Кетчуп из помидор и яблок пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
Ингредиенты
Перец сладкий – 2 шт.
Лук репчатый – 200 г (1 крупная луковица)
Чеснок – 3 зубчика
Перец острый – 1 шт.
Корица – 1 палочка (0,5 ч.л. молотой)
Гвоздика – 3-5 шт.
Перец чёрный горошком – 5-7 шт.
Перец душистый горошком – 5 шт.
Соль – 1 ст.л. без горки
Сахар – 2-3 ст.л. с горкой или по вкусу
- 37 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Кетчуп считается самым популярным в мире соусом. И видов его существует множество. Есть и сладкие, и острые, и с различными добавками. Оказывается, наш любимый кетчуп легко можно сделать в домашних условиях. И сохранить на зиму, конечно! Соус любят и дети, и взрослые, поэтому остроту регулируйте сами. Сегодня приготовим кетчуп из помидоров с яблоками на зиму. В яблоках содержится много пектина, а значит, соус наш будет густым, насыщенным и ароматным.
Для приготовления кетчупа из помидоров с яблоками на зиму подготовим продукты по списку. Томаты лучше брать самые спелые, мясистые, но если таковых нет, подойдут любые, ведь мы будем получать сок, а потом его уваривать. Специи можете варьировать на свой вкус. Специфический вкус лука не чувствуется, а только есть аромат и “сытная” нотка.
Сначала моем помидоры, разрезаем их на средние кусочки. Яблоки моем, режем на крупные дольки, удаляя семечки. Лук чистим, нарезаем произвольно, довольно крупно, так же режем и перец, удалив плодоножку с семенами. Складываем всё вместе в кастрюлю и ставим на огонь.
Доводим до кипения и варим, помешивая, на среднем огне 20 минут, до мягкости яблок и лука.
Теперь погружным блендером измельчаем содержимое кастрюли.
. и протираем через сито получившуюся массу. В сите останутся только шкурки и семена помидоров. Пусть вас не пугает такой “долгий” процесс приготовления, это занимает считанные минуты.
Получившийся сок снова отправляем в кастрюлю, ставим на средний огонь, доводим до кипения. Видите, какая густая консистенция?
Пока сок закипает, приготовим специи. Несколько горошин чёрного и душистого перцев, гвоздику и корицу увязываем в бинтик, оставляя длинный кончик, чтобы потом вытащить специи.
Опускаем наш мешочек со специями в закипающий сок, добавим соль и сахар, перемешаем.
Когда сок закипит, станет появляться пена, её желательно снять, если вы готовите кетчуп на зиму.
Чеснок пропустим через пресс, из острого перчика удалим семена, нарежем его мелко, отправим в кастрюлю.
Проварим кетчуп на среднем огне ещё 10-15 минут, помешивая. И вот кетчуп из помидоров с яблоками на зиму готов! Для лучшего хранения можете добавить 1 ст.л. уксуса. Разливаем кетчуп в прожаренные сухие баночки, крепко закрываем и оставляем до остывания под тёплым пледом. Попробуйте, какой чудесный кетчуп получился!
Густой, сладко-острый, очень нежный и гармоничный кетчуп из помидоров с яблоками идеально подходит к мясу, к рыбе, к пасте, да и просто с хлебушком будет вкусно!
Приятного аппетита! (А я уже третью партию варю!)
Вкусный кетчуп из помидор с яблоками пальчики оближешь
Здравствуйте, дорогие читатели. Не знаю как у вас, но у вас очень жарко. Это и понятно, конец лета, последний месяц подходит к концу, еще совсем немного и наступит осень. У меня время заготовок в самом разгаре. Я сейчас консервирую кетчуп. Мы все очень любим домашний соус, он и отлично подходит к мясу, макаронам, кашам, картофелю, пельменям, сосискам, пицце. Вкуснее магазинного в разы. Тем более если есть спелые томаты, почему бы не приготовить. Я много раз экспериментировала с рецептами, и пришла к выводу, что этот самый вкусный.
В прошлом году я делала немного по другому рецепту, в рецепте больше яблок, и он оказался кисловат, вообщем не то. Этот съедаем сразу, особенно нравится детям, они любят с пельменями и вермишелью.
Мужу не нравятся заготовки с яблоками, но этот соус он оценил, все что вкусное у нас «улетает» в первую очередь.
Соус получается густой, так как у меня томаты сливки, они содержат много мякоти и мало сока. Плюс яблочное пюре, которое дает густоту.
Рецепт очень простой, если вы не готовили, то можно попробовать, все очень просто, не сложно, а заготовка получается вкусная и ароматная.
Магазинные соусы мы покупаем только тогда, когда заканчиваются домашние, но все время что-то не то, то кислый, то невкусный. Тем кто пробовал домашний натуральный продукт, сложнее найти хороший и качественный.
Как приготовить домашний кетчуп с яблоками и помидорами
Ингредиенты:
- 2 кг. спелых красных помидоров
- 4 крупных яблока
- 4 ст. ложки яблочного уксуса 6%
- 1 ч. ложка соли
- 1/3 ч. ложки черного молотого перца
- 1 ч. ложка корицы
- 3 ст. ложки сахара
Посмотрите, у меня томаты плотные, сорт сливки, они не сочные, лучше всего подходят для кетчупа, не нужно долго выпаривать жидкость, или сливать ее отдельно.
Помидоры берите красные, спелые, не нужно брать зеленые, если берете на рынке, то лучше попросить продавца разрезать помидор. Но сейчас сезон, поэтому белых прожилок быть не должно.
Я хорошо их вымыла, удалила место прикрепления плодоножки, и разрезаю пополам, или можно порезать на три или четыре части.
Вы видите, какие у меня томаты, спелые, красные, и на фотографии видно что они не сочные. Больше мякоти, чем сока, они нам идеально подходят.
Я отправляю их в кастрюлю, можно налить пару ложек воды, или придавить томаты, чтобы они пустили сок.
Яблоки нужно вымыть, удалить сердцевину и хвостик, порезать на части, лучше мельче. Смотрите, какие сорта яблок подходят для приготовления кетчупа, это сорт «Антоновка», «Слава победителю», и прочие. Они должны быть плотные, с кислинкой.
Поместить в кастрюлю с помидорами и включить небольшой огонь, тушить от 40 минут до 60, нам нужно добиться размягчения томатов и яблок.
Вот так выглядит все через 40 минут томления на небольшом огне. Важно довести все до кипения, а затем тушить.
Далее я беру сито, устанавливаю его на миску или кастрюлю, куда будет стекать жидкость, и протираю через сито.
Этот метод без потерь, остаются косточки и шкурки, все мякоть и жидкость протирается. Получается густое и однородное пюре.
Я делаю это венчиком, это хороший метод. Руками делать не советую, так как продукты кислые, и если есть ранки, то руки будут жечь.
Теперь в пюре я добавляю соль, сахар, специи. Очень люблю корицу. Любите острее добавьте красный молотый перец. Я добавляю черный.
Кетчуп из желтых помидор. В домашних условиях на зиму
Можно добавить любые специи по желанию, и по вкусу. Посмотрите, какое красное и густое пюре у меня получилось. Важно брать спелые красные томаты, не подгнившие, ни в коем случае.
Я добавляю уксус, можно без него, у меня натуральный яблочный 6%.
Ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения, и томлю на медленном огне около часа. Смотрите, когда масса закипит убавьте огонь.
Очень важно помешивать массу, чтобы она не приставала ко дну, и вот так все выглядит после выпаривания жидкости.
Что касается соли и сахара, все можно добавить по вкусу. Мы любим все сладкое, кто-то любит кислее и поострее, пожалуйста, добавьте специи и меньше сахара.
Когда перемешиваете, обязательно пробуйте, сразу добавьте и подкорректируйте по вкусу.
Пока томился соус, я вымыла банки и простерилизовала. Крышки вымыла и залила водой. Я стандартно кипячу 5 минут.
Банки стерилизую над чайником, как говорится, старым дедовским способом. Вы делайте как вам удобно, но тара должна быть стерильная.
Можно постелить на стол чистое полотенце, и тару поместить на него. Кетчуп разливаем горячим в стерильную тару.
Чтобы вы могли сориентироваться, у меня получается две пол литровые баночки из вышеуказанного количества продуктов.
Для пробы этого хватит, если ходите больше удваивайте или утраивайте количество продуктов. Но кетчуп получается обалденный, просто пальчики оближешь, так говорит наш сын. Он любит с его пельменями, с гречкой и вермишелью.
Я думаю, вам понравится, тем более что все продукты натуральные. Сейчас томаты недорогие, если не выращиваете, то можно купить, и сделать.
Если берете сочные томаты, то сам кетчуп нужно дольше выпаривать, дольше кипятить, иначе он будет жидковат.
Я люблю этот рецепт, так как здесь яблоки, в любом случае, придадут густоту, ну а насчет помидоров, берите сливки, вы сами видели на фото, какие они мясистые, в них мало воды.
Насчет специй, тоже, можно экспериментировать и пробовать. Я готовлю для детей, не использую острые, не делаю вкус насыщенным, а вы можете сделать по своему вкусу.
Делайте заготовки, пробуйте, экспериментируйте! Удачных вам заготовок!
А вот и первоисточник, рецепт, который мы переделали уже под свой вкус.
Рецепт домашнего кетчупа из помидор и яблок на зиму
Домашний кетчуп из помидор и яблок на зиму рецепт
Кетчуп, по моему рецепту, получается вкусный, густой, ароматный. Никаких необычных продуктов в рецептуре нет. Процесс приготовления совсем не сложный. Подготовленные ингредиенты варятся, протираются через обычный дуршлаг или сито, увариваются до нужной Вам густоты. Томаты, для нашего рецепта, можно использовать любых сортов, главное, чтобы они были зрелыми и сочными. У меня, в этот раз, в дело пошли сорта Бычье сердце и Черный принц.
Заливать соус нужно только в стерильную тару. То же относится и к крышкам, их кипятят 3 – 5 минут.
Томаты и яблоки тщательно нужно помыть. У помидор вырезаем плодоножку и все испорченные места, режем произвольно.
У яблок вырезаем сердцевину, режем небольшими кусочками.
Лук очищаем от шелухи, шинкуем.
Выкладываем нарезанные овощи и фрукты в посуду для варки (я использую кастрюлю на 5 литров), добавляем сахар, соль, все перемешиваем.
После ставим в прохладное место, оставляем на несколько часов, или же на ночь. Это нужно для того, чтобы овощи и фрукты пустили сок.
Наш будущий кетчуп настоялся. Кладем в него специи. Специи можно завязать в марлевый мешочек, чтобы не нужно было их вылавливать из массы после того как она сварится. Ставим кастрюлю на плиту и включаем конфорку на самую высокую температуру.
После закипания кипятим на средней температуре, периодически помешивая, 2 часа.
Даем массе остыть.
Берем другую посуду, можно поменьше, помещаем на нее дуршлаг, перетираем ступкой или ложкой через него наши овощи. Специи вытаскиваем ложкой или просто вынимаем марлевый узелок, если они у Вас там.
Ставим опять на плиту, наливаем уксус, и, при небольшом кипячении, варим 20 минут. Теперь уже мешать нужно часто.
Кетчуп наш немного уварился.
Разливаем его в ранее стерилизованные, сухие банки и закатываем.
Укладываем банки крышками вниз на ровную поверхность, куда-нибудь где они не будут мешать, накрываем одеялом. Стоять они должны так, до полного остывания.Из данного количества ингредиентов получается примерно три — четыре пол-литровые баночки.
Кетчуп с яблоками
Домашний кетчуп по этому рецепту, несомненно, стоит приготовить, ведь в отличие от кетчупа, купленного в магазине, вы получите натуральный продукт — в нём нет вредных добавок, которые используют в промышленном производстве, у него яркий насыщенный вкус и нежная консистенция. А если вы заядлый дачник-огородник, то, наверняка, собрали большой урожай помидоров, да и яблонька с яблоками, которые не пригодны для длительного хранения, у вас тоже есть. Вот эти самые яблочки, которых вы уже и наелись, и варенья из них наварили, а они всё не заканчиваются, вот их то и отправляйте в этот соус вместе с помидорами. Уверена, что домашний кетчуп с яблоками не оставит вас равнодушными, вы обязательно запомните этот рецепт и поделитесь им с друзьями. Кстати, приготовить его можно даже зимой, в отсутствии свежих помидоров, заменив их на томатный сок.
Вам понадобится:
- помидоры 4 кг ( или 2,5 литра томатного сока)
- лук 0,5 кг
- яблоки 0,5 кг
- горький перец (по желанию)
- сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
- соль 2 ст.л. (без горки)
- чёрный молотый перец 1 ч.л.
- корица 1 ч.л.
- гвоздика 10 шт
- уксус 9% 1 стакан (объём стакана 200 мл)
Варить этот кетчуп можно в кастрюле объёмом 6-7 литров. Вам также понадобится мясорубка, дуршлаг с сеткой и вторая кастрюля, чтобы протереть в неё томатную массу.
Из этого количества продуктов получится около 3-х литров готового кетчупа.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Очистите и помойте лук, помойте помидоры и яблоки, из яблок удалите середину, чистить от кожуры не надо — всё нужно перемолоть с помощью мясорубки. Если любите острое, добавьте острый перец (я не добавляю). Доведите перемолотую массу до кипения и варите 2 часа на небольшом огне. Если у вас газовая плита, поставьте кастрюлю на рассекатель. Помешивайте и следите, чтобы масса не подгорела.
Протрите томатную массу через дуршлаг с сеткой, чтобы удалить кожуру помидоров и яблок.
Добавьте в протёртую массу, сахар, соль, уксус, чёрный молотый перец, корицу и гвоздику. Варите всё 20 — 25 минут.
Корица и гвоздика — две специи с очень уникальным запахом и вкусом. Именно они превращают простой томатный соус в кетчуп. Они обязательно должны присутствовать в этом рецепте. Но вы можете также добавить сухой порошок имбиря, молотый душистый перец, паприку.
Готовый кетчуп можно разлить в обычные стерилизованные банки и закрыть крышками. Но удобнее хранить в бутылках с закручивающимися крышками. Бутылки нужно хорошо помыть и налить в них кипяток на 5-10 минут, слить, дать немного просохнуть и залить кетчуп. Как стерилизовать банки и крышки смотрите → Варенье из абрикосов
Аромат этого кетчупа будет долго наполнять ваш дом, вызывая аппетит у всех домочадцев. И конечно, такой вкусный соус не застоится в вашей кладовой.
Кетчуп с яблоками. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- помидоры 4 кг ( или 2,5 литра томатного сока)
- лук 0,5 кг
- яблоки 0,5 кг
- горький перец (по желанию)
- сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
- соль 2 ст.л. (без горки)
- чёрный молотый перец 1 ч.л.
- корица 1 ч.л.
- гвоздика 10 шт
- уксус 9% 1 стакан (объём стакана 200 мл)
Помидоры, лук и яблоки измельчите с помощью мясорубки, варите 2 часа.
Протрите массу через дуршлаг с сеткой, добавьте соль, сахар, уксус, чёрный молотый перец, корицу и гвоздику. Варите всё 20 минут.
Готовый кетчуп разлейте в стерилизованные банки или бутылки.