Как правильно выращивать клубнику в открытом грунте
Разведение клубники в открытом грунте
Ароматная и сочная ягода является любимицей многих, но выращивать ее берутся не все. Растение достаточно прихотливое и требует затраченных сил и времени. Тем не менее, огородники с опытом год за годом собирают свой урожай и наслаждаются его вкусом. Тем, кто все же решился попробовать свои силы, советуем прочитать данную статью и узнать о технологии выращивания клубники в открытом грунте.
Наиболее подходящие сорта
Ассортимент сортов клубники широк и разнообразен. Однако большинство огородников предпочитает ремонтантные виды. Объясняется это тем, что такие разновидности плодоносят несколько раз за год, что увеличивает количество урожая в разы.
Наиболее распространенные сорта:
- «Мара де Буа». Отличный вариант для прохладного климата. Легко переносит пересадку, в результате которой приживается около 95% кустов. Относительно других видов такой показатель является наилучшим. Плоды конические, красно-оранжевого оттенка, могут достигать 25 граммов. Вкус настолько великолепен, что используют такие ягоды только в свежем виде.
- «Искушение». Крупноплодный сорт. Масса ягод до 30 граммов. Аромат яркий с нотками муската, цвет ярко-красный. Подходит для разведения не только в огородах, но и контейнерах и подвесных корзинах на балконе.
- «Альбион». Плодоносит 3-4 раза в год. Количество урожая с одного куста до 2 килограммов. Кусты среднерослые, ягоды не ложатся на землю. Сладкий вкус, напоминающий землянику. Вес одной ягоды – до 50 граммов.
- «Елизавета II». Крупные плоды красного цвета с блестящей поверхностью, подходят для заморозки. Если за растением правильно ухаживать, то масса ягоды может достигать 80 граммов. Вкус медовый, запоминающийся. Такая разновидность устойчива к большинству заболеваний и атаке насекомыми.
- «Эльсанта». Крупные конусовидные ягоды до 50 граммов. Имеют красный, блестящий оттенок. Мякоть плотная, хрустящая. Сорт плохо переносит излишнюю жару и заморозки, но устойчив к множеству заболеваний, кроме гнили корней и мучнистой росы.
- «Кама». Плоды среднего размера, масса до 40 граммов. Форма классическая, конусная, цвет бурый. Расположение цветоносов под листьями защищает ягоды от птиц. Нуждается в постоянном мульчировании из-за соприкосновения с землей.
- «Зефир». Данный вид устойчив ко многим заболеваниям, непродолжительной засухе и низким температурам. Ягоды сочные, достаточно сладкие с ярким ароматом. Средний вес – около 20 граммов. Подходит для употребления в свежем виде и заморозки.
Сорта с крупными плодами:
- «Хоней». Не ремонтантная клубника. Кусты и корневая система мощные, отличаются своей жизнеспособностью. Ягоды темно-алого цвета, сочные, могут достигать 21 грамма. Содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Характерными особенностями вида являются высокая устойчивость к зимним холодам и засухам.
- «Гигантелла». Огромные плоды, которым присущ запах ананаса и сладкий вкус, могут достигать 100 граммов. Кустарники высокие, до 50 сантиметров в высоту, что положительно сказывается на их устойчивости к болезням.
- «Фестивальная». Высокоурожайный вид. Масса первых плодов – до 45 граммов. Сами ягоды яркие, кисло-сладкие. Требует особого ухода, так как обладает не высокой устойчивостью к заболеваниям.
Когда производить посадку?
Первым делом нужно определиться со временем высадки растения. Подходить к этому вопросу следует исходя из региона, в котором вы проживаете, и собственных предпочтений. Так, к примеру, в средней полосе России наилучшим временем для высадки земляники станут первые числа августа или же конец апреля. В Южной первая половина сентября, а в Северной последние числа мая. В такие периоды температура воздуха может колебаться от +15 до +25° C. При осуществлении посадки весной или летом следует подготовить почву еще осенью.