afros-st.ru

Что можно приготовить из косточек сливы

Настойка на сливе и ее косточках

Сладкая водочная настойка наиболее популярный напиток и готовится почти из любых продуктов, пригодных для настаивания. Осенью наиболее популярны такие ягоды как сливы. Настойка на сливе и ее косточках ? традиционный напиток.

Особенности приготовления

  1. В ход идут только спелые ягоды. Не допускается использование переспевших плодов. Можно брать любой сорт, в том числе и дикую ? терн.
  2. Требуется хорошо перебрать сливы, избавиться от треснувших, переспевших или недоспевших плодов, подгнивших. Если такая ягода попадет в водку, то скорее всего останется твердой и испортит вкус напитка.
  3. Для настойки из слив можно использовать любой подходящий сорт алкоголя: водку, коньяк, спирт, разбавленный до 40% крепости, или иной.
  4. Если будут использоваться косточки, их необходимо немного прокалить на огне или в духовке, чтобы придать им особый аромат.

Польза напитка

Сливы содержат большое количество витаминов, микроэлементов, органических кислот, а также пектин. Это оказывает положительное действие на весь организм человека при употреблении этих ягод. В сливе присутствует клетчатка в большом объеме, что стимулирует работу перистальтики кишечника и помогает в профилактике рака этого органа.

В сливах присутствуют элементы, которые помогают ускорить отток желчи и активировать обильное выделение мочи, позволяет очистить организм, вывести токсины и аллергены. В косточках сливы содержится жирное масло, фермент эмульсин, гликозид и иные полезные микроэлементы. В народных рецептах упоминается, что при помощи сливовых косточек можно вылечить аскаридоз.

Рецепты настоек из слив с косточками

Рецепт приготовления простой настойки

  • 1,5 кг ягод слив;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 0,5 литра водки.

Возьмите сливы с косточками и поместите их в бутыль не приминая, чтобы не повредить ягоды. Залейте водку и отправьте настаиваться в темное место при комнатной температуре. Выдержите напиток в течение 1,5 месяцев. После чего слить настойку в другую емкость, а ягоды оставить. К ним добавить сахар или сахарный сироп 400 гр на 500 мл воды. Эту смесь также необходимо настоять еще 1 месяц. По истечении этого времени профильтровать и добавить к первой части настойки. Напиток можно пить сразу после смешивания, но рекомендуется настоять его еще в течение 6 месяцев в погребе.

Несладкая из слив с косточками

Подготовьте ягоды: помойте, переберите от переспевших и испорченных, немного надрежьте. Поместите в банку плотно, но не повреждая сливы. Влейте водку, закупорьте плотной крышкой и оставьте настаиваться. Спустя 1,5 месяца слить и профильтровать напиток, после чего его можно употреблять.

Настойка на спирту

Чтобы получился более крепкий напиток, настойку можно приготовить на спирту.

  • 2 кг слив;
  • 200 мл спирта крепостью 96%;
  • 500 гр сахара.

Вымойте и просушите сливы, разрежьте ягоды пополам и извлеките косточки, мякоть разомните в пюре, пропустите через сито или марлю, чтобы удалить шкурки. Добавьте спирт. Емкость закупорьте, встряхиванием перемешайте ингредиенты. Оставить в темном месте на месяц, после чего необходимо процедить через вату и перелить в бутылки. Косточки можно не выбрасывать, а использовать для приготовления другого напитка.

Ликерная сливянка

  • 1 кг слив;
  • 150 гр сахара;
  • 500 мл водки.

Вымойте ягоды, разрежьте их пополам не вынимая косточки и поместите в бутыль слоями, просыпая каждый сахаром. Накройте плотной крышкой и оставьте настояться 2 дня, после появления сока залейте водку и отправьте настаиваться на 1,5 месяца. Периодически встряхивайте емкость.

Читать еще:  У курицы течет жидкость из клюва

Готовую настойку профильтровать сначала через марлю, а затем через вату. После этого напиток готов к употреблению.

Терновка

Настойка, приготовленная из дикой сливы, является лекарственным средством. Используется в качестве средства повышения иммунитета, успокоительного и положительно влияет на почки и другие органы мочевыделения.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сахара;
  • 4 кг ягод;
  • 4 л водки;
  1. Возьмите переспевшие ягоды, напиток из таких плодов получится вкуснее и полезнее для организма. Поместите их в бутыль вместе с сахаром, хорошенько встряхните, накройте горлышко марлей или другой тканью, которая будет пропускать воздух. Поместите в темное место на 1,5 месяца.
  2. Добавьте к настою 500 мл водки и настаивайте 2 месяца.
  3. По истечении этого времени в получившийся напиток добавьте остальные 3,5 литра водки и перелейте все в кастрюлю. Отправьте ее на плиту. Доведите жидкость до такого состояния, когда она уже готова закипеть и снимите с огня.
  4. Полученный напиток остудите и поместите в бутылки. Для полной готовности питья необходимо выждать еще 2-3 месяца.

Ликер из сливовых косточек

Просушенные сливовые косточки необходимо вымыть и еще раз просушить. Расколоть их на мелкие кусочки и отправить в емкость, залить водкой в количестве 1 литра и настаивать в течение месяца. Получившийся настой профильтруйте и подсластите сахарным сиропом. Его получают из 1 кг сахара и 0,5 литра воды. Сироп необходимо приготовить довольно густой. Его аккуратно вливают в настойку и полученный ликер разливают по бутылкам для хранения.

Блюда из слив

Плоды сливы появляются на рыночных прилавках и в магазинах с конца лета по середину осени. Сливу кушают просто так, из нее делают массу заготовок на зиму, готовят замечательные соусы, используют в приготовлении массы блюд от салатов до вторых блюд. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из сливы с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Полезные материалы

Упорядочить рецепты по .

Что приготовить из слив?.
Рецептов в разделе: 133 шт.

Ингредиенты

Петрушка – 1/2 пучка

Базилик – 1/2 пучка

Чеснок – 7 зубчиков

Сушеный острый красный перец – 1/2 чайной ложки (или свежий стручковый острый перец по вкусу)

Хмели-сунели – 1 ст. л.

сахар – по вкусу

Ингредиенты

Яйцо куриное – 3 штуки;

Сахар – 1 стакан;

Масло сливочное – 100 грамм;

Кефир – 1 стакан;

Мука – 260 грамм;

Сода – 1 чайная ложка;

Ванильный сахар – 10 грамм;

Слива – 400 грамм.

Ингредиенты

Растительное масло (рафинированное) – 120 мл

Ванилин – по вкусу

Разрыхлитель – 10 г

Начинка:

Слива (венгерка) – 500 г

Ингредиенты

Ингредиенты

Масло сливочное – 100 г

Мука пшеничная – 200 г

Разрыхлитель – 1.5 ч.л.

Цедра апельсина – 1 шт.

Ингредиенты

Пектин/желирующая смесь – 1 упаковка

Черный чай – 1 пакетик или 1-2 ч.л.

Лимон – 0.5 шт. (цедра)

Ингредиенты

Готового пюре (яблоко, слива, апельсин) – 250 г

Сахара – 200 г для пюре

Белок яичный – 2 шт.

Сироп:

Сахарная пудра и кукурузный крахмал 1:1 – для обваливания

Ингредиенты

Рисовый уксус 4-6% – 120 мл

Соевый соус – 60 мл

Чеснок – 2-3 зубчика

Сахар – 100-150 г (по вкусу)

Корень имбиря – 50-70г

Корица – 1 палочка

Бадьян – 2-3 звездочки

Ингредиенты

Мука пшеничная – 210 г

Масло растительное – 125 мл

Читать еще:  Калорийность тыквенных семечек сушеных 100 грамм

Разрыхлитель – 7 г

Соль – 3 щепотки

Лимонный сок – 1 ч.л.

Сахарная пудра – для обсыпки

Ингредиенты

Мука пшеничная – 250 г

Масло сливочное – 125 г

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Начинка:

Слива (крупная) – 5 шт.

Сухая смесь «Пудинг ванильный» – 1 упаковка (40 г)

Молоко – 1,5 стакана

Дополнительно:

Сахарная пудра – 1 ч.л.

Масло растительное – 1 ч.л.

Ингредиенты

Слива – 10-12 штук;

пшеничная мука – 250 грамм;

сливочное масло -150 грамм;

сахар (для теста) – 100 грамм;

сахар (для посыпки) – 1 ст.л.;

разрыхлитель – 2 ч.л.;

ванильный сахар – 1 ч.л.;

мускатный орех – щепотка;

цедра одного лимона.

Ингредиенты

Разрыхлитель – 10 г

Сливы (без косточек) – 400 г

Масло растительное для смазывания формы – 1 ч.л.

Ингредиенты

Сливы (сорт “Венгерка”) – 400 г

Томатная паста – 2 ст.л.

Черный молотый перец – 0,5 ч.л.

Сахарный песок – 0,5 ч.л.

Помидоры для подачи – 2-3 шт.

Ингредиенты

Слива “венгерка” – 1 кг.

Чеснок – 2 головки

Маринад:

Душистый перец – 3 шт.

Лавровый лист – 1 шт.

Уксус белый (9%) – 50 мл

Ингредиенты

Мука пшеничная – 150 г

Сливочное масло – 85 г

Ледяная вода – 3 ст.л.

Тростниковый сахар – 3 ч.л.

Соль – одна щепотка

Растопленное сливочное масло – 1 ст.л.

Ингредиенты

Зелень кинзы – 1 пучок

Зелень укропа – 1 пучок

Перец чили – по вкусу

Чеснок – 1 головка

Хмели-сунели – 1 ст.л.

Уксус 9% – по желанию

Ингредиенты

Сливки (22%) – 250 мл;

Чеснок – 4 зубчика;

Масло сливочное – 30 грамм;

Соль и перец – по вкусу.

Ингредиенты

Слива «венгерка» – 1 кг

Масло оливковое – для заливки

Соль морская – 2 ч.л.

Орегано сушёный – 1 ч.л.

Мята сушёная – 1 ч.л.

Уксус винный – 1 стакан

Ингредиенты

Маргарин или масло – 100 г

Начинка:

Вареное сгущенное молоко – 120 г

Штрейзель – 3 ст.л.

Сахар – по вкусу

Ингредиенты

Мука пшеничная – 500 г

Дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч.л.

Масло сливочное – 50 г

Цедра лимона – 1 ст.л.

Ванильный сахар – 15 г

Желток яичный – 4 шт.

Начинка:

Сухая смесь «Пудинг ванильный» – 1 упаковка (40 г)

Желток яичный – 1 шт.

Мука пшеничная – 1 ст.л.

Ванильный сахар – 15 г

Масло сливочное – 1 ст.л.

Дополнительно:

Масло растительное – 1 ч.л.

Яичный белок – 1 шт.

Сахарная пудра – 1 ст.л.

Ингредиенты

Сок лимона – 50 мл

Ингредиенты

Ингредиенты

Тесто слоеное – 250 г

Сливки – 200 г (сметана)

Экстракт ванили – 2 капли

Крахмал – для присыпки

Ингредиенты

Сливочное масло – 115 г

Мука пшеничная – 1 стакан

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Для посыпки:

Ингредиенты

Говядина – 300 г

Картофель – 2 шт.

Лук молодой – 40 г

Вода/бульон – 250-300 мл

Мята сухая – 4 листочка

Чеснок – 2 зубка

Зелень – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Сливы – 500 грамм;

Лук – 0,5 головки;

Корень имбиря – 1-3 кв см;

Корица – 1/2 палочки;

Демерара, мед и/ или сироп – 1-2 ст. ложки;

Чеснок – 1 зубчик;

Рисовый или фруктовый уксус – 0,5-1 ст. ложка;

Перец чили или кайенский – по вкусу;

Гвоздика – 1 соцветие по желанию;

Кориандр семена – 1/3 ч. ложки;

Вода – 2-3 ст. ложки

Ингредиенты

Сахарная пудра – для посыпки

Читать еще:  Как приготовить овощи на костре на решетке

Ингредиенты

Сахарный песок – 250 г

Ингредиенты

Уксус 9% – 100 мл

Гвоздика – 3 бутона

Лавровый лист – 1 шт.

Перец душистый – 5 шт.

Ингредиенты

Тесто слоеное бездрожжевое – 500 г

Мята сушеная – 1 ст.л.

Сахарная пудра – по вкусу

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Особенности применения сливовых косточек

Слива — вкусный и полезный плод, который с удовольствием едят и дети, и взрослые. Её кушают в свежем виде, делают из неё компоты, варенье, джемы. Многие рецепты содержат рекомендации закрывать сливы вместе с косточками.

Общая характеристика растения

Слива — это плодовое дерево, причисленное к семейству Розовые. Его часто можно увидеть на дачных и приусадебных участках. Сливы высаживают для получения вкусных и полезных плодов — костянок с сочной или суховатой мякотью, покрытой кожицей, и небольшой косточкой. Кожица может иметь различные цвета — синий, фиолетовый, бордовый, красноватый, жёлтый, розовый. В зависимости от вида и сорта сливы бывают сладкими, кисло-сладкими, кислыми, терпкими.

Можно ли есть сливовые косточки

Сливовые косточки активно применяют в кулинарии и народной медицине. Используют не всю косточку, а зёрнышко, которое находится под твёрдой оболочкой. Эти ядрышки в свежем виде являются вредными для организма, особенно в больших количествах, поскольку в них содержится ядовитое вещество амигдалин. При попадании в желудок человека оно преобразовывается в синильную кислоту, которая может вызывать сильнейшие отравления. А вот после термической обработки употреблять их можно.

Польза и вред косточек сливы

  • Существует мнение, что сливовые ядрышки могут иметь следующие позитивные свойства:
  • отхаркивающее;
  • ранозаживляющее;
  • противомикробное;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • иммуномоделирующее;
  • слабительное;
  • моче- и желчегонное. [/ul

Вред сливовые зёрнышки могут наносить лишь при неконтролированном поедании и употреблении в свежем виде. В закатках опасности они не несут, поскольку после термической обработки вредные вещества улетучиваются. Хотя закатки также могут быть вредными, но лишь после того как простоят дольше года. После приготовления их нужно употребить на протяжении 12 месяцев, поэтому важно отметить на банке точную дату закатки.

  • Симптомами отравления являются:
  • окрашивание кожных покровов в яркий розовый цвет;
  • появление стойкого запаха миндаля изо рта;
  • повышеное слюновыделение;
  • першение в горле;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • нарушение координации движений;
  • расширение зрачков;
  • судороги.

Применение сливовых косточек

Известно о том, что сливовые ядра являются распространённым ингредиентом в восточной медицине. Они входят в состав средств, исцеляющих от бронхита, кашля, высокой температуры, гнойных ран. Используют их и для профилактики онкологических болезней. Чаще всего для лечения используют спиртовую настойку из зёрен слив.

В кулинарии ядра применяют в закатках — компотах и варенье. Считается, что если их положить в банку, то сироп и варенье будут прозрачными и аппетитного цвета. Также часто фрукты закатывают в целом виде, не удаляя косточек.

Ещё из сливовых семян делают масло. Его применяют с косметологическими целями для смягчения и питания кожных покровов.

Возможные противопоказания

  • Сливовые ядра противопоказано употреблять таким категориям людей:
  • имеющим диагноз «сахарный диабет»;
  • аллергикам и имеющим индивидуальную непереносимость фрукта;
  • детям, не достигшим возраста 3 лет;
  • страдающим болезнями ЖКТ или частыми расстройствами желудка.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]