afros-st.ru

Морковь амстердамская описание сорта

Морковь Амстердамская: характеристика и описание сорта

Морковь Амстердамская популярна и востребована в разных регионах страны. Она обладает отличными сортовыми характеристиками, нетребовательна в уходе и обладает большой урожайностью. Вырастить ее на своем участке сможет даже не очень опытный огородник. Морковь обладает сладким вкусом и созревает через девяносто дней после посева. Все эти качества только подчеркивают достоинства сорта.

Морковь Амстердамская: описание сорта

Сорт моркови Амстердамская, фото которой можно увидеть ниже, был выведен польскими селекционерами из компании «Spójnia» в 1990-х годах. В 1998 г. Он был внесен в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Сорт рекомендован для выращивания в центрально-черноземном регионе, однако благодаря такому явному преимуществу, как неприхотливость к составу грунта и погодным условиям ее можно культивировать практически в любом регионе страны.

Растение имеет полураскидистую розетку листьев. Лист имеет ярко-зеленую окраску. Листья у моркови Амстердамская сильнорассеченные с коротким черешком. По сроку созревания относится к раннеспелым сортам. Сорт очень устойчив к растрескиванию плодов и цветушности.

К отличительным характеристиками сорта Амстердамская можно смело отнести небольшую сердцевину и хорошие вкусовые качества.

Описание плодов

Корнеплоды обладают цилиндрической формой, имеют ярко-оранжевый цвет. Главное достоинство сорта – тупой кончик. Размер зрелой моркови варьируется от 14 до 20 см, вес может достигать 165-180 граммов. Обладает маленькой сердцевиной оранжевого цвета. Мякоть сочная и нежная. Форма плечиков – округлая. В почву корнеплод погружен почти полностью, что исключает возможность позеленения моркови.

Сердцевина у зрелой моркови окрашена в тот же цвет, что и поверхностная часть. Она достаточно тонкая, не грубая. Верхняя часть со временем не становится зеленой, как у большинства сортов.

Сортовые характеристики

По данным оригинатора, сорт моркови отличает средняя устойчивость к альтернариозу. Выращивать его рекомендуется на рыхлых, плодородных, богатых гумусом черноземах, супесях и суглинках с глубокой обработкой почвы и хорошей освещенностью. Созревает морковь через 80-90 дней с момента посадки.

В среднем при соблюдении всех правил посадки и ухода урожайность сорта Амстердамская составляет 4,6 –7 кг/м². Для гарантированного получения высокого и качественного урожая необходимо соблюдать правила агротехники, рекомендованные оригинаторами сорта. К характерным особенностям сорта «Амстердамский» относится устойчивость к растрескиванию при обильном поливе и избытке влажности.

Область применения

Морковь данного сорта отлично подходит для применения в натуральном виде, изготовления соков и домашнего консервирования. Морковь Амстердамскую также можно использовать для приготовления диетического и детского питания. В кулинарии этот сорт также универсален и может использоваться как в сыром виде, так и после термической обработки.

Посадка и уход за морковью Амстердамская

Правила посадки и ухода за морковью Амстердамская совсем несложные. На одном и том же месте выращивать морковь ежегодно не рекомендуется. Лучшие участки для выращивания – те, где раньше росли петрушка, кабачки или сельдерей.

Поливать посадки нужно умеренно. Чрезмерно влажная почва может стать причиной возникновения и развития грибковых заболеваний, а чрезмерно сухая ослабит растение, и результат, увы, не порадует.

Сажать морковь можно как весной, так и поздней осенью, что называется под зиму. При высаживании моркови Амстердамской осенью можно собрать урожай намного раньше обычного срока созревания. Кроме того, корнеплоды, посаженные под зиму, хранятся дольше и намного лучше.

Обратите внимание на освещенность участка – чем она выше, тем лучше для посадок. Сорт Амстердамский требует легкой почвы, дополнительно перекопанной и удобренной перед посевом.

Читать еще:  Морковь вита лонга отзывы

Семена моркови обычно сажают на глубину не более полутора сантиметров. Промежутки между рядами должны составлять от восемнадцати до двадцати пяти сантиметров. Семена можно подвергнуть замачиванию перед посадкой. Прореживание производят только после появления как минимум четырех листочков. Для увеличения урожая нужно убирать слабые и неокрепшие ростки.

Морковь Амстердамская может привлекать следующих вредителей:

    • морковная муха: чтобы избежать нападок этого вредителя, высаживайте семена в конце мая или в начале июня;
    • галловая нематода: необходимо вовремя обрабатывать растения специальными препаратами;
    • листоблошка;
    • проволочник: способ борьбы с ним – удобрения, которые содержат аммиак;
    • совки: при борьбе с ними помогает ежедневная обработка растений отваром тысячелистника;
    • слизни: здесь поможет обработка междугрядий 10 % раствором поваренной соли или ручной сбор вредителей.

По многочисленным отзывам российских огородников, сорт моркови Амстердамская является весьма достойным сортом иностранной селекции, заслуживающим внимания. Дачники отмечают практически 100 %-ную всхожесть семян, ровную форму корнеплодов, небольшой диаметр – от трех до четырех сантиметров. К достоинствам также относится очень тонкая сердцевина, ровная поверхность (не требует больших усилий при чистке) и отсутствие длинного тонкого «носа», как у других сортов.

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря усилиям селекционеров сорт моркови Амстердамская обладает высокой устойчивостью к множеству заболеваний. Паразиты и болезнетворные микроорганизмы поражают его достаточно редко. Иногда корнеплоды могут пострадать от следующих болезней:

      • Белая гниль: лечится опрыскиванием специальным раствором;
      • Сухая гниль: чтобы избежать этого заболевания, перед посадкой замочите семена в растворе из воды и сока алоэ;
      • Черная гниль: за две недели до сбора урожая полейте морковь хлористым калием.

Чтобы повысить качество и количество урожая, важно соблюдать севооборот и элементарные правила посадки. Второе условие для получения хорошего урожая – на протяжении всего вегетационного периода грамотно ухаживать за овощной культурой.

К ценным качествам данного сорта относятся стабильная урожайность и раннее созревание.

Вывод

Морковь Амстердамская обладает массой положительных характеристик. К ним относятся стабильное плодоношение, высокая урожайность, раннее созревание. Этот сорт хорошо подходит для длительного хранения. А отличные вкусовые качества позволят насладиться сочным и ярким вкусом и заготовить на зиму массу различных салатов, соков, пюре.

Отзывы о сорте

Очень довольна, что выбрала именно этот сорт. Очень экономичный, урожая хватает на всю зиму. Хранится очень хорошо и в холодильнике, и в подвале. Делаем из нее соки для ребенка и в сыром виде даем.

Инесса, г. Оренбург

В этом году садила Амстердамскую впервые. Ростки на моркови появляются уже через 12 дней, ботва красивая, пушистая. Морковь выросла достаточно крупная и очень сочная. Очень удивились – были уверены, что чем больше ботва, тем мельче морковь. На вкус она сладкая, и цвет радует глаз – ярко-ярко оранжевый.

Елена, г. Белгород

Открыла для себя сорт «Амстердамский» совсем недавно, но уже готова советовать его всем, кто интересуется. Семена всходят – 100 %. На упаковке есть вся необходимая информация по срокам и условиям посадки. Первые корнеплоды уже через 2 месяца появились. Морковь как штампованная растет, одна к одной. И чистить ее легко – поверхность ровная и «нос» тупой, на выброс ничего не идет.

Морковь Амстердамская: особенности сорта

Морковь Амстердамская является достаточно популярной и востребованной в разных регионах России. Описание сорта и технология культивирования весьма привлекательны: вырастить такую морковь под силу не только опытным, но и начинающим овощеводам.

Читать еще:  Крупные сорта моркови для зимнего хранения

Описание сорта

Морковь Амстердамская — раннеспелый сорт польской селекции, предназначенный для получения ранней пучковой продукции.

Почти полностью погружен в почву. Вес — до 165 г, длина — 14–20 см. Форма цилиндрическая. Цвет насыщенный оранжевый.
Мякоть сочная, очень нежная, сладкая

Стабильная урожайность, раннеспелость, устойчивость к растрескиванию и цветушности

Употребление в свежем виде, детское и диетическое питание, соки

Морковь Амстердамская: сбор урожая (видео)

Защита от вредителей

Морковь Амстердамская поражается в основном такими вредителями, как морковная муха, морковная листоблошка, морковная моль, озимая совка и голый слизень. В качестве борьбы с ними эффективны безопасные народные средства в виде отваров и настоев.

Способы профилактики и борьбы

Посев семян в конце весны или в начале лета. Обработка посадок отваром томатной ботвы

Листоблошка и другие вредители

Мульчирование свежими хвойными опилками или иголками. Обработка посадок отваром томатной ботвы

Обработка посадок растворами на основе стандартных аптечных противогельминтных препаратов

Наиболее распространенные растительные паразиты

Обработка гряд смесью золы и табачной пыли

Использование наиболее распространенных аммиаксодержащих удобрений, включая сульфат аммония, аммиачную селитру и хлористый аммоний

Опрыскивание растений настоями ромашки, тысячелистника или лопуха

Опрыскивание гряд 10% раствором поваренной соли. Использование ловушек и ручной сбор насекомых

Вблизи от морковных гряд рекомендуется высаживать анис и мяту, резкий запах которых отпугивает грызунов.

Помимо прочего, морковь нуждается в защите от целого комплекса заболеваний.

Способы профилактики и борьбы

Фомоз, или сухая гниль

Предпосевное замачивание семян в соке алоэ, разве­денном водой в пропорции 1:1

Белая гниль корнеплодов

Полив или опрыскивание посадок раствором препарата «Байкал» (в концентрации 1:1000) раз в неделю

Черная гниль корнеплодов

Подкормка растений за пару недель до уборки урожая хлористым калием (50 г на 10 л воды)

Некоторые грибные и бактериальные болезни: фузариоз, серая гниль, фузариозная корневая гниль, септориоз, черная ножка, альтернариоз и т. д.

Использование средств на основе биологического препарата «Псевдобактерин 2»

Советы и рекомендации

Морковь Амстердамская лучше всего выращивать после таких культур, как огурцы, капуста, картофель, томаты, лук, свекла и бобовые. Нежелательно высаживать ее после петрушки, пастернака, сельдерея, фенхеля и кабачков.

Сорта с удлиненными листьями более устойчивы к заболеваниям, поэтому морковь Амстердамская довольно редко поражается растительными паразитами и болезнетворными микроорганизмами. На рост иммунитета растений и повышение качества и количества урожая значительное влияние оказывает соблюдение севооборота, а также грамотный уход за овощной культурой на протяжении всего вегетационного периода.

Отзывы огородников

Огородники считают морковь Амстердамская весьма достойным иностранным сортом. Урожайность у нее чуть ниже среднего, но, согласно популярному мнению, увеличивается при более густом посеве.

Посадка возможна как ранней весной, так и под зиму. Во втором случае собрать урожай можно намного раньше обычного срока созревания, к тому же корнеплоды очень хорошо и долго хранятся. У созревшей моркови сердцевина достаточно тонкая и окрашена в тот же цвет, что и поверхностная часть. Верхушка не зеленеет.

Как выбрать сорт моркови (видео)

Сорт не растрескивается даже при избытке воды в почве. Морковь универсальна и используется как в сыром виде, так и в термически обработанном, при приготовлении разнообразных блюд.

Как выращивают Амстердамскую морковь?

Сорт моркови Амстердамская был выведен польскими специалистами. Культивировать его начали с 1998 года. Сорт ультраранний, высокоурожайный. Растение показывает хорошие результаты на плодородных, мягких почвах. Твёрдые суглинки и супесчаный грунт для него не подходят.

Читать еще:  Морковно яблочная запеканка в мультиварке

Культура требовательна к поливу, любит влагу. Выращивают её только на открытом грунте. Культуру возделывают и на небольших огородах, и в фермерских хозяйствах. Практикуют осенний и весенний посев. Каковы характеристики моркови Амстердамская? Как её выращивают?

Описание сорта

Сорт моркови Амстердамская выращивают для получения ранних плодов. Техническая зрелость отмечается уже через 85 дней после того как появились первые всходы. Корнеплоды имеют привлекательный товарный вид и хорошие вкусовые характеристики.

По исследованиям специалистов, в 100 г продукта содержится 12 мг каротина и 8% фруктозы. Мякоть сладкая и сочная. Из неё готовят соки. Сердцевина у моркови тонкая:

  • плод имеет форму удлинённого цилиндра. Нижний край тупой. Поверхность ровная, гладкая с тонкой кожурой. Морковь Амстердамская имеет насыщенный оранжевый цвет. Глазки развиты плохо. Сорт не склонен к цветушности и стрелкованию;
  • корень вырастает до 20 см, средний вес 190 г. Огородники на своих участках добиваются более высоких результатов. Они выращивают корнеплоды длиной до 30 см, весом более 300 г. Своих вкусовых характеристик морковь не утрачивает;
  • куст прямостоячий, не раскидистый. При посеве рекомендуют соблюдать схему 5*20 см;
  • культура урожайная, на 1 м 2 можно вырастить 7 кг.

Основным вредителем моркови является морковная муха. Её отпугивает запаха лука, поэтому по периметру грядки с корнеплодами, рекомендуют высадить лук. В качестве препарат от насекомых используют «Каратэ Зеон», «Изабион», «Реглон Супер».

Данные средства предупреждают рост сорных трав. Проводят опрыскивание грунта для посева или саженцы. Взрослые корнеплоды обрабатывают растворами, составленными по народным рецептам: настой лука, чесночных стрелок, ботвы томатов.

Среди недостатков огородники выделяют склонность к инфекционным заболеваниям, но при правильной агротехнике их можно избежать.

Необходимо вносить в грунт калийные минеральные удобрения, препараты от насекомых и антисептические средства. В период активного роста кусты обрабатывают от насекомых, которые являются переносчиками инфекций.

Как подготовить грунт?

Посев проводят в весеннее время, когда температура грунта достигает 5 С. Не многие огородники рискуют высаживать морковь осенью. Есть риск загнивания семян. Сорт Амстердамский любит тепло.

Оптимальное развитие корнеплодов 20-25 С. Отзывы о данной культуре говорят о хорошей адаптации растения к климатическим условиям. Она хорошо переносит температурные перепады, осадки, ветер:

  • для моркови необходимо подготовить грунт. Если почва мягкая, то вносят только перегнивший компост, 10 кг/м 2 и удобрения;
  • твёрдые суглинки смягчают песком, 5 кг/м 2 и торфом 10 кг/м 2 ;
  • можно специально составить из компоста, торфа и песка смесь и наполнить грядку;
  • от насекомых, которые зимуют в почве, вносят «Нитрофоску», 50 г/м 2 ;
  • все составляющие распределяют по участку граблями, грунт перекапывают на глубину 30-40 см;
  • выбирают участок, на котором ранее выращивали томаты, баклажаны, кабачки, тыквы;
  • с площадкой, на которой культивировали картофель, следует быть осторожным. Корнеплоды могут заражаться одинаковыми заболеваниями. На них нападает проволочник и нематоды, паразиты, которые приводят к порче корня и к его деформации.

Почву под морковь рекомендуют менять каждые 2 года. При этом учитывают севооборот. Не используют участки, где выращивали сельдерей, укроп, пастернак. Не рекомендуют выделять участок под фруктовыми деревьями и вблизи ягодных кустов.

Весной вносят минеральные удобрения: сульфат калия. 20 г/м 2 , суперфосфат, 40 г/м 2 и золу. В конце зимнего сезона, на снежный покров вводят раствор йода: 3 мл/10 л. Проводят орошение.