afros-st.ru

Сок из томатов на зиму через соковыжималку

Томатный сок на зиму через соковыжималку

Чтобы приготовить томатный сок на зиму из помидоров, нужны всего два ингредиента: томаты и соль. Еще понадобится соковыжималка. Нужно прокрутить помидоры, добавить соль и проварить 15 минут. Останется разлить по банкам — и заготовка на зиму в виде вкуснейшего томатного напитка готова!

Чтобы домашний томатный сок был вкусным, выбирайте спелые помидоры, не кислые. Сорт особой роли не играет. Но из «сливки» с плотной мякотью он будет все же гуще, чем, скажем, из тонкокожих розовых томатов. Можно смешать разные виды.

Сок из помидоров через соковыжималку получается жидким, но можно схитрить, если повторно пропустить жмых пару раз и отжать таким образом всю мякоть. Впрочем, если вы не любите напитки с мякотью, то этот шаг можно пропустить.

Ингредиенты

  • помидоры – примерно 7 кг
  • соль – 1 ч. л. на каждый 1 л сока

Приготовление

Помидоры помыть, подождать, пока стечет вода — лишняя влага в соке не нужна. Вес — 7-8 кг ориентировочный, чтобы получилось 5 литров сока (может уйти больше или меньше в зависимости от того, сколько жмыха выдаст ваша соковыжималка).

Разрезать крупные плоды на 2 части, чтобы прошли в раструб соковыжималки. Мелкие оставить целыми. Попутно срезать все подпортившиеся участки, если имеются.

Пропустить помидоры через соковыжималку. Если жмых очень влажный (зависит от модели соковыжималки), то его можно еще раз прокрутить через машину, чтобы было как можно больше мякоти — тогда напиток будет густым, а не водянистым.

Поставить кастрюлю с томатным соком на плиту. Довести до кипения и кипятить 15 минут, помешивая. Если на поверхности будет пенка, то ее снять (лучше это делать под конец варки, так как пенка вполне может и увариться полностью).

Под конец варки добавить соль — из расчета по 1 чайной ложке на каждый 1 литр напитка. Впрочем, количество соли вы можете регулировать под свои личные вкусовые предпочтения.

Еще раз прокипятить минут 5 — кристаллы соли должны раствориться полностью.

Разлить горячий напиток по стерилизованным банкам и сразу же закатать прокипяченными крышками. Перевернуть консервацию вверх дном и оставить в таком виде до полного остывания. Укутывать одеялом нет необходимости. Когда остынет, перенести на хранение в темное и прохладное место.

Томатный сок, приготовленный своими руками, очень вкусный и натуральный, чуточку солоноватый (можно еще досолить при подаче). Подавать следует в охлажденном виде, перед употреблением взболтать.

Сок томатный через соковыжималку на зиму: быстрые и простые рецепты

Борщи, салаты и соусы требуют томатной заправки. Поэтому следует закрывать сок томатный на зиму, рецепт через соковыжималку поможет сохранить сделанную провизию в должном виде с задуманным вкусом. Блюда с применением томата будут насыщенны полезными витаминами как раз тогда, когда это так необходимо в зимнюю пору. И даже стакан сока из помидор наполнит ваш организм энергией без всякой еды.

Важность помидора в рационе питания

Лечебные свойства помидоров помогают нормализовать обмен веществ в организме. Курящим просто необходимо есть помидоры, так как расщепляющие вещества в них способствуют выводу никотина из легких. Чтобы стабилизировать артериальное давление нужно каждый день пить томатный сок.

Помидоры в ежедневном рационе – это здоровое сердце, здоровые костные ткани, профилактика рака. Регулярное употребление помидор полезно для людей, болеющих ожирением. При заболевании Альцгеймера также рекомендуют есть этот красный плод.

Не рекомендуется консервированные помидоры употреблять в пищу при язве желудка.

Помидоры в консервировании

Этот красный плод наиболее ходовой во всех консервациях, как целиком в единственном роде, так и вместе с другими овощами, фруктами. Томатный сок в соковыжималке также можно закатывать, как и целые помидоры. В дальнейшем полученную заготовку применяют как дополнение к гарнирам или, как ингредиент в других блюдах. Зимой ее можно пускать в ход в качестве составляющего борща, харчо, добавить в рагу или использовать как основу для соуса. Томат можно консервировать с мякотью через мясорубку или же чистой жидкостью, все зависит от того, куда в дальнейшем будет применяться данный сок.

Полученный жмых после соковыжималки можно переработать в кетчуп.

Выбор помидора для томатного сока

Для данного блюда лучше выбирать томаты с грядки. Они полезны и не содержат ГМО. При правильном соблюдении всех этапов консервирования исключено вздутие и взрыв провизии. Чтобы сделать томатный сок в домашних условиях через соковыжималку, помидоры следует подбирать мягкими и сочными, так как в этом случае необходимо получить как можно больше сока, мякоть с кожурой уйдет в мусор.

Читать еще:  Томат русский царь f1 отзывы

Для изготовления томата можно использовать овощи, слегка подпорченные, это не повлияет на вкус и качество провизии. Удачно подойдут те, которые выгорели на солнце и для консервации целиком уже не пригодны. Помидоры, которые начали слегка подгнивать, пролежав дома несколько дней, также можно пустить в ход. Конечно, подпорченные места следует вырезать и выбрасывать.

Рецепты томатного сока

Заготовка такого сока является наиболее дешевой, для нее не требуется ни уксус, ни растительное масло. Ниже вы ознакомитесь с некоторыми вариантами, как сделать томатный сок в соковыжималке.

Свежевыжатый томатный сок через соковыжималку без консервирования

Ингредиенты на 1 стакан сока:

  • помидор средний – 200 г (примерно 2 штуки);
  • соль/сахар – по вкусу.

  1. Овощи тщательно вымыть.
  2. Разрезать на две части.
  3. Пропустить через соковыжималку. Добавить соль, если есть желание. Томатный сок готов.

Рецепт стандартного томатного сока через соковыжималку на зиму

  • помидоры сочные – 10 кг (получится 8,5 литра жидкости),
  • соль – по вкусу.

  1. Помидоры вымыть, удалить зелень, разрезать на 4 или 2 части.

Интересно! Есть еще один способ, если нет мясорубки, а также, если вы хотите сделать без соковыжималки, в наши дни всякое возможно, то прибор сломался, то денег нет, чтобы купить,что тогда можно придумать.? Для этого возьмите обычное сито и перетрите всю мякоть томатов, уж оно то, есть у всех.

2. После того, как вы отожмете сок, то останется много жмыха, отодвиньте его в сторону, он не понадобится.

Интересно!При желании и достаточного количества времени вы можете жмых перекрутить через соковыжималку или мясорубку несколько раз.

3. Поместите всю красную жидкость в кастрюлю, посолите и посахарите.

Важно! Сколько же нужно брать соли и сахара на 1 литр? Как вы обычно берете? У меня расчет такой на 1 литр берется 0,5 ст.л (или 1 ч.л) соли, и 2 чайные ложечки сахара.

4. Сырую смесь разогрейте и доведите до кипения. Не забывайте мешать, чтобы сок не пригорел. Варите с момента закипания 10-15 минут, а тем временем вы можете простерилизовать банки и крышки.

Важно! При закипания образуется очень много пены, немного убавьте огонь, хорошо размешайте, и пена пропадет, можно ложечкой ее немного снять.

5. Следующий шаг, вылейте уже горячий готовый сок по стерилизованным баночкам.

6. Закрутите под крышку или закатайте при помощи закрутки.

Важно! Проверьте все ли получилось, для этого банку переверните крышкой вниз и посмотрите не просачивается ли жидкость. Укутайте банки под одеялко и дайте остыть.

7. Вот таким замечательным способом можно приготовить это чудо природы, а зимой достать и выпить, или же сделать любимый томатный соус или кетчуп.

У меня есть еще одна задумка, как такую заготовку сохранить, а именно можно томаты отжать и получившейся сок заморозить, в этом году я провожу этот эксперимент, помещаю сок в емкости, контейнеры, чашечки для льда, а потом зимой достану и добавлю, например в соус для салата. Как вам такая идея хранения для дома?

Видео: Как приготовить томатный сок?

Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку

Еще один отменный и классный вариант можно сделать в баночках. Получается без семечек и без мякоти, так как используется электрическая соковыжималка. Времени на готовку уйдет очень мало, потому что такая помощница делает нужные действия за считанные минуты. Только жжжжж и все готово.

Особенность этого варианта такая, что он делается только с добавлением соли. По желанию вы можете добавить сахар, лавровый лист, гвоздику по вкусу. Некоторые я знаю даже добавляют болгарский перец и чеснок, и потом также перетирают все на соковыжималке. На мой взгляд это уже больше овощной сок.

Какой-то дополнительной термообработки, стерилизации данный вариант не требует, так как баночки берутся чистыми и уже подготовленными. Приступим, а эти пошаговые фото вам только в помощь.

Нам понадобится:

  • томаты — 4 кг
  • соль — 1 ст.л (кладите на свое усмотрение, пробуйте, размешивайте, добавляйте еще)

Способ приготовления:

1. Порежьте на дольки помидорчики и поместите их в специальный контейнер соковыжималки, сделайте сок.

2. Затем поставьте эту красную смесь вариться на плиту. После закипания должно пройти 10 минут, посолите и хорошо перемешайте.

Важно! Не забывайте мешать, чтобы выделялось меньше пенки на поверхности. А то ситуация, как с молоком может произойти, она «убежит». Варите на маленьком огне, но чтобы бы булькало.

3. После того, как прошло 10 минут возьмите стерилизованные баночки и крышки и разлейте аккуратно в них жидкость.

Важно! Наливайте сок потихоньку, сначала ливните совсем немного, чтобы ошпарить баночку и она стала горячей, привыкла к такой температуре.

4. Закрутите закруткой, чтобы ничего не выбегало из под крышек.

5. Переверните к верху дном, укутайте и дайте остыть до комнатной температуры.

Хранится все очень долго, вкус просто обалденный и улетный, просто супер!. Такая заготовка обязательно вам понравится и вы, и ваша семья останетесь полностью довольны. Приятного аппетита.

Ну, что ж друзья, вот такой домашний сок вы можете сделать сами, без особо каких-то сверх усилий. Если вам данная заметка понравилась делитесь ею в социальных сетях, подписывайтесь на группу в контакте и как говорится до новых встреч! Всем пока, удачного дня и плодотворной работы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector