварительно не подварить, она будет практически сырой, а сырая цветная капуста не очень вкусна, если же капусту переварить, обжаренная, она будет слишком мягкой и утратит все полезные свойства.

    Подваренную капусту разберите на соцветия. Приготовьте кляр: взбейте 3-4 яйца со щепоткой соли, добавьте стакан молока и такое количество муки, чтобы получилась смесь, похожая на негустую сметану. В эту смесь добавьте щепотку черного молотого перца и немного соли. Во фритюрнице или в казане разогрейте растительное масло.

  • Соцветия капусты с помощью вилки или зубочистки обмакивайте в кляр и опускайте в горячее масло по несколько штук за один раз. Когда капуста зарумянится, доставайте ее из масла и опускайте следующую партию. Горячую капусту посыпьте рубленой зеленью и подавайте сразу, чтобы корочка оставалась хрустящей.
  • Тушеная в томате

    Стейки из цветной капусты

    Поместите цветную капусту на разделочную доску стороной среза вниз и с помощью большого ножа порежьте головку на четыре «стейка» толщиной 1-1.5 см.
    Резать нужно от центра головки наружу. Некоторые цветочки отломятся, их можно использовать в другом блюде.
    Обжарьте стейки в духовке с небольшим количеством масла и своих любимых специй в течение 30 минут или пока они не подрумянятся и не станут нежными.
    Можно дополнительно потушить с любым соусом.

    Запеченная цветная капуста

    Из расчета на 4 порции, время приготовления около 40 минут:

    • 1 большая головка цветной капусты;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 2 ложки бальзамического уксуса;
    • 4 столовые ложки сыра пармезан;
    • соль, перец и специи по вкусу.

    1. Очищенную цветную капусту делим на части.
    2. На тарелку или сковороду для гриля налейте немного оливкового масла, чтобы оно покрыло дно, выложите равномерный слой капусты и долейте оставшееся масло.
    3. Запекать в духовке, нагретой до 220 градусов, около 15 минут, затем перевернуть цветную капусту, добавить соль и перец, приправить специями и обмакнуть в бальзамический уксус.
    4. Выпекать еще пять минут, затем посыпать пармезаном и оставить ещё на пять минут.
    5. Подавать со свежим багетом.

    Как варить цветную капусту: тонкости приготовления и вкусные рецепты

    Цветная капуста богата витаминами, минералами, клетчаткой, растительным белком. Она хорошо усваивается и быстро насыщает. Готовить овощ довольно просто и быстро. Но у некоторых хозяек это вызывает сложности, продукт получается водянистым, переваренным или полусырым. Как варить цветную капусту, чтобы она была вкусной?

    Время варки

    Продолжительность термической обработки в зависимости от способа приготовления

    Способ приготовления Время варки, минут
    В кастрюле 10–15
    Перед жаркой или тушением 7
    В мультиварке в режиме «пар» 15
    В пароварке 30
    В микроволновой печи 9
    В скороварке 15–20

    Время приготовления замороженных соцветий увеличьте на 2 минуты. При этом овощ не требует предварительной разморозки.

    В кастрюле

    1. Свежий продукт очистите от листьев, разделите на соцветия, тщательно промойте под водой.
    2. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль (1 ч. л. на 1 л жидкости), поставьте на огонь.
    3. После закипания выложите свежие или замороженные соцветия.
    4. Варите на среднем огне 10–17 минут после повторного закипания.
    5. Отбросьте на дуршлаг, дождитесь полного стекания жидкости. Подавайте с мясом или соусом.

    В мультиварке

    Порядок готовки в мультиварке:

    1. Свежую цветную капусту очистите, разделите на соцветия, нарежьте на небольшие кусочки. Хорошо промойте под проточной водой.
    2. В чашу мультиварки установите подставку для приготовления на пару, разложите на ней свежие или замороженные овощи.
    3. Влейте воду, чтобы она до половины покрыла соцветия.
    4. Выберите режим «на пару», установите время 15 минут, нажмите кнопку «старт».
    5. После звукового сигнала выложите продукт на тарелку, дождитесь остывания. Готовый овощ подавайте к столу.

    В мультиварке готовьте цветную капусту в режиме «на пару».

    В микроволновке

    Варить цветную капусту в микроволновой печи следует в небольшой стеклянной или керамической емкости с крышкой.

    1. В емкость выложите подготовленную цветную капусту, добавьте пару ложек воды, накройте крышкой.
    2. Поставьте посуду в микроволновку, включите прибор на полную мощность, готовьте 3 минуты.
    3. Добавьте по вкусу соль, другие специи. Варите еще 4 минуты.
    4. Отбросьте сваренный овощ на дуршлаг, остудите, подавайте к столу.

    В пароварке

    Быстро и просто готовится цветная капуста в пароварке:

    1. Свежий овощ разделите на соцветия, промойте проточной водой.
    2. Выложите в специальный лоток пароварки, нижнюю емкость заполните водой.
    3. Включите режим «пар», установите таймер на 30 минут.
    4. Готовый продукт охладите, подавайте к столу или используйте для дальнейшего приготовления.

    Рецепты блюд

    Цветная капуста хорошо сочетается с другими овощами, соусами, мясом. На ее основе можно приготовить вкусные и полезные блюда.

    С курицей

    • цветная капуста – 0,5 кг;
    • куриное филе – 0,5 кг;
    • специи – по вкусу.
    1. Филе промойте, нарежьте на небольшие кусочки.
    2. Заложите курицу в нижнюю чашу пароварки. Добавьте по вкусу соль, черный молотый перец, травы, другие приправы.
    3. В верхнюю чашу выложите соцветия, посолите.
    4. Готовьте ингредиенты под крышкой 25 минут.
    5. Овощи и курицу разделите на порции. Дополните блюдо белым соусом, украсьте зеленью, подавайте к столу.

    В сливочном соусе

    1. Цветную капусту очистите, разделите на соцветия, промойте.
    2. Варите в пароварке 20 минут.
    3. Взбейте 250 г сливок с солью и перцем. Добавьте измельченный лук, нарезанную зелень и приправы по вкусу.
    4. Готовую цветную капусту выложите на блюдо, полейте сливочным соусом. Оригинальный гарнир готов к подаче.

    Тонкости приготовления

    Чтобы сварить вкусную и полезную цветную капусту, соблюдайте тонкости ее приготовления:

    • Перед варкой разделите на соцветия, промойте, замочите на 10–15 минут в подсоленной воде, дабы удалить весь мусор.
    • При варке в кастрюле окунайте овощ в кипящую воду, варите, не накрывая крышкой.
    • Чтобы овощ сохранил белый цвет, добавьте на 1 л воды ¼ ст. молока или 1 ст. л. уксуса.
    • Проверяйте готовность продукта ножом. Иногда капуста варится быстрее.
    • Перед жаркой соцветия не доваривайте, иначе в ходе дальнейшей термической обработки они утратят форму и аппетитный вид.

    Варить цветную капусту можно классическим способом в кастрюле или при помощи кухонной техники: в мультиварке, пароварке, микроволновке. Чтобы она сохранила свою пользу и получилась вкусной, правильно ее подготовьте, соблюдайте технологию приготовления, время варки.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]