Томат Груша чёрная: вкусный сорт универсального назначения
Обычно огородники высаживают на участке как минимум два сорта томатов: один — для приготовления летних салатов, другой — для заготовок на зиму. А всё потому, что к салатным и засолочным помидорам предъявляются разные требования. Но селекционерам удалось вывести сорта, которые подходят как для употребления в свежем виде, так и для домашнего консервирования. Одним из таких является томат Груша чёрная.
Характеристики сорта томата Груша чёрная
Груша чёрная — сорт томата среднего срока созревания. Его плоды достигают спелости через 110–115 суток после появления первых ростков. Он пока не зарегистрирован в Госреестре, в отличие от своих «родственных» сортов Груша красная и Груша розовая, но известен среди огородников как вкусный помидор, подходящий для домашней консервации и употребления в свежем виде. Может выращиваться в любом регионе России: в средней полосе, Подмосковье и зонах рискованного земледелия растения возделывают в теплице, а в местах с длинным и тёплым летом — в открытом грунте. Устойчивость к грибковым инфекциям средняя: редко болеет кладоспориозом, серой гнилью, поражается фитофторозом нечасто.
В России производством и продажей семян занимаются агрофирмы «Русский огород НК», а также «Гавриш» и «Аэлита».
Томат Груша чёрная высокорослый и требует формирования куста путём пасынкования и подвязывания стеблей к шпалерам. В кисти одновременно образуется по 5–8 плодов, вес которых в среднем составляет 50–80 г. Максимальная масса помидоров — 200–250 г. Урожайность — до 5 кг с одного куста и до 20 кг с 1 кв. м. Однако стоит сказать, что ценность сорта не в весе урожая, а в пользе чёрных плодов, содержащих много каротина и витамина С.
В каждой кисти томата Чёрная груша одновременно созревает около 8 плодов
Описание внешнего вида куста и плодов
Груша чёрная формирует индетерминантный куст, который в закрытых условиях вырастает до 2 м, а на открытых грядках — до 1,2–1,3 м. Облиственность слабая, окраска листьев — светло-зелёная. Первая кисть с плодами формируется над 9-м или 10-м листом.
Помидоры сорта Груша чёрная напоминают настоящие груши, только с тёмно-красной окраской и выраженным глянцем
Плоды по форме напоминают небольшие груши. Они покрыты плотной кожицей тёмно-красного цвета с бордовым оттенком. При биологическом созревании окраска становится коричневой. Мякоть довольно плотная, с большим количеством семенных камер. Вкус — классический помидорный.
Преимущества и недостатки сорта
К основным преимуществам Груши чёрной относят:
классический помидорный вкус;
высокую урожайность (до 20 кг с 1 м 2 );
товарный вид плодов;
устойчивость к растрескиванию;
отличную лёжкость (может оставаться свежей до 1–2 месяцев после сбора);
транспортабельность (от длительной перевозки помидоры не страдают);
способность плодов дозариваться при снятии их с куста в бланжевом виде (при дозаривании ухудшается вкус, но содержание антоцианов остаётся высоким);
возможность использования собранных семян для разведения томатов этого сорта;
устойчивость кустов к кладоспориозу, фитофторозу, серой гнили (согласно отзывам тех, кто сажал эти помидоры);
универсальность (можно использовать для различных целей).
Главный недостаток сорта Груша чёрная заключается в том, что внутри плода находится твёрдый светло-зелёный стержень. Поэтому перед приготовлением свежих салатов его нужно обязательно удалять, а это неудобно. К минусам также относится высокорослость куста, которая обязывает огородников формировать куст и подвязывать его с помощью шпагата к опорам.
Внутри плодов томата Груша чёрная находится твёрдый стержень, идущий от плодоножки
Таблица: сравнение Чёрной груши с другими сортами чёрных томатов
Наименование сорта
Время созревания
Назначение
Масса плодов (г)
Товарная урожайность (кг/1 м 2 )
Регионы культивирования
Условия выращивания
Чёрная груша
Среднеспелый.
Универсальное.
50–80
До 20
Все.
открытый грунт;
теплицы.
Чёрная жемчужина
Раннеспелый.
Салатное.
30–40
7,2
Де барао чёрный
Позднеспелый.
Универсальное.
58
8
Чёрный мавр
Среднеспелый.
45
4,8–5,3
Чёрный шоколад
Раннеспелый.
25
4,7
Закрытый грунт.
Чёрный жемчуг
Салатное.
35–40
8,6–9,2
Крымский чёрный
Среднеспелый.
235
5,1
Открытый грунт.
Особенности выращивания и посадки томата Груша чёрная
Саженцы высаживают на грядки по схеме 40х60 см, размещая на 1 м 2 до 4 растений. Стебли привязывают шпагатом к опорам. Производитель семян советует формировать куст в один стебель. Для этого нужно удалять все боковые побеги. Также он рекомендует удалять нижние листья, которые чаще всего поражаются инфекциями от их соприкосновения с периодически увлажняемым грунтом.
В конце вегетативного периода у томата отщипывают точку роста, чтобы оставшиеся на кусте плоды быстрее дозрели. Уход заключается в своевременном поливе и регулярных подкормках. За весь период вегетации вносить удобрения нужно минимум трижды. Основной упор следует делать на фосфор и калий. По мере необходимости растения обрабатывают от грибковых инфекций и вредителей. Томаты хорошо отзываются на рыхление грунта, окучивание и мульчирование соломой.
Работаю в сельской школе. И в учительской то и дело заходит разговор об огороде. Однажды к нам устроилась на работу новая учител ьница. Она часто приноси ла с собой помидоры и угощала весь коллектив. У неё стали выпытывать секрет обильного урожая. Оказалось, она опрыскивает и поливает томаты дрожжами. Для приготовления раствора требуется 10 г сухих или 20 г прессованных дрожей, ведро воды и 30 г сахара. Перед применением ему нужно дать настояться 2–3 часа. Обрабатывать растения следует дважды в месяц.
Видео: уход за рассадой после появления всходов и пикировка сеянцев
Отзывы
Груша чёрная у меня росла 2 года. Первое лето было более дождливое — вкус у грушки получился пресноватый, а прошлым летом на солнце и жаре очень сладкой. Но оба года кусты были урожайны и без зелёных попок. И заразу всякую цепляет одной из последних. Спелая хранится недели 2, но сморщивается немножко. Высаживаю в конце мая под дуги в ОГ. К концу августа первая и вторая кисть вызревают на кусте полностью.
Проросли семена дружно и в начале мая кусты были высажены в парник. Так как мы два месяца отсутствовали, то завязей в т. ч. паразитарных образовалось много и часть помидор обмельчала. Это никак не сказалось на вкусе и урожайности.
Сорт понравился, рос в открытом грунте, плоды сначала с зеленью у плодоножки, после созревания (дозаривания) полностью окрашиваются. Получилась Груша чёрная среднеспелой, хорошо перенесла жару и ветер.
Груша чёрная — высокоурожайный сорт томата, который стабильно плодоносит как в теплице, так и в открытом грунте. Его высокие вкусовые качества и большое содержание сахара в мякоти сочетаются с относительной мелкоплодностью. В этом и кроется главное преимущество помидоров, благодаря которому их можно использовать в различных целях.
Томат Груша черная — диковинный помидор для открытого грунта и теплиц
Черные помидоры сравнительно недавно были в диковинку, но сегодня выведено множество сортов растений с плодами самых экстравагантных расцветок. Выращивают эти культуры и в тепличных условиях, и на открытой земле. Томат Груша черная – один из таких вкусных и интересных сортов.
Если говорить точно, кожура и мякоть помидорки не черного, а бурого или даже темно-коричневого оттенка. Зато для многих людей увидеть такой томат в своей тарелке будет удивительно, и в овощных блюдах он смотрится интересно. К тому же вкус черных помидоров – одно из их достоинств! Да и количество полезных веществ куда выше, чем у желтых или привычных всем красных помидор.
Описание сорта
Интересную расцветку томатам дает наличие особых фиолетовых пигментов, которые также есть в краснокочанной капусте и которые придают красивый оттенок баклажанам. Называют эти пигменты аноцианами, и специфический цвет как характеристика сорта был приобретен в результате селекции.
Кроме коричневого окраса, Черная груша имеет следующие параметры:
кусты вырастают в высоту на 1,6-1,8 метров;
помидорки весят 55-80 граммов;
темно-бордовый цвет означает, что плоды созрели технически, коричневый – что полностью;
форма томатов – грушевидная (откуда и название);
плоды тонкокорые, имеют мясистую и плотную мякоть.
Черные томаты обгоняют другие сорта по высокому содержанию полезных для здоровья веществ, ведь они богаты:
каротином (почти как морковь), а еще – витамином С;
«чистильщиками» организма – антиоксидантами;
антоцианами, благотворно воздействующими на иммунитет;
витамином А, жизненно необходимым глазам;
ликопином, предотвращающим появление опухолей.
Садоводы начинают любить Черную грушу буквально после первого же года знакомства с сортом, ведь его выгодно выращивать и для себя, и на продажу.
Происхождение сорта
Грушевидный томат темного окраса – культура индетерминантная. Проще говоря, его кусты могут расти, сколько им заблагорассудится. Это создает дополнительные особенности при уходе, зато повышает урожайность. Сорт был выведен в нашей стране больше двух десятилетий назад, и сейчас выращивается во многих странах Европы.
Регион посадки
Подходит сорт для выращивания теплице и в открытом грунте, так что высаживать его можно в разных климатических зонах. В теплых южных регионах он даст хороший урожай и под открытым небом. Температурные же режимы Средней полосы России и Сибири для этого не подходят. Там томаты выращивают под пленкой.
Сроки созревания и урожайность
Черную грушу относят к среднеспелым сортам: временной промежуток с момента появления первых ростков над землей и до полного созревания коричневых плодов гибрида f1 варьируется от 110 до 115 дней. С одного такого куста можно собрать более 5 кг томатов! Если на квадратном метре размещать по 4 кустика, с него можно «снять» 12-15 кг красивых и вкусных помидорок. При этом одаривает плодами куст начиная с июля и аж до первых заморозков.
Выращивание рассады
На рассаду семена высаживают с февраля по апрель, ориентируясь на погодные условия и время планируемой посадки в грунт. К этому сеянцы будут готовы на 50-70 день после того, как вылезут из земли. К моменту пересадки на грядку у рассады должно быть 9-10 настоящих листочков и, желательно, цветочная кисть.
Перед высеванием готовят смесь из торфа, дерновой и перегнойной земли (все в равных пропорциях). На каждые 10 л добавляют чайную ложку мочевины и по стольку же – суперфосфата и сульфата калия.
Сеять лучше всего в небольшие кассеты с выдвижным дном, чтобы потом без травм переместить растения в емкости побольше.
Первый месяц температуру в помещении нужно поддерживать на 23-24 градусах тепла. Потом ее нужно понизить на пару градусов, усилив проветривание. За пару недель (не раньше) до высадки на улицу температуру понижают до 19 градусов. Для этого достаточно переставить рассаду на балкон или веранду.
Первая подкормка рассады делается через 7 дней после пикировки. Можно настоять перегной, который был приготовлен для рассадной смеси (1 часть перегноя на 10 частей воды).
Еще через такой же промежуток времени нужна 2-я подкормка, для которой в 5 л воды смешивают:
ст. ложку суперфосфата;
0,5 чайной ложки мочевины;
чайную ложку сульфата калия.
Впрочем, все эти ухищрения можно не проводить, если купить готовую сбалансированную подкормку.
Подготовка грунта
Растение не очень прихотливо к грунту, главное, чтобы:
он был хорошо удобрен;
там было достаточно солнечного света;
не было ветрено и не гуляли сквозняки.
Лучшими предшественниками считаются огурцы или капуста, почва после которых обычно богата органикой. Землю в теплице или на грядке за несколько дней до посадки помидор готовят: убирают сорняки, перекапывают землю, перемешивают почву с перегноем и компостом.
Посадка и полив
4 растения на 1 кв. м – самый лучший вариант посадки этих помидорок. Почва должна быть уже хорошо прогретой, а саму высадку проводить лучше вечером.
Для более легкого извлечения из стаканчиков саженцы хорошенько поливают. Лунки делают глубокими настолько, чтобы стебелек был закопан наполовину, что даст возможность кусту пустить дополнительные корешки и быстрее вырасти. Перед тем, как опускать в них саженцы, лунки хорошенько заливают тёплой водой, а лучше – бледно-розовым раствором марганцовки. Жидкости дают впитаться, и можно начинать высадку. А вот удобрения добавлять при посадке не нужно.
Высаженную рассаду хорошо заливают и не дают ей воды 8–10 дней, пока помидорки не привыкнут и не пойдут в рост. Все остальное время томаты нужно поливать нечасто, но сильно, и следить, чтобы при поливе не намокали листья – во избежание грибковых поражений.
Чтобы урожайность была выше, нужно сформировать два ствола у кустика. Делается это так: все побеги обрезают, оставляя только выросший под первой кистью. Из него и формируют второй стебель. Продлить срок плодоношения можно так: макушку растения прищипывают после того, как оно выпустило 7 кистей.
Поскольку помидоры высокорослые, их лучше привязывать к шпалерам.
Мероприятия по уходу стандартны:
удобрение (главное – не перекормить, иначе куст будет огромным, а плодов даст мало);
рыхление после полива;
подвязывание;
прополка.
Болезни и вредители
Черная груша не боится фитофтороза, но есть некоторые заболевания, которые могут ее поразить.
Черная ножка. Грибок, колонии которого разводятся на листьях и стеблях при слишком обильном поливе. Профилактика заключается в недопущении переувлажнения, соблюдении дистанции между кустами, убором сорняков и внесением перед вскапыванием триходермина.
Фузариоз. Еще один грибок, который разводится в жаре при недостаточном освещении. Бич тепличного «молодняка». Если болезнь поразила кустики, их надо убрать вместе с частью земли у корней. А здоровые растения опрыскать раствором фитоспирина.
Кроме того, полакомиться Черной грушей любят некоторые вредители.
Белокрылка
Помидоры, растущие в теплицах – в особой зоне риска. Чтобы не дать насекомым попасть внутрь парника, форточки завешивают марлей. Отпугивает насекомых и высаженный между рядами табак.
Паутинный клещ
Самый опасный вид любителей томатов. Сам по себе клещ небольшой, но разводятся они в ужасающих количествах, и способны уничтожить весь урожай, выпив все соки из кустиков.
Для борьбы с паутинным клещом нужно проводить опрыскивания помидор препаратом «Фитоверн».
Плюсы и минусы сорта
Гибрид Черная груша имеет множество плюсов, за которые его выбирают фермеры:
мякоть плода плотная и не склонна трескаться;
томаты спокойно переносят перевозку;
универсальны, и очень вкусны как при еде в свежем виде, так и в зимних заготовках. Нестандартный окрас дает возможность создавать яркие блюда;
привлекательны внешне, что увеличивает продаваемость;
хорошо хранятся.
Среди недостатков огородники называют особенности ухода:
необходимость проводить регулярное пасынкование и подвязывание;
плохую переносимость сквозняков.
В целом, никаких особенных сложностей при выращивании томата данного сорта нет. Да, может, придется провести несколько дополнительных мероприятий по уходу. Зато обильный, вкусный и красивый урожай окупит все старания с лихвой!
Характеристика и описание сорта томата Черная груша
Свое название томат Черная груша получил благодаря своей форме и темному цвету. Прекрасно подходит для тех, кто решил разводить на участке необычные виды этой овощной культуры. Полезные свойства, содержащиеся в них, не уступают помидорам желтых и красных цветов.
Описание и характеристика вида
Всем ценителям необычного и вкусного помидора, томат «Черная груша» придется по душе. Вырастить его несложно, достаточно выполнить требования по посадке и уходу. Все зависит от региона расположения, например, сибирская погода требует выращивания под пленочным укрытием.
Куст: индетерминантный.
Ствол: жесткий.
Стебель: мощный и толстый.
Высота: 1,5-1,8 м.
Сроки вызревания (от посадки семечки до сбора урожая): 110-130 дней.
Первое соцветие: над 10 листом.
Плодоношение: длительное.
Форма: грушевидная, имеет внешнее сходство с грушей.
Масса: 50-90 гр.
Цвет: темно-бардовый, темно-коричневый.
Мякоть имеет тот же цвет что и кожура.
Кожица: тонкая.
Плотность: высокая.
Транспортабельность: отличная.
Описание сорта помидор поможет определиться с выбором тем, кто сомневается в положительных качествах растения. Просмотрев информацию, можно сразу сделать вывод, растение полезное, и положительно охарактеризовано. Те, кто сажал на своих участках данный вид томатов, остался доволен результатами.
Выращивание помидоров
В основном выращивание томатов происходит в теплицах. (Средняя полоса России и Сибирь). В южных регионах, возможна посадка в открытом грунте. Земля должна быть хорошо удобрена. Лучше всего высаживать помидоры в таких местах, где есть и защита от ветра и много солнца. Поливать желательно теплой водой, это ускорит плодоношение и увеличит объемы урожая.
Семена помидор на рассаду, можно посадить в период с февраля по апрель. В грунт можно высаживать на 50-70 день после появления всходов. В зависимости от региона и погодных условий, сроки посадки высчитываются индивидуально.
Выращивать томаты рекомендуются на шпалере, формируя растение в два ствола. Для этого оставляют побег, который образовался под первой кистью. Остальные удаляют. Нужно обязательно подвязывать.
Во время роста томатов сорта Черная груша необходимо периодически вносить удобрение, рыхлить и удалять сорняки.
Высокая кислотность почвы влияет на цвет выращенных помидоров, они становятся грязно-розовыми.
Чтобы увеличить срок плодоношения и объемы урожая, следует своевременно удалить точку роста. Этот процесс производится после появления 8 кисти.
Объемы урожая
При правильном уходе и соблюдении всех требований при посадке, урожайность помидор очень высокая. Одно растение дает от 3 до 4 кг. Если посадить на 1 м 2 4 куста, то можно получить урожай до 15 кг.
Помидоры начинают спеть с июля месяца. Если лето теплое, плоды получаются сладкими.
Лучше всего дать возможность плодам дозреть на кустах, снятые с растения они теряют свой вкус.
Подверженность заболеваниям
Характеристика сорта помидор относительно устойчивости и подверженности к заболеваниям.
Черная ножка. Поражаются стебли и листья. Возбудителем является грибок. Изначально высаживают растения на большом расстоянии друг от друга. И уменьшают объемы полива. В целях профилактики, в грунт перед посадкой вносится триходермин.
Фузариоз. Заболеванию подвержены молодые помидоры. Благоприятными условиями для распространения заболевания является высокая температура воздуха и недостаточная степень освещения. Борются с ним следующим образом. Больное растение удаляется вместе с землей, в которой росло. Остальные, в целях профилактики обрабатываются фитоспорином.
Опасны такие вредители, как:
Белокрылка. Для профилактики против них высаживается табак, закрываются форточки.
Паутинный клещ. Насекомое очень маленькое, но опасно тем, что заводится целыми колониями, уничтожают растение, полностью высасывая из него соки. Для борьбы с ними куст обрабатывается «Фитовермом».
Употребление в пищу
Томаты Черная груша, прекрасно подходят для всех видов консервирования. Их используют для украшения праздничного стола, приготовления салатов.
Используются помидоры для приготовления соков, и благодаря своей форме и цвету отлично подходят для овощного ассорти. Консервируются целиком, в итоге получается прекрасный вкус и внешний вид.
Впервые черноплодные томаты появились сравнительно недавно — в середине ХХ века в результате скрещивания красных и дикорастущих сортов. В настоящее время черноплодные томатные сорта довольно популярны из-за высоких вкусовых качеств. К известным сортам относится томат «Черная груша». Назван так за характерную грушевидную форму и темную окраску. Будет интересен любителям оригинальных томатных культур.
Получен томат «Черная груша» более 20 лет назад. Страна происхождения — Россия.
Описание сорта
Плоды:
Грушевидной формы;
Окраска варьируется от темно-бордового до темно-коричневого;
С тонкой, но плотной кожицей;
С мясистой, сочной мякотью цвета кожицы;
Средний вес от 50 до 90 грамм.
Кусты:
Индетерминантные, с мощным, жестким себлем;
В высоту достигают от 1,6 до 1,8 метров;
Соцветие простое. Формирование первого происходит над 9-10 листком.
Помидоры: достоинства и недостатки
Обладает следующими преимуществами:
Устойчивостью к фитофторозу;
Повышенным содержанием каротина;
Отличными вкусовыми характеристиками;
Длительным плодоношением;
Товарным внешним видом плодов;
Хорошей лежкостью и транспортабельностью;
Стойкостью к растрескиванию плодов.
Из недостатков выделяют:
Повышенную требовательность к типу почвы;
Необходимость пасынкования.
Применение плодов
Плоды используют для различных консерваций, в том числе для цельноплодного консервирования, а также для производства вкусного сока. Томаты украсят любой праздничный стол и станут отличным дополнением в салатах.
Выращивание помидоров
Предпочтительней выращивать через рассаду.
Как подготовить семена:
Перед посевом обязательной процедурой является проверка семенного материал на всхожесть. Семена помещают в 5% соляной раствор (чайная ложка соли на 100 мл воды). Семена, оказавшиеся на поверхности, не пригодны для посева;
Оставшийся на дне качественный посадочный материал замачивают на 30 минут в бледном растворе марганцовки. После промывают и обсушивают.
Посев семенного материала:
Высевают семена в период с февраля по апрель;
Контейнеры для выращивания рассады должны иметь дренажные отверстия, а также пройти дезинфекцию;
Для приготовления субстрата смешивают садовую землю с перегноем в равных пропорциях. Для уничтожения спор и бактерий почвосмесь пропаривают в течение 45 минут в духовом шкафу при температурном режиме +120 о С. Также не лишним будет добавление кокосового субстрата, речного песка, вермикулита;
Посадочный материал раскладывают на увлажненную почву и присыпают сухим грунтом;
Ёмкость закрывают пленкой. Осуществляют регулярное проветривание рассады, при подсыхании грунт увлажняют из пульверизатора. Поддерживают в помещении температуру не ниже +20 °С;
Как только взойдут побеги снимают пленку. Далее всходы обеспечивают 10-12 часовым световым днем, поддерживают температуру не выше +18 °С. Спустя 7 дней температура днем должна составлять +23…+25 °С, а ночью в пределах +18…20 °С;
При формировании двух настоящих листков рассаду пикируют и подкармливают комплексным минеральным удобрением;
Поливают по мере необходимости, раз в 2 недели проводят подкормки;
Для лучшей адаптации на новом месте рассаду в течение 14 дней до пересадки закаляют.
Правила высадки рассады:
На постоянное место пересаживают саженцы в возрасте 50-70 дней. Конкретные сроки обусловлены климатическими и погодными условиями региона произрастания;
Участок лучше выбрать солнечный, защищенный от холодных ветров. К подготовке грядки приступают за несколько дней до пересадки. Грунт перекапывают, одновременно внося перегной, компост, а также избавляются от сорняков;
Высаживают саженцы в полностью прогретый грунт. Оптимальное время — вечер;
При высадке соблюдают следующую схему: ширина междурядья — 70 см, интервал между кустиками — 30 см. Посадочные лунки обильно поливают теплой водой, допускается использование бледно-розового марганцового раствора. Заранее возле лунок устанавливают колья (1,5 -1,7 м) для дальнейшей подвязки кустов;
После полного впитывания влаги приступают к пересадке. Высаживают томатные кустики вместе с земляным комом, предварительно обильно полив;
Посаженные саженцы обильно поливают.
Описание:
Уход за кустами
Рекомендации по дальнейшему уходу:
Первый раз подкармливают посадки спустя две недели после пересадки. В качестве удобрения используют навозную жижу (на 10 литров воды пол литра коровяка), гранулы куриного помета, гуминовые препараты. Следующие подкормки проводят в период цветения и формирования плодов;
Периодичность поливов обусловлена климатическими особенностями и сухостью почвы. По мере подсыхания почву поливают. Полив осуществляют раз в неделю. В дождливый период полив прекращают. Дефицит влаги вызывает опадание завязей плодов, а также приводит к растрескиванию созревших плодов;
Чтобы получить хороший урожай куст формируют в два стебля. Формирование куста рекомендуется проводить на шпалере. Также кусты нуждаются в подвязывании. Чтобы удлинить период плодоношения осуществляют прищипку верхушки после того, как завяжется 7-8 кистей.
Болезни и вредители
Профилактика и лечение основных заболеваний:
Черная ножка. Возбудителем заболевания является грибок, поражающий стебли и листву культуры. В качестве профилактических мер рекомендована посадка саженцев на довольно дальнем расстоянии друг от друга, а также сокращение поливов. Во время перекопки вносят в грунт триходермин;
Фузариоз. Заболеванию наиболее подвержены молодые кустики в тепличных сооружениях. Возникает грибковое заболевание в результате повышенных температурных режимов и дефиците освещения. Пораженные растения удаляют вместе с прикорневым земляным комом. Проводят опрыскивание остальных саженцев раствором фитоспорина.
Распространенные вредители:
Белокрылка. Частый гость в тепличных сооружениях, куда проникает вместе с воздушным потоком. В качестве профилактики форточки завешивают марлей. Также можно высадить возле томатных кустов табак, листья которого обработаны «Актелликом»;
Паутинный клещ. Наибольшую опасность представляет при жаркой погоде. Берет не размерами, а количеством. После высасывания всех соков, листья становятся «мраморными».
Урожайность
Урожай при выращивании в тепличных условиях составляет 3-4 кг с каждого растения. Высаживая на 1 м 2 не больше 4 кустиков можно получить от 12 до 15 кг вкусных необычных томатных плодов.
В каких регионах лучше выращивать?
В незащищенном грунте культивируют сорт на юге РФ. Для выращивания в средней полосе и Сибири потребуются пленочные укрытия либо тепличные сооружения.
Отзывы о сорте от тех, кто сажал
Отзыв огородника: Многие огородники характеризуют томатный сорт «Черная груша» с положительной стороны, с учетом того факта, что при нарушении рекомендаций по агротехнике, хорошего урожая можно не получить. Владельцы приусадебных участков, которые получили обильный урожай, предпочитают и дальше выращивать данный сорт.
Томатный сорт «Черная груша», отличающийся отличными вкусовыми качествами, непременно украсит любой огородный участок. Из спелых плодов можно приготовить множество разнообразных блюд.