Семена чиа для проращивания
Как проращивать семена чиа
Этой осенью я добавила к своему осенне-зимнему рациону пророщенные семена чиа. Мне нравится добавлять их в овощные салаты и творог. Семена чиа проращивают по другой технологии, нежели зерна пшеницы, поскольку после добавления к ним воды они быстро ее впитывают и превращаются в желатиноподобную размазню.
Чиа всходит щеткой примерно через 4-7 дней. Конкретные сроки зависят от температуры в месте, где стоит плошка с семенами. Когда длина ростков составит примерно 6 миллиметров, емкость нужно переставить на светлый подоконник. Под прямыми солнечными лучами через некоторое время они позеленеют.
Содержание статьи:
Как проращивать семена чиа
Чтобы получить зеленые проростки из семян чиа, вам понадобится:
- керамическая или глиняная круглая подставка (поддон) для цветочного горшка;
- стеклянная кастрюлька с крышкой;
- семена чиа (из одной чайной ложки семян чиа получится около двух чашечек проростков);
- пульверизатор с чистой фильтрованной водой.
Вымойте и замочите глиняную/керамическую подставку на 1-2 минуты в воде. Данные материалы отлично впитывают влагу, что хорошо для проращивания.
На дно стеклянной кастрюльки налейте чистой фильтрованной воды (буквально 5-6 миллиметров).
Далее рассыпьте семена чиа по дну поддона тонким слоем и поставьте ее в стеклянную кастрюльку с водой.
Слегка сбрызните семена из пульверизатора (семена НЕ должны плавать в воде) и накройте кастрюлю стеклянной крышкой. Это создаст парниковый эффект, так что вам не придется постоянной подливать воду в кастрюлю или смачивать семена.
Поставьте вашу мини-тепличку в теплый темный уголок на кухне (например, на некотором расстоянии от батареи центрального отопления).
Через 4-7 дней семена чиа прорастут и их можно употреблять в пищу. Также можно перенести их на свет, чтобы они позеленели.
Польза пророщенных семян чиа
Проростки чиа супер богаты хлорофиллом, который помогает организму очищать кровь и улучшает ее качество. Так, он способствует более активному производству и возобновлению красных кровяных телец, ответственных за снабжение всех тканей и органов человека кислородом. То есть, употребляя зеленые проростки, мы не только витаминизируем организм, но и омолаживаем его на всех уровнях (ведь кислород — это жизнь!).
У пророщенных семян чиа приятный слегка острый вкус, чем-то напоминающий вкус брокколи. Их можно добавлять не только в салаты, но и в супы, соусы, подливки и различные закуски. Для сохранения максимальной пользы их желательно не нагревать совсем, либо добавлять блюдо в самом конце термической обработки.
Семена чиа можно также проращивать обычным методом, в чашке. Для этого их заливают водой в пропорции 1:1,5 (на одну часть семян берут полторы части воды), емкость накрывают пакетиком и ставят в теплое место. При этом методе семена «просыпаются» уже через 4 часа, и тогда их можно использовать в кулинарных целях. А можно подождать, когда у них начнут появляться малюсенькие корешки (обычно это происходит через 1-2 дня).
Только будьте готовы, что при замачивании в чашке семена чиа превратятся в желеобразную массу малопривлекательного вида. Однако это нисколько не умаляет их полезных свойств.
LiveInternetLiveInternet
–Метки
–Рубрики
- Liveinternet.ru (35)
- Flash игры (18)
- Pierre Cardin ручки, зажигалки Pierre Cardin (8)
- SPA CRYSTAL, дезодорант (8)
- www.COKOLNIKI.com – портал района Сокольники (221)
- www.АллаВиктория.рф – Алла Виктория (0)
- www.ЛюблюЧай.рф – Китайский чай (17)
- www.Часы-Мадо.рф – часы MADO (23)
- www.Флорариум.рф – флорариум это сад в бутылке (2)
- Бесплатно (61)
- Био магазин Био-Ника в Сокольниках (297)
- Блог Медведева (18)
- В цитатник (64)
- Видео (67)
- Готовим вкусно (27)
- Здоровье (97)
- Зубы (10)
- Конец света (53)
- Косметика, бытовая химия, магазин BIO-NIKA (331)
- Лавилин, Lavilin (13)
- Марка Aurora – ручки Aurora (6)
- Мега Флуд (11)
- Мода (39)
- Музыка (44)
- Новинки Сезона (1423)
- Политика (305)
- Праздники (100)
- Ручка Parker – Parker ручки (10)
- Секс (23)
- Сокольники (129)
- Спорт (42)
- Столичное Время, часы Московское Время (449)
- Телевизор для – Liveinternet.ru (6)
- Холинка (17)
- часы Adriatica (46)
- часы ALFEX (18)
- часы ATLANTIC (16)
- часы Continental (7)
- часы EDOX (24)
- часы INGERSOLL (13)
- часы Jacques Lemans (17)
- часы L’Duchen (30)
- часы Le Chic (15)
- часы Mado (22)
- часы MORGAN (14)
- часы Pierre Lannier (32)
- часы SKAGEN (37)
- часы Swiss Military (30)
- часы TIMEX (18)
- часы СЛАВА (13)
- что дарить на день рождения, свадьбу, юбилей? (320)
- Юмор (16)
- Я меняюсь симпами (3)
- Япония (80)
–Музыка
–
–Всегда под рукой
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
Как проращивать семена ЧИА, есть ответ у БИО-НИКИ!
Четверг, 16 Июня 2016 г. 12:28 + в цитатник
Как проращивать семена ЧИА, есть ответ у БИО-НИКИ!
Проростки – одна из самых богатых витаминами и минералами добавок к салатам. Регулярное потребление пророщенных семян позволяет организму запускать процессы самоочищения и омоложения: значительно улучшается функционирование кровеносной и нервной систем, ЖКТ и органов дыхания. Кроме того, проростки благоприятно сказываются на состоянии зубов, ногтей и волос, а также на снижении веса.
Как проращивать семена чиа дома, без особых приспосаблений?
Проращивать семена очень просто и можно делать это самостоятельно. Необходимо замочить семена чиа в небольшом количестве воды и оставить на несколько дней. Каждые 12 часов рекомендуется промывать семена и менять воду. Уже через пару дней появятся ростки, пригодные в пищу.
Первые дни жизни проростков являются очень активными, они находятся на пике своей жизни, активизируя все силы и концентрируя в себе максимальное количество полезных свойств. Именно в этот период необходимо потреблять проростки семян чиа в пищу, чтобы получить полный спектр полезных свойств.
Лучше всего проростки добавлять в различные салаты и потреблять в сыром виде.
Хранить пророщенные семена можно в холодильнике в течение 2-3 дней, но лучше съедать их сразу, тогда все полезные свойства останутся в вашем организме.
Регулярное потребление проростков способствует улучшению обмена веществ, устраняет витаминную и минеральную недостаточность, а также повышает иммунитет. Кроме того, проростки улучшают кислотно-кишечный баланс и очищают организм от шлаков. При этом нет противопоказания для пожилых людей, детей и беременных женщин. Будьте всегда здоровы!
Вся подробная информация о семенах Чиа тут: https://cokolniki.com/semena-chia
Чем еще полезны семена Чиа и сколько месяцев они хранятся? Высокая концентрация антиоксидантов в Чиа, в том числе витаминов A, C и E, не только обеспечивает защиту от самых опасных заболеваний современности, но также отвечает за длительный срок хранения семян – до 2-х лет без потери основных качеств. Семена чиа содержат 20 % белков, 34 % жиров, 25 % пищевых волокон, а также значительное количество антиоксидантов. Особенно богаты линоленовой и другими Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами. Семена Чиа содержат:
• в 8 раз больше omega-3, чем в лососе.
• в 6 раз больше кальция (Ca), чем в молоке!!
• в 3 раза больше железа (Fe), чем в шпинате!
• в 2 раза больше калия (Ka), чем в бананах
• в 15 раз больше магния (Mg), чем в брокколи
• в 2 раза больше клетчатки, чем в отрубях
• в 6 раз больше белка, чем в фасоли
• в 4 раза больше селена (Sn), чем в семени льна
• в 9 раз больше фосфора (P), чем в цельном молоке
• в 3 раза больше антиоксидантов, чем в ягодах черники
Купить качественные семена Чиа можно в ЭкоМагазине “Био-Ника” в Сокольниках.
Адрес: ЭкоМагазин в Сокольниках, Т.Д. “Русское Раздолье”, Сокольническая площадь, дом 4 А, 2 этаж, павильон № 216. Единый телефон колл-центра: 8 (495) 783-26-87. Время работы: ежедневно с 10:00 до 20:00.
Семена чиа Nutiva Chia seed – отзыв
Иностранец-чиа или русский лён? Покажу сравнение, результат эксперимента, можно ли похудеть. Много методов применения, проращивание чиа. Где купить еще можно!
Всем доброго времени суток!
Сегодня мой отзыв хочу посвятить семенам Чиа, которые покупаю и принимаю уже несколько месяцев.
Первый мой заказ был на iherb, где мне сразу же приглянулись необычные семена. Почитав про их полезные свойства, решила, что они мне точно нужны! На iherb цена на семена чиа от 12 долларов за 300 грамм.
Теперь я заказываю семена чиа в этой интернет-аптеке. Они периодически там появляются в продаже, бывают не постоянно, быстро разбирают. Но 2 раза я уже там их заказывала, быстрее, чем на iherb. Цена за 50 грамм семян чиа примерно 120 рублей.
В последнее время я очень обеспокоена состоянием моей фигуры, поэтому стараюсь придерживаться разгрузочных дней, меньше кушать сладкого, хлебобулочных изделий, жирной и соленой пищи. Но иногда срываюсь.
Семена чиа для похудения использовать очень целесообразно. Я вам не только расскажу, но и покажу, почему.
Как использовать семена чиа в пищу?
1. Замочить в теплой воде 1 ч.л. семян чиа на 100 мл воды. Через 30 минут семена чиа разбухнут и будут похожи на кисель. Эту смесь можно взбить блендером или просто так пить и добавлять в пищу.
2. Размолоть семена чиа в кофемолке, делать кисель с водой или просто добавлять в супы, салаты, каши.
3. Мне очень понравилось проращивать чиа. Но первый раз не получилось. Важно их хорошо продезинфицировать в очень слабом растворе марганцовки или растворе перекиси водорода. Затем положить в емкость, менять воду утром и вечером, не пропуская. В жаркие дни лучше подливать или менять воды чаще. На 3-й день появляются ростки. Эти ростки можно использовать для приготовления супов, салатов, других блюд.
Как использовать семена чиа в косметических средствах?
1. Увидела, что семена чиа рекламируют, как составляющее для крема для лица, сразу решила испытать. Замочила, решила отделить от них слизь. Но не тут-то было. Слизь от семян вообще не отделяется – ни через сито, никак! Поэтому пришлось в блендере молоть кисель и накладывать его на лицо.
2. Также пробовала кисель из семян чиа использовать для волос – эффект интересный, волосы блестят, но лён лучше, доступнее и дешевле!
Свойства семян чиа:
Семена чиа содержат 20 % белков, 34 % жиров, 25 % пищевых волокон, а также значительное количество антиоксидантов
Содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, пищевые волокна, протеин, кальций, магний, калий, цинк, фосфор, витамин А, Е и С, тиамин, ниацин, рибофлавин. Содержание в составе семян чиа высокоактивных природных антиоксидантов, а именно флавонола, кверцитина, мирицетина, кэмпферола, хлорогенной и кофеиновой кислот, позволяет хранить семена довольно длительное время.
Противопоказания семян чиа:
Семена чиа могут стать причиной нежелательного избыточного газообразования в кишечнике, так как содержат довольно большое количество пищевых волокон. Такой «побочный» эффект наблюдается далеко не у всех, также как и проявление аллергической реакции после употребления чиа в пищу. Недопустимо принимать семя чиа при гипотонии и любых медицинских противопоказаниях. Чиа не сочетаются с аспирином и антикоагулянтами, это важно помнить!
Лён или чиа?
Раньше я для похудения использовала лён, он доступен в любой аптеке. Заваривала кипятком, через 30 минут протирала и пила слизь. Иногда просто перемалывала в кофемолке, заливала кипятком и пила такой кисель. Но после того, как я попробовала семена чиа, у меня поменялись предпочтения, теперь использую в пищу чаще чиа, чем лён.
Решила я наглядно сравнить лён и чиа:
Берем по 1 ч.л. семян льна и семян чиа:
Заливаем теплой водой. Семена чиа сразу же, на глазах образуют вокруг себя желеобразную оболочку, семена льна ничего пока не выделяют.
Через 15 минут смотрим результат. У льна водичка замутилась, но слизь не тягучая, а у семян чиа очень тугой кисель получился:
Еще через 15 минут выглядит эксперимент так. Мне показалось даже, что сколько воды не лей, семена чиа впитают в себя всю воду, а лён не разбухает вообще, только отделяет слабую слизь:
Поэтому вы сами понимаете, как семена чиа увеличиваются в размерах. Вот почему для похудения семена чиа лучше использовать, чем семена льна, эффективнее.
Моё отношение к семенам чиа:
В целом, семена чиа мне очень понравились, я их постоянно стараюсь употреблять в пищу в том или ином виде. После приема внутрь киселя из семян чиа или пророщенных семян, чувствуется подъем сил, энергия, кушать хочется нааамного меньше, я даже иногда забываю, что кушать пора. Т.е. семена чиа очень хорошо сдерживают аппетит. Не имеют неприятного привкуса, но целиком их очень трудно разгрызть, т.к. желе, обволакивающее семечку, очень тугое. Поэтому мне больше нравится перемалывать или проращивать. Семян хватает надолго, т.к. из одной чайной ложки сырья можно приготовить 100 грамм полезного питательного напитка.
Снимаю 1 минус только из-за того, что их очень трудно достать и купить в свободной продаже. На семена чиа можно “подсесть, как на наркотик”. Также цена дороговатая получается.
Вывод:
В общем, семена чиа рекомендую для желающих похудеть, т.к. наполняют энергией, оставляют чувство сытости, имеют массу полезных свойств.
Желаю красоты и стройности!
Еще мои худелки и отзывы читайте здесь:
Другие отзывы, которые могут быть вам полезны:
Уникальность пророщенных семян чиа, их полезные свойства для организма и инструкция
Проращивание злаков и семян растений – популярный тренд нынешнего ЗОЖ, обладающий своей атмосферой и экзотикой. Следует признаться, что проращивание семян чиа и аналогов – это действительно полезно. И зерно, и выброшенные из него ростки обладают составом, который очень благотворно воздействует на здоровье.
Из этой статьи вы узнаете:
Польза пророщенных семян чиа
Семена испанского шалфея или чиа сами по себе очень ценный продукт, который за его богатейший состав относят в популярную ныне категорию суперфудов. В них есть жирные кислоты типа Омега-3, и занимают они не меньше половины состава. Вопреки распространенному мнению о жирах, данные вещества не являются причиной лишнего веса или забивания кровеносной системы холестерином, который сильно увеличивает риск развития смертельных заболеваний.
Пророщенные семена чиа
Помимо жирных кислот, чиа содержит завидное количество антиоксидантов, два десятка различных аминокислот, а также ряд минеральных и витаминных соединений. Благодаря этому происходит комплексное усиление иммунных свойств, налаживается работа систем внутренних органов и их совместное функционирование.
Проращивание семян чиа и влияние на организм
Проращивание семян чиа делает увеличивает цену этого состава на порядок. Дело в том, что этот процесс преобразует некоторые сложные соединения в элементарные. Благодаря этому, например, происходит расщепление белков на аминокислоты. Ростку проще их усваивать. Нашему желудку тоже. Фактически, это уменьшает затраты энергии организма на переработку пищи. И кроме того, больший процент поступающих веществ усваивается, а не проходит ЖКТ «насквозь».
Так в зернах повышается содержание аминокислот, жирных кислот, витаминов, ферментов и даже некоторых гормонов растительно происхождения. Зеленая часть ростков на 90% состоит из воды, как любая травянистая пища. На остальную часть приходится клетчатка, витамины, микро- и макроэлементы, ферментивные вещества, аминокислоты, флавоноиды, фитоэстроген, алкалоиды и жирные кислоты.
Польза пророщенных семян чиа складывается из следующих действий:
- антисептическое, противовирусное, антимикотическое и антибактериальное;
- противовоспалительное;
- физически и эмоционально тонизирующее;
- иммуномодулирующее;
- питающее ткани внутренних органов;
- нормализующее состав крови, лимфы и других внутренних жидкостей организма;
- синхронизирующее работу всего организма;
- стимулирующее мозговую деятельность.
Массовая доля сбалансированных по аминокислотному составу белков занимает 20%, жирные кислоты – около 40%. Исследователи утверждают, что испанский шалфей не имеет конкурентов среди всех употребляемых в пищу растений по содержанию альфа-линоленовой кислоты. Она способствует непосредственному сжиганию отложенных в балласт жиров, а также включается в процесс устранения холестериновых бляшек. Мозг и нервная система благодаря пророщенной чиа работают быстро, своевременно, человек крепче спит, лучше восстанавливается ото сна, продуктивнее бодрствует. Также очень полезны семена чиа для похудения.
Инструкция по проращиванию чиа
Для начала нужно купить сухие, но еще «живые» семена. Это означает, что они не должны быть обработанными сушкой или химикатами для длительного хранения. Приобрести такой продукт можно и в специализированном магазине, которые все чаще открываются в крупных городах. Но и интернет-магазины часто предоставляют хорошее сырье.
- Прежде чем проращивать, чиа нужно перебрать, удалив поврежденные частицы, сторонние включения или мусор.
- Промыть семена под струей прохладной воды.
- Отправить на несколько минут с слабый марганцовый раствор для обеззараживания. Это защитит зерна от возбудителей инфекций, которыми они уже заражены, или от тех, которые могут атаковать из внешней среды.
- Далее нужно снова промыть зерно в проточной воде.
- Для небольшой порции, добавляемой в кашу, достаточно будет прорастить 2-3 столовые ложки семян. Для этого подойдет блюдце с ровным дном. Но посуду нужно подбирать в соответствии с нужными объемами. Главное, чтобы у нее было широкое плоское дно.
- Зерна рассыпаются тонким слоем не толще 2-3 штук и заливаются водой на аналогичную высоту.
- Сверху укладывается несколько раз сложенная пополам марля. Она должна сохранять влажность среды, но давать зернам «дышать». Поэтому можно использовать иную легкую ткань, если она пропускает воздух.
- Лучше пару раз в сутки заменять воду (и даже промывать само зерно), чтобы избежать образования плесени или начала ферментации. Емкость все это время должна находиться в тепле, что повторяет температуру естественной среды, в которой начинает расти чиа.
Как проращивать семена чиа в домашних условиях
Как показывает практика, уже через 2-3 дня выбиваются первые зеленые росточки. Обрывать их не стоит – пусть немного подрастут. В ближайшую пару дней поднимется большая часть остальных ростков, так что будет готова свежая, сочная и полезная зелень для стола. Целесообразнее давать росткам подняться сантиметров на пять. Считается, что в это время наиболее высокая концентрация полезных веществ.
Применение пророщенных семян чиа
Сфера использования пророщенных семян и самих проростков чиа, в общем, ограничивается только фантазией хозяйки. Чаще всего, зерна добавляют в состав каш и супов, обогащая таким образом их состав множеством ценных нутриентов. Следует отметить, что добавлять этот продукт лучше в после варки или в самом её конце. Дело в том, что высокая температура «убивает» множество тех элементов, ради которых чиа покупаются и проращиваются.
Отдельно от зелени пророщенное зерно чиа можно, теоретически, использовать в выпечке. Правда, перед этим его нужно немного просушить в духовке с открытой дверцей. В составе хлебов, кексов и иных хлебобулочных изделий хорошо смотрятся и цельные зерна (после проращивания они становятся достаточно мягкими), и мука, которую из них можно вымолоть. Можно использовать практически любой рецепт, добавив на 4-5 частей основной муки одну часть вымолотой из чиа.