Сообщение об истории одного из культурных растений
afros-st.ru

Сообщение об истории одного из культурных растений

Сообщение о культурном растении 2,3 класс окр.мир – как сделать?

Сообщение о культурном растении 2 класс окружающий мир.

Сообщение о культурном растении 3 класс окружающий мир.

Доклад о культурном растении 2 – 3 окружающий мир.

Я хочу рассказать о таком культурном растении, как картофель. Оно попало к нам из Южной Америки, когда мореплаватели открыли эту страну. Относится оно к семейству пасленовых, является теплолюбивым растением, растет только в теплое время года.

Картофель у нас называют “вторым хлебом”, потому что он очень питательный, содержит много крахмала и клетчатки. Едят у картофеля клубни, которые сначала чистят, потом режут на кусочки, а дальше жарят, отваривают, запекают. Из картофеля можно приготовить десятки вкусных и полезных блюд, но чаще всего его используют как гарнир.

Выращивают картофель на полях и огородах. Весной вспахивают землю, делают высокие грядки-гребни, в которые высаживают по одному клубню картофеля с росточками на небольшом расстоянии. Когда появляются всходы, их окучивают. Часто на картофель нападает колорадский жук, тоже заморский гость, с ним тяжело бороться, но это нужно делать обязательно. В конце лета или в начале осени картофель выкапывают из земли и отправляют на в овощехранилище.

Значение картофеля очень велико. Его не только едят люди, но им кормят животных, также из него получают крахмал и спирт, а еще из него получаются отличные чипсы!

План сообщения о культурном растении для 2, 3 класса окружающий мир:

  1. Что такое культурные растения?
  2. Как появились культурные растения;
  3. Пшеница;
  4. Особенности пшеницы.

Доклад о культурном растении 2-3 класс окружающий мир:

Что такое культурные растения (определение).

На нашей планете произрастает большое количество различных видов растений. Многие из которых растут сами по себе и не нуждаются в человеческом уходе, их называют дикорастущими. Но есть такие виды растений, которые люди выращивают для собственных нужд. За ними специально ухаживают и собирают урожай. Их принято называть культурными растениями. Культурные растения выращивают для употребления в пищу людьми и домашними животными, изготовления одежды, лекарств и других целей. Для выращивания культурных растений приготавливают поля, сады и огороды, которые находятся под постоянным присмотром. Они выращиваются как в промышленных масштабах, та и для личных нужд людей.

Как появились культурные растения.

Раньше многие из культурных растений тоже были дикорастущими и их постепенно окультуривали. Это началось еще очень давно. Древние люди для удобства решили вырастить поблизости дикие растения, чтобы не заниматься собирательством. Спустя некоторое время бывшие дикорастущие растения благодаря уходу стали приносить более вкусные и большие плоды. Затем люди научились получать новые сорта растений, которые давали хороший урожай и были более выносливыми, чем их предки.

Выращивание таких растений требует больших усилий и затрат для человека. Культурные растения необходимо постоянно обрабатывать от вредителей, поливать и ухаживать за ними. Но выращивание культурных растений дает огромные плоды, без них жизнь человека была бы затруднительной, так как они являются одним из основных источников продуктов. Одним из представителей культурных растений является пшеница. Это одна из очень важных культур в хозяйстве.

Пшеница.

Пшеницу называют сельскохозяйственной культурой. Ее рост составляет от 50 до 120 см. Одно растение может дать 10 стеблей с узкими листьями, имеющими шероховатую поверхность. Соцветие пшеницы называется колосом, он состоит из чешуек, которые расположены в два ряда с обоих сторон. Плод, который созревает в колосе называется зерном.

Сортов пшеницы несколько видов, они различаются по времени посева и моменту сбора урожая. Существует яровая пшеница, посадка которой происходит ранней весной, она созревает в течении трех месяцев, а урожай собирают в начале осени. Существует озимый сорт, которые созревает в конце осени, но его собирают в следующем году. Урожайность озимого сорта выше. У пшеницы так же есть твердые и мягкие сорта. У мягких сортов широкий колос, из них выходит хорошая мука. Из твердых сортов пшеницы изготавливают макаронные изделия, колосья имеют ароматный запах и отличаются плотностью и ярко-желтым цветом.

Читать еще:  Удивительные растения и животные мира

Сообщение о культурном растении

Сообщение о культурном растении 6 класс кратко может рассказать на уроке, дополнив интересными фактами.

Сообщение о культурном растении — огурец

Огурец является одним из самых древних культурных растений, который человек начал использовать в пищу. В огородной культуре он появился больше 6 000 лет назад. Родиной этого овоща принято считать субтропические и тропические районы северо-западной Индии. В Гималаях он до сих пор растет в дикой природе.

Самые благоприятные условия для произрастания огурца оказались на территории Индии, севернее великой священной реки Ганг. Здесь, до предгорий Гималаев и чуть восточнее до реки Брамапутры огурцы росли в природных естественных условиях.

В Европу растение проникло благодаря древним греками, которые завоевали и проникли в юго-восточную Азию. Доказательством тому являются изображения огурца в древнегреческих храмах. Сами же греки называли его «аорос», что в переводе обозначает «неспелый». Дело в том, что они употребляли огурец в недозрелом виде, отсюда и название. Постепенно слово «аорос» переросло в новое – «аугурос», в конце концов, трансформировалось на Руси в «огурец». Во Франции овощ стали выращивать в VIII веке, позднее он распространился в Испании и Германии. Культурное растение огурец упоминается в российских хрониках XVI века из записок германского посла Герберштейна о путешествии в Московию и Персию. Хотя историки склоняются к тому, что овощ был известен еще до IX века. Царь Петр I издал указ, гласящий о создании специального хозяйства, специализирующемся на выращивании огурцов. Кстати, именно огурец стал первой в России культурой, которую стали выращивать в защищенном грунте. Участок должен хорошо освещаться и быть защищенным от ветров.

Состав огурца

Огурцы обладают невеликой питательной ценностью. В них содержится небольшое количество белков и углеводов. Они на 97—98 % состоят из воды, на 0,3—0,6% из клетчатки, на 0,1% из жира, на 0,4 % из золы. Кроме того, в огурцах имеются аминокислоты, пектин, аскорбиновая кислота, каротин и витамины группы В, много солей калия.

Требования к выращиванию огурцов

Оптимальная температура для прорастания семян — 25—30 °С. В период нарастания листьев и плодообразования, культура требует большого количества воды. Корневая система берет активное участие в газообмене. Для огурца подходит рыхлая, плодородная почва, которая легко пропускает тепло, воздух и влагу, углекислый газ.

Интересные факты об огурце

  • Он имеет общих предков с дыней.
  • Огурцы как овощ и пища упоминаются еще в Библии.
  • В Объединенных Арабских Эмиратах селекционерами были выведены огурцы, которые имеют квадратные плоды.
  • Древние египтяне очень ценили данную культуру. Об этом свидетельствует тот факт, что их клали в могилы фараонов наравне с другими ценными дарами.
  • Древние греки наносили изображения огурцов на фрески старейших святилищ. Целители Диоскорид и Феофраст рекомендовали их в качестве лечебной пищи, а Авиценна указал, что огурцы полезны для профилактики недугов печени и желудка, ими можно снимать жар и утолить жажду.

Надеемся, что доклад на тему культурное растение огурец помогло Вам подготовиться к занятию, и Вы узнали много полезной информации об этом растении, потребляемом в пищу. А свое краткое сообщение про культурное растение Вы можете оставить через форму комментариев ниже.

Презентация по биологии ” История происхождения культурных растений”

Описание презентации по отдельным слайдам:

История происхождения культурных растений Крикун Наталья Олеговна, учитель биологии МОУ «Майская гимназия Белгородского района Белгородской области»

История происхождения культурных растений Первобытный человек собирал растения, которые его окружали: на материке Евразии — одни виды, в Африке — другие, в Америке — третьи. Поэтому на разных материках было окультурено много различных видов. В Африке появилось примерно 50 культурных видов. Северная и Южная Америка—родина более 100 из них. В Австралии до прихода европейцев культурных растений не было

Читать еще:  Комнатное растение цветет колокольчиками

Наиболее древние из современных зерновых злаков — пшеница, ячмень, просо, рис и кукуруза. Культура пшеницы существовала уже в эпоху неолита. При раскопках неолитических поселений в Европе нашли зерна пшеницы, семена гороха, чечевицы и бобов. Родина риса — Индия и Индокитай. Там найдено много диких форм этого растения.

Родина кукурузы и картофеля — Южная и Центральная Америка. Перу и Мексике мы обязаны появлением культурных видов помидоров, стручкового перца, тыквы, фасоли.

Северная Америка родина подсолнечника. Овощные культуры — капуста, репа, редька, свекла, морковь, лук — были известны в глубокой древности и происходят из Средиземноморья.

Из 640 наиболее важных культурных растений земного шара более 530 происходит из этих частей света, причем около 400 дала Южная Азия.

Учение о центрах происхождения культурных растений создал выдающийся советский ученый Н. И. Вавилов. Он установил 7 главнейших центров их происхождения: 5 — в Старом Свете и 2— в Новом.

В тропических странах Южной Америки были окультурены батат (сладкий картофель), ананас и арахис.

Индокитай дал апельсины, лимоны и другие цитрусовые растения.

Кофе происходит из Эфиопии — там до сих пор растет его дикий предок

Чай введен в культуру в горных районах Бирмы. Какао было известно в Мексике еще до прихода туда европейцев. Бобы какао играли там даже роль денег

Позже, с развитием мореплавания, особенно в эпоху Великих географических открытий, началось переселение культурных растений с одного континента на другой. Так, в Европу из Америки перекочевали кукуруза, тыква, фасоль, помидоры, перец, подсолнечник

Из года в год, из столетия в столетие земледельцы, совершенствуя приемы возделывания культуры, одновременно улучшали и сами растения, отбирая для посева семена наиболее урожайных из них или обладающих каким-либо особо ценным свойством.

Постепенное улучшение культурных растений было делом не одного поколения — оно продолжалось тысячелетия. Возникновение и развитие земледелия привело к огромному сдвигу в истории человеческого общества.

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

  • Крикун Наталья ОлеговнаНаписать 2741 20.01.2016

Номер материала: ДВ-360910

    20.01.2016 1151
    20.01.2016 1305
    20.01.2016 4155
    20.01.2016 1258
    20.01.2016 2272
    20.01.2016 805
    20.01.2016 3104

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Сообщение об истории одного из культурных растений

1 — садовая земляника; 2 — капуста кочанная; 3 — тыква; 4 — крыжовник

§ 73. Происхождение культурных растений

Культурные растения произошли от дикорастущих видов. Первобытный человек находил растения со съедобными семенами, плодами, корнями. Он собирал дикорастущие растения. Позднее стал выращивать их вблизи своего жилища. Человек заметил, что, если рыхлить землю около растений, уничтожать сорняки, поливать растения, они лучше растут, а их плоды, семена, корнеплоды становятся более крупными и вкусными.

Большинство культурных растений имеет древнюю историю, но некоторые стали возделываться совсем недавно. Так, пшеница возделывается с VII тысячелетия до н. э., картофель, томаты 156 , подсолнечник — с XVI в., а сахарная свекла —с начала XIX в. Окультуривание дикорастущих растений продолжается и в наше время. Ученые изучают ценные дикорастущие растения, отбирают лучшие и разрабатывают агротехнику их выращивания. Из поколения в поколение передавался опыт выращивания растений. Человек постоянно отбирал лучшие растения, с наиболее ценными для него качествами.

Читать еще:  Ловчие аппараты насекомоядных растений

Многие культурные растения так сильно изменились, что стали совсем непохожи на своих дикорастущих родственников, и часто определить происхождение культурного растения бывает очень сложно 143 .

С накоплением агрономических знаний воздействие человека на растение возросло. Появились различные сорта культурных растений. Сорт — это однородная группа растений с определенными признаками и свойствами. В полеводстве, овощеводстве подавляющее большинство растений размножается семенами. При этом сохраняются признаки и свойства сорта.

В плодоводстве сортом называют вегетативно размноженное растение с более или менее ярко выраженными признаками (формой кроны, величиной, формой, окраской и вкусом плодов и т. д.) и свойствами (урожайностью, долговечностью, зимостоикостью, засухоустойчивостью, устойчивостью к вредителям и болезням и др.). Плодовое растение, выращенное из семян, не повторяет свойств материнского растения. Длительное размножение сорта (многие из них выращиваются столетиями) в различных условиях может привести к накоплению новых признаков и свойств. Возникают формы одного и того же сорта. Если же признаки и свойства растений сильно отличаются от исходных, материнских, то такие растения выделяют в самостоятельные сорта.

Новые пути и методы получения сортов растений разрабатывает наука селекция (от латинского слова «селекцио» — выбор, отбор) Селекционеры занимаются выведением новых сортов с нужными для человека свойствами: высокой урожайностью, невосприимчивостью к болезням, приспособленностью к тем или иным условиям выращивания.

Благодаря работам наших селекционеров удалось значительно повысить урожайность многих сельскохозяйственных культур. Например, сорта пшеницы, выведенные в разные годы П. П. Лукьяненко (Безостая 1, Аврора, Кавказ), В. Н. Ремесло (Мироновская 808, Мироновская юбилейная, Ильичевка и др.), с урожайностью в производственных условиях 50—70 ц/га занимают в нашей стране и за рубежом миллионы гектаров. Сорта подсолнечника селекции В. С. Пустовойта содержат до 57% масла в семенах. Высокоурожайные сорта кукурузы дают на поливных землях до 150 ц/га зерна.

Для получения высоких и стабильных урожаев, которые не будут зависеть от капризов погоды, необходимо усилить работу по селекции и внедрению новых сортов сельскохозяйственных растений. Растения этих сортов должны отвечать требованиям современного сельского хозяйства: быть устойчивыми к неблагоприятным условиям, обладать высоким качеством зерна и высокой урожайностью. Так, например, урожайность озимой пшеницы должна быть не ниже 80—90 ц/га, яровой пшеницы — 4-5—60 ц/га.

В различных районах нашей страны созданы научно-исследовательские институты и центры по селекции растений.

Все новые сорта проходят государственное испытание. Лучшие сорта, которые успешно выдержали испытание в данном районе и показали преимущество перед разводимыми здесь сортами, рекомендуют к выращиванию, то есть районируют. В наши дни на полях колхозов и совхозов, в садах и на плантациях выращивают более 5000 районированных сортов. Среди внедренных в производство более 500 сортов зерновых культур, более 100 сортов картофеля, более 30 сортов подсолнечника, более 750 сортов овощных и более 15 000 плодовых культур. Ежегодно районируется 150—200 новых сортов. Сорта, качества которых перестали удовлетворять производство, исключаются из районирования.

1. Какова роль человека в создании культурных растений?
2. Какие растения из числа культурных наиболее древние?
3. Как были выведены разные сорта культурных растений?
4. Что такое селекция? Что такое сорт?

► Посетите ближайшие совхоз, колхоз или опытную станцию; познакомьтесь с сортами культурных растений, выращиваемых в вашем районе.

Корчагина В. А., Биология: Растения, бактерии, грибы, лишайники: Учеб. для 6 кл. сред. шк. — 24-е изд. — М.: Просвещение, 2003. — 256 с.:ил.

Календарно-тематическое планирование по биологии, видео по биологии онлайн, Биология в школе скачать

Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь – Образовательный форум.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector