afros-st.ru

Помидоры черри калорийность на 100 грамм

Помидоры черри

Помидоры черри известны всем своими маленькими размерами. Действительно, масса одного плода составляет около 25 – 30 грамм, то есть сравнима с крупными ягодами. Свое название эти помидоры получили от «черри», что в переводе с английского означает «вишня».

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 4 мин.
Бег трусцой 2 мин.
Плаванье 1 мин.
Велосипед 2 мин.
Аэробика 3 мин.
Работа по дому 5 мин.

Для продажи в пищу такие томаты в промышленных масштабах выращивают в Турции, Голландии, Испании, откуда они и попадают обычно на наш стол.

Впервые помидоры черри выведены в 1973 году, когда селекционеры добились замедления созревания томатов в жарких условиях. С тех пор появилось много их разновидностей. Разные сорта помидоров черри отличаются многообразием расцветок (от оттенков красного и розового до желтого цвета), форм (удлиненная, шарообразная, каплевидная) и вкусов. Вкус этих томатов может быть классическим, а также существуют десертные сладкие сорта помидоров черри, в том числе с ароматами различных ягод и плодов – малины, черники, дыни и др.

Растения этих томатов весьма декоративны, их даже используют для украшения приусадебных участков и дач. Помидоры черри бывают высокорослыми или низкорослыми. Они хорошо плодоносят как в условиях открытого грунта, так и в теплицах, на подоконнике. В открытый грунт растения можно высаживать только после того, как минует угроза последних заморозков. Для выращивания в комнатных условиях следует выбирать сорта помидоров черри с размерами взрослого куста до 40 см.

Высокорослые помидоры формируют кисти длиной до метра. На одной кисти в среднем созревает около 18 плодов. С незрелыми плодами они выглядят как грозди очень крупного винограда. Без опоры таким ветвящимся растениям расти очень трудно, в качестве опоры обычно используют тонкие палочки.

Помидоры черри совершенно не выносят недостатка влаги, поливать их требуется каждый день. Важно своевременно собирать урожай, так как недозрелые томаты будут недостаточно сладкими, а перезрелые обычно опадают на землю.

Полезные свойства помидор черри

Томаты черри являются источником органических кислот, витаминов группы В, С, Е, микроэлементов – кальция, калия, железа, фосфора и др. Польза помидоров черри заключается также в нормализации обмена веществ, замедлении старения организма.

В помидорах черри содержится ликопен – органическое вещество, которое придает им красную окраску. Ликопен – очень сильный антиоксидант, он способен предотвращать появление рака пищевода, желудка, кишечника, легких. Особенно ценную пользу помидоры черри приносят при употреблении их в случаях онкологических заболеваний женских половых органов.

Есть наблюдения, что томаты черри снижают частоту сердечно-сосудистых заболеваний. Так как ликопен является жирорастворимым веществом, то для максимальной пользы помидоров черри лучше употреблять их с растительным маслом или сметаной. Характерно, что термическая обработка не разрушает ликопен в составе томатов черри.

Калорийность помидоров черри в свежем виде составляет около 16 ккал на 100 г, в маринованном около 18 ккал на 100 г продукта. Это неудивительно, ведь до 90% их состава – вода. Такая низкая калорийность помидоров черри позволяет относить их к разряду диетических продуктов, которые можно рекомендовать при ожирении и проблемах с лишним весом.

Известно о свойстве помидоров черри улучшать настроение и противодействовать депрессии.

Приготовление помидоров черри

Пикантный вкус томатов черри по достоинству оценили кухни разных стран, но особенно разнообразны рецепты с использованием помидоров черри в итальянской кухне.

Декоративный внешний вид и прекрасные вкусовые качества – основные аргументы в пользу того, чтобы употреблять помидоры черри в свежем виде. Они превосходно подойдут для украшения любого блюда, с их использованием можно готовить вкусные салаты и закуски. Из-за маленьких размеров эти томаты часто добавляют целиком, что придает салатам необычный внешний вид. Это хорошая добавка к мясным блюдам, пицце.

Помидоры черри можно хранить в свежем виде гораздо дольше, чем обычные томаты. Кроме того, хороши они в маринованном, соленом виде. Для длительного хранения их можно даже сушить, а потом добавлять в качестве заправки для супов и гарниров.

Противопоказания к помидорам черри

Несмотря на всю пользу помидоров черри, их следует с осторожностью употреблять людям с язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта и при панкреатите (воспалении поджелудочной железы). Несмотря на то, что в плодах черри меньше органических кислот и больше сахара по сравнению с обычными помидорами, они могут повышать кислотность желудочного сока. Обычно в день рекомендуют употреблять до 8 – 9 штук помидоров черри.

Употребление томатов черри следует ограничить и людям со значительными нарушениями в обмене веществ, а также с предрасположенностью к аллергическим реакциям.

Видео с YouTube по теме статьи:

Томат черри

Томат черри (от англ. сherry – вишня) – это разновидность томатов, травянистого однолетника семейства Паслёновые. Небольшого размера помидорки очень декоративны, при этом по вкусу выгодно отличаются от своих крупных собратьев.

История выращивания черри началась с дикорастущих кустов томатов на склонах Анд, где к VIII веку сочные и питательные плоды стали выращивать инки и ацтеки. После возвращения экспедиции Колумба в Европу, томаты черри появились и стали успешно вызревать на вулканических почвах греческого острова Санторини. В 70-х годах прошлого века израильские учёные, выполняя заказ британского торгового дома «Marks&Spenser», вывели новые сорта томатов черри, которые были особенно сладкими, долго хранились и вызревали в условиях сильной жары.

Томаты черри имеют различную форму – сферические, каплевидные и продолговатые, размер – от крупной вишни до шарика для гольфа и окраску – красные, жёлтые, бурые и чёрные. Томат черри обладает более плотной кожицей, чем помидоры привычных размеров, ароматной и сочной плотной мякотью.

Калорийность томата черри

Калорийность томата черри составляет 15 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства томата черри

Томаты черри не только вкуснее, но и полезнее крупных помидорных сортов, в них содержится больше витамина С, природного антиоксиданта, помогающего организму бороться с раковыми клетками. В томатах черри содержится особое вещество, позволяющее снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Ликопин, красный краситель, находящийся к кожуре и под нею, является профилактическим средством от возникновения злокачественных опухолей. По содержанию калия и железа томаты черри являются чемпионами среди всех томатов (calorizator). Низкая калорийность помидорчиков черри сделала их фаворитом диет и систем питания для похудения и поддержания веса в норме.

Вред томата черри

Томат черри – достаточно сильный аллерген, поэтому вводить его в детское меню следует с осторожностью. Не злоупотреблять черри нужно пожилым людям и тем, у кого выявлена желчнокаменная болезнь, есть риск образования камней в почках.

Выбор и хранение томата черри

Приобретая томаты черри, нужно внимательно осмотреть плоды, кожица которых должна быть блестящей, гладкой, без признаков повреждения и порчи. Нередко черри продаются на ветке, если они плотно сидят, то именно такие нужно купить, если помидорки отвалились, значит черри хранили слишком долго. Хранить томаты черри следует в тёмном прохладном месте, в холодильник убирать нет необходимости.

Томат черри в кулинарии

Кроме прекрасных вкусовых качеств и нарядного внешнего вида томат черри обладает ещё одним преимуществом – помидорки едят целиком, что очень удобно и безопасно. Томаты черри используют в качестве украшения закусочных блюд, как ингредиент бутербродов-канапе, салатов, пиццы и пирогов. Томаты черри можно запекать на гриле, очень эффектно выглядит целая гроздь запечённых черри. Черри можно вялить, мариновать и сушить, фаршировать пикантными начинками.

Больше о пользе томатов черри смотрите в видеоролике «Помидоры черри» телепередачи «Контрольная закупка».

Помидоры черри — калорийность, польза и вред, вес 1 шт

Несмотря на то, что на прилавках эти необычные овощи появились давно, мало кто может сказать, что пробовал маленькие томаты. Миниатюрные алые плоды, сидящие на одной тонкой зеленой ветке не только выглядят красиво, но и отличаются приятным вкусом и полезными свойствами. Но некоторых может интересовать и то, насколько полезны помидоры черри, калорийность и другие свойства. Может быть, стоит узнать о них немного больше, чтобы понять их пользу и более обоснованно делать выбор при покупке овощей?

История появления

Долгое время считалось, что вишневые томаты (перевод слова “черри” — вишня, такое название ученые дали из-за небольших размеров плода) появились только во второй половине двадцатого века, благодаря усилиям израильских селекционеров. Но благодаря ботанической исторической хронике, стало доподлинно известно, что на Американском континенте — родине томатов — существовали помидоры самых разных размеров. Скорее всего, одна из экспедиций пятнадцатого века, наравне с другими овощами, привезла и маленькие помидорки.

Так или иначе, первое описание помидоров черри в документации было аж 1623 г, и после этого периодически стал всплывать в ботанических трудах. Правда, популярным овощ назвать сложно, и до двадцатого века минитоматы использовались редко и, в большинстве случаев, в качестве украшения блюда.

Свою известность помидоры черри обрели в семидесятых годах двадцатого века. Тогда израильские ученые представили выведенные ими сорта маленьких помидоров. Представленный людям овощ обладал не только компактностью и удобством выращивания: он так же обладал приятным сладким вкусом и мог долго хранится.

Сейчас сортов маленьких помидорок огромное количество, самого разного цвета, масса форм и размеров так что каждый сможет подобрать себе “вишенку” по вкусу. А как красочно помидоры черри смотрятся на фото…

Состав виды и калорийность помидоров черри

Состав помидоров черри

Когда речь идет о пользе, не стоит смотреть на размер. Маленький овощ начинен ударной дозой витаминов. Витаминов С, А, Е, РР и группы В в почти полном составе, если сравнивать в процентном соотношении с помидорами больших сортов, то в черри их больше примерно в два раза.

А теперь вспомним про макро и микроэлементы: ударная доза калия, чуть меньше — кальция, натрия, магния, фосфора и хлора, которые являются важными элементами, необходимыми для роста костей и клеток крови. Разумеется, это не весь состав, но других веществ все же в составе поменьше. И все это в одном маленьком овоще.

А сколько весит 1 помидор черри? 8 грамм. Всего-навсего. Цифра, разумеется, средняя, но, тем не менее, впечатляющая.

Пищевая ценность помидоров черри

А теперь вопрос, который интересует всех, следящих за своей фигурой: сколько калорий в помидорах черри?

Есть их можно столько, сколько душа пожелает. Помидоры черри калорийностью не отличаются от больших сортов, так что объестся до перенасыщения не грозит. Единственное: в составе чуть больше углеводов, но это и понятно, учитывая сладкий вкус.

Примерное соотношение БЖУ красный помидоров черри: 0,8 : 0,1 : 2,8. Учитывая состав, помидорки будут идеальным началом дня в составе завтрака, или завершением суток, но уже в ужине. Так что для тех, кто любит помидоры черри калорийность страшным словом быть не должна.

Калорийность помидоров черри на 100 грамм

Чуть больше цифр: если говорим о среднестатистическом сорте, продающемся в любом магазине, то энергетическая ценность не отличается от больших помидор. Для помидоров черри калорийность составляет примерно 15 кКал на 100 гр. Более сладкие сорта могут содержать до 24 кКал, но встречаются такие помидорки очень редко.

Помидоры черри консервированные

Редко когда получается есть только свежие продукты, если только вы не сыроед. Потому знание примерного соотношения калорий, белков, жиров и углеводов тоже может понадобится.

Если сравнивать со свежими помидорками, консервированные содержат больше сахара, но при этом содержащийся в маринаде уксус расщепляет жиры. Потому, 100 грамм продукта будет содержать чуть больше калорий: 17 кКал. Белков поменьше, всего 0,3 гр, жиров вообще нет, а вот количество углеводов больше: 4 гр.

Как видите, энергетическая ценность по-прежнему не очень высока, так что если любите солененькое, наслаждайтесь смело. Если едите консервированные помидоры черри, калории не страшны. Весить один такой маринованный помидорчик может по-разному — зависит от состава маринада и специй.

Помидоры черри желтые

Разноцветные сорта миниатюрных помидоров чуть менее популярны, чем классический красный вариант, но все же периодически встречается. Как ингредиент салата редко, в основном, как украшение к нему.

Энергетическая и пищевая ценность практически ничем не отличается от красных помидоров. Соотношение КБЖУ 15: 1: 0,3: 3. Чуть больше белка и углеводов, но всего на десятые доли грамма. Сколько весит помидор черри желтого цвета, вопрос не стоит — так же, как и красный. В среднем 8 гр, редко — 10. Калорийность черри указана с расчетом на 100 гр.

Полезные свойства помидоров черри

Немного мы уже говорили о полезных свойствах: витамины, микро- и макроэлементы. Собственно, вся польза овоща — в его составе, так что остановимся чуть-чуть подробнее на эффекте некоторых элементов.

Сама по себе помидорка больше подходит для ликвидации сезонного авитаминоза, чем его большой брат благодаря тому, что в процентном соотношении содержит гораздо больше тех же соединений.

  • Например, калия, которые очень полезен для сердца, в частности и сердечно-сосудистой системы в целом. Калий стабилизирует электропроводимость сердца и выводи из организма лишнюю жидкость.
  • Магний нормализует нервную систему, особенно это может помочь в холодное время года: адаптация человека к холоду проходит более спокойно благодаря ему.
  • Благодаря содержащемуся в черри хрому чувство голода отступает быстро, так что переесть ими сложно.
  • Но самое ценное вещество в составе помидоров — ликопен. Черри он придает его насыщенный красный цвет. А вот организм человека получает защиту: присутствие в пище ликопена снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Так же вещество является очень сильным антиоксидантом, что защищает организм от рака пищевода, легких, желудка и кишечника.

Противопоказания к помидорам черри

Не все полезно, что в рот полезло — поговорка старая, но не теряет свою актуальность. Даже в случае с таким вкусным овощем, как томаты черри — они тоже могут принести вред. Даже с учетом того, что овощ не калорийный.

Помидорки являются сильным аллергеном, так что если у человека аллергия на красные плоды, лучше не рисковать.

Очень осторожно питаться черри стоит и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, поскольку кислоты в составе раздражают слизистую. Людям с гастритом и язвами желудка и двенадцатиперстной кишки не стоит рисковать и вообще есть маленькие томаты.

И еще одна категория людей, кому стоит поостеречься и не есть вишневые помидоры: это пациенты с камнями в желчном пузыре.

Итогом можно быть простая истина: здоровье равносильно красоте. И маленькие помидорки черри действительно могут быть “вишенкой” на торте, если последним является оздоровление. Ответ на вопрос, сколько ккал в помидорах черри, так же не может не радовать, особенно тех, кто борется с лишним весом. Но любое лекарство может быть ядом. Фото, видеоматериалы можно посмотреть здесь.

Помидоры черри калорийность

В семействе томатов есть много сортов и гибридов. Они отличаются по срокам созревания, по форме, размерам и многим другим признакам. Среди этого многообразия сортов можно выделить помидоры черри. Помидоры – это однолетнее растение, которое отличается маленьким размером и отличным вкусом от других сортов. Родиной этих маленьких помидоров является Перу.

Помидоры черри калорийность на 100 грамм

Первоначально помидоры черри были диким растением, и произрастали в Андах небольшими группами. Затем их начали выращивать инки и ацтеки и к пятнадцатому веку они научились получать помидоры разной величины. Кто первым привез эти помидоры в Европу достоверно неизвестно. Ученые сходятся во мнении, что это произошло примерно спустя несколько десятилетий после путешествия Колумба к берегам Нового Света. Первое упоминание о помидорах черри в Европе относится к 1623 году. Свое название сорт получил из – за своего маленького размера, который напоминает вишню.

В европейских странах черри начали выращивать в 60 – 70 годах прошлого века. За право называться первой европейской страной, в которой начали выращивать эти томаты, борются остров Санторин (Греция) и Израиль. До сих пор не утихают споры о том, как попали томаты черри в Старый Свет. Некоторые утверждают, что их вовсе не завозили из Америки, а они были выведены в Израиле.

Ученые из Израиля изменили эти помидоры. Благодаря им, помидоры черри стали храниться намного дольше, их вкус стал намного лучше, а также увеличилась их устойчивость к переменам погоды.

Помидоры черри могут отличаться друг от друга своей формой и цветом. Цвет может быть красным, черным, оранжевым. Форма обычно круглая или в виде капли. Размером помидоры черри могут быть с вишню или с яблоко. Не зависимо от формы, размера или цвета, все томаты черри имеют превосходный вкус, который отличает их от других сортов.

Обычный вес одного помидора черри составляет примерно 25 – 30 грамм. В высоту куст вырастает не более одного метра. Помидоры черри по сравнению с другими сортами содержат намного больше витаминов. В их состав входят витамины группы В, витамины С, А и К. Также они содержат магний, фосфор, калий, медь, хлор и марганец.

Польза помидоров черри при регулярном употреблении заключается в следующем:

  1. Уменьшается риск возникновения раковых заболеваний.
  2. Заживление ран проходит намного быстрее.
  3. Улучшается работа сердца.
  4. Употребление помидоров черри при беременности позволяет плоду развиваться лучше.
  5. Проходит чувство усталости.
  6. Ускоряются обменные процессы в организме.

Помидоры черри оказывают положительное влияние на работу практически всех внутренних органов. Их активно применяют при борьбе с лишним весом. Благодаря тому, что помидоры черри имеют маленькую калорийность, они выводят шлаки и токсины из организма человека и улучшают работу органов пищеварения.

При регулярном употреблении томатов черри в пищу улучшается работа мозга, повышается уровень работоспособности. Также помидоры уменьшают негативное воздействие никотина на организм человека. В состав томатов входит калий, он помогает жидкости быстрее выходить из организма человека и там самым способствует уменьшению оттеков. Содержащийся в помидорах магний незаменим в зимнее время. Он помогает быстрее привыкнуть к холодам. Кроме того помидоры дарят красоту и молодость. Поэтому их часто используют в косметологии. На их основе делают различные маски для лица, которые помогают коже стать моложе, приобрести здоровый цвет.

В состав томатов черри входит вещество ликопин, он позволяет продлевать молодость и благодаря ему помидоры имеют красный цвет. Это вещество помогает бороться со свободными радикалами. Хорошо растворяется в жирах, поэтому специалисты рекомендуют употреблять помидоры черри с жирной пищей. Тогда организм получит достаточное ему количество этого полезного вещества.

Несмотря на все свои преимущества, употребление помидоров черри в пищу имеет и свои недостатки. При язве желудка нужно ограничить использование томатов в пищу. Поскольку в их состав входит много кислот, и они будут оказывать негативное влияние на желудок. При плохом обмене веществ также стоит сократить употребление помидоров. Из – за красного цвета не рекомендуется употребление помидоров лицам, страдающим от аллергии (возможны сильные высыпания на коже). При болезнях почек стоит исключить помидоры черри из своего рациона.

Как же правильно выбрать помидоры черри? Эта процедура имеет свои особенности. При выборе помидоров черри нужно в первую очередь обратить внимание на запах. Сильный запах говорит о том, что помидоры спелые. Если томаты имеют едва уловимый запах, то это значит, что они не дозрели. Употребление таких помидоров в пищу не безопасно, поскольку в них содержатся вредные для человеческого организма токсины.

При покупке томатов нужно уделить внимание самой ветке – она должна быть зеленой, на ней не должно быть следов от вредителей. Помидоры на ветке должны находиться плотно друг к другу и на их кожице не должно быть никаких повреждений. Если ветка отсутствует, значит, помидоры черри хранили неправильно и употреблять их в пищу не стоит.

Хранить помидоры черри можно и не в холодильнике, достаточно обеспечить им темное и прохладное место. Томаты черри хорошо поддаются заморозке и консервации, поэтому их можно заготавливать на зимний период.

Благодаря большому количеству полезных веществ в составе, томаты черри широко используются в кулинарии. Их используют во многих странах мира. Помидоры черри являются одним из главных компонентов при приготовлении греческого салата и салата Цезарь. Также они незаменимы при выпекании пиццы и запеканок. Из помидоров черри делают различные соусы, которые подаются к пасте и блюдам из мяса.

Помидоры черри прекрасно подходят для приготовления томатного супа. Отличительной особенность этого вида первых блюд является то, что его можно употреблять в пищу как в горячем виде, так и в холодном. В Испании главным ингредиентом при приготовлении томатного супа являются помидоры, но кроме них испанцы добавляют в него свежие огурцы и перец. Суп является достаточно сытным, несмотря на то, что приготовлен он из одних только овощей. Такой суп содержит очень мало калорий, а вот содержание витаминов в нем большое. Поэтому такое блюдо будет незаменимо при диетическом питании.

Помидоры черри можно заготавливать на зиму – консервировать или мариновать. Эта разновидность помидоров отлично подходит для вяления. Вяленые помидоры черри активно используют для приготовления различных блюд в Италии и Франции. Кроме этого томаты можно засушить и в дальнейшем применять как специи. Также из помидоров черри можно приготовить десерты. Независимо от того как используется томат в приготовлении пищи, он служит прекрасным дополнением к различным блюдам и украшением любого стола.

По своим полезным свойствам помидоры черри сходны с такими овощами как тыква, баклажан, перец, свекла и морковь. У тыквы и помидоров черри одинаковый набор витаминов, тыква содержит небольшое число калорий, ее широко используют в различных диетах. Но по виду и вкусу эти два овоща сильно отличаются друг от друга.

Баклажан отлично очищает организм от вредных для него токсинов, и снижает уровень холестерина. По своим свойствам баклажан ничем не уступает помидорам черри.

Крупные помидоры имеют практически такой же состав и набор витаминов, как и томаты черри, но полезных веществ в них в несколько раз меньше.

Все овощи, которые растут на дачном участке, полезны для организма и играют свою роль в его функционировании. Поэтому для правильной работы организма необходимо регулярно употреблять в пищу все овощи без исключения.

Видео

Заключение

Благодаря своему составу и исключительным полезным свойствам, помидоры черри необходимы для человеческого организма. Они помогают выводить токсины и шлаки, предупреждают развитие многих заболеваний, помогают бороться с лишним весом. Кроме того, помидоры черри способны продлить молодость, поэтому их используют для приготовления различных антивозрастных масок. Также эти томаты широко используются в кулинарии при приготовлении различных блюд (салатов, соусов и десертов).

Читать еще:  Сорт помидор интуиция фото и описание
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]