afros-st.ru

Мята шоколадная растение отзывы

Описание сорта шоколадной мяты, особенности выращивания и ухода за растением

Мяту знают все, так как это любимая пряность многих людей. Поэтому в последнее время было выведено множество интересных сортов. Мяту шоколадную ценят за интересный аромат: к ее ментоловой прохладе добавлен запах шоколада и ванили. Также она имеет зеленые с багровым оттенком листья.

Специфика сорта

Сорт мяты перечной Шоколад был выведен в Нидерландах. В отличие от всех других разновидностей растение обладает более мягкими вкусовыми качествами и ароматом свежести и шоколада. Кроме этого, растение имеет такую характеристику:

  • высота кустов достигает 60 см, побеги его размещены вертикально, на поверхности изредка встречаются волоски;
  • листовые пластинки округлой формы, по цвету они зелено-фиолетовые, расположение противоположное друг к другу;
  • цветет мята мелкими и собранными в метелки соцветиями светло-фиолетового оттенка.

Человек ощущает мятный аромат из-за наличия в растении эфирного масла. Оно присутствует во всех надземных частях куста. Используют данную пряность в производстве кондитерских изделий, а также в горячих напитках.

Подготовка семян

Размножают мяту шоколадную по-разному: для этого годятся и корневые отростки, и зеленые черенки, и семена, которые покупают или самостоятельно собирают и высушивают.

Выращивание мятных кустов из семян — дело трудоемкое и длительное, которое не всегда увенчивается успехом. Также и процент всхожести материала может быть невысоким. Еще нужно учитывать тот факт, что при семенном размножении гибридных сортов мяты молодые растения могут не повторить сортовых материнских характеристик.

Материал для посева мяты имеет размер до 0,5 мм в диаметре, черного цвета. В связи с такими крохотными параметрами нужно проявлять осторожность в процессе сева. Поэтому используют широкую и мелкую емкость. Сеют мяту ранней весной в бороздки глубиной до полсантиметра.

Подготовка почвы

Мята шоколадная, как и другие сорта этого растения, предпочитает подготовленный заранее плодородный и воздухопроницаемый субстрат. Для его приготовления садовый грунт размешивают с компостом или перегноем, добавляют горсть древесной золы.

Как вариант, приобретают универсальную почву для трав или овощей. При этом важен состав покупного субстрата: если он будет содержать много извести, то это отрицательно повлияет на степень выраженности аромата растения. Данное свойство присутствия щелочей могут использовать люди с аллергической реакцией на запах пряности, но которые любят пить мятный чай.

Посадка

После посева создают будущим растениям благоприятные условия для прорастания. Для этого поддерживают температуру в помещении в пределах 21-24 °C, а саму почву после увлажнения укрывают пленкой или стеклом. При этом в пластиковых емкостях делают вентиляционные отверстия на стенках.

Всходы молодых растений появляются спустя 14-21 день. Желательно контейнеры с мятой расположить возле северо-восточных или западных окон. Она является достаточно светолюбивой и требует хорошего освещения. При его дефиците пряная культура может погибнуть, но растению не нужны и прямые солнечные лучи, которые приведут к ожогам листьев.

Когда рассада подрастет, ее пересаживают в отдельные емкости с дренажом или открытый грунт. Его состав может быть такой же, как и при посеве культуры. Место для нее выбирают с рассеянным затенением. Сажают ее на расстоянии между кустами не менее 40 см. Разрастается мята быстро.

Уход за культурой

Для того чтобы пряной культуре было комфортно, ее каждой весной подкармливают. В качестве удобрения подойдут азотосодержащие комплексы или компост, перегной, раствор куриного или коровьего помета.

Температура летом в открытом грунте является комфортной для растения, а в помещении зимой стоит ее защитить заслонкой от горячих радиаторов отопления.

Летом на подоконнике пряная культура нуждается в создании тени при прямых солнечных лучах. Зимой наоборот — следует мяте делать досвечивание люминесцентными лампами, чтобы продолжительность светового дня составляла не менее 8 часов в сутки.

Полив растения

Шоколадная мята к влажности почвы требовательна, поэтому поливают ее систематически, как только она просохнет. Также положительно она отзывается и на опрыскивание. Эта процедура помогает поддерживать необходимую влажность и освобождает от пыли поверхность растений. После орошения пряная культура становится яркой и ухоженной.

Мята отлично растет на участках с повышенной сыростью, а значит, ее можно высаживать у водоемов и в низине. Не мешает растению и то, что почва на этих участках с повышенной кислотностью.

Пряную траву в контейнерах нужно хорошо промачивать. Лишняя влага будет удалена через дренажные отверстия. В следующий раз нельзя допускать полного пересыхания почвы.

Прополка

Совершать прополку нужно тогда, когда возникает необходимость. Без этого действия мята постепенно зачахнет и пропадет. Культура, растущая на грядке, нуждается в обновлении посадок через каждые 3 года, потому что ее ущемляют сорняки.

Читать еще:  Светодиодные лампы для растений uniel отзывы

Рыхление

Также важно для шоколадной мяты и рыхление почвы. Оно помогает корням растения получать больше кислорода и удержит основную часть влаги.

Болезни и вредители

Шоколадная мята к заболеваниям и вредителям имеет хорошую устойчивость.

Сбор и хранение урожая

Срезают побеги мяты после выброса цветоносов или после окончания цветения. Если уход за растением будет качественным, то собирать урожай можно будет трижды за время его вегетации. В случае отщипывания верхушек это будет служить стимуляцией к более дружному ветвлению пряной культуры.

Сбор урожая прекращают в середине последнего летнего месяца. Таким образом растение еще успеет накопить себе питательных веществ для последующего отдыха и роста в новом сезоне.

Высушивают мяту без попадания прямых солнечных лучей, в хорошо проветриваемом помещении. Готовую пряность хранят в закрытой стеклянной банке. Это помогает растению долго оставаться ароматным.

Хотя мяту шоколадную в основном выращивают как пряность, но декоративные ее качества также достойны внимания. Она во время цветения имеет очень декоративный вид, а еще ее можно посадить как почвопокровное растение. В любом случае она принесет людям много радости и пользы.

Мята шоколадная

Мята имеет большое количество разновидностей. Одна из них – шоколадная – это неприхотливое растение, которое обладает уникальным шоколадным ароматом, неоценимой пользой, его легко можно вырастить не только на собственном участке в открытом грунте, но и в домашних условиях. Разберёмся, какие свойства имеет мята шоколадная.

Полезные свойства

Своими медицинскими свойствами этот вид травы известен не меньше мяты перечной. Она обладает уникальным химическим составом и помогает настроить работу многих систем организма.

В частности шоколадная мята помогает:

  • снизить проявления аллергических реакций;
  • снижает болевые ощущения при раздражении желудка;
  • обладает профилактическими свойствами при гастрите, препятствуя обострению;
  • полезна при заболеваниях бронхов и лёгочной системы;
  • помогает нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы.

Важно! Уникальные свойства природного средства помогают оградить человека от рака кожи и толстой кишки.

Травянистое растение используют в качестве добавки к чаю, а также готовят отвары и настои на основе листьев. Перед применением препарата лучше проконсультироваться у доктора, так как она имеет некоторый список противопоказаний.

Противопоказания

Несмотря на широкий спектр применения и уникальные целебные свойства, трава имеет ряд противопоказаний. Их нужно обязательно изучить перед первым применением, чтобы избежать негативных последствий для организма.

В частности, шоколадная мята противопоказана маленьким детям. Впервые настой в небольших количествах можно употреблять только после достижения ребёнком трёхлетнего возраста. При этом нужно строгое наблюдение у врача.

Людям, страдающим варикозным расширением вен, не рекомендуется употребление средства. Мята понижает тонус сосудов и может существенно усугубить течение болезни, сделав её проявления ещё более болезненными.

Гипотоникам следует ограничить минимальным количеством настоя или вовсе избегать её употребления. Это обусловлено тем, что содержащиеся в составе травы компоненты способствуют снижению показателей артериального давления.

Препарат снижает либидо и понижает сексуальное желание, особенно у мужчин. Поэтому для представителей сильного пола существует ограничение – не рекомендуется употребление более 1 стакана отвара в сутки.

Применение

Помимо народной медицины шоколадную мяту широко используют в косметологии и кулинарии. Она обладает уникальным ароматом и пряными свойствами, даёт блюдам приятный вкус и насыщенный, привлекательный запах. Наиболее часто используется в качестве добавки к соусам, предназначенным для мясных блюд.

В косметологии этот вид травы используется для улучшения состояния кожи и волос. На её основе готовят маски и лосьоны. Компрессы из насыщенного настоя травянистого растения хорошо помогают при воспалениях на коже.

Посадка и уход

Растение очень неприхотливо и хорошо приживается практически на любых участках. Однако наиболее ценимо культурой смешанный тип почвы и солнечные участки. Высаживают её весной, сразу после наступления тёплых дней.

Важно! Растение обладает очень агрессивной корневой системой и способно захватывать обширные территории. Этот момент следует учитывать при выборе места произрастания на участке.

Уход за кустарником необременительный и заключается в прополке, обильном поливе и регулярной подкормке растения. Если проводить эти мероприятия вовремя, урожай мяты будет обильным и насыщенным полезными витаминами и элементами.

Крем-гель для душа Faberlic Мятный шоколад Beauty Cafe – отзыв

Самое сочетаемое НЕсочетание! Мятная шоколадина? Шоколадная мята? МятоШок!;)

Привет всем! Давненько я не писала о гелях для душа. А они, меж тем, расмножаются почкованием. Иначе как объяснить их бешеное количество в моей ванной? Но уж чего чего, а этих флакончиков много не бывает! Иногда хочется получить от геля заряд бодрости, иногда настрой на релаксацию. В общем, на каждое настроение должен быть свой аромат!

Читать еще:  Самые опасные яды растения

В этом году, лето в Сибирь пришло какое-то психованное, и бури-ураганы внезапно сменяются 35º жарой, которую вынести нелегко. Однако, есть у меня палочка-выручалочка, облегчающая состояние пирожка в печке. Представляю Вашему вниманию – гель для душа Faberlic “Мятный шоколад”.

Приобрести данный гель можно у представителей Фаберлик. Мне не у кого было заказывать продукцию этой марки, по этому пришлось “подписаться” на это дело самой.

Стоимость по каталогу: 150 рублей. Мне, как представителю, гель со скидкой достался за 69 рублей. Обычно, на него идет “акция”уловка хитрого маркетолога, и почти постоянная цена выходит 79 рублей.

Объем: 200 мл.

Артикул для заказа: 2190.

Срок годности: 18 месяцев с даты изготовления, указанной на упаковке.

Срок годности после вскрытия упаковки: 8 месяцев.

*** Описание ***

Флакончик небольшой, примечателен лишь привлекательной картинкой, которая дает понять, что его содержимое довольно необычно))) Кусочки шоколадки, обрамленные листочками мяты, сразу дают волю фантазии. Мне было очень любопытно познакомиться с этим гелем поближе, так как такой аромат я никак не могла себе представить :3

Крышка флип-топ. Защелкивается плотно, ногтям вреда не наносит))) Довольно прочная, при паре падений в ванну не треснула.

На обратной стороне, стандартно, указана вся необходимая информация, включая состав.

В составе, не то чтобы вся таблица Менделеева. но от натуральности он очень далек. Благо, что я и химией не брезгую;) К тому же, у меня не так давно появился чудесный крем для тела, с которым никакая сухость после душа не страшна:3

Состав: aqua, sodium laureth sulfate, cocamidopropyl betaine, cocamide dea, glycereth-2 cocoate, coco glucoside, sodium chloride, fragrance, benzophenone-4, styrene/acrylates copolymer, disodium edta, citric aсid, sodium methylparaben, dmdm hydantoin, ci 42090, ci 19140.

*** Консистенция, цвет и аромат ***

Консистенция средней густоты, похожа на жидковатый крем. Отлично подается через дозатор крышки, но не убегает с мочалки.

Цвет нежно-мятный, камера отказалась передавать всю его неземную красоту😀

Аромат необычный, как и ожидалось! На сайте производителя, в описании была указана горчинка, но я ее так и не почувствовала. И вообще, по моему, аромат каждый раз разный! То это шоколадное пирожное с мятным листиком. то ведро ментола и щепотка какао. А иногда мерещится аптечный запах Оо. В любом случае, впечатления крайне приятные, и чтобы мне там не казалось, гель довольно освежающий, и с намеком на вкусняшку)))

О способе применения, думаю, писать нет смысла. Вроде бы все в курсе, как пользоваться гелем для душа;)

Пенообразование хорошее. Пена получается пышной, и нет надобности подливать гель на мочалку ещё и ещё. Расход получается довольно экономичным. Пользуюсь “Мятным шоколадом” около полугода, и у меня еще пол флакончика. Но и гелей у меня туча, чередую их как могу)))

*** Эффект ***

Самое главное, что должно делать это средство – бережно очищать кожу и радовать ароматом. Со всем этим “Мятный шоколад” отлично справляется!

Питания и увлажнения от геля для душа я и не жду, но меня очень порадовало то, что он хотя бы не сушит кожу. А мог бы, судя по составу)))

Кожа становится хорошо очищенная, мягкая, гладкая на ощупь. В течении некоторого времени чувствую бодрящую мятную свежесть, что помогает пережить жарищу и духотищу))

Гель для душа “Мятный шоколад” от Faberlic занял в моей ванной полочку отличников! 5 звездочек он несомненно заслуживает)))

Не смотря на то, что аромат геля довольно специфический, я его рекомендую попробовать всем! Новые впечатления никогда не бывают лишними;)

Мята шоколадная растение отзывы

Новости сайта и форума Sibmama
[Мастер-класс]
МЕДОВЫЙ ТОРТ “8 МАРТА”
Красота получится неописуемая! А вкус.

Вегетативные петунии, мята и другие растения для сада
Апельсиновая , Ананасовая, Шоколадная, Яблочная
На страницу 1, 2, 3 След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет

Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку “на память”. В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку “закрыть окно”.
Предыдущая тема :: Следующая тема
Автор Сообщение
маринаvfvf
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.11
Сообщения: 3808
В дневниках: 118
Откуда: Новосибирск

Добавлено: Сб Июн 08, 2019 17:32 Заголовок сообщения: Вегетативные петунии, мята и другие растения для сада
Вегетативные петунии укореню по запросу 80р

Петуния Crazytunia Bitter Lemon (в наличии укоренённая)

Петуния Cascadias Iceberg

Петуния Viva Blue Stardust

Петуния Surfinia Blue Vein (в наличии укоренённая)

Петуния GlacierSky (Selecta) Ледяное небо (в наличии)

Набор колеусов 200р

№3Paicleis Shaw
№4Burning Bush
Бегония вечноцветущая

Цветёт так

Элатиорка желто-оранжевая

Цена на бегонии PWYW «Плати сколько хочешь»

Кедр 300р и кучка лиственниц по 150р

Орех маньчжурский для посадки 30р

Желудочки 5р шт.

Дельфиниум гибридный Мэджик Фонтейн Черри Блоссом Вайт Би буду делить весной, предположительно будет 2 саженца по 250р
Очень здоровый и крепкий сорт,в болезнях не замечен, зимует без укрытия

Девы, обдираю усы у Слонёнка и Фестивальной, кому надо? 50р кучка в кучке 10 штучек.Поставила в вермикулит, забирайте. Ягода крупноплодная, дорогая, кому нужно быстро заложить гряды и в следующем сезоне уже радовать деток ягодкой- это ваш вариант!

Полное описание сорта Слоненок:

Характеристика крупноплодного вида
Сорт клубники Слоненок сравнительно молодой – его селекционировали в конце прошлого века. Выведением нового вида занимались ученые из Сибирского НИИ, поэтому неудивительно, что главным преимуществом сорта Слоненок считают его сильную морозостойкость.

сроки созревания ягоды – средние;
кусты мощные, хорошо разветвленные, прямостоячие;
образование усов активное, окрашены побеги в бледно-розовый оттенок;
размножать сорт Слоненок можно семенами, усами, делением куста;
листья на кустах окрашены в насыщенный зеленый оттенок, имеют слегка вогнутую форму и покрыты серебристым налетом;
край листа зазубрен;
соцветия окрашены в белый или кремовый оттенок, цветки среднего размера, обоеполые (то есть, Слоненку не нужны опылители);
цветоносы среднего размера, раскидистые, многоцветковые;
ягоды клубники Слоненок крупные, средняя масса составляет 20-28 грамм;
плод не имеет шейки, форма его напоминает яйцо, в нижней части клубника часто бывает раздвоенной;
снаружи клубника ярко-красная, мякоть у ягоды тоже алая, плотная, поверхность глянцевая;
вкус Слоненка характеризуется как сладкий с небольшой кислинкой;
аромат у ягод очень насыщенный, хорошо выраженный «клубничный»;
в клубнике данного сорта прекрасно сбалансировано содержание сахаров, кислот и витамина C;
дегустационная оценка плодов сорта Слоненок составляет 4,7 балла;
урожайность у клубники высокая – около 200 грамм с каждого куста или 0,8 кг с квадратного метра (в промышленных масштабах – до 90 центнеров с гектара полей);
первые ягоды более крупные (до 40 грамм) и выровненные, последующие сборы дают более мелкий урожай, такая клубника может иметь любую форму;
сорт считается неприхотливым и стойким;
морозоустойчивость у Слоненка очень хорошая (клубника зимует без укрытия даже в центральных регионах России и в некоторых северных областях);
в условиях повышенной влажности кусты и ягоды могут поражаться серой гнилью;
к агротехнике клубника неприхотлива, но за плохой уход может «отблагодарить» мелкими и кислыми ягодами;
назначение сорта универсальное: Слоненок хорош и в свежем виде (так как считается десертной разновидностью), подходит ягода для консервации, приготовления варений, джемов и мармелада, отлично переносит заморозку.
Важно!
Скрыть

Сорт Слоненок рекомендован для выращивания в Западной и Восточной Сибири, что свидетельствует о необычайной стойкости этой клубники к холодам.

Девочки, у кого не растёт драгоценная сортовая мята? Возьмите у меня! По 150р
Вот такими корневищами поделила, еле утрамбовала в горшки

Зимует без укрытия, размножается с космической скоростью!
Главное развлечение моих гостей в саду- это дегустация разных сортов мяты Моя любимая Апельсиновая Всё лето у нас мохито из разных сортов и украшения в десерты.
Мята:

Мелисса лимонная 50р большой куст

Всё, кроме Мелиссы в горшочках. Забирать в Ленинском.

Жасмин. Морозоустойчивый выносливый сорт. Ароматный. 150р

Смородина белая. Очень обильно плодоносящая! 150

Камнеломка белая. Растёт очень быстро 100р

Яснотки два сорта по 40р Почвопокровники в тень или под деревья хороши

Дубок зкс при перевалке продолжит рост на новом месте без проблем 100р

Очиток Эверса 50р

Очиток , цветёт белым 50р

Очиток гребешки 50р

Барвинок пестролистный 100р

Флокс растопыренный 50р

Румяная невеста (однолетник для полутени, осенью можно как комнатное соделжать) 150р Укоренённый черенок

Тысячелистник гибридный. Tutti Frutti Pomegranate-100р

Вишня деревцем, очень обильно плодоносящая. Кисло-сладкая, сочная. -150р

Анафалис жемчужный. 100р

Вербейник монетчатый Goldilocks-100р

Подходит для выращивания в подвесных вазонах в качестве ампельного растения.

Колокольчик Пинк октопус -100р

Ясколка войлочная. Сизо-голубая подушка, цветёт белыми ромашечками

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector