Таджикский плов в казане на костре
Таджикский плов: рецепты и особенности приготовления
Рецепт таджикского плова хочется узнать всем кулинарам, ведь это уникальное азиатское блюдо уже покорило сердца многих людей. Оно отличается использованием большого количества специй и особого сорта риса. Изначально такое блюдо готовилось исключительно на костре, но в современных условиях его неплохо можно сделать и на обычной кухне.
Таджикский плов
Свою заслуженную популярность рецепт таджикского плова получил благодаря тому, что в готовом виде блюдо может неплохо удивить и сразить наповал каждого, кто его попробует. Вкусный рис, приготовленный на основе говядины (или другого вида мяса) и с добавлением бобовой культуры приобретает новые уникальные вкусовые характеристики, а дополнительные специи придают ему большей пикантности.
Рецепт
Пошаговый рецепт таджикского плова в казане, как правило, интересует хозяек, которые не знают, что лучше подать к обеденному или праздничному столу. Основными ингредиентами в этом блюде являются рис и овощи. Казалось бы, из этих компонентов легко можно приготовить обед без пошаговой инструкции, но рецепт настоящего таджикского плова содержит в себе несколько секретов, о которых стоит узнать, чтобы в итоге получить вкуснейшее блюдо восточной кухни. Ниже представлены поэтапные инструкции по приготовлению риса с мясом и овощами, из числа которых легко можно выбрать для себя лучший вариант.
Простой рецепт
Классический рецепт таджикского плова очень прост. Для него потребуется взять:
- 500 грамм говядины;
- по 150 грамм моркови и репчатого лука;
- 100 грамм растительного масла;
- по 2 грамма зиры, барбариса и соли;
- стакан воды;
- 40 грамм нута;
- 350 грамм риса;
- зелень;
- подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт таджикского плова в казане будет понятен каждому кулинару. Для приготовления блюда не требуется иметь особых навыков, главное лишь запастись всеми необходимыми ингредиентами. Делается традиционный плов в такой последовательности:
- Примерно за 6 часов до начала приготовления замочить нут, а за час – поместить в теплую воду рис.
- Промыть мясо и промокнуть бумажным полотенцем, после чего нарезать кусочками не слишком большого размера.
- Очистить морковь и лук, тщательно промыть и измельчить (лук кольцами, морковь – соломкой).
- Раскалить казанок, налить подсолнечное масло и нагреть до появления дымка.
- Выложить в казанок мясо, обжарить до образования золотистой корочки, затем добавить овощи.
- Как только морковь будет находиться на стадии полуготовности, залить холодную воду и довести до кипения.
- Добавить к мясу и овощам нут без воды.
- Промыть рис и выложить туда же, после чего добавить остальные компоненты и тщательно перемешать.
- Прибавить огонь и тушить до полной готовности риса.
- Когда крупа впитает жидкость, казанок необходимо накрыть крышкой и томить содержимое в течение 20 минут.
Плов с бараниной
Легендарное блюдо с мясом подойдет как к обычному, так и к праздничному столу. Для плова потребуется:
- 50 грамм нута (по желанию);
- 700 грамм баранины;
- 500 грамм риса;
- 700 грамм моркови;
- 300 грамм лука;
- 20 грамм соли;
- 100 грамм чеснока;
- 5 грамм зиры.
Приготовление блюда не займет много времени, так как состоит оно из нескольких простых шагов:
- Очистить, промыть и измельчить овощи.
- Залить рис на полчаса.
- Промыть и порезать баранину.
- Разогреть сковороду с маслом, добавить лук и мясо.
- Через 5 минут высыпать морковь и вылить воду, после чего добавить соль и чеснок.
- Слить с риса воду и выложить его на сковороду.
- Тушить 15 минут.
- При необходимости добавить еще специи.
“Душанбе”
Хороший рецепт таджикского плова очень схож с традиционным. Основными ингредиентами в данном случае являются:
- 400 г риса;
- 600 г говядины;
- стакан воды;
- 250 г лука;
- 500 г морковки;
- 150 г жира;
- по 5 г зиры и барбариса;
- 50 г нута;
- 15 г соли;
- 25 г петрушки.
Так же, как и в классическом рецепте, нут нужно заранее замочить. В начале приготовления требуется оставить рис в воде на пару часов, а в это время промыть мясо, устранить прожилки и измельчить его. Далее следует помыть и почистить овощи, порезать их кольцами и полосками. Следующим шагом в казан помещается жир и прогревается в течение 10 минут. Далее там обжаривается мясо, затем добавляются овощи, холодная вода и все это доводится до кипения. После в казан добавляется нут и рис. Все содержимое нужно тщательно перемешать и потушить около получаса.
Рецепт с виноградными листьями
Уникальное блюдо обрадует всех, кто его попробует, своим запоминающимся вкусом и ароматом. Чтобы приготовить рис следует взять такие продукты:
- листья винограда – 200 грамм;
- рис – 600 грамм;
- чеснок – 60 грамм;
- мясо – 600 грамм;
- морковь – 400 грамм;
- соль – 20 грамм;
- зира – 10 грамм;
- кориандр – 5 грамм;
- перец – 10 грамм;
- лук – 300 грамм;
- подсолнечное масло.
Рецепт приготовления таджикского плова очень прост:
- Промыть рис и залить его водой на 20 минут.
- Измельчить овощи.
- Промыть мясо и сделать из него фарш.
- Лук смешать с солью и отправить в блендер.
- Виноградные листья полить кипятком, выложить на них по ложке фарша и скатать колбаской.
- Нафаршированные листья поставить в холодильник на полчаса.
- В казан вылить подсолнечное масло и прогреть до появления дыма.
- Высыпать в горячую емкость овощи и жарить в течение 10 минут.
- Выложить в казан листы винограда с мясом.
- Слить с риса воду через дуршлаг.
- К виноградным листам добавить кориандр, рис и перец.
- Накрыть казан крышкой и варить плов на максимальном огне 25 минут, после чего убавить огонь и продолжать томить блюдо столько же.
В итоге рис должен получиться рассыпчатым, немного мягким и суховатым.
Обед с курицей
Интересный и простой рецепт таджикского плова с курицей достоин внимания наравне с предыдущими. Готовить его лучше всего в казане. Кроме того, перед приготовлением требуется отделить куриное мясо и сварить бульон из костей.
Для плова понадобятся следующие компоненты:
- репчатый лук – пара штук;
- длиннозерный рис – 2,5 стакана;
- мясо курицы с костями – 1,5 килограмма;
- курага – 12 ягод;
- морковь – две штучки;
- зира – около половины чайной ложки;
- вода – 1,5 литра;
- кориандр – пара щепоток;
- гранатовые зерна – три столовых ложки;
- растительное масло – 10 столовых ложек;
- чеснок – 10 долек;
- вареное вкрутую яйцо;
- фиолетовый репчатый лук – пара штучек;
- специи по вкусу.
Готовится блюдо так:
- Порезать мясо на мелкие кусочки.
- Залить кости водой, закипятить, через полчаса добавить черный перец и лавровый лист и варить еще 30 минут.
- Уже приготовленный бульон процедить (для плова потребуется лишь 1,1 литра).
- Прожарить куриные кусочки, пока из них не выйдет весь сок.
- Добавить курагу, зиру, кориандр, измельченный чеснок и вылить к мясу половину бульона, после чего посолить и закипятить.
- Промыть рис, выложить его к мясу и вылить туда же оставшийся бульон.
- Варить плов еще 10 минут, а затем выключить огонь и дать настояться в течение 7 минут.
- Перед подачей блюдо рекомендуется украсить оставшимися ингредиентами в измельченном виде.
Вместе с этим пловом к столу можно подать овощной салат. Они прекрасно будут сочетаться друг с другом, а также с белым столовым вином.
Плов по-таджикски
Ингредиенты
Мясо баранина – 1 кг
Лук репчатый – 1 кг
Масло растительное – 300 мл
Чеснок – 3 головки
Перец черный – 2 ч.л.
- 190 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Плов… Как много в этом звуке … Все народности Востока готовят это блюдо и рецептов приготовления много, но общее, что объединяет все рецепты – это то, что в плов входят мясо, рис, масло, морковь и лук, а остальные ингредиенты – это уже в зависимости от принадлежности плова к национальной кухни.
Мы сегодня приготовим таджикский плов. Наши хорошие знакомые таджики говорят, что специальные специи в плов у них не кладут, только перец черный и зиру. Главная пропорция продуктов 1х1, то есть все по 1 кг, кроме масла.
Итак, приступим к приготовлению плова по-таджикски.
В казан наливаем растительное масло. В идеале идет хлопковое, но за неимением, готовим на растительном. Нагреваем его.
Мясо баранины нарезаем кусками и закладываем в горячее масло. Обжариваем минут 10-15.
Затем добавляем нарезанный кубиками репчатый лук. Перемешиваем и оставляем жариться минут на 10, изредка перемешивая.
Тем временем подготавливаем морковь. Вымытую морковь чистим, снова промываем и нарезаем соломкой. Натирать на терке нельзя, только нарезка!
Морковь выкладываем слоем на обжаренное мясо с луком. Не перемешиваем, добавляем стакан горячей воды, закрываем крышкой и оставляем тушиться минут на семь, то есть до готовности моркови.
Перчим, добавляем зиру и солим.
Подготавливаем рис. Его высыпаем в миску и заливаем кипятком. Пусть постоит в нем и слегка пропарится. Примерно минут десять, а затем там же в миске начинаем его мыть. Тщательно как бы перетираем между руками. Мутную воду сливаем и заливаем чистую. И так меняем воду несколько раз. Этим мы удаляем с риса клейковину и при варке он получается рассыпчатым.
Подготовленный рис ровным слоем выкладываем на морковь.
Осторожно по стеночке или по ложке вливаем горячую воду. Воды берем столько, чтобы она покрыла рис на 2-2,5 см. Деревянной ложкой проткнуть в нескольких местах, чтобы вода равномерно дошла до дна. Не перемешивать.
Три головки чеснока промываем водой, снимаем с них верхний слой шелухи и целыми втыкаем поглубже в рис.
Закрыть крышкой и варить.
Рис будет вариться около 20 минут.
Затем ложкой собрать рис от стенок в горку и снова закрыть, дать так рису постоять 20 минут, чтобы плов “созрел” и можно подавать.
Плов по-таджикски получился невероятно вкусным! Настоящее чудо восточной кулинарии.
Как правильно готовить настоящий таджикский плов
Особенности таджикского плова
Таджики готовят плов в казане на костре для большого количества людей, собирающихся на различные торжества. Дома они делают это на плите или в мультиварке.
Особое внимание уделяется рису. Для приготовления кушанья берут круглозернистый рис девзира. Плов готовят на основе говядины, добавляют обязательно бобовые культуры, которые обогащают вкус. Специи делают блюдо пикантным и ароматным.
Главное отличие в приготовлении таджикского плова от узбекского состоит в том, что рис перед приготовлением замачивают в теплой воде в течение 1–2 часов. В зависимости от региона различны и способы приготовления зирвака, нарезки овощей. Используются и другие виды мяса. В таджикский плов добавляют также айву, сухофрукты и чеснок (целыми головками).
Видео: «Вкусный рецепт таджикского плова»
Как приготовить настоящий таджикский плов, соблюдая все правила и традиции. Поэтапная готовка, расписанная до малейших деталей.
Какие продукты потребуются
Для классического плова нужно приобрести 0, 5 кг говядины, 150 г моркови и столько же лука. Особенные специи в такой плов не кладут, нужно запастись 2 г зиры и барбариса. Для улучшения вкусовых качеств иногда добавляют 40 г нута. Как известно, в плове главная роль отводится рису, которого понадобится 350 г. Растительное масло и зелень в доме найдутся всегда.
Подробная инструкция
Приготовив необходимый набор продуктов, можно приступать к приготовлению таджикского плова. Особые навыки не потребуются. Если будете придерживаться инструкции, то ваши старания будут вознаграждены невероятно вкусным восточным кушаньем.
Прежде всего, следует заранее провести подготовительные мероприятия. За 6 часов до готовки следует замочить нут. Рис промывать под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После чего замочить его в теплой воде на час.
Мясо следует вымыть, убрать пленку, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать кусочками средней величины. Овощи промываем, морковь нарезаем соломкой, а лук полукольцами.
Казанок ставим на плиту и раскаляем, затем наливаем туда растительное масло. Когда масло нагреется до такого состояния, что появится дымок, можно выкладывать мясо. Обжарьте его до появления румяной корочки и добавьте в казан лук и морковь. Когда морковь приобретет коричневатую окраску и станет мягкой, налейте стакан воды и доведите до кипения.
Слейте воду с нута и добавьте его к мясу с овощами. Сверху выложите рис и специи и перемешайте содержимое казанка. Далее добавьте огонь и тушите, пока рис не будет готовым. Когда вода полностью впитается, накройте казанок крышкой и оставьте на 20 минут томиться.
Можно приготовить таджикский плов с бараниной. Понадобятся те же составляющие, но вместо говядины берут баранину. Так как баранина слишком жирная, в этом случае понадобится больше зиры. Эта специя не только улучшает вкус и делает блюдо ароматным, но и способствует лучшему усвоению пищи, избавляет от тяжести в желудке.
Баранину моют и нарезают небольшими кусочками. Нут замачивают, как в прошлом рецепте. Рис промывают и замачивают на полчаса. Лучше брать пропаренную крупу. Овощи режут кубиками.
Сковороду раскаляют и нагревают на ней растительное масло. Обжаривают лук и мясо. Когда мясо подрумянится, добавляем морковь, воду, чеснок и соль по вкусу. Рис отбрасываем на дуршлаг с металлической сеткой. Затем выкладываем его в сковороду поверх мяса, слегка утрамбовываем. Тушим плов в течение 15 минут. Добавляем специи. Вкусный и ароматный плов готов.
Вариаций приготовления таджикского плова множество. Его готовят с курицей, гранатовыми зернами и кориандром, и даже виноградными листьями. В последнем случае из мяса делают фарш и заворачивают его в виноградные листья. Нафаршированные листья отправляют на полчаса в холодильник. Затем традиционные овощные составляющие обжаривают, добавляют к ним фаршированные виноградные листья, сверху выкладывают рис со специями. Все это готовят на максимальном огне 20 минут, а затем столько же томят на маленьком огне.
Плов по-таджикски
Ингредиенты
Приготовление
Мясо подходит любое: баранина, говядина или даже курица. Обычно используют именно баранину, но у нас ее не все любят за специфический вкус. Можно сделать плов по-таджикски с говядиной. Получится очень вкусно, особенно если вы будете следовать предложенному способу приготовления.
Начинать приготовление нужно с подготовки продуктов. Нам понадобится мясо, рис и овощи. Лук нужно сразу очистить от шелухи, а морковь от кожуры. Затем помойте и обсушите овощи. Лук сразу нарежьте кольцами или полукольцами. Мясо нужно помыть и обсушить.
Отправьте казан на огонь, добавьте немного постного таджикского масла. После его накаливания отправьте в посудину и лук, чтобы он обжарился до легкого золотистого оттенка. Кстати, если есть курдючное сало, его можно выложить в посудину и выжарить, шкварки достаются и употребляются отдельно. С мяса также можно срезать жир при его наличии и вырезать косточки, если есть. Их также отправляем в казан и выжариваем до золотистого цвета. Учитывайте, что от того, как сильно вы обжарите лук, будет зависеть и цвет готового плова. Если лук будет насыщенно-желтым, крупа окрасится в такой же оттенок, если вы позаботитесь о том, чтобы овощ только немного стал прозрачнее, плов получится белым. Никаких приправ на этом этапе добавлять не нужно.
Теперь нарежьте кусочками мясо и отправьте его в казан к луку. Обжаривайте его до золотистого цвета.
Затем отправьте в плов чеснок, зиру и черный молотый перец. Можно добавить и другие приправы по вкусу. На этом этапе добавляют все ингредиенты плова (кроме риса и моркови), которые вы хотите видеть в кушанье.
После этого мясо с луком и специями нужно залить холодной водой и довести до кипения. Осталось посолить достаточно сильно, так, чтобы получилась рапа. В дальнейшем солить блюдо больше не будем. Продолжите тушить кушанье в течение двадцати-тридцати минут (ориентируйтесь в зависимости от возраста мяса). По истечении указанного времени зирбак (заготовка для настоящего плова) готов. Кстати, его можно отправить в холодильник на два-три дня, если планируется приготовить плов позже.
Далее морковь нужно нарезать соломкой (длинной).
Овощ нужно отправить в зирбак, когда он будет кипеть на слабом огне, и перемешать.
Осталось добавить самый главный ингредиент — рис. Желательно брать круглый, так как длинный не может впитать в себя нужное количество жира, что приводит к тому, что плов получается суховатым. Рис нужно обязательно перебрать и несколько раз промыть (должна стекать чистая вода). По желанию рис можно предварительно замочить, но особой необходимости в этом нет, кушанье и так приготовится. Отправьте рис к зажарке и мясу и залейте его водой так, чтобы она была на 1,5-2 сантиметра выше риса. Теперь установите сильный огонь и доведите воду до кипения (она должна равномерно кипеть по всей поверхности). Постоянно помешивайте плов и варите его до того состояния, когда воды будет практически не видно. Это говорит о том, что огонь нужно немного уменьшить до среднего или немного меньше, чтобы исключить пригорание. Следите за состоянием риса, если вам кажется, что он суховат, то с помощью деревянной ложки проделайте в рисе отверстия до дна казана и долейте немного воды. Когда жидкости практически не будет, установите минимальный огонь. Рис нужно собрать горкой сверху, уложить на него мытый, но не резаный стручок острого перца (осмотрите его, чтобы не было трещин, так как это приведет к тому, что плов по-таджикски получится очень горьким), а затем накрыть крышкой. В таком виде оставьте кушанье готовится в течение 15-20 минут. © https://ydoo.info/recipe/plov-po-tadzhikski.htmlПосле этого выключите огонь и оставьте плов еще на 20-30 минут, чтобы он настоялся.
По истечении указанного времени блюдо готово. Его можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол. Очень вкусным плов по-таджикски будет с тонко нарезанными помидорами и луком. Но даже без них кушанье удивит своим изумительным ароматом, невероятным вкусом и сытностью. Вот и весь рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием по правильному приготовлению в домашних условиях настоящего таджикского плова. Можно снимать пробу! Приятного аппетита!