Приготовление помидоров в собственном соку
Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму по пошаговому рецепту с фото
4 банки, емкостью 1 литр
Летом и осенью мы активно консервируем овощи и фрукты. У меня есть небольшой участок, на котором растут все необходимые мне растения. Мы с сыном очень любим томаты в любом виде, но особенно свежие. К сожалению, до зимы они не сохраняются, поэтому мы заготавливаем помидоры всеми возможными способами.
Сегодня я хочу поделиться с вами двумя рецептами консервации томатов: в кожуре и без. Консервированные помидоры в собственном соку – это рецепт на века. Он простой, понятный и для него используются самые обычные ингредиенты.
Помидоры в собственном соку в кожуре
Ингредиенты
Помидоры | сколько войдет в 4 банки |
Томатный сок | 3 л |
Соль | 5 ст. л. |
Сахар | 6 ст. л. |
Уксус | 3 ст. л. |
Лавровый лист | 3 шт. |
Душистый перец (горошек) | 20 шт. |
Кипяток | 3 л |
Как правильно выбрать томаты
- Для консервации лучше всего использовать томаты небольшого размера.
- Осмотрите овощи на наличие пятен и гнили. Целые на вид, но очень мягкие помидоры нельзя консервировать, они уже начали портиться.
- Домашние помидоры очень сочные и быстрее портятся, поэтому их нужно тщательно отбирать.
- Выбирайте плотные плоды, такие томаты хорошо сохраняют форму и не превратятся в кашу при консервации. Если вы купили помидоры на рынке или в магазине, перед тем, как консервировать, разрежьте их.
- Бывает, что красные и красивые на вид плоды, жесткие и белые внутри. Их не следует использовать, они и после обработки останутся жесткими.
Томаты в собственном соку на зиму – пошаговый рецепт
- Простерилизуйте чистые литровые банки.
- На дно каждой банки положите 1 лавровый лист и 5 горошинок душистого перца.
- Проткните помидоры с двух сторон зубочисткой для того, чтобы маринад попал внутрь.
- Заполните банки чистыми помидорами. Заполняйте аккуратно, не прижимайте овощи, чтобы они не помялись и не лопнули.
- Залейте банки с помидорами крутым кипятком.
- В это время подготовьте маринад. Возьмите 3 литра томатного сока, добавьте в него 5 ст. л. соли и 6 ст. л. сахара. Перемешайте и поставьте на плиту. Кипятить маринад нужно 15 минут. В конце варки добавьте в сок 3 ст. л. уксуса.
- За время, пока кипел маринад, помидоры простерилизовались, и теперь нужно слить с них воду.
- Теперь залейте помидоры кипящим маринадом и плотно закройте банки крышками. Помидоры в собственном соку по этому рецепту готовятся без стерилизации.
Помидоры в собственном соку: видео приготовления
Рекомендую посмотреть это видео. В нем показан простой рецепт приготовления помидор в собственном соку.
Помидоры в собственном соку без кожуры
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 6 банок, емкостью 1 литр.
- Необходимая кухонная утварь и посуда: нож, 6 банок, чайная и столовая ложки и емкость для стерилизации.
Ингредиенты
Помидоры | сколько войдет в 6 банок |
Лавровый лист | 12 шт. |
Гвоздика | по вкусу |
Уксус | 6 ст. л. |
Сахар | 12 ч. л. |
Соль | 6 ч. л. (с горкой) |
Пошаговый рецепт
- Помойте помидоры и залейте их кипятком на 5 минут.
- Затем слейте кипяток и обдайте их холодной водой. Это делается для того, чтобы легче было кожица легче отделялась.
- Снимите с них кожицу и вырежьте сердцевину.
- Возьмите 6 банок емкостью 1 литр. На дно каждой банки положите по 2 лавровых листочка и несколько палочек гвоздики.
- Затем кладите в каждую банку по 1 ч. л. ложки соли (с горкой), 2 ч. л. сахара и 1 ст. л. 9% уксуса.
- Очищенные помидоры немного прогрейте.
- Кладите помидоры в банки, они должны лежать достаточно плотно. После того как выложите все помидоры, в емкости, где они хранились, останется сок. Его нужно равномерно разлить по банкам.
- Заготовленные банки поставьте в посуду для стерилизации. Она должна вместить все банки. Ставьте так, чтобы банки не касались стенок емкости, иначе стекло треснет. Налейте в эту посуду воду так, чтобы она закрывала банки больше чем наполовину.
- Накройте банки крышками и стерилизуйте 1 час после закипания.
- Если вы используете закручивающиеся крышки, закрутите из не плотно. Если закаточные, то просто накройте ими банки.
Видеорецепт
Рекомендую посмотреть этот видеорецепт консервирования томатов.
Помидоры в собственном соку на зиму
Когда помидор, что называется, валом, каких только способов сохранить урожай не придумаешь! Маринованные, солёные, в виде сока или томатной пасты, в качестве основы для огненной аджики или нежного лечо – помидоры отлично смотрятся во всех заготовках. А как хороши помидоры в собственном соку на зиму – это тебе и закуска, и вкусный сок, как говорится, два-в-одном!
Для того чтобы приготовить помидоры в собственном соку на зиму, вам понадобится два вида помидор – не слишком крупные, плотные и мясистые, и перезревшие, полные сока и даже с небольшими повреждениями, ничего страшного в этом нет, все плохие места можно вырезать.
Итак, сначала готовим помидоры для сока. Перезрелые плоды нужно измельчить любым способом – в мясорубке или при помощи блендера. Можно пойти путём, описанным ещё в дореволюционных поваренных книгах: помидоры нарезать кусочками и сложить в кастрюлю. Поставить на медленный огонь и пропарить, прогреть, не доводя до кипения. Затем массу протереть через сито. Сок получится без кожицы и косточек. Впрочем, и пюре из помидор, полученное при помощи современных кухонных девайсов, тоже можно протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. А можно всё оставить как есть, тут уже дело вкуса.
Плотные, мясистые помидоры, которые мы будем заливать томатным соком, можно очистить от кожицы. Для этого надрежьте кожицу у плодоножки и опустите плоды в кипяток на 3-5 минут, а затем переложите их в холодную воду, в которую положите лёд. Такой приём с шоковым перепадом температур позволяет легко снять кожицу, не затрагивая мякоти. Если не хотите возиться, кожицу можете оставить, но в этом случае обязательно сделайте несколько проколов деревянной зубочисткой в области плодоножки. Этот приём позволит сохранить помидорки в целости.
Помидоры в собственном соку на зиму лучше готовить без уксуса, так у вас получится абсолютно натуральный, полезный продукт, который можно без опаски давать детям. Впрочем, если хотите приготовить закуску поострее, можно добавить уксус, чёрный и красный молотый перец и другие специи по вкусу. А мы предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов.
Помидоры в собственном соку (классический рецепт)
Ингредиенты:
3 кг мелких помидор,
2 кг перезрелых помидор для сока,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
лавровый лист, душистый перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
Мелкие помидорки вымойте, наколите зубочисткой места присоединения плодоножки. Можно снять кожицу, если есть желание. Уложите подготовленные помидоры в стерилизованные банки. Перезрелые помидоры измельчите любым способом, перелейте в кастрюлю и добавьте в него соль, сахар и специи. Вскипятите, уменьшите нагрев и прокипятите в течение 4-5 минут. Кипящим соком залейте помидоры в банках, прикройте прокипячёнными крышками и поставьте стерилизоваться. Для этого в широкую кастрюлю налейте столько воды, чтобы она доходила до плечиков банок, вскипятите. На дно предварительно положите тряпочку, чтобы банки не лопнули. Стерилизуйте банки в течение 10 минут с момента закипания. Закатайте, переверните, укутайте хорошенько до полного остывания. Храните в тёмном месте.
Помидоры в собственном соку (со стерилизацией)
Ингредиенты на 2-л банку:
2 кг помидор,
½ ч.л. соли,
1 щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
Простерилизуйте двухлитровые банки. Снимите кожицу с помидор, сделав надрез и ошпарив их кипятком. Удалите плодоножки. На дно банок насыпьте соль и лимонную кислоту и заполните их помидорами. Несколько помидорок не влезет, ничего страшного, после стерилизации помидоры осядут, и вы их доложите. Поставьте наполненные банки в широкую кастрюлю, предварительно подложив под них полотенце, залейте кипятком по плечики и поставьте на огонь. Прикройте банки прокипячёнными крышками. Стерилизуйте банки в течение 30 минут с момента закипания. Минут через 20 откройте крышки и ложкой, которую обязательно обдайте кипятком, прижмите обмякшие помидоры. Добавьте оставшиеся помидоры и хорошо прижмите ложкой так, чтобы сок, который выделился из помидор, поднялся до горлышка. Снова прикройте крышками банки и стерилизуйте ещё 10 минут. Закатайте, переверните, укутайте.
Помидоры в собственном соку без стерилизации
Ингредиенты:
2,5 кг мелких помидор,
2,5 кг перезрелых помидор,
3 ст.л. соли,
9% уксус – по 1 ч.л. на каждый литр сока,
чёрный молотый перец, молотая корица – по вкусу.
Приготовление:
Мелкие помидоры промойте и наколите зубочисткой в местах крепления плодоножек. Перезрелые помидоры нарежьте ломтиками и сложите в кастрюлю. Поставьте на огонь, прогрейте и затем протрите через сито. Верните томатный сок в кастрюлю, добавьте соль и уксуса (по чайной ложе на литр сока), щепотку чёрного перца и корицу на кончике ножа и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и кипятите в течение 20 минут, снимая пенку. Кипящим соком залейте томаты в банках и тотчас же закатайте. Переверните, укутайте.
Помидоры в собственном соку «Изумительные»
Ингредиенты:
небольшие помидоры,
перезрелые помидоры для сока,
чеснок – по вкусу и желанию,
сладкий перец – по вкусу,
зонтики укропа,
листья смородины и вишни,
чёрный перец горошком, душистый перец горошком,
2 ст.л. сахара – на каждый литр томатного сока,
1 ст.л. соли – на каждый литро томатного сока.
Приготовление:
Мелкие помидоры наколите. На дно стерилизованных банок уложите промытую зелень, специи, зубчики чеснока и пару-тройку колец сладкого перца. Заполните банки помидорами. Залейте крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте прогреваться. Когда вода остынет, слейте её и снова залейте банки кипятком. Перезрелые помидоры пропустите через мясорубку или нарежьте ломтиками, прогрейте и протрите через сито. Добавьте соль и сахар, вскипятите, снимите пенку и залейте кипящим соком помидоры в банках, слив с них предварительно воду. Закатайте, переверните.
Помидоры в собственном соку на зиму можно сделать особенно пикантными, если добавить в сок натёртый на мелкой тёрке хрен (примерно столовую ложку).
Помидоры в собственном соку (с томатной пастой)
Ингредиенты:
2 кг некрупных помидор,
500 мл томатной пасты,
1 л воды,
2,5 ст.л. сахара,
½ ст.л. соли,
5-6 горошин душистого перца,
1 ст.л. яблочного уксуса
зелень – по вкусу и желанию.
Приготовление:
Промойте помидоры, на пару минут опустите в кипящую воду, затем залейте ледяной водой. Снимите кожицу, разложите по стерилизованным банкам и залейте кипящей водой. Через несколько минут воду слейте. Смешайте воду с томатной пастой, добавьте остальные ингредиенты и вскипятите. Залейте кипящей заливкой помидоры в банках и сразу закатайте. Переверните, укутайте.