afros-st.ru

Рецепт соленой капусты с перцем

Квашеная капуста с болгарским перцем — рецепт с рассолом на 3 литровую банку

Здравствуйте, друзья мои! Продолжаю писать для вас вкусные рецепты. На этот раз это будет еще и полезная заготовка, так широко распространенная в России. Способов заквасить капусту несколько. Я пробую разные варианты, и на этот раз добавила болгарский перец. На вкус основного компонента это не повлияло, а цвет у закуски стал «повеселей».

Данный рецепт будет с рассолом. Такая заливка ускорит процесс приготовления и даже облегчит его. Вкус получается ничуть не хуже, чем делать по классике в собственном соку. Причем приготовить такую квашеную капусту вы сможете в любой день и она получится на отлично. Не нужно высчитывать дни и сверяться с лунным календарем.

Но есть важное условие: берите только вилки поздних сортов. Для засолки не подходят ранние овощи. В листьях не должно быть горечи, цвет должен быть белым, основание кочана без трещин и темных пятен.

Чтобы получить удовольствие от хруста, нужно взять «правильную» соль. А именно — крупную поваренную без добавок. Если будете использовать йодированную, то капуста в результате будет мягкой. Стандартная пропорция: 1 ст.л. соли на 1 кг главного ингредиента.

Вам понадобится (на 3 литровую банку):

  • капуста — 2 кг
  • морковь — 200 гр.
  • красный болгарский перец — 1 шт.
  • соль — 2 ст.л.
  • чистая вода комнатной температуры — 0,8 л
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком душистый — 6 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.

1.Вымойте трехлитровую банку и овощи. Морковь очистите от кожуры, у перца вырежьте семенную коробку и прополосните его внутри.

2.На дно банки положите верхние капустные листья, которые нужно предварительно срезать. На них положите специи: лавровый лист и горошины перцев.

По желанию на дно можно положить пару зубчиков чеснока, кусочек свежего имбиря или несколько колечек перца чили. Это продукты, которые придадут остроты и пикантности.

3.Нашинкуйте капусту длинной соломкой средней толщины. Слишком тонко нарезать не следует, будет не очень хрустко и сочно. Сложите все кусочки в большую миску или таз (у меня 5 литровая, но она получилась переполненная).

4.Перец, обязательно берите красный и мясистый, измельчите соломкой.

5.Морковь натрите на самой обычной крупной терке. Для разнообразия и эстетики можете воспользоваться корейской теркой, чтобы получилась красивая соломка.

6.Смешайте все овощи в однородный салат, слегка подминая его, чтобы уменьшился объем. Иначе в банку не получится все затолкать.

7.Наступает самый трудоемкий этап. Небольшими частями закладывайте плодовую смесь в стеклянную емкость и утрамбовывайте, чтобы практически не оставалось пустот. Я это делаю кулаком. У кого рука не пролазит, можно воспользоваться деревянной картофелемялкой. Таким образом у меня вся моя масса поместилась в 3 литровую тару.

8.Воду для рассола можно взять остывшую кипяченную или бутилированную без хлора. Налейте жидкость непосредственно в миску, где находились овощи, и разведите в ней соль. Перемешивайте до тех пор, пока все кристаллы не растворятся.

9.Залейте готовым раствором капусту в банке. Лейте понемногу, давая воде время просочится до дна. У меня ушло ровно 800 мл рассола (он полностью покрыл овощи).

Чтобы жидкость лучше заполнила все полости, длинной шпажкой сделайте несколько проколов.

10.Накройте банку капроновой крышкой обратной стороной и поставьте заготовку в глубокую посуду. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. Время закваски будет зависеть от температуры в помещении.

11.Уже через несколько часов начнется процесс брожения и рассол будет вытекать. Начнут размножаться молочнокислые бактерии, в результате будет выделятся углекислый газ. С этого времени начинайте протыкать капусту острым длинным ножом или деревянной палочкой до самого дна. При протыкании жидкость будет опускаться, пузыри подниматься к поверхности.

Выпускайте весь газ, чтобы готовая закуска не получилась горькой и мягкой.

12.Сок, который будет вытекать в миску, вливайте назад в банку после того, как сделаете несколько проколов.

13.У меня уже через 2,5 дня бурление и вытекание рассола прекратилось. На этом моменте последний раз выпустите газы, уже нормально закройте банку крышкой, обмойте стекло и поставьте заготовку в холодильник. Квашеная капуста готова! Она может храниться до весны в прохладном месте. Но так как мы сделали ее в небольшом количестве, то и закончится она гораздо раньше.

14.Когда съедите половину банки, ставьте на закваску следующую порцию, ведь свежая капуста доступна всю зиму, и нет необходимости заготавливать сразу большие объемы.

Вместо сладкого перца можно положить клюкву. Также очень приятный аромат будет с добавлением яблочных долек, которые кладутся между капустными слоями.

15.У меня по этому рецепту получилась вкусная закуска. Она не слишком кислая, как раз в меру. Если в тепле передержать, то салат может и перекиснуть. Горечи абсолютно никакой нет. Сочность и хруст на высшем уровне.

Если у вас останется рассол, его не выливайте, а добавьте в следующую партию квашеной капусты. Так быстрее начнется сбраживание.

Этот самый рассол является ценнейшим продуктом, поэтому можете его пить. Он благотворно влияет в первую очередь на желудочно-кишечный тракт благодаря наличию в нем пробиотиков. А когда чист и здоров кишечник, то иммунитет тоже укрепляется.

Квашеная капуста может быть хорошей профилактикой вирусных инфекций, так как в ней большое количество витамина С.

Эта закуска поможет снизить уровень холестерина в крови. А также не даст откладываться кальцию на стенках сосудов. Отсюда делаем вывод: сердечно-сосудистая система тоже является благодарным «клиентом» нашей заготовки.

О пользе квашеной капусты можно говорить долго. Так как в ней много различных микроэлементов, которые участвуют в жизни нашего организма, то и толк от ее поедания огромный. При этом в 100 гр. продукта всего 19 ккал на 100 гр.!

Я желаю всем добра и здоровья! Квасьте капусту, не ленитесь. Ведь это просто, полезно и вкусно. Добавляйте в нее хоть сладкий перец, хоть яблоки или ягоды. Специи тоже имеют место быть.

Если остались вопросы, задавайте их в комментариях. Также приготовьте быстрый вариант маринованной капусты со свеклой. Ее кисло-сладкий вкус и яркий цвет понравится всем. Приятного аппетита!

Как быстро сделать маринованную капусту с болгарским перцем?

Маринованная капуста – вкусный и полезный продукт. Она сохраняет все полезные элементы овоща даже дольше, чем свежая.

Продукт богат железом, магнием, фосфором, йодом, серой, кальцием, витаминами С, U, аминокислотами. Те, кто включает в рацион маринованный овощ, намного реже болеют простудными заболеваниями, страдают от вирусных инфекций.

Кроме того продукт оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливает стрессоустойчивость, повышает защитные силы организма, помогает справляться с авитаминозом.

Читать еще:  Как хранить квашеную капусту в погребе

Преимущества блюда заключаются также в простом и быстром приготовлении, разнообразии рецептов. Например, маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем насытит организм витаминами и даст насладиться непревзойденным вкусом закуски.

Классический рецепт маринованной капусты с болгарским перчиком

Классический рецепт закуски быстрого приготовления с капустой, морковью, болгарским перцем придется по вкусу каждому. Особую пикантность блюду придаст мелкорубленый чеснок. При этом количество ингредиентов можно менять согласно своим предпочтениям. По времени потребуется всего 5 минут времени на подготовку продуктов и несколько часов для маринования овощей. И сразу же можно наслаждаться вкуснейшей маринованной капустой с болгарским перчиком.

Маринованная капуста с болгарским перцем

  • Капуста – 1,5 кг
  • Морковка – 0,2 кг
  • Перчик сладкий – 0,2 кг
  • Чеснок – 6 зубцов.
  • Вода – 0,5 л
  • Уксус – 100 мл
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 0,1 кг
  • Масло постное – 100 мл
  • Гвоздика – 2 соцветия.
  • Перец горошком – 2 шт.
  • Лавр – 1 лист.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Капусту отделить от верхних грязных листочков. Разрезать овощ на 4 равные части, удалить кочерыжку. Промыть капусту, подсушить. При помощи острого ножа или шинковки нарезать овощ тонкой соломкой. Перемять капусту руками для выделения сока.

Внимание! Не нужно присаливать капусту или обильно обминать для выделения большего количества сока.

  1. Морковь очистить от кожицы, «хвостика». Промыть корнеплоды под проточной водой. Измельчить овощ любым удобным способом: нарезать соломкой, натереть на терке или шинковке.
  2. Болгарский сладкий перец промыть под проточной водой. Вырезать плодоножку с овоща, разделив пополам. Удалить семечки, и снова окатить перчик водой. Нарезать овощ тонкой соломкой.

Внимание! Для приготовления закуски не рекомендуется выбирать перец зеленого цвета, так как в овоще недостаточно сладости. Прекрасно подойдет для заготовки красный или оранжевый перчик. Кроме того добавлять в салат можно даже мороженый перец.

  1. В глубокой посуде смешать капусту, перец и морковь. Перемешать руками овощи. Утрамбовать их в эмалированную, стеклянную или керамическую кастрюлю.
  2. В это же время вскипятить воду. В кипящую жидкость добавить сахар и соль, размешать до полного растворения. Следом влить в маринад растительное масло. Прокипятить массу 2-3 минуты. По истечении времени вмешать в маринад уксус и специи. Через 1 минуту снять кастрюлю с огня, настоять маринад 5-7 минут под закрытой крышкой.

Внимание! Перед добавлением в закуску маринад попробовать на вкус и скорректировать количество соли, сахара, уксуса по своему усмотрению.

  1. Залить овощи горячим маринадом. Перемешать содержимое кастрюли деревянной лопаткой.
  2. Кастрюлю с маринованной капустой накрыть тарелкой меньшей на 1 сантиметр диаметра кастрюли.
  3. Поверх тарелки установить гнет, например, поставить трехлитровую банку с водой.
  4. Выдержать под гнетом закуску от 2 до 3 часов.
  5. Готовый продукт расфасовать по стеклянным банкам и отправить в холодильник.

Хранить в течение трех недель в холодильнике.

Острая маринованная капуста с болгарским перцем

Вкусная хрустящая капуста прекрасно сочетается в закуске с репчатым луком, морковью и красным болгарским перцем. Горчичный маринад придаст насыщенный пикантный вкус и аромат. При этом такое овощное разнообразие обеспечит организм витаминами и минералами. Кроме того следует отметить и небольшую себестоимость салата, так как все ингредиенты отличаются доступной ценой.

  • Капуста – 2 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Перчик болгарский – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.

  • Соль – 1 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Уксус – 100 мл.
  • Горчичное масло – 100 мл.
  • Тмин – 1 ч.л.

Порядок приготовления острой закуски:

  1. Снять с капусты верхние листочки. Срезать подпорченные места с кочана. Вырезать кочерыжку, разделив капусту на четвертинки. Промыть овощ под струей воды, обсушить полотенцами. Нашинковать капусту соломкой.
  2. Прочистить и промыть морковь. Натереть корнеплоды на терке или измельчить соломкой.
  3. Болгарский перец промыть, вырезать плодоножку. Разрезать овощ пополам, вычистить семечки. Еще раз помыть перец, обсушить на бумажных полотенцах. Измельчить овощ соломкой.
  4. Лук отшелушить и помыть. Нарезать луковицу соломкой.
  5. Измельченные овощи сложить в глубокую емкость, размешать.
  6. Подготовить небольшую пиалу для приготовления маринада. Смешать в емкости сахарный песок, соль, уксус и подсолнечное масло.
  7. Вылить маринад в овощную нарезку. Вымешать массу до однородности.
  8. Подготовить стерильные банки. На дно тары положить листик лавра и перец горошком.
  9. Заполнить баночки маринованной капустой, доверху, слегка утрамбовывая каждый овощной слой. Накрыть банки марлей.
  10. Оставить заготовку при комнатной температуре на 24 часа.

Внимание! Каждый день протыкать заготовку деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы выпустить пузырьки воздуха.

На вторые сутки суточная капуста с болгарским перцем, приготовленная по данному рецепту, готова. Останется только перенести закуску в холодильник для последующего хранения.

Быстрая капуста с болгарским перцем на зиму

Быстро заготовить маринованную капусту со сладким перцем можно и на зиму. Получается капуста сочной и свежей с острым вкусом. При этом салат можно есть практически сразу, не дожидаясь зимних холодов. Хранить такое угощение можно целый год в прохладном, затемненном помещении, открытую баночку использовать в течение 14 дней.

  • Капуста – 1,5 кг
  • Морковка – 0,5 кг
  • Лук – 0,3 кг.
  • Перец сладкий – 0,5 кг.
  • Соль – 25 г
  • Уксус – 80 мл
  • Сахарный песок – 20 г
  • Масло постное – 100 мл
  • Лавр – 4 листка
  • Перец – 4 шт.

Процесс приготовления маринованной капусты:

  1. Морковь очистить от кожицы, промыть, подсушить и измельчить соломкой.
  2. Капусту без верхних листочков нашинковать ножом или на шинковке.
  3. Перец отделить от семян, плодоножки. Промыть овощ и нарезать мелкой соломкой.
  4. Ошелушенный лук окатить водой и нарезать соломкой.
  5. Смешать овощи в отдельной посуде.
  6. Подготовить маринад, смешав уксус с сахаром и солью. Размешивать массу до полного растворения сыпучих ингредиентов. Влить растительное масло и еще раз все перемешать.
  7. Залить маринадом овощную массу, перемять руками.
  8. В стерильные баночки разложить перец и лавровый лист. Заполнить емкости овощной массой доверху. Прикрыть банки крышками.
  9. Стерилизовать заготовки на водяной бане 15 минут.
  10. Законсервировать банки крышками, остудить и убрать на хранение.

Быстрая капуста с болгарским перцем

Какие еще специи подходят для маринованной капусты?

Для заготовки маринованной капусты можно использовать стандартный набор специй, состоящий из лаврового листа, душистого перца, соли и сахара. Однако можно заготовить непревзойденное угощение, используя индийские пряности:

  • куркума – ½ чайной ложки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • перец молотый черный – 0,5 чайной ложки;
  • красный острый перчик – 1 штука;
  • гвоздика – 4 соцветия;
  • семена кориандра – 1 чайная ложечка.

Можно использовать в рецепт смесь индийских специй в сочетании с куркумой и красным перчиком.

Как солить перец с капустой

В классическом варианте соленой капусты присутствует только сама капуста и соль с перцем. Чаще к ней добавляют морковь, которая отдает блюду свой вкус и цвет. Но есть и более оригинальные рецепты, которые превращают обычную капусту в красивый и вкусный салат. Сюда можно отнести соленую капусту с болгарским перцем. Ниже мы увидим, как правильно готовить такую заготовку.

Читать еще:  Рецепт колдунов с мясом и капустой

Чем полезна соленая капуста

Как ни странно, но маринованная капуста намного дольше хранит полезные свойства, чем свежий овощ. Такая заготовка содержит большое количество минеральных веществ (цинк, железо, фосфор и кальций). Она помогает бороться со стрессом и повышает иммунитет. Кроме того, эта закуска положительно влияет на кишечник, нормализуя его микрофлору.

Содержащаяся в заготовке клетчатка, улучшает пищеварение. К тому же соленая капуста помогает уменьшить уровень холестерина в крови и борется с различными бактериями. Очень радует, что все эти полезные свойства заготовка может хранить на протяжении 6 месяцев, а в некоторых случаях еще дольше.

Засолка капусты с перцем на зиму

По данному рецепту можно приготовить полноценный салат. Это не только вкусная закуска, но и невероятно быстрое и легкое в приготовлении блюдо. Приведенное в рецепте количество овощей рассчитано на трехлитровую банку.

  • свежая капуста (белокочанная) – 2,5 килограмма;
  • сладкий перец любого цвета – 500 грамм;
  • морковь – 500 грамм;
  • лук (репчатый) – 500 грамм;
  • сахарный песок – 3,5 столовые ложки;
  • пищевая соль – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • уксус столовый 9% – 50 миллилитров.

Процесс приготовления заготовки на зиму происходит следующим образом:

  1. Капусту необходимо помыть и удалить с нее верхние пожелтевшие и поврежденные листья. Затем ее разрезают на несколько частей и мелко шинкуют. После этого капусту солят и хорошенько перетирают руками до появления сока.
  2. Свежую морковь очищают от кожицы, моют и натирают на терке.
  3. С перца удаляют сердцевину и плодоножку. Затем его нарезают на тоненькие полоски.
  4. Лук очищают и нарезают тонкими полукольцами.
  5. Теперь все подготовленные овощи нужно соединить и перемешать с сахаром и растительным маслом. Отдельно смешиваем 100 миллилитров холодной кипяченой воды со столовым уксусом. Данный раствор вливают в капусту и хорошенько перемешивают.
  6. Далее, готовый салат перекладывают в одну трехлитровую банку или в несколько емкостей меньшего размера. Каждый слой овощей необходимо плотно утрамбовывать рукой. Емкости закрывают пластиковыми крышками.
  7. Хранить салат можно в погребе или холодильнике. Заготовка считается готовой через несколько дней, когда выделится больше сока.

Соленая капуста с перцем болгарским «Провансаль»

Многие хозяйки любят этот рецепт за то, что уже через 5 часов после приготовления салат можно употреблять в пищу. Такая закуска получается невероятно сочной и хрустящей, а перец и другие ингредиенты придают салату особого привкуса. Из данного количества ингредиентов получается чуть больше трех литров капусты.

  • капуста свежая – 2 килограмма;
  • сладкий болгарский перец – 600 грамм;
  • морковь – 500 грамм;
  • душистый перец горошком – 10 штук;
  • лавровый лист – 6 штук;
  • растительное масло (рафинированное) – 1 стакан;
  • яблочный 4% уксус – 500 миллилитров;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • вода – 300 миллилитров;
  • соль – 4 столовые ложки.

  1. Белокочанную капусту моют, удаляют поврежденные листья и мелко нарезают или шинкуют. Затем ее помещают в большую эмалированную миску или кастрюлю.
  2. После этого чистят и натирают морковь. Ее тоже перемещают в миску с капустой.
  3. Болгарский перчик нужно промыть под проточной водой, удалить плодоножку и сердцевину с семенами. Далее, перец нарезают соломкой. Способ нарезки не имеет особого значения, так что можно нарезать овощ хоть полукольцами. Отправляем перец в емкость с овощами.
  4. Далее, все одержимое необходимо хорошенько перемешать, немного растирая капусту руками.
  5. Затем в массу добавляют душистый перец и лавровый лист. Салат снова перемешивают и оставляют для того, чтобы выделился сок.
  6. Тем временем можно заняться приготовлением маринада. Для этого подготовленную воду доводят до кипения, высыпают в нее сахарный песок и соль и перемешивают до полного растворения. Затем в емкость вливают уксус и снимают кастрюлю с огня. Содержимое сразу же выливают в емкость с нарезанными овощами.
  7. После этого емкость накрывают крышкой, а сверху нужно положить что-то тяжелое. При этом маринад должен выступать наружу, полностью покрывая овощи.
  8. В таком виде салат должен постоять не менее 5 часов, после чего овощи перекладывают в банку и закрывают крышкой.

Цветная капуста с перцем на зиму

На зиму маринуют не только обычную белокочанную капусту, но и цветную. Такая закуска отлично подойдет для праздничного стола. Квашеную и соленую капусту готовят почти все, а вот цветную далеко не каждый. Таким образом, можно удивить и порадовать своих родных и близких.

  • цветная капуста – 1 килограмм;
  • сладкий болгарский перец – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • 1 пучок укропа и 1 пучок петрушки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • пищевая соль – 1 столовая ложка;
  • вода – 3 стакана;
  • столовый 9% уксус – 2/3 стакана.

Готовится салат следующим образом:

  1. Капусту моют, удаляют все листья и разделяют на отдельные небольшие соцветия. Их раскладывают на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Затем приступают к болгарскому перцу. С него удаляют все семена и плодоножку. Затем овощ нарезают на тоненькие полоски.
  3. Предварительно помытую и очищенную морковь натирают на терке.
  4. Подготовленную зелень моют и мелко нарезают ножом.
  5. Зубчики чеснока чистят. Нарезать его не нужно.
  6. Теперь, когда все ингредиенты подготовленные, можно выкладывать их в банку. Первой будет цветная капуста, сверху выкладывают по очереди перец, натертую морковь, петрушку, укроп и несколько зубчиков чеснока. Овощи выкладывают в такой последовательности до тех пор, пока банка не наполнится.
  7. Далее, готовят маринад. В подготовленную воду высыпают соль и сахар. Смесь ставят на огонь и доводят все до кипения. Затем огонь выключают и вливают в маринад необходимое количество уксуса.
  8. Горячим маринадом сразу же заливают овощи. Когда содержимое остынет, банку нужно будет закрыть крышкой и отнести в холодное место для дальнейшего хранения.

Заключение

Из года в год даже самая вкусная квашеная капуста начнет приедаться. Почему бы не поэкспериментировать, добавив в заготовку на зиму и другие овощи. Перец с капустой отлично сочетаются между собой. Он придает салату более изысканный, сладковатый привкус. Солить капусту с перцем довольно просто. Больше всего времени в данном процессе занимает нарезка овощей. Затем нужно приготовить рассол и просто залить им нашинкованный салат. Для этого не нужно никаких дорогих ингредиентов. Салат готовится из продуктов, которые мы постоянно используем на кухне. В зимнее время, когда так не хватает свежих овощей, такая заготовка разойдется быстрее всего. Обязательно порадуйте своих родных подобными соленьями.

Читать еще:  Сколько квасят капусту в тепле

Как солить перец с капустой

Засолка капусты с перцем проводится не только на зиму в летнее время, но и зимой в преддверии Нового года и других многочисленных праздников. Семьи, которые употребляют в пищу только свежие блюда, предпочитают готовить в небольшом количестве. Таким образом, возникает потребность воспользоваться различными рецептами и пробовать постоянно новое. Далее представлены рецепты засолки с различными вспомогательными ингредиентами, придающими не только остроту блюду, но и неповторимый аромат.

Технология засола

Технология засола капусты и многочисленными добавками:

  1. Необходимо подготовить в соответствии с рецептом все ингредиенты – помыть, очистить, нашинковать. Используемую зелень шинкуют крупно, чеснок выдавливают через чеснокодавку.
  2. Далее отдельно готовят рассол, куда добавляют сахар, соль и специи в соответствии с используемым рецептом.
  3. В предварительно подготовленную тару овощи выкладывают слоями.
  4. Все ингредиенты заливают рассолом и отправляют в прохладное место для засолки на 5-6 дней.
  5. Вкус блюда будет настоящим и насыщенным через 1–2 дня после засаливания.

Засолка капусты с и дополнительными ингредиентами происходит с соблюдением следующих правил:

  • в основе состава лежит перец сладкий или острый с капустой, дополнительно можно добавить яблоки, морковь и прочие овощи;
  • приготовленную заготовку из острого перца с капустой можно хранить без предварительной заливки, рассолом заливают за несколько часов до употребления заготовки;
  • овощи можно крошить крупно или более тонкой соломкой – руководствуются собственными вкусовыми предпочтениями.

Рецепты капусты соленой с перцем болгарским на зиму

Следует рассмотреть несколько рецептов приготовления засолки. Разнообразие заключается в использовании различных дополнительных ингредиентов, придающих блюду особую остроту, красоту и аромат.

С болгарским перцем и морковью

Стандартный рецепт приготовления – это добавление только моркови и специй. Необходимые ингредиенты:

  • по 1 кг моркови, капусты, болгарского перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • по вкусу можно добавить немного молотого перца, чеснок и прочие пряности.

Последовательность приготовления капусты с болгарским перцем:

  1. Капусту очистить от верхних листьев, нашинковать тонкой соломкой.
  2. Натереть на терке морковь и добавить ее к капусте.
  3. Все тщательно перемешивают в эмалированной посуде, немного придавливая овощи, чтобы они пустили сок. Добавляют соль, сахар и используемые по желанию специи.
  4. Необходимо оставить овощи минимум на 30 минут для выделения сока. Затем слить образовавшуюся жидкость.
  5. Необходимо обработать перец – очистить и вынуть сердцевину с семенами. Затем нарезать его кольцами или брусками.
  6. Ингредиенты выложить слоями или перемешать и утрамбовать плотно в стеклянную банку.
  7. Залить рассолом, образовавшимся от капусты с морковью. При отсутствии должного количества жидкости (она должна покрыть все содержимое), необходимо отдельно приготовить рассол по рецепту. На 1 л воды добавить по 1 ч. л. соли и сахара, при желании можно использовать пряности, они придадут блюду особый аромат. Рассол кипятят на огне в течение 1-2 минут. Залить жидкость в тару до полного покрытия овощной смеси.
  8. Тару прикрывают марлей и закрывают крышкой.

Засолку лучше подержать предварительно в теплой воде в течение недели, а уже потом убрать в холодильник или погреб.

Нет необходимости закатывать крышки специальным инструментом. Лучше на крышку опустить тяжелый предмет – под прессом овощи дадут дополнительный сок, и добавление отдельно приготовленного рассола не потребуется.

С сельдереем и сладким перцем

Оригинальный рецепт приготовления капусты подразумевает добавление сельдерея. Для засолки необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг капусты;
  • 0,5 кг моркови;
  • 300 г лука;
  • 150 г корня сельдерея;
  • 1 стакан растительного масла;
  • по 1 ч. л. соли и сахара;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • можно добавить специи и свежую зелень.

Пошаговая последовательность приготовления:

  1. Сельдерей, перец, капусту, морковь нарезают соломкой, чем тоньше, тем лучше, а лук полукольцами.
  2. Все овощи тщательно перемешивают и выкладывают в предварительно простерилизованные банки.
  3. Используемое масло необходимо прокипятить в сотейнике, снять с огня и добавить в него уксус, сахар, соль и приправы.
  4. Овощи в банках заливают полученным рассолом, закрывают плотно крышками и убирают в холодное место для пропитывания.

Заготовка на зиму готова. Можно употреблять блюдо уже на следующий день – после полного остывания.

С хреном и болгарским перцем

Засолка с капустой и хреном получается острой, поэтому приходится по вкусу не каждой семье. Но если есть желание разнообразить свой рацион, можно воспользоваться следующим рецептом.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 2,5 кг капусты;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 2 головки чеснока (можно без него);
  • 200 г хрена;
  • 2 шт. моркови;
  • полстакана уксуса;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Чтобы приготовить острую капусту с перцем, необходимо:

  1. Нашинковать капусту, перец порезать соломкой, морковь натереть на терке или пропустить через комбайн.
  2. Чеснок очистить от кожуры и измельчить, хрен очистить и натереть на крупной терке.
  3. Выложить всю заготовку для засолки в эмалированную посуду, всыпать соль и сахар, добавить уксус.
  4. Все еще раз тщательно перемешать и выложить в банки, предварительно простерилизованные. Если в посуде остался рассол, его выливают также в банки.
  5. Банки с закуской убрать в холодильник, закрыв их крышками.

Употреблять заготовку с хреном можно уже через сутки после приготовления. Если рецепт используется впервые, рекомендуется сделать небольшое количество засолки, чтобы отрегулировать количество используемых ингредиентов.

С перцем и горчичными зернами

Для приготовления засолки требуется осуществить следующие действия:

  1. Используемые овощи – капусту, перец, морковь и прочее – очистить и нашинковать тонкой соломкой.
  2. Воспользоваться горчичными зернами – всыпать их в смесь овощей.
  3. Засыпать необходимое количество сахара, соли и уксуса.
  4. Выложить в используемую тару, вылить полученный рассол.

Оставить в комнате под крышкой на 2 суток. Затем убрать тару в погреб или холодильник.

С острым перцем и чесноком

Рецепт засолки с острыми стручками и чесноком не отличается от традиционной технологии. Рекомендуется добавить около 3-4 стручков и 2 головки чеснока, измельченных предварительно. Следует исходить из следующих пропорций ингредиентов: по 1 кг основных овощей, 4 шт. перца 2 головки чеснока.

Все ингредиенты смешать и залить маринадом – на литр воды добавить по 2 ст. л. соли и сахара, полстакана уксуса. Блюдо оставляют в холодном месте, оно может храниться всю зиму.

Сроки и условия хранения

Хранить полученное блюдо можно в течение длительного времени – всю зиму или даже больше. Важно только учесть все условия – сначала продержать заготовку при комнатной температуре, а уже потом убирать в холодильник или погреб.

Заключение

Засолка капусты с перцем привлекает хозяек своей простотой приготовления и ароматным вкусом. Блюдо отлично подходит для повседневного питания и для украшения праздничного стола.

Дополнительно о засолке можно узнать из видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
\n
<\/div>\n \n ","snd":"","res_of":"∞","res_to":"∞"}]},{"how":{"onсe":{"direction":"top_to_bottom","before_after":"after","N":"2","selector":"h2","search_all":"false"}},"ID":"302","html":[{"fst":"","snd":"","res_of":"∞","res_to":"∞"}]},{"how":{"onсe":{"direction":"top_to_bottom","before_after":"after","N":"3","selector":"h2","search_all":"false"}},"ID":"303","html":[{"fst":"","snd":"","res_of":"∞","res_to":"∞"}]},{"how":{"onсe":{"direction":"top_to_bottom","before_after":"after","N":"4","selector":"h2","search_all":"false"}},"ID":"304","html":[{"fst":"
<\/div>\n
Для любых предложений по сайту: [email protected]