afros-st.ru

Самые дорогие грибы в мире фото цена

Самые дорогие грибы в мире

Настоящие деликатесы – это не только черная икра и морепродукты. Некоторые виды грибов настолько дороги, насколько они редкие. Порой люди готовы заплатить очень много, чтобы попробовать их. Самые дорогие грибы в мире обладают изысканным вкусом, приятным ароматом, но, чтобы их отыскать, требуются запасы энергии и сил, специально отобранные «охотники», либо отчаянные энтузиасты, мечтающие разбогатеть. Итак, перейдем в мир дорогих деликатесов…

6 Белый гриб (боровик) — Boletus edulis

Белый гриб (боровик) — Boletus edulis

  • Где произрастает: на всей территории планеты кроме Австралии
  • Цена за кг – около 50 $

Боровик считается королем грибов по своим вкусовым качествам. Отличается от остальных боровиков (с темными шляпками) тем, что срез его не темнеет. У него приятный аромат даже в сыром виде, не говоря уже о приготовленном. Дорогой гриб белый можно кушать сырым, вареным, жареным и маринованным. Высушенный белый гриб приобретает особый запах, а использование толченого порошка делает грибные соусы незаменимыми заправками к блюдам.

Где растут белые грибы? На всей территории планеты, кроме Австралии . Говорят, что дорогие грибы трудно найти. «Всем грибам полковник», как говорили на Руси, предпочитает селиться рядом с зеленушками, лисичками, сыроежками, любит песочную почву, «обитает» рядом со мхами и лишайниками. Хвойные деревья предпочитает лиственным.

5 Шиитаке — Lentinula edodes

Шиитаке — Lentinula edodes

  • Где произрастает: Приморский край, Юго-восточная Азия, на мертвой древесине пород деревьев
  • Цена за кг – до 100$

Дорогие грибы, название которых переводится как «японский лесной гриб», использовались в пищу еще до нашей эры, об этом есть документальные подтверждения. Шиитаке имеют очень нежный вкус, наподобие шампиньонов . Но этот гриб особенный по всем параметрам. В первую очередь, он считается целебным, и настоящим лекарем среди всех остальных грибов планеты.

Шиитаке препятствует преждевременному старению организма, улучшает потенцию у мужчин. Гриб используется при лечении дыхательных путей при кашле, заболеваниях печени, слабости организма. Экстракт из мицелия грибов существенно снижает количество разрушенных клеток при химиотерапии. Вот такие целебные свойства были выявлены у Шиитаке.

Практика использования в кулинарии данных грибов пришла из страны восходящего солнца. В данный момент эти дорогие грибы выращиваются повсеместно, и в России в том числе.

4 Морельс / Сморчок / Morchella или morel грибы

Морельс / Сморчок / Morchella или morel грибы

  • Где произрастает: преимущественно в Америке
  • Цена за кг: до 500 $

Считается, что эти грибы издавна лечили близорукость и решали другие проблемы со зрением. Как бы то ни было в них полно витаминов. В сушеном виде стоимость сморчков может увеличиваться, так как на вес идет большее количество грибов. Морельсы своей верхушкой напоминают губку или мозги.

Сморчки трудно отыскать, потому что часто замаскированы под листьями деревьев. Встречаются в пойменных лесах возле осин, под тополями или ольхой. Дорогой гриб, фото, которого перед вами, имеет высокую стоимость на Западе, а в России и странах СНГ он не очень популярен. Внимание – не спутайте со строчком, который априори имеет неправильную форму шляпки и красноватый ее оттенок. Он токсичен!

3 Мацутакэ / Matsutake

  • Где произрастает: Сосновые леса Японии, Кореи, среди пихт и сосен Северной Америки
  • Цена за кг – до 3 тыс.$

Какой гриб дороже сморчков? Тот, что отдаленно похож на рядовку, а ведь так и есть. Японские дикорастущие грибы Мацутакэ рода Рядовка прячутся в хвойных лесах, или смешанных с дубовыми деревьями, под ворохом листвы. Интересно, что этот гриб не любит плодородной и влажной почвы, а появляется только в сухой земле. Обильное наличие опавших листьев является нежелательным, потому поздней осенью грибы уже не растут.

В Японии преимущественно растут в симбиозе с корнями красной сосны. Так как эта порода деревьев является ценнейшей, количество сосен постепенно исчезает. А с ними исчезают и Мацутакэ. По вкусовым качествам идентичными им считаются корейские рядовки. Если вы нашли рядовку, но сомневаетесь, что перед вами Мацутакэ , узнать его можно по характерному пряному аромату, напоминающему корицу. У гриба коричневая потрескавшаяся шляпка и длинная ножка, которую очень сложно извлечь из-под корня дерева.

2 Белый трюфель – король грибного царства / Choiromyces maeandriformis

Белый трюфель – король грибного царства / Choiromyces maeandriformis

  • Где произрастает: фермы Тасмании, пустыни Ближнего Востока, сады Орегона, леса Словении, но известны стали благодаря Италии и Франции
  • Цена за кг – около 7 тыс. $

Черные трюфели считают черными бриллиантами кулинарии, в то время как белые — самыми дорогими среди «драгоценных камней». Наивкуснейший и самый дорогой гриб – трюфель европейский белый. Это мясистый плод (апотеций) рода сумчатых, по внешнему виду он напоминает картофель либо крупный орех.

Найти трюфели участникам тихой охоты очень сложно, ведь они растут под землей, а на поверхности может образоваться лишь трещина и больше ничего. Потому во Франции и Италии повелось обнаруживать местонахождение грибов с помощью свиней и собак. Известно, что свиньи более чутко и быстро определяют, где находятся дорогие грибы в мире, но также быстро они могут съесть найденную добычу, что усложняет процесс тихой охоты для человека. А собаки медленнее находят грибы, но не едят их. Таким образом, белый трюфель становится более ценной добычей, хотя не столь редкой, как кажется.

Еще одним способом отыскать дорогой гриб, растущий под землей, является поиск роя желтых мух, которые питаются плодовыми телами грибов и крутятся поверх земли.

«Месторождения» грибов есть и в других странах, в том числе на Украине, в Беларуси, а не только Италии и Франции. Самый дорогой гриб есть и в России. Нужно лишь найти лакомый кусочек. Кстати, от того как приготовить гриб зависит вкус блюда. Рекомендуют подержать в воде гриб перед готовкой, чтобы придать аромат соевого соуса, помимо отчетливых ореховых и мускусных оттенков. Некоторые считают, что трюфель пахнет жареными семечками, а другие улавливают земляной аромат, но это лишь подчеркивает уникальность продукта.

Интересно, что белый трюфель питается корнями лиственных деревьев и растет около таких деревьев: дуба, бука, граба, березы, тополя, вяза, липы, боярышника. Самым ароматным считается «дубовый» трюфель. В Китае научились выращивать белый трюфель и продавать по всему миру, но качеством такой гриб не блещет.

Читать еще:  Какие грибы растут под дубом осенью

А сейчас узнаете, какой же гриб дороже трюфеля.

1 Ярца Гунбу, Ophiocordyceps sinensis

Ярца Гунбу, Ophiocordyceps sinensis

  • Места произрастания: вся территория Гималаев и Тибетского нагорья
  • Цена за килограмм – около 100 тыс.$

На очереди самый дорогой гриб в мире, цена которого может достигать 120 000 долларов за килограмм. Его можно назвать как угодно: тело мертвой гусеницы, убийца моли, Виагра Гималаев, но настоящее название уникальному грибу Ярца Гунбу или Кордицепс. У таких странных «имен» есть свои оправдания…

Растет самый дорогой гриб только на склонах гор среди луговых трав, причем на высоте от 3000 до 5000 метров. Именно там обитает призрачная моль. В процессе своего жизненного цикла любая бабочка превращается в гусеницу, а затем в куколку.… Но не эта моль! Представьте себе, гусеница превращается в гриб!

Гусеницы там живут на земле, там же и ищут себе пропитание. Влажная среда лучшее место для развития паразитарных грибов. Паразит проникает внутрь тела личинки, размножаясь там, и постепенно съедает внутренние органы жертвы. И то, что паразит селится в гусенице перед потеплением весной, вполне объяснимо. Гусеница стремится вверх к солнышку и вылезает из земли именно по весне. Тогда пускаются споры, мумифицируется тело личинки и она поворачивается перпендикулярно поверхности земли. Гриб прорывается через голову гусеницы и пускает «росточек» уже на поверхности. Тело гриба – своеобразная травинка или стручок. Внешне вся «композиция» напоминает высушенный острый перец чили, только слегка помятый.

Наверняка вы удивлены, узнав какой гриб самый дорогой? Еще Ophiocordyceps sinensis в Китае считается символом богатства, достатка и процветания. Жители верят в волшебную силу гриба, считая его афродизиаком и чудо лекарством от рака. Замечено, что лечение грибом усиливает потенцию и придает мужчинам энергии, улучшает качество сексуальной жизни.

Самые дорогие грибы в мире, цены на них просто шокирующие

Многие люди думают, что самыми дорогими на сегодняшний день грибами являются трюфели. В этом, конечно, есть определенная доля правды, но рассмотрим этот вопрос поподробнее. Какие же грибы являются самыми дорогими и в чем конкретно их ценность?

Список экстремально дорогих грибов

Четыре самых дорогих гриба в мире:

  • Ярсагумба.
  • Белый трюфель.
  • Мацутаке.
  • Черный трюфель.

Ярсагумба

Первый гриб в нашем списке – ярсагумба, он считается самым дорогим в мире. Если перевести его название буквально, то получается «летом это трава и насекомое зимой». Чтобы купить 1 килограмм этих грибов, вы должны потратить на них 6-9 миллионов рублей. Эти грибы могут отведать только настоящие богачи, за один маленький грибочек вы заплатите около 30 тысяч рублей. Сегодня среди людей с высоким заработком есть даже такая традиция употреблять один такой гриб в день.

Было время, когда спортсмены из Китая использовали этот гриб в качестве допинга на соревнованиях, причем проверяющие службы не могли определить такие стимуляторы. Это позволяло спортсменам устанавливать множество мировых рекордов.

Этот гриб можно найти только в Тибете или в горах Гималаев, чтобы собрать пару грибочков ярсагумба, вам придется взобраться на 3000-5000 метров над уровнем моря. Кстати, гриб считается паразитом, внедряющим свои споры в гусениц Гималаев, которые живут в недрах земли. Когда солнце начинает нагревать почву, гусеница поднимается на поверхность, помогая прорастанию грибковых спор.

Трюфель белый

Этот вид грибов напоминает клубни картофеля, имеет характерную асимметричную форму и может достигать 2-12 сантиметров. Тело гриба обычно расположено под землей или слегка возвышается над ее поверхностью. Молодые трюфели имеют белый цвет, созревшие окрашены в желто-коричневый цвет, а старые грибы встречаются чаще всего коричневые с красными вкраплениями.

Этот вид имеет стойкий вкус, который приятен только тогда, когда гриб молодой или зрелый, старый трюфель имеет неприятный аромат. Гриб растет по всей Европе и достигает границы Антарктики, в том числе встречается в Северной Америке. Его находят под дубами, реже под сосной, пихтой или елью. Запах грибов с легкостью определяется свиньями, в некоторых компаниях их даже специально обучают искать такой мицелий.

Во всех странах белый трюфель является деликатесом и стоит больших денег, но не в Италии, где он считается крайне ядовитым. В Испании вообще отказались от поедания этого вида грибов.

Черный трюфель

Как и его белые собратья, черные трюфели растут в недрах земли, они имеют асимметричную форму и достигают размеров от 3 до 9 сантиметров. Молодые грибы отличаются красновато-коричневым цветом, а вот полностью созревшие становятся черными, как смола.

Все грибы этого вида имеют твердую мякоть, у молодых грибов отмечается характерный мраморный рисунок. Старые имеют темную мякоть, это связано с тем, что она содержит миллионы спор.

Черный трюфель обладает сильным приятным ароматом и необычным вкусом с небольшой горечью. Этот гриб во всем мире считается деликатесом, некоторые шеф-повара называют его «черный бриллиант на столе».

Какова цена трюфелей?

Эти грибы, как вы уже знаете, имеют очень высокую цену и могут быть куплены только через аукцион.

Цена может существенно различаться. Например, в 2004 году на аукционе был продан трюфель весом 850 грамм почти за два миллиона рублей.

Самое смешное в этой ситуации то, что человек, купивший этот гриб, не смог его попробовать, деликатес на пути к покупателю испортился.

В конце осени 2007 года несколько состоятельных людей из Гонконга купили белый трюфель всего за 12 миллионов рублей. Если взять среднюю цену на белые трюфели, она составит около 500 тысяч рублей за 1 килограмм.

Трюфели черного цвета, как правило, немного дешевле, потому что они более распространены в природе. Их средняя стоимость составляет около 250-300 тысяч рублей за килограмм.

Мацутаке

Еще один вид грибов по экстремально высокой цене – мацутаке. Растут эти грибы по всей Азии. Этот гриб произрастает только под соснами, поэтому его название дословно переводится как «сосновый гриб».

По внешнему виду его можно сравнить с ярсагумбой, но разница в том, что мацутаке – более крупный и мясистый. Ножка этого лакомства достаточно длинная, коричневого цвета, шляпа немного светлее, а мякоть имеет приятный аромат и сладкий вкус, похожий на корицу.

Читать еще:  Съедобные грибы ставропольского края фото и названия

Важной особенностью гриба мацутаке является то, что его нельзя выращивать искусственно, он встречается только в диких условиях. Неудивительно, что стоит он дорого, за 1 килограмм приходится раскошелиться на 120 тысяч рублей.

ТОП-5 самых дорогих съедобных грибов в мире

Главные деликатесы среди грибов

Из курса экономики мы знаем, что фундаментальной категорией экономики выступает цена. Это количество денег, за которые продавец готов нам отдать свой товар. На ценообразование влияют множество факторов. Среди продуктов питания — это редкость и изысканный вкус или аромат. Не будем сильно вдаваться в глубины экономики, а рассмотрим продукт питания, цена на который сравни хорошему автомобилю. Посмотрим, как же будет выглядеть меню, в которое войдут самые дорогие грибы в мире.

Сморчки (около $500 за кг.)

На некоторых рынках по всему миру сушеные морели продаются по цене около $560 за кг. В сушеном виде их стоимость может увеличиваться в разы. Грибы имеют характерную взъерошенную головку, которая напоминает губку или мозг. Их трудно найти, потому что часто замаскированы под листьями деревьев. Их цена высока на Западе, а в России и странах СНГ их почти не употребляют.

Черный трюфель ($1000 за кг.)

На фотографии один из самых дорогих грибов планеты Черный трюфель, который еще называют перигорский, иди французский. Называются они так потому, что прародиной считается историческая область Перигор на юго-западе Франции.

От своих сородичей отличаются красновато-коричневыми оттенками, доходящих иногда до насыщенного черного цвета. На охоту за дорогостоящим продуктам выходят с ноября до марта. Ценные плантации находятся во Франции, Испании и Италии. Лидером по культивированию гриба выступает Китайская Народная Республика, но гурманы отдают предпочтение грибам, выросшим и собранным в природных условиях.

За «Черный бриллиант» кулинары элитных ресторанов с легкостью отдают $1000 за кг. и выше, только бы в меню появились блюда, где ингредиентом выступят черные трюфели.

Кстати, о самых больших грибах в мире на thebiggest.ru есть очень интересная статья.

Мацутакэ ($1-5 тыс. за кг.)

С японского языка название гриба из рода Рядковых переводится как «Сосновый гриб», а ареалом распространения является не только Япония, но и некоторые области Кореи, Китая. Обнаружить мацутакэ под соснами можно и на просторах Северной Америки.

Это и самые дорогие грибы в России, в которой они легко приспособились образовывать симбиоз с корнями дуба. Плотно срастается с корнями деревьев глубоко в земле, потому, чтобы извлечь его из подземного царства, придется приложить немало сил. На поверхности видна круглая шляпка, внешним видом напоминающая опенок. В начале ХХI столетия шведские зоологи доказали, что скандинавские мацутакэ, такие же как в Стране восходящего солнца. Благодаря этому факту начался массовый экспорт этих грибов с севера на восток.

Растут и развиваются только в природе, а потому цена на них равна около $2 тысяч за килограмм. Особенно ценятся свежие грибы, так как во время длительного хранения мацутакэ теряет изысканный аромат и вкусовые качества.

Белый трюфель ($7-9 тыс. за кг.)

Если азиаты, так сказать, «подсели» на мацутакэ, то для гурманов Европы главный деликатес — это, конечно же, трюфель. По своей форме белый трюфель напоминает картофельный клубень, диаметром от 2 до 12 см.

Растут в земле под дубами, а найти их человеку помогают специально обученные свиньи. Натаскивают на поиск дорогих грибов и некоторые породы собак. Главная задача, чтобы животное не съело находку, а то такая охота будет только в убыток охотнику.

Белые трюфели широко используются в кулинарии при приготовлении различных блюд. В некоторых странах гриб считается ядовитым. Перед приготовлением поддается сильной термической обработке, чтобы устранить возможность отравления. Средняя цена на такой деликатес примерно $7-9 тысяч за кило. История знает случаи, когда за один белый трюфель на аукционе заплатили $209 тысяч. А за эти два трюфеля, что на фото, отдали 330 тысяч евро.

Кордицепс китайский ($50-120 тыс. за кг.)

Гриб Китайский кордицепс (Ярхарумба), который всему миру известен, как Yarchagumba, принадлежит к классу аскомицетов. Произрастают ценные грибы в горах Тибета на высоте свыше 4 км.

Удивительное наименование, если использовать расшифровку тибетского алфавита вайли, означает «летом — трава, а зимой — насекомое». Этот паразитический гриб заражает тела гусениц, а именно бабочки Hepialus armoricanus, крошечными спорами, находящимися в воздухе. Оказавшись внутри гусениц, грибок ест своего хозяина живым. Гусеницы медленно умирают, заканчивая свою жизнь мумификацией в вертикальном положении под поверхностью земли. Ранней весной гриб появляется из мертвой гусеницы и протыкает ее через голову, чтобы выйти из почвы. В таком виде кордицепс собирают жители Северной Индии, Непала и других соседних стран.

Кстати, на thebiggest.ru есть очень познавательная статья о самых больших гусеницах в мире.

Цена этого тибетского гриба примерно $120 тыс. за 1 кг, так что за одну штуку придется заплатить около $500. Еще целители Древнего Китая обнаружили целебные свойства кордицепса. Китайские спортсмены используют его в качестве допинга, и ни одна лаборатория не обнаружит его следы в организме.

Тибетские мужчины верят древним текстам, которые указывают на этот гриб как афродизиак. Этот гриб считается символом статуса и используется в тибетской традиционной медицине. Говорят, о его высоких исцеляющих способностях.

В заключение

Наш список дорогих грибов подошел к своему логическому завершению. Настоящие гурманы не скупятся выкладывать огромные средства, чтобы отведать грибные деликатесы в сочетании с мраморной говядиной, и запивая все это раритетным вином урожая 1907 года «Monopole Champagne». А может эти продукты и не сочетаются, но это уже совсем другая история… TheBiggest ждет от вас обратной связи. Ваши отзывы и дополнения просим писать в комментариях.

Грибной дождь: топ-5 самых дорогих грибов

Гурманы, не жалеющие средств на дегустацию редчайших деликатесов, в числе иных пищевых шедевров ценят и самые дорогие грибы в мире. Некоторые из них стоят сотни тысяч долларов за 1 кг.

Читать еще:  Маринованные лесные грибы на зиму рецепты

От чего зависит дороговизна этих деликатесов

Заоблачные цены на некоторые грибы зависят от многих факторов, объясняющих, почему их стоимость не только за 1 кг, а за один экземпляр растения могут достигать цифр с пятью нулями. Купить их в супермаркетах или на рынке нереально. Они, как дорогое вино или драгоценности, выставляются на специальных аукционах, где гурманы, желающие побаловать себя небывалой редкостью, демонстрируют друг другу силу желания и размер кошелька.

Объективно можно сказать, что для специалистов денежное выражение определенного вида грибов основывается на:

  • специфике условий роста;
  • редкой встречаемости;
  • вкусовых качествах;
  • полезных свойствах;
  • способах сбора и хранения.

Все эти причины или только отдельные из них формируют цену того или иного вида и определяют место в рейтинге.

Топ-5 самых дорогих грибов

Иерархию самых дорогих на планете грибов издавна возглавлял всем известный грибной «король» — белый трюфель. На его стоимости сказываются все факторы, влияющие на формирование цены, поэтому часто на аукционах продаются не килограммы продукта, а один единственный экземпляр по цене, сравнимой со стоимостью автомобиля.

За пальму первенства с ним спорит экзотический Yarchagumba — цену на него формируют в первую очередь его лечебные свойства, необычайная редкость и ограниченный ареал произрастания. Некоторые знатоки считают именно этот гриб фаворитом рейтинга самых дорогостоящих. Замыкает топ-5 гриб сморчок — также по меркам обывателя неприлично дорогой, но однозначно на порядок более дешевый, чем лидеры рейтинга. На третьем и четвертом местах в списке соответственно расположились:

Сморчки и мацутаке, часто используемые шеф-поварами элитных российских ресторанов в приготовлении деликатесных блюд, проще найти на территории нашей страны.

5 место. Сморчок

Стоимость — 500 долларов (32 998 рублей).

Грибы, высоко ценимые в западных странах и употребляемые в России только истинными знатоками. Собирают их в Европе, как только сойдет снег, в России — в апреле и начале мае. Искать сморчки достаточно сложно, поскольку они прячутся под опавшей листвой деревьев. Имеют взлохмаченную головку, которую трудно с чем-то спутать — она напоминает мозги или губку. Особо ценятся за свой аромат, вобравший запах весеннего леса и прошлогодней травы.

В Древнем Риме сморчок считался деликатесом, в США и поныне признается королевским грибом. Чаще всего встречается в Северном полушарии. Наиболее ценны сморчки, произрастающие естественным способом. Однако в Германии и Франции уже около полутора столетий выращиваются искусственно.

4 место. Мацутаке

Стоимость — 2 тыс. долларов (131 992 руб.).

Считается японским, хотя встречается на территории всей Азии, можно найти его в Северной Америке и даже Северной Европе. Дословный перевод названия — «сосновый гриб», что отвечает действительности, поскольку он растет исключительно под соснами. Внешне мацутаке напоминает опенок. Однако он более габаритный и мясистый. Отличается белой мякотью с характерным пряным и сладким коричным ароматом. Плотно укореняется в почве и достать его трудно.

Баснословная дороговизна мацутаке объясняется его редкостью, а также тем, что он может расти только в природной среде. Искусственное выращивание невозможно. Особую ценность представляют свежие грибы, обладающие более насыщенным ароматом и вкусом.

3 место. Черный трюфель

Стоимость — 2,5 тыс. долларов (164 990 рублей).

Грибы не имеют шляпки и ножки, по виду напоминают неправильной формы клубни или бывают округлой формы. Произрастают под землей на территории Франции, Испании, Италии и некоторых других европейских государств. Часто их находят под лиственными деревьями — дубами, а ищут, по традиции, специально выдрессированные свиньи. В последнее время для поисков используются собаки.

Выглядят как шершавые камешки угольно-черного оттенка диаметром 3–9 см. Ценятся за неординарный вкус с горчинкой и сильный, ни с чем не сравнимый аромат. Кроме того, являются сильнейшими афродизиаками, способствуют укреплению иммунитета, поддерживают репродуктивную функцию женщин и мужчин. Употребляются в пищу как в составе блюд, так и в сыром виде.

2 место. Белый трюфель

Стоимость — около 8 тыс. долларов (527 968 рублей).

«Белый алмаз» — еще и так называют этот гриб гурманы и шеф-повара элитных ресторанов, которые не представляют своих VIP-меню без этого драгоценного ингредиента. Белый трюфель — мечта знатоков и ценителей, некоторые из которых готовы выложить за пару отдельных экземпляров до 330 тыс. евро, что значительно выше средней цены. Покупают трюфели на аукционах, а ищут их, как и черные их аналоги, по традиции дрессированные свинки. Наиболее ценны экземпляры, произрастающие в Умбрии (Италия).

Они редки и потому ценятся значительно выше остальных видов. Имеют ярко выраженный мускусный аромат, оттененный терпкой ореховой ноткой. Самым крупным поставщиком является Китай. Но здесь гриб научились культивировать в искусственной среде, что не приветствуют истинные ценители белого трюфеля.

1 место. Ярхагумба

Стоимость — до 120 тыс. долларов (7 919 532 рублей).

Его можно найти в гористых областях Непала и Тибета, на территории Китая. Мир узнал о его существовании лишь в 1933 году. В этом грибе уникально всё — название, внешний вид, не имеющий ничего общего с привычным образом грибочка, процесс зарождения и развития. Дословный перевод парадоксален и буквально означает «летом — трава, зимой — насекомое». Внешний вид абсолютно описан подобным названием, поскольку ярхагумба больше похож на высохших червячков, чем на представителей растительного мира.

Перед началом сезона дождей споры проникают внутрь гусениц, которые водятся во влажной траве и верхних почвенных слоях почвы. Во время развития тело носителя используется для питания. Передвигаясь к поверхности почвы, гусеница высыхает, а ко времени таяния снегов гриб появляется над почвой. Его умопомрачительная дороговизна объясняется беспрецедентными лечебными свойствами.

  • чуть ли не единственным лекарством от проказы и рака;
  • мощнейшим афродизиаком;
  • действенным средством от туберкулеза.

И этот список далеко не полностью описывает всю пользу, которую приносит организму человека употребление ярхагумбы.

Полезные, вкусные и невероятно дорогие грибы по-прежнему остаются пределом мечтаний многих гурманов во всем мире. Купить их на аукционе может каждый желающий попробовать деликатес, если у него найдутся на это сотни тысяч долларов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]