afros-st.ru

Споры псилоцибиновых грибов закон рф

ПРАВОВОЙ СТАТУС

Правовой статус психотропных грибов различается. Грибы, вызывающие микоатропиновый и буфотениновый синдром в силу их легкой или средней ядовитости не входят в какие-либо запретительные списки и не запрещены к сбору, хранению, распространению и употреблению ни в одной из стран мира. Грибы пиронового ряда, грибы-стимулянты, а также галлюциногенные дождевики тоже не рассматриваются среди запрещенных, поскольку статус их не вполне ясен.

Статус псилоцибиновых грибов в разных странах мира различен. Псилоцибин и псилоцин относятся к веществам класса A ( Великобритания) и Списка I ( США), в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций о психотропных веществах 1971 года . Т.е. хранение, распространение и применение их запрещено . Хотя после запрета грибов-психоделиков в США многие европейские страны по-прежнему оставались открытыми для их использования (выращивания, хранения, распространения) , начиная с 2000-х годов началось ужесточение законов . Все европейские страны постепенно присоединились к позиции США и Великобритании. Нидерланды , где грибы свободно продавались в магазинах этноботаники и лицензированных для продажи конопли кафе, в октябре 2008 года также ввели запрет на выращивание, хранение и продажу сушеных психоделических грибов и стали таким образом последней страной в Европе, запретившей распространение псилоцибиновых грибов.

«Волшебные» грибы в свежем виде до сих пор остаются разрешенными в некоторых европейских странах, таких как Австрия и Нидерланды. Запрет на свежие грибы, введенный в Великобритании в 2005 году (сушеные считались незаконными как псилоцибин-содержащие препараты), подвергся обширной критики со стороны населения, но все-таки был принят после пятилетних (2001-2005 гг.) парламентских дебатов. В США в шт. Нью-Мексико 14 июня 2005 года апелляционный суд постановил, что выращивание псилоцибин-содержащих грибов для личного потребления не может считаться «изготовлением контролируемых веществ» согласно закону штата. Однако это входит в противоречие с федеральным законом.

В России запрет оборота психогенных грибов, содержащих псилоцибин и (или) псилоцин (или аналогичные им вещества), следует из статьи 231 УК РФ («Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества»), статьи 10.5 (и 10.5.1) КоАП РФ, постановления Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. № 934 и других документов.

Правовой статус наркосодержащих растений имеет свои особенности. В действующем нормативно-правовом поле есть четыре группы растений:

  1. Отнесенные к наркотическим средствам, т. е. включенные в Перечень, утвержденный Постановлением Правительства от 30 июня 1998 года № 681 (кат, кокаиновый куст, опийный мак, псилоциновые и псилоцибиновые грибы).
  2. Законодательно запрещенные к культивированию, статья 18 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» (кокаиновый куст, опийный мак, конопля, кроме ее отдельных прядильных и масличных сортов).
  3. Запрещенные к культивированию (Постановлением Правительства от 3 сентября 2004 года № 454, принятым в соответствии с той же статьей названного закона (эфедра, кактус Lophophora williamsii).
  4. Отнесенные к сильнодействующим веществам Постановлением Правительства от 29 декабря 2007 года № 964 (перец опьяняющий кава-кава, спорынья).

Для наглядности приведу две самые свежие таблички от 2010 года (отражающие последние изменения и дополнения), отсканированные непосредственно с самого документа.

Любителей псилоцибиновых грибов ждет уголовное наказание

Любителей псилоцибиновых грибов ждет уголовное наказание

Наркоман, употребивший в пищу от 20 и более грибов-псилоцибов, через полчаса начинает ощущать жжение в конечностях, тошноту, онемение, потерю координации. Организм самостоятельно пытается отторгнуть ядовитые вещества, однако приблизительно через час воздействие токсинов достигает пика, и неприятные ощущения уходят на второй план. У наркомана очень сильно расширяются зрачки, заполняя практически все глазное яблоко, в поле зрения появляются видения в виде калейдоскопических узоров, концентрических кругов, нереальных ландшафтов. В это время сознание претерпевает катастрофические изменения, граница между внутренним “Я” и внешним миром уже практически не воспринимается, возникает истерический смех, непроизвольные движения тела.

Потом начинается фаза галлюцинаций, человека окружают бессмысленные, порой пугающие образы, в этом состоянии наркоман может совершать неадекватные поступки, порой угрожающие жизни других людей. Не только зрение, но и все остальные органы чувств претерпевают подобные изменения. Все человеческие чувства деформируются, изменяются звуки, вкус пищи, тактильность, обоняние. Фактически, человек находится в состоянии полного помешательства, порой даже сумасшествия, которое при частом употреблении галлюциногенов становится для него обыденностью.

Читать еще:  Съедобные грибы ставропольского края фото и названия

Так же, как и ЛСД, схожий по действию с наркотическими грибами, псилоцибин нарушает работу мозга, влияя на обмен такого важнейшего вещества, как серотонин. Так как эти вещества похожи своим химическим строением, псилоцибин замещает серотонин в мозгу и нервной системе, изменяя его действие. В результате этого процесса серотониновая система, контролирующая память, поведение, интеллект и другие жизненно важные процессы, начинает работать со сбоями, что в конечном итоге приводит к деградации личности.

К сожалению, для многих “грибников” обдолбанное состояние становится желанным, и бороться с такими приходиться только силовыми методами. Частенько, листая прессу, сталкиваешься с мнениями наркоманов, заявляющих протест против действий правоохранительных органов. Они объясняют свою правоту тем, что, мол, “какая кому разница, что я жру, я ведь никому не мешаю”, однако внимать подобным изречениям – это все равно, что слушать утверждения душевнобольного в его нормальности. Человек, объевшийся псилоцибами, не может контролировать свои поступки, и потому представляет собой потенциальную опасность для окружающих, как и любой сумасшедший.

Сотрудники российского Госнаркоконтроля регулярно проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление сборщиков и торговцев псилоцибами. Так, в ходе оперативной деятельности сотрудникам Управления ФСКН по Новгородской области стало известно, что местная жительница занимается распространением наркотических грибочков, привезенных из Санкт-Петербурга, на дискотеках города. За женщиной была установлена слежка, в ходе которой оперативники наркоконтроля выяснили, что грибы привозит ее знакомый при помощи железнодорожного транспорта.

На встречу наркокурьера собралось немало молодежи, оперативникам пришлось проследить за всей компанией, которая разместилась по машинам такси и двинулась домой. Такси, в котором находился наркокурьер, было задержано, у подозреваемого наркополицейские изъяли 500 псилоцибов, а в ходе обыска квартиры, где проживали встречающие, обнаружено еще 300 грибочков. Теперь наркокурьеру остается ждать решения суда – на него было заведено уголовное дело по части второй ст. 228 УК РФ (“Хранение наркотических средств в особо крупном размере”).

А в Екатеринбурге недавно был задержан подозрительно выглядящий мужчина, у которого с собой оказались псилоцибы. Любителем галлюциногенных грибочков оказался повар одного их местных кафе, которому теперь придется отвечать перед законом за свое пагубное пристрастие.

Ответственность за псилоцибиновые грибы

Галлюциногенные грибы принято считать относительно безопасным психотропным средством. Однако в большинстве стран мира они приравнены к наркотикам, поэтому за участие в обороте полагается юридическая ответственность. В Российской Федерации мера наказания зависит от состава преступления и его особенностей.

Особенности употребления псилоцибиновых грибов

Традиционно прием галлюциногенов носил религиозно-обрядовый смысл, берущий свои истоки в далеком прошлом. Последнее столетие отличилось глобальной популяризацией рекреационных психоактивных веществ. И грибы не являются исключением, хотя их популярность сейчас довольно низка.

Влияние на организм

Псилоцибиновые грибы действуют преимущественно на психику человека, не нанося значительно вреда внутренним органам. Несмотря на определенную токсичность, риск передозировки при эпизодическом приеме не достигает даже 1%. Летальные случаи не зафиксированы.

Учитывая относительную безопасность природных психоделиков, в основном к ним обращаются отнюдь не асоциальные слои населения. Грибы используют для медитации и проведения религиозно-мистических обрядов, но чаще – просто из-за стремления испытать чувство измененного сознания. Средство покупают онлайн, через дилеров или выращивают самостоятельно из спор. Опытные любители собирают плодовые тела в дикой природе.

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Читать еще:  Показать грибы опята осенние

Способы приема

Псилоцибин и его аналоги химически неустойчивы. Активные вещества разрушаются при высоких температурах, старении плодового тела и недостаточной влажности среды. К тому же их концентрация сильно разнится в зависимости от конкретного вида и ареала обитания.

«Волшебные» грибы употребляют свежими, готовят чаи и кладут в пищу, так как их вкус оставляет желать лучшего. Очень популярны сладости, омлеты и даже обычные сендвичи. На просторах интернета встречаются даже специальные рецепты.

Курение нерационально, поскольку в этом случае теряется большая часть действующих веществ. Прием психоделиков натощак вызывает стремительное наступление выраженных эффектов. Однако желудочно-кишечный тракт очень чувствителен к грибам, поэтому такие эксперименты часто приводят в тяжелой рвоте, болям и диарее.

Правовая ответственность

Считается, что вещества Списка I имеют значительный потенциал для формирования зависимости, что ограничивает их применение в медицине. На практике установить четкие правовые границы в отношении многих психотропов довольно сложно. Для людей, которые хранят или распространяют псилоцибиновые грибы, ответственность в РФ определяется согласно следующим нормативным актам:

  • Статьи 231, 228, 228.1, 229, 229.1 УК РФ – «Незаконное культивирование…».
  • Постановление Правительства РФ от 01.10.2012 № 1002 в редакции от 09.08.2019 «Об утверждении значительного, крупного…».
  • Статья 10.5 и 10.5.1 КоАП РФ.

Если у человека находят нелегальное средство, содержащее 0,05 г (значительный размер) и более псилоцибина, предусмотрена уголовная ответственность. Мера наказания зависит от состава преступления и отягощающих обстоятельств, вердикт традиционно выносится в ходе судебного разбирательства. В простых случаях достаточно оплатить штраф, но нередко дело доходит до ограничения свободы.

За культивирование псилоцибиновых грибов ответственность устанавливают в соответствии с масштабом «производства». Крупным размером, который является основанием для заведения уголовного дела, считают от 20 плодовых тел вне зависимости от фазы развития особи (Постановление 2010 г. № 934). При неотягощенных обстоятельствах штраф может составлять до 300 000 рублей. Альтернатива – лишение свободы от 2 лет или обязательные работы на срок, установленный судом.

Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!

Каждый день может стать последним!

  • Круглосуточно
  • Анонимно
  • Бесплатно

Незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере – (в ред. Федерального закона от 01.03.2012 N 18-ФЗ) наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.”

Заключение

На территории РФ оборот психогенных грибов запрещен. В это понятие входит как хранение, так и распространение продукта. Не менее опасным занятием является их выращивание.

Вопросы оборота и применения галлюциногенных грибов отличаются в разных странах. Псилоцибин и его аналоги, согласно международной Конвенции ООН 1971 года, входят в Список I психотропных веществ (Класс А). Однако, этот документ далеко не все государства берут за основу для определения правового статуса рекреационного продукта.

В Австрии, например, нет ограничений на свежие грибы и их выращивание, если они не предназначены для использования в качестве лекарств, но запрещены продажа и распространение. Сомнительный статус псилоцибин имеет также в Бразилии, Болгарии и Нидерландах. В настоящее время активисты ратуют за декриминализацию, ведь действующие вещества не вызывают физической зависимости, а вред для здоровья от эпизодического употребления минимален.

“Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте https://nasrf.ru/

Читать еще:  Какие грибы сейчас собирают в крыму

Напоминаем, что мы против распространения, продажи и приема психоактивных веществ.

Незаконное производство, сбыт, пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные сбыт и пересылку растений, содержащих наркотические средства / психотропные вещества карается в соответствии с законом 228.1 УК РФ.

Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, новых потенциально опасных психоактивных веществ карается в соответствии с законом КоАП РФ Статья 6.13.”

ПРАВОВОЙ СТАТУС

Правовой статус психотропных грибов различается. Грибы, вызывающие микоатропиновый и буфотениновый синдром в силу их легкой или средней ядовитости не входят в какие-либо запретительные списки и не запрещены к сбору, хранению, распространению и употреблению ни в одной из стран мира. Грибы пиронового ряда, грибы-стимулянты, а также галлюциногенные дождевики тоже не рассматриваются среди запрещенных, поскольку статус их не вполне ясен.

Статус псилоцибиновых грибов в разных странах мира различен. Псилоцибин и псилоцин относятся к веществам класса A ( Великобритания) и Списка I ( США), в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций о психотропных веществах 1971 года . Т.е. хранение, распространение и применение их запрещено . Хотя после запрета грибов-психоделиков в США многие европейские страны по-прежнему оставались открытыми для их использования (выращивания, хранения, распространения) , начиная с 2000-х годов началось ужесточение законов . Все европейские страны постепенно присоединились к позиции США и Великобритании. Нидерланды , где грибы свободно продавались в магазинах этноботаники и лицензированных для продажи конопли кафе, в октябре 2008 года также ввели запрет на выращивание, хранение и продажу сушеных психоделических грибов и стали таким образом последней страной в Европе, запретившей распространение псилоцибиновых грибов.

«Волшебные» грибы в свежем виде до сих пор остаются разрешенными в некоторых европейских странах, таких как Австрия и Нидерланды. Запрет на свежие грибы, введенный в Великобритании в 2005 году (сушеные считались незаконными как псилоцибин-содержащие препараты), подвергся обширной критики со стороны населения, но все-таки был принят после пятилетних (2001-2005 гг.) парламентских дебатов. В США в шт. Нью-Мексико 14 июня 2005 года апелляционный суд постановил, что выращивание псилоцибин-содержащих грибов для личного потребления не может считаться «изготовлением контролируемых веществ» согласно закону штата. Однако это входит в противоречие с федеральным законом.

В России запрет оборота психогенных грибов, содержащих псилоцибин и (или) псилоцин (или аналогичные им вещества), следует из статьи 231 УК РФ («Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества»), статьи 10.5 (и 10.5.1) КоАП РФ, постановления Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. № 934 и других документов.

Правовой статус наркосодержащих растений имеет свои особенности. В действующем нормативно-правовом поле есть четыре группы растений:

  1. Отнесенные к наркотическим средствам, т. е. включенные в Перечень, утвержденный Постановлением Правительства от 30 июня 1998 года № 681 (кат, кокаиновый куст, опийный мак, псилоциновые и псилоцибиновые грибы).
  2. Законодательно запрещенные к культивированию, статья 18 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» (кокаиновый куст, опийный мак, конопля, кроме ее отдельных прядильных и масличных сортов).
  3. Запрещенные к культивированию (Постановлением Правительства от 3 сентября 2004 года № 454, принятым в соответствии с той же статьей названного закона (эфедра, кактус Lophophora williamsii).
  4. Отнесенные к сильнодействующим веществам Постановлением Правительства от 29 декабря 2007 года № 964 (перец опьяняющий кава-кава, спорынья).

Для наглядности приведу две самые свежие таблички от 2010 года (отражающие последние изменения и дополнения), отсканированные непосредственно с самого документа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector