Сопливые грибы но не маслята
Враг под прикрытием — как отличить ложного масленка от съедобного гриба?
Не плохим урожаем у грибников считаются маслята. Хотя, на самом деле не так уж эти грибы и просты. Их существует 40 различных видов!
Среди них попадаются и те, которые нельзя применять в пище не при каких обстоятельствах. Исходя из этого стоит разобраться что употреблять можно, а что нельзя.
Маслята предпочитают освещенные места. Именно поэтому их так легко отыскать на открытых полянах. Так же эти грибки часто обитают в лесах с хвойными деревьями.
Маслятами их прозвали потому, что на шляпке у них присутствует слизь. Независимо от формы верхушки эта жидкость присутствует везде.
Масленок растет весь сезон и именно к концу лета грибники идут за урожаем. После сбора, хочется отведать только собранных грибочков.
Не многие знают, что перед приготовлением, шкурку на шляпке необходимо снять. Без нее вкус масленка становится нежнее.
Распознание ложных маслят:
Распознать ложного масленка не сложно. Для этого нужно знать некоторые отличия.
- Съедобные маслята имеют некую пленку снизу шляпки. При росте гриба она становится похожей на бахрому
- У несъедобных маслят присутствует рыхлость, разрушающаяся в процессе роста гриба.
- У ложных грибков вид не сулит ничего хорошего, хотя в это же время съедобные маслята поражают своей необыкновенной красотой и приятным запахом.
- У несъедобных маслят чаще всего присутствуют темные оттенки на шляпке и светлые под ней
Вид и разновидности съедобных маслят:
Некоторые маслята очень схожи с ложными или наоборот. По этому стоит узнать о самых распространенных съедобных видах немного поподробнее.
«Серый Масленок»
Серый масленок — вид съедобных грибов. В радиусе шляпки он достигает двух сантиметров. Цвет бывает как желтым так и беловато — серым.
На ощупь, шляпка немного клейкая, имеются чешуйки. Ножка гриба упругая, на месте среза синеет. Вкус у этой разновидности весьма приятен, запах обычный. Вкуснее всего в маринаде.
«Белый масленок»
У этих маслят существует три названия. Масленок белый, масленок бледный и масленок мягкий. Растут они не только в хвойных лесах. Считается, что это редкий вид. Шляпки у этой разновидности выпуклые и похожи на шар.
В сухую погоду их желтая верхушка сухая, но после дождей на ней появляется слизь. В радиусе шляпа размером примерно 5 сантиметров.
В надрезе ножка чаще всего становится красной. Сбор должен осуществляться на начальных этапах его роста.
Это следует делать из-за того, что белый масленок легко перерастает. Готовка осуществляться сразу после сбора, так как данный продукт быстро портится.
«Масленок обыкновенный»
Этот масленок так же имеет несколько названий. Они зовутся желтыми, поздними, настоящими или осенними.
Предпочитают сосны, но могут вырасти и около березы. Эти грибы легко живут без солнечного света. Из-за этого их несложно найти на лесных опушках.
Обыкновенный масленок обладает круглой шляпкой. Когда гриб перезревает, она становится коричневой и плоской. На ощупь верхушка слизкая.
Растет масленок в июле, пока не стукнут холода. Ножка небольшая, в виде цилиндра и в среднем 5 сантиметров в длину.
Вырастет эта разновидность по несколько штук возле других видов. Например недалеко от белых, подберезовиков или лисичек. Только выросшие грибы считаются наиболее вкусными.
«Болотный масленок»
Получил гриб данное название из-за его места прорастания. Болотный масленок предпочитает болотистые места и растет во мху.
Шляпка выпуклая, 7 сантиметров в длину. Ножка у масленка с кольцом, имеет вкусный запах. Употреблять в пищу можно как в маринованном, так и в жареном виде. Растут эти грибки кучками.
Вид и разновидность ложных маслят
Самый простой способ обнаружения врага — это хорошенько к нему присмотреться. Чем-то он все же будет рассекречен.
«Желто-бурый масленок»
Шляпка у этого масленка не светлая, без блеска. Ножка на месте надреза темнеет и становится синей. Растет этот гриб на болотах все лето.
«Сибирский масленок»
Этот гриб внешне схож с токсичным масленком. Так оно и есть. Ножка у Сибирского масленка закручена. На ней присутствуют пупырышки. Шляпка у перезревшего гриба напоминает мухомор, так как на ней присутствуют круги красного цвета.
«Действия при отравлении масленком»
Бывает и такое, что в желудок попадает отравленный гриб. Необходимо действовать быстро.
В начале требуется промыть желудок несколькими литрами воды, после нажать на дальнюю часть языка, тем самым вызвав рвоту.
Это необходимо для того, чтобы все вредные остатки масленка вышли из организма.
Грибы маслята: фото и описание, ядовитые двойники похожие на съедобные, отличия
Название: | Масленок |
Съедобные маслята – настоящие «знаменитости» среди грибов, которые собирают в отечественных лесах. В природе их встречается около 50 видов, и, хотя всего несколько из них пользуются спросом у любителей «тихой охоты», их очень ценят за изобилие, приятный аромат и отменный вкус. По по-настоящему токсичных двойников у этих грибов не бывает, однако нужно иметь в виду то, что не все маслята рекомендуется употреблять в пищу. Кроме того, по незнанию можно спутать съедобный гриб с совершенно другим видом, который вполне может быть ядовитым. Умение отличить по фото маслята ложные и съедобные поможет грибнику сделать верный выбор из всего красочного разнообразия, которое предлагает летний и осенний лес, и положить в корзинку именно то, что нужно.
Бывают ли ложные маслята
На самом деле такого вида, как «ложный масленок», в ботанической классификации не существует. Однако обычно так называют те грибы, которые легко можно принять за самые популярные в российских лесах виды съедобных маслят (обыкновенный, зернистый, лиственничный). Некоторые из этих «двойников» съедобны условно, либо нет однозначного мнения о возможности их употребления в пищу. Еще несколько видов можно есть без опаски, но вкус и аромат их оставляют желать лучшего.
На том, как называются и как выглядят такие ложные маслята, их фото и описании стоит остановиться подробнее.
Какие грибы похожи на маслята
Среди грибов, похожих на маслят обыкновенных, чаще всего можно столкнуться с такими:
- Масленок желто-бурый. Съедобный, однако не слишком вкусный гриб. У него полукруглая шляпка диаметром 5-14 см, края ее завернуты книзу. Окрас серо-желтый или серо-оранжевый. С возрастом он краснеет, затем становится светло-охряным. Поры под шляпкой мелкие, окрашены в серо-желтый или буро-оливковый цвет. Длина ножки 3-9 см, она гладкая, толстая (до 3,5 см в обхвате), обычно лимонно-желтой окраски.
- Масленок сибирский. Данные о нем расходятся. По одной из версий, этот ложный масленок несъедобен, однако не ядовит, по другой – съедобен, но не обладает большой питательной ценностью из-за кислоты и горечи во вкусе. Шляпка его 4-10 см в диаметре, светло- или темно-желтая, покрыта многочисленными красноватыми чешуйками. У молодого гриба она напоминает подушку, у старшего приобретает выпуклую форму, часто с краями, загнутыми вверх, и бугорком посредине. Кожица на ней слизистая, снимается без труда. Ножка от 0,5 до 2 см толщиной и длиной около 5-7 см, желтого окраса с коричневыми пятнами, не полая внутри. На ножке есть волокнистое кольцо, которое со временем исчезает.
- Масленок сухой, или козляк. Съедобный, но горьковатый на вкус, почти не имеет аромата. Диаметр шляпки – 3-9 см, она желто-коричневого, охряного или бурого цвета. У молодых грибов она цельная, выпуклая; у тех, что постарше, становится более плоской и растрескивается. Поверхность шляпки слизистая в дождливую погоду и матовая, бархатистая, когда сухо. Поры крупные, неправильной формы. Толщина ножки небольшая (1-2 см), длина – 3-11 см. Она полая, по форме бывает изогнутой. На месте излома мякоть ножки синеет, а шляпки – розовеет.
- Моховик перечный (перечник). По одним данным, этот двойник масленка обыкновенного несъедобный, по другим его относят к условно съедобным. Назван так из-за резкого, острого вкуса мякоти. Шляпка 2-8 см в диаметре, медно-красного или «ржавого» цвета, выпуклая, округлой формы. Длина ножки 3-8 см, тонкая (до 1,5 см), сплошная, может искривляться. Поры неровные, широкие, в тон шляпке, но при нажатии приобретают темно-бурый окрас.
- Мокруха еловая, или слизняк. Условно съедобен. Мясистая шляпка 4-10 см в диаметре у молодых грибов имеет форму полушария, но с течением времени становится выпукло-конической и даже распростертой. Цвет ее варьируется от серо-синего до серо-коричневого, при этом середина светлее краев. У старого гриба на поверхности шляпки заметны темные пятна. Ножка толстая, массивная, сплошная. Длина ее 5-11 см, окрас нижней части обычно ярко-желтый, а верхней – сероватый. Ножка, как и шляпка, густо покрыта слоем слизи, которая при высыхании блестит.
Бывают ли поганки похожие на маслят
Грибы поганки крайне сложно перепутать с маслятами. К примеру, самая токсичная из них, бледная, характеризуется широкой (до 12 см в диаметре) выпуклой шляпкой бледно-зеленого, оливкового или белого цвета, покрытой белой пленкой. Ножка бледной поганки длинная и тонкая (до 1 см). Чуть ниже шляпки на ней имеется беловатое бахромчатое кольцо. Книзу ножка утолщается и переходит в вольву – плотную оболочку в форме яйца или луковицы толщиной 3-5 см.
Поганка не относится к ложным маслятам. У нее свои двойники – сыроежки, зеленушки, шампиньоны, поплавки.
Этот токсичный гриб – не ложный масленок, однако неопытный грибник вполне может ошибиться. Самое характерное его отличие – множественные выпуклые белые пятнышки-бородавки, покрывающие шляпку. У съедобного же масленка шляпка чистая, окрашенная равномерно. Лишь иногда на ней заметны слабые разводы – следствие солнечного «загара».
Как отличить маслята от ложных маслят
Чтобы не попасть впросак, отправляясь на «грибную охоту», нужно запомнить, какими бывают «ложные» маслята, внимательно изучив их фото и описание характерных признаков. Нелишней будет информация о химических веществах, которые содержатся в этих грибах, их пользе или вреде для организма человека.
Как отличаются маслята от ложных маслят по составу
Так называемые «ложные» маслята, перечисленные выше, в основном считаются съедобными или условно съедобными. От обыкновенных их отличает менее приятный или специфический вкус, а также необходимость дополнительной обработки перед приготовлением.
Однако по химическому составу все они очень схожи. Примерно 90% их массы – вода. В оставшиеся 10% входит клетчатка, белки, жирные кислоты, богатый набор витаминов и микроэлементов. По разнообразию аминокислот данные грибы, как настоящие, так и упомянутые «ложные», не уступают мясу. Содержание белка в их мякоти намного выше, чем в любом из овощей, однако из-за высокой концентрации хитина он усваивается организмом человека хуже, чем животный белок.
Маслята – низкокалорийный продукт, очень хорошо подходящий для диетпитания.
Помимо этого, в состав данных грибов входит лактоза, кроме них, она имеется лишь в продуктах животного происхождения. Присутствуют в мякоти также редкие сахара – микоза, микодекстрин. В плодовых телах этих грибов очень высокая концентрация витамина В (как в сливочном масле) а также РР (даже выше, чем в дрожжах или печени).
Вот краткая сравнительная характеристика особенностей состава настоящих и некоторых видов условно ложных маслят:
Враг под прикрытием — как отличить ложного масленка от съедобного гриба?
Не плохим урожаем у грибников считаются маслята. Хотя, на самом деле не так уж эти грибы и просты. Их существует 40 различных видов!
Среди них попадаются и те, которые нельзя применять в пище не при каких обстоятельствах. Исходя из этого стоит разобраться что употреблять можно, а что нельзя.
Маслята предпочитают освещенные места. Именно поэтому их так легко отыскать на открытых полянах. Так же эти грибки часто обитают в лесах с хвойными деревьями.
Маслятами их прозвали потому, что на шляпке у них присутствует слизь. Независимо от формы верхушки эта жидкость присутствует везде.
Масленок растет весь сезон и именно к концу лета грибники идут за урожаем. После сбора, хочется отведать только собранных грибочков.
Не многие знают, что перед приготовлением, шкурку на шляпке необходимо снять. Без нее вкус масленка становится нежнее.
Распознание ложных маслят:
Распознать ложного масленка не сложно. Для этого нужно знать некоторые отличия.
- Съедобные маслята имеют некую пленку снизу шляпки. При росте гриба она становится похожей на бахрому
- У несъедобных маслят присутствует рыхлость, разрушающаяся в процессе роста гриба.
- У ложных грибков вид не сулит ничего хорошего, хотя в это же время съедобные маслята поражают своей необыкновенной красотой и приятным запахом.
- У несъедобных маслят чаще всего присутствуют темные оттенки на шляпке и светлые под ней
Вид и разновидности съедобных маслят:
Некоторые маслята очень схожи с ложными или наоборот. По этому стоит узнать о самых распространенных съедобных видах немного поподробнее.
«Серый Масленок»
Серый масленок — вид съедобных грибов. В радиусе шляпки он достигает двух сантиметров. Цвет бывает как желтым так и беловато — серым.
На ощупь, шляпка немного клейкая, имеются чешуйки. Ножка гриба упругая, на месте среза синеет. Вкус у этой разновидности весьма приятен, запах обычный. Вкуснее всего в маринаде.
«Белый масленок»
У этих маслят существует три названия. Масленок белый, масленок бледный и масленок мягкий. Растут они не только в хвойных лесах. Считается, что это редкий вид. Шляпки у этой разновидности выпуклые и похожи на шар.
В сухую погоду их желтая верхушка сухая, но после дождей на ней появляется слизь. В радиусе шляпа размером примерно 5 сантиметров.
В надрезе ножка чаще всего становится красной. Сбор должен осуществляться на начальных этапах его роста.
Это следует делать из-за того, что белый масленок легко перерастает. Готовка осуществляться сразу после сбора, так как данный продукт быстро портится.
«Масленок обыкновенный»
Этот масленок так же имеет несколько названий. Они зовутся желтыми, поздними, настоящими или осенними.
Предпочитают сосны, но могут вырасти и около березы. Эти грибы легко живут без солнечного света. Из-за этого их несложно найти на лесных опушках.
Обыкновенный масленок обладает круглой шляпкой. Когда гриб перезревает, она становится коричневой и плоской. На ощупь верхушка слизкая.
Растет масленок в июле, пока не стукнут холода. Ножка небольшая, в виде цилиндра и в среднем 5 сантиметров в длину.
Вырастет эта разновидность по несколько штук возле других видов. Например недалеко от белых, подберезовиков или лисичек. Только выросшие грибы считаются наиболее вкусными.
«Болотный масленок»
Получил гриб данное название из-за его места прорастания. Болотный масленок предпочитает болотистые места и растет во мху.
Шляпка выпуклая, 7 сантиметров в длину. Ножка у масленка с кольцом, имеет вкусный запах. Употреблять в пищу можно как в маринованном, так и в жареном виде. Растут эти грибки кучками.
Вид и разновидность ложных маслят
Самый простой способ обнаружения врага — это хорошенько к нему присмотреться. Чем-то он все же будет рассекречен.
«Желто-бурый масленок»
Шляпка у этого масленка не светлая, без блеска. Ножка на месте надреза темнеет и становится синей. Растет этот гриб на болотах все лето.
«Сибирский масленок»
Этот гриб внешне схож с токсичным масленком. Так оно и есть. Ножка у Сибирского масленка закручена. На ней присутствуют пупырышки. Шляпка у перезревшего гриба напоминает мухомор, так как на ней присутствуют круги красного цвета.
«Действия при отравлении масленком»
Бывает и такое, что в желудок попадает отравленный гриб. Необходимо действовать быстро.
В начале требуется промыть желудок несколькими литрами воды, после нажать на дальнюю часть языка, тем самым вызвав рвоту.
Это необходимо для того, чтобы все вредные остатки масленка вышли из организма.
Гриб масленок: характеристика, описание и вкуснейшие рецепты
Характеристика, описание и фото масленка
Выглядит масленок очень привлекательно. Выделяют почти пятьдесят разных видов этих грибов, значительная часть из которых съедобная.
Название вида | Латынь | Особенности шляпки | Описание ножки | Характеристика мякоти |
Масленок Беллини | Suillus bellinii | Поверхность гладкая, белого или коричневого окрашивания. Форма полусферическая или выпукло-уплощенная | Укороченная и мощная, беловато-желтая, более тонкая у основания, без кольца | Нежная, беловатого цвета, присутствует сильный аромат и приятный вкус |
Масленок болотный | Suillus flavidus | Грязно-желтая, полукруглая, с клейкой поверхностью | Тонкая, плотная, с кольцом, желтоватая | Плотная, светло-желтая, краснеет на срезе |
Масленок летний | Suillus granulatus | Округло-выпуклая или уплощенная, с гладкой и слизистой желтовато-коричневой поверхностью | Плотная, без кольца, гладкая, желтовато-беловатого окрашивания | Мясистая и нежная, эластичная, желтеющая, ароматная |
Масленок осенний | Suillus luteus | Полушаровидная, плосковыпуклая или плоская, с гладкой слизистой коричневой поверхностью | С продольной волокнистостью, белая или желтоватая, с пленчатым кольцом | Мягкая и сочная, беловатого или желтоватого окрашивания |
Масленок бледный | Suillus placidus | Выпуклая или уплощенная, беловатая или тускло-оливковая, с гладкой и немного слизистой поверхностью | Цилиндрической формы, относительно плотная, без кольца | Плотная, белого или желтоватого окрашивания, краснеющая на срезе |
Ареал распространения
Летний масленок растет преимущественно под соснами обыкновенными и широко распространен в Европе, европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Очень часто встречается в хвойных лесах Подмосковья, на полянах и вырубках. Может произрастать одиночно или большими группами вдоль дорог. Пик плодоношения приходится на период с июня до ноября.
Несъедобные виды встречаются в хвойных лесах итоже образуют микоризу с соснами. Относительно редко можно найти несъедобных маслят в ельниках и смешанных или лиственных лесах. Такие грибы произрастают поодиночке или очень небольшими группами. В условиях умеренного климата сезон плодоношения начинается в июле и продолжается до сентября-октября.
Несъедобные грибы-двойники: похожие и ложные маслята
Ложный масленок как вид отсутствует. При сборе маслят следует помнить, что практически все грибы-двойники обладают сухой поверхностью шляпки. Токсичные и смертельно ядовитые виды маслят не встречаются.
Название вида | Латынь | Особенности шляпки | Описание ножки | Характеристика мякоти |
Масленок серый | Suillus aeruginascens | Клейкая, гладкая или с волокнистостью и мелкими чешуйками, серовато-желтого окрашивания | Плотная, желтовато-серого цвета, с кольцом | Относительно плотная, беловатая, синеющая на срезе |
Масленок перечный | Suillus piperatus | Округло-выпуклая или плоская, гладкая, немного клейкая, светло-коричневая или красно-коричневого окрашивания | Цилиндрической формы, может быть изогнутой, с сужением в нижней части | Рыхлая, желтоватого цвета, краснеющая на сломе, с выраженным перечным вкусом |
Масленок лиственничный | Suillus elegans | Подушковидно-выпуклая или плоско-распростертая, клейкая, гладкая, слизистая, золотисто-коричневого цвета | Булавовидной формы, с желтоватым кольцом и зернисто-сетчатой поверхностью | Лимонно-желтого или светло-желтого цвета, с выраженной волокнистостью |
Масленок решетник | Suillus bovinus | Выпуклая или плоская, гладкая и клейкая, красновато-бурого окрашивания | Цилиндрической формы с сужением у основания, без кольца | Плотная, упругая, резинистого типа, бледно-желтая |
Полезные свойства и пищевая ценность
По вкусовым качествам и пищевой ценности маслята практически не уступают благородным белым грибам, но плодоносят настолько обильно, что в некоторых регионах нашей страны их сбор можно осуществлять с мая и до наступления глубокой осени. По основным пищевым качествам маслята относятся ко второй категории грибов. В их составе:
- вода – 90%;
- белки – 4%;
- клетчатка – 2%
- углеводы – 1,5%;
- жиры – менее 1%;
- минеральные вещества – 1,5%.
Мякоть содержит витамины групп В, А, С и РР, а также фосфор, медь, цинк, йод, марганец, калий и железо. В 100 г свежих маслят содержится порядка 17-19 ккал.
Маслята: особенности сбора (видео)
Способы приготовления, как готовить пошагово
Маслята – одни из наиболее популярных съедобных грибов. Приготовление супов и грибного жаркого не представляет сложности и занимает минимальное количество времени. Самыми вкусными признаются молодые маринованные маслята, со шляпок которых требуется удалять кожицу. Маслята редко выступают в качестве полноценного и самостоятельного блюда, но их можно тушить, варить, жарить, мариновать, солить, добавлять в салаты и соусы и сушить.
Суп с маслятами
Ингредиенты для приготовления:
- грибы – 0,3 кг;
- лук-репка – средняя головка;
- морковь небольшая – 1 шт.;
- стебель сельдерея;
- три картофелины средних размеров;
- оливковое масло для обжарки;
- перец горошком черный, лист лавровый и соль.
Нарезать и пассеровать лук, морковь и сельдерей. Отварить нарезанный картофель. К пассеровке добавить нарезанные грибы со специями и слегка обжарить. Выложить все в кастрюлю с картофелем и варить на медленном огне еще 10-12 минут. Подавать со сметаной и свежей зеленью.
Грибные зразы
Ингредиенты для приготовления:
- свиной фарш – 0,6 кг;
- яйца – 4 шт;
- одна картофелина;
- 0,25 кг маслят, обжаренных с луком;
- масло растительное;
- соль и перец по вкусу.
Сваренные вкрутую яйца измельчить и добавить к обжаренным грибам. Посолить и поперчить. Лук и картофель натереть на терке и добавить пару сырых яиц. Из картофельного фарша сформировать лепешку и в середину положить яично-грибную начинку. Сформировать зразы и обжарить их до готовности. Подавать с чесночным соусом и зеленью.
Как приготовить маслята (видео)
Перед тем как приготовить грибное блюдо, маслята обязательно следует тщательно чистить и подвергать предварительному отвариванию. Важно помнить, что эти грибы портятся достаточно быстро, поэтому перерабатывать маслята нужно в максимально короткие сроки.