afros-st.ru

Несъедобные грибы беларуси фото и название

ТОП-5 ядовитых грибов в Беларуси

Среди причин пищевых отравлений в Беларуси самое почётное место занимают именно грибы. Ежегодно количество жертв собственной беспечности и доверчивости становятся сотни и тысячи людей. Для кого-то эти отравления станут уроком на будущее, а для кого-то будущее уже никогда не наступит.

5. Свинушка

Как и строчки, свинушки длительное время находились в категории условно-съедобных, однако сегодня перекочевали в категорию ядовитых. Помимо их исключительной способности впитывать радиацию и следы тяжёлых металлов, они ещё и содержат опасные для человека яды.

Инкубационный период при отравлении – от 2-3 до 6-8 часов. Симптомы отравления – рвота, диарея, слабость, головокружения. Особенно опасны свинушки для людей с заболеваниями ЖКТ, в особенности – с язвой желудка и 12-перстной кишки, поскольку повышает риск обострения или прободения язвы, внутренних кровотечений и ряда других критических состояний.

4. Опёнок ложный

Его шляпка имеет форму колокольчика для молодых грибов, а у старых становится почти плоской. Цвет шляпки – красновато-жёлтый или жёлто-оранжевый, с потемнением в средней части. На ножке отсутствует колечко-«воротничок», а мякоть желтоватая, горькая на вкус.

Опёнок ложный редко становится причиной летального исхода, и всё благодаря естественным защитным механизмам. Дело в том, что избавиться от горечи при тепловой обработке этого гриба невозможно, и, как правило, даже при употреблении внутрь незначительного количества этих грибов тяжёлых осложнений удаётся избежать.

3. Мухомор

Как ни странно, до 15% случаев отравления каждый сезон можно отнести на счёт красноголового красавца. Молодые мухоморы путают с сыроежками и даже подосиновиками (хотя они относятся к разным группам), и даже наличие «хлопьев» на шляпке не смущает неопытных сборщиков.

Инкубационный период при отравлении мухоморами – от полутора до трёх часов, после чего начинается рвота, диарея, повышенное слюнотечение, галлюцинации и судороги. Велика вероятность впадения в кому, в особенности – для людей с ослабленным иммунитетом, перенесших тяжёлое заболевание, детей, пожилых людей. Кома, в свою очередь, чревата летальным исходом. Впрочем, за последние пять лет в среднем статистика показывает, что на их «совести» не более 3% летальных исходов из числа отравившихся этими грибами.

2. Строчки

Эти грибы до недавнего времени относили к условно-ядовитым, однако количество летальных исходов за последние два десятилетия резко возросло. Так, сегодня до 30% случаев отравления приводят к смерти, а это ужасающая статистика. Причём подтверждается, что причиной интоксикации являются именно строчки. Почему же гиромитрин (содержащийся в строчках яд) стал более опасным (или мы стали более чувствительны к этому яду?), медики сказать пока не могут. Но изменение положения этого в классификации съедобных и несъедобных грибов говорит само за себя.

Даже правильное и своевременное приготовление этих грибов не гарантирует вашу безопасность.

1. Бледная поганка

Бледная поганка – один из наиболее опасных врагов, притаившихся в лесу. Горожане, выезжающие на «тихую охоту» 1-2 раза в год и без должной подготовки, зачастую принимают её за сыроежки или шампиньоны. А ведь употребление бледных поганок внутрь – крайне рискованная процедура. Более 50% всех выявленных случаев отравления бледными поганками заканчиваются смертью гурманов.

Читать еще:  Сколько можно хранить отварные грибы в холодильнике

Инкубационный период при отравлении – от трёх до десяти часов, после чего начинается рвота, острые боли в животе, диарея. При неоказании медицинской помощи в экстренном порядке развивается желтуха, а в особенно тяжёлых случаях наступает летальный исход.

Покупать пластинчатые грибы с рук не стоит, либо же это нужно делать только при наличии ножки. Порой только «воротничок» под шляпкой и утолщение у основания выдают ядовитый гриб.

Для того, чтобы защитить себя и своих близких, следует воспользоваться пятью советами от экспертов:

  • Собирайте только те грибы, которые вам известны, и в которых вы уверены;
  • Проверяйте каждый гриб «на язык» (горчение на языке после такого теста – основание немедленно выбросить этот гриб);
  • При консервировании грибы следует разделять по видам (и закатывать или иным образом готовить каждый вид отдельно);
  • Все грибы перед употреблением в пищу обязательно отвариваются, а отвар сливается (в него уходит достаточно большое количество токсинов, а также тяжёлых металлов);
  • При употреблении грибов в пищу обязательно оставлять хотя бы небольшое количество этого продукта (в случае отравления, именно этот продукт можно будет быстро отдать на анализ и тем самым, может быть, спасти жизнь отравившимся).

Ядовитые и несъедобные грибы

Ниже приведен список ядовитых грибов и их фото. Употребление в пищу этих видов грибов может привести к смерти человека. Внимательно собирайте грибы, при этом тщательно высматривайте основные отличительные признаки съедобных и ядовитых грибов, а так же старайтесь выбирать наиболее распространенные съедобные грибы чтобы не рисковать.

Бледная поганка – ядовитый гриб.

Валуй ложный – ядовитый гриб.

Желчный гриб – ядовитый гриб.

Лисичка ложная – ядовитый гриб.

Ложнодождевик бородавчатый – ядовитый гриб.

Ложнодождевик обыкновенный – ядовитый гриб.

Ложноопенок кирпично-красный – ядовитый гриб.

Ложноопенок серно-желтый – ядовитый гриб.

Мухомор вонючий – ядовитый гриб.

Мухомор красный – ядовитый гриб.

Мухомор пантерный – ядовитый гриб.

Мухомор поганковидный – ядовитый гриб.

Мухомор порфировый – ядовитый гриб.

Огневка ольховая – ядовитый гриб.

Перечный гриб – ядовитый гриб.

Сатанинский гриб – ядовитый гриб.

Энтолома ядовитая – ядовитый гриб.

Волоконница патуйяра – ядовитый гриб.

Говорушка беловатая – ядовитый гриб.

Паутинник – ядовитый гриб.

Строчок обыкновенный – ядовитый гриб.

Лепиота – ядовитый гриб.

Сыроежка жгуче-едкая – ядовитый гриб.

Млечник серо-розовый – ядовитый гриб.

Свинушка тонкая – ядовитый гриб.

Свинушка толстая – ядовитый гриб.

Опенок ложный серно-желтый – ядовитый гриб.

Опенок ложный кирпично-красный – ядовитый гриб.

Галерина окаймленная – ядовитый гриб.

Решеточник красный – ядовитый гриб.

Зонтик гребенчатый – ядовитый гриб.

Груздь сосочковый – ядовитый гриб.

Гимнопилус – ядовитый гриб.

Чешуйница гребенчатая – ядовитый гриб.

Сыроежка девичья – ядовитый гриб.

Млечник шиповатый – ядовитый гриб.

Сыроежки несъедобные – ядовитый гриб.

Ядовитые млечники – ядовитый гриб.

10 видов ядовитых грибов&nbsp

Ядовитые грибы, коих в России встречается около 30 видов, часто маскируются под съедобных сородичей, что часто затрудняет их обнаружение. Если вы внимательно изучили все представленные ниже фотографии и прочитали описания, но все равно не можете отличить ядовитый гриб от пригодного в пищу, лучше оставьте его в покое.

Читать еще:  Можно ли собирать грибы в бушковском лесу

Бледная поганка

Встречается: с августа по конец сентября

Шляпка поганки имеет желто-бурый, бледно-зеленый или оливковый цвет. Края шляпки обычно светлее, чем ее центр. На ножке сверху расположено кольцо белого цвета. Внешне поганка мало чем отличается от съедобных грибов, растущих в лесу, и этим она вдвойне опасна. Бледная поганка имеет сильное токсическое действие.

Ложная лисичка

Встречается: с июля по октябрь

Или как ее еще называют — говорушка оранжевая. Шляпка ложной лисички яркого окраса от оранжевого до медно-красного и формой напоминает воронку с гладкими краями. Пластинки ярко-красного цвета, ножка около 10 см в высоту, часто суженная к основанию.

Данный вид гриба часто растет группами, реже поодиночке и всегда возле настоящих лисичек.

Отличить их довольно просто: мякоть ложных лисичек имеет очень неприятный запах. Гриб считается слабоядовитым, т.е. для того чтобы избавиться от симптомов отравления достаточно сделать промывание желудка.

Ложный опенок

Встречается: с июня по октябрь

Маскирующийся под своего съедобного сородича гриб обладает выпуклой шляпкой желтого, розового или бледно-оранжевого цвета. В центре шляпки обычно цвет темнее, чем по краям.

Мякоть светло-желтая, неприятно пахнет и имеет горький вкус. Растет большими группами на гниющей древесине.

Этот гриб является ядовитым, спустя несколько часов проявляются симптомы отравления: тошнота, рвота, чрезмерная потливость и потеря сознания.

Ложноопенок внешне схож сразу с четырьмя съедобными опенками: осенним, зимним, летним и серо-пластинчатым.

Мухомор поганковидный

Встречается: с середины августа по середину сентября

Некоторые считают этого кузена бледной поганки условно-съедобным грибом. Однако учеными были выявлены яды, которые содержатся во всех частях его тела.

Шляпка поганковидного мухомора покрыта крупными белыми чешуйками и достигает до 10 см в диаметре. Цвет шляпки нежного кремового цвета. Ножка длинная тонкая белого цвета, имеется плотное кольцо, которое темнее оболочки ножки и мякоти.

Мякоть издает запах чем-то схожий с ароматом свежеочищенного картофеля.

Сатанинский гриб

Встречается: с июня по сентябрь

Этот гриб тоже считается условно-съедобным, однако чтобы вывести из него все токсины, его необходимо термически обрабатывать в течение 10 часов. После такой карательной кулинарии мякоть становится абсолютно несъедобной.

Внешне сатанинский гриб схож с обычным боровиком, но в отличие от боровика, он активно вырабатывает и накапливает опасные для человека токсичные вещества, поражающие печень, селезенку и нервную систему.

Шляпка имеет зеленую, оливковую или коричневую окраску и у отдельных экземпляров может достигать 40 см в диаметре.

Определить коварный гриб довольно просто: на срезе ножка в течение 5 минут становится сначала синего, а затем ярко-красного цвета: происходит взаимодействие яда с кислородом из атмосферы.

Сыроежка жгуче-едкая

Встречается: с середины лета по середину осени

Среди безобидных представителей рода сыроежек встречается опасный диверсант, способный доставить массу неприятностей попав на ваш обеденный стол — это сыроежка жгуче-едкая.

Отличить засланца от красной сыроежки практически невозможно, по крайней мере, пока не созреют споры, которые окрасят пластинки с внутренний стороны в охряный цвет. Так как симптомы отравления рвотной сыроежкой маскируются под обычное пищевое отравление, грибник может долго не подозревать о причине приключившегося с ним бедствия.

Читать еще:  Как приготовить грибы строчки и сморчки

Все части сыроежки жгуче-едкой характеризуются горьким вкусом и чувством сильного жжения после прикосновения к губам и языку.

Млечник серо-розовый

Встречается: с августа по конец октября

В большинстве стран млечник серо-розовый причислен к опасным ядовитым грибам, токсины которого имеют тенденцию накапливаться в клетках печени и почек. Проявляется в виде бронхиальной астмы, у некоторых больных может начаться токсический гепатит.

У шляпки млечника цвет варьируется от серо-розового до светло-красного. Форма округлая, напоминает воронку. Центрические кольца, чешуйки или слизь полностью отсутствуют. Плотная белая мякоть обладает на вкус умеренной горечью.

Этот вид грибов не схож ни с одним другим, и поэтому распознать его довольно просто.

Решеточник красный

Встречается: с конца весны по осень

Все без исключения особи решеточника очень ядовиты. Однако экстравагантной формы гриб занесен в Красную книгу, поэтому не спешите растоптать его сразу, как только заметите.

Впрочем, вы, скорее всего, его почувствуете еще задолго до того, как увидите: решеточник издает резкий запах гниющей плоти, разносящийся на 10-15 м вокруг места его обитания. Запах издают полностью созревшие грибы. Пикантный аромат привлекает насекомых, которые разносят споры по округе.

Часто растет в гордом одиночестве, иногда группами. Симптомы отравления тривиальны: рвота, жидкой стул с примесью крови, повышение температуры тела. К счастью, они проходят совершенно самостоятельно спустя 10-12 часов.

Гимнопилус прекрасный

Встречается: с конца июня по середину сентября

На вид этот лесной обитатель и правда довольно красив, но пробовать его на вкус или даже прикасаться нельзя ни в коем случае. Его мякоть содержит внушительное количество дурманящих и галлюциногенных веществ.

Попав под воздействие коварного гриба, вы легко можете закончить столь весело начавшийся поход по грибы в ближайшем болоте или непроходимой тайге.

Гимнопилус не растет по одиночке, огромные колонии могут простираться на десятки метров вокруг центра грибницы.

Формой и окраской гимнопилус похож на съедобные чешуйчатки, однако у пригодных в пищу грибов более крупное плодовое тело и широкое кольцо на ножке.

Валуй ложный

Встречается: с начала августа по конец сентября

Среди пластинчатых грибов рода паутинников часто встречаются ядовитые виды. Наибольшую опасность для здоровья грибников представляет собой валуй ложный или, как его называют в народе, «хреновый гриб».

Его часто путают со съедобным видом валуя, но, несмотря на внешнюю схожесть, эти два гриба резко отличаются по химсоставу. Отличительный признак — это резкий запах хрена (а вы думали, почему его так называют?), который выделяют свежесрезанные особи.

Растет колониями, члены которой могут разительно отличаться по размерам: диаметр шляпок колеблется от 2 до 8 см. Шляпка выпуклой формы светло-коричневого цвета с темным пятном в центре. Мякоть содержит сильные токсины, большая часть из которых еще неизвестна науке, и, следовательно, нет антидотов, способных их нейтрализовать.

Пострадавший испытывает сначала слабые приступы удушья, которые быстро переходят в паралич скелетных мышц, обеспечивающих дыхание. Первые признаки отравления проявляются уже спустя 10 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector