afros-st.ru

Капуста брокколи на зиму заготовки рецепты лучшие

Консервирование брокколи на зиму: лучшие рецепты

Как поступить, если появилась возможность замариновать брокколи на зиму? Как выбрать из огромного количества рецептов самые лучшие? В данной статье приведены 5 лучших рецептов с брокколи, которые не оставят равнодушными ни одного гурмана.

Как правило, для консервации нужно выбирать спелую капусту, однако на рынке часто можно приобрести слегка недоспевшую. Продавцы специально стараются продавать именно такую, чтобы не переживать по поводу испорченного продукта. Для того чтобы капуста доспела, нужно поставить ее на солнечное место, где она наберется всех недостающих витаминов.

Простейшая заготовка спаржевой капусты на зиму

Ингредиенты для маринада:

  • уксус 9% – 120 грамм;
  • подсолнечное масло – 120 грамм;
  • соль – 4,5 ст. л.;
  • сахар – 8,5 ст. л.;
  • перец горошком – маленькая горсть;
  • лавровый лист – несколько штук.

Для заготовки:

  • капуста брокколи – 900 грамм;
  • морковь – 6-7 штук;
  • чеснок свежий – 3-4 головок;
  • петрушка – несколько веточек.

Приготовление:

  1. Брокколи разделить на веточки, тщательно помыть, срезать лишние стебли.
  2. Вскипятить полтора литра воды, добавляя поочередно все ингредиенты маринада, уменьшить огонь до минимума, кипятить еще около 7-9 минут, иногда перемешивая.
  3. Подготовить к стерилизации банки по 0,7 или 0,5 л, простерилизовать.
  4. В стерилизованные банки аккуратно уложить разделенную на соцветия брокколи.
  5. Добавить в банки по небольшой моркови, порезанной на кусочки, 4-5 зубцов чеснока, 1-2 листика петрушки.
  6. Залить ингредиенты маринадом.
  7. Банки закрыть завинчивающимися крышками, укутать одеялом, оставить на 2-3 суток.

Для того чтобы удивить близких приятным ароматом маринованных брокколи, в банки можно добавлять больше петрушки: как зеленых веточек, так и корней этого замечательного растения.

Рецепт салата «Осенний»

Ингредиенты:

  • капуста брокколи – 0,8 кг;
  • морковка – 0,8 кг;
  • перец болгарский сладкий – 0,8 кг;
  • огурцы – 0,8 кг;
  • луковицы крупные – 7-8 штук;
  • чеснок – 5 крупных головок;
  • уксус 9% – 170 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 40 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец-горошек – 15-20 штук.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, капусту разделить на соцветия, приготовить большую емкость, высыпать в нее капусту.
  2. Огурцы нашинковать кружками, добавить к капусте.
  3. Лук почистить, нарезать кольцами или полукольцами, поместить к уже порезанным овощам.
  4. Чеснок почистить, отложить в отдельную небольшую посуду.
  5. Морковь почистить, разрезать кружочками или небольшими полосками.
  6. Перец вычистить от семян, нашинковать соломкой.
  7. Поставить на огонь 3 л воды, добавить все специи.
  8. Простерилизовать банки по 0,7 л, разложить по ним все овощи, добавить несколько зубцов чеснока, несколько веточек петрушки.
  9. Влить кипящий маринад и закатать.
  10. После того как заготовки остынут, их можно переместить в прохладное место.

Чтобы салат в банках смотрелся более аппетитно, можно использовать разноцветный сладкий перец. Если в рецепте предполагается наличие помидоров, то и их лучше приобрести разных цветов.

Салат из брокколи с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • капуста брокколи – 600 г;
  • капуста цветная – 600 г;
  • перец сладкий – 600 г;
  • чеснок свежий – 1 большая головка;
  • сахар – 2, 5 ст. л.;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ст. л. в каждую банку;
  • лимонная кислота – 13 ч. л.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, цветную капусту, брокколи разделить на веточки.
  2. Закипятить 1,2 л воды, всыпать лимонную кислоту.
  3. Опустить в кипящую воду на 2-3 минуты брокколи и цветную капусту.
  4. Болгарский перец нарезать соломкой.
  5. В вымытые банки опустить сначала немного цветной капусты, затем брокколи, сверху уложить перец. 5-7 зубцов чеснока мелко нарезать и опустить в банки.
  6. Вскипятить 1 л чистой воды, добавить специи.
  7. Залить маринад к овощам, добавить 2 ст. л. яблочного уксуса.
  8. Банки стерилизовать на протяжении 15 мин., потом закрыть и поставить в тепло.

Такой салат лучше раскладывать по небольшим баночкам, обычно одной банки объемом 300 мл хватает на 3 человек.

Зимняя заготовка с брокколи и помидорами

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1,5 кг;
  • брокколи – 1,5 кг;
  • помидоры спелые – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • чеснок свежий – 1 головка;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • масло подсолнечное – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус 9% – 110 г.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно вымыть.
  2. Капусту цветную и брокколи разделить на соцветия, вскипятить немного воды, всыпать в нее брокколи и цветную капусту на 3-4 минуты, потом вынуть и отложить сохнуть.
  3. Помидоры порезать на кусочки и пропустить через мясорубку или блендер.
  4. Болгарский перец почистить от семян и нарезать некрупной соломкой.
  5. Все ингредиенты, кроме капусты, поместить в большую емкость, залить водой. Дождаться закипания на медленном огне, добавить все остальные специи и овощи, кроме уксуса.
  6. За пару минут до конца залить уксус и мелко порезанную петрушку. Оставить на небольшом огне еще на 7-8 минут.
  7. Разложить салат по предварительно простерилизованным банкам.

Банки нужно держать в тепле на протяжении 2 суток.

С крыжовником и спаржей

Для его приготовления нужно всего 3 основных ингредиента:

  • капуста брокколи – 0,9 г;
  • спаржевая фасоль – 0,9 г;
  • ягоды крыжовника – 0,3 г;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • уксус – 140 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 35 г;
  • веточки укропа – несколько штук.

Как готовить:

  1. Овощи и ягоды хорошо вымыть.
  2. Капусту брокколи разделить на соцветия, спаржевую фасоль разрезать на полоски длиной 5-6 см.
  3. Овощи по отдельности бланшировать в кипящей воде приблизительно 2-3 минуты, а после оставить их сохнуть.
  4. Приготовить маринад: в литр кипящей воды засыпать соль, сахар, лавровые листья, а в самом конце – уксус.
  5. Овощи плотно уложить в банки, засыпать крыжовником.
  6. Добавить заливку, плотно закрутить крышкой, оставить в теплом месте на несколько суток.

Брокколи с грибами: пошаговый рецепт

Основные ингредиенты:

  • капуста брокколи – 0,7 кг;
  • шампиньоны свежие – 0,7 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 80 г;
  • уксус – 100 г;
  • перец-горошек – 15-17 шт.

Приготовление:

  1. Капусту брокколи и шампиньоны нужно тщательно промыть, капусту поделить на соцветия, шампиньоны разрезать на небольшие кусочки.
  2. Опустить все овощи в кипящую воду, капусту вынуть через 3-4 мин., грибы через 10-15 мин.
  3. Оставить овощи обсыхать от лишней воды.
  4. Приготовить маринад: на 1 л кипящей воды понадобятся все сыпучие ингредиенты.
  5. После того как овощи уложены в банки, их нужно залить горячей заливкой и сразу же завинтить банки крышками.
Читать еще:  Маринованная капуста на каждый день

Заготовка на зиму: салаты из брокколи (видео)

Как можно заметить, приготовить консервированные салаты с брокколи нетрудно. Важно сохранить все витамины, которые содержат овощи, в целости и сохранности. И чем меньше тепловых обработок проходят овощи, тем больше витаминов сохраняется.

Заготовки из капусты брокколи на зиму

Несколько столетий назад брокколи была известна только в Италии. Интересно, что на данный момент самым главным поставщиком данного овоща во всем мире является Китай. Эту капусту называют еще спаржевой. Она считается одним из самых полезных овощей из своего семейства. Брокколи отличается от обычной капусты тем, что в пищу употребляются соцветия, а не листья. Овощ содержит очень много витаминов, микроэлементов, кроме того в нем содержится белка больше чем в говядине.

Не мудрено, что многие люди хотят иметь этот замечательный продукт на своем столе круглый год. Увы, если хранить брокколи не в замороженном виде или не в виде заготовки, то многие полезные вещества из нее быстро пропадают. В данной статье будет подробно описано как правильно осуществить заморозку и сделать разнообразные полезные закуски из брокколи.

Маринованная капуста брокколи на зиму

Не секрет, что брокколи имеет немного пресный вкус. В маринованном виде эта капуста понравится практически всем.

  • морковь небольшого размера – 4 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • брокколи – 1 кг
  • вода – 1 л
  • сахар – 3 ст. л.
  • яблочный уксус – 20 мл (1 ст.л.)
  • соль – 1 ст. л.
  • лимонная кислота – 1 ст. л.
  1. Начинаем готовить маринад для закуски. Небольшую кастрюлю с водой помещаем на средний огонь.
  2. Моем капусту брокколи, нарезаем ее на небольшие кусочки.
  3. Морковь чистим и нарезаем соломкой.
  4. Как только вода в кастрюле закипит, нужно добавить туда сахар, лимонную кислоту, соль, уксус и лавровый лист. Долго варить эту смесь не нужно, 1-2 минуты достаточно.
  5. Для консервирования маринованной капусты брокколи отлично подойдут небольшие стеклянные банки (объем 200-300 мл). Перед фасовкой закуски тару и крышки для закатывания нужно стерилизовать в кипящей воде.
  6. Раскладываем нарезанные овощи по банкам и заливаем готовым маринадом. После этой процедуры необходимо незамедлительно закрыть банки стерилизованными крышками.

Хранить такие заготовки нужно в прохладном месте.

Как посолить капусту брокколи на зиму

Этот вариант заготовки очень прост и удобен в приготовлении. Уже через 2 дня после засолки капусту можно будет закатать в стерилизованные банки или подать к столу.

  • вода – 1500 мл
  • брокколи – 2 кг
  • соль – 8 ст. л.
  • черный перец – 5-7 горошин
  • лавровый лист – 2 шт.
  • сахар – 80 г
  • чеснок – 2-3 зубчика

  1. Воду ставим на средний огонь. После закипания добавляем специи, лавровый лист и чеснок.
  2. Капусту брокколи моем и разделяем крупные соцветия на мелкие.
  3. По желанию можно добавить мелко нарезанную морковь.
  4. Помещаем овощи в большую емкость и заливаем маринадом.
  5. Через 2 суток соленую капусту брокколи можно фасовать в стерилизованные банки и закатывать.

Салат из брокколи на зиму

Капуста брокколи отлично сочетается почти со всеми овощами, поэтому рецептов салатов на зиму с использованием этого сорта капусты существует множество. Рассмотрим ниже один из самых вкусных и простых в приготовлении салатов.

  • морковь – 300-400 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • вода – 1 л
  • 9% уксус – 2 ст. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • брокколи – 500-600 г
  • лимон. кислота – 2 ч.л.
  • помидоры – 2-3 шт.
  • сахар – 2,5-3 ст.л.
  • соль – 40 г

  1. Ставим кастрюлю с водой на средний огонь. Все овощи чистим и тщательно моем.
  2. Брокколи разделяем на мелкие соцветия. Морковь нарезаем соломкой или кружочками. Затем нужно кратковременно обработать измельченные овощи в кипятке. После бланширования капусту и морковь необходимо окатить холодной водой.
  3. Готовим смесь для маринования. Воду доводим до кипения, далее добавляем туда специи, уксус и лимонную кислоту.
  4. Помидоры нарезаем на маленькие куски.
  5. Укладываем овощи в стерилизованные банки слоями. На дно – капусту брокколи, следующий слой помидоры, затем морковь и мелко нарезанный чеснок.
  6. Заливаем помидоры готовым маринадом. Закатываем стерилизованными крышками. Банки для заготовок лучше брать небольшие, так закуска будет храниться лучше.

Морозим брокколи на зиму

Для того чтобы сохранить все полезные витамины и микроэлементы в брокколи лучше всего хранить ее в замороженном виде. Сделать это может каждый, нужно лишь придерживаться нескольких несложных рекомендаций при выполнении этой процедуры.

Рекомендации по заморозке брокколи:

  • Собирать брокколи лучше в прохладную погоду или ранним утром.
  • Свежесрезанную капусту брокколи нужно незамедлительно переработать. Уже через пару суток после хранения этого овоща содержание витамина С уменьшается вдвое.
  • В соцветиях брокколи могут прятаться насекомые. Чтобы избежать попадания букашек в готовую пищу, нужно поместить свежую капусту в соляной раствор (на литр воды 0.5 столовой ложки соли). За 10-15 минут все насекомые должны покинуть свои укрытия, вам останется только промыть растения под проточной водой.
  • Перед заморозкой соцветия нужно хорошенько высушить.
  • Некоторые знатоки консервирования утверждают, что перед заморозкой нужно отварить овощи в пароварке, а затем как можно быстрее остудить под холодной проточной водой. Но лучше просто окатить капусту кипятком, а затем остудить при комнатной температуре.
  • Для того чтобы замороженные овощи было удобно хранить в холодильнике, нужно распределять брокколи в целлофановом пакете так, чтобы он принял плоскую форму. Процесс замораживания и размораживания в таком случае будет проходить очень быстро.

Заготовки из капусты брокколи: самые разные рецепты

Одной из самых полезных видов капусты считается брокколи. Однако многим людям не нравится вкус этого продукта в сыром или отварном виде, поэтому хозяйки делают вкусные заготовки из капусты брокколи на зиму, используя рассолы и маринады.

Читать еще:  Как хранить свежую капусту в подполье

Одной из самых полезных видов капусты считается брокколи

Популярный способ засолки

Сохранить свежесть зеленых соцветий капусты до зимы можно без добавления в заготовку уксуса. Здесь в качестве консерванта будет выступать соль.

Чтобы засолить брокколи, понадобится:

  • 1 стакан масла;
  • 1 пучок любой зелени;
  • 2 кило брокколи;
  • 4 обеденные ложки соли;
  • 4 дольки чеснока;
  • 8 обеденных ложек сахара;
  • 6 горошин душистого перца;
  • полтора литра воды;
  • 3 лавровых листка.
  1. Капуста разбирается на мелкие соцветия, промывается.
  2. Зелень моется, измельчается.
  3. Чеснок чистится от шелухи, нарезается тонкими ломтиками.
  4. Зелень и чеснок смешивается с капустой.
  5. В отдельную посуду заливается вода, смешанная с солью, сахаром, перцем, лавровыми листьями, маслом. Жидкость доводится до кипения.
  6. Горячая рассольная жидкость заливается в миску с капустой, все перемешивается и оставляется на 2 суток. На массу следует поставить гнет.
  7. Единожды в сутки емкость следует проветривать, а ее содержимое перемешивать.
  8. Затем рассол сливается в отдельную емкость, доводится до кипения.
  9. Овощи распределяются по термически обработанным банкам и заливаются горячим рассолом.
  10. Емкости укупориваются, переворачиваются и настаиваются под теплым одеялом.

Кушать приготовленную закуску можно спустя 2-3 недели.

Заготовка на зиму салата из брокколи (видео)

Рецепт на зиму с зеленью

Этот рецепт позволяет приготовить на зиму настоящую витаминную закуску, так как для ее приготовления требуется большое разнообразие зелени.

Зеленый салат требует наличия следующих ингредиентов:

  • 1 кило брокколи;
  • 4 свекольных листа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 4 гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 70 миллилитров масла оливы;
  • 100 грамм кинзы;
  • 4 зеленых яблока;
  • 40 грамм соли.

Этот рецепт позволяет приготовить на зиму настоящую витаминную закуску

    1. Зелень омывается и измельчается.
    2. Зелень посыпается солью и оставляется на 15 минут.
    3. В это время яблоки моются, а затем мелко нарезаются.
    4. Яблочные кусочки перекладываются к зелени. Все перемешивается.
    5. Вода доводится до кипения, в нее погружаются соцветия брокколи, лавровый лист, гвоздика, зелень с яблоком, вливается масло.
    6. Смесь перемешивается и тушится в течение 55 минут.
    7. Горячий салат разливается по стерилизованным банкам и закатывается.

Хранить такую заготовку следует в холодильнике. После вскрытия закуску необходимо употребить в течение недели.

Квашеная брокколи

Интересно, что квашеная брокколи помогает от проблем с пищеварением.

Для приготовления такой заготовки нужно:

  • 10 кило брокколи;
  • 400 грамм соли;
  • 400 грамм 9% уксуса;
  • 5.5 литра воды.

Интересно, что квашеная брокколи помогает от проблем с пищеварением

Закваска происходит следующим образом:

    1. Помытые и разделенные соцветия распределяются по банкам.
    2. В отдельной емкости варится рассол из воды, соли и уксуса. Жидкость доводится до кипения, снимается с плиты и охлаждается.
    3. Заготовки заливаются холодным рассолом и оставляются на 2 недели при комнатной температуре.
    4. После этого времени рассол сливается в кастрюлю, доводится до кипения и снова заливается в банки.
    5. Заготовки прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться.
    6. Закуска сразу же закрывается и хранится в темном прохладном месте.

Если пренебречь стерилизацией, хранить приготовленную квашеную капусту можно в холодильнике на протяжении 14 суток.

Классический способ приготовления

Для того чтобы сделать внешний вид заготовки привлекательней, к зеленым соцветиям брокколи добавляют оранжевые кусочки моркови.

Чтобы приготовить закуску, нужно:

  • 130 миллилитров 9% уксуса;
  • 130 миллилитров масла подсолнечного;
  • 4.5 обеденные ложки соли;
  • 8.5 обеденных ложек сахара;
  • небольшая горсть перца горошком;
  • 3 лавровых листка;
  • 900 грамм брокколи;
  • 7 морковок;
  • 4 головки чеснока;
  • 4 ветки петрушки.

Для того чтобы сделать внешний вид заготовки привлекательней, к зеленым соцветиям брокколи добавляют оранжевые кусочки моркови

    1. Капуста делится на соцветия, моется, очищается от лишних стеблей.
    2. В отдельной емкости доводится до кипения вода. Постепенно в воду добавляется масло, соль, сахарный песок, перец, лавровый лист, уксус. Маринад снова доводится до кипения и варится еще 9 минут.
    3. Капуста укладывается в стерилизованные банки.
    4. В каждую банку укладывается морковь, нарезанная небольшими кружками, пара чесночных зубков, несколько листьев петрушки.
    5. Все ингредиенты заливаются горячим маринадом.
    6. Банки закрываются, переворачиваются и укутываются одеялом.

В таком состоянии заготовки оставляются на 2 суток.

Острая закуска с базиликом и чили

Этот рецепт позволяет приготовить довольно-таки острую закуску, так как в ее состав входит целый перец чили. Закуска характеризуется красивым внешним видом, который подчеркивается разными оттенками зелени.

Для приготовления требуется:

  • 2 кочана брокколи;
  • 1 ветка базилика;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 обеденные ложки яблочного уксуса (на 1 банку);
  • 6 чесночных зубков;
  • 1 стручок чили;
  • 3 десертные ложки соли;
  • 3 обеденные ложки сахарного песка;
  • 2 литра воды.

Этот рецепт позволяет приготовить довольно-таки острую закуску

Необычные заготовки делаются по следующему принципу:

    1. Кочаны делятся на соцветия, овощ моется и перекладывается в кипяток на 2 минуты.
    2. Затем соцветия откидываются на дуршлаг и сразу перекладываются в ледяную воду.
    3. На дно стерилизованных банок укладывается укропный зонтик, очищенный чеснок, базилик, кусочек чили. Смесь сластится и солится.
    4. Далее в емкости перекладываются соцветия. Брокколи необходимо плотно закладывать в банку, чтобы в процессе маринования не образовалось большое количество свободного места.
    5. В емкости вливается уксус, горячая вода.
    6. Банки прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию (20 минут).
    7. Заготовки закатываются, переворачиваются и остывают в укутанном в теплое одеяло состоянии.

В заготовки к брокколи можно добавлять различные ингредиенты и специи. Например, с капустой будет отлично сочетаться свекла, кабачки, помидоры.

Правильное хранение

Сохранить свежесть капусте помимо консервирования поможет сушка или заморозка. Для того чтобы овощи не испортились, необходимо придерживаться правильной технологии их сушки и замораживания.

Брокколи: рецепты на зиму

Если любите кулинарные эксперименты, когда речь заходит о зимних заготовках, и для вас не проблема сделать варенье из кабачков или яблоки в маринаде, тогда пора осваивать приготовление спаржевой капусты. Брокколи, рецепты из которой рекомендуем попробовать, станет отличным дополнением к скудному на полезные овощи зимнему рациону.

Вряд ли для большинства брокколи — самый востребованный и популярный продукт. Эта спаржевая капуста — нечастый гость на столах даже приверженцев правильного питания.

Несмотря на то что овощ чрезвычайно полезен для человеческого организма, его редко готовят. Зачастую потому, что не знают, как приготовить брокколи вкусно и аппетитно.

Читать еще:  Квашеная капуста с антоновкой в банке

Еще большая часть хозяек удивится, узнав, что капуста брокколи — прекрасный вариант для консервации.

Огромной популярностью пользуются салаты из брокколи. Плюс таких овощных миксов в том, что они уже готовы к употреблению.

Попробуйте такие составы и технологии приготовления:

Засолка с брокколи

Этот салат из брокколи — оригинальный вариант традиционной засолки капусты. Отличается нежным, мягким вкусом. На 1 кг брокколи понадобится:

  • белокочанной капусты и кабачков — по 1 кг;
  • моркови — 0,5 кг;
  • семена кардамона и кориандра — по 10 шт.;
  • веточки вишни — 3 шт.;
  • соль — 75 г.

Заготовка делается просто. Следуйте такому алгоритму:

  1. Нашинкуйте тонко капусту, посолите, использовав ½ часть соли. Выложите в трехлитровую банку и хорошенько утрамбуйте.
  2. Порежьте брокколи на небольшие кусочки. Выложите вторым слоем в банку, а сверху посыпьте кардамон и кориандр, выложите помытые веточки вишни.
  3. Третий и четвертый слои — порезанные кружочками, присоленные кабачки и морковь соответственно.

Все овощи должны быть хорошо утрамбованы и придавлены прессом. Они прекрасно промаринуются в собственном соку в течение 5-ти дней. Не следует выносить их на холод, потому что нарушится процесс. Лучше оставьте банку в тепле.

По истечении этого времени расфасуйте салат в простерилизованные банки и закатайте.

Острый салат с брокколи

Это блюдо по-мексикански жгучее, обладает оригинальным вкусом, в котором сочетается кислинка и сладость. Из расчета на 1 кг брокколи понадобится:

  • перец чили — 30–50 г;
  • сладкий перец (красный, желтый и зеленый) — 0,5 кг;
  • оливки — 10 шт.

В качестве приправ используйте:

  • базилик — 3 веточки;
  • сушеный укроп — 1 розетка.

Рассол приготовьте из таких продуктов:

  • кукурузного масла — 75 мл;
  • воды — 1 л;
  • соли — 1,5 ст. л.

Этот салат готовьте таким образом:

  1. Нашинкуйте перец, порежьте брокколи.
  2. Вскипятите воду, добавьте в нее масло, соль, базилик.
  3. Бросьте в кипящий рассол овощи и оливки, варите все на медленном огне 30 минут. За 5 минут до окончания готовки добавьте укроп.

Еще кипящим разложите в простерилизованные банки.

Зеленый коктейль

Этот оригинальный салат выглядит очень празднично. К тому же обладает изумительным вкусом, в котором сочетается пряность и острота.

Для приготовления микса возьмите по 1 кг таких овощей:

  • брокколи;
  • кабачков или патиссонов;
  • огурцов;
  • зеленого болгарского перца.

Для создания пикантного вкуса, кроме базовых приправ (соль и сахар в равных долях — по 1 ст. л.), понадобятся:

  • зеленые яблоки — 4 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • базилик и кинза — по 150 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • розмарин — 3 веточки.

В состав рассола из расчета на 1,5 л воды входят соль и сахар в равных долях — по 2 ст. л.

Готовьте эту закуску таким образом:

  1. Сварите рассол.
  2. Нашинкуйте большими кусочками кабачки, смешайте с мелко рубленной кинзой и базиликом, залейте рассолом на полчаса.
  3. Помытые огурцы порежьте поперек на кусочки толщиной около 1 см.
  4. Выложите их в пакет со слайдером, туда же отправьте 1 ст. л. соли, розмарин и растительное масло, застегните слайдер и перемешайте все.
  5. Оставьте огурцы мариноваться на полчаса.
  6. Яблоки порежьте на дольки и засыпьте 25 г сахара. Пусть постоят те же полчаса, что и овощи.
  7. Помытые и поделенные на соцветия брокколи разложите в банки (предварительно простерилизуйте). Сверху в равных долях засыпьте остальные овощи.

Рассол, который остался после овощей, смешайте и закипятите. Этой смесью залейте банки.

Наполненные банки простерилизуйте в течение 40 минут, а затем закатайте.

Пикантная брокколи

Можете закрыть брокколи с приправами, которые придадут ей особый вкус, создадут неповторимую симфонию ароматов.

Попробуйте такой рецепт, согласно которому на 1 кг брокколи потребуется:

  • чеснок — 10 зубчиков;
  • свекольная ботва — 10 шт.;
  • лист хрена — 2 шт.;
  • укроп — 75 г.

На это количество ингредиентов достаточно 1,5 ст. л. соли.

Сделать такие соленья несложно. Примите к сведению и выполните такой порядок действий:

  1. Подготовьте брокколи — разделите на соцветия и обдайте кипятком. Слейте воду и расфасуйте в подготовленные для консервации банки (простерилизованные).
  2. Сделайте рассол: вскипятите 1 л воды, добавьте соль, травы и специи. Проварите все 10 минут.
  3. Залейте брокколи кипящим рассолом и закатайте крышками.

Храните банки в холодном месте.

Рисовое рагу с брокколи

Эта заготовка выручит хозяйку зимой, когда не будет времени на приготовление полноценного рагу.

В состав этого блюда входят такие овощи (из расчета на 1 кг брокколи):

  • баклажаны — 0,3 кг;
  • рис — 1 стакан.

Основу соуса составят томаты и болгарский перец, взятые в пропорции 2:1; на 1 кг томатов необходимо полкилограмма сладкого перца. Кроме того, понадобятся:

  • растительное масло — ½ стакана;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л. с верхом.

В качестве специй используйте:

  • лавровый лист — 5 шт.;
  • корень хрена — 50 г;
  • смородиновые или вишневые листья — 5 шт.

Делайте заготовку по такой технологии:

  1. Помытые и очищенные от кожуры баклажаны нарежьте крупными кусочками и посолите, чтобы убрать горечь.
  2. Брокколи разделите на небольшие порционные кусочки.
  3. Рис замочите на полчаса в 2-х стаканах холодной воды. Слейте воду и промойте крупу. Отварите рис до полуготовности, слейте воду.
  4. Все овощи и рис сложите в кастрюлю.
  5. Сделайте соус: очищенные от кожуры томаты пюрируйте блендером, смешайте с порезанным на небольшие дольки сладким перцем, добавьте подсолнечное масло, приправы и специи. Тушите все 30 минут.
  6. Залейте соусом рисово-овощную смесь. На медленном огне потушите полчаса.

Раскладывайте рагу в стерилизованные банки.

Смеем уверить, что тепловая обработка никоим образом не вредит полезным свойствам брокколи, не уменьшает питательности и высокой концентрации микроэлементов. Поэтому ее можно и даже нужно консервировать, чтобы разнообразить зимнее меню.

Главное — знать, как готовить брокколи, чтобы результат был непревзойденным. Изучите подборку рецептов, которые поставят заготовки на зиму со спаржевой капустой во главу пищевых предпочтений домочадцев.

Готовьте брокколи правильно, и блюда с ним станут любимыми для всех домочадцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector