afros-st.ru

Мускат посада сорт винограда отзывы

Описание винограда Мускат Посада

Виноград Мускат Посада – это результат скрещивания четырёх лоз, белый столовый сорт. Были использованы в процессе его создания: Кеша 1, Ризмат, а также Вишнёвый и Галбена Ноу. Решился на этот эксперимент селекционер из Украины Николай Вишневецкий. Результат уже оценён по достоинству многими виноградарями. Николай Вишнивецкий уже более 30 лет занимается этим делом и создал не только этот замечательный сорт. Опыт, любовь к своей работе и интуиция помогает ему добиваться хороших результатов.

Основные характеристики

Куст у Муската Посада сильнорослый, мощный. Цветы обоеполые. Ягоды поспеют за 125-130 дней, то есть, это виноград ранне-среднего срока созревания. Можно не укрывать его на зиму, если морозы обычно не сильные. Выдерживает он падение температуры до -23. Отличается устойчивостью к основным болезням. Практика показывает, что его устойчивость приблизительно 2,5-3 балла.

Эти характеристики, безусловно, привлекают внимание. Сорт легко выращивать, хлопот с ним мало. Каких же результатов можно добиться, с точки зрения урожая? Для красоты растят лишь дикий виноград. К гибридам же всегда предъявляются более высокие требования.

Урожайность, грозди и ягоды

Обычно гибриды с сильнорослым типом куста обладают высокой урожайностью. Иначе, зачем растению формировать прочные ветви? Только для того, чтобы много ягод поспело. Мускат посада – это сорт винограда с высокой урожайностью. Из этого следует не только то, что можно много прибыли получить. Уход должен быть за таким растением особенным. В частности, формированию куста садовод, виноградарь должен уделять много внимания. Это важно. Надо направить энергию жизни, огромный естественный потенциал в нужное русло – слишком много завязей, ветвей не оставлять. Желательно проводить весеннюю и осеннюю обрезку. Это будет способствовать правильному развитию лозы, укрепит её иммунитет.

Важно обеспечить ему питание в достаточном количестве, вносить удобрения, использовать мульчу для защиты почвы, позаботится о доступе солнечного света, регулярно поливать. Масса грозди в среднем составляет 1кг-1,5 кг. Этот результат можно превзойти, показатели улучшить, сделать их стабильно высокими. Только внимательное отношение, забота нужна для этого, больше ничего.

Ягоды Муската Посада тоже крупные, форма у них овальная. Мякоть сочная, хрустящая. Мускатный аромат – одна из особенностей. Такие ягоды приятно кушать в свежем виде, из них можно приготовить множество вкусных блюд. Каждая весит в среднем 10-12 грамм.

Простота транспортировки

У кого-то виноград растёт прямо во дворе, а у кого-то на даче. Соответственно, одного человека в большей степени интересует такая характеристика, как плотность кожицы, устойчивость к повреждениям, склонность к образованию трещин, другого – в меньшей степени. И всё же, сколько виноград в ящике пролежит? Как скоро его надо поместить в холодильник? Можно ли после его сбора немного отдохнуть? С виноградом Мускат сорт Посада беспокоится об утерях при транспортировке, хранении не стоит. Кожица достаточно плотная, а при надкусывании не ощущается практически. Вот такой вот парадокс.

Читать еще:  Черемуха обыкновенная посадка и уход

В кожице винограда много полезных веществ, не меньше, чем в соке и мякоти. Поэтому её некоторые люди предпочитают съедать. Есть и те, которые предпочитает её выбрасывать, пить белое вино, есть изюм, пить компот, компенсируя потерю витаминов, полезных веществ. Это дело личных предпочтений. Виноград легко растить, собирать, перевозить и кушать. Хорошее настроение гарантируется, как и должно быть.

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Сверхранние сорта винограда с мускатным вкусом

Виноград вполне реально выращивать и в средней полосе. знакомимся со сверхранними сортами и формами винограда, подходящими для условий средней полосы и, в частности, для Подмосковья.

На этот раз мы хотели бы обратить ваше внимание на сорта и формы с мускатным вкусом ягод.

Ливия очень раннего срока созревания (105–110 дней). Отличается красивыми крупными гроздями длиной 25–30 см, массой до 1 кг и выше. Ягоды овальные, крупные (10–12 г), розового цвета, с высоким уровнем накопления сахара и мясистой сочной мякотью.

Аладдин – очень раннего срока созревания (около110 дней).

Благодаря обоеполому цветку хорошо опыляется. Грозди плотные, массой примерно 700–900 г. Ягоды массой 8–9 г, красивые, с заостренным кончиком, желто-розового цвета, с плотной мясистой мякотью и очень нежным мускатным вкусом. Отличается хорошим сахаронакоплением. К основным грибным заболеваниям довольно устойчив. Ягоды могут долго висеть на кусте, не теряя своих вкусовых качеств.

Жаворонок – сверхраннего срока созревания (95–100 дней).

Кусты сильнорослые, с цилиндрическими кистями среднего размера (300–450 г). Округлые ягоды массой около 5–6 г, янтарного цвета, с сильным мускатным вкусом и плотной хрустящей мякотью. При накоплении сахара 19–20% имеет кислотность 5–6 г/л. Форма отличается хорошей транспортабельностью, отличным вызреванием побегов, повышенной устойчивостью к милдью и оидиуму.

Мускат сверхранний красный – очень раннего срока созревания (95–100 дней).

Кусты сильнорослые, грозди массой 400–600 г, с ярко-красными ягодами массой 5–6 г, с выраженным мускатным вкусом. Сахаристость – 15–18% при кислотности 5–7 г/л. Побеги вызревают хорошо. Сорт обладает средней устойчивостью к милдью и оидиуму. Как правило, сбор урожая происходит раньше, чем возможное заражение ему навредит. Но все-таки рекомендую делать две обработки за сезон. Сорт требует накопления старой древесины, так как с возрастом ягоды становятся крупнее и кисти больше. Подкупает ультраранний срок созревания, в условиях Волгограда он созревает 15–20 июля.

Серафимовский – ультрараннего срока созревания (105–110 дней).

Красивые кисти с янтарными ягодами гармоничного вкуса, с приятным мускатным привкусом. Масса кистей примерно 500–700 г, ягод – 7–9 г. Сахаристость ягод – 19–20% при кислотности 6–8 г/л. Вызревание побегов всегда хорошее. Средняя устойчивость к мильдью и оидиуму, требует профилактических обработок.

Читать еще:  Пиретрум многолетний посадка и уход фото

Супер экстра (Цитрин) – ультрараннего срока созревания (100–105 дней).

Сильнорослый, с янтарно-белыми ягодами массой 8–9 г и больше, кистями по 500–800 г. Вкус гармоничный, нежный, мякоть мясисто-сочная. Сахаристость – 18,3%, кислотность – 5 г/л. Транспортабельность высокая. Устойчивость к грибным болезням средняя.

Сфинкс – ультрараннего срока созревания (100–105 дней).

Обоеполый тип цветения, ягоды темно-синего цвета, с хрустящей плотной мякотью гармоничного вкуса. Грозди крупные, массой 800–900 г и больше, ягоды массой 8–9 г. У этой формы есть неоспоримое достоинство – весной почки распускаются поздно и не попадают под возвратные заморозки. Отличается средней устойчивостью к милдью,оидиуму .

Тимур – ультрараннего срока созревания (105–110 дней).

Среднерослый сорт с гроздями массой 500–700 г. Красивые удлиненные сосковидные ягоды белого или желтого цвета, массой 7–8 г, с приятным нежным мускатным вкусом, напоминающим вкус ароматного яблока. Сахаристость – 19–22% при кислотности 6–9 г/л. Отличается повышенной устойчивостью к милдью, к оидиуму сорт менее устойчив.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сорт винограда Мускат Посада

Новые сорта селекционеры получают путем скрещивания и гибридизации. Один из недавно выведенных — виноград Мускат Посада. Форма принадлежит украинскому садоводу Николаю Вишневецкому.

Характеристики сорта

Мускат Посада выведен путем скрещивания четырех сортов:

Это выведенный гибрид, поэтому к нему предъявлены высокие требования по устойчивости к погоде и заболеваниям. Сорт уже успел доказать свою жизнеспособность и хорошую урожайность даже в умеренном климате.

Описание лозы Муската следующее:

  • сильнорослый, побеги мощные;
  • цветы обоеполые;
  • ветвится умеренно, но требует регулярной обрезки.

Устойчивость к болезням средняя. Виноградари отмечают высокий иммунитет против гнили, грибков, парши. Редко поражается милдью. Хорошо переносит лишнюю влагу.

Плоды

Сорт любительского винограда Мускат Посада относят к раннеспелым, среднее время созревания 125-130 дней. Кисти крупные, нагруженные ягодами, достигают веса 1-1,5 кг гроздь. Одна ягода достигает 2х3х3 см в размере, до 15 г каждая. Вкусовые характеристики:

  • кожица плотная, хрустящая, желтая;
  • мякоть мясистая;
  • вкус приятный, умеренно сладкий с нотками муската.

Не трескаются после дождей, не поражаются осами.

Транспортабельность и лежкость

Ягоды этого сорта хорошо держатся на кистях, лежат долго, практически не гниют. Сорт высокоурожайный, поэтому собирать плоды придется долго и выделить место под хранение. Благодаря плотной коже вид пригоден для переработки на вино и употребления в чистом виде.

Для каких регионов подходит

Мускат Посада специально выведен для умеренного климата. По данным виноградарей, лоза выдерживает перепад температур до -23°C. Некоторые садоводы даже не укрывают куст на зиму, хотя это рискованно: при холоде без снега лоза промерзает.

Читать еще:  Посадка астры под зиму семенами

Мускат Посада хорошо растет в теплом климате, дает высокий урожай на юге. Но культуре необходимо солнце, долгое лето и снежная зима. Может выращиваться в любых регионах, кроме совсем Сибири и Урала.

Уход за культурой

Все сорта винограда требуют основательного ухода, не стал исключением и Мускат. Это не культура, о которой можно забыть до сбора плодов. Основные пункты: обрезка, опрыскивание, полив, укрытие на зиму. Если соблюдать все условия, то урожай приблизится к максимальному.

Схема посадки

Кусты винограда сажают по разным схемам, но соблюдают 2 пункта:

  • не слишком близко друг к другу, потому что они будут ветвится;
  • сохранять комфортное междурядье, чтобы удобно было работать с лозой, не истощать землю.

Есть менее ветвящиеся сорта, есть более, но виноград любит простор.

Полив

Как и любой другой сорт этот требует влажной почвы. Советуют добавлять жидкости по мере потребности, но не менее 4 раз за сезон. Режим полива зависит от влаги почвы, осадков. Перенасыщение водой приводит к загниванию корней, создает среду для размножения грибков и инфекций.

Опрыскивание

Необходимо регулярно проводить опрыскивание, чтобы бороться с вредителями и болезнями. Традиционно несколько за сезон: сразу после открытия лозы после зимовки, как только распустились почки, перед самым цветение. Затем делают 2 опрыскивания осенью: после сбора урожая и перед заморозками.

Регулярно осматривайте лозу и листья на предмет маслянистых выделений, личинок, пятен.

Подходят как препараты для домашнего разведения (медный купорос, бордосская жидкость), так и покупные химические растворы. Соблюдайте технику безопасности, правильно разводите концентрацию.

Укрытие на зиму

Для Муската Посада рекомендовано укрытие на зимнее время, хоть он и является морозостойким сортом. Для надежности стоит укрыть кусты опилками, сеном, хвоей, шифером, рубероидом, агроволокном, замотать пленкой и перетянуть шпагатом. Природные материалы лучше пропускают воздух, а искусственные долговечные и многоразовые.

Утепляют, когда среднесуточный показатель достигает -2°C. Если защитить куст раньше, он «потеет» и подгнивает, если позже — промерзает и гибнет. Пораженные милдью кусты уничтожают.

Сбор ягод

Сбор урожая проводят в сухую и солнечную погоду. Стараются срезать кисти сразу после полного созревания, иначе они начинают гнить прямо на кусте. Хранить в ящиках со впитывающей влагу подстилкой, только целые ягоды. Битые, слегка подгнившие — нужно использовать сразу.

Сорт Мускат Посада — результат любительской селекции. Но он полюбился многим виноградарям. Теперь у них есть возможность выращивать ягоды даже в умеренном климате, не бояться характерных болезней культуры и низких температур зимой. А плоды отличаются приятным вкусом, хорошей лежкостью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]