afros-st.ru

Как приготовить запеченную морковь

Запеченная морковь в духовке отличный рецепт вместо жаренной картошки!

Моя дочь ненавидит все овощи, кроме картошки. Любые другие овощи, особенно вареные или запеченные не ест ни в какую. Утверждает, что они становятся мягкими, склизкими и противными. Все так и продолжалось до тех пор, пока я не нашла, как готовится запеченная морковь в духовке. Они чем-то напоминают чипсы, особенно в сочетании с сыром и чесноком (чеснока нужно класть совсем немного, если вы готовите для детей). Получаются очень вкусные морковные палочки для перекуса. Об этом рецепте вам и расскажу.

Совсем не обязательно, что приготовленная морковь будет похожа на что-то мягкое, вызывающее не очень приятные ассоциации. Правильно приготовленная морковка имеет яркий и насыщенный вкус. Особенно в сочетании с зеленью. А кроме того, морковные палочки с сыром и чесноком получают вкуснее и полезнее любого фастфуда. Такие палочки из морковки можно не жарить во фритюре, а запекать в духовке. Тогда это блюдо будет еще полезнее.

Запеченная морковь в духовке с сыром и чесноком

Чтобы у вас получилась вкусная морковь в духовке вам будет нужно:

  • 2–3 свежих морковки;
  • 0,25 ст. тертого сыра (лучше твердого, но если его нет, то можно любого);
  • 1 ст. л. чесночного порошка;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • 0,25 ст. свежей или сухой петрушки или другой зелени, которая нравится.

Для соуса вам понадобится:

  • 2 ст. л. нейтрального йогурта
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль, перец, чеснок по вкусу

Морковь с сыром и чесноком рецепт

Хорошенько промойте морковь, если хочется, то можно почистить. В целом можно использовать в этом рецепте и нечищеную морковь.

Нарежьте, подготовленную морковь ровными длинными полосками. Для этого сначала разрежьте корнеплод пополам, а после разрезайте каждую половину, придерживая вилкой.

Сложите морковь в миску, добавьте масло, соль, натертый на самой мелкой терке твердый сыр (или порошок пармезана), соль, перец и чесночный порошок.

Петрушку можно использовать свежую, порубив очень мелко, или сушеную. А вот целый чеснок для рецепта не подойдет — он будет гореть.

Перемешайте приправленную морковь, чтобы специи и масло равномерно распределилось в морковных полосках.

Выложите морковные палочки на пергамент, оставляя между ними небольшое пространство, чтобы морковь хорошо запеклась в духовке.

Запекайте морковку с сыром и чесноком в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30–35 минут, периодически переворачивая и проверяя готовность моркови. Если вилка свободно входит в морковь и мякоть стала темной, а цвет золотистым — запеченная морковка готова.

Очень вкусно есть такие палочки с соусом. Для соуса лучше всего подойдет обычный йогурт, без сахара и добавок. Добавьте в него сок лимона и специи. Оставьте морковные снеки остывать несколько минут, и можно подавать их к столу. Запеченная морковь в духовке — очень легкая закуска, от которой крайне тяжело оторваться. А чесночный соус их идеально дополняет.

Читать еще:  Салат из капусты с морковью с маринадом

Морковь в духовке — вкусные рецепты запеченной моркови

Морковь в духовке — это полезное и вкусное блюдо. В том, что блюдо полезное, известно давно. Морковь прекрасно питает и укрепляет глаза. Излечивает такое заболевание, как куриная слепота. Особенно, блюда из нее показаны пожилым людям и детям.

В духовке можно приготовить различные блюда из этих запеченных плодов. К примеру, из запеченных коржей, собирается вкусный морковный торт. А некоторые хозяйки чуть ли не каждый день пекут морковные пироги.

И, все-таки, кушаем блюда из нее мы не так много, как следовало бы. Разве что в детском садике в виде желтенькой запеканки.

Морковь в духовке, запеченная с маком

Посмотрите рецепт очень ароматной и вкусной морковки.

Необходимые продукты:

  • Морковь среднего размера — 5 шт.
  • Лук-порей — 1 стебель
  • Апельсиновый сок — 300 мл
  • Мед — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Тертая корица — 1/3 ст. л.
  • Тертый мускатный орех — 1/3 ст. л.
  • Бутоны гвоздики — 1/3 ст. л.
  • Мак — 1 ст. л.
  • Цедра одного апельсина
  • Свежий тимьян — 4 веточки
  • Молотый душистый перец — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Почистите и нарежьте морковь на тонкие полоски.
  2. Лук-порей нарежьте.
  3. Отварите нарезанные порей и морковь в кастрюле с соленой водой в течение 5-6 минут.
  4. Потом воду слейте и переложите овощи в форму для запекания.
  5. Смешайте апельсиновый сок, мед, раздавленный чеснок, специи и половину тимьяна.
  6. Приготовленной смесью залейте овощи в форме.
  7. Еще добавьте соль и перец.
  8. Накройте форму и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут до готовности овощей.
  9. Затем снимите крышку и посыпьте маком.

Подавайте, украсив веточками тимьяна и апельсиновой цедрой.

Рецепт моркови, запеченной в пряном масле

Потребуется:

  • молодая морковка — 10 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Сушеная коринка (ирга) — 1/2 стакана
  • Розмарин — 1 щепотка
  • Сухой шалфей — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Морковь не мойте, а просто потрите щеточкой для овощей. Или же можете поскрести ее ножом.
  2. Затем выложите почищенные овощи на большой лист фольги.
  3. Потом посыпьте плоды пряностями, коринкой, солью, карри.
  4. Еще положите 4 кусочка сливочного масла и раздавленные зубчики чеснока прямо в шелухе.
  5. Заверните в плотный конверт, влейте немного воды или мясного бульона.
  6. Поставьте в духовку на 35 минут. чтобы пряности пропитали овощи.
Читать еще:  Морковь супер мускат отзывы

Как запечь морковь с грецкими орехами по-бухарски

Необходимые продукты:

  • Морковь — 4 шт.
  • Ядра грецкого ореха — 100 г
  • Красный репчатый лук — 2 головки
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Зелень петрушки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Цедра двух лимонов

Приготовление

  1. Разогрейте духовку.
  2. Очистите морковь и положите в форму для запекания с луковицами, нарезанными на дольки.
  3. Затем побрызгайте оливковым маслом, приправьте и запекайте 25 минут.
  4. Нарубите в комбайне грецкие орехи, петрушку, чеснок и цедру 1 лимона.
  5. Приготовленной смесью посыпьте морковь и запекайте морковь в духовке еще 10 минут.

Подавайте, посыпав цедрой еще одного лимона с запеченной свининой или курицей.

Запеченная морковь в ореховом масле

Потребуется:

  • Морковка — 5 шт.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Растопленное сливочное масло — 2 ст. л.
  • Орехи (фундук или лещина) — 50 г
  • Молотый душистый перец — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Морковь очистите, промойте и нарежьте соломкой шириной 0.5 см и длиной 5-6 см.
  2. Затем еще влажную выложите ее в стеклянную или фарфоровую посуду.
  3. Потом посолите и тушите под крышкой 5 минут в максимально разогретой духовке. Если нужно, то добавьте воды.
  4. Далее все перемешайте и готовьте под крышкой в духовке еще 20 минут.
  5. Еще приправьте перцем, посолите и полейте лимонным соком.
  6. Масло с растертыми орехами прогрейте 3 минуты в отдельной посуде под крышкой.
  7. Смешайте его с морковью и сразу же подавайте к семейному столу.

Морковь по-азербайджански запеченная с зирой

Потребуется:

  • Морковь — 8 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Зира семена — 2 ч. л.
  • Листья кориандра — 1 горсть
  • Молотый перец чили — 1 щепотка

Приготовление

  1. Духовку разогрейте.
  2. В большую форму положите помытую морковь. побрызгайте маслом и посыпьте специями.
  3. Еще приправьте и запекайте 20-25 минут, пока овощи не начнут запекаться по краям.
  4. Держите в тепле и добавьте кориандр перед тем, как подавать на стол.

Видео о том, как запечь пикантную морковь в духовке

Посмотрите видео, как приготовить вкуснейшую глазированную морковь для взрослых и детей.

Надеюсь, что эта обширная подборка рецептов позволит ввести блюда из этого золотистого для глаз корнеплода в повседневное меню вашей семьи.

Морковь, запеченная с кунжутом в медовом сиропе

Автор: Kashevarnya 11 января 2018 г. 11102

Превратите обычную, дешевую, многими нелюбимую, но полезную морковь в необычный и вкусный гарнир!

Я влюбилась в это блюдо из-за его вида. Запеченная морковь смотрится круто и вкусно, притягивает своей простотой, и в то же время оригинальностью. Попробовала один раз приготовить в качестве второго гарнира для консервативной публики, которые не представляют стол без пюрешки с подливой и сытненького салатика, а лучше парочку таких. И что вы думаете? Под конец вечера в тарелке не осталось ни единого кусочка, а значит блюдо действительно вкусно.

Читать еще:  Суп пюре из репы и моркови

После выпечки из моркови испаряется присущая ей сладость, соль придает её совсем другой оттенок вкуса, ну а слегка сладкий медовый маринад совсем сбивает с толку. Готовится блюдо легко, и является универсальным в готовом виде. Это может быть гарнир, закуска, салатная составляющая.

Если бы на еду была мода, то это блюдо бы выбирали люди, которые смотрят за своим здоровьем и любят разнообразие, но в то же время ценят свое время, и выбирают рецепты с минимальными манипуляциями. Такие рецепты мы стараемся помещать у себя на сайте, таким рецептом является запеченная морковь с кунжутом под сладким медовым маринадом.

Ингредиенты

  • Морковь — 500 г
  • Кунжут — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Для медового маринада

  • Апельсиновый сок — 50 мл
  • Мёд — 2 ст.л.

Как запечь морковь в духовке?

Подготовленную морковь порезать на кусочки нужной вам формы и размера. Будут это полоски или кружочки – выбор за вами. Главное, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера для обеспечения одновременного запекания.

Учтите, что морковь после запекания потеряет часть влаги и уменьшится немного в размере, поэтому не стоит резать морковь слишком мелко.

Морковь сложить в глубокую миску, добавить растительное масло, кунжут, соль, перец. Кусочки моркови хорошо перемешать.

Морковь разложить на подготовленном противне. Старайтесь раскладывать так, чтобы кусочки были в один уровень.

Оправить противень с морковью в разогретую до 180 °C духовку и выпекать 50 минут. За время выпекания необходимо несколько раз перемешать морковь, чтобы кусочки выпекались с разных сторон. Спустя 50 минут морковь должна уже стать мягкой и по краям покрыться легкой корочкой.

Обязательно проверьте с помощью зубочистки морковь на мягкость перед окончанием приготовления, из-за разницы особенностей духовки и размера кусочков, время запекания может быть немного больше.

Еще одним преимуществом этого рецепта есть то, что его можно приготовить накануне, а перед подачей немного разогреть. Повторный разогрев только придаст кармелизированную корочку блюду.

Из меда и апельсинового сока сделать маринад. У меня жидкий мед, и он легко соединяется с соком путем перемешивания. Если у вас густой мед, подогрейте его немного на водяной бане.

Горячую морковь достать из духовки и полить полученным маринадом, хорошо перемешать.

Украсить блюдо из моркови измельченной зеленью.

Вот такое получается красивое, вкусное, праздничное и вегетарианское блюдо.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]