afros-st.ru

Какую температуру выдерживает пекинская капуста

Пекинская капуста

Пекинская капуста (или китайская капуста) двух или однолетнее растение, принадлежащее к семейству капустных (Brassicaceae). Овощ имеет широкие, морщинистые и жилковатые листья, которые любят во многих частях мира. “Пекинка” родом из Китая и Японии. Первое упоминание о ней было найдено в рукописях 5 столетия.

Для выращивания пекинской капусты необходимы плодородные, богатые кальцием почвы. В начальный период роста капуста испытывает высокую потребность в воде.

Посадка и выращивание пекинской капусты

Капусту можно выращивать в качестве основной культуры для получения урожая. На одном и том же месте капусту можно выращивать только через четыре года, это связано с заболеваниями крестоцветных растений и наличию в почве вредителей.
После капусты можно использовать промежуточные культуры, такие как свекла, шпинат, салат.

Перед первой посадкой пекинской капусты, удобрите почву (200 г. аммиачной селитры, 200 г. кальция, 200 г. тройного суперфосфата и 200 г. калийных удобрений).

Китайская капуста имеет крайне короткий вегетационный период, в зависимости от сорта и времени посева до сбора урожая проходит от 40 до 75 дней. На ранних стадиях развития не чувствительна к низким температурам, хорошо растет при 13 – 16 ° Цельсия и выдерживает морозы до – 5 °.

Пекинскую капусту необходимо сеять прямо в землю от начала и до конца лета, так как она не терпит пересадки. Из-за короткого вегетационного периода можно выращивать в разное время. Семена высевают с конца апреля до середины мая. Затем семена высевают с середины июля до середины августа. Оптимальная дата посева конец июля. Перед посевом следует полить землю. Сеять на расстоянии 40х30 см. Семена помещают в почву на глубину 1 см. При слишком раннем посеве из растения, как правило, прорастают цветы.

Основной уход в вегетационный период включает: прополку, полив, подкормку, если это необходимо. Прополку проводить осторожно, чтобы не повредить мелкие корни, которые плохо закреплены в почве. Из-за мелкой корневой системы, пекинская капуста испытывает большую потребность в воде, поэтому желательно один раз в день производить полив, на 1 м2 дать 20 литров воды.

В качестве основного удобрения при выращивании пекинской капусты используется навоз или компост. Подкормка азотом осуществляется сразу же после посадки растения, в частности, когда китайская капуста выращивается на чрезмерно богатых питательными веществами почвах.

Из-за слабой корневой системы китайской капусты во время сильных ветров может произойти переворачивание растения с корнем, поэтому для выращивания необходимо солнечное и защищенное от ветров место.

Лучше растёт на солнечных местах, но хорошо переносит и частичное затенение. Оптимальная температура 18-20ºC на ранних стадиях роста, 15-16ºC в момент формирования головы и 10-12ºC в последний период созревания урожая. Слишком высокая температура летом может спровоцировать быстрый рост стеблей и цветов.

Когда у растений появятся 5-6 пар листьев, можно использовать азотные удобрения из расчета 50 г. на квадратный метр (0.05% раствор). Процедуру повторяют в момент завязывания головок. Собирают пекинскую капусту с октября до середины ноября. Растения не переносит заморозков ниже минус 5 градусов.

Выросшие головки китайской капусты собирают в период с сентября по октябрь. Головка в диаметре должна достигать в диаметре 5-10 см, а вес 200 – 250 граммов. Отрезать необходимо очень осторожно, чтобы не повредить хрупкий стебель.

Овощ богат витаминами А, В1, В2, С и фолиевой кислотой. Кроме того, содержит минералы: кальций, калий, магний, железо и цинк. Является наиболее распространенным ингредиентом в салаты и салаты. Иногда листья пекинской капусты используются для приготовления «голубцов» и в качестве добавки в супы.

Рекомендуемые сорта пекинской капусты: «Касуми» – с компактными головками, не производит цветочных стеблей; «Широколиственная»- разнообразные гофрированные листьев, довольно устойчива к низким температурам; «Тип – Топ» – ранний сорт, дающий урожай на 70 день после посева.

Выращивание пекинской капусты

Пекинская капуста родом из Китая, что и так понятно из ее названия. Как и все виды капусты, она имеет низкую калорийность, всего 12 ккал и 3 гр. углеводов на 100 гр. продукта, но при этом богата витаминами (А, В1, В2, В6, В12, РР, С) и микроэлементами, содержит каротин, а количество легкоусвояемых белков в ней в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте. Содержащаяся в пекинской капусте лимонная кислота, сохраняет в ней витамины продолжительное время.

Пекинская капуста — лечебно-диетический продукт и рекомендуется в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Ошибочно считается, что пекинскую капусту можно употреблять в пищу только в свежем виде. Это не так, ее используют для приготовления супов, голубцов, тушат и даже квасят. Пекинская капуста пока не очень распространена на наших участках, но с каждым годом становится все популярней. Ведь по скороспелости и быстроте наращивания внушительной листовой массы, ей нет равных.

Ботанические особенности пекинской капусты

Пекинская капуста — однолетнее растение и семейства крестоцветных. Различают листовые, полукочанные и кочанные формы пекинской капусты.

Листья цельные, сидячие, удлиненно-обратно-яйцевидные или широко-обратно-яйцевидные, длиной 30-60 см. Нижние листья собраны в розетку.

Черешки плоские, широкие, белого цвета. Пластинка листьев морщинисто-вздутая, блестящая или со слабым восковым налетом, опушенная, темно-зеленого, зеленого, светло-зеленого или желтовато-зеленого цвета. В зависимости от сорта, растения образуют кочаны или только розетку листьев.

Кочаны по форме бывают округло-плоские, коротко-овальные или длинные цилиндрические, полностью сомкнутые или открытые сверху.

Биологические особенности пекинской капусты

Температура. Пекинская капуста — холодостойкое растение. Семена прорастают при температуре +2+3°С в течении 7-10 дней, не равномерно. При температуре +18+20°С дружные всходы появляются уже на 3-4 день. Температура выше +25°С негативно сказывается на всходах, они могут погибнуть. Это нужно учитывать при посеве на рассаду в парники.

Взрослые растения пекинской капусты способны выдержать понижение температуры до -4°С. Благоприятная температура для развития и роста растений +15+20°С. Пекинская капуста имеет одну не хорошую особенность — при длительных пониженных температурах или наоборот при слишком жаркой погоде, образует цветочный побег, минуя фазу образования кочана. Поэтому пекинскую капусту можно сеять в 2 этапа: 1 — ранней весной на рассаду и в грунт в начале мая, 2 — во второй половине лета в грунт.

Читать еще:  Капуста по грузински с маслом

Свет. Пекинская капуста светолюбива, но достаточно терпима к затенению и при пониженной освещенности дает хороший урожай. Пекинская капуста относится к растениям длинного дня, при длине дня больше 12 часов — растения стрелкуются. Это еще одна причина, по которой пекинскую капусту сеют либо ранней весной, либо во второй половине лета. В противном случае придется создавать для нее короткий день искусственно — прикрывая капусту вечером темным материалом и снимая его утром.

Влага. Для быстрого наращивания листовой массы, пекинской капусте требуются обильные поливы, однако застоя воды она не переносит. Корневая система пекинской капусты имеет слабую сопротивляемость к загниванию и заболеванию килой.

Почва. Пекинская капуста нуждается в плодородных, богатых перегноем почвах. Хорошими предшественниками будут морковь, картофель, бобовые, лук, сидераты, огурцы. Очень хорошо капуста растет на грядках в которые в предыдущий год вносился навоз.

Технология выращивания пекинской капусты

Пекинскую капусту выращивают как через рассаду, так и безрассадным способом.

Сроки. При безрассадном способе выращивания пекинскую капусту высевают в грунт в конце апреля-начале мая, до 10 июня. Второй срок посева пекинской капусты с 20 июля по 10 августа. Чтобы обеспечить не одновременное формирование кочанов, посев проводят в несколько этапов, с интервалом 10-14 дней.

При выращивании рассадным способом, посев проводят в середине марта — середине апреля.

Выращивание рассады. Почвосмесь для выращивания рассады готовят из 1 части торфа и 1 части дерновой земли, добавляя по 0,5 стакана золы 1 ст. л. комплексного удобрения на ведро смеси. Наполнив горшочки почвенной смесью, пролить их 1% раствором марганца. В горшочек сеют по 2-3 семечка, после всходов оставляют один, самый крепкий. Для выращивания рассады лучше использовать торфоперегнойные горшочки и в грунт высаживать вместе с ними (предварительно замочить в тазу с водой), так как корневая система пекинской капусты плохо переносит пересадку.

Как только появились всходы, горшки с сеянцами лучше перенести на застекленный балкон или в теплицу. Это поможет избежать вытягивания сеянцев. Температура для выращивания рассады должна быть +16+18°С днем и не ниже +12°С ночью.

Рассада кочанных сортов готова к высадке через 25-30 дней после всходов, рассада листовых сортов — через 15-20 дней. К этому времени саженцы уже имеют по 4-6 настоящих листочков.

Высадка рассады. Лунки на грядке, для кочанных сортов, делают по схеме 50 х 30-40 см., для листовых сортов 30 х 25-30 см. В каждую лунку добавить 1/2 стакана золы и 1 ч. л. комплексного удобрения, перемешать с землей, пролить теплой водой и высадить саженец. Пекинскую капусту можно высаживать более часто, с последующим прореживанием для использования в пищу.

При безрассадном способе, посев проводят сразу в лунки или в бороздки по схеме 10 х 30 см., с обязательным прореживанием подросших растений. При ранне-весеннем посеве, желательно обеспечить дополнительное укрытие, для защиты всходов от минусовых температур.

Чтобы защитить всходы от крестоцветной блошки, лунки или борозды, подготовленные для посевов, нужно опудрить смесью из 1 стакана табачной пыли, 1 стакана золы и 1 ч. л. черного молотого перца или красного острого перца. Взошедшие растения опудривают табачной пылью или золой.

Выращивать пекинскую капусту в теплице можно как самостоятельную культуру и как уплотнитель огурцов и помидоров. Лучше всего для выращивания ранней продукции подходят листовые сорта пекинской капусты, она самая скороспелая и уже через 30 дней можно получить первый урожай. Посев проводят в бороздки, растояние между семенами 5-10 см. Растения убирают, выдергивая целиком, одновременно прореживая посадки.

Агротехника пекинской капусты почти не отличается от агротехники белокочанной капусты. Уход за пекинской капустой заключается в обильных поливах, подкормках, прополках, неглубоком рыхлении почвы и борьбе с вредителями.

Поливы должны быть регулярными, но не чрезмерными. Хорошо капуста отзывается на поливы методом дождевания. После каждого полива, как только земля обветрится, необходимо проводить рыхление почвы, неглубокое. Окучивать пекинскую капусту нельзя.

Подкормки. За вегетационный период пекинской капусты проводят 1-2 подкормки. Первую через 10-12 дней после высадки рассады или через 20 дней после всходов. Вторую подкормку делают через 12-14 дней после первой. Подкормить можно раствором коровяка (1:8), настоем крапивы (1:5) или развести в 10 литрах воды 15 грамм аммиачной селитры и 10 грамм калийной соли. Расход растворов — 0,5 литра на 1 растение.

Пекинская капуста склонна накапливать нитраты, поэтому все подкормки проводят до образования кочанов. Листовые сорта пекинской капусты, при хорошо заправленных грядках, лучше вообще не подкармливать.

Уборка. Листовую капусту убирают по мере подрастания, при наличии 10-12 листьев. Если при срезе листьев оставить точку роста, то можно будет снять еще один урожай. Кочаны можно убирать не дожидаясь их полного формирования, во избежание стрелкования и появления цветоносов. Убирают капусту в сухую погоду, выдергивая с корнями, прореживая посадки или подряд. В уплотненых посевах капусту начинают убирать, как только она начинает мешать основной культуре. Осенью капусту убирают не дожидаясь заморозков.

Хранение. При упаковке в полиэтиленовые пакеты, пекинская капуста хранится 10-20 дней, при температуре +2°С, не теряя вкусовых качеств.

Пекинская капуста: выращивание рассады и посадка в грунт

Пекинская капуста отличается от белокочанной тем, что содержит в себе в 2 раза больше белка, а от листового салата – тем, что в ней в 2 раза больше витаминов. Многих интересует вопрос: как вырастить пекинскую капусту? Технология ее выращивания не сложнее, чем у другой культуры. Главное, выбрать для себя наиболее подходящий метод, и урожай выйдет на славу.

Схема пленочного укрытия капусты.

Свойства пекинской капусты

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организму требуются такие витамины, как А, В1, В2, В6, Е, К, С, Р, РР, йод. Этот овощ богат этими элементами. Пекинская капуста содержит клетчатку, что улучшает пищеварение и помогает очищению организма от шлаков. Ее полезно употреблять людям, страдающим анемией, так как капуста содержит большое количество железа. Из-за своей особенности нейтрализовать холестерин и препятствовать развитию атеросклероза, ее нужно включить в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Читать еще:  Суп капустняк с пшеном

Пекинская капуста содержит лизин, поэтому она способствует очищению крови и повышению иммунитета. Как отмечают врачи: при длительном ее употреблении организм нормально переносит стресс, а ее сок полезен для профилактики гастрита. Врачи не рекомендуют злоупотреблять этим овощем людей, страдающих повышенной кислотностью и язвой двенадцатиперстной кишки. Чтобы не получить расстройство желудка, капусту нельзя сочетать с молочными продуктами и мягкими сырами.

Эта овощная культура является холодостойкой, ее семена могут прорастать при температуре около 4°С, а растения могут выдержать заморозки, доходящие до -4°С. Для того чтобы капуста росла и развивалась, ей требуется температура 15-22°С. Она любит свет, но устойчива к тени. Формирование хорошего урожая обеспечивается при хорошей погоде и укороченном дне. При этом почва должна быть плодородной, а увлажнение достаточным.

Выращивание рассады правильно

Схема посадки пекинской капусты.

После того как пекинская капуста образует кочан, она начинает стрелковаться, так как является растением долгого светового дня. Именно поэтому для нее существует 2 срока посева. 1 из них осуществляют в весенний период, в апреле, а 2-ой – в летний период, в июле. Чтобы получить ранний урожай капусты, ее посев весной нужно проводить 15-20 марта с помощью рассады.

Для этого нужно приготовить почвенную смесь из торфа и дерновой земли в соотношении 1:1. Затем на ведро полученной смеси следует добавить 1 ст. ложку комплексного минерального удобрения и 2 ст. ложки древесной золы. Для выращивания рассады подойдут стаканчики, размер которых 80х80 мм. Их нужно наполнить почвенной смесью и полить раствором марганцовки.

После этого необходимо посеять в каждый стаканчик по 3 семечка. Когда начнут появляться всходы, следует тару с рассадой перенести поближе к солнечному свету. Лучшим местом для этого являются застекленный балкон или лоджия, так как в этот период температура воздуха там не превышает 8°С. Такой температурный режим любит капуста, выращивание рассады же не требует пикировки. По мере роста растения в каждом стаканчике нужно оставить только 1, самый сильный, росток. Полив почвы следует осуществлять по мере ее высыхания и только теплой водой. Чтобы сдержать рост растений, за 3-4 дня до посадки в грунт полив нужно прекратить. А за 2 часа до посадки обязательно осуществить полив рассады, которая в это время уже имеет около 6 листочков.

Пересадка рассады в закрытый грунт

На постоянное место рассаду в возрасте 25-30 дней следует высаживать через месяц, то есть 15-20 апреля.

Пекинская капуста на истощенных землях расти будет плохо, поэтому грунт необходимо удобрить минеральными добавками с азотом.

Пекинская капуста выдерживает заморозки до -6°С.

Затем нужно выкопать неглубокие лунки на расстоянии около 300-400 мм. Сажать рассаду чаще не стоит, чтобы ей хватало места и питательных веществ. Поэтому на 1 м 2 нужно посадить не более 15 растений.

В подготовленные лунки следует добавить немного удобрения, а затем обильно полить водой. Пересадку нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить корневую систему рассады. Сначала растения необходимо поливать утром и вечером, чтобы рассада быстрее прижилась. Затем полив надо осуществлять 1 раз в день и только теплой водой. После него обязательно следует проводить рыхление почвы.

В том случае, если растения хорошо пошли в рост, подкормку лучше не делать. Если же они слабоваты, их нужно подкормить мочевиной из расчета 20 г на 10 л воды. Урожай можно уже получить через 30-40 дней. Для хранения кочаны следует выкапывать вместе с корнем. Место хранения должно быть прохладным.

Пекинская капуста, как и любая другая овощная культура, подвержена вредителям, поэтому необходимо применять меры по ее защите. После высадки вокруг рассады следует насыпать золу, чтобы защитить от земляной блошки. При появлении слизней и улиток нужно приготовить смесь: на 0,5 банки золы по 2 ст. ложки соли, перца молотого и горчицы сухой. Если над капустой была замечена бабочка капустница, то нужно проверить нижние листья на наличие колонии яиц и сразу их удалить.

Выращивание в открытом грунте

Сеять семена рассады для посадки в открытый грунт нужно в последних числах апреля (22-27 апреля). Пересадку в грунт следует проводить 5-10 июня в возрасте 25-30 дней. Сначала необходимо выкопать лунки на расстоянии 300-400 мм, удобрить их и обильно полить. Грядку с посаженной рассадой лучше всего накрыть материалом и не снимать его до самой уборки урожая. В этом случае для растений создаются комфортные условия – уменьшаются перепады суточной температуры.

Если выращивать пекинскую капусту без рассады, то существует 2 периода посева семян: весенне-летний и летне-осенний. В первом случае семена нужно высевать в грунт в конце апреля-начале мая. Если грунт на участке сильно мягкий, то в каждую подготовленную лунку следует постелить обычную салфетку, на которую положить несколько семян. Затем присыпать почвой и аккуратно полить.

При выращивании капусты посевы в ряду можно провести на расстоянии через 100 мм друг от друга, что даст возможность пользоваться урожаем в течение всего сезона. По мере подрастания и смыкания листьев в ряду нужно срезать каждое 2-ое растение для употребления в пищу. При этом остается расстояние между растениями в 200 мм. Затем снова при смыкании листьев следует поступить таким же лобразом. В результате останется расстояние между растениями в ряду в 400 мм. При посевном и рассадном способе урожай кочанов необходимо проводить 25-30 июня.

В летне-осенний период выращивания урожайность достигает своего пика, а кочаны получаются высокого качества. В этот срок необходимо применять только посевной метод, при котором семена следует высевать в грунт после 20 июля. Урожай кочанов нужно убирать, не дожидаясь первых заморозков, в конце сентября. Выкапывать их можно с корнями и комом земли, для хранения при 0-2°С в погребе или подвале. Для этого пекинскую капусту нужно прикопать в слой увлажненного песка, укладывая как можно плотнее друг к другу.

Как пекинская капуста будоражит мои чувства

Всем привет! =))) Я давно здесь не была, поэтому не удивляйтесь, что заголовок такой диковинный))) Тем более, что пекинскую капусту я действительно люблю и могу её есть чуть ли не каждый день в виде салата.

Читать еще:  Когда лучше шинковать капусту на зиму


Пекинская капуста

Но цель статьи — не рассказать о моих пристрастиях, а разобраться в том, как такую капусту сажать, как за ней ухаживать и когда убирать. Итак, поехали.

Лично я бы так определила пекинскую капусту: капуста-салат. И действительно, эти удлинённые кочаны капусты не имеют ярко выраженного капустного вкуса. При этом они нежные, как листья салата.


Листья у «пекинки» нежные, как у салата

Средняя длина кочана — до 60 см. Пекинскую капусту употребляют в пищу как в сыром виде, так и после тепловой обработки — то есть готовят как обычную капусту.


Средняя длина кочана пекинской капусты — 60 см. Фото с сайта herbcare.ru

Пекинская капуста очень полезна. Более 16 незаменимых аминокислот, витамины, без которых организм человека сильно страдает… Кстати, большая часть всего этого добра содержится не в зелёных листиках, а в их белых сердцевинках, поэтому не вздумайте их вырезать!

В магазинах пекинская капуста продаётся вот в таком виде:


Капуста в магазине

Но, согласитесь, своё-то всегда лучше, чем покупное. Если раньше «петсай» была редкостью, сейчас её сажают и в России, и в Украине, поэтому дефицита особо нет. Обратите внимание на краткую характеристику овоща:


Краткая характеристика пекинской капусты. Фото с сайта nashaucheba.ru

Посадка

Если мы живём в средней полосе России, благоприятнее всего сажать пекинскую капусту рассадой. Для этого в первых числах апреля высеваем семена на рассаду дома.


Сеянцы пекинской капусты

Всё как и при посадке обычной кочанной капусты. Умеренный полив и рыхление, температура невысокая, около +15°C. Для повышения всхожести и ускорения роста можно использовать любые минеральные комплексы из ныне существующих.

Семена этой культуры вы можете выбрать в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Раздел Cемена капусты пекинской.

Когда у рассады будет по 3-4 настоящих листочка, её уже можно высаживать в открытый грунт. Оптимально — в начале мая, хотя, опять же, смотрите по погоде. Бывает, что и в мае снег идёт)). В холод лучше не сажать, это лишь поспособствует в дальнейшем стрелкованию.


Посадка пекинской капусты в открытый грунт

Если планируете вырастить пекинскую капусту для хранения (то есть для употребления осенью, а не немедленно), можно сажать её прямо в грунт в конце июня — начале июля. Расстояние между растениями должно быть 35-45 см. Не думайте, что это много, ведь эта капуста, как и любая другая, имеет нижние листья, которым нужно куда-то расти, прежде чем сложится кочан. К тому же, свобода нужна пекинской капусте как один из важных факторов, предупреждающих цветушность (стрелкование) растений.


Пекинская капуста. Фото с сайта herbcare.ru

Пекинская капуста любит плодородные почвы с достаточным количеством перегноя. При посадке нужно учесть и тот факт, что это растение длинного светового дня. Но: если вы не хотите, чтобы она пускала цветоносы, сажайте в том месте, где световой день не более 12 часов. Если световой день более 12 часов, будут у вас семена, но не будет хорошей капусты. Благоприятная температура: +16. +20°С.

Кстати, важная особенность: почти все сорта пекинской капусты имеют короткий вегетативный период — до 60 дней. Поэтому сами выбирайте, когда её сажать, исходя из времени, когда хотите получить крепкие и сочные кочаны.

В уход следует включить такие «процедуры»:

Рыхление и полив

Рыхление междурядий обеспечит доступ кислорода к корням, что нужно для улучшения обменных процессов. Кроме того, это облегчит поступление к ним влаги при поливе. Поливать необходимо как и обычную капусту. Следите, чтобы почва не превращалась в болото, где охотно развиваются болезни, а кочаны гниют, — вода не должна застаиваться вокруг них.

Прореживание всходов

Актуально при посадке капусты сразу в грунт. Впрочем, и для рассады тоже. Прореживают два раза: когда появилось по два листочка (оставляя расстояние между растениями 7 см) и когда рассада чуть подрастёт, дней через 10, оставляя между растениями 20-40 см.

Обработка от вредителей

Очень эффективна обычная зола. Основными «врагами» пекинской капусты являются капустные мухи и блохи. Для борьбы с мухами также часто делают следующее: отгребают почву от стебля растения и присыпают туда землю из междурядий. Якобы вместе с почвой убираются и отложенные капустными мухами яйца.

Уборка урожая

Может быть 2 варианта. Пекинскую капусту сажают либо на зелень и используют в качестве салата, либо на кочаны.

  1. В первом случае листья срезают, когда они достигают высоты 10 см.
  2. Если же конечный продукт — кочан, то ждут, когда листья сомкнутся в верхушке. Не забывайте и про вегетативный период: если 2 месяца с момента посадки прошло, смело срезайте кочаны.

Обычно вес кочана достигает 1 кг (до 1200 г). Хотя, может, у вас вырастут и очень большие кочаны, как знать. Интересно, что с одной сотки в среднем убирают 350 кг пекинской капусты.

Хранят эту капусту не более 3 месяцев, поэтому не запасайтесь на всю зиму, а съедайте, пока она вкусная и полезная;)


Пекинскую капусту хранят не более 3 месяцев!

Сорта пекинской капусты

Сортов и гибридов очень много, это правда. Расскажу про основные. Начнём с кочанных сортов. Среди них завоевали большую популярность сорта ‘Астен’, ‘Бокал’, ‘Ворожея’, ‘Кудесница’, ‘Маноко’, ‘Ника’ и ‘Ча-ча’. Все они устойчивы к цветушности, отличаются нежностью и сочностью. В чем их различия? Немного разная форма кочанов. Вот, к примеру, сорт ‘Астен’:


Пекинская капуста ‘Астен’. Фото с сайтаfoodandhealth.ru

А вот ‘Ворожея’:


Сорт ‘Ворожея’. Фото с сайта uhodvdomashnihusloviah.ru

Среди листовых сортов следует упомянуть сорт ‘Хибинская’. Его можно сажать и в открытом грунте, и в защищённом. А вот, собственно, и она — листовая пекинская капуста ‘Хибинская’:


Листовая пекинская капуста ‘Хибинская’. Фото с сайта pfaf.org

Используют листовую капусту точно так же, как и обычный салат.

А вы когда-нибудь сажали пекинскую капусту? =)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]