Рассольник с помидорами и огурцами
RECEPT-SUPA.RU
Рецепты супов пошагово и с фото
Рассольник с перловкой и солеными помидорами
Соленые бочковые зеленые помидоры – не совсем традиционный ингредиент для классического рассольника, однако сочетание со вкусом перловки получается настолько великолепным, что делает излишними использование мясного бульона. Таким образом, рассольник с перловкой и солеными помидорами можно было бы считать вегетарианским супом, если бы в его приготовлении не использовалось сливочное масло.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления (без учета вымачивания перловой крупы): 1,5-2 часа
Ингредиенты
- Перловая крупа – 2-3 горсти
- Зеленый помидор бочковой засолки – 2-4 шт. (в зависимости от размера)
- Рассол – 2-3 столовые ложки
- Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
- Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
- Петрушка – 5-6 веточек
- Зеленый лук – 2-3 пера
- Соль – добавляется по вкусу
- Вода
- Сливочное масло (для обработки перловой крупы) – 1/4-1/3 пачки
- Растительное масло (для зажарки)
Пошаговый рецепт
Подготовить перловку. Перловую крупу тщательно промыть, поместить в какую-либо емкость и залить холодной водой на 3-4 см выше поверхности крупы. Вымачивать не мерее 3-х часов (лучше больше). После вымачивания перловку снова тщательно промыть, положить в кастрюлю, добавить щепотку соли, залить кипящей водой на 2-3 см выше поверхности крупы, перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне до полного испарения воды – примерно 1-1,5 часа.
Поставить вариться картофель. Картофель очистить, порезать небольшими кусочками положить в 3-литровую кастрюлю, залить кипящей водой на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.
Пока варится картофель, приготовить зажарку. Лук очистить и порезать мелкими кубиками. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Помидоры искрошить тонкими короткими пластинами. На холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. В разогретую скороду насыпать лук и перемешать, распределяя по всей площади скороды. Как только лук станет полупрозрачным, добавить морковь, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и потушить 1-2 минуты. Увеличить огонь и всыпать помидоры. Перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и потушить 1-2 минуты. Влить в зажарку рассол, перемешать и тушить под закрытой крышкой периодически помешивая до полной готовности – кусочки моркови и помидора должны легко разламываться краем ложки.
Порезать зелень. Петрушку и зеленый лук мелко искрошить ножом.
Проверить степень готовности картофеля. Как правило, за время, необходимое для приготовления зажарки, картофель проваривается до состояния, когда его кусочки легко разминаются тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли. Если это так, можно продолжать.
Добавить в рассольник зажарку. Увеличить огонь, выложить зажарку, перемешать, дать закипеть, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального.
Подготовить перловку. Растопить на сковороде кусочек сливочного масла и обжарить на сильном огне сваренную перловку.
Положить в рассольник перловку и при необходимости досолить. Увеличить огонь, выложить в рассольник перловку, перемешать, попробовать на соль и при необходимости досолить. Снова перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 1-2 минуты.
Добавить в рассольник зелень. Увеличить огонь, высыпать в рассольник порезанные петрушку и зеленый лук, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать рассольнику покипеть 2-3 минуты и снять с огня.
Суп рассольник с перловкой и солеными помидорами готов! Подавая на стол, заправить рассольник сметаной.
- Калории: 42 ккал.
- Белки: 1,4 г.
- Жиры: 2,0 г.
- Углеводы: 5,0 г.
Рассольник с помидорами и огурцами
Рассольник с помидорами и огурцами
Компоненты
Помидоры соленые – 2 шт.
Огурцы соленые – 2 шт.
Огурцы свежие – 3 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Огуречный рассол – 1 стакан
Помидорный рассол – 1 стакан
Овощной бульон или вода – 1,5 стакана
Масло растительное – 1–2 столовые ложки
Мука – 1 столовая ложка
Способ приготовления
Репчатый лук порубить и припустить в растительном масле. Соленые огурцы нарезать соломкой, помидоры нарезать ломтиками, залить половиной стакана овощного бульона и тушить овощи до мягкости. Через некоторое время к соленым огурцам с помидорами добавить нашинкованные свежие огурцы и лук и продолжать тушение. Как только овощи станут мягкими, протереть их через сито. Пюре залить рассолом, довести до кипения и проварить на слабом огне 7-10 минут. В оставшейся половине бульона развести муку, тонкой струйкой влить в суп, положить пряности и проварить суп еще 5–7 минут. Загустевший суп снять с огня, выдержать, подавать со сметаной и свежей зеленью.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Заяц на вертеле с помидорами и огурцами
Заяц на вертеле с помидорами и огурцами Ингредиенты1 тушка зайца, 300 г помидоров, 200 г огурцов (соленых), 150 г сливочного масла.Для маринада: 250 мл винного уксуса, 200 мл воды, 10 г сахара, 80 г моркови, 100 г репчатого лука, 80 г корней петрушки, 1 лавровый лист, 50 мл растительного
Суп с огурцами, помидорами и кинзой
Суп с огурцами, помидорами и кинзой Сметана нежирная – 1 лОгурцы – 100 гПомидоры – 200 гЧеснок – 10 гМасло растительное рафинированное – 20 млЗелень укропа – 10 гЗелень кинзы – 10 гПерец белый молотый и соль по вкусуОгурцы очистите и нарежьте мелкими кубиками, а очищенные
Свиная поджарка с огурцами и помидорами
Свиная поджарка с огурцами и помидорами КомпонентыСвинина – 500 г Сало свиное – 100 г Помидоры – 2–3 шт.Соленые огурцы – 2–3 шт. Чеснок – 3–4 зубчика Лук репчатый – 1–2 шт. Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияСвинину нарезать кусками, каждый кусок отбить и
Рассольник с курицей, помидорами и грибами
Рассольник с курицей, помидорами и грибами Ингредиенты:1 л куриного бульона, 200 г отварного мяса курицы, 100 г шампиньонов, 2 маринованных огурца, 2 помидора, 1 пучок зелени петрушки, перец. Способ приготовления:Шампиньоны вымыть, нарезать ломтиками. Помидоры вымыть,
Соус с огурцами и помидорами
Соус с огурцами и помидорами ? 300 г вареных грибов? 200 г сметаны? 2 помидора? по 1 головке репчатого лука, соленому огурцу, вареному яйцу? черный молотый перец? сахар? сольЛук очистите, вымойте и мелко порубите. Помидоры вымойте и нарежьте дольками, огурец – тонкими ломтиками,
Тарталетки с помидорами и огурцами
Тарталетки с помидорами и огурцами Ингредиенты: 10 готовых корзиночек из песочного теста, 3 огурца, 5 помидоров, 5–6 перьев зеленого лука, 2 яйца, 4 столовые ложки сметаны, зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.Способ приготовленияЯйца сварить вкрутую, очистить
Патиссоны с огурцами и помидорами
Патиссоны с огурцами и помидорами Для рассола: 1 л воды, 35 г соли, 50 г сахарного песка, 1 ч. ложка уксуса.На дно трехлитровой ошпаренной банки кладут 2–3 гвоздики, немного корицы, 3 лавровых листика, 3 горошины черного перца, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты, 4 огурчика. Затем
Рассольник с курицей, помидорами и грибами
Рассольник с курицей, помидорами и грибами Ингредиенты1 л куриного бульона, 200 г отварного мяса курицы, 100 г шампиньонов, 2 маринованных огурца, 2 помидора, 1 пучок зелени петрушки, перец.Способ приготовленияШампиньоны вымыть, нарезать ломтиками. Помидоры вымыть, нарезать
Рассольник с курицей, помидорами и грибами
Рассольник с курицей, помидорами и грибами Ингредиенты1 л куриного бульона, 200 г отварного мяса курицы, 100 г шампиньонов, 2 маринованных огурца, 2 помидора, 1 пучок зелени петрушки, перец.Способ приготовленияШампиньоны вымыть, нарезать ломтиками. Помидоры вымыть, нарезать
Тарталетки с помидорами и огурцами
Тарталетки с помидорами и огурцами Ингредиенты: 6 готовых корзиночек из песочного теста, 4 помидора, 2 огурца, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1/2 пучка зеленого лука, 3 столовые ложки сметаны, перец и соль по вкусу.Помидоры и огурцы вымыть и мелко нарезать. Лук вымыть и
153. Рассольник с маринованными огурцами
153. Рассольник с маринованными огурцами продукты 1 л овощного бульона, 2 клубня картофеля, 3 маринованных огурца, 1 пучок зелени петрушки, черный молотый перец Время приготовления – 1 ч. Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень петрушки помыть и нарубить.
Сыр с редиской, огурцами или помидорами
Сыр с редиской, огурцами или помидорами • 100 г сыра, 4–5 редисок или 1/2 огурца или 1–2 помидора (маленьких помидоров нужно больше), перец, соль.Сыр нарезать на кубики или продолговатые брусочки. К каждому кусочку сыра прикрепить один или несколько видов овощей, разрезанных
Барбекю из картофеля с помидорами и огурцами
Барбекю из картофеля с помидорами и огурцами Ингредиенты:Картофель — 10 шт.Помидоры — 3 шт.Огурцы — 3 шт.Сметана — 150 гРастительное масло — 50 гЛистовой салат — 1 пучокСпособ приготовленияКартофель помойте, разрежьте пополам, выложите на решетку, смазанную растительным
Бутерброды с помидорами, огурцами и хреном
Бутерброды с помидорами, огурцами и хреном Ингредиенты8—10 ломтиков пшеничного хлеба, 100 г сливочного масла, 2 огурца, 2 помидора, ? пучка зеленого лука, 1 столовая ложка тертого хрена, соль.Способ приготовленияОгурцы и помидоры вымыть и нарезать кружочками. лук вымыть и
Салат с помидорами, огурцами и маслинами
Салат с помидорами, огурцами и маслинами Ингредиенты150 г помидоров черри, 100 г огурцов, 70 г маслин (без косточек), 70 г репчатого лука, 30 мл лимонного сока, черный молотый перце, соль.Способ приготовленияОгурцы нарезать тонкими кружочками, помидоры – полукружиями, а
Салат с помидорами, огурцами и ревенем
Салат с помидорами, огурцами и ревенем Ингредиенты100 г помидоров черри, 100 г огурцов, 100 г ревеня, 10 г зеленого лука, 10 г зелени петрушки, 30 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияОгурцы нарезать кружочками, а помидоры –
Рассольник с томатом, перловкой и солеными огурцами
Ингредиенты
Говядина – 350 г
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 3 ст.л.
Картофель – 2 шт.
Томатная паста – 1 ст.л.
Перловая крупа – 5 ст.л.
Специи – по вкусу
Огурцы соленые – 2 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Коренья – по желанию
Кастрюля на 3 л
- 61 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 30 мин.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Мне всегда нравились супы с кислинкой, в состав которых входит томатная паста – солянки, рассольники, борщи и все тому подобное.
Рассольник с томатом, перловкой и солеными огурцами можно приготовить как в постном, так и в мясном варианте. Этот насыщенный вкусом суп согреет и насытит в прохладные дни.
Ингредиенты для нашего мясного рассольника.
Чтобы перловка быстро сварилась, а бульон не выглядел слишком мутным, нужно подготовить крупу. Достаточно ее хорошо промыть несколько раз и залить чистой водой. Оставить на 30 минут набухнуть.
Рассольник можно сварить с любым мясом или без него. В данном случае говядину промыть горячей водой, залить чистой и поставить варить. После закипания обязательно снять пену. Варить мясо до мягкости. Время варки зависит от вида и качества мяса.
При постном варианте этот шаг пропустить.
В сковороде или сотейнике разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью.
Добавить мелко нарезанные или натертые на терке соленые огурцы. Помешивая, жарить все вместе на малом огне 5 минут.
Затем добавить томатную пасту, сахар и специи. Влить полстакана воды и потушить все вместе под крышкой до выкипания воды.
Как только мясо станет мягким, добавить мелко нарезанный картофель. Долгая варка картофелю не повредит, потому что позже, в кислой среде, он стекленеет. Предпочитаю его хорошо разварить.
Одновременно добавить перловую крупу. Варить до мягкости того и другого.
Мясо достать из бульона и нарезать мелкими кусочками.
Когда картофель и перловка сварятся, добавить в кастрюлю подготовленную зажарку и лавровый лист. Вернуть мясо в кастрюлю. Держать на огне еще 5-7 минут. Довести до вкуса, добавив чего не хватает. Рассольник с томатом, перловкой и солеными огурцами готов.
Рассольник на зиму с помидорами
Рассольник на зиму с огурцами и помидорами – отличная суповая заправка, а также закуска к ароматному гарниру. На приготовление не придется тратить много времени, а вкус и аромат готового блюда приведут в восторг всю семью. А в зимнее время полуфабрикат поможет быстро сделать вкусный и полезный суп.
Секреты приготовления на зиму рассольника с огурцами и помидорами
Основа зимней заготовки – огурцы, помидоры и перловка. Корнишоны используют не только свежие, но и соленые. Их предварительно натирают на терке или мелко нарезают. Способ подготовки непосредственно зависит от выбранного рецепта. Затем обработанный продукт оставляют на несколько часов, чтобы выделилось больше сока, который потом полностью сливают. С томатов предварительно снимают шкурку. В этом случае рассольник получится более нежным. Помидоры чаще всего перекручивают в мясорубке или мелко нарезают.
Морковь и лук можно добавлять свежими, но заготовка будет вкуснее, если обжарить их до золотистого оттенка в небольшом объеме масла. В состав обязательно добавляют уксусную кислоту. Она служит консервантом и позволяет рассольнику дольше сохранять свои вкусовые и полезные качества. Специи используют указанные в рецептуре, но их при желании можно заменять другими.
Заготовка рассольника из зеленых помидор на зиму
Летом понадобится потратить всего два часа, чтобы всю зиму наслаждаться быстро приготовленным супом. Достаточно открыть заветную банку, перемешать содержимое с кипятком, и ароматное первое блюдо для всей семьи готово.
- томатный соус – 500 мл;
- зеленые помидоры – 3 кг;
- соль – 80 г;
- лук – 1 кг;
- сахар – 160 г;
- морковь – 1,5 кг;
- растительное масло – 500 мл;
- сухая перловка – 2 кружки.
- Овощи промыть и измельчить. Кубики должны быть небольшого размера.
- Отварить до готовности перловку.
- Соединить все подготовленные компоненты. Насыпать сахар. Посолить. Влить масло и томатный соус. Перемешать. При желании добавить любые специи.
- Поставить на минимальный огонь. Закрыть крышкой.
- Тушить 40 минут. В это время простерилизовать банки и прокипятить крышки.
- Разложить готовое блюдо в банки. Закатать.
Вместо томатной пасты, можно использовать зрелые помидоры. В этом случае их надо предварительно превратить любым способом в пюре.
Вкусный рассольник на зиму с помидорами и перцем
Заготовка на зиму получается вкусной, в меру острой с приятной кислинкой.
- свежий огурец – 1,3 кг;
- уксус 9% – 120 мл;
- помидоры – 1,7 кг;
- соль – 80 г;
- морковь – 500 г;
- перловая крупа – 2 кружки;
- растительное масло – 240 мл;
- лук – 1 кг;
- перец чили – 1 стручок;
- болгарский перец – 500 г.
- Нарезать кубиками огурцы. Нашинковать лук.
- Отрезать плодоножку у перцев. Достать семена. Нарезать кубиками или брусками.
- Измельчить жгучий перец. Семена можно также добавить в блюдо. В этом случае рассольник получится более острым.
- Натереть морковь. Терку можно использовать крупную или среднюю.
- Отварить крупу.
- Томаты поместить в крутой кипяток. Подержать две минуты. Переложить в холодную воду. Снять шкурку. Нарезать на крупные части. Перекрутить в мясорубке.
- Соединить все подготовленные компоненты. Влить масло. Посолить. Перемешать и довести до кипения.
- Варить полтора часа. Огонь должен быть средним. Периодически перемешивать.
- Добавить перловку и уксус. Размешать. Довести до кипения. Сразу переложить в подготовленные банки.
- Закатать. Поставить под одеяло, предварительно перевернув вверх дном.
Рассольник на зиму с помидорами, огурцами и морковью
Традиционно рассольник готовят с добавлением огурцов. Если у плодов твердая кожура, то ее лучше срезать. Таким образом рассольник получится более вкусным.
- перловка – 500 г;
- вода – 100 мл;
- лук – 1 кг;
- соль – 40 г;
- морковь – 1 кг;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- сахар – 80 г;
- огурец – 3 кг;
- столовый уксус – 100 мл (9%);
- помидоры – 1,5 кг.
- Отварить до полной готовности крупу.
- Помидоры порубить и перекрутить в мясорубке. Можно взбить блендером или натереть на обычной терке.
- Остальные овощи очистить и нарезать кубиками.
- Томатное пюре перемешать с водой и вскипятить. Насыпать сахар. Подсолить. Влить масло, затем добавить морковь. Перемешать. После того как смесь закипит, тушить под закрытой крышкой 20 минут.
- Добавить луковые кубики. Размешать. Готовить на минимальном огне четверть часа.
- Закинуть огурцы с перловкой, и влить уксус. Перемешать. Закрыть крышкой. Готовить полчаса.
- Рассольник будет готов, когда овощи опустятся на дно, а соус поднимется наверх.
- Переложить в подготовленные банки. Закатать.
Как закатать на зиму рассольник с помидорами и зеленью
В зимнее время заготовка порадует прекрасным вкусом, а хрустящие огурцы напомнят солнечное лето.
- огурцы – 3 кг;
- сахар – 80 г;
- петрушка – 20 г;
- помидоры – 1,5 кг;
- соль – 40 г;
- морковь – 1,3 кг;
- укроп – 30 г;
- перловая крупа – 500 г;
- уксусная кислота – 120 мл;
- вода – 120 мл;
- растительное масло – 120 мл;
- лук – 1,2 кг.
- Промытые огурцы нарезать кубиками, а лук – полукольцами. Натереть морковь.
- Обдать кипятком помидоры, и удалить кожуру. Мякоть нарезать помельче или пропустить через мясорубку.
- Промыть несколько раз крупу. Вода должна в результате остаться чистой. Отварить до полуготовности.
- Соединить овощи. Влить масло. Подсластить и посыпать солью. Добавить крупу. Готовить на минимальном огне полчаса.
- Влить уксусную кислоту. Насыпать порубленную зелень. Варить семь минут. Переложить в подготовленные емкости и закатать.
Рецепт рассольника на зиму с огурцами, помидорами и чесноком
Правильно приготовленная заготовка поможет в зимний период значительно сэкономить время. В рецепте используют рис, но его можно при желании заменить на привычную перловку.
- рис – 170 г;
- уксусная эссенция – 3 мл;
- огурец – 2 кг;
- черный перец;
- лук – 230 г;
- чеснок – 20 г;
- соль;
- морковь – 230 г;
- помидоры – 1 кг;
- оливковое масло – 110 мл.
- Отварить рис до полуготовности. Оставшуюся жидкость слить.
- Натереть огурец. Должна получиться длинная соломка. Оставить на четверть часа.
- Нарезать кубиками лук. Морковь натереть. Обжарить овощи в масле.
- Ошпарить помидоры и удалить шкурку. Отправить в мясорубку. Измельчить.
- Поджаренные овощи перемешать с томатным пюре. Добавить огурцы. Выделившийся сок надо предварительно слить, иначе он сделает рассольник слишком жидким.
- Тушить четверть часа. Добавить крупу и порубленные чесночные зубки. Посыпать перцем и солью. Перемешать и готовить восемь минут.
- Влить уксусную эссенцию. Размешать.
- Переложить рассольник в подготовленные банки. Закатать.
Правила хранения
Хранить рассольник лучше всего в подвальном помещении, где температура держится на уровне +2°…+8°С. Срок годности составляет полтора года.
Также можно оставить рассольник при комнатной температуре. В процессе хранения на банки не должны попадать солнечные лучи. Держать продукт при таких условиях следует не более одного года.
Заключение
Рассольник на зиму с огурцами и помидорами всегда получается вкусным. Дополнительные пряности помогут придать заготовке более стойкий аромат, а зелень сделает ее насыщенной и питательной. Также в любой рецепт во время готовки можно добавить отваренные лесные грибы или шампиньоны.