afros-st.ru

Японская капуста мизуна рецепты

Капуста японская: сорта, выращивание, использование

На цветочном рынке в Амстердаме мне довелось приобрести семена некоторых редких овощных культур, среди них была Мизуна ранняя (Mizuna Early) с изрезанными листьями. По картинке на пакетике было сразу ясно, что это зеленная, салатная культура. А голландcкие надписи глаcили: Японская горчица Xiu Cai, Японский салат Chou. Сначала решила подробнее выяснить, что же эта культура представляет собой в ботаническом плане.

Мизуна – разновидность капусты японской, которая, в свою очередь, относится к роду репа (Brassica rapa). Ее можно встретить под названием Brassica rapa ssp. japonica, но сейчас ее относят к другому подвиду – Brassica rapa ssp. nipposinica var. laciniata. По более старой классификации – Brassica rapa var. lancinifolia. В Северной Америке, где она популярна, ее называют Зеленая горчица, Японский зеленый салат.

Мизуна – лишь одна из разновидностей японской капусты. Другая – Мибуна (Brassica rapa ssp. nipposinica var. linearifolia) – Зеленый салат Mibu, Зеленый салат Kyoto – отличается цельными длинными ланцетными листьями.

В Японии эта капуста культивируется с древнейших времен, используется для приготовления супов, жаркого, входит в состав национального блюда набэмоно наподобие рагу, которое готовят в керамической посуде. Однако родина – предположительно, все же Китай, об истории этой культуры практически ничего не известно.

Еще одно общее для них японское название Kyouna. Но будем ее называть в дальнейшем все же принятым у нас названием капуста японская. Кстати, ее ближайшими родственниками в пределах рода Brassica rapa считаются капуста пекинская (Brassica rapa ssp. pekinensis) и китайская (Brassica rapa ssp. chinensis).

Культура очень полезная, богата биологически активными веществами и витаминами, содержит много каротина, витаминов С, В1, В2, РР, соли калия, кальция, фосфора, железа. Показана после весенних авитаминозов, для профилактики сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, при язве желудка.

Сорта капусты японской

В Государственном реестре селекционных достижений РФ зарегистрировано 2 сорта капусты японской – Русалочка («Гавриш») и Пижон («Седек»).

  • Русалочка – среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 60 – 70 дней. Формирует горизонтальную или слабоприподнятую розетку из 44-60 листьев, высотой 37-41 см, диаметром 64-75 см. Листья зеленые, лировидно-перисто-лопастные, гладкие или слабоморщинистые, по краю надрезанные. Черешок белый. Масса одного растения 1,0-1,7 кг. Вкусовые качества хорошие. Урожайность листьев с черешками 5,0-6,5 кг/кв. м. Сорт устойчив к цветушности. Пригоден для выращивания в открытом и защищенном грунте с ранней весны до поздней осени в несколько сроков.
  • Пижон – ультраскороспелый сорт, от всходов до срезки листьев 30-35 дней. Салатного назначения для открытого и защищенного грунта. Розетка горизонтальная, листья сильнорассечённые. Масса одного растения 350-450 г. Урожайность 4-6 кг/м². Ценность сорта: раннеспелость, быстрое отрастание листьев после срезки.

«Аэлита» продает семена японской капусты сорта Мизуна, «Биотехника» – сорта с более резной, ажурной листвой, которая послужит еще и хорошим украшением блюд – Мизуна Грин и Мизуна Ред (последняя имеет антоциановый оттенок листвы и наиболее полезна для организма). А кроме всего прочего, эти сорта – хорошие претенденты для декоративного огорода.

Посев и выращивание капусты японской

Культура это холодостойкая, семена всходят уже при +3+4 о С, а всходы способны переносить заморозки до -4 о С. Сеять ее можно в несколько приемов, начиная с конца апреля, когда почва прогрелась до +10 о С, и до конца августа. Этот сезон (2013 г.) имел свои особенности – холода отступили поздно, грядку удалось подготовить только в первомайские дни, а посев пришелся на 10 мая. Повторных посевов я не делала, и не ошиблась. Наружные листья всех салатных культур, посеянные в середине июля, с началом затяжных дождей начали подгнивать в конце августа – начале сентября, и из-за холода развивались медленно. Так мне удалось сберечь половину семян мизуны для посева в следующем году, они сохраняют хорошую всхожесть 3 года.

Семена японской капусты довольно мелкие, чуть больше макового зернышка, и очень похожи на них внешним видом – серовато-черные.

Грядка моей мизуне досталась не очень хорошая, с довольно тяжелым суглинком, к которому я добавила песка и компоста. Много органики под эту культуру вносить нельзя – она очень хорошо накапливает нитраты в листьях. Посевы производила на глубину 0,5 см рядками с расстоянием примерно 25-30 см между ними, стараясь сеять пореже. Рекомендованных 10-15 см между растениями не получилось, поэтому всходы пришлось впоследствии немного проредить, но вышло все равно плотнее.

Под укрытием из нетканого укрывного материала всходы появились уже через неделю – типичные семядольные листики крестоцветных, как у редиски. После появления всходов укрытие я сняла. Оптимальной для роста японской капусты температурой является +14+20 о С. Ждать первой возможности попробовать зелень пришлось дольше, чем зеленых салатов – культура развивается медленно (1,5-2 месяца), особенно на ранних этапах. Хороша она тем, что срезку зелени с черешками выборочно можно производить и раньше, когда листья достигнут примерно 10 см – в почве остается мясистый белый стержневой корень и зелень постепенно отрастает вновь. Зрелые розетки (1,5 месяца) можно срезать полностью, не затрагивая корень. Чтобы ускорить отрастание, я подкормила ее немного дважды, с интервалом в 2 недели, жидким Биогумусом (минеральные удобрения под овощные растения вносить избегаю). Листва отросла вновь.

Кроме прополок, понадобились только поливы в жару. Культура оказалась неприхотливой, довольно жаростойкой, подвядание наблюдалось только при сильном дефиците влаги, а после полива она легко восстанавливалась. Хорошим качеством ее является отсутствие цветения – из трех посеянных рядков зацвели в конце июля только 2 экземпляра, и то скромненько, не завязав семян.

Обнаружился один недостаток японской капусты – листья ее очень нравятся крестоцветной блошке, в какой-то момент на листве появилось множество перфораций. Бороться с вредителем было поздно, да и вкусовым качествам это не повредило.

Использование

Первая дегустация показала, что это довольно вкусная зеленная культура, листья хотя и опушенные, но при том довольно нежные, с легким горчичным или, скорее, редисочным привкусом, напоминают рукколу, однако менее резкие по вкусу. Горечи, как у листовой горчицы, не чувствуется, горчичных масел в листве мизуны намного меньше.

Зелень, хоть и можно срезать, оставляя корень, советую для длительного хранения в холодильнике выдергивать с корнем и хранить в полиэтиленовом пакете немытой. Так мизуна у меня хранилась очень хорошо более недели. Это удобно для дачников, которые бывают на своих огородах лишь в выходные дни.

Капуста японская может употребляться в свежем, солёном, маринованном и сухом виде. Рекомендуется для бутербродов, особенно с сыром, брынзой, а главное – для любых салатов – овощных, мясных и рыбных и даже фруктовых. В салатах довольно быстро вянет, поэтому их лучше употреблять сразу же, хотя можно доедать остатки и на следующий день.

Я использовала ее в пирогах как замену шпинату. Вот рецепт пирога с брынзой, который обычно делается со шпинатом, но мизуна внесла новые оттенки вкуса, сделав его немного острее и интереснее.

Читать еще:  Салат капуста с перцем болгарским на зиму

Пирог с брынзой и японской капустой

Тесто я брала слоеное дрожжевое (покупное), на 2 пирога диаметром 26-28 см – 3 пачки-рулончика.

Начинка на 2 пирога:

2 пачки брынзы «Парижская буренка» (можно Фетаксу, кто любит кусочками),

2 пачки творога 5% «Лакомо» по 300 г;

2 больших пучка зелени японской капусты (примерно по 300-400 г);

2 крупных зубчика чеснока, натертых на мелкой терке;

немного черного молотого перца

Тесто разморозить и уложить на дно смазанной сливочным маслом невысокой формы для выпечки. Для начинки брынзу размять, добавить творог, перемешать, распределить тертый чеснок и черный молотый перец. Добавить зелень японской капусты, измельченную в блендере и отжатую от сока. Перемешать начинку и распределить на 2 пирога. Сверху пирог оформить решеткой из полосок теста. Скалкой обрезать края, остатки теста использовать для украшения пирога. Поставить на расстойку на 40-50 мин. в теплое место. Когда пирог подойдет, смазать его взбитым вилкой яйцом с добавлением 1 столовой ложки воды и выпекать при +230 о С в заранее разогретой духовке примерно полчаса. Пирог хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Если кому-то вкус начинки покажется слишком редисочным, можно смешивать зелень японской капусты с листьями шпината, небольшим количеством укропа, любыми салатами, которые выросли в вашем огороде. И, конечно, еще вкуснее такой пирог из домашнего дрожжевого, не очень сдобного теста.

Знакомьтесь, мизуна, японская капуста

Практически на каждом приусадебном, садовом, огородном участке выделяется хоть небольшая грядка под зелень. Во-первых, потому что именно зеленные быстрорастущие культуры поставляют к нашему столу самые первые витамины. Да к тому же богато сдобренные минералами при минимуме калорий. Одним из таких салатных растения является мицуна (по разным источникам — мизуна), листовая японская капуста.

Мы привыкли, что большинство салатных культур к нам приходят из Италии или Франции. Мицуна же — уроженка Страны восходящего солнца, и уже это наводит на мысль о высоких вкусовых и полезных качествах. Потому что японцы, можно сказать, трепетно относятся к здоровому питанию, не забывая о хорошем вкусе.

Мизуна: характеристика и описание

Мизуна относится к семейству капустных, и находится в близком родстве с уже хорошо известными в России пекинской и китайской капустами. Но в отличие от родственниц не образует кочана. Растение формирует густую розетку насыщенно-зеленых или фиолетовых листьев, высотой до полуметра.

Листья мицуны нежные, пикантные, напоминают по вкусу кресс-салат и горчицу, оставляют своеобразное послевкусие.

Пикантная азиатка, как и кресс-салат, характеризуется высокой скороспелостью: всходит на 3-4 день после посева. А через месяц уже готова отдавать урожай. Но мицуна, в отличие от многих салатов, прекрасно отрастает после срезки. В результате витаминную зелень можно срезать с самой ранней весны до поздней осени. Тем более, что культура весьма устойчива к холодам. Ей нипочем даже кратковременные заморозки до -5 º С.

Но по урожайности японская капуста не знает себе равных. С одного растения за сезон можно получить до 10 килограммов сочной зелени. И это при минимальном уходе.

Пищевая ценность

Пряно-перечные листья азиатки богаты витаминами и минералами. Витамины группы В, жирорастворимые А, Е, К и бета-каротин. Аскорбинка и холин, улучшающий работу мозга, тормозящий развитие болезни Альцгеймера. Наряду с макроэлементами, кальцием, фосфором, калием, отвечающем за работу сердца, в составе зелени большой набор микроэлементов. Магний, железо, цинк, селен, медь и многие другие — жизненно необходимы человеку.

Полезное воздействие на организм салата трудно переоценить. Потому что при употреблении в пищу мицуны укрепляется иммунитет, мобилизуются защитные силы организма. Нормализуется работа сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Витамин А и каротин помогают людям, имеющим проблемы со зрением. Способствуют оздоровлению и омоложению кожи.

Употребляют салат мицуна не только в свежем виде: в салатах с овощами и зеленью, с сырами. Но и добавлять в первые блюда, тушить и подавать с рыбой и мясом. Готовить из зелени различные начинки для пирогов. Зелень можно заготавливать впрок, замораживая или маринуя.

Мизуна: выращивание

Японская капуста очень плохо переносит любые травмы корневой системы. Поэтому его лучше сразу сеять в открытый грунт. Тем более, что семена могут прорасти при температуре почвы +3…+5 º С. А нежные ростки даже не боятся кратковременных понижений температуры до минус 5.

Но если решено все-таки выращивать через рассаду, то семена сеют в отдельные стаканчики. Лучше торфяные. Чтобы впоследствии высадить в грунт вместе с горшочком, не травмируя корешки. Если посеять японскую капусту в достаточно просторный, на 3-5 литров, горшок, то её можно выращивать в доме на окне. Или на лоджии. И получать витаминную зелень круглогодично.

Лучше всего растения развиваются весной, в конце лета и до поздней осени. Потому что мизуна — растение короткого дня. Но при длинном световом дне растение начнет выбрасывать цветоносы, в ущерб формированию зелени. Которая к тому же становится грубоватой и менее вкусной. Чтобы этого избежать, начиная с мая и до середины августа капусту следует ежедневно накрывать. Использовать для этого темный укрывной материал, сокращая световой день до 10-11 часов.

Мизуна: выбираем место под посадку

Под грядку для японской капусты отводят хорошо освещенное солнцем место. Почва нужна плодородная, рыхлая, хорошо дренированная и воздухопроницаемая. Грядку необходимо глубоко перекопать, хорошо удобрить, внеся перегной и древесную золу. Потому что растения формируют большую листовую массу, получая из почвы много питательных веществ.

Нельзя высаживать салат мизуна после всех видов капусты, редиса, редьки и проч. Потому что мицуна подвержена всем тем же болезням и нападениям вредителей, что и сородичи, крестоцветные.

Посев

Семена салатной капусты при посеве не стоит сильно заглублять, потому что они очень мелкие. Бороздки делают не глубже полусантиметра, на расстоянии 0,3 м друг от друга. Чтобы сильно не загущать при посеве, а потом меньше прореживать, семена смешивают с песком. Всходы прореживают, оставляя между растениями около 30 см. Потому что при более густой расстановке, розетка формируется рыхлая, интенсивность окраски листьев снижается.

Уход за японской капустой заключается в поддержании умеренной влажности почвы, рыхлении почвы, подкормки «зеленым удобрением» после срезки.

Чтобы уберечь посадки от крестоцветных блошек и прочих вредителей, еженедельно опудривайте грядку древесной золой. Лучше это делать рано утром, пока не просохла роса. Кроме защиты, зола послужит и хорошим удобрением.

Через месяц-полтора после посева уже можно срезать первую зелень. Это зависит от сорта. После полной срезки розетка вновь отрастает через пару недель.

Выращивание в домашних условиях

Японскую капусту для получения витаминной зелени вполне можно выращивать в домашних условиях. На подоконнике, застекленной лоджии, прохладной веранде. Только нужно будет в течение дня организовать дополнительное освещение в пасмурные дни. Но продлять световой день не нужно.

От вас потребуется питательный грунт при посадке, регулярные, но умеренные поливы, дополнительная подсветка. И все! На зиму витаминами вы обеспечены.

Выбор сорта

Хотя культура появилась у нас относительно недавно, уже есть сорта отлично зарекомендовавшие себя.

Читать еще:  Когда снимать капусту на хранение

Сорт «Русалочка»

Среднеспелый, от посева до сбора урожая проходит 50-55 дней, хорошо облиственный сорт. Отлично восстанавливается после срезки, как правило, за полторы-две недели. Не боится низких температур. В отличие от других сортов может обойтись без притенения, потому что устойчив к цветушности. Отличается высокой урожайностью, при хорошем уходе за одну срезку может дать до полутора килограммов зелени с растения.

Сорт «Пижон»

Раннеспелый сорт, урожай можно снимать уже через 30-35 дней после посева. Высокоурожайный, с квадратного метра грядки можно получить до шести килограммов зелени. Мягкие и нежные листья имеют красивую форму и отличный вкус. После срезки отрастает через 15-17 дней.

Сорт «Мизуна Рэд»

Японская капуста с листьями, окрашенными в красно-фиолетовый цвет. Яркая, нарядная розетка достигает в высоту до 40 см, а в диаметре до 70 сантиметров. Скороспелый сорт, товарную зелень можно срезать на 30-35 день после посева.

Японская капуста Мицуна пока не очень частая гостья российских огородов. Но, скорее всего, она быстро сумеет занять на них достойное место. Не только благодаря хорошей урожайности и отличному вкусу. Но и потому, что она не требует к себе пристального внимания и сложного ухода. Если у вас не слишком много времени, обратите внимание на эту азиатку. Она не доставит много хлопот, но при этом сможет обеспечивать витаминной зеленью круглый год.

Мизуна и мибуна: японские капусты

Последнее время среди дачников все больше распространяется мода на редкие овощные культуры. Но эти разновидности капусты на российских грядках пока встречается нечасто. Зато в рецептах здорового питания они сплошь и рядом! Значит, пора их посеять, тем более, сделать это можно в конце октября – начале ноября.

Мизуна (она же мицуна) и мибуна – названия, принятые в стране Восходящего солнца. У нас продаются под названием «капуста японская». А вот ботаники относят их к подвидам. репы (Brassica rapa), что отражено в их латинских названиях – Brassica rapa ssp. nipposinica var. laciniata (мицуна) и Brassica rapa ssp. nipposinica var. linearifolia (мибуна). Различаются они по листьям: у мицуны – резные, а у мибуны – цельные.

Откуда родом эти разновидности, доподлинно не известно. Ученые полагают, что появились они в Китае. В древние времена попали в Японию, где стали очень популярны, поэтому их и называют японскими.

С чем едят японскую капусту

Обе разновидности японской капусты образуют розетки листьев высотой до 40–50 см – именно их употребляют в пищу. По вкусу они чаще похожи на редиску, только без горечи, очень нежные, с приятным пикантным послевкусием. У некоторых сортов вкус сладковатый, с фруктовыми тонами.

Употребляют их в свежем виде, например, в овощных, мясных, рубных и фруктовых салатах. Правда, есть их надо будет сразу – мицуна и мибуна в сочетании с заправкой быстро вянут.

Отличный вариант – использовать листочки для бутербродов, особенно хороши они в сочетании с брынзой.

Кроме этого, их можно добавлять в супы, готовить из них вторые блюда – в тушеном виде листья прекрасно сочетают с мясом и рыбой.

Хороши они и в пирогах вместо шпината.

А еще их можно солить, мариновать, сушить. Иногда отваренные листья используют вместо водорослей для приготовлении суши.

Кстати, листья «японок» не только вкусные, но и очень полезные. В них много биологически активных веществ, каротина и витаминов: С, В1, В2, РР. А еще в составе соли калия, кальция, фосфора, железа. Эти капусты хороши для профилактики сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, при язве желудка и после весенних авитаминозов.

Где и когда сеять японскую капусту

Мизуна и мибуна холодостойки, поэтому семена можно высевать уже в конце апреля – они прорастают при температуре +3…+4 °С, а молодые всходы выдерживают кратковременные заморозки до 5 °С. Высевают их сразу в грунт, на глубину 0,5 см. Предварительно замачивать их не нужно – сеять только сухими. А вот бороздку надо хорошенько пролить и дать воде впитаться. Засыпать семена надо сухой почвой, а после полезно замульчировать грядки сеном, чтобы влага не испарялась. Схема посева: в ряду – 25–30 см, между рядами – 30 см. Но поскольку семена у «японок» очень мелкие, обычно сеют их гораздо чаще, а затем продергивают. Загущенные посевы оставлять нельзя – розетки будут мелкими и урожайность сильно снизится. Всходы обычно появляются на 3–5 день.

Второй срок посева – середина мая. Третий – конец мая. Затем ее можно посеять в конце июля и в августе. В середине лета выращивать мизуну и мибуну не стоит, потому что при длинном световом дне они зацветают.

Какое место выбрать под японскую капусту

Участок под мизуну и мицуну должен быть солнечным – в тени их листья теряют окраску, вкус, а розетки становятся мелкими.
Почвы эти разновидности любят плодородные, легкие. Перед посевом на участок полезно внести 0,5 ведра перегноя и 1–2 стакана древесной золы на 1 м2. После этого почву надо перекопать на штык лопаты.

На песчаных почвах в дополнение к этому нужно внести глину. А на тяжелых глинистых – песок или опилки лиственных пород деревьев.

Поскольку обе эти разновидности очень декоративны, высевать их можно не только на огороде, но и в цветнике. Эти капусты хорошо смотрятся в компании с чабрецом, сельдереем, шалфеем, полынью горькой и лечебной, пижмой, мятой перечной и колосовой, рутой, салатом кочанным и листовым, всеми видами лука и в паре с чесноком.

Как ухаживать за японской капустой

«Японки» в целом довольно неприхотливы, все, что им нужно – обилие влаги. В жаркую погоду их поливают часто, чтобы почва все время была умеренно влажная – только в этом случае листья будут сочными и нежными. Поливать растения надо обязательно под корень нагретой на солнце водой. Лить воду на листья, а особенно холодную, нельзя – они загнивают.

Подкормки «японкам» не нужны (они имеют свойство накапливать нитраты в листьях), так что эти разновидности капусты – настоящая находка для ленивых!

Главный вредитель мизуны и мибуны – крестоцветная блошка. Чтобы уменьшить ее вред, каждые 7–10 дней опудривайте растения просеянной золой – рано утром, по росе, чтобы лучше прилипала.

Когда убирать урожай японской капусты

Большинство сортов готовы к уборке через 30 дней. Некоторые созревают дольше – до 2 месяцев.

Убирать можно отдельные листочки, если много их не надо, либо срезать целиком всю розетку – через 2–3 недели она снова отрастет.

В свежем виде японские капусты лучше использовать сразу. Если есть необходимость сохранить, хорошо просушенные листья нужно герметично обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник – так они пролежат неделю.

Посев японской капусты под зиму

Точные даты подзимнего посева японских разновидностей капусты назвать нельзя, но конкретные условия, необходимые для успеха в этом деле, известны. Нужно уловить момент перед наступлением устойчивых холодов, после которых не прогнозируется долгая оттепель – она может погубить семена, которые взойдут, а потом замерзнут. Начинают сеять ее при небольшой минусовой температуре, чтобы верхний слой почвы был слегка прихвачен морозом. Обычно эти сроки приходятся на конец октября – начало ноября.

Читать еще:  Когда можно срезать капусту на зиму

Для подзимней грядки выбирают самое высокое место, где весной почта быстрее просыхает и хорошо прогревается. Бороздки нарезают заранее – глубиной 3–5 см, после чего накрывают натканкой, чтобы их не размыли осадки. Так же заранее надо заготовить сухой грунт и сухие листья, которыми потом будете присыпать и мульчировать посевы.

Семян при подзимнем посеве берут в 1,5–2 раза больше – не все могут пережить зиму. Их высевают в бороздки сухими. Сверху посевы присыпают сухой почвой, затем слоем листьев толщиной 15–20 см. Поверх листьев укладывают лапник или сухие ветки, чтобы мульчу не унесло ветром. Поливать посевы не надо.

К концу сезона у основания розетки мизуны и мибуны образуется небольшой конусовидный корнеплод. Он съедобный и по вкусу напоминает брюкву

Японская капуста Мизуна, выращивание

Редкая дача обходится без капустной грядки. Причем разновидностей у капусты много: тут и белокочанная, краснокочанная, цветная, пекинская, брюссельская, кольраби, листовая кале и еще много видов, сортов и гибридов. Все эти культуры богаты витаминами, минеральными элементами и прочими полезными для организма веществами, являясь деликатесом, а часто и диетическим продуктом.

В последнее время огородников стала привлекать японская капуста Мизуна, неприхотливая культура родиной из Японии. Она является листовым растением, довольно урожайным с красивым внешним видом.

Японская капуста Мизуна, выращивание

Немного о культуре

Капуста Мизуна пользуется большим спросом у себя на родине. Богатое содержание листьев позволяет в некоторых случаях забыть о лекарственных препаратах, употребляя салаты из этой овощной культуры. постепенно Мизуна стала популярной в Америке, Европе. А вот в России она появилась совсем недавно, но уже у нее есть поклонники.

капуста Мизуна по мнению ботаников относится к перечным салатам семейства крестоцветных. Ее используют для приготовления витаминных салатов. Это неприхотливое растение вырастить не составит труда, ее растят даже на подоконнике.

Разновидности культуры

  • Во-первых, растение имеет длинные цельные листья ланцевидной конфигурации.
  • Во-вторых, эта капуста имеет рассеченные ажурные листья. Создается впечатление, что над листьями потрудился шалун с ножницами.

Листья растения собраны в розетки, образующие плотный пучок и расположены на длинных черешках. Есть листва насыщенно зеленая или красновато-бурая. Дизайнеры любят эту культуру за красивую листву. Зелень содержит много витаминов и полезных микроэлементов, и листья можно срезать в течение всей вегетации.

Цветку культуры невзрачны, семена очень мелкие, мельче, чем у мака. Семена сохраняют всхожесть в течение трех лет. В конце сезона на стебле образует небольшой кочанчик в 15 см в диаметре по вкусу напоминает брюкву.

Полезные качества

Мизуна богата витаминами РР, В1, В2, каротином, аскорбиновой кислотой, клетчаткой, микроэлементами (калий, фосфор, железо, кальций). Доказано, что капуста (у нас она считается салатом) поднимает иммунитет, выводит из организма вредные вещества, токсины, снижает вероятность образования раковых клеток, улучшает деятельность пищеварительного тракта, укрепляет кровеносные сосуды, препятствует образованию бляшек, нормализует обмен веществ, холестерин, помогает справиться с анемией и весенним авитаминозом.

Мизуна – малокалорийный продукт и его рекомендуют использовать, как диетический продукт.

Выращивание; японская капуста Мизуна

Японская капуста Мизуна

Полезные советы

Овощеводы, выращивающие культуру, подмечают, что ее агротехника совпадает с пекинской капустой. Они делятся советами с новичками:

  • листовую Мизуну желательно сеять семенами в грунт или высаживать рассаду ранней весной: апрель-май; посев зависит от климата в регионе. Чтоб получать непрерывный урожай, необходимо высевать овощ каждые две недели в течение всего сезона;
  • семена заглубляют на 0,5 см, посев проводят в рядки с шагом 30 см, а в ряду семена раскладывают через 5-10 см, чтоб в дальнейшем постепенно прореживать растения на расстояние 20-25 см;
  • семена дружно всходят при температуре 14-19 градусов примерно через неделю, если грядку закрыть пленкой. Пленку убирают при появлении сеянцев.

Вредители Мизуны

Так как японская капуста относится к семейству крестоцветных, то и вредители такие, что у всех видов капусты: тля, крестоцветная блошка, медведка, слизни.

В еду идут листья, то растения не стоит обрабатывать химикатами, а лучше не дожидаясь нашествия насекомых профилактически опылять посадки древесной золой, табачной пылью.

Как видите, японская капуста Мизуна, выращивание ее несложно, если учесть особенности культуры. Этим вы обеспечите свою семью полезной зеленью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]