afros-st.ru

Растут ли грибы после заморозков в октябре

Грибной сезон в октябре 2019 года

Календарь грибника составляют на каждый год в зависимости от погодных прогнозов и местности. Грибы в октябре 2019 года можно собирать на всей территории России, где есть леса или болотистая местность.

Грибной сезон в октябре 2019 года

Какие грибы растут в октябре

Грибной сезон начинается с середины весны и продолжается до первых осенних заморозков. Интенсивность роста зависит от влажности воздуха. Наибольшее количество грибов собирают в мае, августе и сентябре.

В октябре идут уже холодные дожди, начинаются первые заморозки. Росту грибов такая погода не способствует. В октябре еще встречаются такие разновидности:

  • вешенки;
  • опята;
  • белые;
  • подосиновики;
  • дождевики;
  • моховик зеленый;
  • волнушка розовая;
  • груздь черный;
  • рыжики еловый и сосновый;
  • зимние;
  • сыроежки;
  • зеленушки.

Октябрьские урожаи хорошо подходят на засолку. Для заморозки и приготовления свежих блюд грибники выходят на охоту в июне-июле.

В сутки плодовое тело гриба вырастает на 1,5-2,5 см. Опята вырастают за 10 суток, белые и подосиновики за 2 недели. После созревания спор в плодовом теле начинаются процессы гниения, поэтому важно успеть собрать молодые грибки.

Где собирать грибы в октябре

Длительность грибного сезона 2019 года зависит от погоды. Урожаи будут в таких регионах:

  • Самарская область: здесь можно собрать много зимних опят;
  • Крым: распространены представители всех поздних видов;
  • Краснодарский край: самый богатый регион;
  • Ростовская область: можно «поохотиться» на лисички, маслята и шампиньоны;
  • Волгоградская область: вас ждут вешенки, дождевики, маслята.

В Ленинградской и Московской областях из-за прохладного климата количество грибов к октябрю уменьшается. Грибные семейки рекомендуют искать под пнями и деревьями. В Ленинградской области благоприятные условия для роста «лесного мяса»создаются также из-за большого количества болот.

В Свердловской области случаются богатые сезоны. Тогда в лесу обильно вырастают маслята. Но грибы в этой местности быстро повреждают черви.

Рекомендации

Тщательно изучите описание съедобных грибов

Засухи, которые часто случаются летом в средней полосе, приводят к тому, что грибные клетки активно накапливают в себе большое количество токсинов из окружающей среды. Урожай в таких условиях собирать запрещено, т.к. значительно повышается риск отравления.

Выходя на охоту в Крыму, лесах Кубани и Ростовской области, следует опасаться гадюк. В октябре они уже готовятся к спячке, но некоторые представители остаются активными и могут нападать. После змеиного укуса пострадавшему обязательно требуется врачебная помощь.

Ирина Селютина (Биолог):

Очень часто грибники, да и не только путают гадюк с ужами. Как же отличить ядовитую змею от ужа или полоза? Для этого нужно помнить основные признаки «внешности» гадюки:

  • узор на спине как правило в виде зигзага (молнии);
  • хвост короткий и резко сужается;
  • голова треугольной формы;
  • на верхней части головы расположены мелкие щитки;
  • зрачок глаза вертикальный.

Способность сразу выделить эти основные отличительные черты придет с опытом, однако, даже если вам это и не понадобиться в жизни, все равно: предупрежден – значит вооружен.

Если же так получилось, что кто-то в вашей компании был укушен гадюкой нужно последовательно:

  1. освободить ранку от яда (отсосать) в первые 10 минут после укуса, пока не появился отек (при его возникновении удаление яда прекращают). Человеку, удалявшему яд из ранки нужно прополоскать рот водой;
  2. обработать место укуса антисептиком (йод, зеленка, спирт);
  3. наложить тугую повязку;
  4. зафиксировать конечность в одном положении (неподвижно);
  5. дать обильное питье и антигистаминные препараты (например, тавегил, супрастин, димедрол);
  6. доставить в ближайшее медицинское учреждение.

При укусе гадюки категорически запрещено:

  • употреблять спиртное;
  • прижигать пораженное место;
  • разрезать рану или вводить в нее марганцовку;
  • накладывать на место укуса жгут.

Дождливый конец сентября создает благоприятные условия для роста ядовитых грибов в октябре. Чтобы избежать отравления, рекомендуют тщательно изучать описания съедобных разновидностей, которые растут в конкретной местности и внимательно осматривать каждый гриб.

Если на грибной поляне летом росло много мухоморов, это признак экологической чистоты местности. Поляны и опушки с обилием сыроежек грибники со стажем пропускают, т.к. грунт в местности загрязнен.

Качество грибков на окраине леса такое же, как и в глубоких чащах. Не стоит забредать вглубь незнакомых лесов, чтобы не сбиться с дороги.

Отравление грибами

В октябре опасность представляют старые, пережившие заморозки грибы. В болотистых местностях в это время вырастают также паутинники, большинство из которых являются токсичными.

В пищу специалисты рекомендуют употреблять только молодые экземпляры. Их шляпки еще не раскрыты полностью, а споры не созрели. Когда споры созрели и высыпаются, продукт теряет свою пищевую ценность, его лучше оставить в лесу как биологический материал для урожая следующего года. Выгнутая шляпка говорит о том, что все споры высыпались, а плодовое тело подвергается процессам разрушения при которых в организме гриба образуются токсические соединения.

Основные симптомы отравления:

  • головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • частый жидкий стул;
  • в тяжелых случаях галлюцинации, потеря ориентации и сознания.

Отравившемуся необходимо немедленно промыть желудок. Человек должен выпить 1,5 л (или больше) чистой воды или розового раствора марганцовки, вызвать рвоту. Потом следует обратиться за медицинской помощью. Частота отравлений возрастает в пик грибного сезона, один из которых приходится на октябрь.

Какие грибы можно собирать до заморозков

К ноябрю в средней полосе грибной сезон уже фактически завершен. Тем не менее, в последний осенний месяц в лесах и посадках еще можно обнаружить некоторые съедобные плоды. Главное – знать, какие из даров леса в этот период могут еще расти и где его искать. Такие грибы не сильно боятся морозов и, если большого снижения температуры еще не было, растут активно – собрать их можно большое количество.

Читать еще:  Роза блю фор ю энциклопедия роз

При какой температуре растут грибы

Для подавляющей части разновидностей температура воздуха при высокой влажности обязана быть не более +25˚ C. Лучше, когда отметка градусника соответствует +18…+22˚ C, тогда грибы начинают развиваться активнее. В ноябре, когда температура опустилась сильно, уже крайне сложно обнаружить самые известные и популярные среди любителей и опытных грибников лесные разновидности:

Осень должна быть теплой и дождливой, чтобы такие виды смогли продолжить расти. Самое активное развитие плодового тела наступает при +6…+10˚ C, а в ноябре температура уже ниже. Немногие разновидности могут расти при показателях градусника около 0˚ C. Но, такие грибы есть и среди них достаточно многие съедобные, у которых приятный вкус, аромат и их активно применяют в кулинарии. Некоторые из таких грибочков даже относят к деликатесным.

Температура воздуха свыше +28…+30˚ C угнетает развитие грибов. Чтобы они начали опять расти, грибницы должны насытиться питательными элементами, погода быть дождливой, а отметка градусника существенно снизиться.

Какие можно собрать в ноябре

Когда в последние числа осени нет серьезных заморозков, а сезон был достаточно дождливым, грибочков будет в лесах и лесонасаждениях много. Растущие в это время разновидности, по большей части, найти не сложно – они расположены на заметных местах – корягах, стволах деревьев, да и трава уже не скрывает грибные шляпки. В начале и середине последнего месяца осени можно найти такие виды:

  1. Опенок поздний – мало восприимчив к низким температурам, поэтому его возможно найти даже после падения до -5˚ C. Он произрастает на пнях или у подножия деревьев. Их в основном собирают в хвойных лесонасаждениях или зарослях ольхи.
  2. Черный груздь – предпочитает лиственные лесополосы, находят под березами, на солнечных полянах или рядом с тропинками.
  3. Лисички – в конце осени они еще плодоносят хорошо, обнаружить их можно в смешанных, хвойных массивах или березняках.
  4. Маслята – произрастают в основном в сосново-дубовых, березово-хвойных лесонасаждениях или в ельниках. Предпочитают поляны, хорошо освещенные солнцем, часто скрыты опавшей хвоей.
  5. Чесночник обыкновенный – у разновидности высокие вкусовые характеристики, но небольшие размеры, поэтому их часто используют в качестве грибной приправы к блюдам. Обнаружить их можно даже в последние ноябрьские дни в хвойных лесах – на пнях или в опавших иголках.
  6. Рядовка – собирают эту разновидность в смешанных и хвойных массивах, их находят на полянах, вдоль лесных тропинок, дорог и возле оврагов. Их сбор проводят даже в последние осенние дни.
  7. Польский – предпочитает хвойные лесополосы, произрастает у подножия поросших мхом старых деревьев. Возможно собрать в последнюю декаду ноября.
  8. Шампиньон – лесной вид собирают нечасто, так как его можно купить в магазине. Но в ноябре он еще растет – в хвойном или смешанном молодом лесу.
  9. Вешенка – также как и шампиньоны, их собирают редко. Тем не менее, в ноябре они есть в лесах и их много. Искать надо на пнях или на осине, дубе, тополе, березе, иве.
  10. Панеллюс вешенковидный (Panellus serotina) – название присвоено из-за сходства с одноименным грибом, а до недавнего времени его называли «вешенка поздняя». Произрастает на поваленных деревьях, пнях лиственных пород, чаще – осины, вяза, березы, липы, тополя, клена. Иногда встречается на хвойных, но редко. Возможно найти панеллюс не только в конце ноября, но также и в декабре.
  11. Фламмулина бархатистоножковая (Flammulina velutipes) – развивается активно, обнаружить возможно не только в лесу, но также в городе – на лиственных деревьях (кленах, ивах, тополях, орехах). Гриб морозо- и снегоустойчив. Собирать такой вид можно до февраля.

Если нет уверенности в съедобности какого-то экземпляра, то не стоит его употреблять. Грибные отравления крайне опасны, поэтому лучше выкинуть подозрительную «находку».

Собрать большое количество грибов в ноябре возможно – многие виды достаточно морозоустойчивые и растут даже в начале зимы. Найти боровик, подосиновик или подберезовик, скорее всего не выйдет, но есть много других съедобных разновидностей, вкусовые характеристики и аромат которых не хуже. Среди ноябрьских «находок» могут быть даже деликатесные, такие как фламмулина.

Какие грибы можно собирать осенью дольше всего, до заморозков?

Грибы с древних времен кормили людей до самой глубокой зимы. Конечно, зима в разных краях наступает неодинаково. Поэтому где-то грибы собирают еще в ноябре (в лесах Краснодарского края, например), а где-то грибной сезон в начале октября завершается.

Но всё равно есть грибы, за которыми закрепилась информация, как за поздними дарами природы.

Из своего опыта скажу, что мы собирали самыми поздними, уже после первого легкого снега после Покрова, опята, подосиновики и грузди. Это неописуемое удовольствие!

Лес к этому времени уже поредел, было как-то просторно. И пни с опятами просто украшали просеки и полянки.

Грузди, пока молодые, и поздней осенью предпочитают прятаться под опавшей листвой.

Именно она и ограждает их от первых заморозков. Но отыскать их все равно можно. И если в ваших краях температура в осенние месяцы держится в пределах восьми-десяти градусов выше нуля, то можете отправиться в лес на “тихую охоту”.

Кроме этих грибов, весь октябрь можно найти подберезовики, зеленушки, горькушки, рядовки, волнушки, белые грибы и даже маслята (в начале октября).

Мухоморы, кстати, в теплую осень тоже встречаются даже в ноябре.

Из поздних съедобных грибов можно собирать грузди, опята, рядовки, можно встретить белый гриб и рыжики, если погода держится хорошая. Эти грибы можно собирать до первых заморозков, после – не рекомендуют, поскольку грибы теряют свои вкусовые качества (кроме опят).

Читать еще:  Салат варежка деда мороза рецепт

Но есть еще и “зимние” грибы, которые можно собирать всю зиму. Некоторым грибникам так даже больше нравится, поскольку в заснеженном голом лесу такие грибы сразу видно. Растут они на деревьях – на стволах растущих деревьев или на поваленных деревьях.

К таким “зимним” грибам относят зимние опята (зимний гриб, зимняя огневка – такое название им дали из-за яркого желто-оранжевого цвета), поздние вешенки (ракушечники или устричные грибы).

До наступления ноябрьских заморозков дольше всех в осеннем лесу держатся подберезовики, белые, моховики, сыроежки, рыжики и маслята. С первыми заморозками эти грибы промерзают и теряют вкусовые качества.

В самом начале зимы в лесу можно обнаружить опят осенних и рядовки, но собирать их можно только до оттепелей. Брать грибы после оттаивания ни в коем случае нельзя, поскольку в них образовывается яд.

Зато в зимнем лесу можно собирать опят, которых называют зимними, но есть у них и другие народные названия:

Зимние опята появляются вместе с первыми заморозкам, а произрастают они на старых деревьях и пнях. Вот им холода нисколько не вредят: на морозе они застывают и стекленеют, а в оттепель опять начинают расти. Зимние опята не подвержены порче и всегда остаются свежими.

Дольше всего, у нас лично, можно собирать ОПЯТА. Они могут расти до заморозков и даже после них. Но к этому времени их уже все оббираются. Так же долго бывает можно собирать белые грибы. А кроме них, польские белые, подосиновики и подберёзовики.

Буквально из-под первого снега можно собирать грузди. Представьте: молоденькие прячутся под слоем листвы и ничего им не делается. Правда собирать их в опавшей листве, да ещё мокрой не очень, но зато, когда найдёшь – все неудобства прочь и море счастья. Обычно так поздно в лес стоит только на знакомые места наведываться.

Особенно это касается опят, которые также встречаются поздней осенью, а повезёт, так и белый найти можно. Это я о грибах, растущих в Сибири. А вот под Питером мне доводилось поздней осенью собирать польский гриб, даже фото есть, но не грузится почему-то. Возьму из интернета

В детстве ездила на Урал и там меня угощали рыжиками, собранными в НОЯБРЕ. Выдалась тёплая осень и похолодало только в конце октября.

Но наибольшее впечатление на меня произвели грибы, растущие в Карелии. Это именно так и выглядит. Грибной рай.

Выросшие после заморозков грибы собирать не рекомендуется, но опят это не касается.

Съедобные грибы поздней осени

Первые серьезные осенние заморозки, как правило, отбивают у грибников охоту ходить в лес с корзинкой. Сезон закрыт! Однако если за морозцами последует оттепель, как это случилось в этом октябре, у жителей Ленинградской области есть все шансы даже глубокой осенью порадовать себя “тихой охотой” и разнообразить меню.

Неделя без ночных заморозков заставила нас, переселившихся на время в деревню под Лугой, всерьез задуматься о возобновлении любимого летнего занятия – походов за грибами. А уж выдавшийся теплый денек с солнцем, как-то совсем не по-осеннему светившим с безоблачного неба, буквально вынудил нас пойти по старым своим грибным тропам. Нельзя сказать, чтобы как-то особенно рассчитывали на успех, а вдруг?

Уже первые шаги по лесу принесли уверенность в том, что надежды наши не напрасны: среди обилия побитых морозом и раскисших от дождей горькушек встречались грибочки, возраст которых был явно меньше недельного, т.е. выросли они уже после заморозков. Это были и сыроежки, и молоденькие мухоморы – тут уже важна была не их пригодность в пищу, а сам факт вероятности появления плодовых тел на грибнице после ночных морозов.

На песчаных пригорках в изобилии водились зеленушки (иначе их называют зеленками, а если говорить языком науки, то гриб этот именуется рядовка зеленая). Крепкие, замечательного окраса, целыми семейками располагались они на склонах. Приподнимается бугорком земля или белый мох – ищи зеленки. Растет этот гриб чаще всего в сосновых, реже смешанных с сосной лесах, преимущественно большими группами. Шляпка у зеленки сначала выпуклая, затем плоская, часто с волнистым приподнятым краем, иногда растрескивающимся; плотная, гладкая или слегка покрытая чешуйками, желтовато-зеленоватая, в середине оливково-буроватая. Мякоть хорошо развитая, плотная, белая или желтоватая, приятного вкуса, без особого запаха. Те, кто их ел, уверяют, что гриб очень вкусный. Зеленки маринуют, солят, консервируют. Жалуются при этом, правда, что слишком много песка в этих грибах. Однако есть способ избавиться от этой беды, замочив зеленки на пару часов в соленой воде, а затем тщательно промыв их проточной. Скажем сразу – мы не стали собирать зеленок, потому что никогда не пробовали и на момент прогулки по лесу вообще не были даже и уверены в их съедобности. Это уже вечером, поболтав с соседями, выяснили, что эти грибы не только можно использовать в пищу, но они к тому же и полезны: во-первых, содержат антикоагулянты, препятствующие свертыванию крови, а также обладают небольшим противомикробным действием.

Способностью побороться с микробами отличается и лисичка, которую нам также удалось найти в лесу. Лисичек было довольно много. Предпочитали они прятаться во мху и в силу своей относительной молодости больших размеров еще не успели достигнуть. Найти лисичку – всегда событие радостное, но в слегка поблекшем октябрьском лесу ее яркий цвет был особенно приятен.

Ближе к самым любимым местам, летом в изобилии радовавшим нас белыми грибами, стали встречаться маслята. Вид у них был не ахти какой – чаще всего они раскисали от прошедших дождей со всеми вытекающими из этого последствиями. При этом оставались абсолютно чистыми, поскольку, судя по всему, ни червей, ни личинок комаров в это время года уже не водится.

Читать еще:  Укрываем розы на зиму просто и надежно

Однако собирать раскисших маслят не хотелось. Хотелось найти белых, хотя уже было понятно, что вряд ли они будут в такой же “хорошей форме”, как летние или сентябрьские.

Белые нашлись. В общей сложности 9 штук. Выглядели они порядком измученными – видимо, появление на белый свет после заморозков все же далось им с трудом. Шляпка имела какой-то потрепанный вид, с немыслимыми бугорками и мелкими ямками, биологический смысл которых остался непонятен. Чистота их как-то не особенно радовала, потому что все равно они были какими-то водянистыми, а совсем не такими крепкими и бодрыми, как им положено быть.

Вообще белые грибы – это нечто волшебное. Нам остается только выразить солидарность с мнением Игоря Лебединского, содержащего в Интернете целый сайт, посвященный грибам, и о белом сказавшего буквально следующее: “О белом грибе можно писать роман. Писать, но не написать: белый гриб все равно не втиснется в рамки романа. Красивых грибов много, но где еще найдешь такой гриб, возле которого хочется сесть и спокойно умереть, потому что лучше уже ничего не будет? С белым это запросто. Надо только найти… Белый гриб – антипод бледной поганки. Поганка дышит эстетикой, поганка безупречна в каждой детали… но вот почему-то не радует. (Хотя, конечно, понятно, почему). Белый гриб – совсем другое дело. Не всегда правильный, не слишком изящный, простой. Как Ленин”.

Наши осенние белые не вполне соответствовали этой в целом весьма справедливой характеристике. Умереть возле них было бы излишним. Но на вкусовых качествах их некая осенняя “обветшалость” никак не отразилась, мы, во всяком случае, не заметили. Подводя же итоги походу, следует сказать вот что: грибов в лесу много и до мороза, и после первых заморозков, а как показывают литературные данные, найти их можно даже под снегом. Конечно, это будут не белые и даже не лисички, а представители все того же семейства Рядовковых, к которому относится и зеленка. Речь идет об опятах. Вот какая дивная история рассказана одним из пытливых грибников:

“Это случилось 6 января 1995 года, когда мы собрались встретить Рождество в урочище Кухмарь, недалеко от Переславля-Залесского. Мы – это преподаватели, работающее в компьютерном лагере вместе на протяжении уже нескольких летних смен. Приготовление праздничного ужина сопровождалось, как водится, воспоминаниями о проведенных вместе летних месяцах.

– Эх, сюда бы еще грибной супчик…
– О чем речь, – ответил я. – Сделаем!
– Нет, из сушеных грибов – это уже не то. Вот бы из свежих.
– Значит, сделаем из свежих. Все присутствующие внимательно посмотрели на меня.
– Максим, не шути, не трави душу. В лесу снега по пояс!

Кончилось все грандиозным пари на бутылку коньяка: если я смогу сегодня, шестого января, насобирать грибов и приготовить супчик – коньяк мой, если же нет – я проиграл. Вечером к праздничному столу был подан супчик из свежих грибов. Пари я выиграл. Просто мои друзья-программисты не знали о зимних грибах, которые встречаются у нас и вовсе не так уж редки. Только искать их надо не на земле, под снегом, а на деревьях.

Одним из самых распространенных наших зимних грибов является Опенок зимний (Flammulina velutipes Sing.). Он относится к обширному семейству Рядовковых (Tricholomataceae). К этому семейству принадлежат и многие другие известные виды грибов – осенний (или настоящий) опенок и луговой опенок; появляющиеся осенью в наших лиственных лесах рядовка фиолетовая, а в сосняках – рядовка зеленая (зеленушка); свинухи, говорушки, денежки, чесночники. Плодовые тела зимнего опенка появляются поздно осенью с понижением температуры воздуха и увеличением влажности. Массовое же развитие этого гриба длится после выпадения снега до наступления устойчивых заморозков. Затем на протяжении декабря, января и февраля – вплоть до марта – гриб продолжает свое развитие: замерзшие опята в период оттепелей оттаивают и продолжают расти и образовывать жизнеспособные споры.

Только с наступлением ранней весны плодовые тела начинают буреть, съеживаться и отмирать. В это время они уже несъедобны. По своим вкусовым и питательным качествам зимний опенок относится к четвертой категории (напоминаем, что самая высокая пищевая категория – первая, к которой относятся белые грибы и рыжики). Однако появляется он в значительных количествах тогда, когда других съедобных грибов уже не бывает. С ним можно делать все, что делают и с другими опятами – варить из него суп, солить, сушить, мариновать. От ложного опенка зимний надежно отличается цветом пластинок снизу шляпки – они у него желтовато-белые (это видно и на нашей фотографии), в то время как ложный опенок имеет зеленоватые пластинки. Однако собирать зимние опята можно смело и не боясь отравиться – похожих на него ложных, несъедобных или ядовитых грибов в это время года просто не бывает. (Информация с сайта https://www.edu.yar.ru)

Тех, кого вдохновила эта история, просим поделиться… нет, не свежим зимним грибным супчиком, а всего лишь историями о походах по грибы в неурочное время года – с ноября и по апрель. Возможно, зимние походы за грибами и не станут такими популярными, как летние, но придадут лыжным прогулкам по лесу некий “грибной оттенок”.

Е. Климухина, любитель “тихой охоты”

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
\n
<\/div>\n \n ","snd":"","res_of":"∞","res_to":"∞"}]},{"how":{"onсe":{"direction":"top_to_bottom","before_after":"after","N":"2","selector":"h2","search_all":"false"}},"ID":"302","html":[{"fst":"","snd":"","res_of":"∞","res_to":"∞"}]},{"how":{"onсe":{"direction":"top_to_bottom","before_after":"after","N":"3","selector":"h2","search_all":"false"}},"ID":"303","html":[{"fst":"","snd":"","res_of":"∞","res_to":"∞"}]},{"how":{"onсe":{"direction":"top_to_bottom","before_after":"after","N":"4","selector":"h2","search_all":"false"}},"ID":"304","html":[{"fst":"
<\/div>\n
Для любых предложений по сайту: [email protected]