afros-st.ru

Томат засолочный деликатес характеристика и описание сорта

Характеристика и описание томата «Засолочный деликатес»

Томат Засолочный деликатес был выведен в начале XXI века, в 2000 году. В Госреестре обозначился лишь шесть лет спустя. Этот сорт создавался селекционерами Новосибирска специально для территорий Сибирского и Уральского регионов России, но постепенно получил признание и у жителей средней полосы и Нечерноземья.

Характеристика и описание сорта

Засолочный деликатес – среднеспелый томат, изначально предназначенный для выращивания в открытом грунте. Относится к штамбовым формам, которые характеризует толстый, прямостоячий стебель. Это малорослое растение обладает плодами, напоминающими сливу. Округлые вытянутые томаты в среднем весят 100-110 граммов и не вырастают выше одного метра в высоту. Цветовой диапазон – от розового до насыщенно-красного. При правильном уходе с одного куста к концу сезона можно собрать до 3,5 кг с одного ствола.

Благодаря достаточно плотной кожице и повышенному содержанию сухих веществ в томате Засолочный деликатес незаменим в консервировании. Плоды не лопаются от соприкосновения с кипятком и сохраняют плотную консистенцию и насыщенный вкус, несмотря на химическую обработку.

Особенности выращивания

Садят деликатес сравнительно плотно, до шести ростков на один квадратный метр. Время, необходимое для роста рассады и вызревания плодов – три с половиной месяца. Специалисты рекомендуют сеять семена за 50-60 дней до посадки в открытый грунт. На территориях с суровыми погодными условиями семена сеют в начале марта, в начале мая высаживают в парник и в начале июня переносят на открытый воздух.

Отзыв

Засолочный деликатес – сорт, который прижился в моей семье. Люблю его за то, что требует минимального ухода: посадил в грунт – и только поливаешь. Разве что пару пасынков оборвешь. Стебель стоит уверенно, я его даже не подвязываю. А сестра уважает этот вид за то, что у нее, на Кубани, его не нужно пасынковать: все помидоры успевают вызреть и уже в конце июня ровнехонькими рядками лежат на кухне, ждут первой засолки. Ольга, Челябинск Кстати, в период взращивания рассады чрезвычайно важно обратить особое внимание на подкормки: раз в месяц необходимо пользоваться стимуляторами роста, чтобы достичь обратного эффекта. Зелень не должна вытягиваться. Крепкие, невысокие, коренастые ростки в открытом грунте приживутся гораздо быстрее своих высоких тонких собратьев.

Освещение

Доступ света к пробивающимся росткам не только стимулирует их скорейшее прорастание, но и обеспечивает высокую урожайность сорта. Здесь существует несколько особенностей:

  • урожайность томатов будет более высокой, если пакетик с семенами за пару месяцев до посева разместить в непосредственной близости от источника тепла. Так, батарея центрального отопления дает «прогреваемость» будущего урожая на уровне 25-30°С.
  • в момент взращивания рассады температура окружающего воздуха должна быть от 18 до 23 градусов днем и от 12 до 15 градусов ночью. Приоткрытое на режим проветривания окно в темное время суток даст возможность раннего закаливания рассады;
  • период появления цветков и начала бутонизации, как правило, совпадает с посадкой побегов в теплицу. В это время естественным образом солнце нагревает пространство до 20-25 градусов, ночью температура падает до 16-18°С. Важно следить за тем, чтобы на почве днем термометр показывал 18-20, а ночью – не ниже 16 градусов по Цельсию.

Подготовка рассады

Перед посадкой семена следует продезинфицировать: так они будут меньше подвержены заболеваниям. В 500 мл воды разводим 1 грамм марганцовокислого калия и замачиваем семена в этой жидкости четверть часа. Затем промываем проточной водой.

Следующий шаг – помещаем семечки на мокрую пористую ткань на 12-15 часов, чтобы они набухли, и слегка подсушиваем. Доказано, что такая операция дает возможность росткам пробиться на свободу на неделю раньше обычного.

Читать еще:  Сорт помидор интуиция фото и описание

Сроки посадки

Временные рамки посадки сорта в общем не отличаются от сроков жизнедеятельности большинства томатов:

  • посадка семян: 10 марта;
  • высаживание в теплицу (парник) – 10 мая;
  • пересаживание в открытый грунт – 10 июня.

Напомню, этот вид томатов в ыращивается в два стебля. Пасынкуем до первой кисти и подвязываем стебли, чтобы плоды не сломали растение.

Первые помидоры снимаются с ветки в конце июля (в Сибири и на Урале).

Преимущества и недостатки сорта

Среди недостатков любители этого сорта чаще всего называют его слабую сопротивляемость фитофторозу. Следует заметить, вид также не является высоко устойчивым к любым другим инфекциям. Для профилактики, как говорилось выше, семена следует дополнительно обеззараживать перед посадкой, а также быть внимательным к влажности почвы. Высокая влажность может стать причиной грибковых неприятностей, а ее пересыхание в период созревания плодов чревато снижением урожайности и даже гибелью растения.

Сорт деликатеса вообще не подходит для открытого грунта. После фитофторы, от которой так и не удалось избавиться, потеряли весь наземный урожай. В этом году отправили всю плантацию в теплицу – плодоносит отлично, никаких болезней нет. Может, дело в географии? Чем дальше на север, тем фитофтора злее, честное слово! Мария, Тюмень

К несомненным достоинствам Засолочного деликатеса относятся:

  • ровная, одинаковая форма плодов;
  • плотная мякоть и кожица томатов;
  • сладкий насыщенный вкус;
  • минимальные усилия в пасынковании растения;
  • длительное хранение в комнатных условиях и возможность перевозки на дальние расстояния.

Именно такие плюсы заставляют многих садоводов делать выбор в пользу этого класса помидоров. Товарный вид и особые вкусовые качества делают сорт незабываемым в соленом и маринованном виде. Не случайно российские селекционеры дали ему название Засолочного деликатеса.

Томат Засолочный деликатес: отзывы, фото, урожайность, характеристики и описание сорта, достоинства и недостатки

Томат Засолочный деликатес: отзывы, фото, характеристика и описание сорта, которого представлены в нашей статье, очень востребован среди большинства садоводов. Далее поговорим о характеристиках, достоинствах и недостатков сорта. В конце статьи можно будет почитать отзывы тех садоводов, кто сажал уже на своих участках сорт томата Засолочный деликатес.

Описание и характеристика сорта

Характеристика плодов

Далее представлены фото томатов сорта Засолочный деликатес:

Достоинства и недостатки

Как и у любого сорта томатов, у помидор Засолочный деликатес есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

  • не требует пасынкования;
  • дружное созревание;
  • продуктивность;
  • превосходные вкусовые качества;
  • отличный товарный вид;
  • лежкость и транспортабельность.

Применение

Особенности выращивания


Посмотрите видео! Cорт томата Засолочный деликатес

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал томат Засолочный деликатес. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Ольга, г.Челябинск

Мария, г.Тюмень

Ольга, г.Барнаул

Татьяна, г.Подольск

Николай, г.Новгород

Инна, г.Москва

Татьяна, г.Липецк

Лейла, г.Нижний Тагил

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(1 оценок, среднее: 3,00 из 5)

Фото, отзывы, описание, характеристика и урожайность сорта помидора «Засолочный Деликатес»

Идеальные томаты для засолки — ровные, небольшого размера, с плотной, крепкой кожицей, красивого внешнего вида, которые украсят любую банку. Однако обладают такими характеристиками далеко не все томатные сорта для засолки, за исключением «Засолочного деликатеса». У томата невероятно красивые плоды, оптимально подходящие для солений и маринадов.

Сорт помидора «Засолочный Деликатес»:

Происхождение сорта томата «Засолочный Деликатес»

Над созданием томата «Засолочный деликатес» в 2000 году трудились российские селекционеры из компании «Сибирский сад». Официальную регистрацию в Госреестре РФ сорт получил в 2006 году.

Читать еще:  Фаршированные помидоры тюльпаны рецепт с фото

Описание сорта

Плоды:

  • Сливовидной формы;
  • С плотной кожицей, насыщенно-красной окраски;
  • На одной кисти от 5 до 8 плодов;
  • С мясистой, сочной мякотью;
  • С равномерным расположением семенных камер, количество — 4 штуки;
  • Средних размеров. Средний вес от 80 до 100 грамм.

Кусты:

  • Детерминантное, штамбовое растение, с толстым, прямостоячим стеблем;
  • Достигает в высоту максимум до одного метра.

Томат: достоинства и недостатки

К характерным положительным качествам томатного сорта «Засолочный деликатес» относят:

  • Ровную, одинаковую форму плодов;
  • Товарный внешний вид;
  • Отсутствие необходимости пасынкования;
  • Отличные вкусовые характеристики;
  • Устойчивость к растрескиванию, благодаря плотной кожице;
  • Возможность длительного хранения;
  • Хорошую транспортабельность.

Недостатки сорта — относительно низкая устойчивость к фитофторе, в особенности при культивировании томатной культуры в незащищенном грунте.

Применение плодов

Томатные плоды «Засолочного деликатеса» идеальный вариант для маринадов и солений.

Также плоды употребляют в свежем виде и используют для приготовления соусов и заправок для супов.

Выращивание помидоров

Выращивают томатный сорт «Засолочный деликатес» традиционно рассадным способом.

Как подготовить семена?

Рекомендации по подготовке семенного материала:

  1. Повысить урожайность можно поместив пакетик с посадочным материалом за несколько месяцев до высевания рядом с источником тепла. При помощи батареи центрального отопления можно прогреть семена до +25…+30 градусов;
  2. Семенной материал перед посевом нуждается в дезинфекции, чтобы снизить риск возникновения заболеваний. Для этого нужно приготовить следующий раствор: в пол литре воды растворить один грамм марганцовокислого калия. В полученном растворе замачивают семена на 15-20 минут. После промывают в чистой воде;
  3. Следующим этапом будет помещение семян на влажную ткань с пористой структурой на 12-15 часов, для набухания. По прошествии времени семена немного подсушивают. Благодаря данной процедуре побеги всходят на неделю раньше обычного.

Посев семенного материала

Как посеять семена на рассаду:

  • К высеванию посадочного материала приступают за 60-65 дней до пересадки на постоянное место;
  • Желательно высевать в готовую почвосмесь, предназначенную для томатных культур. Допустимо использовать самостоятельно приготовленный субстрат, в состав которого в равных частях входят садовая либо дерновая земля и перегной. Однако такой субстрат необходимо продезинфицировать: либо прокалить в духовом шкафу, либо пролить горячим концентрированным марганцовым раствором;
  • Семена высевают в сделанные во влажном грунте бороздки, глубиной 1 см, с интервалом в 2 см. Сверху присыпают небольшим торфяным слоем;
  • Чтобы ускорить всхожесть, контейнеры следует укрыть прозрачной пленкой. Затем ёмкости помещают в теплое, темное место;
  • После того, как появятся первые ростки, пленку снимают. Ёмкости перемещают на подоконник с хорошим освещением, а также понижают температурный режим в помещении. Это позволит предотвратить вытягивание ростков;
  • Полив осуществляют умеренный, не допуская пересыхания верхнего почвенного слоя;
  • После формирования пары настоящих листочков саженцы следует пересадить в отдельные горшочки. Лучше использовать торфяные, это позволит предотвратить возможное травмирование корневой системы при высадке на постоянное место. После пикировки рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением;
  • На протяжении 10-14 дней до высадки рассаду закаливают, вынося на открытый воздух, постепенно увеличивая период нахождения на улице.

Правила высадки рассады

К правилам относится:

  • В первых числах мая томатные саженцы пересаживают в тепличные сооружения, а в незащищенный грунт — в первых числах июня;
  • Подготавливать грунт начинают с осени. Грядку тщательно перекапывают, одновременно удаляя все остатки растительного происхождения. Также вносят удобрения;
  • Весной грунт рыхлят. В тепличных сооружениях снимают верхний почвенный слой;
  • Высаживают молодые саженцы соблюдая рекомендуемую загущенность — не более 5 кустиков на 1 м 2 .

Уход за кустами

Дальнейший уход за томатными кустами включает в себя стандартные мероприятия:

  • Полив. Первый полив проводят спустя 10 дней после пересадки. Орошают почву с периодичностью раз в неделю. Поливают умеренно, теплой водой, под корень. Процедуру проводят в вечернее время, после того, как сядет солнце;
  • Рыхление;
  • Прополка. Регулярная прополка позволяет избавиться от сорняков, которые забирают все питательные вещества у растущих томатных кустов;
  • Мульчирование. Мульчированная почва лучше удерживает влагу, а также позволяет сократить количество прополок;
  • Подвязка и пасынкование. Кусты подвязывают к кольям либо невысоким шпалерам. Пасынкуют до первой кисти;
  • Подкормки. За сезон проводят 3-4 подкормки, используя специальные комплексы либо смесь органоминеральных удобрений. Проводят подкормки совместно с поливами.
Читать еще:  Как солить зеленые помидоры в домашних условиях

Болезни и вредители

Томатный сорт «Засолочный деликатес» средне устойчив к грибковым, вирусным и бактериальным заболеваниям, характерных для пасленовых. Тем не менее во время плодоношения может поразиться фитофторозом. В качестве профилактики проводят регулярные обработки посадок медесодержащими препаратами — бордоской смесью либо препаратом «Хом».

Описание томата:

Урожайность

Если были соблюдены все рекомендуемые правила агротехники и условия ухода, с каждого томатного куста «Засолочный деликатес» собирают до 3,5 кг вкусных плодов.

В каких регионах лучше выращивать?

Томатный сорт «Засолочный деликатес» районирован для выращивания в Сибири и на Урале, однако его успешно выращивают В Нечерноземье и в средних широтах.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Томатный сорт «Засолочный деликатес» пользуется успехом у российских огородников. Они полюбили сорт благодаря красивым плодам, с вкусной сочной мякотью.

Находка для заготовок — томат Засолочный деликатес: характеристика и описание сорта

Засолочный деликатес – сорт, удивительно подходящий для зимних заготовок. В соленьях и консервированном виде помидоры изумительно вкусны, обладают насыщенным ароматом и вкусом.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Среднерослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Красные Средний Сорт Сливовидные или овальные

Описание и характеристика сорта

Томат Засолочный деликатес – детерминантный штамбовый среднерослый сорт. Высота кустов не превышает 1 м, побеги прямые, облиственность умеренно выражена. На крепких кустах образуется 7-8 плодоносных кистей, на каждой по 6-8 помидорок.

  • средняя масса 100-110 г;
  • форма вытянутая и округлая, как у сливы;
  • цветовые решения от красного до розово-малинового;
  • мякоть мясистая, маслянистая;
  • кожица прочная, не растрескивается.

Страна выведения и год регистрации

Томат Засолочный деликатес – находка селекции 2000 года. Получен селекционерами из России. В реестр занесен через 6 лет.

Регионы выращивания

Сорт предназначен для:

  • средней полосы;
  • Уральских областей;
  • Нечерноземья;
  • Сибирского региона.

Преимущества и недостатки

  • дружное созревание;
  • продуктивность;
  • превосходные вкусовые качества;
  • отличный товарный вид;
  • лежкость и транспортабельность.

Минусы:

Урожайность

С 1 м2 собирают 8-10 кг, с 1 куста выход урожая составляет 3,5-4,5 кг.

Особенности выращивания и хранения

Выращивают в теплицах и на открытых грядках, сажают традиционно – через рассаду.

Готовят для рассады рыхлый плодородный субстрат, для этого смешивают:

  • листовой дерн 2 части;
  • компост 1 часть;
  • зола 1 стакан;
  • песок 1 часть.

Вносят минеральные удобрения в расчете на 10 кг почвосмеси – суперфосфата 30 г, сульфата калия 10-15 г.

  • сажают семена на глубину 1,5 см;
  • до всходов ящички накрывают пленкой;
  • орошают отстоянной водой;
  • поддерживают температуру 22-24 градуса;
  • пикируют при 2-3 настоящих листочках.

Посадка и уход

Как сажать и ухаживать:

  • на 1 м2 помещают 5-6 кустиков;
  • поливают по 6-7 л под корень 2 раза в неделю;
  • мульчируют соломой и сеном слоем 8 см;
  • подкармливают 1:10 разведенным птичьим пометом, «Агриколом» или «Кемирой».

Болезни и вредители

Сорт отличается хорошим иммунитетом к целому ряду заболеваний, таких как:

Опасность для помидоров представляют тля, совка, слизни. Чтобы избавиться от вредителей, применяют действенные средства –«Децис», «Актофит», «Оперкот».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
\n
<\/div>\n \n ","snd":"","res_of":"∞","res_to":"∞"}]},{"how":{"onсe":{"direction":"top_to_bottom","before_after":"after","N":"2","selector":"h2","search_all":"false"}},"ID":"302","html":[{"fst":"","snd":"","res_of":"∞","res_to":"∞"}]},{"how":{"onсe":{"direction":"top_to_bottom","before_after":"after","N":"3","selector":"h2","search_all":"false"}},"ID":"303","html":[{"fst":"","snd":"","res_of":"∞","res_to":"∞"}]},{"how":{"onсe":{"direction":"top_to_bottom","before_after":"after","N":"4","selector":"h2","search_all":"false"}},"ID":"304","html":[{"fst":"
<\/div>\n
Для любых предложений по сайту: [email protected]