Чуфа земляной миндаль посадка и уход отзывы
Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
Чуфа (земляной миндаль)
Сообщения: 1954 Зарегистрирован: 29.12.2006, 23:42 Откуда: Москва Благодарил (а): 65 раз Поблагодарили: 163 раза
Статус: Не в сети
Чуфа (земляной миндаль)
Сообщение от limon » 03.04.2008, 08:44
Сообщения: 256 Зарегистрирован: 23.01.2008, 20:38 Занятие: любитель Откуда: Ясная Поляна Поблагодарили: 1 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Ивановна » 04.04.2008, 20:16
Статус: Не в сети
Сообщение от Sergey » 29.04.2008, 17:36
Статус: Не в сети
Re: Выращивание чуфы
Сообщение от ЮВ » 30.04.2008, 14:59
Сообщения: 1954 Зарегистрирован: 29.12.2006, 23:42 Откуда: Москва Благодарил (а): 65 раз Поблагодарили: 163 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от limon » 04.05.2008, 08:15
Статус: Не в сети
Re: Выращивание чуфы
Сообщение от Дачница » 18.05.2008, 11:20
профи Сообщения: 3328 Зарегистрирован: 25.01.2008, 23:33 Откуда: Вологда. День рождения 1 мая Благодарил (а): 22 раза Поблагодарили: 62 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от Катунь » 18.05.2008, 12:07
По материалам изданий: “АиФ на даче”, “Вестник цветовода”, сборник “Клуб цветоводов Москвы”, “Мир садовода”, “Приусадебное хозяйство”, “Сад и огород”.
Чуфа – многолетнее травянистое растение семейства осоковых, в условиях Нечерноземья ее выращивают как однолетник. О широком распространении культуры свидетельствует множество ее имен: в Египте, Судане и других арабских странах ее называют сладким корнем, в Северной Африке – зулусским орехом, в Германии – земляным миндалем, в Португалии, Бразилии – клубневой травой, в Северной Америке – камышовым орехом, в России – сытью обыкновенной. А вот чуфой ее называют в Испании, прижилось это имя и в России.
Чуфа нетребовательна к условиям выращивания, но не любит тени. Размножается клубеньками; предварительно их замачивают в воде в течение трех суток, а затем высаживают – обычно в конце мая, когда прогреется почва. Помещают клубеньки в небольшие лунки, по 3-4 штуки в каждую. Расстояние между посадками – 30 см. Растение выдерживает легкие заморозки до -7оС. В процессе роста чуфу рыхлят, окучивают, а в засуху поливают. Убирают в конце сентября – начале октября. Клубеньки выкапывают вилами, промывают несколько раз в воде и сушат в тени под навесом до появления первых “морщинок”.
Перед употреблением в пищу чуфу на сутки замачивают в воде, а затем обжаривают. Свежая чуфа сладковата и приятна на вкус, обжаренная – напоминает миндаль.
Клубеньки питательны, содержат много жиров, углеводов, минеральных солей, особенно солей кальция и фосфора, витамин Е.
Чуфа земляной миндаль посадка и уход отзывы
А. чуфа, это, что за растение, а арахис в Якутске растет и где достать семена
Чуфа это земляной орех
Ответ – для посева подойдёт любой арахис из магазина или с рынка, но, разумеется,не жаренный, не солёный, и естественно, не засахаренный и тому подобно не обработанный. Если попадётся – в бобах – шансы на успех возрастают. В любом случае надо предполагаемые семена прорастить на блюдце (как на уроке природоведения – семена в тряпочку, тряпочку в водичку, потом всё в пакетик и ставим в тёплое место – через несколько дней смотрим – если набухли и проклюнулись – значит годятся). Ну а если повезёт добыть из семенного магазина – тут без вопросов.
Чуфа (земляной миндаль)- высокобелковая культура, прекрасно растущая на наших огородах. Ее посев производят рядками в мае при температуре почвы 14-15 градусов. Но предварительно клубеньки чуфы нужно замочить во влажной марле на 2-3 дня. За это время они набухнут. Хороший результат приносит выращивание чуфы рассадным способом, если в доме найдется место под эту рассаду и, особенно в северных районах страны. Весь уход сводится к поливу и прополке от сорняков. Кстати внимание начинающим. Очень часто огородники, впервые посеявшие земляной миндаль, сами же его выдергивают, приняв за сорняк. Поэтому необходимо поставить отметки, чтобы не спутать, ведь растение это напоминает по внешнему виду осоку. Уборка урожая осенью. Самое важное, кстати, в выращивании этих земляных орехов – не забыть их выкопать осенью, так как за зиму они замерзнут и не взойдут! Обычно произвожу ее после уборки картофеля, когда листья станут желтеть и подсыхать. Приятный аромат легкой горечи ощущается при выкапывании земляного миндаля. Но чуфа нравится не только людям, но и вредителям. В первую очередь это проволочник. Как не обходит он клубни картофеля, так не меньший интерес проявляет проволочник и к земляному миндалю. Иногда, если запоздать со сбором урожая, случается, что не то мышь, не то крот обнаруживает новую непривычную для себя пищу. А, распробовав, выбирает в октябре под землей почти вчистую все клубеньки с этого рядка. Поэтому не стоит сеять всю чуфу в одном месте, а разнесите ее посевы на всякий случай по разным местам. Интересно, что внешне растения, после собранного подземным вредителем урожая клубеньков, ничем не отличаются. Но при извлечении растений из земли ощущается необычная легкость, так как корневая система растений уже полностью освобождена от клубеньков, да и от земли тоже. И вот вами собран уже весь урожай клубеньков чуфы, но советую еще вернуться на место его сбора. Всегда удается снова обнаружить достаточно большое количество клубеньков, особенно после дождя. Порой после дождей удается найти на месте выкопки чуфы еще несколько десятков клубеньков. Поэтому старайтесь более тщательно обработать землю, выбирая все клубеньки. Дома отберите необходимое количество клубеньков земляного миндаля (средние экземпляры) на будущую весеннюю посадку. Они подсохнут в открытой посуде при комнатной температуре и тогда эти клубеньки хранят до весны в комнатных условиях в местах, где не слишком жарко. Вторая часть урожая идет в дело. Хорошенько промойте клубеньки в воде, чтобы не осталось песка на них, и обработайте струей воды под давлением. Для этого поставьте дуршлаг с орешками под текущую из крана воду, которую, зажав пальцем, частично перекрывают. Все орешки вымыты, и далее их можно использовать как в сыром виде, так и подвергнуть кулинарной обработке. Клубеньки содержат около 32% жиров и 28% сахара. Можно использовать как суррогат кофе и какао. Побеги, смыкаясь, образуют зеленый ковер. В одном кусте образуется до 400 клубеньков. Сажают клубеньками в грунт в мае или на рассаду в помещении в апреле – марте.
Почва хорошо дренированная, место солнечное или полутень. Клубеньки чуфы по вкусу очень напоминают вкус лесных орехов, только вот кожица у них немного жестковатая. Чуфа находит самое разнообразное применение у домашних хозяек. Одновременно чуфу можно использовать и как кормовую культуру. Измельченные клубеньки прекрасная витаминная добавка в зимнее время и птице и животным.
атаах, спасибо за совет, выращивается рассадой,
После нг закажу. чуфу..арахис дал задание по поиску в ларьках . посею посмотрю.
Есть семена арахиса. но долго.
атаах, Сегодня купил арахис, замочил, проверить на всхожесть, если ростки дадут, весной попробую вырастить. А про чуфу, понятия не имеют
Прошлой зимой садила крупный арахис с ларька,проклюнулся
. весной купила мелковатый,загнил. попробую ещё посадить.
очень полезная информация, спасибо, не знала, что у нас растет арахис, надо попробовать
есть моя группа в ватсапе Если что пишите в личку
Оно вам надо?Дешевле в магазине купить будет, а время потратить на что нибудь полезное.
123, В магазине все можно купить, речь о другом идет, а когда соседка показала выращенный ананас живой в горшочке, я был немного шокирован
Вчера чуфу заказал.
А арахис есть на сайте семена почтой. нашел, кто там заказы делает. должна заказать. арахис семенами.
Эдак мы и до макаронов доберемся.
Но ведь сам не удержался! Купил арахис. Буду пробовать прорастить.
Владимир, я тоже не удержался, купил арахис на рынке, он даже не пытался проклюнуться, если у тебя получиться, поделись информацией
Чуфа — земляной миндаль
Интересный факт: суточную потребность человека в незаменимых жирных кислотах и растительных жирах полностью обеспечивают 150—200 г клубеньков чуфы.
Чуфу можно выращивать в открытом грунте от Киева до Санкт-Петербурга. Оно понравится земледельцу любого направления:
- цветоводу из-за красивого травостоя вдоль дорожек, на лужайке, клумбе или альпийской горке;
- гурманам из-за вкусных и питательных клубеньков чуфы;
- любители «аптеки на грядке» найдут много полезного «и в вершках и в корешках»;
- приверженцы экологически чистой продукции будут довольны тем, что оно не требует борьбы с вредителями и сорняками и долгие годы дает приличные урожаи без внесения удобрений; немаловажны и низкие трудозатраты: окучивания и пара поливов в засушливое лето — вот и вся агротехника чуфы.
Иногда любители ошибочно воспринимают чуфу как экзотическую добавку к питанию. В связи с этим напомню, что для североамериканцев чуфа тысячелетия была основной продовольственной культурой, как для азиатских народов рис, а для европейских пшеница. В начале XIX века чуфа под названием «сыть» стала широко распространяться по России. В СССР до «кукурузной революции» она входила в государственную сельскохозяйственную программу.
Описание чуфы
Энциклопедические данные о чуфе почти во всех изданиях схожи:
Чуфа, или Сыть съедобная, или земляной миндаль (Cyperus esculentus), — травянистое растение из семейства осоковые, высотой 0,5—0,8 м; на его подземных корневищах образуется масса съедобных желтовато-коричневых клубней длиной 1—2 см яйцевидной или овальной формы с белой мякотью. Клубни чуфы содержат 20-27% жиров, 15-20% сахарозы, 25-30% крахмалистых веществ. Их можно употреблять в пищу в сыром и жареном виде, пережаренные клубеньки — отличный заменитель кофе.
В Испании из чуфы готовят миндальное молоко (оршад). В кондитерской промышленности чуфу употребляют как заменитель сладкого миндаля. Масло из нее не уступает по вкусу прованскому (высший сорт оливкового).
Посадка чуфы
Посадку клубней проводят в конце апреля. Глубина заделки — 2—3 см. Период вегетации 140—150 дней. Уборку проводят в сентябре—октябре при пожелтении листвы.
На территории нашей страны чуфу возделывают как однолетнюю культуру, сроки посадки в разных регионах не совпадают по времени. Опишу агротехнику, которую счел для себя наиболее подходящей. Весной дожидаюсь установления дневной температуры 15 °С. Клубеньки заливаю водой без добавления стимуляторов роста на 3—4 дня. Делаю лунки на расстоянии 60×60 см. Такая схема позволяет окучивать каждое растение. Первый раз окучиваю их при высоте 10—15 см, второй — при 30—40 см. После ливней холмики поправляю и рыхлю вокруг них почву.
В засушливое лето начинаю поливать чуфу, когда становится заметным подсыхание кончиков листьев. В жаркое лето урожай может созреть к 15 сентября, в обычные годы уборку можно начинать только в середине октября.
В зависимости от погодных условий с куста чуфы получают 400—600 полноценных клубеньков, а с сотки 6—10 ведер (в сыром виде). Кроме того, остается солидный стожок травы, который расходится по родственникам и друзьям на настойки, чаи и лечебные подушки.
Молодые клубеньки чуфы тоже очень вкусны, богаты витаминами. Кусты можно начинать подкапывать с конца июля. При хранении такие клубеньки становятся твердыми, что не мешает им быть хорошим посадочным материалом.
Тем, кто держит кроликов и коз, спешу сообщить, что трава чуфы — прекрасный корм для них. А мясо гусей, индеек и свиней, подкармливаемых клубеньками чуфы, приобретает диетические свойства.
Выращиваю три разновидности чуфы, различающихся по урожайности, величине клубеньков и содержанию жиров, углеводов и белков.
Изучал несколько других агротехник. Одна из них требует сложного многократного удобрения и окучивания. Существует и рассадный способ выращивания чуфы, но для средней полосы России он не очень подходит — труда вложите много, а прибавка урожая ничтожна.
В магазинах можно купить клубеньки чуфы неизвестного сорта, но их всхожесть 30—50%, а агротехника, описанная на пакетиках, не выдерживает никакой критики: так, в соответствии с ней чуфа относится к влаголюбивым растениям! Однако при чрезмерном поливе у вас вырастет много травы и немного мелких недозревших клубеньков. В то же время в этой агротехнике ничего не сказано об освещении, а зря. При возделывании чуфы на хорошо освещенных участках возрастают и объем, и качество урожая клубеньков.
Выращивание чуфы и уход за ней
Лучшие почвы для чуфы — легкие черноземы, удовлетворительные урожаи можно получить на солончаковых землях Калмыкии, тяжелых глинах Рязани, суглинках Средней Волги, песчаных почвах Волгоградской области, на почвах Сибири. Низкие урожаи получают на почвах, содержащих много мела.
Желательно выбрать участок с небольшим южным уклоном. Мои лучшие результаты были получены на участке лёсса, намытого земснарядом, — до 1000 орешков с куста. Растение интересно тем, что его можно размещать на любых неогороженных участках без риска стать жертвой воровства (выглядит-то как обычная трава). Правда, посадки чуфы могут уничтожить дикие или домашние животные— дикие кабаны и домашние свиньи поедают клубеньки, а козы и коровы — траву.
Мы с 1983 г. выращиваем чуфу на бывшей колхозной земле, истощенной непрерывным пользованием. Участок у нас с северо-восточным уклоном. Удобрений за это время не вносили. Да и зачем? Ведь на корнях чуфы обитают бактерии, способные усваивать атмосферный азот. После уборки урожая в почве остаются многочисленные столоны, которые, разлагаясь, обогащают почву азотом, поэтому чуфа — хороший предшественник для многих культур. Кроме того, после ее уборки улучшается структура почвы.
Вот только уборка чуфы требует значительных временных затрат. Мы убираем вручную, разбирая кусты в решетах с ячейками 8— 10 мм. За 1 ч обрабатываем 10—12 кустов.
Применение чуфы
Как применяют чуфу в лечебных целях? Недельная 5%-ная настойка на водке столонов и листьев чуфы по действию близка к женьшеневой. Чай из листьев и сырые орешки выводят из организма радионуклиды. Подушки, набитые высушенными травой и столонами, помогают от беспокойного сна. Отвар из корневищ в смеси с корнем красного пиона пьют при уретритах. При зубных болях полощут рот отваром из корневищ чуфы, порошком из них натирают десны.
Как я орешки выращивала
О пользе орехов, думаю, говорить дополнительно не стоит. А в моей семье, так сложилось, без орехов вообще не могут прожить.
Любим мы их. И просто погрызть, и в блюда добавлять, и в кондитерские изделия.
«Биография странствований» нашей семьи так же впечатляет, но везде мы оставались верны своему пристрастию — орехам. В заснеженном Магадане собирали кедровые орехи. В Украине (Запорожская область) грецкие орехи падали нам буквально на голову, и заготавливали мы их мешками, как картошку. После переезда в город Липецк были найдены одиночные кустики фундука, но по прошествии 5 лет и этого мизерного количества не стало.
Конечно, орехи для еды покупались нами, но цены «кусаются» и качество оставляет желать лучшего. Кто ел не покупные орешки (не важно какие), а свежесобранные, поймет меня.
Были попытки вырастить фундук на своем приусадебном участке. Вернее, попытка продолжается. Два куста лещины сидят, но не то что плодоносить, расти толком не хотят. И, возможно, я когда-нибудь дождусь с этих кустиков орехов, но кушать-то хочется сейчас )).
Можно посадить и грецкий орех зимостойкого сорта, или другой вид, пригодный для выращивания в Средней полосе России. Но для такого мощного дерева нужна большая площадь земли, чего, к сожалению, у нас нет. Да и на выращивание ореха уйдет еще больше времени, чем на выращивание лещины.
В общем, поразмышляв о перспективах, мы с семьей пришли к тому, что растить орехи нужно однозначно, но… земляные! Чем мы успешно и занимаемся.
Первым в нашем огороде появился арахис.
Арахис
Арахис — растение однолетнее, не более 70 см в высоту. Растет арахис кустиком. Листочки «волосатенькие», чем-то напоминают листья бобовых. Кстати, и цветки арахиса очень напоминают бобовые, только желтого цвета. В общем, вполне себе симпатичное растение.
Плоды у арахиса — вздутые «коробочки», в которых находятся семена-фасолинки, покрытые тоненькой розоватой кожицей (то, что мы называем орехами). Находятся плоды арахиса под землей, за что растение и получило свое название «земляной орех».
Созревает арахис в сентябре-октябре. Поверхностные стебли начинают желтеть и увядать, что является одним из сигналов к сбору урожая.
Цветет арахис
Выращиваем арахис
На местном рынке был куплен необжаренный арахис в скорлупе. В начале мая я почистила скорлупу и замочила орешки в стакане с водой.
Через 4 дня бобы проклюнулись.
В 10-х числах мая земляной орех был посажен, а в конце сентября мы собрали с 60 кустов ведро орехов. Радость неимоверная! А какие они были вкусные!
Можно было бы копать урожай и позже, в октябре. Признаюсь, мы просто испугались, что арахис испортится в земле, т.к. весь сентябрь лил дождь, лишь изредка давая нам передышку.
Копаем арахис
Никаких особых манипуляций с выращиванием арахиса не проводили. Между всех кустов была прорыта траншейка, в которую осуществлялся обильный полив прямо из шланга. Всё лето кусты окучивали как можно выше, по принципу картофеля.
Результатом остались очень довольны.
Следующим орехом, поселившемся в нашем огороде стала чуфа .
Еще это растение называют в народе земляной миндаль, или сыть съедобная. Относится чуфа к семейству осоковых и внешне тяжело отличима от того же пырея ))
Как и арахис, чуфу выращивают ради подземных клубней, которыми просто усыпаны корни растения. Растение многолетнее, но не зимует у нас, потому культивируется как однолетник.
Чуфа очень питательна. Действительно, её вкус напоминает миндаль, особенно, когда клубеньки еще не высохли.
Встречала информацию, что чуфу используют и как суррогат кофе, широко применяют в медицине. Да что там, утверждают, что не только корешками полезна чуфа, а и вершками! Зеленую надземную часть сушат и набивают подушки при бессоннице. Хороша она и на корм скоту. В общем, удивительное по своим полезным качествам растение!.
Посадки чуфы в июне
Чуфа
Выращиваем чуфу
Клубни (орешки) чуфы купила через интернет.
Посадочный материал оказался не из дешевых, но разве нас это останавливает? ))
Перед посадкой (в середине мая) орешки вымочили в воде трое суток, постоянно меняя воду. Они набухли, и из непонятных камешков-деревяшек превратились в клубенечки.
Сажали в грунт, заправив лунку предварительно перегноем. Расстояние между кустами — 50 см, но можно и больше. Когда показались листочки, они и впрямь, напоминали по виду осоку. Никогда б не подумала, что орехи могут так маскироваться)) .
Кусты чуфы поливали не часто, а вот окучивали много. В октябре копали урожай.
Орешки чуфы
Выбирать их из земли было тяжеловато, но орешков было много (и разных размеров). По вкусу они сладковатые, хрустящие и, действительно, очень напоминают миндаль! Хоть их вид изначально не вызвал интерес у детей, но, попробовав чуфу, мальчишки быстро вошли во вкус.
Вот такие замечательные орешки удалось вырастить нам у себя на участке. Попробуйте и вы!