afros-st.ru

Какие бывают лебеди цветом фото

Разнообразные виды прекрасных лебедей

Лебеди – красивые водоплавающие птицы, самые крупные из всех существующих на земле в настоящее время. Какие существуют виды лебедей и чем каждый из них интересен, мы расскажем вам в нашем обзоре.

В настоящее время существует семь видов лебедей: черный, американский, кликун, шипун, черношейный, малый и лебедь-трубач. Самцы и самки одного вида имеют практически одинаковые размеры, поэтому неопытный глаз едва ли сможет их различить. Интересной особенностью всех видов является то, что лебеди почти всегда создают моногамные пары. Детенышей партнеры воспитывают вместе, опекая до возраста двух лет.

Чёрный (Cygnus atratus)

Обитает на всей юго-западной части австралийского континента, в Новой Зеландии и Северной Америке (преимущественно в заповедниках). Гнездится птица на болотах, в устьях рек, обитает также в неволе в зоопарках мира. Несмотря на красоту и ограниченный ареал обитания, черный лебедь не занесен в Красную книгу. Самки немного мельче самцов, у обоих представителей вида черное оперение, красный клюв. Взрослые особи достигают веса в 9 кг, размер в длину – до 142 см. В дикой природе этот вид живет до 10 лет.

Черношейный (Cygnus melanocoryphus)

Шея представителя данного вида окрашена в черный, остальное тело снежно-белого цвета, клюв серый с наростом. Вес взрослой особи доходит до 6,5 кг, длина – до 140 см. Обитает черношейный лебедь на мелких островках или в тростнике, там же строит гнезда. В неволе продолжительность жизни особей доходит до 30 лет, в дикой природе – до 10. Самцы заботливо охраняют самку во время высиживания яиц. Птенцы черношейного очень активны, часто перемещаются, сидя на спине у матери или отца.

Лебедь-шипун (Cygnus olor)

Один из крупных видов наравне с черным. Взрослый представитель своего вида может набрать вес до 15 кг в парковых условиях и до 13 – в дикой природе. Размах крыльев – около 2,5 метров. Окрас белый, голова охристого цвета, клюв красный с ноготком, лапы черного цвета. Молодняк имеет буроватый окрас, постепенно сменяющийся белым к 3-м годам. Узнать шипуна можно по плотной шее в форме латинской буквы «s».

Лебедь-кликун (Cygnus cygnus)

Крупная птица с весом, доходящим до 12 кг. Размах крыльев порядка 2,4 метров, тело в длину не менее 155 см, шея и туловище приблизительно одной длины. Отличительный признак – лимонный клюв, черный на конце. Цвет птицы белый, однако, молодые лебеди этого вида серые с головой темного цвета. Шею всегда держат прямо, не сгибают как шипуны. Формируют пары на всю жизнь, причем самец часто остается один до конца жизни в случае гибели самки, и наоборот. В неволе срок жизни кликуна доходит до 30 лет.

Лебедь-трубач (Cygnus buccinator)

Трубач похож на кликуна внешне, однако окраска его клюва полностью черная. Оперение белого цвета, масса тела доходит до 13 кг, а длина – до 180 см. В конце весны у трубачей начинается сезон размножения, при этом самка сидит на гнезде ровно месяц. Всего за период высиживания она способна отложить 9 яиц. В неволе трубачи доживают до 30 лет, в дикой природе – до 10.

Американский (Cygnus columbianus)

Самый мелкий представитель из всех видов. Размеры его не превышают 146 см в длину, а вес доходит до 10 кг. Похож на кликуна, но шея у него более короткая, размеры скромнее, а голова имеет округлую форму. Клюв желтый с примесью черного. При высиживании самкой гнезда самец ревностно её оберегает. Гнездятся американские лебеди на окраинах водоемов, на моховых участках тундры. Продолжительность жизни в неволе – около 29 лет.

Малый (Cygnus bewickii)

Внешне похож на кликуна, длина туловища – 140 см, размах крыльев – 200-210 см, клюв короткий, желто-черный. Особенность: рисунок на клюве индивидуален для каждой особи одного вида. Эндемичен для России, в частности, для Чукотки и Кольского полуострова. По своим характеристикам похож на тундрового американского. Срок жизни в неволе – до 20 лет. Редкая птица, включена в Красную книгу РФ.

Интересные факты

  1. Нрав у птиц скверный, они пугливы и плохо идут к людям.
  2. Любят перемещаться по воде, на суше неуклюжи.
  3. В Британии отлов лебедей запрещен законом, а все птицы этих видов считаются собственностью королевской семьи.
  4. Иногда черные лебеди могут создавать гомосексуальные пары. После откладывания яйца такая пара даже может изгнать самку, чтобы высиживать яйцо по очереди.
  5. Чем теплее регион обитания, тем окраска птицы темнее.
  6. Эти птицы – прекрасные родители. Своих малышей они нянчат до 2-х лет, помогая им добывать себе пищу и заботясь о них.
  7. Взрослая птица может напасть на человека и даже поломать ему кость.

Видео «Пражские лебеди на реке Влтаве»

Трогательное видео о красивейших птицах, живущих на набережной Влтавы.

Узнайте больше

Лебеди улетают на юг или нет?

Кликун — один из самых красивых существующих видов лебедей

Шипун — величественный и гордый лебедь

Разнообразные породы прекрасных лебедей

Лебедь – это гусиноноообразная водоплавающая птица, отличающаяся самыми большими размерами.

Основное отличие – длинная шея на 23 позвонка, которая занимает половину позвоночника.

Благодаря этому птицы могут добывать себе корм на больших глубинах.

Рассмотрим, какие бывают породы лебедей.

Чем они отличаются друг от друга, особенности обитания питания и содержания.

Черный лебедь

Представители данной породы родом их Австралии. Название породы пошло от цвета птицы. Их перья черного цвета, и только на крыльях есть вкрапления светлого оттенка. Глаза светлые, могут колебаться от светло-коричневого до оранжевого оттенка.

Взрослая особь вести от 4 до 8-9килограммов. Особенностью породы является простая адаптация к любым условиям проживания. Благодаря этому таких птиц часто содержат в неволе в парках и зоопарках.
В дикой природе длительность жизни черного лебедя – около десяти лет, в условиях зоопарка и правильного ухода – намного дольше. Птица считается приветливой, доброй и общительной. Она прекрасно уживается с другими животными и птицами в водоеме.

Читать еще:  Название цветочных композиций для выставки

Во время высиживания детей самцы стараются помочь самке всеми возможными способами – приносят еду. Защищают от хищных животных.

Иногда самец сам садится на яйца, но у него не всегда получается высидеть полноценное потомство, так как они забывают переворачивать яйца, ровно сидеть и согревать полностью гнездо.

Порода Черношейный

Порода черношейных лебедей характеризуется длинной шеей птицы черного цвета, в то время, как все тело полностью белое. Продолжительность жизни 10 – 30 лет в зависимости от условий проживания.
На клюве у представителей данной породы находится большой кожаный красный нарост, который их и отличает визуально от других пород верных птиц.

Особенности лебедей-шипунов

Рассмотрим описание лебедя-шипуна: это еще один представитель данных птиц, который отличается большими размерами и неимоверным размахом крыльев (до трех метров). Взрослый самец может весить около 15 килограмм.

Лебедь-шипун с потомством

Птенцы шипунов рождаются темными, а в период взросления их перо коричневого или бурого цвета. Взрослые – все белые.

Лебедь-кликун

Кликун, так же, как и представители предыдущей породы вырастают до 12-13 килограмм. Свое название птицы получили за счет громких криков, которые они издают, когда летят. Это и отличает их от других лебедей.
Размер птицы большой, размах крыльев – 2.50-3.00 метра. Клюв – желтый, на конце черный. Продолжительность жизни зависит от многих факторов и составляет в среднем 15 лет.

Порода трубач

Трубач тоже является достаточно крупной птицей, которая вырастает до 14 килограмм. Внешне трубачи похожи на кликунов и шипунов, но отличаются чисто-черным клювом.

Летать начинают они в пары месяцев. Среди всех пород считаются самыми постоянными и верными. Возвращаясь из теплых краев, лебеди-трубачи постоянно возвращаются в свой дом. То есть, в гнездо, которое они для себя подготовили.

Ранее трубачи пользовались огромной популярностью у людей. Из их пера делали подушки украшения, перо для писания. Сейчас все эти вещи заменяют другими натуральными и искусственными материалами.

Американский лебедь

Американские лебеди на фоне других считаются миниатюрными и компактными птицами. Весят обычно не более 10 килограмм.

Визуально они чем-то похожи на кликунов, но их шея значительно короче и меньше.
В период высиживания потомства американские самцы хранят верность и оберегают свою самку от постороннего волнения, холода, голода и от других птиц или животных.

Интересные факты о птицах

Основное отличие лебедей от других птиц заключается в перепончатых лапках, позволяющих грациозно и при этом быстро передвигаться по воде. Из-за особенностей строения лап, птицам крайне неудобно передвигаться на суше.

Что касается отношений, лебедь – птица верная. Они, как правило, плавают парами, вместе ищут пищу и помогают друг другу. Те особи, которые пока еще одиноки, ухаживают за понравившимися им птицами, пока не создадут пару.

За счет сильных лап и больших крыльев, хищников лебеди не боятся, так как они могут отбиться даже от волка или лисицы. Тогда, когда самка высиживает яйца, самец всегда находится поблизости, чтобы в случае опасности защитить свою половинку.

Лебедь Эленберг — на видео:

Описание птицы Лебедь

Птицы этого рода являются весьма крупными (размах крыльев около 2 метров) и массивными (до 20 кг). Но при этом обладают они развитой мускулатурой, благодаря чему могут пролетать огромные расстояния (что и делают каждый год, летая на юг и обратно).

Также из особенностей этих птиц можно отметить очень длинную шею, позволяющую им искать пищу на дне водоёмов, и короткие лапы. Окрас оперения лебедей имеет либо белый цвет, либо серый, или даже чёрный. Чаще всего встречается первый вариант.

Классификация лебедей

Принято считать, что в природе существует всего 7 видов лебедей: Чёрный, Малый, Американский и Черношейный лебеди, а также Шипун, Кликун и Трубач.

Самым известным из всех видов является Лебедь-шипун. Именно его изображают на открытках, и используют в символике. Правда, чаще этот вид называют иначе – Белый лебедь. Впрочем, так могут окрестить и другие виды, имеющие белый окрас.

Птицы данного рода вовсе не являются распространёнными. Во многих странах они либо отсутствуют, либо являются вымирающими видами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что некоторые их виды охраняются законом от уничтожения.

Правда, не всегда это помогает, и на них всё равно охотятся. Чаще всего – просто ради того, чтобы отведать из них блюдо. Ведь считается оно привилегированным. К примеру, в Великобритании лебедей-шипунов разрешается употреблять в пищу лишь членам королевской семьи.

Ну а в целом, лебеди являются прекрасными птицами, простое лицезрение которых успокаивает и умиротворяет людей. Может быть, именно поэтому они считаются благородными и мудрыми птицами.

Павлины
Павлины считаются одной из самых красивых птиц мира. И всё благодаря их длинному яркому хвосту.

Журавли
Журавли – крупные птицы, обитающие, преимущественно, на заболоченных территориях.

Разновидность лебедей

Бывают следующие виды лебедей:

Эти разновидности отличаются размерами, а также цветом клюва и оперения. Стоит подробнее остановиться на описании пород.

Лебедь трубач — самая крупная порода. Длина тела взрослой особи — 140-160 см, а вес — 7-13 кг.

Эти птицы обитают на Аляске и в Северной Америке. Для гнездования они выбирают берега спокойных неглубоких озер или рек.

Для трубачей характерно густое оперение. Пух защищает их во время холодов.

Свое название эта разновидность породы получила благодаря характерным громким звукам, с помощью которых птицы общаются.

Самка трубача откладывает до 12 яиц. Через 1 месяц вылупляются птенцы.

Птенцы становятся самостоятельными через 2 недели после вылупления. К этому возрасту, они успевают научиться добывать пищу и прятаться от хищников.

Читать еще:  Цвети и пахни как цветок

Разновидности пород лебедей

Лебедь — крупная водоплавающая птица с длинной гибкой шеей и большими крыльями. Все породы лебедей выбирают пару на всю жизнь и вместе заботятся о потомстве.

Разновидность лебедей

Бывают следующие виды лебедей:

Эти разновидности отличаются размерами, а также цветом клюва и оперения. Стоит подробнее остановиться на описании пород.

Трубач

Лебедь трубач — самая крупная порода. Длина тела взрослой особи — 140-160 см, а вес — 7-13 кг.

Эти птицы обитают на Аляске и в Северной Америке. Для гнездования они выбирают берега спокойных неглубоких озер или рек.

Для трубачей характерно густое оперение. Пух защищает их во время холодов.

Свое название эта разновидность породы получила благодаря характерным громким звукам, с помощью которых птицы общаются.

Самка трубача откладывает до 12 яиц. Через 1 месяц вылупляются птенцы.

Птенцы становятся самостоятельными через 2 недели после вылупления. К этому возрасту, они успевают научиться добывать пищу и прятаться от хищников.

Американский

Американский лебедь имеет длину тела 115-145 см и вес 4-9 кг. Оперение белое, клюв черный с желтыми крапинками. Рисунок на клюве у всех представителей породы разный.

Эти птицы обитают в Америке. Еще они живут на Чукотке, но на зиму улетают оттуда и пережидают холода в Европе.

В 3-4 года особи находят пару и выбирают участок площадью 2 м, чтобы гнездиться и выращивать потомство. Эти птицы из Америки собирают сухие стебли растений и мох, чтобы построить гнездо. Самка откладывает до 7 яиц.

Лебедята покрыты густым серым пухом. Полностью белыми они становятся только в 2 года.

Черный

Черные лебеди редко встречаются в Европе, но широко распространены в Австралии и Тасмании. У этих птиц черное оперение и красный клюв с белым пятном на кончике.

Размер тела взрослой птицы 140-150 см. Самки этого вида меньше размером — 100-110 см. Вес самца 6-7 кг, а самки — 4-5 кг. В неволе они могут прожить до 30 лет, а на воле всего 10-15.

Птенцы этого вида имеют бурый окрас. Черными они становятся через 5 месяцев после вылупления.

Птицы этой породы любят большие водоемы.

Открытое водное пространство защищает их от хищников.

Представители этой разновидности не улетают на зиму, но могут путешествовать между крупными водоемами.

Высиживанием яиц занимаются оба родителя.

Черношейный

Длина тела взрослой особи 100-140 см. Самец в весе достигает 6-7 кг, самка 4-5 кг. Название порода получила благодаря необычному окрасу. У этих птиц туловище белого цвета, а шея и голова черные. Голубовато-серый клюв имеет красный нарост. У самцов нарост больше, чем у самок.

Лебедята этой породы имеют светлое серо-коричневое оперение. Взрослую окраску они приобретают в 2 года.

Представители данного вида живут стаями, но в сезон размножения разбиваются на пары и агрессивно ведут себя по отношению к другим птицам.

Гнездятся птицы в густых зарослях. Высиживанием яиц занимается самка, а самец охраняет ее и будущее потомство.

Представители этой разновидности кормятся в болотах и прудах. Они готовы защищаться от хищников, но боятся людей.

Черношейные лебеди обитают в Южной Америке.

Малый

Малого лебедя еще называют тундровым. Размер взрослой особи 130 см, а вес 6 кг. Клюв черный, имеет желтые пятна у основания.

Самка строит гнездо и выстилает его пухом, но они могут занять и чужое покинутое гнездо. Представители данной породы не гнездятся рядом. Расстояние между гнездами должно быть не меньше 1 км. Самка откладывает до 5 яиц. Они белые, но в процессе насиживания приобретают бурый оттенок и покрываются пятнами. Сразу после вылупления лебедята могут плавать.

Они селятся далеко от людей, чтобы их не беспокоили. Хищники к гнездам приближаются редко, т.к. данная разновидность лебедей агрессивнее других пород.

Эти птицы питаются листьями и ягодами, но могут ловить мелкую рыбу и беспозвоночных животных.

Шипун

Размер взрослой особи 150-160 кг, вес — до 13 кг. Во время плаванья эти птицы изгибают шею в форме буквы S. Оперение у них белоснежное, а клюв черный и имеет нарост у основания. Шипуны линяют 2 раза в год. Полная линька происходит летом. В это время особи не могут летать, и поглощены воспитанием потомства.

Количество яиц зависит от возраста самки. У молодой особи, которая гнездится впервые, может быть всего 1 яйцо.

Кликун

У кликунов белое оперение. Верхняя половина их клюва желтая, нижняя — черная. Длина тела взрослой особи 140-160 см, вес 7-14 кг. Эти птицы сильные и умеют быстро плавать.

Кликуны любят берега с большим количеством зелени. Из нее самка строит гнездо. Она откладывает до 7 яиц, а затем высиживает их. Самец охраняет самку и добывает пищу.

Лебедята данной породы быстро растут и в 3 месяца начинают летать, но первую зиму они проводят с родителями.

Фото лебедей

(лат. Cygnus) – род птиц отряда гусеобразных, семейства утиных.

Лебеди.

Современное название птицы полностью созвучно старославянскому слову “лебедь”. Корень leb родственен латинскому alb, означающему “белый”, поэтому птица обрела свое название благодаря белому оперению.

Внешний вид

Лебедь – самая крупная водоплавающая птица. Взрослые особи имеют длину тела от 1,2 до 1,8 м, при весе от 6 до 12 кг. Размах сильных и широких крыльев может достигать 2-2,5 м.

Длинная, изящная шея у некоторых видов держится вертикально, у других изогнута буквой S. Голова небольшая, оканчивается крепким клювом, красного, черного или желтого цвета. Некоторые виды наделены шишковатым наростом в основании клюва.

Плотное, вытянутое тело оканчивается коротким хвостом, над которым расположена особая железа, выделяющая жир для смазки оперения. Короткие, черные лапы, снабженные перепонками, отнесены ближе к хвосту, что позволяет лебедю легко маневрировать в воде.

Читать еще:  Тенелюбивые цветы для клумбы

Лебедь в полёте.

Благодаря густому пуховому слою, оперение пышное и мягкое. За исключением черного и черношейного лебедя, окраска птиц имеет однотонный, белый цвет.

Лебеди наделены мощной летательной мускулатурой, позволяющей преодолевать огромные расстояния при перелете на юг. Птицы считаются рекордсменами по высоте полета: по свидетельствам летчиков, лебедя – кликуна замечали на высоте свыше 8 км.

Ареал и особенности обитания

Лебеди широко распространены в Евразии, на обоих американских континентах, а также в Австралии. Южные виды ведут оседлый образ жизни, северные зимуют в Азии и странах Средиземноморья.

Лебедь на воде.

В зависимости от ареала, лебеди населяют берега самых разных водоемов: рек, озер, прудов, тропических болот, а также обитают в морских лагунах и лиманах.

Питание и размножение

Основной корм птицы добывают опуская шею глубоко в воду, но нередко пасутся на берегу. Растительный рацион составляют травы, семена, корни водных растений, листья растущих вблизи воды деревьев.

Из животной пищи едят все, что можно найти на мелководье: мелкую рыбешку, червей, насекомых и их личинок, ракушки, моллюсков и лягушек.

Брачный период у северных видов приходится на начало весны и наступает через неделю после перелета. Южные виды размножаются в период дождей.

Лебеди образуют пару, и всю жизнь хранят верность своей половинке. Гнезда, диаметром до 3 м, сооружаются из травы и тростника. Кладка содержит 3-8 яиц, насиживание длится около 40 дней. Все это время самец охраняет гнездо и свою территорию.

Птенцы лебедя обсыхают, используя для этого спину матери.

У всех видов лебедей птенцы появляются на свет, покрытые серым пухом и с первых дней жизни способны самостоятельно добывать корм под присмотром родителей.После первой линьки появляются перья, и птенцы начинают летать.

Продолжительность жизни лебедя – 25-30 лет.

Виды лебедей

Современная классификация насчитывает всего 7 видов лебедей.

Черный лебедь

Черный лебедь (лат. Cygnus atratus) – тело взрослой особи достигает в длину 110-140 см, при весе 4-8 кг. Благодаря наличию 31 шейного позвонка, вид отличается самой длинной среди лебедей, шеей. Края крыльев покрыты кудрявыми перьями.

Черный лебедь.

Черный лебедь обитает в Австралии, Новой Зеландии и на острове Тасмания. Отдает предпочтение мелким пресным водоемам и ведет оседлый образ жизни, улетая от места рождения не дальше 100 км.

Черношейный лебедь

Черношейный лебедь (лат. Cygnus melancoryphus) – представители вида вырастают до 110-140 см и имеют массу тела 3,5-6,5 кг, при чем особи мужского пола гораздо крупнее самок. Шея и голова окрашены в черный цвет, туловище снежно-белое. Серый клюв имеет в основании характерный красный нарост.

Пара черношейных лебедей.

В период гнездования обитают на юге Южной Америки, зимой улетают в Бразилию и Парагвай.

Лебедь-шипун

Лебедь-шипун (лат. Cygnus olor) – свое название лебедь получил благодаря шипящему звуку, издаваемому при недовольстве.

Лебедь-шипун.

Представители вида отличаются длинным телом до 180 см и очень длинной, изогнутой шеей. Самки весят до 6 кг, самцы до 13, иногда до 20 кг.

Родиной лебедя-шипуна считается северная часть Европы и Азии. Вид был завезен в Австралию и на американские континенты, где благополучно существует и поныне.

Лебедь-трубач

Лебедь-трубач (лат. Cygnus buccinator) – особое строение гортани и трахеи позволяет лебедю издавать характерные трубные звуки. Длина тела составляет 150-180 см, а масса 10-12 кг. Внешне схож с лебедем-кликуном, но имеет полностью черный клюв.

Лебедь-трубач.

Общая популяция обитает в просторных водоемах североамериканской тундры. Основная колония постоянно проживает в сердце Северной Америки, обитатели Аляски мигрируют в юго-восточную часть континента.

Американский (американский тундровый) лебедь

Американский (американский тундровый) лебедь (лат. Cygnus columbianus) – мелкий представитель лебедей северного полушария вырастает до 115-146 см, имеет вес 4-9 кг и размах крыла до 2 м. Представители вида напоминают лебедя-кликуна, отличаются короткой шеей и оранжевыми полосками на черном клюве.

Американский лебедь.

Ареал охватывает самые глухие районы североамериканской тундры и лесотундры. Зиму проводят у побережья Тихого и Атлантического океана. В России встречаются на Чукотке, Анадыре и на Командорском архипелаге.

Малый (тундровый) лебедь

Малый (тундровый) лебедь (лат. Cygnus bewickii) – вид обладает схожестью с кликуном, но гораздо меньшие размеры. Длина тела составляет 115-127 см, а вес 5-6 кг. Голос, схожий с голосом кликуна, звучит тише и ниже.

Малый лебедь.

Ареал распространен только на территории России. Западная популяция встречается от Кольского полуострова, до Таймыра и Ямала, на зимовку улетает во Францию и Нидерланды. Восточная колония населяет зону тундры от реки Лены до севера Чукотки, зимует в Японии, Китае и Корее.

Лебедь-кликун

Лебедь-кликун (лат. Cygnus cygnus) – крупные особи имеют массу тела до 10 кг, самки и самцы внешне практически не различаются. Шею держат прямо, белый окрас приобретают на 3 году жизни. Вид отличает ярко-желтый клюв с черным кончиком.

Лебедь-кликун.

Гнездовья популяции проходят на севере через скандинавские страны до Чукотки и Сахалина. Южная часть популяции обитает в водоемах Монголии и Японии. Зиму проводят на Средиземном, Каспийском морях, в Китае, Индии и Австралии.

Лебедь-кликун.

Отдельные колонии остаются зимовать в проточных и частично замерзающих водоемах Евразии.

Лебеди и человек

Во многих культурах грациозная птица символизирует супружескую верность, изящество, красоту и благородство. Издавна лебедь считался неприступной и гордой птицей, достойной почитания и преклонения: для якутов лебедь является тотемным животным, айны считали, что человек произошел от лебедя.

Лебеди и человек: чёрное и белое.

Лебедь-кликун является национальной птицей Финляндии, лебедя-шипуна особо почитают в Дании. Черный лебедь украшает эмблему Западной Австралии.

Лебедь.

В связи с безжалостным истреблением птиц ради ценного пуха и деликатесного мяса, охота на исчезающие подвиды запрещена. Лебеди получают природоохранный статус, а содержание в неволе и полу неволе увеличивает численность популяции.

Лебеди на зимовке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector