Посадка брюссельской капусты в открытый грунт
Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте
Брюссельская капуста относится к семейству Крестоцветные. В дикой природе это растение не встречается. Предком культуры принято считать листовую капусту, которая произрастала в Средиземноморье и была окультурена тысячелетия назад. Был выведен в Бельгии, в честь агрономов страны и был назван сорт. Далее он уверенно покорял города Голландии, Германии и Франции. В восточной Европе капуста не прижилась, поскольку там неблагоприятные для нее климатические условия. Сегодня брюссельская капуста выращивается в промышленных масштабах в США, Канаде и Западной Европе.
Выбор места для посадки брюссельской капусты в открытый грунт
Количество и качество собранного урожая в большей степени зависит от места высадки и соблюдения правил посадки культуры. Выбор участка и его подготовка влияют на всхожесть и развитие растений даже больше, чем уход.
- Брюссельская и белокочанная капуста любят хорошо прогретую почву. Поэтому высаживать рассаду необходимо, когда вероятность заморозков уже близится к нулю. Самое походящее время для посадки — конец мая-начало июня. В средней полосе рекомендуется отдавать предпочтение выращиванию рассадой.
- Участок, предназначенный для брюссельской капусты, должен хорошо освещаться, располагаться с юго-восточной или южной стороны.
- Перед посадкой надо вспомнить, какие культуры росли на этом участке. Брюссельская неохотно растет после любого сорта капусты, свеклы, помидоров и редьки. Использовать этот участок для выращивания культуры можно лишь по истечении нескольких лет. После бобовых, лука, огурцов и картофеля наблюдается отменный урожай.
- Приступать к подготовке почвы надо еще с осени. Самые большие урожаи были собраны с плодородных суглинков с показателями среднего уровня кислотности. При низкой кислотности осенью в почву добавляют известь.
Брюссельская капуста относится к двухлетним растениям, которые цветут и дают семена на второй год своей жизни.
Особенности и схема посадки
Посадка капусты в открытый грунт требует определенных навыков. Сажать рассаду на постоянное место необходимо, когда у сеянцев сформируется 4-5 капустных листочков. Интервал между каждым саженцем должно быть не менее 0,6 м, что в процессе роста не образовались затенения. Междурядья — около 0,7 м.
На заметку! Брюссельская капуста растет достаточно долго, поэтому между растениями можно высаживать огурцы или зелень.
За неделю до предполагаемой даты высадки рассады на грядки ее перестают поливать, а непосредственно перед посадкой обильно поливают. Посадку рекомендуется делать в пасмурный день или вечером.
Схема расположения лунок — 60 на 60 см. Лунки должны вмещать всю корневую систему сеянцев, но предварительно землю надо обогатить удобрениями. Рассаду осторожно извлекают из емкостей и располагают в лунке, затем ее засыпают сначала влажной, а потом сухой землей. После уплотнения культуру надо хорошо полить.
Перед посадкой капусты, грядки нужно тщательно полить
Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте
Многие садоводы задаются вопросом, как посадить, вырастить и ухаживать за капустой. Брюссельская капуста, пожалуй, самая неприхотливая в уходе. Ее выращивание не требует никаких навыков и колоссального опыта.
Основные правила ухода:
- Надо бороться с сорняками и вредителями, уделять время рыхлению почвы и прополке. После посадки капусты участок рекомендуется обработать древесной золой. Это позволит избавиться от одного из главных вредителей — крестоцветной блошки.
- Регулярный и обильный полив. Как правило, число поливов за весь вегетационный период составляет 8-10. На 1 кв. м. необходимо вылить не менее 40 литров воды. Объем воды увеличивают в период активного роста.
- Брюссельскую капусту рекомендуется выращивать на плодородных почвах. При дефиците питательных веществ в ней растение нуждается в регулярных подкормках, органических или минеральных. Первая подкормка должна проводиться в течение первых 7 дней после высадки. Для этого применяют нитрофоску из расчета 1 лист капусты = 1 ч. л. раствора.
- Когда на растении начинают формироваться кочаны, подходит время второй подкормки. Ее делают раствором суперфосфата и сернокислого калия. На каждый куст следует вылить ориентировочно 1 литр.
Важно! По правилам агротехники за месяц до сбора урожая необходимо удалить верхушечную почку, в противном случае стебель продолжить рост в высоту.
Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте
Профилактика болезней
У всех без исключения представителей крестоцветных болезни и вредители общие. Поэтому не рекомендуется несколько лет подряд выращивать одну культуру на одном месте.
Из вредителей самый большой урон может нанести крестоцветная блошка, а также:
- рапсовый цветоед,
- бабануха,
- огородный/капустный проволочник,
- ростковые мухи,
- совки озимые,
- черная и волнистые блохи,
- медведка,
- капустная белянка и другие.
Борьбу с ними необходимо начинать с профилактических манипуляций, ведь проще предотвратить их появление, чем бороться с ними.
Для этого потребуется соблюдать севооборот и выполнять все правила агротехники растения. Перед посевом рекомендуется обрабатывать семена антисептиками, например, раствором марганцовки. Важно и своевременное удаление растительных остатков.
Если вредители все же появились, лучше использовать нетоксичные препараты, поскольку выращивается пищевой продукт.
Брюссельская капуста чаще всего страдает от таких болезней:
- мозаика,
- слизистые и сосудистые бактериозы,
- мучнистая роса,
- кила,
- сухая и белая гнили,
- кольцевая и черная пятнистости,
- черная ножка и бель.
Брюсельская капуста-вкусное, диетическое блюо
Лучший способ предотвратить развитие болезни — соблюдение тех же профилактических мер, прописанных в абзаце о вредителях. Если же недуг все-таки поразил растение, рекомендуется применять фунгициды, например, Максим или Фундазолом. Если речь идет о бактериальных или вирусных поражениях, то вылечить культуру вряд ли удастся, лучше удалить пораженные сегменты и сжечь их. Не стоит бояться ее склонности к болезням, при соблюдении всех профилактических мер, удастся предотвратить развитие проблемы.
Брюссельская капуста — не только вкусная, но и очень полезная. Ее выращивание на дачном участке не требует много времени, сил и большого опыта, поэтому под силу даче начинающему агроному! Лишь путем проб и ошибок можно стать первоклассным агрономом.
Выращивание брюссельской капусты
Выращивание брюссельской капусты на огородах России не популярно. Для нас ( имею в виду россиян ), белокочанная капуста останется продуктом номер один. И это неудивительно, ведь мы выращиваем её не одну сотню лет. Но, поклонников капусты становится все больше. И это, благодаря, полезным свойствам и кулинарным. С капустой можно делать все, что угодно. Например, жарить, парить, запекать.
Брюссельская капуста, была выведенная в Бельгии в XIX веке. И Карл Линней, дал ей это название, отметив достижения бельгийских селекционеров. Капуста, является национальной гордостью Бельгии.
Это растение, достигает в высоту 1 м. При этом, в пазухах листьев, при созревании урожая, образуются 40 — 70 маленьких кочанчиков, величиной с грецкий орех. Которые, напоминают по виду мелкую белокочанную капусту. Летом, капуста выглядит, как обычное растение, а вот осенью картина меняется. Это происходит, во время завязи кочанчиков. И тогда, капуста выглядит оригинально и экзотично.
Свойства и особенности капусты
- Калорийность капусты. 35 ккал. на 100 г. Это диетический продукт, и с помощью его успешно борются с лишним весом.
- Витамины и минералы. Содержит витамины группы B (B1, B3, B6, В9), C (больше чем в апельсинах в несколько раз), PP, Е, U.
- Минеральные элементы. Здесь имеют место натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, сера, медь, никель, селен, цинк.
- Рибофлавин. Это витамин B2 и его, также много как в молоке.
- Противопоказания:
- подагра;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- повышенная кислотность желудка;
- при заболевании щитовидной железы;
- Применение в кулинарии. Ее жарят, тушат, варят, запекают, маринуют, замораживают, сушат. С ней можно делать все что угодно. Но, стоит заметить, что в свежем виде она самая полезная.
- Бланширование. Исчезает горчинка.
- Заморозка. Капуста прекрасно сохраняет свои свойства при заморозке. Это основной способ сохранения.
Выращивание брюссельской капусты на рассаду
- Подготовка семян.
- Почва для рассады.
- Сроки посадки семян.
- Уход за рассадой.
Подготовка семян для посадки
Грунт для рассады
Читаем про подготовку грунта в статье. >>>
Сроки посадки
Капуста имеет длинный период, который может быть от 120 до 200 и больше дней. Здесь можно успеть снять только один урожай. Заметим, что осенью, взрослая капуста не боится кратковременных заморозков до — 6 °С.
Сроки посадки брюссельской капусты:
- Весной, сеем семена на рассаду в 20 — х числах марта. А в мае, рассаду высаживаем в открытый грунт.
Капуста имеет длинный период созревания, и поэтому не во всех регионах России может успеть вызреть. Это, ключевой момент. И если, у вас короткое лето, тогда выбирайте сорта ранние.
Ключевые моменты для рассады
Здесь, процесс происходит также, как у обычной капусты. Читаем статью. >>>
Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте
- Выбор места для рассады.
- Сроки посадки.
- Уход за рассадой.
Подготовка места и почвы для рассады брюссельской капусты
Капуста предпочитает ровные, открытые, солнечные участки на огороде. Кислотность должна быть в пределах 6 — 7. Ни больше, ни меньше. Агротехника имеет ключевую роль при выращивании капусты и не только. Суглинистые почвы, это лучший вариант для этого рослого растения. Севооборот здесь имеет первостепенное значение. Вы должны помнить, что капуста хорошо растет после огурцов, картошки, зерновых и бобовых культур.
Почва должна быть хорошо удобрена органикой и минеральными удобрениями. Поэтому, под осеннюю перекопку вносим навоз. А вот весной, минеральные удобрения, перегной. Помним, что растения не любят свежий навоз.
Схема посадки капусты
Полив, подкормки, профилактика от болезней
Уход за капустой такой же, как за белокочанной. Смотрим тут. >>>
Хранение брюссельской капусты
Капуста может хранится до 4 — х месяцев. Но при условии, что у нас сорт, пригодный для длительного хранения. Отбор на хранение также, имеет решающую роль, где соблюдение определенных правил требуется в обязательном порядке.
Как выбрать капусту для хранения
- Травмированные, перезревшие, поврежденные вредителями кочаны отбраковываем.
- Собирать в сухую погоду.
- Мыть нельзя. Можно только почистить от грязи.
- Сушка. Это обязательно.
- Выкапываем с корнем.
- Если собираемся хранить в подвешенном состоянии.
- Если требуется доращивание.
- Обрубка под корень. Здесь, также хранят в подвешенном состоянии, но с корнями считается надежней.
Оптимальные условия хранения
Оптимальными условиями хранения считается 0 — +2 °С, при влажности воздуха 85 % — 90 %. При других параметрах качество хранения соответственно снижается. Поэтому, успех зависит от условий, которые вы можете себе позволить
Способы хранения капусты
- Подвал. Главное соблюдение оптимальных условий.
- В подвешенном состоянии и с корнем, и без корня.
- Доращиваем в песке. Для этого нужно, достаточное количество влажного песка, где мы и прикапываем капусту.
- В ящиках. Здесь, плотно укладываем. Пленкой закрывать нельзя, в крайнем случае бумагой или тканью.
- Холодильник.
- Заморозка:
- Кочанчики замачиваем в холодной воде в течении 15 — 20 мин.
- Бланшировка. Опускаем в кипяток на 3 мин.
- Порционные пакетики.
- Сушка. В духовке, при температуре 60 °С — 90 °С.
- Консервация. В этом случае, можно солить, мариновать. Тут много вариантов, решать вам.
Раннеспелые сорта и гибриды
Период созревания ранней капусты составляет где то 120 — 150 дней. Так же, стоит отметить, что брюссельская капуста имеет неплохой иммунитет. И это относится ко всем сортам.
- Долмик F1
- Изабелла
- Лонг-Айленд Улучшенная
- Розелла
- Руднеф
- Франклин F1
Среднеспелые сорта и гибриды
созревание среднеспелой капусты составляет 150 — 200 дней. Для России, это долго. При этом, нужен питательный грунт.
- Бриллиант
- Весёлая компания
- Гранат
- Касио
Позднеспелые сорта и гибриды
Период созревания позднеспелой капусты составляет 200 и более дней. Если, у вас короткое лето, то такая капуста вам не подойдет.
Болезни капусты и меры борьбы с ними
Капуста болеет также, как и белокочанная, и поэтому читаем вот эту статью. >>>