Сколько калия в помидорах
Калий в продуктах питания
Калий является третьим, наиболее важным металлом в организме человека. Он играет доминирующую роль в нашем здоровье, поскольку несет ответственность за регулирование артериального давления, а также деятельность мышечной и нервной систем.
За баланс калия в организме отвечают почки – через них его избыток выводится наружу. По этой причине люди с заболеваниями почек не должны включать в свой рацион продукты питания, содержащие калий в большом количестве.
Недостаток калия в организме наблюдается довольно редко, поскольку калий встречается в тех продуктах питания, которые мы обычно употребляем ежедневно (апельсиновый сок, бананы, шпинат, фасоль, чечевица, йогурт, нежирное молоко, лосось).
Недостаток калия в организме может быть спровоцирован следующими факторами:
- чрезмерная диарея;
- неконтролируемый диабет;
- диеты слишком низкой калорийности (менее 800 калорий в день);
- хронический алкоголизм;
- чрезмерные спортивные нагрузки;
- многолетнее пользование мочегонными и слабительными средствами.
Некоторыми из основных симптомов нехватки калия в организме будут следующие:
- чувство усталости и атонии в мышцах;
- сердечная аритмия;
- сильные головные боли;
- потливость;
- мышечные спазмы;
- тремор.
Средняя суточная потребность взрослого человека в калии равна приблизительно 2.000 мг в день. Такое количество калия мы находим в следующих продуктах питания: в 4-х бананах, или в 5-ти помидорах, или в 4-х картофелинах.
Продукты питания, богатые калием, особо необходимы спортсменам – для того, чтобы покрыть потерю мышечной массы и калия, которые во время интенсивных тренировок выводятся из организма посредством пота.
Многие называют причиной высокого давления питание, содержащее большое количество натрия (соли). Однако большинство людей не знает о том, что чрезмерное увлечение продуктами питания, не содержащими калий, тоже может вызывать повышение давления. Антигипертензивные свойства калия заключаются в том, что он помогает выводу из организма солей натрия. Кроме этого, калий расширяет сосуды, помогая тем самым хорошей работе сердца.
Другим важным свойством калия является его участие в работе мозга. Калиевые каналы в мозге играют доминирующую роль в процессах памяти и обучения. Некоторые исследования показали пониженную вероятность инсультов у тех людей, которые употребляют много продуктов питания, содержащих калий. У больных диабетом отсутствие калия в продуктах питания может понизить уровень глюкозы в крови, провоцируя гипогликемию.
Некоторые считают, что калий обладает седативными свойствами, поскольку стимулирует организм после перенесенного стресса. Калий участвует в метаболизме жиров, протеинов и углеводов, способствуя расщеплению этих питательных веществ. Кроме того, калий несет ответственность за мышечные сокращения.
Если калий, содержащийся в продуктах питания, поступает в организм в чрезмерном количестве, его излишки породят следующие проблемы:
- нарушение работы сердца;
- расстройство функции почек;
- развитие мочекаменной болезни;
- паралич конечностей (в особо тяжелых случаях).
Сколько калия содержится в различных продуктах питания, можно узнать из следующей таблицы (мг/ 100 г):
- молоко в порошке обезжиренное – 1650;
- какао порошок – 1300;
- молоко в порошке цельное – 1270;
- продукты из отрубей – 1070;
- фасоль – 850;
- орехи соленые – 680;
- шпинат вареный – 490;
- орехи несоленые – 470;
- чеснок – 373;
- рыба копченая – 360;
- бананы – 350;
- картофель вареный – 330;
- печень жареная – 300;
- помидоры зрелые – 290;
- лук порей вареный – 280;
- инжир – 270;
- слива – 260;
- капуста белокочанная сырая – 240;
- салат латук сырой – 240;
- сладкий зеленый перец – 210;
- апельсины – 200;
- сосиски – 190;
- салями – 160;
- бутербродные плавленые сыры – 150;
- йогурт отжатый – 150;
- молоко свежее цельное – 150;
- консервированное мясо – 140;
- лук – 140;
- лимон (сок) – 140;
- белые сухари – 130;
- груши – 130;
- печенье типа крекер – 120;
- арбузы – 120;
- яблоки – 120;
- кукурузные хлопья – 99;
- брынза – 70;
- масло сливочное соленое – 15;
- соленый маргарин – 5.
Включайте калий в свой рацион! Продукты питания с калием распространены и доступны по ценам. Не забывайте, что калий балансирует высокое содержание натрия в организме и может защитить ваши сосуды – а значит, и сердце.
Калий в продуктах питания и его роль в организме человека
Калий – минеральный элемент, находящийся внутри каждой клетки нашего организма. Соли калия входят в состав внутриклеточных жидкостей. До половины всех вод в организме человека приходится на калий. Он обеспечивает правильное функционирование всех мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц, сердца, почек, печени, мозга, мозга и других органов.
Польза калия и его роль
В организме здорового человека должно содержаться около 220-250 г. Растущему организму ребенка требуется 16-30 мг калия на 1 кг веса. Он сконцентрирован в основном в печени и селезенке.
Калий и его роль в организме
Потребность в калии повышается при физических нагрузках, так как сердечно-сосудистая система начинает работать в 2 раза активнее и много калия выводится вместе с потом. Занятия спортом должны сопровождаться своевременным восполнением в организме калия, иначе возможны проблемы в работе сердца. Основные функции калия:
- поддерживает функционирование клеточных стенок;
- сохраняет нужную концентрацию магния (основного питательного вещества для сердечной мышцы);
- нормализует сердечный ритм;
- регулирует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс;
- предупреждает накопление солей натрия в клетках и сосудах;
- снижает кровяное давление;
- регулирует внутриклеточное осмотическое давление;
- выводит из организма лишнюю воду и снимает отеки;
- снабжает клетки мозга кислородом, повышая его активность;
- принимает участие в передаче нервных импульсов;
- выводит из мягких тканей токсины и шлаки;
- поддерживает энергетику организма;
- снижает риск возникновения синдрома хронической усталости;
- повышает физическую силу и выносливость;
- препятствует излишнему накоплению солей натрия в сосудах и клетках мягких тканей организма.
Помидор также является продуктом с высоким содержанием калия. Узнайте, про полезные свойства и противопоказания помидоров, а также как он помогает в лечении различных болезней.
Читайте про применение репейного масла для роста волос здесь. Только актуальные советы, чтобы сохранить красоту ваших волос.
Дефицит калия в организме
Признаки недостатка калия в организме
Нехватка калия (гипокалиемия) может провоцировать появление нарушений обменных процессов в клетках миокарда. Идет сбой ритма сокращений сердечной мышцы, что может привести к сердечному приступу. Кровяное давление становится не стабильным и «скачет», развиваются эрозии слизистых оболочек.
Признаки дефицита калия:
- сухость кожи;
- тусклые волосы;
- хрупкие ногти;
- снижение регенерации поврежденной кожи;
- мышечная слабость;
- появление тошноты и рвоты, частое мочеиспускание;
- появление невралгических болей.
Ощущение усталости, повреждение мелких кровеносных сосудов, появление синяков и судорог говорит о недостатке в организме калия. Чтобы восполнить его объем, обязательно следует ввести в свой рацион продукты, обогащенные этим веществом. Если употреблять их регулярно в необходимом количестве, то самочувствие быстро придет в норму.
При появлении детского паралича, рвоты и поноса у ребенка необходимо проверить обеспеченность его организма калием. Без рекомендации врача и медицинского обследования нельзя самостоятельно ставить диагноз, заниматься самолечением и принимать препараты калия. Избыток калия опаснее, чем его недостаток.
Избыток калия в организме
Симптомы переизбытка калия
Избыток калия также вреден, как и его дефицит. Гиперкалиемия проявляется следующими симптомами:
- нервное возбуждение;
- нарушения в работе сердца;
- расстройство функционирования почек;
- неприятные ощущения в конечностях;
- усиление отделения мочи.
Правила обработки и приготовления продуктов растительного происхождения
Калий присутствует в большинстве овощей и во всех фруктах. Неправильное хранение и обработка ведут к существенным потерям данного полезного микроэлемента. Соблюдение следующих правил поможет сохранить калий в продуктах и употреблять их с пользой для здоровья.
- Фрукты и овощи должны быть свежими и быть плотными на ощупь без видимых повреждений. Вялые овощи содержат меньше калия.
- Для лучшего сохранения питательных веществ и калия продукты растительного происхождения рекомендуется хранить в сухом прохладном месте.
- Овощи и фрукты лучше потреблять в сезон их естественного созревания. В это время они обладают наивысшими питательными и вкусовыми качествами.
- Овощи и фрукты лучше всего употреблять в еду свежими.
- Овощи, сохранившие в процессе варки свою естественную форму, обладают большей питательной ценностью, чем разваренные.
- Варка на пару — наилучший способ кулинарной обработки овощей по сохранению множества питательных веществ и микроэлементов.
Также богата калием и другими витаминами, минералами — гречневая крупа. Всё о пользе гречки для организма и её лечебных свойствах.
Читайте, как нужно правильно проращивать зерно для питания в этой статье. Советы для здорового питания.
Таблица содержание калия в продуктах питания
Зеленый чай богат калием и благотворно воздействием на сердце
Калийсодержащие продукты обязательно должны входить в рацион каждого человека, который заботится о своем здоровье. Калий должен находиться в равновесии с натрием. Привычка пересаливать пищу ведет к тому, что организму для нейтрализации натрия требуется больше калия.
Осенью и зимой вместо покупных яблок и груш лучше употреблять изюм и курагу. Таблица содержания калия в продуктах поможет разнообразить рацион и сделать его более полноценным, а также поможет узнать в каких продуктах его много.