afros-st.ru

Как приготовить пирожки с морковью в духовке

Пирожки с морковной начинкой

  • Кефир – 250 м
  • Яйца – 2 штуки
  • Мука – 7 стаканов
  • Вода – 100 мл
  • Дрожжи (сухие активные) – 1 пакетик
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Масло сливочное – 200 граммов
  • Соль – 3 грамма
  • Морковь – 400 граммов
  • Сахар – 50 граммов
  • Яйца – 2 штуки

Воздушные, нежные с румяной корочкой пирожки всегда нравятся, как взрослым, так и детям. А аромат свежеприготовленной выпечки сразу наполняет дом уютом и приятными воспоминаниями о детстве. Одно из таких блюд – пирожки с морковью. Дрожжевое тесто и необычная начинка, которая может быть сладкой или соленой, являются залогом успеха выпечки.

Рецепт пирожков особенно придется по душе хозяйкам, которые следят за правильным питанием и заботятся о здоровье близких. Ведь морковка не только вкусное лакомство, но и безумно полезное. Овощ делает пирожки просто кладезю витаминов и минералов.

Достаточно есть в день две моркови, чтобы насытить полностью организм витамином А. Потребляя корнеплоды, нормализуется пищеварение, улучшится зрение, снизится уровень холестерина в крови, а кожа лица станет упругой и красивой. Поэтому пирожки с начинкой из моркови – очень полезная и питательная сдоба, приготовить которую можно в домашних условиях за 90 минут.

Делаем безопарное дрожжевое тесто

Для приготовления пирожков с морковкой первым этапом нужно сделать безопарное дрожжевое тесто. Все ингредиенты, используемые для теста, должны быть комнатной температуры.

  1. Для этого нужно подогреть в микроволновке до температуры 36-40 градусов воду и кефир.
  2. Яйца заранее достать из холодильника.
  3. Муку просеять через сито минимум два раза.
  4. Затем в небольшой миске развести дрожжи в подогретой воде до полного их растворения, и добавить сахар.
  5. Тем временем взять 150 граммов сливочного масла, переложить в маленькую эмалированную кастрюлю и растопить на медленном огне. Затем масло нужно немного остудить.
  6. Соль высыпать в просеянную муку и хорошо размешать. Нельзя добавлять соль сразу к дрожжам, иначе тесто плохо поднимется.
  7. Теперь можно переходить непосредственно к приготовлению теста. Для этого потребуется вместительная посуда (кастрюля, миска, чаша).
  8. В подготовленную емкость нужно вылить теплый кефир, добавить растворенные в воде дрожжи.
  9. Далее вбить к кефирной массе яйца и все хорошо размешать.
  10. После этого нужно постепенно частями всыпать половину муки, перемешивая дрожжевую основу ложкой.
  11. Когда основа станет однородной, влить растопленное сливочное масло и перемять тесто.
  12. Затем добавить маленькими порциями оставшуюся часть муки и замесить тесто руками.
  13. Как только тесто станет хорошо отставать от стенок посуды, выложить его на присыпанную мукой поверхность. Месить тесто еще 10-12 минут.
  14. Сформировать из теста «колобок», убрать в кастрюлю и обернуть полотенцем. Тесто должно настояться в теплом месте 60 минут.

Идеально убрать дрожжевую основу для пирожков с морковью в мультиварку и установить режим «Тесто» или «Подогрев». Можно использовать программу «Мультиповар» и самостоятельно выставить температурный режим – 40 градусов и время приготовления – 60 минут. Также кастрюлю с тестом можно поставить в теплую ванну или на плиту при включенной духовке.

Еще нужно помнить, тесто «любит» тишину, поэтому не нужно громко хлопать дверью или кричать. Дрожжевая основа выйдет эластичная, мягкая, податливая, но жидковатая. Добавлять больше муки не нужно.

Готовим морковную начинку: сладкую или соленую

Пока тесто «отдыхает» и поднимается, есть время, чтобы приготовить начинку из моркови для пирожков.

  1. Для этого нужно хорошо помыть морковь, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Очень удобно это сделать при помощи кухонного комбайна со специальной насадкой для измельчения овощей.
  2. Тертую морковь выложить на раскаленную сковороду, влить рюмку воды.
  3. Затем постепенно добавить к моркови сахар, помешивая содержимое сковороды деревянной ложкой.
  4. Когда морковь прогреется, вбить в посуду два яйца и начать быстро размешивать.
  5. Через 2 минуты выключить огонь.
  6. Морковь опрокинуть на сито, чтобы удалить излишки сока и жидкости.

Сладкая прослойка для пирожков готова.

Пирожки с морковью можно также приготовить с соленой начинкой, используя ингредиенты, приведенные в рецепте. При этом сахар нужно заменить чайной ложкой соли.

  1. Яйца отварить вкрутую и измельчить кубиками.
  2. Морковь нашинковать также мелкими кубиками.
  3. Тушить морковь в сковороде на сливочном масле с добавлением 30 мл воды до готовности.
  4. В конце готовые корнеплоды посолить и охладить.
Читать еще:  Как солить морковь на зиму в банках

Выпекаем пирожки в духовке

  1. Подошедшее тесто нужно разделить на 15-20 частей.
  2. Из каждого кусочка скатать шар размером с крупное яйцо.
  3. Размять руками «мини-колобки» в лепешку толщиной 0,5-1 см.
  4. В серединку лепешки положить столовую ложку начинки.
  5. Края лепешки защипнуть пальцами, смоченными в воде.
  6. Заготовки для пирожков выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный сливочным (оливковым) маслом. Оставить заготовки на 20 минут подойти.
  7. Тем временем раскалить духовку до 200 градусов.
  8. Противень установить на срединный уровень в духовке. Выпекать пирожки с морковью 20-25 минут.

Горячие пирожки обмазать сливочным маслом и притрусить сахарной пудрой. Подавать выпечку «с пылу, с жару», сочетая с домашним кефиром или морковным соком.

Вкусная и полезная выпечка – рецепты приготовления пирожков с морковью

Многие уверены, что пирожки с морковью не могут быть вкусными, но так говорят люди, которые никогда их не пробовали. Однако у такой выпечки есть свои хитрости, которые позволяют приготовить действительно вкусное угощение.

К тому же стоит отметить огромную пользу моркови, которая содержит много веществ необходимых для взрослых и детей.

Рецепт сладких пирожков с морковью в духовке

Хотите приготовить для своих детей что-то вкусное, но при этом полезное, тогда воспользуйтесь предложенным рецептом. Готовить предлагаем из дрожжевого теста. Пирожки получаются воздушными и очень сочными.

  • 40 г дрожжей;
  • 200 г молока;
  • 455 г муки;
  • 125 г маргарина;
  • сахар;
  • 4 морковки;
  • 0,5 ст. изюма;
  • 35 г меда;
  • сливочное маслице.

  1. Начинаем с теста, для которого необходимо подогреть молоко. Небольшое его количество отлейте в отдельную емкость.
  2. Туда добавьте дрожжи и 3 ч. ложки сахара. Хорошенько перемешайте, чтобы дрожжи разошлись.
  3. Влейте оставшееся молоко, положите пару столовых ложек муки и яйца. Доведите до однородности и оставьте на 20 мин.
  4. После того как дрожжи начнут действовать, добавьте предварительно растопленный на водяной бане маргарин и оставшуюся муку.
  5. Все хорошенько вымешайте. В итоге должно получиться мягкое тесто. Накройте сверху полотенцем и оставьте на полчаса подниматься. Во время этого важно не шуметь, чтобы тесто не упало.
  6. Переходим к сладкой начинке для пирожков из моркови, для которой очистите овощ, а затем натрите его на крупной терке.
  7. Растопите в сковороде сливочное масло и выложите туда овощ.
  8. Тушите до мягкого состояния, а затем добавьте изюм, который следует предварительно замочить в кипятке на полчаса.
  9. Еще добавьте мед и при желании, а точнее, по вкусу сахарный песок.
  10. От готового теста отделяйте небольшие кусочки, формируйте шарик и раскатайте его, чтобы получить лепешку.
  11. В центр положите 1 ст. ложку начинки и залепите края.
  12. Возьмите противень, положите пергамент, выложите пирожки и оставьте их на 15 мин.
  13. Отдельно венчиком взбейте яйцо и смажьте им сверху заготовки.
  14. Отправьте противень в духовку, которую следует разогреть до 220 градусов.
  15. Через какое-то время газ сбавьте и продолжайте готовить до румяности.

Рецепт сладких жареных пирожков с морковью

Еще один вариант вкусного угощения, но только в этот раз будем не запекать, а жарить. Что касается теста, то как его готовить мы рассмотрели в первом рецепте, поэтому уделять время этому вопросу не будем и сразу перейдем к самим пирожкам.

  • 0,5 кг дрожжевого теста;
  • 10 морковок;
  • масло;
  • сахар;
  • корица.
  1. Сладкая начинка готовится очень просто. Овощи очистите, помойте и измельчите на большой терке.
  2. По вкусу добавьте к ним сахар и корицу.
  3. Все хорошенько перемешайте руками, немного прижимая массу, чтобы вышел сок.
  4. Раскатайте пласт и порежьте его одинаковыми квадратами.
  5. В центр каждого положите небольшое количество готовой начинки.
  6. После этого сложите края и закрепите их, а затем сплюсните заготовку будущего пирожка.
  7. В сковороде разогрейте масло и обжаривайте пирожки с обеих сторон до появления румяности.
  8. Лучше всего подавать в горячем виде, дополняя сметаной.

Рецепт приготовления пирожков с морковью и яйцом

Теперь поговорим о несладкой выпечке, которая может служить закуской или просто полезным перекусом. Давайте такое угощение детям в школу и берите с собой на работу. Тесто опять же берем дрожжевое, как в первом рецепте.

  • Готовое тесто;
  • 0,5 кг моркови;
  • 3 яйца;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • 25 г сахара.

  1. Подготовленный овощ порежьте мелким кубиком, присыпьте сахарным песком и оставьте на 20 мин.
  2. В этой время отварите вкрутую яйца и также их измельчите.
  3. Растопите 40 г сливочного масла и соедините их с яйцом и овощем.
  4. Тесто поделите на кусочки и раскатайте лепешки.
  5. В центр выкладывайте начинку, защипните края и сформируйте пирожок.
  6. Выложите на противень, в который положите пергамент.
  7. Смажьте все сверху взбитым яйцом, чтобы в итоге появилась румяная корочка.
  8. Выпекайте в духовке на протяжении получаса при 180 градусах.
Читать еще:  Морковь амстердамская описание сорта

Рецепт слоеных пирожков с морковью

Готовить выпечку можно не только из дрожжевого теста, но и из слоеного. Угощение получается воздушным и очень вкусным. Такие пирожки нравятся и детям, и взрослым.

  • 425 г муки;
  • 130 г сливочного;
  • 65 г топленого масла;
  • 4 яйца;
  • 1/3 ч. ложки уксуса;
  • 70 г соленой воды или молока;
  • 1 кг моркови;
  • 1 ч. ложку сахарного песка;
  • соль.
  1. Начинаем с теста для пирожков, для которого необходимо соединить яйцо, муку и 20 г размягченного масла.
  2. Вымесите тесто и оставьте его, накрыв салфеткой.
  3. После этого раскатайте тонкий пласт и смажьте сверху растопленным маслом. Затем сложите края и снова смажьте.
  4. После этого раскатайте и повторяйте процедуру, пока будет чем смазывать.
  5. Чтобы сделать начинку из моркови, овощи помойте, очистите и нарежьте мелкими кусочками.
  6. Положите их в кастрюлю, налейте 100 г воды и 20 г масла.
  7. Поставьте на огонь и тушите до мягкости.
  8. Затем измельчите вилкой или при помощи блендера и добавьте сахар, масло, и все перемешайте.
  9. Сварите вкрутую 3 яйца, а затем, измельчите их и добавьте к подготовленному овощу.
  10. Раскатайте пласт, вырежьте кружочки, положите в центр начинку и сформируйте пирожки.
  11. Выложите их на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте до готовности.

Бездрожжевые пирожки с морковкой

Эта выпечка идеально подходит для постного меню, поскольку в состав не входят какие-либо запретные продукты. У такой выпечки хрустящая корочка и сочная начинка. Подавать ее можно как на праздник, так и на обычный прием пищи. Подготовленных ингредиентов хватит на 6 пирожков. Кстати, их можно делать по форме, как чебуреки.

  • 375 г муки;
  • 200 г кипятка;
  • 1 чт. ложку соли;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 4 морковки среднего размера;
  • соль;
  • перец;
  • молотый кориандр;
  • масло для жарки.

  1. Вмиске смешайте соль и пару ложек масла.
  2. Туда же влейте кипяток, а затем 1 ст. муки. Вымешивайте, подсыпая оставшуюся муку, чтобы заместить хорошее тесто, которое должно быть тугим и упругим.
  3. Начинка готовится очень просто: на сковороде разогрейте масло, а затем положите туда молотый кориандр, соль и перец.
  4. Добавьте туда же измельченный на терке овощ и тушите до мягкости.
  5. Из теста сделайте колбаску и поделите ее на равные части. После этого раскатайте лепешку, положите начинку и сделайте пирожок.
  6. Обжаривайте с двух сторон до получения румяной корочки.

Рецепт морковных пирожков с грибами

Еще один вариант соленой выпечки, в которой будем использовать грибы, которые придадут не только оригинальный вкус, но и аромат. Грибы можно использовать разные.

  • 0,5 кг дрожжевого теста;
  • 3-х морковок;
  • 325 г грибов;
  • яйца;
  • масло;
  • соли;
  • перца.
  1. Подготовьте овощи, а затем измельчите их на крупной терке.
  2. Помойте, очистите и порежьте на маленькие кусочки грибы.
  3. В сковороде раскалите масло и обжарьте там овощ с грибами, добавив соль и перец. Обычно на этот процесс уходит 15 мин.
  4. Раскатайте пласт и порежьте его на порционные кусочки, в которые необходимо положить немного начинки.
  5. Сформируйте пирожки и выложите их на подготовленный противень, а сверху смажьте яйцом.
  6. Выпекайте при температуре 20 градусов.

Теперь вам известно как готовятся печеные и жареные пирожки, поэтому обязательно порадуйте свою семью такой вкусной и полезной выпечкой. Экспериментируйте с начинкой, соединяя морковку с другими ингредиентами и специями.

Пирожки с морковью

Ингредиенты

Дрожжи сухие – 1 пакетик.

Начинка

Растительное масло для жарки.

  • 270 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Мне кажется на нашем сайте мало пирожков, настоящих русских маленьких пирожков с начинкой. Я нашла только у Esenija с творогом, с повидлом, у Ланы с капустой, с творогом, у Анжелики с мясом, у Елены Н. С клубникой, у Зои с курицей и яйцом, у Татьяны Алексеевны с рисом и яйцом, у с Galushaa грибами и сыром, у IamCook с картошкой и грибами, с курицей и грибами, с капустой.

Читать еще:  Сонник толкование снов к чему снится морковь

В каждой семье есть свои несколько рецептов пирожков, в моей всегда готовились с яйцом и зеленым луком, с картошкой (+ лук или грибы), с творогом, с ревенем, с повидлом, с морковью, со свеклой. Давайте пополним наш сайт и другими начинками, ведь не может же их быть так мало.

Я вас угощаю моими пирожками со сладкой морковью.

Заведем тесто из следуюших продуктов

Пока тесто готовится, приготовим начинку из этих продуктов

Морковь нашинкуем на средней терке или в комбайне

На сковороду нальем немного растительного масла и добавим морковь

Потушим минут 20, добавим сахар и потушим еще минут 10 до мягкого состояния

Переложим остывать в тарелку

Через 1,5 часа у меня тесто готово

Выкладываем тесто на стол, предварительно смазав его растительным маслом.

Отщипываем маленькие кусочки теста, получилось 25 шт

Разминаем тесто руками в лепешечки

Выкладываем всю начинку: таким образом у меня никогда не остается лишнего теста или начинки

Защипываем края пирожков

Жарим в раскаленном растительном масле сначала швом вниз, я при этом еще раз защипываю края и подгибаю уголки, чтобы пирожки были кругленькими.

С другой стороны

Выкладываем на салфетку

Пирожки готовы. Пирожки, конечно же можно печь в духовке, но я люблю только жареные. И с холодным молоком!

Пирожки с морковью

Начинки для пирожков очень разнообразны. Они могут быть из мяса, ливера, рыбы, картошки, капусты, творога, мака, повидла и так далее. Наибольшей популярностью пользуются пирожки с капустой, рыбой и рисом, ливером и луком, зеленым луком и яйцом, повидлом или джемом. Но мало кто знает, что их можно готовить и с морковью, причем как не сладкими, так и десертными, как в данном рецепте.

Для приготовления пирожков с морковью подойдет любое дрожжевое тесто, качеству которого доверяете. Но лучше и его сделать в домашних условиях. Если воспользоваться рецептом постного теста, то эти пирожки разнообразят меню веганов и постящихся людей.

Ингредиенты

Подготовить необходимые ингредиенты. Корицу предпочтительнее смолоть самостоятельно для лучшей ароматизации начинки.

Морковь натереть на крупной терке.

Апельсин тщательно промыть, лучше даже щеткой.

Натереть цедру примерно с четверти фрукта, только самый яркий ее слой. Выжать сок. Удалить попавшие в него косточки.

Добавить в сок цедру и молотую корицу, перемешать.

В нагретую сковороду выложить морковь и сразу закрыть крышкой. Тушить на среднем огне 1,5–2 минуты, перемешать. Тушить еще 1,5 минуты, добавить пряный апельсиновый сок, тщательно перемешать и продолжить тушение еще 1–2 минуты до полной мягкости моркови.

Для использования начинка должна быть полностью охлажденной. Чтобы ускорить процесс остывания, выложить ее тонким слоем на широкое блюдо.

Так как сорта моркови отличаются между собой, то начинка может получиться недостаточно сладкой. Остывшую морковную массу попробовать на вкус и добавить необходимое по вкусу количество сахарного песка.

Тесто разделить на порционные кусочки (16 шт.), каждый закатать в шарик и разложить на расстоянии друг от друга гладкой поверхностью кверху. Накрыть пленкой и оставить на 8–10 минут для расстойки.

Из каждого шарика сделать круглый сочень ладонью или при помощи скалки. Выложить начинку (примерно 2 ч. л.). Защипнуть сначала посередине, затем с краев к центру, подправляя начинку, чтобы исключить ее попадание в шов.

Прижать полученный шов, одновременно приплюснув пирожок. Перевернуть заготовки швом вниз на жарочный противень, накрыть пленкой и оставить еще на 20 минут.

Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать заготовки примерно 20 минут до красивого румянца. Готовую выпечку остудить, накрыв полотенцем.

Обычно пирожки едят сразу горячими, но замечено, что эти вкуснее через несколько часов. Хотя, возможно, это дело вкуса.

Подавать готовые пирожки с морковью можно к кофе или чаю, а также с молоком, кефиром, йогуртом, снежком или простоквашей. Еще вкуснее они будут в дуэте с перетертой с сахаром ягодой со сметаной или холодным фруктовым супом. Кроме того, несмотря на то, что пирожки десертные, их можно подать с куском отварного мяса с зеленью на гарнир.

По желанию для придания глянца можно перед выпечкой смазать заготовки смесью желтка и молока (1 ст. л.).

Угощайтесь на здоровье! И пусть вам будет вкусно! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]