Томат засолочный деликатес характеристика и описание сорта
Характеристика и описание томата «Засолочный деликатес»
Томат Засолочный деликатес был выведен в начале XXI века, в 2000 году. В Госреестре обозначился лишь шесть лет спустя. Этот сорт создавался селекционерами Новосибирска специально для территорий Сибирского и Уральского регионов России, но постепенно получил признание и у жителей средней полосы и Нечерноземья.
Характеристика и описание сорта
Засолочный деликатес – среднеспелый томат, изначально предназначенный для выращивания в открытом грунте. Относится к штамбовым формам, которые характеризует толстый, прямостоячий стебель. Это малорослое растение обладает плодами, напоминающими сливу. Округлые вытянутые томаты в среднем весят 100-110 граммов и не вырастают выше одного метра в высоту. Цветовой диапазон – от розового до насыщенно-красного. При правильном уходе с одного куста к концу сезона можно собрать до 3,5 кг с одного ствола.
Благодаря достаточно плотной кожице и повышенному содержанию сухих веществ в томате Засолочный деликатес незаменим в консервировании. Плоды не лопаются от соприкосновения с кипятком и сохраняют плотную консистенцию и насыщенный вкус, несмотря на химическую обработку.
Особенности выращивания
Садят деликатес сравнительно плотно, до шести ростков на один квадратный метр. Время, необходимое для роста рассады и вызревания плодов – три с половиной месяца. Специалисты рекомендуют сеять семена за 50-60 дней до посадки в открытый грунт. На территориях с суровыми погодными условиями семена сеют в начале марта, в начале мая высаживают в парник и в начале июня переносят на открытый воздух.
Отзыв
Засолочный деликатес – сорт, который прижился в моей семье. Люблю его за то, что требует минимального ухода: посадил в грунт – и только поливаешь. Разве что пару пасынков оборвешь. Стебель стоит уверенно, я его даже не подвязываю. А сестра уважает этот вид за то, что у нее, на Кубани, его не нужно пасынковать: все помидоры успевают вызреть и уже в конце июня ровнехонькими рядками лежат на кухне, ждут первой засолки. Ольга, Челябинск Кстати, в период взращивания рассады чрезвычайно важно обратить особое внимание на подкормки: раз в месяц необходимо пользоваться стимуляторами роста, чтобы достичь обратного эффекта. Зелень не должна вытягиваться. Крепкие, невысокие, коренастые ростки в открытом грунте приживутся гораздо быстрее своих высоких тонких собратьев.
Освещение
Доступ света к пробивающимся росткам не только стимулирует их скорейшее прорастание, но и обеспечивает высокую урожайность сорта. Здесь существует несколько особенностей:
урожайность томатов будет более высокой, если пакетик с семенами за пару месяцев до посева разместить в непосредственной близости от источника тепла. Так, батарея центрального отопления дает «прогреваемость» будущего урожая на уровне 25-30°С.
в момент взращивания рассады температура окружающего воздуха должна быть от 18 до 23 градусов днем и от 12 до 15 градусов ночью. Приоткрытое на режим проветривания окно в темное время суток даст возможность раннего закаливания рассады;
период появления цветков и начала бутонизации, как правило, совпадает с посадкой побегов в теплицу. В это время естественным образом солнце нагревает пространство до 20-25 градусов, ночью температура падает до 16-18°С. Важно следить за тем, чтобы на почве днем термометр показывал 18-20, а ночью – не ниже 16 градусов по Цельсию.
Подготовка рассады
Перед посадкой семена следует продезинфицировать: так они будут меньше подвержены заболеваниям. В 500 мл воды разводим 1 грамм марганцовокислого калия и замачиваем семена в этой жидкости четверть часа. Затем промываем проточной водой.
Следующий шаг – помещаем семечки на мокрую пористую ткань на 12-15 часов, чтобы они набухли, и слегка подсушиваем. Доказано, что такая операция дает возможность росткам пробиться на свободу на неделю раньше обычного.
Временные рамки посадки сорта в общем не отличаются от сроков жизнедеятельности большинства томатов:
посадка семян: 10 марта;
высаживание в теплицу (парник) – 10 мая;
пересаживание в открытый грунт – 10 июня.
Напомню, этот вид томатов в ыращивается в два стебля. Пасынкуем до первой кисти и подвязываем стебли, чтобы плоды не сломали растение.
Первые помидоры снимаются с ветки в конце июля (в Сибири и на Урале).
Преимущества и недостатки сорта
Среди недостатков любители этого сорта чаще всего называют его слабую сопротивляемость фитофторозу. Следует заметить, вид также не является высоко устойчивым к любым другим инфекциям. Для профилактики, как говорилось выше, семена следует дополнительно обеззараживать перед посадкой, а также быть внимательным к влажности почвы. Высокая влажность может стать причиной грибковых неприятностей, а ее пересыхание в период созревания плодов чревато снижением урожайности и даже гибелью растения.
Сорт деликатеса вообще не подходит для открытого грунта. После фитофторы, от которой так и не удалось избавиться, потеряли весь наземный урожай. В этом году отправили всю плантацию в теплицу – плодоносит отлично, никаких болезней нет. Может, дело в географии? Чем дальше на север, тем фитофтора злее, честное слово! Мария, Тюмень
К несомненным достоинствам Засолочного деликатеса относятся:
ровная, одинаковая форма плодов;
плотная мякоть и кожица томатов;
сладкий насыщенный вкус;
минимальные усилия в пасынковании растения;
длительное хранение в комнатных условиях и возможность перевозки на дальние расстояния.
Именно такие плюсы заставляют многих садоводов делать выбор в пользу этого класса помидоров. Товарный вид и особые вкусовые качества делают сорт незабываемым в соленом и маринованном виде. Не случайно российские селекционеры дали ему название Засолочного деликатеса.
Томат Засолочный деликатес: отзывы, фото, урожайность, характеристики и описание сорта, достоинства и недостатки
Томат Засолочный деликатес: отзывы, фото, характеристика и описание сорта, которого представлены в нашей статье, очень востребован среди большинства садоводов. Далее поговорим о характеристиках, достоинствах и недостатков сорта. В конце статьи можно будет почитать отзывы тех садоводов, кто сажал уже на своих участках сорт томата Засолочный деликатес.
Описание и характеристика сорта
Характеристика плодов
Далее представлены фото томатов сорта Засолочный деликатес:
Достоинства и недостатки
Как и у любого сорта томатов, у помидор Засолочный деликатес есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:
Ниже приведены отзывы тех, кто сажал томат Засолочный деликатес. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.
Ольга, г.Челябинск
Мария, г.Тюмень
Ольга, г.Барнаул
Татьяна, г.Подольск
Николай, г.Новгород
Инна, г.Москва
Татьяна, г.Липецк
Лейла, г.Нижний Тагил
Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!
(1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Фото, отзывы, описание, характеристика и урожайность сорта помидора «Засолочный Деликатес»
Идеальные томаты для засолки — ровные, небольшого размера, с плотной, крепкой кожицей, красивого внешнего вида, которые украсят любую банку. Однако обладают такими характеристиками далеко не все томатные сорта для засолки, за исключением «Засолочного деликатеса». У томата невероятно красивые плоды, оптимально подходящие для солений и маринадов.
Сорт помидора «Засолочный Деликатес»:
Происхождение сорта томата «Засолочный Деликатес»
Над созданием томата «Засолочный деликатес» в 2000 году трудились российские селекционеры из компании «Сибирский сад». Официальную регистрацию в Госреестре РФ сорт получил в 2006 году.
С равномерным расположением семенных камер, количество — 4 штуки;
Средних размеров. Средний вес от 80 до 100 грамм.
Кусты:
Детерминантное, штамбовое растение, с толстым, прямостоячим стеблем;
Достигает в высоту максимум до одного метра.
Томат: достоинства и недостатки
К характерным положительным качествам томатного сорта «Засолочный деликатес» относят:
Ровную, одинаковую форму плодов;
Товарный внешний вид;
Отсутствие необходимости пасынкования;
Отличные вкусовые характеристики;
Устойчивость к растрескиванию, благодаря плотной кожице;
Возможность длительного хранения;
Хорошую транспортабельность.
Недостатки сорта — относительно низкая устойчивость к фитофторе, в особенности при культивировании томатной культуры в незащищенном грунте.
Применение плодов
Томатные плоды «Засолочного деликатеса» идеальный вариант для маринадов и солений.
Также плоды употребляют в свежем виде и используют для приготовления соусов и заправок для супов.
Выращивание помидоров
Выращивают томатный сорт «Засолочный деликатес» традиционно рассадным способом.
Как подготовить семена?
Рекомендации по подготовке семенного материала:
Повысить урожайность можно поместив пакетик с посадочным материалом за несколько месяцев до высевания рядом с источником тепла. При помощи батареи центрального отопления можно прогреть семена до +25…+30 градусов;
Семенной материал перед посевом нуждается в дезинфекции, чтобы снизить риск возникновения заболеваний. Для этого нужно приготовить следующий раствор: в пол литре воды растворить один грамм марганцовокислого калия. В полученном растворе замачивают семена на 15-20 минут. После промывают в чистой воде;
Следующим этапом будет помещение семян на влажную ткань с пористой структурой на 12-15 часов, для набухания. По прошествии времени семена немного подсушивают. Благодаря данной процедуре побеги всходят на неделю раньше обычного.
Посев семенного материала
Как посеять семена на рассаду:
К высеванию посадочного материала приступают за 60-65 дней до пересадки на постоянное место;
Желательно высевать в готовую почвосмесь, предназначенную для томатных культур. Допустимо использовать самостоятельно приготовленный субстрат, в состав которого в равных частях входят садовая либо дерновая земля и перегной. Однако такой субстрат необходимо продезинфицировать: либо прокалить в духовом шкафу, либо пролить горячим концентрированным марганцовым раствором;
Семена высевают в сделанные во влажном грунте бороздки, глубиной 1 см, с интервалом в 2 см. Сверху присыпают небольшим торфяным слоем;
Чтобы ускорить всхожесть, контейнеры следует укрыть прозрачной пленкой. Затем ёмкости помещают в теплое, темное место;
После того, как появятся первые ростки, пленку снимают. Ёмкости перемещают на подоконник с хорошим освещением, а также понижают температурный режим в помещении. Это позволит предотвратить вытягивание ростков;
Полив осуществляют умеренный, не допуская пересыхания верхнего почвенного слоя;
После формирования пары настоящих листочков саженцы следует пересадить в отдельные горшочки. Лучше использовать торфяные, это позволит предотвратить возможное травмирование корневой системы при высадке на постоянное место. После пикировки рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением;
На протяжении 10-14 дней до высадки рассаду закаливают, вынося на открытый воздух, постепенно увеличивая период нахождения на улице.
Правила высадки рассады
К правилам относится:
В первых числах мая томатные саженцы пересаживают в тепличные сооружения, а в незащищенный грунт — в первых числах июня;
Подготавливать грунт начинают с осени. Грядку тщательно перекапывают, одновременно удаляя все остатки растительного происхождения. Также вносят удобрения;
Весной грунт рыхлят. В тепличных сооружениях снимают верхний почвенный слой;
Высаживают молодые саженцы соблюдая рекомендуемую загущенность — не более 5 кустиков на 1 м 2 .
Уход за кустами
Дальнейший уход за томатными кустами включает в себя стандартные мероприятия:
Полив. Первый полив проводят спустя 10 дней после пересадки. Орошают почву с периодичностью раз в неделю. Поливают умеренно, теплой водой, под корень. Процедуру проводят в вечернее время, после того, как сядет солнце;
Рыхление;
Прополка. Регулярная прополка позволяет избавиться от сорняков, которые забирают все питательные вещества у растущих томатных кустов;
Мульчирование. Мульчированная почва лучше удерживает влагу, а также позволяет сократить количество прополок;
Подвязка и пасынкование. Кусты подвязывают к кольям либо невысоким шпалерам. Пасынкуют до первой кисти;
Подкормки. За сезон проводят 3-4 подкормки, используя специальные комплексы либо смесь органоминеральных удобрений. Проводят подкормки совместно с поливами.
Томатный сорт «Засолочный деликатес» средне устойчив к грибковым, вирусным и бактериальным заболеваниям, характерных для пасленовых. Тем не менее во время плодоношения может поразиться фитофторозом. В качестве профилактики проводят регулярные обработки посадок медесодержащими препаратами — бордоской смесью либо препаратом «Хом».
Описание томата:
Урожайность
Если были соблюдены все рекомендуемые правила агротехники и условия ухода, с каждого томатного куста «Засолочный деликатес» собирают до 3,5 кг вкусных плодов.
В каких регионах лучше выращивать?
Томатный сорт «Засолочный деликатес» районирован для выращивания в Сибири и на Урале, однако его успешно выращивают В Нечерноземье и в средних широтах.
Отзывы о сорте от тех, кто сажал
Томатный сорт «Засолочный деликатес» пользуется успехом у российских огородников. Они полюбили сорт благодаря красивым плодам, с вкусной сочной мякотью.
Находка для заготовок — томат Засолочный деликатес: характеристика и описание сорта
Засолочный деликатес – сорт, удивительно подходящий для зимних заготовок. В соленьях и консервированном виде помидоры изумительно вкусны, обладают насыщенным ароматом и вкусом.
Высота
Место посадки
Сроки созревания
Цвет плодов
Размер плодов
Происхождение
Форма плода
Среднерослый
Теплица, Открытый грунт
Среднеспелые
Красные
Средний
Сорт
Сливовидные или овальные
Описание и характеристика сорта
Томат Засолочный деликатес – детерминантный штамбовый среднерослый сорт. Высота кустов не превышает 1 м, побеги прямые, облиственность умеренно выражена. На крепких кустах образуется 7-8 плодоносных кистей, на каждой по 6-8 помидорок.
средняя масса 100-110 г;
форма вытянутая и округлая, как у сливы;
цветовые решения от красного до розово-малинового;
мякоть мясистая, маслянистая;
кожица прочная, не растрескивается.
Страна выведения и год регистрации
Томат Засолочный деликатес – находка селекции 2000 года. Получен селекционерами из России. В реестр занесен через 6 лет.
Регионы выращивания
Сорт предназначен для:
средней полосы;
Уральских областей;
Нечерноземья;
Сибирского региона.
Преимущества и недостатки
дружное созревание;
продуктивность;
превосходные вкусовые качества;
отличный товарный вид;
лежкость и транспортабельность.
Минусы:
Урожайность
С 1 м2 собирают 8-10 кг, с 1 куста выход урожая составляет 3,5-4,5 кг.
Особенности выращивания и хранения
Выращивают в теплицах и на открытых грядках, сажают традиционно – через рассаду.
Готовят для рассады рыхлый плодородный субстрат, для этого смешивают:
листовой дерн 2 части;
компост 1 часть;
зола 1 стакан;
песок 1 часть.
Вносят минеральные удобрения в расчете на 10 кг почвосмеси – суперфосфата 30 г, сульфата калия 10-15 г.
сажают семена на глубину 1,5 см;
до всходов ящички накрывают пленкой;
орошают отстоянной водой;
поддерживают температуру 22-24 градуса;
пикируют при 2-3 настоящих листочках.
Посадка и уход
Как сажать и ухаживать:
на 1 м2 помещают 5-6 кустиков;
поливают по 6-7 л под корень 2 раза в неделю;
мульчируют соломой и сеном слоем 8 см;
подкармливают 1:10 разведенным птичьим пометом, «Агриколом» или «Кемирой».
Болезни и вредители
Сорт отличается хорошим иммунитетом к целому ряду заболеваний, таких как:
Опасность для помидоров представляют тля, совка, слизни. Чтобы избавиться от вредителей, применяют действенные средства –«Децис», «Актофит», «Оперкот».