afros-st.ru

Приготовление помидоров в собственном соку

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму по пошаговому рецепту с фото

4 банки, емкостью 1 литр

Летом и осенью мы активно консервируем овощи и фрукты. У меня есть небольшой участок, на котором растут все необходимые мне растения. Мы с сыном очень любим томаты в любом виде, но особенно свежие. К сожалению, до зимы они не сохраняются, поэтому мы заготавливаем помидоры всеми возможными способами.

Сегодня я хочу поделиться с вами двумя рецептами консервации томатов: в кожуре и без. Консервированные помидоры в собственном соку – это рецепт на века. Он простой, понятный и для него используются самые обычные ингредиенты.

Помидоры в собственном соку в кожуре

Ингредиенты

Помидоры сколько войдет в 4 банки
Томатный сок 3 л
Соль 5 ст. л.
Сахар 6 ст. л.
Уксус 3 ст. л.
Лавровый лист 3 шт.
Душистый перец (горошек) 20 шт.
Кипяток 3 л

Как правильно выбрать томаты

  • Для консервации лучше всего использовать томаты небольшого размера.
  • Осмотрите овощи на наличие пятен и гнили. Целые на вид, но очень мягкие помидоры нельзя консервировать, они уже начали портиться.
  • Домашние помидоры очень сочные и быстрее портятся, поэтому их нужно тщательно отбирать.
  • Выбирайте плотные плоды, такие томаты хорошо сохраняют форму и не превратятся в кашу при консервации. Если вы купили помидоры на рынке или в магазине, перед тем, как консервировать, разрежьте их.
  • Бывает, что красные и красивые на вид плоды, жесткие и белые внутри. Их не следует использовать, они и после обработки останутся жесткими.

Томаты в собственном соку на зиму – пошаговый рецепт

  1. Простерилизуйте чистые литровые банки.
  2. На дно каждой банки положите 1 лавровый лист и 5 горошинок душистого перца.
  3. Проткните помидоры с двух сторон зубочисткой для того, чтобы маринад попал внутрь.
  4. Заполните банки чистыми помидорами. Заполняйте аккуратно, не прижимайте овощи, чтобы они не помялись и не лопнули.
  5. Залейте банки с помидорами крутым кипятком.
  6. В это время подготовьте маринад. Возьмите 3 литра томатного сока, добавьте в него 5 ст. л. соли и 6 ст. л. сахара. Перемешайте и поставьте на плиту. Кипятить маринад нужно 15 минут. В конце варки добавьте в сок 3 ст. л. уксуса.
  7. За время, пока кипел маринад, помидоры простерилизовались, и теперь нужно слить с них воду.
  8. Теперь залейте помидоры кипящим маринадом и плотно закройте банки крышками. Помидоры в собственном соку по этому рецепту готовятся без стерилизации.

    Читать еще:  Помидоры черри калорийность на 100 грамм

Ингредиенты

Помидоры сколько войдет в 6 банок
Лавровый лист 12 шт.
Гвоздика по вкусу
Уксус 6 ст. л.
Сахар 12 ч. л.
Соль 6 ч. л. (с горкой)

Пошаговый рецепт

  1. Помойте помидоры и залейте их кипятком на 5 минут.
  2. Затем слейте кипяток и обдайте их холодной водой. Это делается для того, чтобы легче было кожица легче отделялась.
  3. Снимите с них кожицу и вырежьте сердцевину.
  4. Возьмите 6 банок емкостью 1 литр. На дно каждой банки положите по 2 лавровых листочка и несколько палочек гвоздики.
  5. Затем кладите в каждую банку по 1 ч. л. ложки соли (с горкой), 2 ч. л. сахара и 1 ст. л. 9% уксуса.
  6. Очищенные помидоры немного прогрейте.
  7. Кладите помидоры в банки, они должны лежать достаточно плотно. После того как выложите все помидоры, в емкости, где они хранились, останется сок. Его нужно равномерно разлить по банкам.
  8. Заготовленные банки поставьте в посуду для стерилизации. Она должна вместить все банки. Ставьте так, чтобы банки не касались стенок емкости, иначе стекло треснет. Налейте в эту посуду воду так, чтобы она закрывала банки больше чем наполовину.
  9. Накройте банки крышками и стерилизуйте 1 час после закипания.
  10. Если вы используете закручивающиеся крышки, закрутите из не плотно. Если закаточные, то просто накройте ими банки.

    Для того чтобы приготовить помидоры в собственном соку на зиму, вам понадобится два вида помидор – не слишком крупные, плотные и мясистые, и перезревшие, полные сока и даже с небольшими повреждениями, ничего страшного в этом нет, все плохие места можно вырезать.

    Итак, сначала готовим помидоры для сока. Перезрелые плоды нужно измельчить любым способом – в мясорубке или при помощи блендера. Можно пойти путём, описанным ещё в дореволюционных поваренных книгах: помидоры нарезать кусочками и сложить в кастрюлю. Поставить на медленный огонь и пропарить, прогреть, не доводя до кипения. Затем массу протереть через сито. Сок получится без кожицы и косточек. Впрочем, и пюре из помидор, полученное при помощи современных кухонных девайсов, тоже можно протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. А можно всё оставить как есть, тут уже дело вкуса.

    Читать еще:  Что значит пикировать рассаду помидоров

    Плотные, мясистые помидоры, которые мы будем заливать томатным соком, можно очистить от кожицы. Для этого надрежьте кожицу у плодоножки и опустите плоды в кипяток на 3-5 минут, а затем переложите их в холодную воду, в которую положите лёд. Такой приём с шоковым перепадом температур позволяет легко снять кожицу, не затрагивая мякоти. Если не хотите возиться, кожицу можете оставить, но в этом случае обязательно сделайте несколько проколов деревянной зубочисткой в области плодоножки. Этот приём позволит сохранить помидорки в целости.

    Помидоры в собственном соку на зиму лучше готовить без уксуса, так у вас получится абсолютно натуральный, полезный продукт, который можно без опаски давать детям. Впрочем, если хотите приготовить закуску поострее, можно добавить уксус, чёрный и красный молотый перец и другие специи по вкусу. А мы предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов.

    Помидоры в собственном соку (классический рецепт)

    Ингредиенты:
    3 кг мелких помидор,
    2 кг перезрелых помидор для сока,
    3 ст.л. сахара,
    2 ст.л. соли,
    лавровый лист, душистый перец горошком – по вкусу.

    Приготовление:
    Мелкие помидорки вымойте, наколите зубочисткой места присоединения плодоножки. Можно снять кожицу, если есть желание. Уложите подготовленные помидоры в стерилизованные банки. Перезрелые помидоры измельчите любым способом, перелейте в кастрюлю и добавьте в него соль, сахар и специи. Вскипятите, уменьшите нагрев и прокипятите в течение 4-5 минут. Кипящим соком залейте помидоры в банках, прикройте прокипячёнными крышками и поставьте стерилизоваться. Для этого в широкую кастрюлю налейте столько воды, чтобы она доходила до плечиков банок, вскипятите. На дно предварительно положите тряпочку, чтобы банки не лопнули. Стерилизуйте банки в течение 10 минут с момента закипания. Закатайте, переверните, укутайте хорошенько до полного остывания. Храните в тёмном месте.

    Помидоры в собственном соку (со стерилизацией)

    Ингредиенты на 2-л банку:
    2 кг помидор,
    ½ ч.л. соли,
    1 щепотка лимонной кислоты.

    Приготовление:
    Простерилизуйте двухлитровые банки. Снимите кожицу с помидор, сделав надрез и ошпарив их кипятком. Удалите плодоножки. На дно банок насыпьте соль и лимонную кислоту и заполните их помидорами. Несколько помидорок не влезет, ничего страшного, после стерилизации помидоры осядут, и вы их доложите. Поставьте наполненные банки в широкую кастрюлю, предварительно подложив под них полотенце, залейте кипятком по плечики и поставьте на огонь. Прикройте банки прокипячёнными крышками. Стерилизуйте банки в течение 30 минут с момента закипания. Минут через 20 откройте крышки и ложкой, которую обязательно обдайте кипятком, прижмите обмякшие помидоры. Добавьте оставшиеся помидоры и хорошо прижмите ложкой так, чтобы сок, который выделился из помидор, поднялся до горлышка. Снова прикройте крышками банки и стерилизуйте ещё 10 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

    Читать еще:  Самый сладкий сорт помидор

    Помидоры в собственном соку без стерилизации

    Ингредиенты:
    2,5 кг мелких помидор,
    2,5 кг перезрелых помидор,
    3 ст.л. соли,
    9% уксус – по 1 ч.л. на каждый литр сока,
    чёрный молотый перец, молотая корица – по вкусу.

    Приготовление:
    Мелкие помидоры промойте и наколите зубочисткой в местах крепления плодоножек. Перезрелые помидоры нарежьте ломтиками и сложите в кастрюлю. Поставьте на огонь, прогрейте и затем протрите через сито. Верните томатный сок в кастрюлю, добавьте соль и уксуса (по чайной ложе на литр сока), щепотку чёрного перца и корицу на кончике ножа и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и кипятите в течение 20 минут, снимая пенку. Кипящим соком залейте томаты в банках и тотчас же закатайте. Переверните, укутайте.

    Помидоры в собственном соку «Изумительные»

    Ингредиенты:
    небольшие помидоры,
    перезрелые помидоры для сока,
    чеснок – по вкусу и желанию,
    сладкий перец – по вкусу,
    зонтики укропа,
    листья смородины и вишни,
    чёрный перец горошком, душистый перец горошком,
    2 ст.л. сахара – на каждый литр томатного сока,
    1 ст.л. соли – на каждый литро томатного сока.

    Приготовление:
    Мелкие помидоры наколите. На дно стерилизованных банок уложите промытую зелень, специи, зубчики чеснока и пару-тройку колец сладкого перца. Заполните банки помидорами. Залейте крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте прогреваться. Когда вода остынет, слейте её и снова залейте банки кипятком. Перезрелые помидоры пропустите через мясорубку или нарежьте ломтиками, прогрейте и протрите через сито. Добавьте соль и сахар, вскипятите, снимите пенку и залейте кипящим соком помидоры в банках, слив с них предварительно воду. Закатайте, переверните.

    Помидоры в собственном соку на зиму можно сделать особенно пикантными, если добавить в сок натёртый на мелкой тёрке хрен (примерно столовую ложку).

    Помидоры в собственном соку (с томатной пастой)

    Ингредиенты:
    2 кг некрупных помидор,
    500 мл томатной пасты,
    1 л воды,
    2,5 ст.л. сахара,
    ½ ст.л. соли,
    5-6 горошин душистого перца,
    1 ст.л. яблочного уксуса
    зелень – по вкусу и желанию.

    Приготовление:
    Промойте помидоры, на пару минут опустите в кипящую воду, затем залейте ледяной водой. Снимите кожицу, разложите по стерилизованным банкам и залейте кипящей водой. Через несколько минут воду слейте. Смешайте воду с томатной пастой, добавьте остальные ингредиенты и вскипятите. Залейте кипящей заливкой помидоры в банках и сразу закатайте. Переверните, укутайте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]