afros-st.ru

Когда нужно убирать морковь

Когда и как собирать морковь

Если вы следовали советам из статьи 5 шагов к высокому урожаю моркови, то морковки у вас должно быть много. Теперь узнаем, когда же и как ее собирать для хранения.


Морковь

Еще с детских времен, когда я помогала бабушке с уборкой овощей, я накрепко запомнила, что капусту зимних сортов должен «закалить» первый небольшой осенний морозец (-1. -3°С). А вот уборка моркови начинается задолго до «капустного марафона», сразу после уборки картофеля, и приходится обычно на вторую неделю сентября.

Тогда я не понимала, почему порой не проверенные временем новые сорта моркови не переживали зиму, иногда даже половина корнеплодов не доживала до нее. Причин этому несколько:

  1. Разный срок созревания моркови.
  2. Несвоевременный сбор моркови.
  3. Нарушение технологии хранения моркови.
  4. Погодные условия.

Когда нужно убирать морковь

Некоторые садоводы сеют морковь под зиму или используют сорта раннего срока созревания, чтобы уже в середине лета можно было собирать молодую сладкую морковку. Такая морковь, как правило, непригодна для долгого хранения. Если пропустить период сбора ранней моркови, зачастую она растрескивается в земле, теряет всю свою сочность и, как следствие, вкусовые качества.


Морковь на грядке

Одно время я сеяла ранние сорта для получения пучковой моркови. Такую морковь желательно собирать, когда ее диаметр достигнет 1 см. Из нее получаются прекрасные витаминные детские супчики и салаты.


Пучковая морковь

Морковь среднего срока созревания нужно выращивать 80-110 дней. Также о ее зрелости могут говорить пожелтевшие нижние листья. Передерживать морковь в почве не следует, иначе мякоть будет рыхлая и вкус ухудшится.

Ошибочно и мнение, что ботва должна быть пожелтевшая и вялая. Это признак больного корнеплода, но никак не его зрелости.


Чистая морковка

Морковь позднего срока созревания (больше 110 дней), иначе — осенняя морковь. Собирается осенью в первые 2 недели сентября, но с оглядкой на погодные условия — день не должен быть дождливым.

Выбрать семена моркови вы можете на нашем маркете, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов.

Все чаще слышу от таких же садоводов-любителей, что нужно оставлять морковь до первой маленькой минусовой температуры. Но категорически с этим не согласна, убрав в детстве не один гектар моркови у бабушки в деревне. При минусовой температуре морковь часто начинает поражаться серой гнилью. В результате можно потерять урожай.


Собранная морковь в пучках

Но и рано выкапывать морковь не следует. Разница температур также окажется неблагоприятной при хранении. Если на улице температура воздуха еще больше +20°С, не нужно резко перемещать морковь в холодный погреб, подождите, пока температура воздуха станет меньше, и морковь остановится в росте.

Прохлада для моркови более желанна, так как в это время она накапливает сахар. Когда температура воздуха достигнет +4°С, морковь остановится в росте. После установления в сентябре хорошей погоды и невысоких температур смело принимайтесь за дело.

Как собирать урожай моркови

Разобравшись с вопросом, когда именно начинать уборку, важно не упустить из вида то, как именно нужно собрать урожай, чтобы получить хорошо хранящийся продукт. За месяц до сбора моркови мы совсем переставали ее поливать, чтобы не спровоцировать рост или растрескивание.


Выкопанная морковь

Для сбора бабушка выбирала солнечный, достаточно теплый день, не дожидаясь, когда начнутся ночные заморозки. Копали морковь преимущественно вилами. Подкапывали и вытягивали из почвы за ботву. Аккуратно приподнимали с землей и руками очищали корнеплод от земли.

Я сторонник подкапывания, а не выкапывания моркови лопатой полностью. Если просто тянуть даже короткие корнеплоды без подкопа, да еще и в тяжелой почве, ботва может остаться в руках, а морковь — в земле. Если копаете лопатой, следите за тем, чтобы не было повреждения корнеплода, хранится раненый овощ плохо.

После того как урожай выкопан, обрежьте зелень. Я выкручиваю ботву руками, это продлевает срок хранения. Не раз слышала о том, что нужно оставить морковь на гряде с ботвой сушиться. Но по сути ботва оттягивает питательные вещества из корнеплода. Моему кролику она куда полезней, нежели выкопанной моркови.


Милый кролик с морковью

А обсушивать морковь нужно недолго, не стоить дожидаться подвяливания корнеплода. Иначе мякоть уже не будет обладать достаточной сочностью и лежкостью.

Сейчас я интуитивно знаю, когда пора копать морковь. Но поначалу, чтобы себя проверить, я подкапывала пару корнеплодов, осматривала и пробовала ее.


Вырванная морковь

Как хранить морковь

В погребе моей бабушки под морковь выделялся бетонированный участок, огражденный досками. На пол укладывались доски, а на них – полынь. Она, по мнению бабули, должна была сыграть роль «пугала» для мышей. У себя же я храню морковь в ящиках, которые перед этим не один месяц хорошо просушивала на солнце.

Многие мои знакомые пересыпают слои моркови смесью песка и извести-пушонки (10:1). Подробнее о том, как хранить морковь, можно почитать в обсуждении Как сохранить морковь зимой?


Морковь в ящике

Больше узнать про морковь можно в интересных и полезных публикациях нашего сайта:

  • Красна девица — морковь
  • Выбираем сорта моркови по урожайности
  • Как вырастить крупную и сладкую морковку
  • Выращивание моркови. Опыт лентяя
  • Ошибки при уборке и хранении моркови
  • Как хранить морковь правильно
  • Болезни моркови. Как сохранить урожай в погребе

Теперь, когда вы знаете, как выкапываю морковь я, можете заготовить на зиму сырье «высшей пробы», а заодно и поделиться, какие способы при уборке моркови любимы вами, и как потом вы организуете ее качественное хранение.

Когда можно убирать морковь?

Вопросом о том, когда убирать морковь, задавались многие дачники и овощеводы. С одной стороны, морковь растет нормально, прогнозируется хороший урожай, а с другой стороны, собранный урожай начинает быстро гнить, что приводит к большим потерям. Одна из основных причин подобной ситуации — несвоевременная уборка моркови.

Распространенные заблуждения

Единого мнения о том, когда убирать морковь, нет. Некоторые овощеводы искренне убеждены, что для уборки подходит любое время, когда сельхозпроизводителю будет удобно. Аргументируют они свое мнение тем, что этому овощу заморозки нестрашны, поэтому он спокойно может находиться в земле до середины октября.

Читать еще:  Тушеная капуста с мясом и морковью

Есть и противоположное мнение, на основании которого убирать морковь необходимо в строго установленные сроки. В противном случае, передержав овощ в земле, можно добиться того, что его корнеплоды будут деревянистыми. Вследствие этого они потеряют в своей сочности, а в некоторых случаях начнут гнить.

Некоторые овощеводы приводят в качестве аргумента обычай, пришедший к нам с давних времен, практиковавшийся на Руси. Тогда считалось, что все корнеплоды, в том числе и морковь, должны быть убраны не позднее 13 сентября. Уже после этой даты грядки должны быть полностью чистыми.

Низкие температуры могут беспокоить уже в сентябре-октябре. А для моркови понижение температуры до +4 °С приводит к прекращению ее роста. Если температура воздуха еще более низкая, отмечаются небольшие заморозки, то резко повышается риск поражения корнеплодов гнилью. Это означает, что долго овощ храниться не будет.

А почему бы не выкопать морковь раньше, пока до морозов и низких температур еще очень далеко? Слишком рано выкапывать ее из земли тоже не рекомендуется. Дело в том, что на нее в таком случае будет негативно влиять разность температур. В земле было очень тепло, а в подвале или прохладном погребе температура приблизительно на 20° С ниже. Такой резкий перепад температуры приведет к потерям овоща при его хранении.

Какие факторы нужно учесть при определении времени уборки моркови?

  1. Сорт корнеплода. Если в давние времена предки, чьими советами пытаются пользоваться сегодня, имели ограниченный выбор сортов той или иной культуры, то теперь наблюдается явное изобилие всевозможных видов овощей, фруктов и т. п. Ученые селекционировали разные сорта, которые подходят для холодных или теплых климатических зон, являются ранними или поздними, устойчивы к похолоданию или не переносят низких температур. Поэтому нужно обращать внимание на сорт моркови, которая выращивается.
  2. Климат. Территория Украины имеет разные погодные условия. В северных широтах морковь действительно лучше убрать до окончания первой декады сентября. А вот на юге страны можно собрать по два урожая в год, убрав морковь первый раз летом, второй — осенью, в октябре-ноябре.
  3. Погодные условия. Необходимо обращать внимание на то, какая осень. Если она выдалась дождливой и холодной, то и уборку корнеплодов нужно предпринимать как можно раньше. Если же осень теплая, мягкая, без сильных осадков, морковь может простоять вплоть до первого зимнего месяца.
  4. Уход за урожаем. Если на протяжении всего периода роста были обеспечены должный уход, полив, обработка, то морковь достигнет ожидаемых размеров как можно раньше. И наоборот, если уход за урожаем не обеспечивался должным образом, то необходимых размеров корнеплод достигнет позднее.
  5. Размер моркови. Если выбранный сорт достигает крупных размеров, то его придется собирать раньше. Это предотвратит его повреждение и обеспечит оптимальные свойства для хранения.

Есть несколько признаков того, что морковь можно убирать. Если нижняя часть ботвы овоща увядает, то это означает, что он дозрел и можно приступать к его уборке. Но в таком случае нужно учесть, что если позволяет погода, то корнеплоду лучше побыть в земле. Так он лучше сохранится.

Следующий верный признак того, что можно убирать морковь, это поведение грызунов. Пока овощ растет, они его тревожат неохотно. Как только он полностью дозревает, грызуны начинают активно его атаковать, делая запасы на зиму. Поэтому активность мышей на поле или огороде является верным признаком того, что овощ можно убирать.

Все приведенные выше факторы необходимо рассматривать в совокупности, поскольку каждый из них по отдельности может быть растолкован неверно. Например, нижняя часть ботвы овоща увяла, вы не желаете, чтобы морковь была повреждена грызунами, и начинаете ее убирать. Но можно повременить с уборкой, если проводилась обработка поля против грызунов и их деятельность на поле несущественна. С другой стороны, если ожидаются ухудшение погоды, ранние заморозки, то имеет смысл поторопиться с уборкой.

Дополнительные рекомендации по уборке корнеплодов

Далее приведены рекомендации по уборке моркови для частных случаев. Так, если сорт моркови у вас относится к среднеспелым сортам, то срок ее созревания длится от 2,5 до 3,5 месяцев. Зная это, можно вычислить приблизительную дату уборки корнеплода. Для этих сортов дополнительным признаком того, что пора убирать, являются пожелтевшие нижние листья. Необходимо учитывать, что передержанные в земле корнеплоды среднеспелой моркови ухудшают свои вкусовые качества.

Поздние сорта овоща позволяют проводить уборочные работы осенью. Если климат и погода благоприятствуют, то уборка проводится поздней осенью, а в некоторых случаях и в первом зимнем месяце. Ранние сорта овоща требуют, чтобы их убрали во второй половине июля, но не позднее начала августа. Рекомендуется перед их уборкой дождаться дождя или сделать их полив. Тем самым будет убрано большое количество нитратов.

Совет про то, что торопиться с уборкой моркови в сентябре не стоит, справедлив только для среднеспелых и поздних сортов корнеплода.

Они в полной мере обладают свойством холодостойкости. Для ранних сортов этот совет не подходит и приведет только к потерям во время хранения. Обязательно учитывайте этот нюанс.

Как правильно убирать морковь? Убирать овощ среднеспелых и поздних сортов необходимо в ясный и сухой день, при температуре воздуха не менее +5 °С. Если сентябрь и октябрь обещают быть дождливыми и холодными, то следует приступить к собиранию урожая раньше. В противном случае вы рискуете потерять очень много корнеплодов.

При принятии решения об уборке учитывайте и размеры корнеплода. Для ранних сортов диаметр овоща в наибольшем поперечнике не должен быть меньше 1 см. Для обрезного этот параметр в 1,5 раза выше. Что касается остальных сортов моркови, то диаметр овоща в наибольшем поперечнике колеблется от 3 до 6 см.

Приведенные выше рекомендации справедливы не только для промышленного выращивания моркови, но и для приусадебного хозяйства, в котором приходится убирать морковь с грядки.

Читать еще:  Морковный чай как приготовить польза и вред

Сроки и правила уборки моркови на хранение на зиму

Без сочной, сладкой морковки не обходится ни одна кухня мира. Но мало вырастить богатый урожай, очень важно вовремя и правильно собрать его.

Недостаток знаний может свести к нулю все усилия, приложенные для того, чтобы вырастить этот сочный, вкусный и очень полезный корнеплод.

Когда и как правильно убирать морковь с грядки, есть ли нюансы уборки корнеплода на хранение на зиму, рассмотрим в статье.

Когда нужно убирать с грядки?

На выбор наиболее подходящего периода сбора урожая моркови влияет несколько факторов.

Подбирая период сбора урожая моркови, очень важно учитывать сорт корнеплода и сроки его созревания (указан производителем семян на упаковке).

Так ранние сорта полностью созревают уже к середине июня. Через два-три месяца после прорастания семян корнеплод набирает максимум полезных веществ, становится сочным и сладким.

Очень важно, не пропустить момент сбора морковки ранних сортов, так как в противном случае она теряет:

Сбор среднеспелых сортов начинается в конце августа – начале сентября. Через три-четыре месяца после прорастания семян корнеплод набирает максимальное количество витаминов и сладости.

Идеальные сорта моркови для длительного зимнего хранения — поздние. Период сбора урожая начинается в последних числах сентября. Максимальное количество полезных веществ, сочность и сладкий вкус овощ накапливает через четыре-пять месяцев после прорастания семян.

  • Император (отличается плотной, сладкой мякотью оранжево-красного цвета);
  • Самсон (крупные плоды массой до 200гр, ярко-оранжевого цвета);
  • Канада (поздний сорт отличается высоким показателем урожайности).

Климатические условия выращивания

Одним из основных критериев выбора времени сбора урожая моркови является регион выращивания с его особенностями климата.

Так в средней полосе России (в т.ч. в Подмосковье) копать овощ начинают со второй половины сентября. Зачастую первые недели осени в данном регионе выдаются дождливыми, потому не стоит спешить с уборкой урожая, спокойно дожидаясь устойчивой, сухой погоды.

В то же время необходимо помнить, что очень ранний сбор урожая может привести к тому, что собранная морковь окажется безвкусной, слегка горьковатой (корнеплод просто не успеет набрать необходимое количество сахара и питательных веществ).

Сбор урожая на Урале определяется сроками посева. Чаще всего высевают ранние и среднеспелые сорта, которые за относительно короткое лето успевают полностью вызреть, набрать необходимое количество витаминов. Уже на первой неделе августа начинают проверку моркови на готовность к выкапыванию.

Если лето выдалось дождливое и холодное, то сроки сбора урожая отодвигаются на десять – пятнадцать дней.

В суровых климатических условиях Сибири, для выращивания выбирают адаптированные сорта с вегетационным периодом не более ста дней. Сбор урожая начинается через три месяца с момента появления первых всходов (ориентировочно в последнюю неделю августа, первые числа сентября).

Погода

Оптимальный период сбора урожая наступает, когда температура воздуха на улице держится в пределах от +5°С до +8°С. Именно в это время морковь, максимально наполнившись сладостью, сочностью и питательными веществами, прекращает свой рост.

Спешить собирать морковку не стоит, так как можно разочароваться вкусовыми качествами выращенного корнеплода.

Собрать урожай необходимо до первых заморозков. Уже при -3°С на моркови может появиться серая гниль, способная полностью уничтожить урожай.

Собирают овощи только в сухую, малооблачную погоду (дожди и жара негативно влияют на качество собранного урожая).

Состояние ботвы и грунта

Верный признак того, что морковка вызрела — сухие, пожелтевшие нижние листья. Заметив их, необходимо без промедления приступить к сбору урожая, так как дальнейшее нахождение моркови в земле может стать причиной того, что овощ растрескается, перерастет, потеряет сочность и вкус.

Выкапывать морковь необходимо не дожидаясь пока грунт промерзнет. Корнеплод должен легко выходить из почвы способом выкручивания или при помощи вил.

Как правильно собирать?

Придерживаясь четкого алгоритма действий можно быстро собрать урожай морковки:

  1. За тридцать дней до предполагаемой даты сбора урожая полив грядок прекращают (корнеплоды выкапывают только из сухой почвы).
  2. Короткую, выращенную на песчаных рыхлых почвах морковь собирают вручную. Для этого одной рукой упираются в землю, а второй, крепко обхватив ботву, вытаскивают морковку.
  3. Длинный корнеплод выкапывают вилами (лопату использовать не рекомендуется, дабы не повредить нежную кожицу).

Для этого вилы вставляют в грунт на расстоянии 8 см от моркови, и аккуратно нажимая на черенок, подкапывают овощ. Земляной ком приподнимают вместе с морковкой, посте чего корнеплод за ботву вытягивают из грунта.

Уборку моркови удобно проводить в паре. Один подкапывает овощ вилами, второй человек вытягивает морковь за ботву.

Нужно ли сушить?

Чтобы собранный урожай моркови подготовить к длительному хранению, необходимо провести ряд мероприятий:

  1. Очистить корнеплоды от грязи. Комья земли очищают вручную. Нож или любые другие острые металлические предметы травмируют кожицу моркови, что в разы сокращает длительность хранения овощей.
  2. Рассортировать собранный урожай. Одновременно очищая морковку от земли, корнеплоды сортируют. В первую очередь отделяют овощи с повреждениями, трещинами, признаками порчи (такая морковь идет на переработку). Для длительного хранения откладывают крупные, плотные, не поврежденные плоды. Мелкую морковку откладывают отдельно. Ее употребляют в пищу в первую очередь.
  3. Острым, чистым ножом обрезать ботву, или отделить зелень от корнеплода руками методом выкручивания.
  4. Подсушить морковку, оставляя овощи на грядке на два часа.
  5. Перед тем как заложить морковку на длительное хранение, овощи необходимо выдержать пять часов в темном, хорошо проветриваемом месте. За это время морковь охлаждается, что позволяет ей без стресса принять достаточно низкую температуру воздуха.

Как хранить?

  1. В песке. На дно деревянного ящика или пластикового короба насыпают слой песка (не более 5-6см). Поверх выкладывают слой моркови (корнеплоды не соприкасаются друг с другом). Поверх овощи укрывают слоем песка.
  2. В луковой или чесночной шелухе. Аналогично действиям с песком, морковь можно пересыпать луковой (чесночной) шелухой.

Фитонциды, содержащиеся в очистках чеснока и лука, активно борются с бактериями, грибками, спорами плесени.

  • В полиэтиленовых мешках. Отсортированные овощи укладывают в мешок и в открытом виде выставляют на хранение в погребе.
  • В глине. Каждую морковку по отдельности обмакивают в разведенную до состояния жидкой сметаны глину. После овощи необходимо хорошенько просушить и уложить на хранение в деревянный ящик или картонный короб.
  • Хвойные опилки. Отсортированную морковку укладывают в ящик или на полку, покрытую хвойными опилками. Сверху овощи также покрываются стружкой хвойного дерева. Фенольные вещества елей, сосен или пихт отлично препятствуют развитию процессов гниения.
  • Советы

    Важно придерживаться следующих простых советов:

    1. Если момент сбора урожая еще не наступил, а синоптики прогнозируют ранние заморозки, сохранить корнеплоды поможет агроволокно.
    2. Когда диаметр моркови ранних сортов достигает 1 см, корнеплод готов к выкапыванию.
    3. Ранние сорта не пригодны для длительного хранения.
    4. Не стоит закладывать на хранение морковь с ботвой. Зелень очень быстро высосет влагу из корнеплода, что снизит длительность его хранения, сделает безвкусным, сухим.
    5. Если температура воздуха в погребе ниже +4°С, морковь лучше пересыпать влажным песком. Если температура выше +4°С — сухим.

    Видео по теме статьи

    Когда убирать морковь на хранение, видео-советы:

    Заключение

    Придерживаясь четких рекомендаций, когда и как убрать урожай моркови, можно максимально долго наслаждаться вкусом и питательными веществами этого корнеплода.

    Когда нужно убирать морковь

    Морковь разделяют на сорта с ранним и поздним сроком созревания. Раннюю морковь в зависимости от времени посева начинают выкапывать уже к середине июля. Но она подходит только для текущего использования. Есть еще, так называемые, среднеспелые сорта, но для хранения на зиму выращивают именно позднеспелые. Для длительного хранения морковки важно знать, как правильно и в какой срок убирать ее с грядки.

    Почему надо вовремя и правильно собрать урожай моркови?

    • При снижении среднесуточной температуры в сентябре, происходит замедление роста зелени, и начинают усиленно расти корнеплоды моркови, максимально аккумулируя витамины и микроэлементы. При слишком раннем выкапывании морковь получается не полностью созревшей. Недозревшие овощи хуже хранятся.
    • Если морковь передержать в земле, то ухудшаются ее вкусовые свойства, она может пойти во вторичный рост – на корнеплодах образуются корешки. Кроме того, при воздействии отрицательных температур, повышается риск возникновения морковных болезней. Гнили более вероятны и при сборе урожая во время затяжных дождей. Хотя морковь, как и свекла, обладают морозоустойчивостью, но лучше не держать корнеплоды на грядках при температуре ниже минус 2 градусов, т.к. также повышается вероятность возникновения гнили.

    Признаки созревания моркови

    • Время уборки сортов с длительными сроками созревания – первые три недели сентября, до первых заморозков в сухую погоду.
    • Нижние листья желтеют. Пожелтение средних листьев говорит о том, что срок уборки затянули, если это не следствие болезни.
    • Выкапывают корнеплод. Если на нем обнаруживаются белые корешки, то морковь готова к уборке. Если на корнеплоде обнаружены трещины, то важно максимально быстро убрать весь урожай.

    Техника уборки моркови

    Мелкую и среднюю морковь можно вынимать из грядки руками. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить корнеплод. Крупные морковины надо сначала подкопать лопатой или вилами, кому, как удобнее, и аккуратно вытащить за стебли. Здесь главное копать подальше от корнеплода, чтобы не повредить его. Можно даже использовать небольшую лопатку, например, детскую.

    Если длительное время стоит сухая погода, то за день до уборки неплохо слегка увлажнить почву – из пересушенной земли труднее вытаскивать корнеплоды и они легко могут повредиться о сухую землю.

    Нельзя стряхивать землю с корнеплодов, ударяя их, друг о друга или о почву. В этом случае легко повредить морковь, что будет способствовать возникновению гнили.

    После выкапывания всего урожая, морковку аккуратно очищают руками от излишков земли и отрезают ботву. Делать это надо острым тонким ножом, срезая на пару миллиметров верхушку корнеплода. Можно делать эту операцию в два этапа – сначала отрезать черешки, оставив примерно 2 сантиметра, затем остальное. При таком варианте меньше вероятность повредить крупную морковь. Часть садоводов обрезает ботву, не затрагивая сам корнеплод, но при такой обрезке морковь часто прорастает к началу весны при хранении.

    Способ обрезки ботвы

    Если морковь предназначена для получения семян, то у нее оставляют 1,5 – 2 см черешков. Не надо откручивать стебли руками, в таком варианте можно повредить корнеплоды.

    После обрезки, морковь оставляют на просушку срезов в течение 2 часов. Хорошим вариантом будет обработка корнеплодов и особенно срезанных частей мелом. Для этого мел надо мелко растолочь.

    Хранение моркови

    Первое, что необходимо обеспечить для хранения моркови – это температура в диапазоне 0°С + 3°С, высокую влажность воздуха около 90% (особенно в начале хранения) и отсутствие света. При более низкой влажности морковь вянет, теряя упругость. Подобная влажность может быть обеспечена при хранении корнеплодов в полиэтиленовых пакетах, в песке или опилках.

    Перед закладкой на хранение, морковь выдерживают 10 дней в карантине в темном месте при температуре 10 – 12°С. После этой процедуры, отбирают для длительного хранения только здоровые овощи. Остальные используют для текущих нужд.

    При хранении в полиэтиленовых мешках, морковь моют и хорошо высушивают. Затем закладывают в пакеты и завязывают. В пакетах для вентиляции делают несколько небольших дырок.

    Песок хорошо удерживают влагу. Предварительно его увлажняют – примерно 1 литр воды на 10 — 12 кг. При хранении в ящиках, на его дно насыпают слой песка, толщиной два сантиметра, укладывают корнеплоды так, чтобы они не соприкасались с соседями. Сверху засыпают сантиметровым слоем песка и на него укладывают следующий слой моркови. Верхний слой корнеплодов должен быть засыпан песком. Аналогичным образом используют хвойные опилки вместо песка. Такой способ используется при хранении урожая в погребе.

    Перед закладкой овощей желательно провести дезинфекцию хранилища, например, серной шашкой.

    Хранится морковь в погребе или внизу холодильника.

    Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах:

    Наша группа в социальной сети “ВКонтакте” – “С новым днём, Жлобин!

    Наша группа в социальной сети “Одноклассники” – “С новым днём, Жлобин!”

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector