Огурцы резаные с горчицей на зиму
afros-st.ru

Огурцы резаные с горчицей на зиму

Заготовка из резаных огурцов с горчицей на зиму

Для этого рецепта не нужны отборные ровненькие огурчики. Берем все, что отбраковали при засолке/мариновании: крючковатые, слишком крупные, бочонки – и готовим резаные огурцы с горчицей, по простому рецепту на зиму и обязательно в банки под железные крышки.

Из такой вот огуречной «не кондиции» получится замечательный салат на зиму с ароматной горчичной заливкой. Только следите чтобы не попались переспевшие экземпляры с крупными семенами – мякоть у таких огурцов быстро разварится, а кожура останется твердой, да и семена будут мешать.

На вкус салат не очень острый, так что если среди вас есть «огнееды», добавьте больше горчицы и чеснока. Заливка получается ароматной, но мутноватой из-за растворившегося порошка горчицы и других приправ. Зимой огурцы с горчицей можно подать как салат или закуску, дополнить отварную картошку, мясные и овощные блюда.

Ингредиенты:

  • огурцы – 500 гр;
  • чеснок измельченный – 1 ч. л;
  • соль – 0,5 ст. л. без горки;
  • сахар – 1 ст. л;
  • уксус 9% столовый – 1 ст. л;
  • горчица сухая в порошке – 1 ч. л;
  • перец молотый черный – 0,5 ч. л;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление резаных огурцов в горчичной заливке

Огурцы выдерживаем в холодной воде час, чтобы вернуть хрусткость. Затем споласкиваем и режем кружочками по 1-1,5 см. толщиной.

Чесночные дольки режем меленьким кубиком или натираем через терку. Вместе с горчичным порошком и молотым перцем высыпаем к огурцам. Перемешиваем.

Всыпаем соль крупную (нейодированную) и сахар. Пока этого количества достаточно, в конце приготовления можно будет выправить вкус, если чего-то не достаточно.

Поливаем огуречную нарезку маслом, сбрызгиваем уксусом. Накрываем, оставляем на пару часов настаиваться и давать сок. Периодически помешиваем, чтобы образовалось больше рассола.

Вместе с рассолом перекладываем огурцы в миску, казанок с толстым дном. Ставим на несильный огонь. Доводим рассол до закипания.

Через 10-12 минут огурцы начнут менять цвет, это будет заметно при перемешивании. Параллельно ставим стерилизовать банки и кипятить крышки. Помешивая, готовим огурцы в рассоле еще пять минут, все дольки должны потемнеть, но остаться целыми, не развариться.

Поддеваем огурцы вместе с рассолом, расфасовываем по пол-литровым банкам. Оставшийся рассол выливаем сверху, чтобы все огурцы были им покрыты. Завинчиваем крышками.

Накрываем горячие банки с резаными огурцами пледом, выдерживаем часов 8-10 или пока полностью не остынут. После прогрева убираем на хранение в кладовую. Удачных вам заготовок!

Огурцы с горчицей и чесноком: лучшие рецепты

Сбор урожая — это к заготовкам. Сегодня будем закрывать огурцы с горчицей и чесноком. Никакого кипящего рассола. Рассмотрим только сухие и холодные способы засолки. А главное, быстрые. Такую закуску обязательно оценят любители острого и пряного. В особенности, мужчины. Поэтому, дорогие хозяюшки, срочно записывайте понравившиеся рецепты и вперед покорять путь к сердцу.

Горчица в заготовках добавляется не только для вкуса. Пряность способствует тому, чтобы закуска получилась хрустящей. А чеснок придает остроту и невероятный аромат. Для дополнительной ядрености многие добавляют еще чили. Это уже по желанию.

Малосольные огурчики подойдут в качестве закуски на праздничный и повседневный стол. Также кушанье отлично заменяет гарнир к мясным блюдам. Особенно хорошо идут к шашлыкам. Удобно взять с собой на природу заготовку в пакете.

Технология очень простая — подробнее читайте в статье.

Все рецепты подходят ленивым хозяюшкам и тем, у кого мало времени на готовку. Быстрые и простые способы засолки приятно удивят результатом. Гости будут просить добавки и секретные ингредиенты.

Примечание! Расход специй, а также чеснока и чили корректируется по вкусу. Однако на первый раз рекомендуется приготовить закуску строго по рецепту.

Огурцы с горчицей и чесноком на зиму в банках

Огурчики во вкусной пряной заливке. Получаются хрустящими и сочными. Пальчики оближешь!

Читать еще:  Минеральные удобрения для огурцов

  • 4 кг огурцов;
  • головка репчатого лука;
  • головка чеснока;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сухой горчицы;
  • 200 г сахарного песка;
  • стакан постного масла;
  • эссенция 9% — 200 мл;
  • 2 ч. л. молотого перца черного.
  1. Огурцы промываем и нарезаем кусочками. Нарезка поможет овощам лучше насытиться маринадом.
  2. Перемешиваем огурцы со специями, уксусом и маслом. Добавляем в массу измельченный чеснок и нарезанный полукольцами лук. Оставляем заготовку на 1 час.
  3. Затем распределяем салат вместе с заливкой по банкам. Отправляем заготовки в глубокую кастрюлю на стерилизацию. Стелим на дно полотенце, воду вливаем теплую, по уровень плечиков емкостей.
  4. Время кипячения зависит от объема банок. Двухлитровым емкостям требуется примерно 15—20 минут.

Готовые салатики закатываем, дожидаемся полного остывания и убираем на хранение.

Салат из огурцов с горчицей и чесноком

Чудесные огурчики, от которых сложно оторваться. Способ приготовления быстрый. Время отнимет лишь процесс настаивания салата.

  • 4 кг огурцов;
  • стакан растительного масла;
  • пара чесночных головок;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан эссенции 9%;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 1 ч. л. перца;
  • пучок укропа.

Огурчики нарезаем дольками. Плодоножки срезаем. Укроп мелко шинкуем. Чеснок пропускаем через пресс. Все соединяем вместе.

В отдельной миске смешиваем сухие компоненты и всыпаем в салатную массу. Вливаем уксус, масло, все перемешиваем и оставляем на 3 часа. Периодически все перемешиваем, чтобы заправка равномерно распределялась.

Затем распределяем салат вместе с заливкой по стерильным банкам. Отправляем заготовки, прикрытые крышками, на стерилизацию в глубокую кастрюлю.

Далее, баночки извлекаем, плотно закручиваем и кутаем на сутки.

На заметку! Время стерилизации заготовок зависит от объема тары. Поллитровым достаточно 10 минут. 750—1000 мл — 15 минут.

Огурцы с горчицей и чесноком в мешочке (пакете): рецепт быстрого приготовления

Быстрый способ сухой засолки. Супер-хрустящая и невероятно ароматная закуска к любому блюду.

  • 1 кг огурцов;
  • 0,5 ч. л. сухой горчицы;
  • 0,5 головки чеснока;
  • 0,5 шт. чили;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • сухой укроп зонтиками;
  • 5-6 душистых горошин;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. эссенции 6%.

На заметку! Чтобы чеснок дал больше сока, перед нарезкой слегка придавите зубчик плоской стороной ножа.

  1. Предварительно огурчики промываем и замачиваем в ледяной воде на 2 часа. Нарезаем овощи вдоль пополам. Затем каждую половинку еще на две части.
  2. Подготавливаем плотный пакет. На дно укладываем сухие зонтики. Затем отправляем в пакет огурцы.
  3. Зелень мелко шинкуем вместе со стеблями и всыпаем к зеленым долькам. Затем измельчаем чеснок.
  4. Часть можно пропустить через пресс, а остальное нашинковать пластинами.
  5. Чили нарезаем колечками. Отправляем острые овощи в пакет. Кидаем туда же горошек, горчицу, сахар и соль. Далее, вливаем уксус.
  6. Пакет плотно завязываем и хорошенько потрясываем так, что специи равномерно распределились.
  7. Опускаем пакет в глубокую тарелку для подстраховки. Несмотря на плотность упаковки, сок может просочиться.
  8. Оставляем на полчаса при комнатной температуре. Располагаете временем? Оставьте на ночь в холодильнике. По истечение времени еще раз потрясываем пакет. Содержимое извлекаем в салатник и подаем к столу.

Рецепт малосольных огурцов с горчицей

Еще один интересный способ засолки — холодный. Рассол не варится, он бродит. Но не думайте, что придется лакомиться прокисшими овощами. Получаются очень вкусная и хрустящая закуска. Также пусть вас не смущает характерное помутнение рассола — это всего лишь реакция, которая не портит вкус и внешний вид огурчиков.

  • огурцы;
  • укропные зонтики;
  • листья хрена вместе со стеблями;
  • веточки базилика;
  • веточка мелисы;
  • чеснок;
  • душистый и черный горошек;
  • перец чили;
  • соль;
  • сухая горчица;
  • вишневые листья.
Читать еще:  Хрустящие огурчики на зиму рецепт с фото

  1. Огурцы промываем, удаляем плодоножки и замачиваем овощи в холодной воде на полчаса.
  2. Берем литровую баночку, стерилизуем и начинаем заполнять компонентами. На дно укладываем зелень. Затем огурцы.
  3. Свободное пространство заполняем чесноком, перцем чили. Компоненты берутся по вкусу. На литр берем примерно половину горсти зубчиков и половинку стручкового перца, который порежем колечками.
  4. Сверху отправляем зонтики. Осталось место? Можно заполнить огурчиками. Всыпаем соль. На 1 литр — 0,5 ст. л. горчицы добавляем столько же.
  5. Заливаем содержимое банки обычной водой. Закрываем емкость капроновой крышкой, устанавливаем на блюдце. Во время брожения может немного стекать жидкость. Тарелка обезопасит протекание на поверхность.
  6. Оставляем заготовку при комнатной температуре. Длительность настаивания зависит от температуры помещения. В среднем — два дня.

Готовые огурчики хранятся в холодильнике.

Огурцы по-корейски

Необычный вариант острой закуски к любому столу. Порадуйте близких вкусными огурчиками.

  • огурцы — 4 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • песок — 200 г;
  • уксусная кислота 9% — 1 стакан;
  • масло растительное — 200 мл;
  • перец черный молотый — 1 ст. л.;
  • горчица сухая — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 стакана.

Огурцы промываем и нарезаем продольными полосками. Вводим измельченный чеснок, соль, сахар, горчицу, перец. Затем вливаем масло и уксус.

Оставляем салат на 6 часов. За это время образуется достаточно сока. Распределяем овощи вместе с маринадом по емкостям.

Затем отправляем заготовки на стерилизацию. Время: 40 минут. После чего закатываем крышки, остужаем в перевернутом виде и убираем на хранение.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! А как вы маринуете огурчики? Рассказывайте в комментариях. Рецепт огурцов с кетчупом чили здесь.

Огурцы с горчицей на зиму — хрустящие и вкусные

Резаные кружочками или дольками огурцы в сочетании с горчицей приобретают необычный вкус. Закрывать консервацию на зиму лучше в стеклянные банки под железные крышки, а рецепт с фото в этом поможет.

Пропитываясь маринадом, приготовленным на основе горчичного порошка, чеснока и уксуса они становятся остренькими, чем-то напоминают маринованные, но более ядреные и очень ароматные.

Горчица выступает не только как вкусовая добавка, она еще и отличный консервант, увеличивающий срок хранения зимних заготовок. К порошку можно добавить семена белой горчицы (черная слишком острая) или ложечку горчицы с зернышками.

Огурцы лучше выбирать покрупнее, но без зрелых семян в середине и повреждений на кожице. Нарезать можно кружочками, полукружьями или дольками, однако учитывайте, что чем крупнее нарезка, тем дольше огурцы будут пропитываться маринадом и стерилизовать банки нужно подольше.

Ингредиенты:

  • свежие крепкие огурцы – 500 гр;
  • чеснок – 2 очень крупных зубца;
  • соль поваренная – 1 ч. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • уксус 9% — 1 ст. л;
  • горчичный порошок – 1 ч. л. без горки;
  • молотый черный перец – 1/3 ч. л;
  • масло растительное рафинированное – 1,5 ст. л.

Приготовление маринованных огурцов с горчицей

Огурцы промываем губкой или мягкой щеточкой под проточной холодной водой. Кончики обрезаем. Режем кружочками по 1,5-2 см. Если для заготовки используете крупные огурцы, разрежьте вдоль пополам и затем нарезайте ломтиками по 2-3 см. толщиной.

Добавляем к огуречной нарезке соль и сахар. Перемешиваем. Огурцы тут же начнут давать сок и соль с сахаром за пару минут растают. Этот сок и будет основой маринада, воду добавлять не нужно.

Чистим две очень крупные дольки чеснока (лучше брать чеснок предназначенный для зимнего хранения). Натираем чеснок через мелкую терку или давим через чесночницу.

Всыпаем порошок горчицы и свежемолотый черный перец (его можно заменить паприкой или чили, если хотите сделать салат поострее). Вливаем уксус и растительное масло без запаха. Перемешиваем огурцы с компонентами маринада, накрываем и даем постоять один час. Если готовите большую порцию, оставьте на два-три часа, пока не выделится достаточно сока.

Читать еще:  Огурцы артист описание сорта фото отзывы

Заполняем огуречной нарезкой пол-литровые банки – это оптимальный объем для таких заготовок, чтобы не держать открытые банки в холодильнике. Сверху выливаем маринад.

Сворачиваем в несколько слое плотную ткань или кухонное полотенце. Кладем на дно кастрюли. Ставим на полотенце банку с огурцами. Вливаем горячей воды столько, чтобы не доходила до горлышка 4-5 см. Кладем на горлышко крышку, не закатываем. Стерилизуем с начала кипения воды десять минут, огурцы быстро сменят цвет с ярко-зеленого на оливковый.

Достаем банки, закатываем теми же крышками, которыми прикрывали при стерилизации. Не накрывая, оставляем остывать. После того, как остынет до комнатной температуры, выносим на хранение или убираем в кладовую. Удачных вам заготовок!

Огурцы с горчицей на зиму

Сегодня я к Вам с очередным семейным рецептом – огурцы на зиму с горчицей. Такой салат из огурцов в том году мама закатала для моего мужа. Он всю зиму переживал, что было мало банок заготовлено. Количества ингредиентов хватает на две литровые банки.

Ингредиенты для «Огурцы с горчицей на зиму»:

  • Огурец — 2 кг
  • Сахар — 100 г
  • Масло растительное — 100 г
  • Уксус (9%) — 100 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Порошок горчичный — 1 ст. л.
  • Перец черный (молотый) — 1 ч. л.
  • Чеснок — 10 зуб.
  • Укроп — 1 пуч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1991.2 ккал
белки
36 г
жиры
104.5 г
углеводы
233.2 г
100 г блюда
ккал
75.7 ккал
белки
1.4 г
жиры
4 г
углеводы
8.9 г

Рецепт «Огурцы с горчицей на зиму»:

Огурцы я предварительно хорошо помыла и замочила на 2-3 часа в обычной холодной воде.

Затем у огурцов отрезаем попки. Режем как удобнее, я предпочитаю резать огурцы на 4 или 8 частей, в зависимости от размеров огурца.
Разделим весь объём огурцов на 2 части, так удобней их перемешивать и все огурцы промаринуются более-менее равномерно.

Теперь подготовим маринад.
В миске смешаем сахар, соль (для консервации берем обычную каменную соль не йодированную), горчицу, черный перец, чеснок измельченный через пресс, нарезанный укроп, растительное масло (без запаха) и уксус 9%. Хорошо перемешиваем.
Если после перемешивания остались крупинки сахара и соли, ничего страшного разойдется в дальнейшем при стерилизации.
Распределяем смесь по огурцам. Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа, каждые 30 минут перемешиваем.
Пока огурцы маринуются подготовим банки и крышки. Их нужно хорошо помыть и стерилизовать.
Методов стерилизации много, для себя я выбрала в микроволновке для этого:
Банки наполняем чистой водой на 1-1,5 см от донышка.
Ставим банки в микроволновую печь на 4-5 минут при мощности 700-800 Вт. Вода в банках закипает и происходит стерилизация паром.

Теперь заполняем банки огурцами, я буду использовать литровые.
За время настаивания в огурцах образовалось много жидкости, ее вместе с огурцами распределяем по банкам. Банку наполняем достаточно плотно, не утрамбовываем сильно.
Накрываем банки крышками.
Теперь берем кастрюлю, такую чтобы она подходила по высоте банки. На дно стелим небольшой кусочек ткани или тряпочку, ставим банку и заливаем холодной водой по плечики банки.

Отправляем на огонь и доводим до кипения. После закипания делаем меньше огонь, затем засекаем 15 минут и продолжаем стерилизовать. Если банки пол-литровые хватит и 10 минут.
Если у Вас несколько партий банок, то следующую партию необходимо снова ставить в холодную воду, иначе банки лопнут.

После стерилизации аккуратно вытаскиваем банки. Они горячие, не обожгитесь. Закатываем, переворачиваем, накрываем одеялом и даем остыть.

Шикарные огурчики на зиму готовы! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector