Маринованные зеленые помидоры рецепт самые вкусные
Искусство быть счастливой в декрете!
Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми
Как стать блогером и зарабатывать с нуля на своем сайте?
Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о том, какие шаги нужно предпринять, чтобы стать блогером. Ранее я рассказывала
Подарки на 8 Марта своими руками – лучшие идеи презентов к Международному женскому дню
Приветствую вас, дорогие мои! Еще немного и наступит весна, а с ней и Международный женский день. В одной из предыдущих
Таблетки Парацетамол 500 мг: цена, инструкция по применению, отзывы, аналоги
Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами об очень известном препарате — Парацетамол, который обозначается как анальгезирующее ненаркотическое средство.
Самые красивые поделки на 8 Марта своими руками – идеи в школу и детский сад к Международному женскому дню
Доброго всем дня, дорогие мои! Как ваше настроение перед наступающими весенними деньками? Готовы что-то смастерить к празднику 8 Марта?
Красивые поздравления с 8 Марта в Международный женский день
Приветствую вас, дорогие мои! Совсем скоро милых дам ждет главный весенний праздник – Международный женский день 8 Марта. Именно поэтому
Аэрозоль Линаква Бэби: цена, инструкция по применению, мой отзыв
Приветствую вас, дорогие мои! Средств от насморка в аптеках сейчас великое множество. Два из таких – таблетки Циннабсин и капли
Прикольные и оригинальные подарки мужчинам на 23 февраля в День защитника Отечества
Доброго всем дня, дорогие мои! Совсем скоро мы будем поздравлять мужчин с Днем защитника Отечества. Поэтому важно основательно подготовиться к
Прикольные поздравления с Днем защитника Отечества в стихах и прозе
Приветствую вас, дорогие мои! 23 февраля мы празднуем День защитника Отечества. В первую очередь, это праздник мужчин – тех, кто
Блинчики с мясом – 5 самых вкусных рецептов фаршированных блинчиков
Приветствую вас, дорогие мои! Прежде чем готовить такое блюдо, необходимо сначала приготовить тонкие блинчики на молоке или кефире.
Синбиотик Максилак Бэби: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги
Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о нужном для здоровья детских животиков синбиотике Максилак Бэби в саше-пакетиках. Его
Самый вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму — просто пальчики оближешь
Способ предполагает приготовление маринада, которым заливают томаты. Во вкусе овощей ощущается приятная кислинка. Маринованные помидоры хранятся долго — 2-3 года в прохладном месте.
- томаты — 1-1,5 кг;
- литр воды;
- ст.л. сахарного песка;
- ст.л. уксуса 9 %;
- ч.л. соли;
- 3-4 горошинки черного перца;
- пара зонтиков укропа.
Томаты замачивают в прохладной воде на пару часов. Затем протирают их насухо чистым полотенцем и делают проколы иголкой (2-4 прокола) возле плодоножки.
В чистую банку на дно кладут укроп, перец. Выкладывают сверху помидоры, слегка придавливают, чтобы они лежали плотнее друг к другу. Не нужно бояться повредить плоды, зеленые помидоры имеют твердую мякоть и не давятся.
В кастрюле кипятят воду, в которой растворили сахарный песок с солью. Огонь выключают, а в воду добавляют уксус. Заливают рассол в банку до самого верха.
Заготовку нужно простерилизовать в кипящей воде не менее, чем полчаса. Когда стерилизация будет окончена, закрывают плотно тару крышкой и переворачивают. После остывания убирают заготовку храниться в холодильник.
От герметичности прилегания крышки зависит срок хранения закуски. Лучше всего закатывать банки одноразовыми металлическими крышками.
Маринованные зеленые помидоры «Пальчики оближешь»
Солить плоды можно не только целиком, но и ломтиками. Получается своеобразный салат на зиму -помидорные кусочки в рассоле с приправами.
- зеленые томаты — 1-1,5 кг;
- 1 стручок красного перчика;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- ч.л уксуса 9 %;
- 1 ч.л. соли;
- перец черный — 3-4 горошины;
- молотый кориандр, 1/2 ч.л.;
- гвоздика 2-3 шт.;
- лавровый лист -2-3 шт.
Чистые мытые помидоры просушивают от влаги на бумажном полотенце. Каждый плод разрезают на 5-6 частей так, чтобы семенная камера осталась в дольке.
Литр воды доводят в кастрюле до кипения, добавляют специи сахар и соль, перемешивают. В последнюю очередь приливают к смеси уксус.
В банку нарезают красный жгучий перец, кладут лавровый лист и ломтики томатов до самого верха банки. Заливают содержимое горячей водой и накрывают крышкой.
Стерилизовать заготовку можно в духовом шкафу, как минимум, 15-20 минут. Затем закрывают крышками банки и дают остыть.
Когда заготовка усолится, перед подачей на стол часть рассола сливают, на дольки наливают немного растительного масла и посыпают мелко нарубленными укропом и петрушкой.
Маринованные зеленые помидоры без стерилизации на зиму
От стерилизации банок можно отказаться, при этом срок хранения существенно не уменьшится. Заготовку фасуют в чистую тару, которую заранее промывают пищевой содой.
- 1,2-1,5 кг зеленых помидоров;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 4-5 горошинок перца черного душистого;
- 1 ст.л. уксуса 9 %;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- листья смородины — 4-5 шт.
Томаты замачивают на пару часов в тазу с холодной водой. После замачивания в кожуре делают по 2-3 прокола зубочисткой или иголкой.
В банку укладывают чеснок, перец и смородиновые листья. Затем укладывают рядами помидоры.
Готовят рассол: заливают в кастрюлю 1-1,5 литра воды и кипятят 1-2 минуты, затем примешивают к ней уксус, соль, сахар и заливают полученную смесь в банку.
Сразу, не давая остыть заготовке, тару закатывают крышкой и оставляют на 10-12 часов при комнатной температуре. Когда содержимое остынет, банки убирают в холодильник или подвал.
Когда банки будут закатаны, переворачивают и ставят их на крышки. Такой способ поможет определить, какая из крышек закрыта не герметично и протекает.
Зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью
Любителям поострее придется по вкусу рецепт с хреном и чесноком. По желанию количество чеснока можно сократить или, наоборот, увеличить. Заготовку это не испортит.
- 1,5-2 кг зеленых помидоров;
- 6-7 чесночных зубчиков;
- 2-3 шт. корня хрена;
- 1 ч.л. уксуса 6 %;
- 1,5 ст.л сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 4-5 веточек укропа;
- перец черный — 5-6 горошинок.
Томаты хорошо промывают от загрязнений, если плоды слишком крупные, их можно разрезать пополам. Плоды среднего размера резать не нужно.
В чистую подготовленную тару кладут на дно пару чесночных зубчиков, горошины перца и корень хрена. Затем рядами выкладывают томаты, а между ними делают прослойку из оставшегося чеснока, укропа и перца.
В кастрюлю наливают 1,5 литра воды, доводят до закипания и растворяют в ней соль с сахарным песком и уксусом. Свежеприготовленным горячим рассолом заполняют содержимое банки так, чтобы все томаты оказались в жидкости.
Банку ставят в микроволновку на 10-15 минут и включают нагрев. Затем закрывают тару крышкой и после остывания убирают в темное прохладное место.
Маринованные зеленые помидры, как в советское время
Наверняка многим знаком вкус зеленых помидоров с детства. Раньше эту заготовку продавали в магазинах, но ее можно приготовить дома самостоятельно. Рецепт очень простой, справится с ним даже малоопытная хозяйка.
- 2,5-3 кг томатов;
- 2 литра воды;
- 20 г сахарного песка;
- 15 г соли;
- 1 ст.л. уксуса 9%;
- 3-4 чесночных зубчика;
- 2-3 шт. гвоздики;
- 5-6 горошин душистого перца.
На дно засолочной тары кладут чеснок, гвоздику и душистый перчик.
Выкладывают подготовленные томаты друг на друга, чтобы между ними практически не оставалось места.
Варят на плите рассол: в горячую воду добавляют соль, сахарный песок и уксус. Заливают рассол в банку.
Тару с заготовкой подвергают стерилизации не менее, чем на 20 минут. После остывания заготовку хранят в прохладных условиях.
Сладкий рецепт маринованных зеленых томатов
Тем, кто не очень любит острое и соленое, можно приготовить зеленые помидоры в кисло-сладком томатном соке. Получаются они очень нежными и вкусными.
- 1,5-2 кг зеленых томатных плодов;
- 1 л томатного сока;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. уксуса 6 %;
- лавровый лист — 4-5 шт.;
- перчик горошком — 5-6 шт.
В чистую подготовленную тару кладут лавровые листики и перчик.
Томаты нарезают на 4-6 крупных части и перекладывают в банку.
Томатный сок доводят до кипения, солят и прибавляют сахар вместе с уксусом. Сок заливают в банку к помидорам и стерилизуют 20-30 минут в кипящей воде.
Чтобы заготовка получилась особенно вкусной, лучше использовать домашний томатный сок.
Советы
При приготовлении можно использовать несколько секретов, тогда заготовка удастся на славу:
- использовать нужно только домашние томаты, которые имеют небольшой размер и упругую шкурку;
- для консервации выбирают здоровые плоды, на которых нет трещин и вмятин;
- заготовку фасуют в небольшие баночки объемом по 1,5-2 литра. В них удобно хранить закуску.
Засолка и маринование зеленых помидоров – необычный способ удивить домочадцев чем-нибудь вкусным. Со стола закуска моментально исчезает, стоит ее только поставить. Даже самые искушённые гурманы придут в восторг, если попробуют зеленые помидорки в рассоле.
Очень вкусные зеленые помидоры в волшебной заливке
Маринованные зеленые помидоры на зиму – очень вкусные и сладкие. В ароматной овощной заливке, просто пальчики оближешь, как это вкусно!
Зеленые помидоры, маринованные на зиму — очень вкусные, сладкие
Обязательно приготовьте на зиму такую вкуснятину, потом скажете мне спасибо! Я уже раздала рецепт всем своим знакомым, всем друзьям. Кто ни попробует — сразу же просит рецепт.
Что понадобится:
- зеленые помидоры — 4,5-5 кг;
- лавровый лист;
- черный и душистый перец (в банку перед заливкой маринадом).
Для маринада:
- вода — 4 л;
- сахар — 1 стакан;
- соль — 1/2 стакана;
- уксус 9 % — 250 мл.
Для меры берем стакан объемом 250 мл.
Для заправки-заливки:
- перец сладкий красный — 1 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- перец острый — 1 шт.
Выход — получается 8 литровых банок.
Зеленые помидоры на зиму. Простой рецепт без стерилизации
Приготовление:
1. Зеленые помидоры промываем. Раскладываем по чистым сухим баночкам.
Маринованные зеленые помидоры
2. Заливаем кипятком, накрываем крышкой, укутываем на 20-30 минут. Это надо для того, чтобы плотные помидоры пропарились и стали мягче.
3. Заправка: измельчаем сладкий и горький перец, морковь и чеснок в блендере или при помощи мясорубки.
4. Маринад: отмеряем нужное количество воды, добавляем соль, сахар. Доводим до кипения. Делаем огонь меньше и вливаем уксус. Делайте это понемногу.
5. Первую воду из банки с помидорами выливаем. Она нам больше не нужна. Добавляем в каждую банку лавровый лист и несколько горошин черного и душистого перца.
6. Следом добавляем по 2 ч. ложки с верхом острой заливки, которую мы приготовили заранее.
7. Заливаем доверху кипящим маринадом. Закатываем. Банки укутываем и отправляем на хранение.
8. Приятного всем аппетита и вкусных заготовок!
Зеленые помидоры без стерилизации
Сегодня воплотила этот рецепт! Делается несложно, пропорции все выдерживала, только поленилась мясорубку доставать из-за одной морковки и перца, поэтому все натерла на тёрке, а острый перчик мелко порезала, но думаю, что на вкус это не повлияет. Пахнет очень вкусно, а пробовать будем зимой!
Банки ещё горячие, рассол после заливки мутный, но думаю, что потом отстоится и будет прозрачный!
Ира, спасибо.
Мои вкусные помидорки.
Как мариновать зеленые помидоры
Многие хозяйки просто выбрасывают зелёные томаты, хотя с ними можно приготовить очень много чего необычного. И вряд ли вопрос состоит в том, можно ли мариновать зелёные помидоры. Скорее он заключается в том, какой выбрать рецепт. Данная статья как раз поможет с этим.
Выбор и подготовка помидор для консервации
Прежде чем приступить к консервации, нужно правильно выбрать плоды и подготовить их:
- лучше брать плоды «молочной» спелости, не слишком зелёные (в них очень много соланина), и не начавшие краснеть;
- не стоит брать слишком мелкие или крупные плоды;
- овощи должны быть целыми и без гнили;
- все овощи и зелень нужно хорошо вымыть;
- с помидоров удалить плодоножки;
- для предотвращения растрескивания плодов их можно наколоть в месте прикрепления плодоножки.
Как замариновать зелёные помидоры
Рецептов с зелёными томатами очень много, предложим вам самые популярные из них.
Рецепт 1
Это рецепт маринованных зелёных помидоров без стерилизации.
Для его приготовления понадобятся (на 3-литровую банку):
- зелёные томаты (сколько поместится в банку);
- зонтик укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 лавровых листа;
- по веточке смородины и вишни;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли (с горкой);
- 1 ч. л. уксусной кислоты (70%).
Процесс состоит из таких этапов:
- Посуду вымыть с содой.
- Помыть помидоры.
- Зелень поместить на дно.
- Плотно наполнить банку томатами.
- Закипятить воду и медленно залить овощи. Оставить на 15 мин.
- Воду сцедить и снова закипятить.
- Залить овощи второй раз. Дать постоять 10–15 минут.
- Слить жидкость и снова вскипятить.
- В банку всыпать соль и сахар.
- Залить кипящей водой с добавлением уксуса.
- Закатать (крышки прокипячённые).
- Банки положить на бок и хорошо покатать, чтобы соль и сахар растворились и перемешались с водой.
- Перевернуть и хорошо укутать.
Для заготовки выбираем томаты не чересчур зелёные не слишком мелкие.
Видео: Маринованные зелёные помидоры без стерилизации
Рецепт 2
Это маринованные зелёные помидоры резанные.
Для него понадобятся такие ингредиенты:
- 5 кг зелёных томатов;
- 1 пучок измельчённого укропа;
- 2 головки нарезанного дольками чеснока;
- 3 перца чили;
- 6 болгарских перцев;
- 1 лавровый лист (на банку);
- 4-5 шт. душистого перца (на банку);
- 4 л воды;
- 2 г соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса.
- Хорошо вымыть 1 л. банки (8 шт.) и томаты.
- Порезать небольшие томаты на четвертинки, а те, которые крупнее – на 6 частей.
- Приготовить начинку из измельчённых кубиками перцев, чеснока и укропа.
- В каждую банку кладём перец и лавровый листик.
- Наполняем томатами на треть ёмкости.
- Шар помидоров посыпаем 1 ст. л. начинки из перцев (повторяем шары поочерёдно, чтобы получилось по 3 шара томатов и перцев).
- Для рассола добавляем в кипящую воду соль, сахар и уксус.
- Заливаем овощи кипящим рассолом и помещаем банки в ёмкость для стерилизации.
- Наполняем ёмкость кипятком, чтобы банки покрылись по горлышко.
- От момента закипания, стерилизуем 10 минут, а чтобы помидоры были мягкими — 20 минут.
- Перед закаткой кладём (по желанию) по 1 таблетке «Аспирина».
- Банки закатать, перевернуть и укутать.
Видео: Резанные маринованные зелёные помидоры
Рецепт 3
Можно также приготовить зелёные помидоры с чесноком и морковкой.
Для маринада понадобятся:
- 2,5 л воды;
- 1 ст. сахара;
- 2 ст. л (без горки) соли;
- 350 мл уксуса.
На 1,5-литровую банку:
- 1 лавровый листок;
- 3-4 шт. чёрного перца;
- 3 палочки гвоздики;
- 3 веточки петрушки;
- 0,5 зубчика чеснока — на 1 томат;
- 0,5 средней морковки — на банку.
- Хорошо вымываем посуду и овощи.
- Помидоры режем на четвертинки, не дорезая до конца (плоды помельче режем пополам).
- Морковь и чеснок нарезаем пластинками.
- Фаршируем томаты морковью и чесноком, вставляя их в разрезы.
- На дно кладём специи и заполняем банку помидорами.
- Готовим маринад и заливаем овощи.
- Консервацию помещаем в ёмкость, заливаем водой и стерилизуем около 20 минут.
- Закатываем и укутываем.
При раскладывании томатов по банкам, важно рассортировать их по размеру, плоды покрупнее — в одну ёмкость, а те, что помельче — в другую.
Видео: Маринованные зелёные помидоры с чесноком и морковкой
Рецепт 4
Ещё один рецепт без стерилизации. Для него хорошо подходят маленькие десертные помидоры, например, сорт «Северный малыш», на котором завязывается много небольших плодов.
Нужно взять литровые банки, а также следующие ингредиенты:
- томаты (сколько влезет в банки);
- зелень (укроп, листики вишни и смородины) класть по вкусу.
На банку кладём:
- 5 шт. душистого перца;
- 4 шт. гвоздики;
- 4 зубка измельчённого чеснока;
- 1 лавровый листик;
- 1 ч. л. уксусной эссенции (70%), добавляем в самом конце, перед закатыванием крышкой.
- 2 ст. л. соли (без горки);
- 3 ст. л. сахара (с горкой).
- 1 ч. л. уксуса (70%).
Консервирование состоит из нескольких этапов:
- С помощью соды хорошо вымываем посуду.
- Помытую и измельчённую зелень заливаем водой и кипятим около 5 минут.
- Прокипевшую зелень и чеснок кладём на дно банки.
- Готовим маринад (для него можно использовать отвар из пряностей).
- Заполняем банку томатами.
- Заливаем кипящим маринадом. Настоять в течение 3–5 минут.
- Сливаем, кипятим и снова заливаем.
- Добавляем уксус и закатываем (крышка прокипячённая).
- Переворачиваем и хорошо укутываем.
Для улучшения вкуса и аромата, кроме перечисленных специй, можно добавить кусочки болгарского перца или цветочки календулы.
Видео: Маринованные зелёные помидоры без стерилизации
Как и где хранить заготовки
При приготовлении домашних заготовок, в качестве консерванта используется уксус, что продлевает срок хранения. Хорошо, если есть подвал, в котором можно хранить консервацию, но при его отсутствии для этой цели подойдёт и прохладная кладовка, застеклённый балкон или даже обычные антресоли или кладовая в квартире.
Идеальными условиями для хранения можно считать:
- место хранения не должно иметь высокую влажность, чтобы не ржавели крышки;
- температура не должна опускаться ниже 0 °С, но и не выше +15 °С;
- желательно, чтобы заготовки находились в темноте.
Даже оптимальные условия не предусматривают слишком длительное хранение. Оптимальный срок — 1-2 года.
С чем можно подать на стол
Маринованные зелёные помидоры — отличная и необычная закуска, которую можно подавать как к обычному, так и к праздничному столу. Этот продукт можно подавать с картофелем и кашами, отварными овощами. Он отлично сочетается с любым мясом и мясными изделиями, а также блюдами из рыбы. Всё будет зависеть от ваших предпочтений и вкусов.
Дополнительные советы
Молодые хозяйки используют, в основном, несложные и проверенные рецепты. Более опытные — экспериментируют со специями, ингредиентами и начинками.
Но и тем и другим могут пригодиться следующие советы:
- лучше использовать плоды средних размеров, не слишком крупные, но и не мелкие;
- в качестве специй подойдут любые пряности, но чеснок должен быть обязательно, потому что именно он делает блюдо более пикантным;
- зелень для маринования лучше прокипятить, чтобы в утолщениях не осталось бактерий;
- отвар, в котором кипятились пряности, можно использовать для маринада;
- для заготовок лучше брать 1 или 1,5-литровые банки, чтобы скушать за 1-2 раза и долго не хранить открытыми;
- чем больше специй, тем вкуснее будут заготовки.
Надеемся вам понравятся вышеизложенные рецепты и советы. Экспериментируйте с заготовками и радуйте своих родных.