Карликовость у растений вирус
Форум цветоводов Фрау Флора
О выращивании комнатных и садовых растений; обсуждение видов, сортов, болезней, вредителей.
- Темы без ответов
- Активные темы
- Поиск
- О нас
Карликовость растений
Модератор: Флориана
Карликовость растений
Сообщение Pepino » 03 фев 2019, 21:00
Этот пост написан в ответ на многочисленные вопросы “почему у меня пеларгонии не растут?” и “какие факторы влияют на карликовость растений?”. Уточнения, добавления, поправки приветствуются.
Прежде всего заглянем в “Лесную энциклопедию” (Гл.ред. Воробьев Г.И)
КАРЛИКОВОСТЬ РАСТЕНИЙ, нанизм (от греч. nanos — карлик), низкорослость, общее недоразвитие растений; одна из форм гипоплазии.
Причиной К. р. чаще всего бывают неблагоприятные абиотич. факторы: недостаток в почве осн. элементов минер, питания (азота, фосфора, калия) или микроэлементов (гл. обр. бора, а также серы, железа, марганца); недостаток влаги; сильная засолённость почв (напр., избыток солей натрия), особенно в засушливых условиях; сильное уплотнение почвы и др.
К. р. может быть вызвана и патогенными микроорганизмами. Как правило, она представляет собой не-специфич. симптом самых разных инфекц. болезней растений. Общее недоразвитие растений при инфекц. болезнях может быть связано с непосредственным извлечением питательных в-в из тканей растения патогеном, распадом фотосинтезирую-щей ткани, нарушениями обменных процессов или баланса ростовых в-в.
В отд. случаях К. р. бывает обусловлена генетич. факторами и может проявляться как наследств, признак нек-рых форм растений.”
А это выдержка из книги доктора б.н. А.И.Коровина “Погода, огород и сад любителя”, которая хорошо объясняет, что такое жизненные факторы и как они взаимосвязаны между собой.
“Взаимодействие растений со средой обитания (почвенной и воздушной) основывается на общих биологических законах.
Первый закон устанавливает: ни один из факторов жизни растений — тепло, влага, свет, воздух, питательные вещества — не может быть заменен никаким другим.
Из второго закона следует, что кроме обязательных факторов жизни имеются случайные необязательные факторы среды. К последним относятся такие факторы, без которых растение может существовать (например, облачность, ветер, механический состав почвы и другие, а также все антропогенные факторы). Влияние факторов среды на жизнь растений неравноценно, они могут усилить или ослабить влияние факторов жизни.
Закон минимума, оптимума и максимума определяет степень обеспеченности растений факторами жизни. При оптимальной обеспеченности всеми факторами жизни растение до предела реализует заложенные в нем генетические возможности роста, развития и продуктивности. При уменьшении или увеличении дозы какого-либо фактора жизни жизнедеятельность растений ограничивается в первом случае от недостатка, во втором — от избытка фактора; при минимуме или максимуме одного или нескольких факторов жизни происходит полная подавленность роста растений.
Но ограничивающее действие факторов жизни, находящихся в минимуме или максимуме, не одинаково. Оно зависит от дозы других факторов.
Здесь уже проявляется четвертый закон — закон совокупного действия факторов жизни, в соответствии с которым оптимальные условия среды обитания формируются при гармоническом сочетании всех основных факторов жизни. Таким образом, среда обитания растений складывается из факторов жизни и факторов внешней среды. И факторы жизни, и факторы среды осуществляют свое влияние на рост, развитие и продуктивность растений через почвенные и погодно-климатические условия.”
Карликовость растений
Сообщение Pepino » 03 фев 2019, 21:01
Теперь конкретно, хоть и кратко, рассмотрим как каждый из этих факторов сказывается на карликовости. Тут все логично.
Недостаток влаги и питательных веществ тормозит рост и развитие растений. Этот недостаток может случится из-за редких и скудных поливов, очень плотной или слишком пористой почвы, не способной удерживать влагу.
Излишняя же влага способствует развитию болезней и гнилей, а также провоцирует недостаток кислорода в почве.
Засоленность грунта препятствует усвоению необходимых минералов или же, наоборот, может вызвать общую интоксикацию растения.
Крайние, для конкретного вида растений, температуры, как слишком высокие, так и слишком низкие, тоже тормозят развития растений, которые “скукоживаются”, чтобы сохранить остатки тепла или уменьшить площадь испарения при повышенных температурах.
Очень важный фактор – влажность воздуха, он тесно связан с температурой. При сухом воздухе (как холодном, так и теплом) резко возрастает транспирация растений и потеря влаги наземными тканями. Растение стремится препятствовать этой потере , сократив размер листа и общих габаритов для снижения площади испарения. Особенно неблагоприятны в этом отношении сухие и холодные ветры.
Ну и теперь, свет. Это один из самых важных жизненных факторов. Фотосинтез – наше все. Казалось бы, чем больше, тем лучше. Однако, нет. И здесь есть разумные пределы. В частности, ультрафиолетовый диапазон (правильнее, его избыток) оказывает негативное влияние на рост растений. К сожалению, раньше мало придавалось значения этому фактору. Но в последние годы остро встал вопрос земной экологии, ученые все больше изучают проблемы озонового слоя в атмосфере и возможные последствия его разрушения.
Появилось много научных работ о воздействии ультрафиолета на живой мир. Поэтому приведу несколько цитат из научных статей и диссертаций.
“Увеличение интенсивности ультрафиолетовой-В радиации может вызывать у растений многочисленные прямые и косвенные реакции, включая повреждения ДНК, белков и мембран, изменения вторичного метаболизма, транспирации и фотосинтеза, роста, развития и морфогенеза, транспорта веществ, дыхания и другие.
Растения отвечают на повышение интенсивности УФ-радиации уменьшением биомассы, площади листовой поверхности, появлением некрозов (ожогов) на листьях, нарушением корреляции между ростом надземных и подземных органов, ослаблением апикального доминирования, угнетением развития генеративных органов, может серьезно нарушаться работа фотосинтетического аппарата и т.д.”( Юрченко Е.Г., канд. с.-х. наук)
“Многолетними исследованиями на основе системного подхода установлено, что естественная УФ-В радиация является неблагоприятно действующим абиотическим фактором, вызывающим угнетение роста и снижение продуктивности растений, которое наиболее выражено у чувствительных культур и сортов.
Уменьшение количества накапливаемой биомассы в листьях и стеблях под действием УФ-В радиации свидетельствует об угнетении растений. “( Канаш Е.В., доктор б.н.)
“В условиях повышенной напряженности стрессовых факторов в высокогорье у растений происходит уменьшение высоты, ширины листовой пластинки и в значительной степени – площади листовой пластинки.
Полученные нами экспериментальные результаты позволили заключить, что первопричиной подавления ростовых процессов в высокогорьях является воздействие низких температур, затем степень обезвоживания и далее УФ излучение. В условиях же среднегорья, где режим температуры и влажности воздуха более благоприятен для роста и развития растений, в качестве ведущего экологического фактора, подавляющего ростовые процессы растений, выступает УФ радиация Солнца.”( Шомансуров Саидмир, доктор б.н.)
И так, не забываем, что каждый из отдельных факторов может оказывать влияние на развитие растения, так же как и суммарное действие нескольких факторов. Эти факторы могут находится в равновесии, либо нет. Отсюда и складываются микроклиматы, поэтому же и ваше растение может отличаться от такого же, но живущего у соседа.
Желтая карликовость ячменя
Желтая карликовость ячменя вызывается вирусом желтой карликовости ячменя (ВЖКЯ) Barley yellow dwarf luteovirus (Hordeum virus nanescens Rademacher et Schwarz), способным поражать многие виды растений из семейства злаковых. Инфекция обнаруживается на ржи, ячмене, овсе, пшенице, распространяется злаковыми тлями. Распространен ВЖКЯ во всем мире, в районах выращивания зерновых культур. (Пересыпкин, 1989)
Морфология
Первые признаки заражения можно наблюдать ещё с осени, распространяются они по посевам очагами. (Станчева Й., 2003) Стандартные признаки заражения на ячмене – интенсивное окрашивание листовых пластинок в желтый цвет. На пшенице и овсе листья краснеют. Колосья больных растений заселены вторичными паразитами. (Пригге, 2004) Часто признаки болезни варьируют в зависимости от восприимчивости растений-хозяев, их сортов и видов, а также штаммов вируса. Верхушки листьев ячменя становятся золотисто-желтыми или оранжевыми. Изменение цвета постепенно охватывает всю поверхность листа, распространяясь от его края к центру. Многие сорта ячменя, происходящие их Эфиопии, некоторые сорта пшеницы и овса при заражении характеризуются покраснением листовой пластинки, которое начинается с молодых листьев. Листья всех инфицированных растений ориентированы под острым углом вверх, наблюдается интенсивное кущение с образованием густых пучков. Больные растения, отличаются короткими междоузлиями и сильно отстают в росте от здоровых. В зимние время сильно пораженные растения гибнут, а выжившие не образуют колоса вовсе или выколашиваются мелкими, стерильными колосочками. (Станчева Й., 2003)
Корневая система всех видов развивается слабо. Ячмень плохо переносит засушливый период. Максимальный ущерб пшенице ВЖКЯ наносит в период всходов. В этом случае листья проростков темнеют, вновь образуются только хлоротичные. Растения сильно кустятся, рост междоузлий снижается, колоски могут не образоваться вовсе. Заражение пшеницы после фазы кущения приводит только к незначительному пожелтению молодых листочков. В данном случае отставания в развитии и росте, а также и уменьшения урожайности не наблюдается. (Пересыпкин, 1989) Рожь чаще всего толерантна к данному вирусу и реагирует на заражение слабым пожелтением и карликовостью. (Станчева Й., 2003)
Возбудитель – вирус желтой карликовости ячменя (ВЖКЯ) Barley yellow dwarf luteovirus. Вирионы изометрические, относится к группе Luteovirus. Определено пять видов штаммов, инфицирующих злаковые растения. (Станчева Й., 2003)
Биология
Семенами или механическим путем вирус не передается. (Пересыпкин, 1989) Резервациями и источниками заражения являются зараженные всходы падалицы и многолетние злаковые травы. С этих растений тли переносят патоген на здоровые молодые посевы в осенний и весенний периоды. Установлено более двадцати видов тли способных распространять ВЖКЯ. Наиболее активны Черемухо-злаковая тля (Rhopalosiphum padi) и Большая злаковая тля (Sitobion granarium). (Станчева Й., 2003)
В теле тли вирус способен сохранятся до 120 часов. (Пересыпкин, 1989) В организм тли из флоэмы инфицированного растения вирус попадает в процессе сосания. Способ распространения инфекции персистентный и даже в случае однократного контакта с больным растение тля сохраняет вирофорность после линьки. Из пищеварительного тракта вирионы ВЖКЯ перемещаются в слюнную железу и при очередном сосании, со слюной попадают в здоровое растение. (Пригге, 2004) Степень заражения растений зависит от численности переносчиков и наличия участков резервации вируса. (Станчева Й., 2003)
Географическое распространение
Желтая карликовость ячменя встречается во всем мире в зонах возделывание зерновых. (Пригге, 2004)
Вредоносность
Желтая карликовость ячменя – вредоносная болезнь. Заражение растений приводит к снижению урожайности до 30% и более. (Пригге, 2004)
Меры борьбы
Агротехнические
- выращивание устойчивых сортов;
- уничтожение сорняков и всходов падалицы;
- оптимально поздние сроки посева;
- соблюдение норм высева. (Станчева Й., 2003)
Химические
Обработка посевов зерновых инсектицидами.
Инсектициды: Аккорд,КЭ; Дитокс,КЭ. (Государственный каталог, 2016)
Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.
Карликовость сливы
Карликовость сливы помимо сливы иногда может поражать и вишню с черешней. А искусственным путем она переносится и на некоторые иные культуры. Инфицированные деревья отличаются крайне слабым ростом и преждевременным отмиранием. Нередко данное заболевание протекает в скрытой форме, проявляясь только на нескольких отдельных веточках и охватывая кроны целиком лишь на последней стадии развития. Излечить атакованные вирусными недугами деревья практически невозможно, поэтому необходимо сосредоточиться в первую очередь на различных профилактических мерах, чтобы не дать злополучной карликовости одержать победу.
Несколько слов о заболевании
При поражении карликовостью листочки на сливе вырастают довольно неровными, узенькими и меленькими, иногда чем-то напоминая листики ивы. Они быстро становятся хрупкими (в результате скапливающегося в больших количествах крахмала), слегка утолщаются и приобретают характерный блеск. На самых верхушках побегов можно наблюдать образованные такими деформированными листиками целые розеточки. А у относительно устойчивых к карликовости сортов на листочках могут проявляться имеющие вид колец или полосочек одиночные пятнышки.
На атакованных карликовостью сливы деревьях очень редко формируются цветоносы, а если и формируются, то они тоже сильно деформированы. Междоузлия на деревьях прилично укорочены, а цветочки заметно недоразвиты.
На последней стадии развития карликовости на деревьях образуются только узенькие и меленькие игловидные листики. Порой веточки могут даже полностью оголяться либо на их кончиках остаются лишь крошечные розеточки с ивовидными листочками.
Карликовость является вирусным заболеванием – вызывает его развивающийся и живущий в клетках живых организмов вирус. А распространяться он способен несколькими способами: при прививке на здоровые деревья инфицированных черенков, растительноядными клещами, самыми разнообразными сосущими насекомыми, с соком инфицированных культур, а также при их обрезке без проведения промежуточной дезинфекции применявшихся для нее инструментов. Продолжительность инкубационного периода составляет в среднем девять-десять месяцев, но бывает и меньше.
Больше всего склонны к карликовости такие сливовые сорта, как Ренклод итальянский и Ренклод зеленый.
Как бороться
Так как вирусные заболевания практически не поддаются лечению, основные меры борьбы с карликовостью носят преимущественно профилактический характер. Прежде всего, при посадке деревьев важно использовать здоровый и крепкий посадочный материал, а также соблюдать необходимые карантинные меры. В целях нераспространения этого неприятного недуга выращиваемые культуры следует систематически обрабатывать и от сосущих насекомых.
Почва для выращивания сливы должна быть плодородной, также необходимо следить за тем, чтобы у плодовых деревьев не было дефицита влаги. Наилучшими почвами для посадки сливы будут черноземы, суглинистые, а также черно-серые и серые оподзоленные почвы. А вот засоленные и заболоченные почвы будут крайне неподходящим вариантом.
Сливу лучше не сажать на почвах, на которых ранее выращивались пасленовые культуры. Не менее важное значение отводится обрезке и формированию деревьев – загущенные кроны существенно ослабляют их устойчивость к всевозможным заболеваниям. Следует удалять еще и являющуюся резерватором тли поросль, а также срезать веточки, свисающие до самой земли. Весь инструмент после обрезки необходимо хорошенько продезинфицировать формалином (пятипроцентным его раствором).
Сливовые деревья, на которых были выявлены признаки карликовости, необходимо выкорчевывать и сразу же сжигать.
В настоящее время изучается вопрос об излечении вирусных заболеваний посредством прогревания инфицированных растений, однако результаты подобного изучения пока не обнародованы.
Вирус пушистой карликовости малины (RBDV)
Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам
Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АППЯПМ
Вирус пушистой карликовости малины (RBDV) – очень опасный вирус малины. Распространяется этот вирус насекомыми-опылителями и через сок растений при обрезке. RBDV был обнаружен в Восточной и Западной Европе, Скандинавии, России, Северной и Южной Америке, Австралии и Южной Африке, и, вероятно, проявляется везде, где выращиваются восприимчивые сорта. Вирус поражает сорта как красной, так и черной малины. Симптомы варьируются в зависимости от сорта. Некоторые сорта имеют иммунитет к вирусу. RBDV связан с целым рядом симптомов, включая пожелтение листьев, уменьшение побегов в высоту и диаметр, уменьшение размера ягод, сокращение урожайности. Кроме того, RBDV – инфекция, которая может мешать правильному развитию костянок, в результате снижется качество плодов из-за рассыпчатости ягоды.
Задержка роста растения при заболевании вирусом пушистой карликовости малины, происходит только тогда, когда побеги заражены как RBDV, так и другим сопутствующем вирусом Черного некроза малины (BRNV). Действительно, все симптомы, связанные с RBDV в значительной степени проявляются, когда растение заражено и другими вирусами.
Передача RBDV посредством зараженной пыльцы происходит не только развивающимся семенам, но и материнскому растению. Механизм этой передачи неизвестен, но это могут быть насекомые-опылители, хотя заражение может произойти путем механического переноса инфицированной пыльцы. Ни один другой способ передачи (например, тлей) не известен, тогда как в теплице вирус RBDV может передаваться от больных растений к здоровым при обрезке.
Выявление устойчивых сортов
Распространение вируса RBDV насекомыми — опылителями
RBDV также заражает довольно широкий спектр травянистых растений. Здоровое растение может быть заражено при обрезке куста, передается через садовый инструмент.
Способность RDBV поражать травянистые растения говорит о возможности извлечения вируса в чистом виде, что может быть использовано для производства сугубо специфического противовирусного антитела. При использовании этих реагентов, RBDV можно легко обнаружить в зараженных растениях с помощью твердофазного иммуноферментного анализа (ELISA).
Восприимчивость различных сортов малины к вирусу RBDV было выявлено двумя способами: во-первых, изучая эту проблему в течение длительного времени, где инфекция передается через пыльцу, а во-вторых прививкой инфицированными отпрысками в теплице.
Вторым способом определили, что сорта имеют иммунитет к вирусу. В то время как в первом способе также определили, что в апреле сорта имеют более низкий уровень устойчивости.
Единственный доминантный ген устойчивости, обозначается как Bu, был выявлен у сорта Глен Глова. Также в ходе эксперимента был выявлен полностью восприимчивый сорт Ллойд Джорджа. Другие сорта проявляют хорошую устойчивость к RBDV, включая — Маллинг, Маллинг Джевел, Маллинг Орион, Маллинг Промис, Хайда и Вилламетте. Но пока непонятно, действительно ли устойчивость к вирусу определяет ген Bu или другие гены.
Описание генома
RBDV производит квазиизометрическое (т.е. почти сферическую) вирусную частицу размером около 33 нм диаметром, которая содержит три различных молекулы одноцепочечной РНК. RNA1 (5449 нуклеотидов) кодирует большой белок с молекулярной массой c.190 кДа. Это, вероятно, вирусная РНК-репликаза. Белок 12 кДа, потенциально кодируемый небольшой открытой рамкой считывания (ORF), которая перекрывает C — конец 190K ORF в другой рамке считывания. Ожидания того, что белок 12K принимает участие в подавлении РНК еще не были подтверждены. Пятую часть RBDV РНК2 (2231 NT) кодирует 39 кДа белок (отображается в виде 44 кДа в пробирке продуктов трансляции), в то время как 3 часть РНК2 кодирует белок оболочки 30 кДа (СР). RNA3 (946 нт) получают из 3 части РНК2 и, вероятно, является субгеномная РНК для синтеза СР. Существуют совсем мало (или вообще отсутствуют) нуклеотидные последовательности гомологии на 5 концах вирусной РНК, в то время как 3 конец 18 нт RNA1 и РНК2 идентичны.