Маринованные зеленые помидоры рецепт самые вкусные
Искусство быть счастливой в декрете!
Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми
Как стать блогером и зарабатывать с нуля на своем сайте?
Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о том, какие шаги нужно предпринять, чтобы стать блогером. Ранее я рассказывала
Подарки на 8 Марта своими руками – лучшие идеи презентов к Международному женскому дню
Приветствую вас, дорогие мои! Еще немного и наступит весна, а с ней и Международный женский день. В одной из предыдущих
Таблетки Парацетамол 500 мг: цена, инструкция по применению, отзывы, аналоги
Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами об очень известном препарате — Парацетамол, который обозначается как анальгезирующее ненаркотическое средство.
Самые красивые поделки на 8 Марта своими руками – идеи в школу и детский сад к Международному женскому дню
Доброго всем дня, дорогие мои! Как ваше настроение перед наступающими весенними деньками? Готовы что-то смастерить к празднику 8 Марта?
Красивые поздравления с 8 Марта в Международный женский день
Приветствую вас, дорогие мои! Совсем скоро милых дам ждет главный весенний праздник – Международный женский день 8 Марта. Именно поэтому
Аэрозоль Линаква Бэби: цена, инструкция по применению, мой отзыв
Приветствую вас, дорогие мои! Средств от насморка в аптеках сейчас великое множество. Два из таких – таблетки Циннабсин и капли
Прикольные и оригинальные подарки мужчинам на 23 февраля в День защитника Отечества
Доброго всем дня, дорогие мои! Совсем скоро мы будем поздравлять мужчин с Днем защитника Отечества. Поэтому важно основательно подготовиться к
Прикольные поздравления с Днем защитника Отечества в стихах и прозе
Приветствую вас, дорогие мои! 23 февраля мы празднуем День защитника Отечества. В первую очередь, это праздник мужчин – тех, кто
Блинчики с мясом – 5 самых вкусных рецептов фаршированных блинчиков
Приветствую вас, дорогие мои! Прежде чем готовить такое блюдо, необходимо сначала приготовить тонкие блинчики на молоке или кефире.
Синбиотик Максилак Бэби: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги
Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о нужном для здоровья детских животиков синбиотике Максилак Бэби в саше-пакетиках. Его
Самый вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму — просто пальчики оближешь
Заготовки из зеленых помидоров уже стали традиционной закуской для многих семей. Маринованные овощи получаются сочными и ароматными, с пикантным привкусом. При этом томаты великолепно держат форму и выглядят очень аппетитно не любом столе. Чтобы заготовка получилась «пальчики оближешь», можно ее приготовить по нескольким простым рецептам.
Закуску из зеленых помидоров готовят буквально за несколько минут. После приготовления содержимому нужно настояться в течение месяца. Чем дольше простоит заготовка, тем лучше усолятся томаты. В закуску можно добавлять любимые специи и ингредиенты по своему желанию. К томатам подходят острые приправы, однако добавлять их нужно понемногу, иначе можно переборщить.
Классический рецепт маринования
Способ предполагает приготовление маринада, которым заливают томаты. Во вкусе овощей ощущается приятная кислинка. Маринованные помидоры хранятся долго — 2-3 года в прохладном месте.
- томаты — 1-1,5 кг;
- литр воды;
- ст.л. сахарного песка;
- ст.л. уксуса 9 %;
- ч.л. соли;
- 3-4 горошинки черного перца;
- пара зонтиков укропа.
Томаты замачивают в прохладной воде на пару часов. Затем протирают их насухо чистым полотенцем и делают проколы иголкой (2-4 прокола) возле плодоножки.
В чистую банку на дно кладут укроп, перец. Выкладывают сверху помидоры, слегка придавливают, чтобы они лежали плотнее друг к другу. Не нужно бояться повредить плоды, зеленые помидоры имеют твердую мякоть и не давятся.
В кастрюле кипятят воду, в которой растворили сахарный песок с солью. Огонь выключают, а в воду добавляют уксус. Заливают рассол в банку до самого верха.
Заготовку нужно простерилизовать в кипящей воде не менее, чем полчаса. Когда стерилизация будет окончена, закрывают плотно тару крышкой и переворачивают. После остывания убирают заготовку храниться в холодильник.
От герметичности прилегания крышки зависит срок хранения закуски. Лучше всего закатывать банки одноразовыми металлическими крышками.
Маринованные зеленые помидоры «Пальчики оближешь»
Солить плоды можно не только целиком, но и ломтиками. Получается своеобразный салат на зиму -помидорные кусочки в рассоле с приправами.
- зеленые томаты — 1-1,5 кг;
- 1 стручок красного перчика;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- ч.л уксуса 9 %;
- 1 ч.л. соли;
- перец черный — 3-4 горошины;
- молотый кориандр, 1/2 ч.л.;
- гвоздика 2-3 шт.;
- лавровый лист -2-3 шт.
Чистые мытые помидоры просушивают от влаги на бумажном полотенце. Каждый плод разрезают на 5-6 частей так, чтобы семенная камера осталась в дольке.
Литр воды доводят в кастрюле до кипения, добавляют специи сахар и соль, перемешивают. В последнюю очередь приливают к смеси уксус.
В банку нарезают красный жгучий перец, кладут лавровый лист и ломтики томатов до самого верха банки. Заливают содержимое горячей водой и накрывают крышкой.
Стерилизовать заготовку можно в духовом шкафу, как минимум, 15-20 минут. Затем закрывают крышками банки и дают остыть.
Когда заготовка усолится, перед подачей на стол часть рассола сливают, на дольки наливают немного растительного масла и посыпают мелко нарубленными укропом и петрушкой.
Маринованные зеленые помидоры без стерилизации на зиму
От стерилизации банок можно отказаться, при этом срок хранения существенно не уменьшится. Заготовку фасуют в чистую тару, которую заранее промывают пищевой содой.
- 1,2-1,5 кг зеленых помидоров;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 4-5 горошинок перца черного душистого;
- 1 ст.л. уксуса 9 %;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- листья смородины — 4-5 шт.
Томаты замачивают на пару часов в тазу с холодной водой. После замачивания в кожуре делают по 2-3 прокола зубочисткой или иголкой.
В банку укладывают чеснок, перец и смородиновые листья. Затем укладывают рядами помидоры.
Готовят рассол: заливают в кастрюлю 1-1,5 литра воды и кипятят 1-2 минуты, затем примешивают к ней уксус, соль, сахар и заливают полученную смесь в банку.
Сразу, не давая остыть заготовке, тару закатывают крышкой и оставляют на 10-12 часов при комнатной температуре. Когда содержимое остынет, банки убирают в холодильник или подвал.
Когда банки будут закатаны, переворачивают и ставят их на крышки. Такой способ поможет определить, какая из крышек закрыта не герметично и протекает.
Зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью
Любителям поострее придется по вкусу рецепт с хреном и чесноком. По желанию количество чеснока можно сократить или, наоборот, увеличить. Заготовку это не испортит.
- 1,5-2 кг зеленых помидоров;
- 6-7 чесночных зубчиков;
- 2-3 шт. корня хрена;
- 1 ч.л. уксуса 6 %;
- 1,5 ст.л сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 4-5 веточек укропа;
- перец черный — 5-6 горошинок.
Томаты хорошо промывают от загрязнений, если плоды слишком крупные, их можно разрезать пополам. Плоды среднего размера резать не нужно.
В чистую подготовленную тару кладут на дно пару чесночных зубчиков, горошины перца и корень хрена. Затем рядами выкладывают томаты, а между ними делают прослойку из оставшегося чеснока, укропа и перца.
В кастрюлю наливают 1,5 литра воды, доводят до закипания и растворяют в ней соль с сахарным песком и уксусом. Свежеприготовленным горячим рассолом заполняют содержимое банки так, чтобы все томаты оказались в жидкости.
Банку ставят в микроволновку на 10-15 минут и включают нагрев. Затем закрывают тару крышкой и после остывания убирают в темное прохладное место.
Маринованные зеленые помидры, как в советское время
Наверняка многим знаком вкус зеленых помидоров с детства. Раньше эту заготовку продавали в магазинах, но ее можно приготовить дома самостоятельно. Рецепт очень простой, справится с ним даже малоопытная хозяйка.
- 2,5-3 кг томатов;
- 2 литра воды;
- 20 г сахарного песка;
- 15 г соли;
- 1 ст.л. уксуса 9%;
- 3-4 чесночных зубчика;
- 2-3 шт. гвоздики;
- 5-6 горошин душистого перца.
На дно засолочной тары кладут чеснок, гвоздику и душистый перчик.
Выкладывают подготовленные томаты друг на друга, чтобы между ними практически не оставалось места.
Варят на плите рассол: в горячую воду добавляют соль, сахарный песок и уксус. Заливают рассол в банку.
Тару с заготовкой подвергают стерилизации не менее, чем на 20 минут. После остывания заготовку хранят в прохладных условиях.
Сладкий рецепт маринованных зеленых томатов
Тем, кто не очень любит острое и соленое, можно приготовить зеленые помидоры в кисло-сладком томатном соке. Получаются они очень нежными и вкусными.
- 1,5-2 кг зеленых томатных плодов;
- 1 л томатного сока;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. уксуса 6 %;
- лавровый лист — 4-5 шт.;
- перчик горошком — 5-6 шт.
В чистую подготовленную тару кладут лавровые листики и перчик.
Томаты нарезают на 4-6 крупных части и перекладывают в банку.
Томатный сок доводят до кипения, солят и прибавляют сахар вместе с уксусом. Сок заливают в банку к помидорам и стерилизуют 20-30 минут в кипящей воде.
Чтобы заготовка получилась особенно вкусной, лучше использовать домашний томатный сок.
Советы
При приготовлении можно использовать несколько секретов, тогда заготовка удастся на славу:
- использовать нужно только домашние томаты, которые имеют небольшой размер и упругую шкурку;
- для консервации выбирают здоровые плоды, на которых нет трещин и вмятин;
- заготовку фасуют в небольшие баночки объемом по 1,5-2 литра. В них удобно хранить закуску.
Засолка и маринование зеленых помидоров – необычный способ удивить домочадцев чем-нибудь вкусным. Со стола закуска моментально исчезает, стоит ее только поставить. Даже самые искушённые гурманы придут в восторг, если попробуют зеленые помидорки в рассоле.
Очень вкусные зеленые помидоры в волшебной заливке
Маринованные зеленые помидоры на зиму – очень вкусные и сладкие. В ароматной овощной заливке, просто пальчики оближешь, как это вкусно!
Зеленые помидоры, маринованные на зиму — очень вкусные, сладкие
Обязательно приготовьте на зиму такую вкуснятину, потом скажете мне спасибо! Я уже раздала рецепт всем своим знакомым, всем друзьям. Кто ни попробует — сразу же просит рецепт.
Что понадобится:
- зеленые помидоры — 4,5-5 кг;
- лавровый лист;
- черный и душистый перец (в банку перед заливкой маринадом).
Для маринада:
- вода — 4 л;
- сахар — 1 стакан;
- соль — 1/2 стакана;
- уксус 9 % — 250 мл.
Для меры берем стакан объемом 250 мл.
Для заправки-заливки:
- перец сладкий красный — 1 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- перец острый — 1 шт.
Выход — получается 8 литровых банок.
Зеленые помидоры на зиму. Простой рецепт без стерилизации
Приготовление:
1. Зеленые помидоры промываем. Раскладываем по чистым сухим баночкам.
Маринованные зеленые помидоры
2. Заливаем кипятком, накрываем крышкой, укутываем на 20-30 минут. Это надо для того, чтобы плотные помидоры пропарились и стали мягче.
3. Заправка: измельчаем сладкий и горький перец, морковь и чеснок в блендере или при помощи мясорубки.
4. Маринад: отмеряем нужное количество воды, добавляем соль, сахар. Доводим до кипения. Делаем огонь меньше и вливаем уксус. Делайте это понемногу.
5. Первую воду из банки с помидорами выливаем. Она нам больше не нужна. Добавляем в каждую банку лавровый лист и несколько горошин черного и душистого перца.
6. Следом добавляем по 2 ч. ложки с верхом острой заливки, которую мы приготовили заранее.
7. Заливаем доверху кипящим маринадом. Закатываем. Банки укутываем и отправляем на хранение.
8. Приятного всем аппетита и вкусных заготовок!
Зеленые помидоры без стерилизации
Сегодня воплотила этот рецепт! Делается несложно, пропорции все выдерживала, только поленилась мясорубку доставать из-за одной морковки и перца, поэтому все натерла на тёрке, а острый перчик мелко порезала, но думаю, что на вкус это не повлияет. Пахнет очень вкусно, а пробовать будем зимой!
Банки ещё горячие, рассол после заливки мутный, но думаю, что потом отстоится и будет прозрачный!
Ира, спасибо.
Мои вкусные помидорки.
Как мариновать зеленые помидоры
Многие хозяйки просто выбрасывают зелёные томаты, хотя с ними можно приготовить очень много чего необычного. И вряд ли вопрос состоит в том, можно ли мариновать зелёные помидоры. Скорее он заключается в том, какой выбрать рецепт. Данная статья как раз поможет с этим.
Выбор и подготовка помидор для консервации
Прежде чем приступить к консервации, нужно правильно выбрать плоды и подготовить их:
- лучше брать плоды «молочной» спелости, не слишком зелёные (в них очень много соланина), и не начавшие краснеть;
- не стоит брать слишком мелкие или крупные плоды;
- овощи должны быть целыми и без гнили;
- все овощи и зелень нужно хорошо вымыть;
- с помидоров удалить плодоножки;
- для предотвращения растрескивания плодов их можно наколоть в месте прикрепления плодоножки.
Как замариновать зелёные помидоры
Рецептов с зелёными томатами очень много, предложим вам самые популярные из них.
Рецепт 1
Это рецепт маринованных зелёных помидоров без стерилизации.
Для его приготовления понадобятся (на 3-литровую банку):
- зелёные томаты (сколько поместится в банку);
- зонтик укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 лавровых листа;
- по веточке смородины и вишни;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли (с горкой);
- 1 ч. л. уксусной кислоты (70%).
Процесс состоит из таких этапов:
- Посуду вымыть с содой.
- Помыть помидоры.
- Зелень поместить на дно.
- Плотно наполнить банку томатами.
- Закипятить воду и медленно залить овощи. Оставить на 15 мин.
- Воду сцедить и снова закипятить.
- Залить овощи второй раз. Дать постоять 10–15 минут.
- Слить жидкость и снова вскипятить.
- В банку всыпать соль и сахар.
- Залить кипящей водой с добавлением уксуса.
- Закатать (крышки прокипячённые).
- Банки положить на бок и хорошо покатать, чтобы соль и сахар растворились и перемешались с водой.
- Перевернуть и хорошо укутать.
Для заготовки выбираем томаты не чересчур зелёные не слишком мелкие.
Видео: Маринованные зелёные помидоры без стерилизации
Рецепт 2
Это маринованные зелёные помидоры резанные.
Для него понадобятся такие ингредиенты:
- 5 кг зелёных томатов;
- 1 пучок измельчённого укропа;
- 2 головки нарезанного дольками чеснока;
- 3 перца чили;
- 6 болгарских перцев;
- 1 лавровый лист (на банку);
- 4-5 шт. душистого перца (на банку);
- 4 л воды;
- 2 г соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса.
- Хорошо вымыть 1 л. банки (8 шт.) и томаты.
- Порезать небольшие томаты на четвертинки, а те, которые крупнее – на 6 частей.
- Приготовить начинку из измельчённых кубиками перцев, чеснока и укропа.
- В каждую банку кладём перец и лавровый листик.
- Наполняем томатами на треть ёмкости.
- Шар помидоров посыпаем 1 ст. л. начинки из перцев (повторяем шары поочерёдно, чтобы получилось по 3 шара томатов и перцев).
- Для рассола добавляем в кипящую воду соль, сахар и уксус.
- Заливаем овощи кипящим рассолом и помещаем банки в ёмкость для стерилизации.
- Наполняем ёмкость кипятком, чтобы банки покрылись по горлышко.
- От момента закипания, стерилизуем 10 минут, а чтобы помидоры были мягкими — 20 минут.
- Перед закаткой кладём (по желанию) по 1 таблетке «Аспирина».
- Банки закатать, перевернуть и укутать.
Видео: Резанные маринованные зелёные помидоры
Рецепт 3
Можно также приготовить зелёные помидоры с чесноком и морковкой.
Для маринада понадобятся:
- 2,5 л воды;
- 1 ст. сахара;
- 2 ст. л (без горки) соли;
- 350 мл уксуса.
На 1,5-литровую банку:
- 1 лавровый листок;
- 3-4 шт. чёрного перца;
- 3 палочки гвоздики;
- 3 веточки петрушки;
- 0,5 зубчика чеснока — на 1 томат;
- 0,5 средней морковки — на банку.
- Хорошо вымываем посуду и овощи.
- Помидоры режем на четвертинки, не дорезая до конца (плоды помельче режем пополам).
- Морковь и чеснок нарезаем пластинками.
- Фаршируем томаты морковью и чесноком, вставляя их в разрезы.
- На дно кладём специи и заполняем банку помидорами.
- Готовим маринад и заливаем овощи.
- Консервацию помещаем в ёмкость, заливаем водой и стерилизуем около 20 минут.
- Закатываем и укутываем.
При раскладывании томатов по банкам, важно рассортировать их по размеру, плоды покрупнее — в одну ёмкость, а те, что помельче — в другую.
Видео: Маринованные зелёные помидоры с чесноком и морковкой
Рецепт 4
Ещё один рецепт без стерилизации. Для него хорошо подходят маленькие десертные помидоры, например, сорт «Северный малыш», на котором завязывается много небольших плодов.
Нужно взять литровые банки, а также следующие ингредиенты:
- томаты (сколько влезет в банки);
- зелень (укроп, листики вишни и смородины) класть по вкусу.
На банку кладём:
- 5 шт. душистого перца;
- 4 шт. гвоздики;
- 4 зубка измельчённого чеснока;
- 1 лавровый листик;
- 1 ч. л. уксусной эссенции (70%), добавляем в самом конце, перед закатыванием крышкой.
- 2 ст. л. соли (без горки);
- 3 ст. л. сахара (с горкой).
- 1 ч. л. уксуса (70%).
Консервирование состоит из нескольких этапов:
- С помощью соды хорошо вымываем посуду.
- Помытую и измельчённую зелень заливаем водой и кипятим около 5 минут.
- Прокипевшую зелень и чеснок кладём на дно банки.
- Готовим маринад (для него можно использовать отвар из пряностей).
- Заполняем банку томатами.
- Заливаем кипящим маринадом. Настоять в течение 3–5 минут.
- Сливаем, кипятим и снова заливаем.
- Добавляем уксус и закатываем (крышка прокипячённая).
- Переворачиваем и хорошо укутываем.
Для улучшения вкуса и аромата, кроме перечисленных специй, можно добавить кусочки болгарского перца или цветочки календулы.
Видео: Маринованные зелёные помидоры без стерилизации
Как и где хранить заготовки
При приготовлении домашних заготовок, в качестве консерванта используется уксус, что продлевает срок хранения. Хорошо, если есть подвал, в котором можно хранить консервацию, но при его отсутствии для этой цели подойдёт и прохладная кладовка, застеклённый балкон или даже обычные антресоли или кладовая в квартире.
Идеальными условиями для хранения можно считать:
- место хранения не должно иметь высокую влажность, чтобы не ржавели крышки;
- температура не должна опускаться ниже 0 °С, но и не выше +15 °С;
- желательно, чтобы заготовки находились в темноте.
Даже оптимальные условия не предусматривают слишком длительное хранение. Оптимальный срок — 1-2 года.
С чем можно подать на стол
Маринованные зелёные помидоры — отличная и необычная закуска, которую можно подавать как к обычному, так и к праздничному столу. Этот продукт можно подавать с картофелем и кашами, отварными овощами. Он отлично сочетается с любым мясом и мясными изделиями, а также блюдами из рыбы. Всё будет зависеть от ваших предпочтений и вкусов.
Дополнительные советы
Молодые хозяйки используют, в основном, несложные и проверенные рецепты. Более опытные — экспериментируют со специями, ингредиентами и начинками.
Но и тем и другим могут пригодиться следующие советы:
- лучше использовать плоды средних размеров, не слишком крупные, но и не мелкие;
- в качестве специй подойдут любые пряности, но чеснок должен быть обязательно, потому что именно он делает блюдо более пикантным;
- зелень для маринования лучше прокипятить, чтобы в утолщениях не осталось бактерий;
- отвар, в котором кипятились пряности, можно использовать для маринада;
- для заготовок лучше брать 1 или 1,5-литровые банки, чтобы скушать за 1-2 раза и долго не хранить открытыми;
- чем больше специй, тем вкуснее будут заготовки.
Надеемся вам понравятся вышеизложенные рецепты и советы. Экспериментируйте с заготовками и радуйте своих родных.