afros-st.ru

Сколько тушить цветную капусту свежую

Тушеная цветная капуста

Тушеная цветная капуста с овощами. Овощное соте из доступных овощей, отлично подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе. Пошаговый рецепт с фото

Тушеная цветная капуста с сезонными овощами — может выступать в роли самостоятельного блюда или в качестве хорошего и вкусного овощного гарнира к мясу или рыбе.

Цветная капуста, как не странно, овощ. Доступный, недорогой и очень вкусный. Кучерявая, вкусная, содержит огромное количество витамина С, микроэлементов, особенно фосфора, что очень полезно. Салат из цветной капусты, как его готовят на Кавказе, исключительно богат витаминами.

Оказывается, что никто на 100% не уверен, где находится родина цветной капусты. Растение в диком виде не известно. Считается, что цветная капуста выходец из окрестностей Средиземного моря, возможно из Мавритании, откуда цветная капуста попала в Испанию, Италию более 600 лет назад.

Цветную капусту можно готовить сотнями способов — тушить, жарить, варить, делать запеканки. Разве что, не слышал, чтобы цветную капусту квасили. Рецепт капусты квашеной, к сожалению, малопригоден для цветной капусты. Хотя, я уверен, что такое возможно и даже где-то есть.

Важно, что готовится цветная капуста весьма просто и быстро, и при достаточной доле фантазии, можно приготовить завтрак за полчаса и приложить к этому минимум усилий. Простое блюдо — цветная капуста тушеная с другими овощами. Готовится полчаса, овощи тушатся с добавкой специй. Может выступать как овощной гарнир или простое блюдо без мяса, но обязательно со свежим хлебом.

Тушеная цветная капуста. Полезно!

Ингредиенты (2 порции)

  • Цветная капуста 1 шт
  • Перец сладкий 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Зеленый горошек 100 г
  • Морковка 1 шт
  • Укроп 3-4 веточки
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый Специи
  1. Тушеная цветная капуста — овощное блюдо, несложно готовится и, что примечательно, набор овощей, которые тушатся вместе с цветной капустой, может изменяться в зависимости от желания и сезона.

    Цветная капуста и овощи

    Разогреть на сковородке оливковое масло и обжарить лук с морковкой

    Добавить нарезанный крупными кусочками сладкий перец

    Добавить зеленый горошек

    Посолить и поперчить, добавить чеснок

    Соцветия капусты добавить к овощам на сковородку

    Разложить капусту с овощами на тарелки

    Тушеная цветная капуста

    Тушеная цветная капуста с овощами — отличный гарнир

    Основные блюда, Рецепт вкусных тушеной цветной капусты, Как готовить тушеная цветная капуста

    Факты про рецепт

    Выход: 2 Порции
    Калорийность:
    Калькулятор калорий

    Подготовка: 10 мин
    Приготовление: 20 мин
    Готовится за: 30 мин
    Кухня: Европейская
    Метки рецепта: Вегетарианские блюда С капустой Со сладким перцем
    Автор: Сергей Джуренко

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Тушеная цветная капуста

    Содержание рецепта:

    • Ингредиенты
    • Пошаговое приготовление
    • Видео-рецепт

    Цветная капуста — это незаменимый овощ для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается диеты. Она очень полезна, поскольку обогащена витаминно-минеральным составом, содержит клетчатку и пищевые волокна. Поэтому она быстро насыщает желудок без риска поправиться. Овощ доступен, недорогой и вкусный. Готовят цветную капусту разнообразными способами. Из нее делают салаты, варят супы, готовят в горшочках и т.д. В данном рецепте я расскажу, как легко и быстро ее потушить.

    Тушеную цветную капусту можно отнести к диетическим и постным блюдам. Она простота в приготовлении, нежная на вкус и обладает душистым ароматом. Ее употребляют как самостоятельное кушанье, либо как овощной гарнир с кашами, мясом или рыбой. Она великолепно сочетается со многими продуктами. Приготовив ее, вы можете на этом не останавливаться, а сделать с ней яичницу, запеканку или пюрировать блендером и добавить в суп или начинку для сдобных пирогов. При достаточной фантазии, приложив минимум усилий, можно всего за полчаса приготовить сытный, полезный и вкусный завтрак.

    • Калорийность на 100 г — 62 ккал.
    • Количество порций — 2
    • Время приготовления — 40 минут

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста — 1 кочан
    • Соль — 1 ч.л. без горки
    • Растительное масло — для жарки
    • Черный молотый перец — щепотка
    • Питьевая вода — 100 мл

    Как тушить цветную капусту:

    1. С цветной капусты обрежьте листву. Кочан помойте и высушите бумажным полотенцем. Если капуста немного завяла и стала мягкой, то опустите ее в холодную воду на 15 минут. Так она приобретет свежесть и станет упругой. К тому же этот способ поможет убрать из кочана букашек, которые могут находиться внутри плода. Они вылезут из капусты и просто всплывут на поверхность воды.

    2. Затем капусту нарежьте на соцветия. Сильно мелко не крошите, чтобы во время тушения они не превратились в размякшую массу непонятного вида.

    3. Сковороду поставьте на плиту и налейте немного растительного масла. Достаточно будет буквально пару ложек, чтобы капуста не пригорела и не пристала ко дну.

    4. Следом в сковороду налейте питьевую воду. Нагрейте масло с водой до кипения.

    5. Положите в сковороду капусту и распределите ее одним ровным слоем.

    6. Закройте сковороду крышкой, сделайте минимальный огонь и оставьте капусту тушиться на 20-25 минут.

    7. По необходимости подливайте немного масла и питьевую воду. Масло позволит капусте подрумяниться, а вода — протушиться и стать мягкой.

    8. Когда овощ будет доведен до готовности, приправьте его солью и молотым перцем. Готовность капусты определяется по мягкости. Если предпочитаете, чтобы она оставалась немного хрустящей, то тушите ее не более получаса. Хотите более мягкую консистенции — выдержите 40 минут.

    Готовую капусту сервируйте к столу, выложив в тарелку. Но можете ее залить яйцами и приготовить сытную яичницу.

    Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеную цветную капусту.

    Тушеная цветная капуста

    Все виды капусты полезны. Цветная капуста обладает уникальными органолептическими качествами, за что ее любят не только сторонники здорового питания. Она вкусна даже отваренной на пару. Если же ее пожарить, запечь или потушить, от нее невозможно будет отказаться. Тушеная цветная капуста чаще всего получается диетической, но сытной и вкусной. Это универсальное кушанье, которое можно подавать в качестве основной закуски или на гарнир. Она сочетается с мясом, курицей, грибами, почти всеми другими овощами.

    Особенности приготовления

    Приготовить тушеную цветную капусту сможет повар, не имеющий большого опыта. Получить наилучший результат ему поможет знание нескольких тонкостей.

    • Выбирая капусту, внимательно осмотрите ее: овощ часто атакуют вредители, и он может оказаться испорченным.
    • Промывая капусту, разберите ее на соцветия, срежьте потемневшие участки. Обсушите овощ, чтобы блюдо из него не было водянистым. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
    • Перед тушением цветную капусту можно обжарить или отварить до полуготовности, тогда рагу из нее получится более вкусным.
    • Цветная капуста окажется более нежной на вкус, если ее потушить в соусе с добавлением молока, сливок, сметаны. Томатная паста и чеснок, напротив, придадут блюду пикантные нотки.
    • Не стоит тушить цветную капусту слишком долго. Чем дольше она подвергается термической обработке, тем меньше в ней остается витаминов. При чрезмерно длительном тушении соцветия могут потерять аккуратную форму, что скажется на вкусе и внешнем виде готового блюда.
    • Цветная капуста не любит приправ с резким и ярко выраженным ароматом. Добавляя в блюдо специи и зелень, помните о чувстве меры.

    Цветную капусту можно потушить в разных соусах, с добавлением грибов, овощей, мясных продуктов. Технологии приготовления этих блюд могут быть различными. Чтобы не допустить ошибок, руководствуйтесь рекомендациями, сопровождающими выбранный рецепт.

    Простой рецепт тушеной цветной капусты

    • цветная капуста – 0,5 кг;
    • вода или молоко – 100–150 мл;
    • растительное масло – 40 мл;
    • соль – 5 г;
    • свежая зелень, специи – по вкусу.
    • Капусту помойте, почистите, разберите на соцветия. Крупные разрежьте пополам. Дайте овощу обсохнуть.
    • На дно сотейника влейте масло, подогрейте его на среднем огне.
    • Положите в сотейник цветную капусту, подрумяньте соцветия в течение 5–10 минут.
    • Убавьте интенсивность пламени, влейте воду или молоко. Тушите 15–20 минут, следя, чтобы капуста не подгорала.
    • За 5 минут до готовности подсолите блюдо, добавьте специи и мелко порезанную зелень укропа, петрушки.

    Тушеная цветная капуста вкусна без каких-либо дополнений, но часто ее готовят вместе с другими овощами, получая более богатое по вкусу и аппетитное на вид овощное рагу.

    Цветная капуста, тушенная в томате с зеленым горошком

    • цветная капуста – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • томаты – 0,5 кг;
    • растительное масло – 40 мл;
    • молотая паприка, соль – по вкусу;
    • зеленый горошек (консервированный) – 100 г.

    Рецепт по случаю::

    • Цветную капусту разберите на соцветия, помойте, обсушите.
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
    • Мелко порубите чеснок.
    • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите на терке с маленькими отверстиями.
    • Помидоры надрежьте крест-накрест.
    • Вскипятите в кастрюле воду, опустите в нее помидоры. Через 2 минуты переложите плоды в емкость с холодной водой. Остывшие помидоры очистите. С помощью блендера превратите в пюре.
    • На большой сковороде или в казане разогрейте масло, положите в него лук и чеснок, слегка подрумяньте.
    • Добавьте морковь, обжаривайте 5–7 минут.
    • Положите капусту. Продолжайте обжаривать овощи 3–5 минут.
    • Томатное пюре смешайте с солью и паприкой, залейте им капусту.
    • Тушите 10 минут, затем добавьте зеленый горошек и продолжайте тушить до готовности капусты.

    Консервированный горошек можно заменить свежим, но тогда его следует добавить на 5–10 минут раньше или предварительно отварить до полуготовности.

    Цветная капуста, тушенная с кабачками

    • цветная капуста – 0,5 кг;
    • кабачки – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 150 г;
    • помидоры – 0,5 кг;
    • прованские травы, соль – по вкусу;
    • растительное масло – сколько потребуется.
    • Подготовьте цветную капусту, вымыв, разобрав на соцветия и обсушив.
    • Вымойте кабачки. Овощечисткой снимите кожуру. Разрежьте овощи пополам, ложкой удалите мякоть с семенами. Молодые плоды можно не очищать.
    • Нарежьте кабачки кубиками или полукружьями.
    • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кубиками.
    • Почистите морковь, нарежьте кружочками. Если овощ крупный, можно нарезать половинками или даже четвертинками кружков.
    • С лука снимите шелуху, нарежьте его тонкими полукольцами.
    • На дне казана или толстодонной кастрюли разогрейте масло, обжарьте в нем лук.
    • Добавьте морковь, капусту, кабачки и томаты, положив их слоями в указанной последовательности. Каждый слой посыпьте солью и пряными травами.
    • Тушите овощи на медленном огне под крышкой примерно полчаса.

    Вкусное и сытное рагу из цветной капусты и кабачков – универсальное блюдо, которое подходит даже для тех, кто соблюдает диету. Приготовить его можно не только на плите, но и в мультиварке. Для обжарки лука используйте программу «Выпечка» или «Жарка», далее готовьте 30–40 минут (в зависимости от мощности мультиварки) в режиме тушения.

    Цветная капуста, тушенная с грибами

    • цветная капуста – 0,5 кг;
    • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • сливочное масло – 50 г;
    • сметана – 0,25 л;
    • смесь перцев, соль – по вкусу.
    • Капусту хорошо промойте, разобрав на соцветия. Крупно их нарежьте, обсушите.
    • Помойте грибы, промокните полотенцем. Каждый гриб разрежьте на 4–8 частей, в зависимости от размера шампиньонов.
    • Очистите лук, нарежьте некрупными кубиками.
    • В глубокой сковороде растопите масло, положите в него лук.
    • Через 5 минут добавьте шампиньоны, обжаривайте их 5 минут вместе с луком.
    • Добавьте капусту. Продолжайте обжаривать продукты 5 минут.
    • Сметану смешайте с перцем и солью, залейте ей капусту и грибы.
    • Накройте сковороду крышкой. Тушите капусту с грибами 20–25 минут.

    Блюдо по данному рецепту получается настолько вкусным и ароматным, что его можно подать к праздничному столу.

    Цветная капуста, тушенная с фаршем и оливками

    • замороженная цветная капуста – 0,4 кг;
    • мясной фарш – 0,2 кг;
    • томатная паста – 40 мл;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • репчатый лук – 100 г;
    • оливки без косточек – 150 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • растительное масло, вода – сколько понадобится.
    • Очистите, мелко нарежьте лук. Измельчите ножом чеснок.
    • Разогрейте масло, в течение нескольких минут обжарьте в нем лук с чесноком.
    • Добавьте фарш. Обжаривайте его, пока он не побледнеет.
    • Добавьте томатную пасту, перец, соль. Убавьте огонь. Потушите фарш в томате 5 минут.
    • Добавьте, не размораживая, капусту и оливки.
    • Влейте 100 мл воды.
    • Тушите 20–25 минут, при необходимости подлив еще немного воды.

    При подаче к столу закуску можно дополнить гарниром. Хорошо подойдут картофельное пюре, рис, макароны.

    Тушеная цветная капуста почти универсальное блюдо. Можно подобрать рецепты для диетического и вегетарианского питания, а также к праздничному столу. Потушить цветную капусту можно с мясными продуктами, грибами, различными овощами. На вкусе готового блюда скажутся использованные специи, соус. Рецептов тушеной цветной капусты так много, что каждый день можно готовить новые варианты этого кушанья. Подают их на гарнир или в качестве основной закуски.

    Читать еще:  Почему потемнела квашеная капуста в банке
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]