Суп из цветной капусты рецепты быстро постное
Постный суп из цветной капусты
Рецепт от: Ольга Ш
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Вкусный и полезный вегетарианский, постный суп из цветной капусты с добавлением риса и других овощей. Его можно готовить в любое время года, используя замороженные овощи.
Цветная капуста имеет высокое содержание витаминов группы В, С и белка. Она ценится за свои диетические свойства, т.к. имеет тонкую клеточную структуру, и поэтому усваивается организмом легче, чем другие виды.
При ее приготовлении нужно только знать меру по времени тепловой обработки (варки). Капуста не должна быть полностью мягкой, а лишь слегка размягчиться, иначе она уже практически не будет содержать полезных веществ.
Я попробую постепенно показать вам разные рецепты блюд с цветной капустой (первые и вторые блюда, салаты) при разных способах ее щадящего приготовления. Начинаю в этот раз с рецепта одного из нескольких своих вегетарианских (веганских) овощных супов.
Состав:
- 0,9 л воды
- 30 г (3 ст. л. без горки) риса
- 320 г овощей (можно замороженных) в том числе:
- 120 г цветной капусты (можно брокколи)
- 100 г (1 шт) моркови
- 60-80 г (1 шт) помидоров
- 30 г (0,5 шт) болгарского перца
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соли
- специи:
– 0,5 ч. л. семян кумина
– 1/4 ч. л. куркумы
– щепотка молотой смеси 4-х перцев - 0,5 ч. л. натертого корня имбиря (необязательно)
- зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
Рецепт постного супа из цветной капусты пошагово с фото:
- Подготовить овощи и пряности для супа.
Обжариваем в масле специи
Перекладываем в кастрюлю
Кладем в кастрюлю капусту и перец
Добавляем помидоры и пряности
Добавляем зелень и накрываем крышкой
Быстрый и вкусный постный суп с цветной капустой готов!
Т.к. мы добавляли в суп рис, при остывании он может еще немного загустеть. Если вам не нужна дополнительная густота, то наливайте и кушайте его сразу.
Постный суп с цветной капустой
Прекрасный, ароматный супчик с цветной капустой. Очень лёгкий – минимум калорий. Постный. Даже без добавления растительного масла. Быстр в приготовлении. Вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты для «Постный суп с цветной капустой»:
- Капуста цветная — 450 г
- Картофель — 400 г
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец душистый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Лук репчатый — 1 шт
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 616.9 ккал |
белки 24.7 г |
жиры 2.2 г |
углеводы 131.9 г |
Порции | |||
ккал 102.8 ккал |
белки 4.1 г |
жиры 0.4 г |
углеводы 22 г |
100 г блюда | |||
ккал 58.8 ккал |
белки 2.4 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 12.6 г |
Рецепт «Постный суп с цветной капустой»:
Берём продукты: картофель, морковь, лук, чеснок, цветную капусту.
Капусту использовал собственную, так что она была заморожена. Перед готовкой дал ей немного оттаять.
Режим: картофель кубиками, морковь маленькими полукольцами, чеснок как можно меньше. Цветную капусту разбираем на соцветия. Луковицу достаточно порезать пополам.
Картошка, морковь и чеснок сразу отправляются в кастрюлю с подсоленной водой.
Доводим до кипения.
Через 5 мин. добавляем цветную капусту, лук, лаврушку, перчим по вкусу.
Через 10-15 мин., кому как нравится, супчик готов.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Томатный суп с киноа и фасолью
- 4
- 50
- 1745
Суп с плавленым сырком и карри
- 74
- 1377
- 17211
Суп с манно-сырными клецками
- 93
- 413
- 15642
Сырно-грибной суп
- 14
- 35
- 11962
Мультиовощной суп с грибами (постный)
- 14
- 71
- 5184
Суп “Лёгкость бытия” с манной крупой
- 224
- 111
- 3392
Суп с овощами и перловой крупой
- 3
- 83
- 2072
Свекольник
- 41
- 389
- 265890
Пицца-суп
- 13
- 303
- 4439
Попробуйте приготовить вместе
Утиная грудка
- 102
- 478
- 212453
Салат “Мой кальмарчик”
- 82
- 271
- 36744
Слоеное заливное из курицы
- 231
- 1650
- 58606
Комментарии и отзывы
10 февраля 2017 года Ольга Григоренко #
25 февраля 2015 года Аня Бойчук #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Суп из цветной капусты для постного стола
В пост многие хозяйки нередко затрудняются с выбором кушаний, которые можно приготовить для очередного душевного обеда. Постный суп не всегда бывает вкусным, а второе без мяса не кажется членам семьи сытным. Однако все зависит от рецепта. Суп из цветной капусты понравится всем вашим домашним. Ведь он вкусный, питательный, сытный. К тому же элементарен в приготовлении.
Польза «кудрявого» овоща
Постный суп из цветной капусты не только обладает приятным вкусом, но и невероятно полезен. Этим он обязан своему главному ингредиенту. Чем же полезна цветная капуста и почему так рекомендуется включать ее в рацион?
- Это прекрасный источник ценных веществ. Белка цветная капуста содержит практически в 2 раза больше, чем ее белокочанная «сестра». К тому же этот продукт богат витаминами (С, группы В, К, А, Е) и минералами (натрием, магнием, калием, железом, фосфором, кальцием).
- Цветная капуста низкокалорийна – всего 30 ккал на 100 г. Поэтому она лучший друг желающих похудеть.
- Еще один плюс в копилку «похудательных свойств» – этот продукт препятствует образованию жировых отложений.
- Цветная капуста предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Она способствует выводу из организма холестерина. Помимо этого, также укрепляет стенки сосудов.
- Стабилизирует работу ЖКТ. Кроме того, она устраняет возникшие в органах пищеварения воспалительные процессы.
- Существует мнение, согласно которому цветная капуста значительно (наполовину) снижает риск развития онкологических заболеваний.
- И наконец, этот овощ богат фолиевой кислотой, необходимой для малыша, растущего внутри маминого животика. Поэтому цветная капуста – незаменимый продукт для будущих мам.
Постный суп из цветной капусты пойдет на пользу всем вашим домашним. Готовьте его почаще, и пусть ваша семья будет здоровой! Почему именно суп? Дело в том, что добрая часть полезных веществ вываривается из капусты в воду. Это плохо, если мы готовим гарнир. А если варим суп, то все «важное» остается в блюде!
Как улучшить вкус постного супа
Мы привыкли, что основной вкус (и питательные свойства) супу придает мясо. Но в пост его не употребляют. Как же сделать постный суп более вкусным и питательным? Есть несколько секретов:
- Суп с цветной капустой можно готовить не на воде, а на бульоне из овощей/трав или даже на воде из-под отварного картофеля.
- Кушанье станет более сытным, если в него добавить немного томатной пасты или собственноручно приготовленного соуса из помидоров.
- Вместо овощного бульона за основу для супа можно взять отвар, оставшийся после варки круп или фасоли.
- Используйте зелень и разнообразные специи. Они сделают кушанье более ароматным, придадут новые оттенки его вкусу.
- Каждый раз добавляйте какой-то новый ингредиент. Так постный суп из цветной капусты каждый раз будет иметь новый вкус и не приестся.
Кому полезен постный суп
Такое первое блюдо, несомненно, полезно всем. Но есть категории людей, для которых оно просто незаменимо. Они могут употреблять суп из цветной капусты не только в пост. Рекомендуется включать это блюдо в повседневный рацион
- детей – им, как никому другому, необходимы разнообразные питательные вещества;
- беременных – это легкое кушанье, не вызывающее тяжести в желудке, но при этом обеспечивающее и будущую маму, и ее кроху всем необходимым;
- пожилых людей – им тоже советуют употреблять побольше легких и богатых витаминами блюд.
Постный суп с капустой хорош не только в пост! Он понравится и приверженцам здорового питания, и тем, кто желает снизить вес.
Технология приготовления Супа из цветной капусты
Этот рецепт отличается от множества аналогичных тем, что в состав супа не входит картофель. Некоторые не мыслят себе первых блюд без этого ингредиента. А многие не отказались бы попробовать что-то новенькое. Поэтому мы приготовим суп, не содержащий этого овоща, но при этом не менее сытный, чем с картофелем.
Время приготовления: 30-40 минут.
Состав:
- 1,5-1,7 л воды;
- 300 г цветной капусты;
- стакан чечевицы (красной);
- 1 морковь;
- растительное масло для жарки;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- соль, перец;
- зелень (лучше укроп).
Приступим к приготовлению
- Подготовим ингредиенты: чечевицу хорошо промоем, капусту разберем на соцветия, выдержим минут 5-10 в соленой воде (чтобы выползли червячки, если есть). Затем хорошо промоем капусту проточной водой.
- Лук и морковь мелко нарежем, спассеруем на растительном масле. Это лучше делать сразу в кастрюле, чтобы не пришлось пачкать лишнюю посуду. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, всыплем к ним чечевицу, зальем кипятком. Дадим закипеть и будем варить с этого момента 10-15 минут.
- Снимем с помидоров кожицу, нарежем их кубиками. Положим в суп вместе с цветной капустой и будем варить минут 10-15.
- В конце приготовления добавим в блюдо соль, перец и рубленую зелень. Зелень можно положить при подаче прямо в тарелки.
Сытный, наваристый суп из цветной капусты готов! Помимо основных ингредиентов, в него можно добавлять болгарский перец, кабачки, сельдерей и другие овощи, какие вам нравятся. Чечевицу можно заменить фасолью.
Летом этот суп готовят обязательно со свежей цветной капустой, а зимой можно взять и замороженную. Подают блюдо с хлебом или гренками. При желании кушанье в конце варки можно пюрировать, затем снова довести до кипения и подать, заправив оливковым или другим нерафинированным растительным маслом.
LiveInternetLiveInternet
–Метки
–Рубрики
- Здоровье (3887)
- Кулинария (3731)
- Рецепты (3720)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
Суп из цветной капусты – с особенным ароматом
Пятница, 16 Июня 2017 г. 14:30 + в цитатник
Суп из цветной капусты
Люблю летом простые овощные супы. Предложу вам простой постный суп из цветной капусты. Вкусно, просто и полезно.
Лёгкий и полезный суп, который быстро готовится – отличный способ утолить голод и при этом не поправиться.
Очень легкий и вкусный суп. Его любят даже дети.
Такой куриный суп у нас в семье не задерживается. Очень вкусный суп. Поверите на слово.
Очень вкусный грибной супчик на обед. Не простой, а с клецками и цветной капустой.
Простой и быстрый супчик на обед. Куриный бульон, овощи и вермишель хорошее сочетание для хорошего обеда.
Cуп с фрикадельками и цветной капустой – рецепт простого овощного супа, но такого вкусного. Попробуйте приготовить..
Этот супчик можно варить на любом бульоне либо же, например, в постный день просто на воде.
Суп из семги с овощами – баклажанами, кабачками, цветной капустой, брокколи.
Варим на обед легкий куриный супчик. Сочетание куриного бульона и изобилия овощей дает превосходный результат.
Обожаю этот суп! И я в семье такая одна:) Муж не понимает сочетание капусты и молока, дети просто не особо любят супы, а я его могу есть хоть целый день. Вот и сейчас, сварила целую кастрюльку и преспокойно, с удовольствием съем всё одна.
До лета осталось совсем немного времени, поэтому продолжаем радовать себя и окружающих низкокалорийными блюдами. На очереди – полезнейший и очень нежный суп-пюре из цветной капусты с куркумой.
Этот суп готовится только из цветной капусты, а подается с креветками.
Всегда выручит в пост овощной суп. Просто, вкусно и полезно. А еще и с овощами. Объедение. Нет свежих овощей? Подойдут и замороженные.
Нежный суп-пюре из цветной капусты и шампиньонов.
Такой простой куриный суп с цветной капустой и гречкой может сварить даже начинающий кулинар. Варится суп из курицы без обжаривания овощей.
Суп с курочкой, овощами и вермишелью – классическое решение первых блюд.
Вкусный овощной супчик поможет разнообразить меню в разгрузочные дни! Очень полезные овощи придадут супчику неповторимый вкус!
В холодное время года хочется, чтобы суп был густым и сытным. Как, например, вот такой осенний суп-похлебка с большим количеством овощей и кусочками вареного языка.
Существует множество вариаций овощных супов, таких полезных и легких. Этот суп с капустой, сладким перцем, помидорами приготовьте на обед в один из холодных зимних дней, и вы сразу перенесетесь в яркие летние деньки!
Идеальный суп для женщин. Много витаминов и ни капельки жира. Суп постный.
Сытный, но не калорийный супчик с овощами и со смесью злаков. Подойдет для людей, которые не хотят набирать вес, при этом не голодая. Ну и, конечно, для деток, которым просто понравится этот вкусный и красивый суп с фрикадельками и овощами!