Как пожарить польские грибы на сковороде
Как вкусно пожарить польский гриб? Самые лучшие рецепты!
Польский гриб не только по виду, но и по вкусу подобен белому, а также другому съедобному виду — шампиньону. Жареные лесные дары со сливочным маслом и луком придутся по вкусу многим. А готовится блюдо очень просто. Польский гриб: как готовить, пожарить, заготовить на зиму?
Предварительная подготовка и очистка перед жаркой
Сначала нужно убедиться, что это действительно моховик, а не похожий на него ядовитый экземпляр. У «поляка» крупная шляпка, цвет которой может быть от коричневого до бурого. Ножка светлее по сравнению с белым грибом. А при надавливании на мякоть она становится синей. Фото и видео описание сбора и характеристик польских грибов можно найти в Сети.
Когда дары леса принесли домой, их следует обработать. Это обязательная процедура, поскольку обеспечивает безопасность. Плоды следует почистить. Часть ножки с землей нужно срезать, устранить червивые участки. Потом их промывают проточной водой.
Внимание! Плоды необходимо собирать далеко от проезжей части. Они вбирают в себя токсины и тяжелые металлы, что может вызвать отравление. Не стоит брать червивые экземпляры. Важно, чтобы шляпки были ровные, без повреждений.
Сколько варить польские грибы перед жаркой?
Хоть при варке теряются вкусовые свойства, эфирные масла, витамины и микроэлементы, все же «поляков» следует отварить. Длительность этой процедуры составляет 20 минут. Это требуется для того, чтобы устранить вредные вещества, которые накапливают плоды. Только после отваривания можно жарить польский гриб на сковороде, делать консервации, приготавливать грибной суп, быстро обжаривать со сметаной.
Рецепт приготовления жареных грибочков с картошкой и луком
Чтобы приготовить вкусное блюдо, потребуются такие компоненты:
- 1 кг моховиков;
- 500 г картофеля;
- 1 ст. л. масла подсолнечного;
- луковица;
- соль.
Для жарки может использоваться сливочное или растительное масло. Также подходит и жир.
Описание приготовления пошагово:
- Перед обжариванием необходимо обязательно отваривать моховики. Долго готовить не нужно, они должны вариться 15-20 минут.
- В разогретую сковороду необходимо поместить плоды, которые предварительно режут на маленькие кусочки. Но по желанию их можно добавить и целиком.
- Их необходимо равномерно поджарить, а для этого следует постоянно помешивать.
- В это время следует почистить и нарезать брусочками картофель и лук (в виде полуколец).
- Когда польский гриб обжарился, то добавляют картошку и лук. Продукты необходимо вместе обжарить до готовности.
- Подсолите блюдо. По желанию добавляют лавровый лист, пару горошин черного перца.
- Чтобы жаркое не подгорело, сковороду ставят в духовку, заранее нагретую до 150 градусов. Там ее оставляют на 15 минут.
На этом приготовление завершено. Получается вкусное и питательное блюдо, которое обязательно всем понравится. При желании к нему можно подавать маринованные огурцы и помидоры.
Жаркое из польских грибов с картошкой и луком можно готовить и из сушеных грибочков. Для этого их нужно предварительно вымочить в молоке и готовить в соответствии со всеми этапами.
Важно! В период жарки плодовые тела выделяют много жидкости, поэтому на время приготовления влияет количество плодов, режим нагрева. Обычно жарка составляет 45-60 минут.
Консервирование жареных польских грибов на зиму в банки
Для приготовления консервированных грибов потребуются:
- польские грибы – 3 кг;
- растительное масло – 3 ст.л;
- соль;
- лавровый лист;
- специи.
Приготовление заготовки выполняется следующим образом:
- Подготовленные плоды заливают водой и оставляют на 20 минут.
- На сковородке следует растопить сливочное и растительное масло.
- Затем нужно хорошо обжарить польский гриб в течение 15 минут, постоянно помешивая.
- За 3-5 минут до завершения добавляют соль, лавровый лист и специи.
- Лавровый лист следует убрать.
- Приготовленное блюдо нужно поместить в банки и закатать.
- Емкости предварительно моют и стерилизуют над паром. Приготовленную таким образом заготовку нужно поставить в прохладное темное место.
Внимание! Вымачивание считается обязательной процедурой, с помощью которой можно избавиться от песка и грязи. Также с помощью отмачивания уничтожаются черви, которые могли попасть при сборе.
Польский гриб имеет уникальные вкусовые и полезные свойства. У него отсутствуют ядовитые клоны, к тому же он узнаваем из-за посинения мякоти при нажатии. Чтобы приготовить из продукта вкусное блюдо, необходимо его подготовить и правильно пожарить.
Описание польского гриба и рецепты с ним
Польский гриб растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Его ценят за высокие вкусовые качества и простоту обработки.
24 декабря 2017
Описание польского гриба
Неопытные любители тихой охоты могут перепутать «поляков» с боровиками или моховиками.
Как выглядит польский гриб:
- шляпка бурого или коричневого цвета диаметром до 15 см. Кожица сухая и гладкая, в дождливую погоду становится клейкой;
- мякоть бурая или желтая, достаточно плотная и мясистая. На разломе она сначала становится синей, а затем снова светлеет;
- высота ножки достигает 12−15 см. Внизу она сужается или, наоборот, расширяется. Она может иметь бурый, желтоватый или коричневый оттенок;
- отличается приятным запахом.
В народе эти грибы часто называют панскими или коричневыми. Блюда из них популярны в странах Восточной и Западной Европы.
Как готовить польский гриб
Из «поляков» получаются вкусные супы, горячие блюда и закуски. Их добавляют в соусы и салаты. Панские грибы и боровики отличаются похожим вкусом, поэтому и их готовят одинаково.
Эти блюда можно включать в постное меню, подавать их с овощами и кашами.
Рецепт маринованных польских грибов
Сытную ароматную закуску подают с вареным или жареным картофелем. Также она хорошо сочетается с горячими блюдами из мяса и птицы.
- польские грибы – 1 кг;
- вода – 1 л;
- уксус – 50 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 30 г;
- сахар – 30 г;
- лавровый лист – 4 шт.;
- гвоздика – 5 шт.
- Замочите грибы на 20 мин. в холодной воде, затем нарежьте их кусочками.
- Положите заготовки в кипящую воду и варите их 5 мин.
- Слейте отвар, промойте грибы и снова залейте их водой. Добавьте 1 ч. л. соли и варите заготовки 30 мин. Периодически снимайте пенку.
- Откиньте грибы на дуршлаг.
- Вскипятите 1 л воды. Добавьте соль, сахар, нарезанный пластинками чеснок, лавровый лист и гвоздику.
- Вскипятите маринад, влейте в него уксус и положите грибы. Варите их вместе еще 10 мин.
- Разложите горячие грибы и маринад в стерилизованные банки, залейте их оливковым маслом.
- Закройте заготовки винтовыми крышками, остудите их под одеялом.
Храните угощение в холодильнике или погребе. Попробовать закуску можно через 4−6 недель.
Суп из польских грибов
Сытное блюдо отличается приятным ароматом и насыщенным вкусом.
- грибы – 4 шт.;
- вода – 1 л;
- картофель – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- манная крупа – 30 г;
- растительное масло – 30 г;
- соль – по вкусу.
- Нарежьте грибы крупными кусочками, лук кубиками, а картофель брусочками.
- Положите грибы в кипящую воду, через 5 мин. добавьте овощи. Положите соль и варите суп 15 мин.
- Всыпьте манную крупу, помешивая бульон. Влейте растительное масло. Готовьте блюдо еще 5 мин.
Подавайте суп со сметаной и хлебом. Его можно украсить измельченным укропом или петрушкой.
Польские грибы собирают с июня по ноябрь. Они распространены в европейской части нашей страны, на Северном Кавказе, Дальнем Востоке и Сибири.