afros-st.ru

Как сохранить семена арбуза для посадки

Выращивание арбузов от подготовки семян до посева

Выращивание арбузов начинается с подготовки семян к посеву.

Делать это нужно обязательно, чтобы уничтожить грибковые заболевания и отсеять непригодные.

К тому же всходы будут дружнее. Для избавления от грибков, семена в течении недели можно подержать на солнце, или нагреть до 50ºС, но только сухие, если они влажные, до 30°С.

Затем надо отбраковать негодные, поместив их в воду на 30 минут, те которые всплыли удаляются. Следующим шагом идет пробуждение семян после «зимней спячки».

Для них готовится «баня», вода нагретая до 60°С, в которую помещаются семена арбузов.

В воде они должны находится до наклёвывания, больше воду греть не надо, она должна быть комнатной температуры.

Или семена с конца зимы, хранятся рядом с радиатором отопления, а за 3-4 дня до посева, проводят процедуру обеззараживания.

В ёмкость с древесной золой залейте воду комнатной температуры и пускай она настаивается 12 часов, периодически её помешивайте.

Как уже мы знаем, перед выращиванием арбузов, семена надо обеззаразить. Поэтому мы их на 10-15 минут погружаем в раствор марганцовки (темного цвета).

Промываем под проточной водой и опускаем в ёмкость с настоявшимся раствором. Через 12 часов семена подготовлены к посадке, осталось их только просушить.

Сроки посева зависят от погодных условий. Если почва в огороде на даче уже прогрелась до 16°С, то пора.

Если у вас не дефицит с семенами, не экономьте, кладите в каждую лунку по 7-8 штук, по результатам всходов оставите лучшие. Глубина посева 6-7 см.

Если выращиваете арбузы под плёнкой, глубина посева 2-3 см.

Под укрытием влага не испаряется, и всходы появляются раньше. Расстояние между лунками 1 метр.

Почва под арбузы обязательно должна быть рыхлой, влажной, после посадки обязательно полейте лунки теплой водой.

Вообще эти растения любят песчаную почву, но если периодически рыхлить, то урожай также вас обрадует.

При правильном выращивании арбузов всходы появляются на 7-8 день. Для улучшения корневой системы, при появлении 5-ого листочка, всходы надо окучить, а почву осторожно подрыхлить.

Ростки уже становятся высокие, укрывной материал можно снять или поднять по выше. Запомните, эта культура любит жару и не любит дождей, поэтому будет лучше, если они всегда будут оставаться под укрытием.

Если климатические условия вашего региона далеки от идеальных для выращивания арбузов, тогда при достижении плода 8-10 см в диаметре, основную плеть лучше прищипнуть, поскольку вторая завязь вряд ли созреет, а сил на себя заберет много.

Все боковые тоже лучше удалить. Под плоды можно подложить фанерку, фольгу, чтобы всякие червячки, особенно проволочники не пытались попробовать их раньше вас.

Расположить их лучше плодоножкой вверх. Если хотите, чтобы вырос хороший урожай не допускайте, чтобы рядом с арбузами появлялись сорняки, они губительны для бахчёвых.

Видео – Проращиваем семена арбуза

Видео – Посев арбузов проверенным способом. Быстрые и дружные всходы.

Как правильно хранить семена в домашних условиях

В последние годы всё чаще арбуз «выходит» из списка экзотических растений и становится традиционной культурой для южных и умеренных климатических зон. Способствует этому обилие всевозможных гибридов, а также, усердная работа селекционеров по выведению более устойчивых к погодным изменениям и продуктивных сортов. Далее будет подробно рассмотрены основные тонкости заготовки семян арбуза, а также, описано как правильно их следует хранить.

Как правильно собрать семена арбуза для посадки в домашних условиях?

Покупка семян подобна лотерее — даже дорогой посевной материал от именитых брендов не всегда отличается качеством и дружностью всходов. Поэтому всё чаще фермеры прибегают к самостоятельной заготовке на следующий сезон. Однако, не для всех такая процедура является понятной и выполнимой, ведь она требует не только специальных навыков, но и определённых знаний.

Опытные фермеры давно знают, что вырастить домашние семена это не только возможно, но и достаточно выгодно. Полученный в ходе процедуры материал не только отличается повышенной всхожестью, но и позволяет получить наиболее продуктивные растения. В таком случае, плодоводство становится максимально выгодной сферой деятельности.

Выращивание посевного материала начинается ещё во время формирования плодов, в это время нужно наметить несколько наиболее крупных арбузов, отличающихся идеальной формой. Такие плоды не должны иметь каких-либо патологий и отличаться среднестатистическими для сорта параметрами. Это одно из главнейших требований, так как иначе с каждой новой генерацией, сорт, постепенно, потеряет свои особенности и преимущества Изымают семена только из полноценно-вызревших плодов. Поэтому, с бахчи такие экземпляры следует отобрать в последнюю очередь, и только после появления характерных признаков зрелости арбуза. К ним относят: резкое прекращение роста плода, появление характерного блеска кожуры, усыхание плодоножки и первого от плода усика, а также появление глухого звука при постукивании.

Читать еще:  Посадка картофеля трактором видео

Если же вы не в силах определить спелость по таким параметрам, можно воспользоваться среднестатистическими календарными сроками созревания арбуза. Для ранних сортов они составляют 30 дней, для средних и поздних находятся в пределах 45–55 суток после первых всходов.

В умеренных и северных регионах, зачастую, у фермеров нет возможности заготовить достаточно спелый семенной материал. Холодный климат и высокая влажность могут вызывать увядание арбузов ещё до наступления полноценной зрелости, что значительно затрудняет сбор семечек.

Поэтому в регионах с непродолжительным летом семенные арбузы изымают вместе с остальными плодами, а затем выдерживают около 20 суток в сухом, тёплом и хорошо освещённом месте. Это даёт им возможность достигнуть полноценной зрелости. Существует ошибочное мнение, что арбузные семечки лучше всего собирать из перезревших плодов с мягкой мякотью Но на самом деле, в таком случае, возникает высокая вероятность прорастания семечек ещё внутри плода. Перезревшая мякоть мгновенно отдаёт влагу с растворёнными в ней питательными веществами. Это лучше всего способствует к росту семечек, что приводит посевной материал в полную непригодность для хранения.

Кроме того, семена из перезревших арбузов часто отличаются низкой всхожестью, а выращенные из них ростки не имеют достаточной энергии для дальнейшего роста и последующего плодоношения. После того, как был выбран и заготовлен качественный семенной плод, можно приступать к изъятию семян. Для этого необходимо:

  • аккуратно разрезать плод;
  • изъять мякоть вместе с семечками;
  • отделить мякоть от семян.

Основные правила подготовки семян перед хранением

Перед длительным хранением семечки следует тщательно промыть под проточной водой и откалибровать. Для посева пригодны только плотные семена, чёрного либо тёмно-коричневого оттенка, равномерного размера (белые семечки для этого непригодны).

Кроме того, они не должны содержать в себе остатки сока либо мякоти арбуза, в противном случае это создаст благополучные условия для развития опасных бактерий и грибков. Поэтому, по возможности, семена промывают не менее 2-3 раз.

Очищенный посевной материал перед хранением следует проверить на жизнеспособность. Для этого его на несколько минут нужно залить водой в глубокой ёмкости. Всплывшие на поверхность семечки следует отбраковать — они не содержат в себе жизнеспособный зародыш, поэтому непригодны для посева. Также семечки нужно подсушить — их выкладывают на сухое полотенце и бумагу, а затем, на несколько недель помещают в сухое и хорошо проветриваемое место. После такой подготовки посевной материал становится полностью пригоден для сбережения на протяжении нескольких лет.

Оптимальные условия для хранения семян арбуза

Кроме квалифицированной заготовки, семечки арбуза для продолжительного хранения, требуют и специальных условий. В таком случае они смогут сохранить свою жизнеспособность до 4-5 лет, не теряя всхожесть и энергию роста. Хранят семена в хорошо проветриваемом, сухом и защищённом от прямых солнечных лучей месте, при температуре +18. +22°С.

Важна для сохранности и упаковка. Она должна защищать семечки от повреждений, но при этом отличать высокой воздухопроницаемостью. Полиэтиленовые пакеты и прочие искусственные упаковки для этого непригодны, они спровоцируют накопление влаги, что создаст лучшие условия для развития плесени и прочих грибков. Лучше всего для этого подходят тканевые мешочки или бумажные пакеты, заменить их можно свёртком из натуральной материи, либо старым почтовым конвертом Заготовка семян арбуза — это не только занимательное, но и достаточно выгодное занятие. Оно даёт возможность получить наиболее качественный посевной материал, отличающийся повышенной продуктивностью. Однако, для этого его следует не только умело и квалифицированно отобрать, но и создать для семян оптимальные условия хранения.

Как вырастить арбуз из косточки в домашних условиях

15 октября 2015

Наверное, редко встретишь человека, который бы не любил арбузы. Однако, не у каждого из нас имеется участок для выращивания любимых фруктов и овощей. Это является основной причиной, по которой люди интересуются, как вырастить арбуз в домашних условиях.

Читать еще:  Подсолнечник многолетний золотая гирлянда посадка и уход

Не всем известно, но выращивать арбузы можно не используя рассаду, а сразу же на постоянном месте. Как правило, рассаду используют для того, чтобы в дальнейшем пересаживать растения в теплицу. Сад Как вырастить арбуз в открытом грунте Подробнее

Делается подобное для того, чтобы ягода успела созреть. А если речь идет о выращивании плода дома, то данный этап можно смело пропускать.

Основные действия для того, чтобы вырастить самый вкусный арбуз на планете

Следует начать с покупки достаточно большой емкости, ведь арбуз обладает разветвленной корневой системой. Для этого отлично подойдет ящик размером 50х50х30 см. Его можно сделать самостоятельно, к примеру, из деревянных досок. Если же такой возможности нет, то всегда можно взять тазик или ведро. Если выбранная емкость будет прозрачной, то есть смысл обернуть ее тканью темного цвета. Подобная мера необходима для того, чтобы корни не пересохли и не позеленели. Емкость нужно заполнить плодородным грунтом с микроэлементами.

Приобрести его можно в любом садовом или хозяйственном магазине. К счастью, в наше время даже в некоторых супермаркетах можно найти подобные товары, если там, конечно, есть садовый отдел. За тридцать дней до того, как планируете посадить арбуз, Вам нужно будет произвестковать грунт. Это нужно для того, чтобы кислотность составлялся около 6 рН.

Перед тем, как посадить семена, их нужно предварительно вымочить около десяти минут в воде температурой более 100С. Держать нужно до того момента, пока семена не начнут наклевываться, после чего их можно высаживать. Учтите, что разделять семена ни в коем случае нельзя.

Сколько семян сажать?

Много не нужно, ведь все они могут взойти. А вот три семечка будет самым оптимальным вариантом. Сажать следует на глубину около трех сантиметров. После того, как покажутся ростки, нужно выбрать наиболее крепкий и оставить его.

Размещение растения

Лучшее место — у окна

Нет лучше места, чем подоконник. Можно, конечно, просто поставить около окна, но при этом растение должно получать достаточное количество света. Однако, не забывайте, что раму нельзя оставлять открытой, иначе есть риск заморозить теплолюбивое растение. Самой лучшей температурой для созревания является температура в промежутке от +25 до +30 градусов. До тех пор, пока плод не сформируется, растение будет считаться рассадой. В ночное время суток оптимальная температура будет составлять около +18 градусов. Когда Вы заметите, что плоды начнут завязываться, не следует резко понижать комнатную температуру. Оставляйте ее также не менее +25 градусов. Кроме того, следует помнить, что влажность для арбузов является губительной. Нужно помнить о том, что полив должен быть умеренным, не стоит переливать лишнего.

Через три месяца можно собирать урожай

Как правило, если арбузы выращиваются в теплице, то это занимает около трех месяцев. Если же речь идет о выращивании арбуза в домашних условиях, то скорее всего, это займет немножко больше времени. Если речь идет о выращивании в то время года, когда световой день составляет менее двенадцати часов, то следует использовать люминесцентные лампы. Это необходимо для подсвечивания арбуза. Старайтесь, чтобы Ваше освещение было четко направленным. Пусть оно освещает растение как можно сильнее. Кроме того, следует воспользоваться и специальными отражательными поверхностями. Причем, следует расставить их вокруг арбуза.

Витамины и минералы для растения

Как и любое другое живое создание, арбуз нуждается в подкормке. Старайтесь делать это по определенной схеме. Самым распространенным способом является первичная подкормка фосфором и азотом. Причем, делается это в одинаковых количествах. После того, как Вы увидите, что завязываются плоды, следует задуматься об использовании подкормки, где присутствует большое количество калия. И в этот момент надо следить за тем, чтобы в подкормке было не так много азота, как на первоначальной стадии.

Имеет смысл установить в таре опору, при помощи которой Вы сможете закреплять побеги Вашего арбуза. Самый главный стебель, как правило, крепится на высоте около ста сантиметров. Боковые побеги прикрепляются несколько иначе: они прищепляются так, чтобы выше цветка с завязью оставалось несколько листьев.

После того, как Вы заметите, что плоды сформировались, не нужно оставлять все. Двух хватит, все остальные нужно отщипнуть, потому что смысла в них не будет. Они лишь будут забирать все соки и питательные вещества. Если оставить более двух плодов, то все они так и останутся маленькими. Когда Вы увидите, что плод достиг размера примерно в десяти сантиметров в диаметре, то его нужно поместить в марлю или сетку, после чего следует привязать ее к опоре. Это делается для того, чтобы она стала более прочной.

Читать еще:  Совместимость овощных культур при посадке на грядке

Кстати, когда Вы выращиваете арбуз в домашних условиях, то следует помнить, что таких огромных размеров, как при тепличной посадке, он не достигнет. Однако, большим преимуществом станет более тонкая кожа. Обычно, выращивая арбуз дома, можно получить плод весом около килограмма.

Если вы не знаете, какому сорту следует отдать предпочтение, то остановитесь на семенах таких сортов как «Кахо, «Огонек» или «Сибиряк». Эти сорта наиболее неприхотливые для выращивания в домашних условиях.

Если с первого раза у Вас не получится вырастить такой арбуз, который вы хотели или вообще не получится, то не стоит сильно расстраиваться. Попробуйте еще раз, просто при следующей посадке нужно будет учесть допущенные ошибки и не повторять их более. Сочных и сладких Вам арбузов!

Выращивание арбузов от подготовки семян до посева

Выращивание арбузов начинается с подготовки семян к посеву.

Делать это нужно обязательно, чтобы уничтожить грибковые заболевания и отсеять непригодные.

К тому же всходы будут дружнее. Для избавления от грибков, семена в течении недели можно подержать на солнце, или нагреть до 50ºС, но только сухие, если они влажные, до 30°С.

Затем надо отбраковать негодные, поместив их в воду на 30 минут, те которые всплыли удаляются. Следующим шагом идет пробуждение семян после «зимней спячки».

Для них готовится «баня», вода нагретая до 60°С, в которую помещаются семена арбузов.

В воде они должны находится до наклёвывания, больше воду греть не надо, она должна быть комнатной температуры.

Или семена с конца зимы, хранятся рядом с радиатором отопления, а за 3-4 дня до посева, проводят процедуру обеззараживания.

В ёмкость с древесной золой залейте воду комнатной температуры и пускай она настаивается 12 часов, периодически её помешивайте.

Как уже мы знаем, перед выращиванием арбузов, семена надо обеззаразить. Поэтому мы их на 10-15 минут погружаем в раствор марганцовки (темного цвета).

Промываем под проточной водой и опускаем в ёмкость с настоявшимся раствором. Через 12 часов семена подготовлены к посадке, осталось их только просушить.

Сроки посева зависят от погодных условий. Если почва в огороде на даче уже прогрелась до 16°С, то пора.

Если у вас не дефицит с семенами, не экономьте, кладите в каждую лунку по 7-8 штук, по результатам всходов оставите лучшие. Глубина посева 6-7 см.

Если выращиваете арбузы под плёнкой, глубина посева 2-3 см.

Под укрытием влага не испаряется, и всходы появляются раньше. Расстояние между лунками 1 метр.

Почва под арбузы обязательно должна быть рыхлой, влажной, после посадки обязательно полейте лунки теплой водой.

Вообще эти растения любят песчаную почву, но если периодически рыхлить, то урожай также вас обрадует.

При правильном выращивании арбузов всходы появляются на 7-8 день. Для улучшения корневой системы, при появлении 5-ого листочка, всходы надо окучить, а почву осторожно подрыхлить.

Ростки уже становятся высокие, укрывной материал можно снять или поднять по выше. Запомните, эта культура любит жару и не любит дождей, поэтому будет лучше, если они всегда будут оставаться под укрытием.

Если климатические условия вашего региона далеки от идеальных для выращивания арбузов, тогда при достижении плода 8-10 см в диаметре, основную плеть лучше прищипнуть, поскольку вторая завязь вряд ли созреет, а сил на себя заберет много.

Все боковые тоже лучше удалить. Под плоды можно подложить фанерку, фольгу, чтобы всякие червячки, особенно проволочники не пытались попробовать их раньше вас.

Расположить их лучше плодоножкой вверх. Если хотите, чтобы вырос хороший урожай не допускайте, чтобы рядом с арбузами появлялись сорняки, они губительны для бахчёвых.

Видео – Проращиваем семена арбуза

Видео – Посев арбузов проверенным способом. Быстрые и дружные всходы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]