Как выглядит. Род состоит из примерно 900 вечнозеленых кустарников, лиан или невысоких деревьев. Большинство комнатных растений представляет собой кустарники в прямостоячими стеблями. С возрастом стебли одревесневают и покрываются светло – коричневой корой.
Сложные листья шеффлеры имеют очень длинные черешки и располагаются на стеблях очередно. Состоят листья из продолговато-овальных сегментов, расположенных по кругу, количество сегментов варьируется от 5 до 14. У зеленолистных видов листья однотонно-зеленые, вариегатные сорта отличаются наличием белых или желтых пятен на листьях.
В природе шеффлера выбрасывает цветоносы, несущие множество мелких, часто красноватых цветков. После цветения растение образует округлые ягоды.
Высота . В естественной среде цветок шеффлера принимает внушительные размеры и может достигать 14 м. в высоту. В комнатных условиях растения обрезают или выращивают невысокие сорта.
На размер растений в домашних условиях также влияет объем горшка – в тесных контейнерах развитие растений замедляется.
2.Шеффлера уход в домашних условиях
2.1.Размножение, выращивание из листа
Шеффлера размножается стеблевыми черенками под укрытием из прозрачного пластика или стекла с применением гормонов роста.
Укоренение проходит довольно легко, иногда даже в простом стакане воды весной и летом. В воду для укоренения стоит добавить небольшое количество толченого древесного угля.
Основания черенков желательно обработать гормонами роста и прикрыть молодые растения прозрачным пластиковым колпаком или простым полиэтиленовым пакетом для поддержания равномерной влажности.
2.2.Пересадка
Молодые растения высаживают ежегодно в свежий грунт и горшок большего объема, взрослые – пересаживают каждые 2 – 3 года.
У кадочных кустарников, пересадка которых затруднительна, меняют верхний слой смеси на свежий грунт ежегодно.
Растению стоит предоставить достаточно просторный горшок, чтобы увеличить площадь питания.
2.3.Когда цветет
В домашних условиях цветение наступает очень редко. В природе растения зацветают в летние месяцы.
2.4.Как ухаживать за шеффлерой, обрезка
Растение очень популярно в культуре благодаря эффектной внешности и неприхотливости выращивания.
Протирайте время от времени листья растений влажной губкой для удаления пыли.
Обрезайте шеффлеру осенью для поддержания компактной формы. На обрезку растение реагирует появлением большого количества боковых побегов, что позволяет сформировать густую и пышную крону.
Прищипывайте верхушечные почки молодых растений для формирования густой кроны.
Предоставьте длинным стеблям опору для роста.
Периодически поворачивайте горшок с шеффлерой разными сторонами к источнику света, чтобы растение развивалось симметричным.
2.5.Болезни и вредители
Пожелтение и опадение листьев может быть вызвано застоем влаги у корней.
При периодических заливах растение становится вялым и такое поведение побуждает начинающих цветоводов к поливу, что еще больше усугубляет ситуацию. К сожалению, данная ситуация часто приводит шеффлеру к гибели.
При нехватке света растения становятся вытянутыми.
С возрастом растение может терять нижние листья и оголять стебли – такие растения стоит подвергнуть кардинальной омолаживающей обрезке.
Недостаток влаги заставляет растение сбрасывать листья.
Листья мельчают и блекнут при недостатке питательных веществ.
При наличии в помещении холодных сквозняков или размещении вблизи отопительных приборов растения могут терять листья.
Из вредных насекомых на цветок могут покушаться мучнистые червецы, тля и красные паутинные клещики, щитовка.
Шефлера цветок: уход в домашних условиях, формирование кроны
Шефлера (или шеффлера, от лат. Schefflera) – очень красивое растение. Благодаря своему декоративному виду и некапризности в уходе оно стало очень популярным домашним цветком. Выглядит шеффлера как небольшой кустик или деревце, у которого листья напоминают ладонь с расставленными пальцами. Лист делится на 4–12 частей. Многим такой лист напоминает зонтик, поэтому часто шефлеру называют дерево-зонт. В домашних условиях шефлера почти никогда не цветёт, впрочем, её цветок, похожий на щупальца, всё равно не так эффектен, как листья. К тому же такой недостаток, как отсутствие цветения и малоинтересный цветок, шефлера полностью компенсируется способностями шеффлеры озонировать и увлажнять воздух, а также нейтрализовать воздействия никотина и смол табачного дыма и при этом — простым уходом.
Если в вашей коллекции растений появилась шефлера, как сформировать крону – один из самых важных вопросов. Благодаря своей пластичности, шефлера может принять практически любую форму, не пользоваться такой возможностью просто глупо. Но если вы хотите, чтобы ваше декоративное деревце приняло желаемый вами вид, позаботьтесь о поддержании оптимальных условий.
Виды и сорта цветка Шеффлера
Цветок «Шеффлера» — многочисленное растение, которое насчитывает до 200 подвидов, однако не все из них пригодны для комнатного выращивания. Многие дикие виды данного цветка достигает в природе до 40 метров в высоту, однако их размеры существенно сокращаются при домашнем выращивании. Среди основных комнатных видов растения можно выделить следующие:
Шефлера древовидная — низкорослое деревце с прямым стволом, многочисленными побегами и сложными листьями. Окрас зеленой массы растения может отличаться в зависимости от сорта, а особенностью является высокая стойкость к различным заболеваниям и вредителям.
Шефлера пальчатая — разновидность шефлеры, которая отличается невысоким ростом, крупными сочно-зелеными листьями и большим количеством «пальцев», число которых достигает десяти. Этот сорт шире применяется для выращивания на дому, так как более приятен взгляду человека.
Шефлера восьмилистная — отличается от остальных видов необычным расположением листвы, поверхность которой гладкая и блестящая, а цвет представлен сразу несколькими оттенками зеленой гаммы.
Шефлера звездолистная — самый известный сорт цветка, который отличается от других коричневым прочным стволом, формой листьев, которые бывают разные: продольные, овальные круглые, а еще окраской листьев, которая бывает оливковой, желтой, сочно-зеленой или с покрытием пятнами.
Размножение шефлеры
Размножается шефлера тремя основными способами, однако многие владельцы этого декоративного растения утверждают, что эта процедура довольно труда:
Семенами – метод проблематичный, так как шефлера редко цветет, что не дает возможности собрать посевной материал;
Черенками – используют только здоровые отростки, вымачивают в стимуляторах типа Гетероуаксина в течение 5-7 часов и высаживают под пластиковую бутылку, не забывая регулярно проветривать;
Воздушными отводками, получить которые можно, сделав на стебле шефлеры небольшой надрез и запечатав его сфагнумом, пропитанным фитогормоном, – при регулярном увлажнении мха на месте прорези появятся молодые корешки, а спустя 60 дней ветку с корешками можно аккуратно обрезать и укоренить в почву.
Каждому человеку, занимающемуся выращиванием шефлеры, необходимо ознакомиться с основными правилами ее пересадки, поскольку данная процедура должна в обязательном порядке осуществляться с периодичностью раз в два года. Это условие связано с естественным ростом растения, из-за которого ей становится тесно в текущем горшке.
Основные нюансы, которые потребуется предусмотреть перед пересадкой, приведены ниже:
Новый горшок, в который будет посажено растение, подбирается таким способом, чтобы его диаметр был на 5 см больше, чем у предыдущей емкости.
Во время пересадки обязательным условием является замена почвенной смеси новым грунтом.
В поверхности дна нового горшка обязательно проделываются отверстия, которые необходимо для естественного воздухообмена и устранения излишков влаги. Если их диаметр получится слишком большим, то можно будет дополнительно проложить слой сетки, которая не позволит вываливаться грунту наружу.
Наиболее удачный период для пересадки – это весна, особенно март или начало апреля. Связано это с выходом растения из сонного состояния, всего его жизненные процессы активируются и цветок гораздо быстрее адаптируется к новым условиям, к тому же смена обстановки способна простимулировать его рост и развитие.
В частых пересадках нуждаются только молодые растения, достаточно взрослые и очень габаритные кусты перемещаются в новые горшки значительно реже.
Полив шефлеры
Как любое растение тропиков, она любит умеренный полив, по мере просыхания верхнего слоя почвы. Летом растение поливают раз в 2-4 дня, в зависимости от температуры и влажности среды, зимой – раз в 10-12 дней. Шефлере необходимы периодические опрыскивания мягкой, чуть прохладной водой. Можно поставить емкость с растением в небольшой поддон с водой или увлажненным мхом. Растение впитает необходимое количество влаги черед дренажное отверстие и листочки.
Подкормка шефлеры
Растению необходим комплекс витаминов и минералов, который даст ему возможность расти и развиваться. В этом поможет подкормка любым комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений. Подкормка проводится через полив или опрыскивание листочков. Летом 2 раза в месяц, зимой – 1 раз.
Цветение шефлеры
Как уже говорилась выше, шефлера в комнатных условиях цвете редко. Это связано с необходимым балансом влажности воздуха и интенсивного освещения, который в условиях квартиры создать сложно.
Если же цветение наступает, то цветки представляют метельчатые соцветия желтого цвета из мелких цветков. Цветение наступает летом.
За счёт чего происходит процесс формирования шефлеры
Дело в том, что ствол растения деревенеет не сразу. Изначально он зелёный, гибкий и пластичный. Лишь спустя некоторое время его покроет кора и любое воздействие может привести к повреждению. Но молодой росток первые несколько месяцев в умелых руках может превратиться во что угодно. Наш гость из субтропического климата может ветвиться абсолютно самостоятельно и непроизвольно. Это не всегда играет на руку владельцам, иногда приходится срезать «лишние» побеги.
Формирование кроны шефлеры
Обрезают цветок для того, чтобы сформировать пышную крону и уменьшить вертикальные размеры быстрорастущих сортов. Инструмент для обрезки должен быть острым. Срезы лучше обрабатывать толченым углем.
И вот теперь, когда вы все сделали для полноценного роста здоровых декоративных листьев, вы начинаете собственно формирование кроны. Для этого сначала решите, в виде куста, дерева или бонсая вы желаете вырастить шефлеру. Если в виде дерева, то вам необходимо дождаться нужной высоты ствола и обрезать макушку. Тут начнется ветвление. Не всегда все идет как надо, бывает, что несколько раз приходится вносить коррективы. Если же вы желаете получить куст, то макушку срезайте раньше (на маленьком стволике). И добавьте такой прием как надрезание стволика над спящей почкой — тогда можно уговорить шефлеру ветвиться по всему стволу. Также декоративно смотрятся несколько побегов, высаженных в один горшок. Если это куст, то он получается объемный и плотный. А если дерево, то часто стволы переплетают в виде косы. В любом случае, дело не ограничится единоразовой обрезкой ствола. Необходимо постоянно прищипывать боковые веточки, регулируя их длину, чтобы крона не становилась однобокой. Также это будет способствовать постоянному ветвлению побегов.
Конечно, не стоит переусердствовать. Каждое последующее прищипывание следует делать только когда шефлера придет в себя от предыдущего и продолжит активный рост. Именно поэтому зимой, если растение страдает от высокой температуры в помещении и сухого воздуха, лучше ее не трогать, а отложить формирование кроны до весны.
Особенности ухода в состоянии покоя шефлеры
В холодное время года темпы роста шефлеры замедляются, поэтому полив должен также уменьшиться, особенно если температура воздуха в помещении существенно понизилась. Ограничения в поливе необходимы, чтобы избежать загнивания корней. Зимой растение не нуждается в подкормке.
Шефлера в интерьере
Шефлера, при грамотном и правильном уходе, может стать украшением любого интерьера. Она поможет создать в комнате уют и будет радовать глаз приятной зеленью. Поскольку шефлера — очень крупное растение, его можно выгодно использовать для украшения зимнего сада, гостинной или другого большого помещения.
Знаете ли вы? В домашних условиях растение цветет редко, но если вы все-таки хотите увидеть ее цвет, то подберите более тесный горшок для шефлеры.
Шефлера цветок уход в домашних условиях и обрезка
Шефлера это растение, которое растет в тропиках. Но в последние годы оно часто встречается и в офисах, и в квартирах. Это растение, которое растет до 2,5 м в высоту. Особу ценность цветок получил благодаря своим красивым листьям, которые визуально очень похожи на ладонь с расставленными пальцами. Цветок шефлера – уход в домашних условиях, правила выращивания и как размножить шефлеру в домашних условиях мы рассмотрим в данной статье.
Особенности выращивания
Самыми распространенными видами данного растения считается:
Восьмилистная . Она очень эффектна и сильно любима цветоводами. На ее черешках располагаются от 8 до 12 листков удлиненной формы с заостренной верхушкой. Их возраст можно распознать по цвету. Молодые листья имеют светло зеленый цвет, старые – темно зеленый.
Древовидная . Этот вид имеет не большие размеры. Его листья достигают 20 см длины.
Лучелистая . Имеет черешки красновато коричневого цвета. Листья бывают разных цветов от ярко-зеленых до оливково-желтых.
Пальчатая . Это невысокое растение, листья которого рассеченные на 7 долей. Оно имеет эффектные пестролистые формы, которые своим видом завораживают.
Выращивание данного растения в принципе не требует особого знания, и не требует специального ухода. Но все же основные рекомендации стоит-таки изучить. При правильном уходе и хорошо подобранном освещении можно добиться цветения вазона.
Освещение
Шефлера это растение, которое любит свет, поэтому его лучше размещать рядом с юным окном. Однако есть некоторые виды, которым подходит и окна западной части. Это виды с темно-зелеными листьями. Летом растение можно выставлять на улицу, но следить за тем, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. При правильном освещении цветок порадует хозяев редким цветением, которое является достаточно необычным и очень красивый.
Влажность
Цветок любит повышенную влажность воздуха, поэтому рекомендуется его регулярно опрыскивать отстоянной, мягкой водой.
Температура
Зимой растение прекрасно себя чувствует при температуре 12-18 градусов по Цельсию. Не стоит цветок размещать вблизи отопительных приборов, иначе начнут опадать листья. Летом растение легко переносит жару, главное его поливать и опрыскивать.
Полив растения
Шефлера любит умеренный полив, но регулярный. При этом поливать ее нужно отстоянной, мягкой водой.
Будьте внимательными, если зимой холодно в помещении, то режим полива следует строго сократить. Также рекомендуется придерживаться следующего правила: лучше слегка пересушить, чем перелить.
Почва для растения
Шефлера, это такое растение, которое любит точность. Существует два варианта подготовить землю для цветка. Первый это купить специальный грунт для растения в магазине. Для нее идеально подойдет смесь, применяемая для пальм, фикусов и т.д.
Второй способ займет чуть больше времени, но будет более надежным. Для приготовления правильной смеси нужно придерживаться следующих соотношений:
2 части дерновой земли;
1 часть листовой земли;
1часть речного песка;
1 часть перегноя.
При этом помните, что растение любит питательную, хорошо пропускаемую воздух, легкую почву с низким уровнем кислотности.
Подкормка
В период вегетации растения, рекомендуется регулярно проводить подкормки. Она проводится не чаще одного раза в две недели. В качестве удобрения прекрасно подходят универсальные подкормки, которые продаются в цветочных магазинах. Если вы пересадили растение, то сразу после проведения этой процедуры удобрять его нельзя. Первый подкорм проводят только после появления первых молодых листьев.
Размножение цветка
Перед тем как завести цветок шефлера в доме, уход и размножение это те вопросы, которые стоит изучить детально. Размножить его можно проводить трема способами: семенами, черенками и воздушными отводками. Для новичка идеально подойдет метод размножения черенками. Он самый простой.
Для этого необходимо отмерять верхушку длиной не более 10 см, аккуратно ее обрезать и поставить в водичку комнатной температуры.
После того как появятся корни отросток сажают в горшок.
Два других метода подходят больше для профессиональных цветоводов. Для высадки семенами их предварительно замачивают, а воздушные корни вращивают в землю. Но перед тем как укоренить шефлеру необходимо убедится, что отросток здоров. Если же растению нужна просто пересадка, то подготовьте горшок немного больше предыдущего и правильную почву. Перед тем как пересадить шефлеру, нужно знать, что молодое растение пересаживается с частичным комом земли, в котором оно до этого росло.
Как обрезать
Обрезка растения производится для того, чтобы ему придать красивую форму. При этом нужно помнить о том, что неправильная обрезка приводит к гибели. Кстати она может стать причиной почему у шефлеры опадают листя. Если корни у цветка здоровые, то низкая обрезка ствола может спасти вазон.
Болезни
К часто встречаемым болезням относят:
Желтеют листья шефлеры . Это может происходить из-за неправильно подобранного освещения или не обеспечения всех необходимых условий ухода. Также пожелтение и даже опадание листьев может происходить из-за природного процесса обновления. Старые листочки отирают, а новые вырастают.
Пятна на шефлере . Если на листьях растения появляются пятна, это может свидетельствовать о проблемах корневой системы. Эта проблема появляется в связи с переливом. Но не стоит путать бурые пятна заболевания с естественными. Ведь есть такие виды цветка, которые имеют пятна на листьях. В случае заболевания просто отрегулируйте режим полива.
Чтобы растение вас радовало цветением и не болело к нему просто необходимо проявлять любовь, заботу и правильный уход.
Вам будет интересно посмотреть еще и видео по уходу за шефлерой:
Шефлера цветок: уход в домашних условиях, формирование кроны
Шефлера (или шеффлера, от лат. Schefflera) – очень красивое растение. Благодаря своему декоративному виду и некапризности в уходе оно стало очень популярным домашним цветком. Выглядит шеффлера как небольшой кустик или деревце, у которого листья напоминают ладонь с расставленными пальцами. Лист делится на 4–12 частей. Многим такой лист напоминает зонтик, поэтому часто шефлеру называют дерево-зонт. В домашних условиях шефлера почти никогда не цветёт, впрочем, её цветок, похожий на щупальца, всё равно не так эффектен, как листья. К тому же такой недостаток, как отсутствие цветения и малоинтересный цветок, шефлера полностью компенсируется способностями шеффлеры озонировать и увлажнять воздух, а также нейтрализовать воздействия никотина и смол табачного дыма и при этом — простым уходом.
Если в вашей коллекции растений появилась шефлера, как сформировать крону – один из самых важных вопросов. Благодаря своей пластичности, шефлера может принять практически любую форму, не пользоваться такой возможностью просто глупо. Но если вы хотите, чтобы ваше декоративное деревце приняло желаемый вами вид, позаботьтесь о поддержании оптимальных условий.
Виды и сорта цветка Шеффлера
Цветок «Шеффлера» — многочисленное растение, которое насчитывает до 200 подвидов, однако не все из них пригодны для комнатного выращивания. Многие дикие виды данного цветка достигает в природе до 40 метров в высоту, однако их размеры существенно сокращаются при домашнем выращивании. Среди основных комнатных видов растения можно выделить следующие:
Шефлера древовидная — низкорослое деревце с прямым стволом, многочисленными побегами и сложными листьями. Окрас зеленой массы растения может отличаться в зависимости от сорта, а особенностью является высокая стойкость к различным заболеваниям и вредителям.
Шефлера пальчатая — разновидность шефлеры, которая отличается невысоким ростом, крупными сочно-зелеными листьями и большим количеством «пальцев», число которых достигает десяти. Этот сорт шире применяется для выращивания на дому, так как более приятен взгляду человека.
Шефлера восьмилистная — отличается от остальных видов необычным расположением листвы, поверхность которой гладкая и блестящая, а цвет представлен сразу несколькими оттенками зеленой гаммы.
Шефлера звездолистная — самый известный сорт цветка, который отличается от других коричневым прочным стволом, формой листьев, которые бывают разные: продольные, овальные круглые, а еще окраской листьев, которая бывает оливковой, желтой, сочно-зеленой или с покрытием пятнами.
Размножается шефлера тремя основными способами, однако многие владельцы этого декоративного растения утверждают, что эта процедура довольно труда:
Семенами – метод проблематичный, так как шефлера редко цветет, что не дает возможности собрать посевной материал;
Черенками – используют только здоровые отростки, вымачивают в стимуляторах типа Гетероуаксина в течение 5-7 часов и высаживают под пластиковую бутылку, не забывая регулярно проветривать;
Воздушными отводками, получить которые можно, сделав на стебле шефлеры небольшой надрез и запечатав его сфагнумом, пропитанным фитогормоном, – при регулярном увлажнении мха на месте прорези появятся молодые корешки, а спустя 60 дней ветку с корешками можно аккуратно обрезать и укоренить в почву.
Пересадка шефлеры
Каждому человеку, занимающемуся выращиванием шефлеры, необходимо ознакомиться с основными правилами ее пересадки, поскольку данная процедура должна в обязательном порядке осуществляться с периодичностью раз в два года. Это условие связано с естественным ростом растения, из-за которого ей становится тесно в текущем горшке.
Основные нюансы, которые потребуется предусмотреть перед пересадкой, приведены ниже:
Новый горшок, в который будет посажено растение, подбирается таким способом, чтобы его диаметр был на 5 см больше, чем у предыдущей емкости.
Во время пересадки обязательным условием является замена почвенной смеси новым грунтом.
В поверхности дна нового горшка обязательно проделываются отверстия, которые необходимо для естественного воздухообмена и устранения излишков влаги. Если их диаметр получится слишком большим, то можно будет дополнительно проложить слой сетки, которая не позволит вываливаться грунту наружу.
Наиболее удачный период для пересадки – это весна, особенно март или начало апреля. Связано это с выходом растения из сонного состояния, всего его жизненные процессы активируются и цветок гораздо быстрее адаптируется к новым условиям, к тому же смена обстановки способна простимулировать его рост и развитие.
В частых пересадках нуждаются только молодые растения, достаточно взрослые и очень габаритные кусты перемещаются в новые горшки значительно реже.
Полив шефлеры
Как любое растение тропиков, она любит умеренный полив, по мере просыхания верхнего слоя почвы. Летом растение поливают раз в 2-4 дня, в зависимости от температуры и влажности среды, зимой – раз в 10-12 дней. Шефлере необходимы периодические опрыскивания мягкой, чуть прохладной водой. Можно поставить емкость с растением в небольшой поддон с водой или увлажненным мхом. Растение впитает необходимое количество влаги черед дренажное отверстие и листочки.
Подкормка шефлеры
Растению необходим комплекс витаминов и минералов, который даст ему возможность расти и развиваться. В этом поможет подкормка любым комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений. Подкормка проводится через полив или опрыскивание листочков. Летом 2 раза в месяц, зимой – 1 раз.
Цветение шефлеры
Как уже говорилась выше, шефлера в комнатных условиях цвете редко. Это связано с необходимым балансом влажности воздуха и интенсивного освещения, который в условиях квартиры создать сложно.
Если же цветение наступает, то цветки представляют метельчатые соцветия желтого цвета из мелких цветков. Цветение наступает летом.
За счёт чего происходит процесс формирования шефлеры
Дело в том, что ствол растения деревенеет не сразу. Изначально он зелёный, гибкий и пластичный. Лишь спустя некоторое время его покроет кора и любое воздействие может привести к повреждению. Но молодой росток первые несколько месяцев в умелых руках может превратиться во что угодно. Наш гость из субтропического климата может ветвиться абсолютно самостоятельно и непроизвольно. Это не всегда играет на руку владельцам, иногда приходится срезать «лишние» побеги.
Формирование кроны шефлеры
Обрезают цветок для того, чтобы сформировать пышную крону и уменьшить вертикальные размеры быстрорастущих сортов. Инструмент для обрезки должен быть острым. Срезы лучше обрабатывать толченым углем.
И вот теперь, когда вы все сделали для полноценного роста здоровых декоративных листьев, вы начинаете собственно формирование кроны. Для этого сначала решите, в виде куста, дерева или бонсая вы желаете вырастить шефлеру. Если в виде дерева, то вам необходимо дождаться нужной высоты ствола и обрезать макушку. Тут начнется ветвление. Не всегда все идет как надо, бывает, что несколько раз приходится вносить коррективы. Если же вы желаете получить куст, то макушку срезайте раньше (на маленьком стволике). И добавьте такой прием как надрезание стволика над спящей почкой — тогда можно уговорить шефлеру ветвиться по всему стволу. Также декоративно смотрятся несколько побегов, высаженных в один горшок. Если это куст, то он получается объемный и плотный. А если дерево, то часто стволы переплетают в виде косы. В любом случае, дело не ограничится единоразовой обрезкой ствола. Необходимо постоянно прищипывать боковые веточки, регулируя их длину, чтобы крона не становилась однобокой. Также это будет способствовать постоянному ветвлению побегов.
Конечно, не стоит переусердствовать. Каждое последующее прищипывание следует делать только когда шефлера придет в себя от предыдущего и продолжит активный рост. Именно поэтому зимой, если растение страдает от высокой температуры в помещении и сухого воздуха, лучше ее не трогать, а отложить формирование кроны до весны.
Особенности ухода в состоянии покоя шефлеры
В холодное время года темпы роста шефлеры замедляются, поэтому полив должен также уменьшиться, особенно если температура воздуха в помещении существенно понизилась. Ограничения в поливе необходимы, чтобы избежать загнивания корней. Зимой растение не нуждается в подкормке.
Шефлера в интерьере
Шефлера, при грамотном и правильном уходе, может стать украшением любого интерьера. Она поможет создать в комнате уют и будет радовать глаз приятной зеленью. Поскольку шефлера — очень крупное растение, его можно выгодно использовать для украшения зимнего сада, гостинной или другого большого помещения.
Знаете ли вы? В домашних условиях растение цветет редко, но если вы все-таки хотите увидеть ее цвет, то подберите более тесный горшок для шефлеры.