Суп из цветной капусты рецепты быстро постное
afros-st.ru

Суп из цветной капусты рецепты быстро постное

Постный суп из цветной капусты

Рецепт от: Ольга Ш

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Вкусный и полезный вегетарианский, постный суп из цветной капусты с добавлением риса и других овощей. Его можно готовить в любое время года, используя замороженные овощи.

Цветная капуста имеет высокое содержание витаминов группы В, С и белка. Она ценится за свои диетические свойства, т.к. имеет тонкую клеточную структуру, и поэтому усваивается организмом легче, чем другие виды.

При ее приготовлении нужно только знать меру по времени тепловой обработки (варки). Капуста не должна быть полностью мягкой, а лишь слегка размягчиться, иначе она уже практически не будет содержать полезных веществ.

Я попробую постепенно показать вам разные рецепты блюд с цветной капустой (первые и вторые блюда, салаты) при разных способах ее щадящего приготовления. Начинаю в этот раз с рецепта одного из нескольких своих вегетарианских (веганских) овощных супов.

Состав:

  • 0,9 л воды
  • 30 г (3 ст. л. без горки) риса
  • 320 г овощей (можно замороженных) в том числе:
    • 120 г цветной капусты (можно брокколи)
    • 100 г (1 шт) моркови
    • 60-80 г (1 шт) помидоров
    • 30 г (0,5 шт) болгарского перца
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • специи:
    – 0,5 ч. л. семян кумина
    – 1/4 ч. л. куркумы
    – щепотка молотой смеси 4-х перцев
  • 0,5 ч. л. натертого корня имбиря (необязательно)
  • зелень (петрушка, укроп) – по вкусу

Рецепт постного супа из цветной капусты пошагово с фото:

  1. Подготовить овощи и пряности для супа.

Обжариваем в масле специи

Перекладываем в кастрюлю

Кладем в кастрюлю капусту и перец

Добавляем помидоры и пряности

Добавляем зелень и накрываем крышкой

Быстрый и вкусный постный суп с цветной капустой готов!

Т.к. мы добавляли в суп рис, при остывании он может еще немного загустеть. Если вам не нужна дополнительная густота, то наливайте и кушайте его сразу.

Постный суп с цветной капустой

Прекрасный, ароматный супчик с цветной капустой. Очень лёгкий – минимум калорий. Постный. Даже без добавления растительного масла. Быстр в приготовлении. Вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты для «Постный суп с цветной капустой»:

  • Капуста цветная — 450 г
  • Картофель — 400 г
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец душистый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
616.9 ккал
белки
24.7 г
жиры
2.2 г
углеводы
131.9 г
Порции
ккал
102.8 ккал
белки
4.1 г
жиры
0.4 г
углеводы
22 г
100 г блюда
ккал
58.8 ккал
белки
2.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
12.6 г

Рецепт «Постный суп с цветной капустой»:

Берём продукты: картофель, морковь, лук, чеснок, цветную капусту.
Капусту использовал собственную, так что она была заморожена. Перед готовкой дал ей немного оттаять.

Режим: картофель кубиками, морковь маленькими полукольцами, чеснок как можно меньше. Цветную капусту разбираем на соцветия. Луковицу достаточно порезать пополам.

Картошка, морковь и чеснок сразу отправляются в кастрюлю с подсоленной водой.
Доводим до кипения.

Читать еще:  Рецепт цветной капусты с картошкой в духовке

Через 5 мин. добавляем цветную капусту, лук, лаврушку, перчим по вкусу.
Через 10-15 мин., кому как нравится, супчик готов.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Томатный суп с киноа и фасолью

  • 4
  • 50
  • 1745

Суп с плавленым сырком и карри

  • 74
  • 1377
  • 17211

Суп с манно-сырными клецками

  • 93
  • 413
  • 15642

Сырно-грибной суп

  • 14
  • 35
  • 11962

Мультиовощной суп с грибами (постный)

  • 14
  • 71
  • 5184

Суп “Лёгкость бытия” с манной крупой

  • 224
  • 111
  • 3392

Суп с овощами и перловой крупой

  • 3
  • 83
  • 2072

Свекольник

  • 41
  • 389
  • 265890

Пицца-суп

  • 13
  • 303
  • 4439

Попробуйте приготовить вместе

Утиная грудка

  • 102
  • 478
  • 212453

Салат “Мой кальмарчик”

  • 82
  • 271
  • 36744

Слоеное заливное из курицы

  • 231
  • 1650
  • 58606

Комментарии и отзывы

10 февраля 2017 года Ольга Григоренко #

25 февраля 2015 года Аня Бойчук #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Суп из цветной капусты для постного стола

В пост многие хозяйки нередко затрудняются с выбором кушаний, которые можно приготовить для очередного душевного обеда. Постный суп не всегда бывает вкусным, а второе без мяса не кажется членам семьи сытным. Однако все зависит от рецепта. Суп из цветной капусты понравится всем вашим домашним. Ведь он вкусный, питательный, сытный. К тому же элементарен в приготовлении.

Польза «кудрявого» овоща

Постный суп из цветной капусты не только обладает приятным вкусом, но и невероятно полезен. Этим он обязан своему главному ингредиенту. Чем же полезна цветная капуста и почему так рекомендуется включать ее в рацион?

  1. Это прекрасный источник ценных веществ. Белка цветная капуста содержит практически в 2 раза больше, чем ее белокочанная «сестра». К тому же этот продукт богат витаминами (С, группы В, К, А, Е) и минералами (натрием, магнием, калием, железом, фосфором, кальцием).
  2. Цветная капуста низкокалорийна – всего 30 ккал на 100 г. Поэтому она лучший друг желающих похудеть.
  3. Еще один плюс в копилку «похудательных свойств» – этот продукт препятствует образованию жировых отложений.
  4. Цветная капуста предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Она способствует выводу из организма холестерина. Помимо этого, также укрепляет стенки сосудов.
  5. Стабилизирует работу ЖКТ. Кроме того, она устраняет возникшие в органах пищеварения воспалительные процессы.
  6. Существует мнение, согласно которому цветная капуста значительно (наполовину) снижает риск развития онкологических заболеваний.
  7. И наконец, этот овощ богат фолиевой кислотой, необходимой для малыша, растущего внутри маминого животика. Поэтому цветная капуста – незаменимый продукт для будущих мам.

Постный суп из цветной капусты пойдет на пользу всем вашим домашним. Готовьте его почаще, и пусть ваша семья будет здоровой! Почему именно суп? Дело в том, что добрая часть полезных веществ вываривается из капусты в воду. Это плохо, если мы готовим гарнир. А если варим суп, то все «важное» остается в блюде!

Как улучшить вкус постного супа

Мы привыкли, что основной вкус (и питательные свойства) супу придает мясо. Но в пост его не употребляют. Как же сделать постный суп более вкусным и питательным? Есть несколько секретов:

  1. Суп с цветной капустой можно готовить не на воде, а на бульоне из овощей/трав или даже на воде из-под отварного картофеля.
  2. Кушанье станет более сытным, если в него добавить немного томатной пасты или собственноручно приготовленного соуса из помидоров.
  3. Вместо овощного бульона за основу для супа можно взять отвар, оставшийся после варки круп или фасоли.
  4. Используйте зелень и разнообразные специи. Они сделают кушанье более ароматным, придадут новые оттенки его вкусу.
  5. Каждый раз добавляйте какой-то новый ингредиент. Так постный суп из цветной капусты каждый раз будет иметь новый вкус и не приестся.

Кому полезен постный суп

Такое первое блюдо, несомненно, полезно всем. Но есть категории людей, для которых оно просто незаменимо. Они могут употреблять суп из цветной капусты не только в пост. Рекомендуется включать это блюдо в повседневный рацион

  • детей – им, как никому другому, необходимы разнообразные питательные вещества;
  • беременных – это легкое кушанье, не вызывающее тяжести в желудке, но при этом обеспечивающее и будущую маму, и ее кроху всем необходимым;
  • пожилых людей – им тоже советуют употреблять побольше легких и богатых витаминами блюд.

Постный суп с капустой хорош не только в пост! Он понравится и приверженцам здорового питания, и тем, кто желает снизить вес.

Технология приготовления Супа из цветной капусты

Этот рецепт отличается от множества аналогичных тем, что в состав супа не входит картофель. Некоторые не мыслят себе первых блюд без этого ингредиента. А многие не отказались бы попробовать что-то новенькое. Поэтому мы приготовим суп, не содержащий этого овоща, но при этом не менее сытный, чем с картофелем.

Время приготовления: 30-40 минут.

Состав:

  • 1,5-1,7 л воды;
  • 300 г цветной капусты;
  • стакан чечевицы (красной);
  • 1 морковь;
  • растительное масло для жарки;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • соль, перец;
  • зелень (лучше укроп).

Приступим к приготовлению

  1. Подготовим ингредиенты: чечевицу хорошо промоем, капусту разберем на соцветия, выдержим минут 5-10 в соленой воде (чтобы выползли червячки, если есть). Затем хорошо промоем капусту проточной водой.
  2. Лук и морковь мелко нарежем, спассеруем на растительном масле. Это лучше делать сразу в кастрюле, чтобы не пришлось пачкать лишнюю посуду. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, всыплем к ним чечевицу, зальем кипятком. Дадим закипеть и будем варить с этого момента 10-15 минут.
  3. Снимем с помидоров кожицу, нарежем их кубиками. Положим в суп вместе с цветной капустой и будем варить минут 10-15.
  4. В конце приготовления добавим в блюдо соль, перец и рубленую зелень. Зелень можно положить при подаче прямо в тарелки.

Сытный, наваристый суп из цветной капусты готов! Помимо основных ингредиентов, в него можно добавлять болгарский перец, кабачки, сельдерей и другие овощи, какие вам нравятся. Чечевицу можно заменить фасолью.

Летом этот суп готовят обязательно со свежей цветной капустой, а зимой можно взять и замороженную. Подают блюдо с хлебом или гренками. При желании кушанье в конце варки можно пюрировать, затем снова довести до кипения и подать, заправив оливковым или другим нерафинированным растительным маслом.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Здоровье (3887)
  • Кулинария (3731)
  • Рецепты (3720)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Суп из цветной капусты – с особенным ароматом

Пятница, 16 Июня 2017 г. 14:30 + в цитатник

Суп из цветной капусты

Люблю летом простые овощные супы. Предложу вам простой постный суп из цветной капусты. Вкусно, просто и полезно.

Лёгкий и полезный суп, который быстро готовится – отличный способ утолить голод и при этом не поправиться.

Очень легкий и вкусный суп. Его любят даже дети.

Такой куриный суп у нас в семье не задерживается. Очень вкусный суп. Поверите на слово.

Очень вкусный грибной супчик на обед. Не простой, а с клецками и цветной капустой.

Простой и быстрый супчик на обед. Куриный бульон, овощи и вермишель хорошее сочетание для хорошего обеда.

Cуп с фрикадельками и цветной капустой – рецепт простого овощного супа, но такого вкусного. Попробуйте приготовить..

Этот супчик можно варить на любом бульоне либо же, например, в постный день просто на воде.

Суп из семги с овощами – баклажанами, кабачками, цветной капустой, брокколи.

Варим на обед легкий куриный супчик. Сочетание куриного бульона и изобилия овощей дает превосходный результат.

Обожаю этот суп! И я в семье такая одна:) Муж не понимает сочетание капусты и молока, дети просто не особо любят супы, а я его могу есть хоть целый день. Вот и сейчас, сварила целую кастрюльку и преспокойно, с удовольствием съем всё одна.

До лета осталось совсем немного времени, поэтому продолжаем радовать себя и окружающих низкокалорийными блюдами. На очереди – полезнейший и очень нежный суп-пюре из цветной капусты с куркумой.

Этот суп готовится только из цветной капусты, а подается с креветками.

Всегда выручит в пост овощной суп. Просто, вкусно и полезно. А еще и с овощами. Объедение. Нет свежих овощей? Подойдут и замороженные.

Нежный суп-пюре из цветной капусты и шампиньонов.

Такой простой куриный суп с цветной капустой и гречкой может сварить даже начинающий кулинар. Варится суп из курицы без обжаривания овощей.

Суп с курочкой, овощами и вермишелью – классическое решение первых блюд.

Вкусный овощной супчик поможет разнообразить меню в разгрузочные дни! Очень полезные овощи придадут супчику неповторимый вкус!

В холодное время года хочется, чтобы суп был густым и сытным. Как, например, вот такой осенний суп-похлебка с большим количеством овощей и кусочками вареного языка.

Существует множество вариаций овощных супов, таких полезных и легких. Этот суп с капустой, сладким перцем, помидорами приготовьте на обед в один из холодных зимних дней, и вы сразу перенесетесь в яркие летние деньки!

Идеальный суп для женщин. Много витаминов и ни капельки жира. Суп постный.

Сытный, но не калорийный супчик с овощами и со смесью злаков. Подойдет для людей, которые не хотят набирать вес, при этом не голодая. Ну и, конечно, для деток, которым просто понравится этот вкусный и красивый суп с фрикадельками и овощами!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector