afros-st.ru

Плесень в бочке с помидорами что делать

Как спасти соленые помидоры от плесени (Проверенные способы)

Плесень на помидорах холодного посола разрушает вкусовые качества продукта и придаёт ему гнилостный душок. Грибковое поражение всегда зарождается из-за недостаточного уровня рассола в емкости (бочке, банке, ведре), что вызывает окисление (обветривание) и микробиологическую порчу верхнего слоя томатов.

Снятые с куста натуральные спелые плоды томатов всегда обильно заселены спорами, поэтому они даже в холодильнике, оставшись без вентиляции, почти мгновенно начинают покрываться либо черными плесневыми пятнами, либо белым пушистым налётом.

Бочковой посол помидор – лучший способ быстро и в больших количествах сохранить весь урожай от грибкового поражения. В солёно-кислой-пряной среде рассола с высоким электролитическим и биопотенциалом споры полностью теряют свою жизнеспособность.

А полученные в результате молочнокислого брожения квашенные томаты, помимо превосходного вкуса и аромата, стимулирующего работу желудка, кишечника, слюнных желёз, обладают ещё огромным зарядом позитивной энергии.

При медленном сквашивании пена не образуется. Если не нарушать герметичность, то этот деликатесный продукт может сохранить свою свежесть до нового урожая, без грибковых повреждений.

Можно ли есть помидоры с плесенью?

На помидорах чёрная плесень может появиться только если в бочке мало рассола и плоды или пряная зелень напрямую контактируют с воздухом. Обнаружив незащищённый участок, грибок, опираясь на помощь гнилостных бактерий, внедряет в него свой мицелий и укореняется вглубь. По мере его роста, рассол превращается в тягучую, дурно пахнущую жидкость. Запах, свойственный гнили проникает вглубь, делая непригодной к употреблению всё количество томатов, хранящихся в таре.

Представьте ситуацию: вы увидели на даче прекрасную деревянную бочку, в которой раньше ваша бабушка делала вино или маринады. Вам она очень нравится, но как ее использовать, когда она уже покрылась плесенью. Не спешите расставаться с таким раритетом, ведь все можно легко поправить, главное, желание и, конечно же, силы, ведь процедура требует терпения и кропотливости.

Этапы работы по восстановлению бочки

Во-первых, выскоблите максимально грибок из кадушки, насколько это возможно. Это поможет осуществить первый этап очистки деревянного чана, кадушки или бочки. Второй этап – это очистка поверхности при помощи серы.

Необходимо всего 100 граммов на бутылку воды, чтобы покрыть смесью полностью всю поверхность бочки. При этом не забудьте, что использовать нужно перчатки, кисточку и тряпки, избегайте, чтобы смесь попала на кожу.

После того как вся бочка будет обработана, можно оставить ее на несколько суток, а уже потом обмыть щелочью. Когда и эта процедура будет закончена, можете промыть бочку чистой водой, а затем уже просушить бочонок.

Раз уж использовать вы его будет для солений, скорее всего, или для вина, эта далеко не все процедуры, которые нужно совершить, чтобы заветная бочка не смогла причинить вред.

Необходимо всыпать в бочку 2-3 килограмма негашеной извести, а дальше залить водой и плотно закрыть. Пары извести не должны выходить, поэтому всячески старайтесь уплотнить крышку тряпками. Подождите еще несколько суток, а уже потом промойте бочку и хорошенько ее высушите.

Вот сколько всего нужно было сделать, чтобы снова пользоваться бочкой, которая уже покрылась плесенью. Но согласитесь, что это того стоило, ведь теперь вы можете делать все маринады еще вкуснее.

Есть и другой способ избавиться от плесени

Кстати, от плесени можно избавиться и другим способом, например, соскаблить ее дубовыми опилками. Помните, как легко отчищаются кастрюли, если использовать песок или соль. Здесь действует такой же принцип.

Многие делают ошибку, когда решают, что плесень можно вымыть водой и заливают бочку горячим отваром, даже не подозревая, что тем самым делают только хуже. Обдавать паром бочку можно только тогда, когда вы уже вымыли ее холодной водой и полностью соскоблили поверхность.

Бывает и так, что чан покрыт плесенью не полностью, а только в определенных местам и немного, тогда можно попробовать сделать процедуру попроще, чем была описана выше, например, удалить грибок с помощью бельевой соды.

Вам понадобится всего 25 граммов соды и 10 литров воды, все хорошенько нужно развести, а уже потом наполнить полностью кадку. Раствор уже через 2-4 дня можно вылить, и этого будет достаточно. Главное, не забыть после окончания процедуры полностью ополоснуть бочку.

Если же вы видите, что бочка покрыта плесенью очень сильно, то придется изнутри ее полностью обмазать известью, а уже через пару дней только начинать соскабливать плесень. Уже дальше можно проводить те процедуры, которые были описаны выше.

Что теперь делать с обновленной бочкой?

Итак, вы получили, считай, новую бочку, чистую и красивую. Теперь ее можно использовать так, как хочешь, а как все-таки? Отличие дерева в том, что оно способно дышать, т.е. те продукты, которые вы храните в бочке, будут прекрасно насыщены кислородом, который проникает в бочку.

Вино, сделанное в бочке, «живое», ведь в ней формируются окислительно-восстановительные процессы. Многое зависит и от вместимости вашей бочки. Например, чем меньше она, тем больше будет плотность напитков, которые вы в ней хранили.

Что касается ухода за бочкой, то здесь все не так просто, ведь это не обычная посуда, а целый живой организм. Обращайте внимание, на своих ли местах находятся прутья, все ли в порядке с дном и как ведет себя дерево.

Каждый раз после и перед использованием следите за тем, чтобы бочка была хорошо вымыта и просушена, долго не оставляйте в ней храниться продуктам, чтобы они не успели покрыться плесенью. Да и знайте, что уже через год вина в вашей бочке станет на треть меньше, можно сказать, что эта посуда питается тем, что вы в нее положили, но не отчаивайтесь, ту часть, которую она забрала, обязательно восполнит прекрасным вином, которое у вас осталось.

Как засолить в бочке красные, зеленые и бурые помидоры: особенности заготовки

Приветствую всех любителей остренького! Консервированными помидорами уже никого не удивишь. А вот настоящие квашеные бочковые помидоры – редкий гость на нашем столе. Да, 20 литровую бочку не поставишь в холодильник. Но если у вас есть подвал или погреб на даче, то обязательно хоть раз попробуйте приготовить именно соленые бочковые помидоры рецепты приготовления которых уже много лет, даже веков, пользуются заслуженным уважением у хозяек.

Сделать такую ароматную и отменную закуску в домашних условиях можно несколькими способами.

Спелые красные соленые помидоры в бочке

Бочковые помидоры – потрясающая закуска с тонким привкусом и восхитительным ароматом.

Находи классические и авторские надежные рецепты бочковых помидор на сайте вкусных идей 1000.menu. Попробуй заквасить спелые и зелёные томаты, с различными пряными травами и специями. Узнай, как добиться эффекта бочковых помидор в обычной квартире.

Заквашивать можно как сочные, спелые, красные помидоры, так и тверденькие зелёные плоды. Главным секретом успешной вкусной закваски является стабильная температура +8° – +10°. Конечно же, идеальным местом будет погреб, но и нижняя полка холодильника то же вполне приемлема. И стоит заметить, что чем больше объём посудины, в которой квасятся помидорки, тем быстрее и качественнее они получатся. Томаты для засолки лучше подбирать примерно одного размера, степени зрелости и обязательно не повреждённые. А незабываемый вкусовой акцент помидорам придаст большое количество различной пряной зелени, выбранной по своему вкусу.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах бочковых помидор:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Хрен 49 3.2 0.4 10.5
Укроп 38 2.5 0.5 6.3
Листья вишни
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Помидоры зеленые 20 1.1 0.2 3.8

Интересный рецепт:
1. На дно засолочной ёмкости уложить ароматную «подушку»: листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа, сельдерей, очищенные дольки чеснока, корень хрена, горький перчик и т.д.
2. Сварить рассол: закипятить воду, додать соль, сахар, любимые специи (перец горошком горький и душистый, лавровый лист, семена укропа, гвоздику, тмин).
3. Дать остыть до комнатной температуры.
4. Помидорки тщательно вымыть и высушить.
5. Плотно уложить в ёмкость, чередуя слои помидор и пряностей.
6. Накрыть сверху листьями хрена.
7. Залить остывшим рассолом.
8. Поместить сверху на томаты небольшой груз так, что бы все плоды были погружены в рассол.
9. Поставить на 10-12 дней при комнатной температуре, периодически снимая появляющуюся белую пленку.
10. Квашенные бочковые помидоры готовы.
11. Для хранения и более длительной выдержки помидор емкость плотно укупорить и поместить в прохладу (погреб или нижнюю полку холодильника).

Пять самых быстрых рецептов бочковых помидор:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Помидоры соленые бочковые 7 д 1 ч 30 мин 27 +30
Зеленые помидоры в бочке 45 д 20 +26
Бочковые зеленые помидоры с огурцами и хреном 45 д 12 ч 15 мин 19 +62
Помидоры соленые в банке как бочковые 61 д 6 ч 17 +14

Полезные советы:
• Для того, что бы помидор быстрее и равномернее просолился, надо сделать несколько проколов в области плодоножки.
• Если поверху помидоры присыпать горчичным порошком, то плесени при брожении будет образовываться намного меньше.

Читать еще:  Сонник помидоры зелёные на кустах
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector