Чем питаются плесневые грибы
afros-st.ru

Чем питаются плесневые грибы

Плесневые грибы

Семейства, роды и виды плесневых грибов Acremonium Aspergillus Dematiaceae Fusarium Moniliaceae Onychocola canadensis Penicillium Scytalidium dimidiatum (Nattrassia magniferae).

Плесневые грибы появились на нашей планете около 200 миллионов лет назад. Плесень способна как лишить жизни, так и спасти от смерти. Плесень выглядит красиво, но при этом других чувств, кроме отвращения, не вызывает.

Плесневые грибы – это разнообразные грибы, формирующие ветвящиеся мицелии без крупных плодовых тел. Плесень относится к микромицетам.

Это грибы и грибообразные, имеющие микроскопические размеры. Плесневые грибы широко распространены в природе, они развиваются практически повсеместно.

Большие колонии растут на питательных средах при высокой температуре и повышенной влажности, причем рост плесени не ограничен при условии наличия пищи. Плесневые грибы отличаются неприхотливостью к среде обитания и пище.

В строении плесневых грибов различают ветвящиеся гифы, образующие грибницу, или мицелий. Грибы, относящиеся к плесневым, чрезвычайно разнообразны, но для них всех характерны типичные черты.

Мицелий (грибница) плесневых грибов является основой их вегетативного тела и выглядит как комплекс ветвящихся тонких нитей (гиф).

Гифы гриба расположены на поверхности или внутри субстрата, на котором поселился гриб. В большинстве случаев плесени образуют грибницы больших размеров, занимающие обширную поверхность. Низшие грибы имеют неклеточную грибницу, тогда как у большинства плесневых грибов грибница поделена на клетки.

Сыр стилтон содержит «благородную плесень»

Размножение плесневых грибов происходит половым путем, может быть бесполым или вегетативным. Размножение плесневых грибов осуществляется с огромной скоростью. При вегетативном размножении происходит отделение от основы мицелия его частей, которые способны самостоятельно существовать. Аналогично осуществляется почкование мицелия либо отдельных клеток у дрожжей. П

ри половом размножении половые клетки соединяются, образуя зиготу. В бесполом размножении основную роль играют споры. Споры содержатся внутри особых споровместилищ либо на краях специальных выростов грибницы – конидиеносцах. Бесполое размножение – главный способ размножения плесневых грибов.

Клетки плесневых грибов не имеют хлорофилла, в связи с чем, этим грибам требуются для питания готовые органические вещества. Плесневые грибы питаются путем всасывания органических веществ.

Причем вначале плесень выделяет пищеварительные ферменты для переваривания пищи, а затем поглощает расщепленные до более простых органические соединения. Так как у плесневых грибов нет возможности передвигаться для поиска пищи, то они «обитают» в самой пище. Плесневые грибы относят к простейшим грибковым паразитическим растениям.

Плесень, покрывающая персик в процессе гниения в течение шести дней. 12 кадров были сделаны с интервалом в 12 часов

В природе встречаются множестов видов плесени, например, Penicillium spp, Mycorales, Aspergillus, Fusarium, Dematiaceae, Saccharomycetaceae, т.д. Большое значение для человека имеют грибы рода пенициллум.

Пеницилл представляет собой плесень зеленого цвета, развивающуюся на растительных субстратах, в том числе пищевых продуктах. Пеницилл продуцирует антибиотик пенициллин – первый открытый в мире антибактериальный препарат.

Также важно использование человеком в хозяйстве дрожжей, относящихся к сахаромицетовым грибам.

Дрожжи – это грибы, которые не формируют классический мицелий, а их вегетативные клетки размножаются почкованием или делением. Дрожжевые грибы могут жить как отдельные одиночные клетки в течение всего жизненного цикла.

С древних времен дрожжи широко используются человеком, так как эти грибы участвуют в процессе спиртового брожения. Это свойство дрожжей применяют в производстве спирта и спиртсодержащих продуктов, виноделии, хлебопечении, кондитерском деле, продукции кормового белка для питания скота.

Много видов плесневых грибов обладают патогенными свойствами, то есть могут спровоцировать заболевания человека, животных, растений. Другие виды плесени вредят хозяйству человека, потому что портят пищевые продукты, в том числе овощи и фрукты, при длительном хранении, вызывают повреждение лесоматериалов, тканей.

Распространение в природе

Плесневые грибы распространены повсеместно. В основном, обширные колонии вырастают в тёплых влажных местах, на питательных средах.

Плесневые грибы достаточно широко используются человеком.

Штаммы гриба Aspergillus niger применяются для производства лимонной кислоты из сахаристых веществ.

Читать еще:  Как приготовить грибы вешенка на сковороде

Штаммы Botrytis cinerea («благородная гниль») участвует в созревании некоторых вин (херес).

Другие виды плесеней (т. н. «благородная плесень») используются для выделки специальных сортов сыра (рокфор, камамбер). Часто плесень поражает плодовые тела съедобных грибов и делает их непригодными для сбора. Но иногда такие грибы становятся особыми объектами грибной охоты.

Вред от плесневых грибов

Опасность для человека

Микотоксины и антибиотики

Многие плесневые грибы вырабатывают вторичные метаболиты – антибиотики и микотоксины, угнетающе или токсично действующие на другие живые организмы.

Наиболее известны следующие вещества:

Многие антибиотики вынужденно используются в концентрациях, близких к токсическим. Так, антибиотики гентамицин, стрептомицин, дигидрострептомицин, канамицин и другие могут оказать нефро- и ототоксическое действие.

Некоторые плесневые грибы могут вызывать заболевания животных и человека – аспергиллёзы, онихомикозы и другие.

Некоторые плесневые грибы в сельском хозяйстве существенно снижая урожай, могут оказывать неблагоприятное действие на здоровье сельскохозяйственных животных.

Грибы поражают запасы зерна, фураж, солому и сено. Иногда продукты становятся непригодными к использованию из-за токсичности метаболитов гриба.

Плесень. Документальный фильм

Некоторые плесневые грибы – вредители и патогены

Опасность для строительных и отделочных материалов

Развитие плесневых грибов на поверхности строительных и отделочных материалов приводит к физическому разрушению последних. Особенно вредоносное влияние оказывает плесень на деревянные конструкции. Является пороком древесины из группы грибных поражений.

Плесень – один из основных участников процессов биокоррозии и биодеградации материалов.

Откуда берется плесень?

Плесень — это особый вид грибка, состоящий из множества мельчайших организмов, которые практически не видны нам невооруженным глазом. Встречаясь практически повсеместно, она издревле сопровождала человека, принося ему как вред, так и пользу. Насколько же вредна плесень и откуда она вообще берется? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Плесневые грибы — представители древнейшего царства, которое до сих пор полностью не изучено.

Что такое плесень?

Каждый из нас видел плесень хотя бы раз в своей жизни. Несмотря на то, что внешне плесень выглядит как пятнистое разноцветное “нечто”, если посмотреть на нее под микроскопом, то можно увидеть, что она состоит из ниточек с кучей шариков вокруг. Эти крошечные шарики и есть споры, которыми она размножается. Летая в воздухе, споры попадают на наши продукты питания, кожу, а также в легкие, вызывая заболевания дыхательных путей и пищеварительной системы.

Интересный факт: Плесневый гриб Aspergillus niger из рода пеницилл способен выделять всем известную лимонную кислоту.

Если так, то как же всем известные сыры с плесенью? К счастью, плесневые грибы приносят человечеству не только вред, но и даже определенную пользу. В природе существует несколько видов плесени, которые можно употреблять в пищу. Чаще всего они используются при приготовлении вин, пива, хлеба, дрожжей, мраморных сыров и даже колбасы! Благодаря существованию в природе плесени, мы имеем различные ферменты и антибиотики, среди которых находится и всем известный пенициллин, помогающий при лечении многих внутренних заболеваний.

Для чего нужна плесень?

Как известно, в природе нет ничего лишнего, и, плесневые грибы не являются исключением. Для поддержания своей жизнедеятельности, грибы перерабатывают растительные остатки, гниющие корни и траву, опавшие ветки и листья, органические вещества отмерших организмов, мёртвых насекомых и экскременты животных, то есть являются редуцентами — ”дворниками” природы. Разрушая мёртвое органическое вещество, они возвращают углеродные соединения в почву, тем самым обогащая ее. Работа, осуществляемая плесневыми грибами по минерализации и разложению различных органических соединений, играет важную роль в масштабах биосферы Земли, тем самым замыкая круговорот углерода в природе.

Плесень помогает природе избавиться от отживших свой срок организмов

Если вам нравится первыми узнавать новости из мира популярной науки и техники, предлагаю вам присоединиться к нашему каналу на Яндекс.Дзен, где вы сможете найти еще больше полезных статей.

Почему растет плесень?

Приходя с улицы, мы всегда заходим в дом не одни: на себе и своей одежде мы приносим различные виды микроорганизмов, в том числе споры плесневых грибов. И, естественно, в наших домах есть питательная среда для размножения этих спор, которые постепенно превращаются в плесень. В качестве такой благоприятной среды могут выступать бумага, дерево, бетон, камни, ткани, побелка и даже комнатные цветы. Оседая на эти поверхности, спорам необходимо еще одно важное условие: наличие повышенной влажности и плохой вентиляции.

Читать еще:  Когда лучше пить чайный гриб

Плесень всегда находится рядом с нами: даже тогда, когда мы ее не видим

Для того, чтобы превратиться в полноценную плесень, споры должны “прикрепиться” к той или иной поверхности и, если вентиляция в помещении плохая, а влажность высокая (идеальными поверхностями для образования плесени в таком случае могут стать угол в ванной комнате или пакет с овощами), то плесень с легкостью там обоснуется, ведь все условия для роста и последующего размножения будут соблюдены.

10 самых известных плесневых грибов и их опасность для человека

Плесневые грибы – это первые обитатели Земли, заселившиеся на нее целых 200 миллионов лет назад! Удивительно, они способны как спасать человека от смерти, так и лишать его жизни. Плесневые грибы широко распространены в природе, развиваются практически повсеместно. Селясь большими колониями, они растут на питательных средах, где температура и влажность высоки, причем рост плесени не ограничивается при условии наличия пищи.

Грибы (их называют микромицетами) неприхотливы к пище и к среде обитания. Грибы рода пенициллум, например, продуцируют эффективный антибиотик, который, скорее всего, знает каждый из вас, он называется пенициллин. Этот препарат носит антибактериальный характер, однако принимать его без назначения врача не рекомендуется, так как он может только ухудшить состояние.

Давайте с вами вместе узнаем, какие плесневые грибы считаются самыми известными, и что их такими делает. Статья носит информационный характер, будет полезна для тех, кто любит узнавать что-то новое. Как вы думаете, один из самых известных плесневых грибов – это Mucor, Rhizopus или Cladosporium?

10. Ulocladium

Ulocladium относится к четвертой группе патогенности, поражает продукты и материалы. Некоторые представители рода могут вторгаться в дома – повышенная влажность является для них благоприятной средой.

Чем опасен Ulocladium? Если в доме есть растения, то плесневой гриб спровоцирует в них болезни. Нелегко приходится людям с имунно-подавленной системой, потому что гриб вызывает серьезные инфекции, такие неприятные последствия, как: вагиноз, молочницу, цестит, уретрит и, что самое страшное – раковые образования в печени, почках или мочевом пузыре.

9. Phoma

Относится к четвертой группе патогенности. Phoma имеет черный цвет, споры бесцветные. Как правило, в домашних условиях плесневый гриб не появляется, но бывают исключения. Его мишень – это ягоды, он поражает их в период созревания.

Phoma принадлежит к пиреномицетам, насчитывает около 200 видов. По-простому этот вид гриба называют черной гнилью.

Плесневой гриб повреждает различные промышленные материалы, древесину. В случае, если в помещении повышена влажность, может стать причиной разрушения лакокрасочного покрытия.

8. Botrytis

Грибы, относящиеся к роду Botrytis, поражают здоровые растения, вызывая серую гниль их различных частей. Растения значительно ослабляются, из-за чего снижается качество урожая.

Наиболее вредоносный вид Botrytis – Серый. У этих грибов нет хлорофилла, следовательно, нет функции использования солнечной энергии для синтеза органических соединений, которая присутствует у растений. Получается, грибам не остается ничего другого, кроме как заимствовать органику из окружающей среды.

В подавляющем большинстве случаев гриб рассматривают, как опасный фитопатоген, но Благородную плесень, например, используют в виноделии для получения более засахаренного сырья.

7. Alternaria

Еще один грибок, относящийся к четвертой группе патогенности. Этот вид широко распространен. Часто из-за него страдают овощные культуры, например такие, как: картофель, томаты и др. Иногда Alternaria разрастается и на кожном покрове человека и животных, из-за чего вызывает различные подкожные инфекции, как следствие – снижается иммунитет.

Читать еще:  Какие есть несъедобные грибы названия

Этот вид грибка считается самым опасным для человека – находясь в воздухе, аллерген провоцирует появление астмы. Запущенные случаи приводят к развитию бронхиальной астмы, последствия этого, как можно догадаться, довольно неблагоприятные.

6. Oidium lactis

Oidium lactis в основном появляется на молочных продуктах: маргарине, сливочном масле и др. Представляет собой многоклеточные, маловетвистые нити. Развивается не только на поверхности продукта, но и в глубине, в случае минимального попадания воздуха.

На молочных заводах плесень появляется при плохом уходе, нарушении санитарных норм. Для ее уничтожения требуется кипяток – все оборудование необходимо мыть горячей водой, а после пропарить. Стоит отметить, что плесневой гриб очень устойчив к дезинфицирующим средствам.

5. Penicillum

Грибы Penicillum играют большую роль в окружающем нас мире и производстве фармацевтических препаратов. Но некоторые штаммы, относящиеся к третьим и четвертым группам патогенности, несут серьезную опасность для человека. Плесневыми грибами этого вида вырабатывается охратоксин А.

Из всей группы токсичных веществ, можно сказать, Penicillum наиболее опасен. Зачастую этим видом токсина заражаются пищевые продукты, а заплесневелые продукты – благоприятная среда для появления Penicillum. Под удар попадают такие продукты, как: кофе, виноград, сухофрукты.

Интересный факт: штамм Penicillum roqueforti используется для производства сыра Рокфор, благодаря Пенициллам, он обладает оригинальным вкусом и изысканной голубоватой плесенью.

4. Aspergillus

Aspergillus – род высших плесневых грибов, относящийся к разным группам патогенности, в зависимости от типа: 3, 4. Разновидность этой плесени несет вред для человека. Вызванная плесенью аспергиллеза, поражает легкие, как у людей, так и у представителей животного мира. Чаще всего вид плесени встречается в санузлах, продукты его жизнедеятельности – это токсины, влияющие не лучшим образом на организм и вызывающие простудные заболевания и онкологию.

Мицелий проявляется из щелей плит даже после того, как плитка тщательно была отмыта. На многие виды этого грибка не действуют даже минусовые температуры и кипяток.

Единственное, что может помочь устранить Aspergillus – так это проверенные народные способы. Раствор, приготовленный из порошка и соды, постепенно сведет на нет плесень, а также поможет регулярное проветривание.

3. Cladosporium

На начальных стадиях развития Cladosporium не имеет цвета, а позже может принимать разнообразную окраску. Особую опасность несет для семян и растений. Имеет способность быстро развиваться даже при пониженной температуре и невысокой влажности.

Часто можно встретить на открытом воздухе, особенно в теплое время. Также очень часто плесень, проявляемая на стенах и в немытом холодильнике, относится к виду Cladosporium.

Плесень на стенах не несет такой опасности, как та, которая встречается в воздухе. Если человек стал замечать, что у него появились признаки аллергии, насморк, заложенный нос, то это, скорее всего, проявление аллергии на плесневой гриб.

2. Rhizopus

Представители вида Rhizopus относятся к низшим грибам – фикомицетам. Широко распространен в воздухе, почве, на продуктах питания, плодах и гниющих растениях.

Rhizopus – это плесень-паразит. Поражает не только поверхность плода, но и его внутренности (когда мякоть становится коричневой, запускается процесс брожения). Для баклажана расценивается как менее вредоносный вид плесени.

Плесневой гриб попадает в организм через дыхательные пути и зачастую вызывает аллергические реакции, вплоть до бронхиальной астмы.

1. Mucor

Mucor включает в себя более 50 видов. Еще его называют белой плесенью, потому что его мицелий представляет собой переплетение гиф светлого цвета, напоминая пушистый налет. Со временем плесень обретает черный цвет.

Оказывает неблагоприятное воздействие на человеческий организм, и может вызывать различные заболевания. Его можно увидеть на продуктах питания, например, на хлебе (если хлеб полежит несколько дней во влажном и теплом месте, то на нем появится пушистый налет, который вскоре потемнеет).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector