Сайт грибника ленинградской области сезон 2018 года
Грибы, собранные в Ленобласти, на фотографиях гостей и жителей региона
В Ленинградской области стартовал грибной сезон.
Жители и гости 47 региона делятся на своих страницах в социальных сетях фотографиями собранного “урожая”.
На снимках грибников чаще всего встречаются подберезовики, подосиновики, лисички и боровики. Любители “тихой охоты” рапортуют, что грибы в Ленобласти можно найти едва ли не во всех районах.
Семь белых на одной кочке, слой подберезовиков-палочек и моховиков
Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.
g_sushkin, пользователь Instagram
Ура! Ура! Сегодня на ужин у меня грибочки. муж порадовал..
klmelena, пользователь Instagram
Тихая охота удалась на славу
bodrudinov_a, пользователь Instagram
За эти два дня мы обошли два района и засушили, замариновали, засолили и зажарили всё, что сушилось, мариновалось, солилось и жарилось
Я с детства люблю бродить по лесу часами. Люблю эту “тихую охоту”. Люблю настолько, что несколько раз уходила в такие дебри, что еле выбиралась)) Хорошо, что есть всякие там СНТ и в них – добрые люди.
Теперь мы “грибачим” втроём. И хотя и с Лизой мы тоже уже терялись разок – и даже теряли её сапог, когда она спала у меня в эргорюкзаке и не могла об этом сообщить (Сапог, кстати, на следующий день нашли).
Но это же самая настоящая гармония: вот так неспешно ходить по лесу, рассматривать разноцветный мох и болтать обо всём на свете! Такие прогулки не только полезны для детского зрения и концентрации внимания, но ещё и очень сближают. Хотя, куда уж ближе.
lu_ashizheva, пользователь Instagram
На некоторое время рыбалка ушла на второй план.
Ну что тут скажешь!⠀
Набрела на осятник, убежать не удалось.
⠀
А ещё за грибами мы теперь тоже плаваем. Результат за 2 часа
photo_safronova, пользователь Instagram
vaceslavovna, пользователь Instagram
А вы любите ходить за грибами? У меня большой любитель таких походов папа, вот уже третий день приходит с полной корзинкой грибочков, всяких разных, много подосиновиков, места его я не знаю, и вряд ли он расскажет, но ездит от поселка куда-то на машине, не близко. Я бы тоже сходила с удовольствием, но меня лично сильно останавливают насекомые, которых там в безмерных количествах, всякие клещи, вши и все в таком духе.
А грибы мы сушим, варим, жарим и морозим.
На фото лишь часть урожая
meelle_n, пользователь Instagram
Новости
Где «прячутся» грибы?
Начался грибной сезон. Жители Ленинградской области рассказали, в каких районах 47-го региона раздолье для любителей «тихой охоты».
КОСИ И КОСИ, ВЕДЬ ИХ БОЛЬШЕ ТЫСЯЧИ!
Леса Ленобласти богаты на урожай: лисички, подберезовики, подосиновики, маслята, белые грибы и даже боровики. Люди делятся в социальных сетях фотографиями «улова». Некоторые соревнуются в количестве аппетитных находок. Путем нехитрого изучения новостных лент тематических групп во «ВКонтакте» мы узнали, какие места в регионе самые грибные.
Пожалуй, на сегодняшний день, одни из популярных направлений – Тосненский, Выборгский, Лужский и Всеволожский районы. Там многие уже насобирали с десяток лукошек, доверху наполненных богатствами природы.
Как рассказала «Леноблинформу» грибник со стажем Татьяна Лосева, особенно везет по направлению к поселку Ковалево Всеволожского района. Там безумный слой подберезовиков.
«Собираем каждый день. Однако ограничиваемся корзиной из-за соображений возможности переработки. А так коси и коси! Приятный бонус – несколько беленьких. За 20 минут собрала 220 подберезовиков на участке 15 на 15 метров, 7 красных, 1 белый», – поделилась наша собеседница.
Фото Татьяны Лосевой
Пошли грибы и в Лужском районе. Наш читатель Виктор Платонов прислал свежие фотографии грибов из поселка Санаторий «Жемчужина». Здесь и белые, и боровики, и лисички.
Фото Виктора Платонова
Слой маслят пошел около деревни Керро во Всеволожском районе. А в поселке Первомайский Выборгского района можно спокойно набрать корзинку подосиновиков с подберезовиками, а также немного белых и лисичек. В поселке Каннельярви за три часа можно набрать лукошко подосиновиков и ведерко сыроежек.
Однозначно пошел слой грибов в Кировском районе. На 74 км растут сыроежки, колпаки, лисички.
Лидеры по количеству боровиков за эту неделю Подпорожский, Волховский и Лодейнопольский районы.
Фото ВК Даши Андерсон
ГРИБЫ – НЕ ЦВЕТЫ!
Многие грибники готовы поделиться своими знаниями с начинающими любителями «тихой охоты»; рассказать, как правильно выкручивать грибы, какие из них съедобные. В тематических группах они предлагают объединиться для собирательства и пойти далеко в лес за добычей – не ближе 100 км от Санкт-Петербурга.
Рекомендуют взять плетеные корзины, ведь в них грибы не теряют своих полезных свойств и дольше остаются свежими. Обязательно нужен и перочинный ножик. Им с легкостью можно срезать ножку и не повредить при этом грибницу.
«Многие рвут грибы как цветы. Совершенно жуткая картина. Однозначно, что на месте такого варварства ничего уже расти не будет. Нужно либо срезать, либо аккуратно выкручивать», – советует грибник из поселка имени Морозова Николай Борисов.
Часто люди настолько увлекаются сбором и выкручиванием, что заходят в самую глубь лесной чащи. Заядлый грибник Юсуф Висаитов, зная это на собственном опыте, советует в первую очередь думать о собственной безопасности и брать с собой не только лукошко с ножом, но и компас, навигатор, заряженный телефон. В идеале необходимо установить на смартфон программу «My trails». Такое приложение ловит везде, даже в самой глухой чаще Ленобласти.
«Если есть понимание, что вы заблудились, оставайтесь на одном месте и ни в коем случае не пытайтесь выйти самостоятельно. Просто откройте программу. На карте появится галочка с вашим местонахождением. Отправьте координаты по смс родственникам, которые в кратчайшие сроки должны позвонить спасателям», – советует всем Юсуф Висаитов.
Вот так выглядит приложение в действии
По словам грибника, даже если человек находится в самом отдаленном уголке леса, его смогут найти максимум за 8-10 часов. Главное – не уходить с обозначенного на карте места.
Конечно, это крайний случай. Обычно после похода в лес люди думают лишь о необходимой обработке продукта. Следует хорошенько прокипятить грибы. Далее из них можно делать гастрономические шедевры, солить, мариновать или морозить.
А мы напоминаем, что “Леноблинформ” проводит фотоконкурс “Грибные места” . Ваши фото будут опубликованы, а победитель получит отличный приз!
Грибы ленинградской области. Часть 1.
Не судите строго, мой первый пост. Много букв. Увлекся я 4 года назад походами в лес, да не просто так, а за грибами. С тех пор увлечение выросло настолько, что тесно общаюсь с микологами, принимаю участие в проведении грибных выставок и грибных экскурсий в Санкт-Петербурге, являюсь членом СпбМИКо (Санкт-Петербургское микологическое общество). Постоянно приходится сталкиваться с разными типами грибников, но 90 процентов этой категории населения вообще не знает, что происходит в лесах Ленинградской области в разные времена года и грибной сезон у них начинается в августе, а заканчивается в конце сентября. Своими постами хочу поделиться с аудиторией пикабу тем, что грибы растут круглый год, причем съедобных видов у нас реально огромное количество, не менее вкусных, чем привычные стандартные “белые, подосиновики, подберезовики и лисички”, и касается это не только Ленинградской области. За качество фото прошу прощения, фотографирую все на не очень дорогой телефон. Итак, начинается у меня сезон сбора грибов в начале апреля:
Саркосцифа австрийская. Эти грибы произрастают у нас с начала апреля до середины мая на увлажненных местах в смешанных лесах. Пик обычно приходится на начало мая. Абсолютно съедобные грибы, несъедобных аналогов у них нет. Примечательны тем, что после отваривания абсолютно не теряют форму и цвет, поэтому служат идеальным украшением для салатов и других блюд. Вкусовые качества не лучше покупных вешенок, но из-за необычного вида и количества саркосцифы занимают почетное первое место среди ранних весенних съедобных грибов.
Сморчковая шапочка. Самый вкусный и распространенный гриб из ранних весенних. Сморчков вообще несколько видов, просто этот количеством преобладает перед остальными. Растет в осиновых лесах, порой его очень сложно заметить из-за небольшого размера, приходится копаться в листве, но чего не сделаешь ради вкусного ужина)
Строчок гигантский. Строчков у нас 2 вида весной. Строчок весенний и строчок гигантский. Гигантский – это только название, по размеру они одинаковые. У весеннего темная коричневая шляпка. Весенние не рекомендуется употреблять в пищу из-за наличия яда гиромитрина, который практически не выводится из организма, нарушает работу печени. Гигантские же строчки обладают гораздо меньшей концентрацией гиромитрина и вполне пригодны к употреблению после отваривания.
Затем идет небольшой перерыв в лесу, который длится пару недель, а в этом году из-за засухи вообще месяц ничего не было. Но мы никогда не отчаиваемся, прогулки в лесу всегда полезны.
А вот сейчас самое начало сезона. 14.07.2018 прокатились по разным местам юга области, в основном наобум, количество видов очень заметно возросло (пост был бы ни о чем, если бы я решил написать его месяц назад). Из необычного:
Масленок обыкновенный. Вырос там, где расти впринципе не должен (болото). Этот гриб знают большинство людей, поэтому описание бессмысленно. Хороший признак очень скорого начала основного грибного слоя.
Паутинник браслетчатый. Опять же, отличный сигнализатор начала слоя благородных грибов. Определяется очень легко, так как похожих аналогов нет, отличительная черта – красный “поясок” на ножке. Этот вид условно-съедобен. Есть можно после двойного отваривания. Многие солят его и маринуют, но я смысла в этом не вижу. После термообработки, да еще и двойной – вкуса не останется)
Колпак кольчатый. Абсолютно съедобный гриб, растет очень массово в период слоя основных благородных грибов. Характерные отличия от остальных грибов – белесый налет на шляпке, бежевый цвет, след от кольца на ножке и наличие его в молодом возрасте. Обладает слегка сладковатым привкусом, идеален в супах да и в других блюдах. Многие по незнанию пинают ногами, несправедливо обзывая “поганкой”. Минус один – червивость зашкаливает. Найти чистый экземпляр довольно проблематично.
Плютей олений. Сейчас прям пик его произрастания по всей области. Растет на мертвой древесине, распознается довольно просто по характерному узору на ножке и розоватому цвету пластинок под шляпкой. Ядовитых аналогов не имеет. Немного похож на мегаколлибию широкопластинчатую, которая также съедобна. В один пост сложно все уместить, так что гугл поможет интересующимся.
Вешенка легочная. Сейчас довольно обширно произрастает в смешанных лесах. Растет обычно группами, вкусный съедобный гриб. Но неопытным собирать не рекомендую, ядовитых среди подобных грибов нет, а вот горькие виды могут попасться запросто и испортить вкус всего блюда.
Артомицес крыночковидный. В народе как только не называют его, в основном зовут рогатиками. Похожих видов огромное количество и определяются исключительно под микроскопом. Растет вот такими большими группами. Если решились его взять, откусите и пожуйте кусочек, если не горчит, есть можно. Но этот гриб скорее для гурманов, мне по вкусу напомнил скорее тушеную капусту, чем гриб. поэтому прохожу мимо, после фото конечно)
Говорушка оранжевая. Она же ложная лисичка. От лисички обыкновенной отличается тем, что пластинки и ножка ярко-оранжевые. Прошу прощения, на фото это не передалось, но это и не важно, потому что несмотря на “страшное” название “ложная”, гриб абсолютно съедобен)
Ежовик рыжеющий. Опять же многие обзывают “ложной лисичкой”. На лисичку конечно похож, но вместо пластинок под шляпкой – иголочки. По вкусовым качествам почти идентичен лисичке обыкновенной. Абсолютно съедобен, похожих аналогов нет, собирайте смело.
Ну и куда же без опенка летнего? Причем летним он назван, я считаю, совершенно несправедливо, так как в Ленинградской области основной период его плодоношения приходится с августа по октябрь. Описывать внешний вид не буду, так как есть смертельно-ядовитый гриб, который похож конечно отдаленно, но неопытные грибники могут спутать. Поэтому, чтобы разбираться в опятах, позовите с собой один раз в лес человека, который разбирается в опятах.
Все найденные 40 видов описать довольно сложно, поэтому выделил основные съедобные за период с начала апреля до сегодняшнего дня. Да, конечно же попадаются единичные подосиновики, лисички обыкновенные, единичные подберезовики и так далее, но это не так интересно. Надеюсь пост зайдет всем и я приступлю к написанию второй части через пару недель, когда будет основной слой. Всем полных корзин!
Найдены возможные дубликаты
Грибы Ленинградской области 😏
Зашёл только ради этого комментария 🙂
Артомицес у нас называли Оленьими Рожками.
Пищевое отравление может быть отчего угодно. Свежими грибами довольно сложно отравиться. А вот ботулизм никто не отменял.
Это надо место для хранения кадушки ещё иметь.
ах, рыжички вятские!
“Таким-то путем я получил однажды толику настоящих вятских рыжиков. Рыжики были один к одному, трехкопеечного размера, чистенькие, словно сейчас из леса.
Однако удивило нас то, что в засол не положено ни чеснока, ни укропа, ни листьев смородины, ни листьев хрена, ни самого хрена, ни листьев дуба, ни листьев вишенья – одним словом, ничего, что, казалось бы, непременно полагается класть в грибы во время засолки. Здесь были только рыжики и соль.
Эти рыжики сначала нам не понравились – не пахнут обыкновенным соленым грибом (то есть чесноком или укропом). Сколько хвалили нам вятские рыжики и вятский засол, а вятичи, оказывается, вовсе не умеют солить. До сих пор не догадались, что можно класть разные душистые листья и специи.
Пол зимы “Дары земли” простояли в холодильнике без употребления. Потом как-то раз я положил себе на тарелку десяток ровненьких рыжичков, о чем-то задумался и механически медленно разжевал гриб, попавший на зуб. И вот запахло осенней лесной опушкой, молодыми сосенками, остуженными октябрем, почудилось, что вокруг ранний утренний воздух. Тогда я понял то, до чего вятские грибники дошли гораздо раньше: и чеснок, и укроп, и смородинные листья только отшибли бы естественный аромат и вкус. Пахло бы уж не рыжиком, но чесноком и укропом. Теперь же настоящий лесной вкус гриба, оказывается, законсервировался вместе с самим грибом и обнаружился во время внимательного разжевывания.
Рыжики были крепкого посола, по-моему, их даже коснулся процесс квашения. Но они были необыкновенно вкусны, и мы с тех пор ели их как необыкновенное лакомство, поглядывая, много ли остается. “
“третья охота” Солоухин
Куда поехать за грибами в ленинградской области 2018?
Знаете, как пахнет лес? Он пахнет воздухом! Тем, которого в городе днем с огнем не сыщешь. А еще он пахнет грибами. В сезон. Который сейчас, собственно, вовсю набирает обороты. Мы, к сожалению, не имеем ежедневной возможности поехать за грибами, хоть и знаем куда (имеется в виду не только Ленинградская область, но и Карелия, и Псковщина, и даже Финляндия). С самого детства помню, как рано утром (скорее, поздней ночью) меня, полусонную, складировали в машину, в багажник загружали корзинки и пропитание и везли куда-нибудь подальше. На весь день. Поэтому я знаю все места, куда поехать за грибами в Ленинградской области в конце лета и осенью. И без сожаления эти места сейчас спалим.
Грибные места Кировского района
Отрадное. Там только-только пошли боровики. К следующим выходным вылезут окончательно. Информация проверена друзьями-приятелями.
Войтолово и Сологубовка (примерно 50 км от кольцевой). Там более чем отличный лес. Хорош он еще и тем, что в нем есть болота, на который осенью растет клюква.
Синявино. Хорошее грибное место Ленинградской области, но слишком популярное. Сюда и на электричках ездят и на машинах. И местных дачников хватает. Так что, если думаете, куда поехать за грибами и решите отправиться в эту часть Ленинградской области – вставайте пораньше.
На взгляд наших друзей, самое лучшее грибное место Кировского района Ленинградской области – Лаврово. Немного дальше Синявино, зато здесь нет садоводств и, как следствие, отметается часть грибников.
Грибные места в Приозерского района
Самое первое, что приходит в голову при мысли о грибных местах Приозерского района – Сосново. Приходит в голову это грибное место не только нам, а всем, кто ходит на охоту за грибами в Ленинградской области. Грибов здесь много, но крайне малое их количество успевает вырасти. Срезают еще в зачаточном состоянии.
20 августа 2018 года в большом количестве полезли красные, белые и рыжие в Саперном.
Грибные места Выборгского района
АХТУНГ! Август 2018 года — белые и подберезовики в большом количестве в Каменке на полигоне! Все едем туда! Ну и лисички там тоже в большом количестве лезут.
Выборгский район богат на грибные места. У Кеши там дача в садоводстве в лесу, и порой стоит выйти за калитку, как можно найти несколько «благородных». Поэтому частенько вообще не стоит вопрос «куда поехать за грибами в Ленинградской области» — мы просто едем на дачу. А дача у нас в Яппиля.
В 5 км от Яппиля еще одно известное грибное место Выборгского района – озеро Зеркальное. Вот уж точно, если решать, куда поехать за грибами в Ленинградской области так, чтобы вернуться с полной корзиной – Зеркальное будет беспроигрышным вариантом.
Танковый полигон Каменка. Грибов много, но – постреливают. Хотя о стрельбах предупреждают заранее.
Первомайское. . Наше любимое грибное место Ленинградской области. Позавчера набрали целое ведро моховиков и боровиков при том, что гуляли медленно и с ребенком. Ребенок сам находил белые и страшно радовался. И черники с брусникой на удивление много.
Грибные места Всеволожского района
Агалатово. Правда, там, по отзывам, в этом сезоне больше грибников, чем грибов. В том смысле, что грибов много, но тех, кто нашел неправильный ответ на вопрос «куда поехать за грибами в Ленинградской области» — еще больше. Так что подумайте сто раз. Ехать не далеко, но стоит ли постоянно здороваться с соперниками?
В Бернгардовке тоже есть чем поживиться. И, на удивление, народу меньше, чем в Агалатово.
Пери и Мельничный ручей. Тоже неплохо и недалеко.