afros-st.ru

Курица с мандаринами в духовке рецепт

Курица с мандаринами. Бюджетное новогоднее блюдо, которое приятно удивит своим вкусом

Может быть, кто-то со мной и не согласится, но я считаю, что курица, мандарины или апельсин просто созданы друг для друга! Предлагаю вашему вниманию свой любимый вариант запекания курицы в мандариновой глазури. Это блюдо идеально подходит для любого праздничного стола, а уж для новогоднего —это настоящее украшение. Оно приятно удивит и порадует вас и ваших близких не только своим аппетитным видом, но и великолепным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 курица (1,8-2 кг).

Для маринада:

  • 2 мандарина;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 0,5 ч. ложки карри;
  • 5 зубков чеснока.

Для глазури:

  • 1 ст. ложка меда (жидкого);
  • 2 мандарина;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • 0,5 ч. ложки карри;
  • 0,5 ч. ложки соли.

Для начинки:

  • 3 мандарина;
  • головка чеснока.

Приготовление:

Курицу очень тщательно вымыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем, чтобы она была совсем сухая.

Теперь курицу нужно замариновать. Для этого следует приготовить маринад, состоящий из небольшого количества ингредиентов.

Из двух мандаринов выдавить сок, добавить соль и немного карри, перемешать. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке, добавить к маринаду и тщательно перемешать.

Теперь нужно отделить кожу от тушки (очень аккуратно), она достаточно легко отделяется. Чесночно-мандариновую смесь поместить чайной ложкой под кожу курицы (на грудке и на спине) и тщательно втереть в мясо, как бы массируя. Положить тушку на блюдо, затянуть пищевой пленкой и оставить минимум на 3 часа мариноваться.

Затем нужно приготовить глазурь. Для этого выжать сок из двух мандаринов и соединить его с жидким медом и маслом, добавить карри, тщательно перемешать. Курицу очень тщательно натереть приготовленной глазурью снаружи.

Наполнить брюшко курицы дольками мандаринов (с кожурой) и зубчиками очищенного чеснока. Заколоть брюхо с помощью зубочисток. Крылья тоже прижать зубочистками. Связать шпагатом ноги и положить в смазанную растительным маслом форму.

Поставить курицу в предварительно разогретую духовку и запекать при 200ºC 45 минут, затем температуру снизить до 180ºC и запекать еще 30-45 минут (до готовности), периодически поливая тушку сначала остатками глазури, а потом соком из формы. Готовую курицу с красивой румяной корочкой выложить на сервировочное блюдо и украсить зеленью и дольками мандарина.

Курица получается необыкновенно нежной, сочной и очень ароматной.
Кстати, не забывайте достать зубочистки после того, как курица будет готова!

Пробуйте и наслаждайтесь! Счастливого Нового года.

Курица с мандаринами в духовке

Содержание рецепта:

  • Курица с мандаринами в духовке — пошаговый рецепт приготовления голеней
  • Курица запеченная с мандаринами — окорочка в духовке
  • Курица, запеченная с мандаринами в духовке — готовим целую тушку
  • Видео-рецепты

Куриное мясо ни с чем не сравнится, особенно когда речь идет о кисло-сладких сочетаниях. Курица принимает всевозможные добавки и соусы. Она великолепно раскрывается в блюдах с соевым соусом, медом, лимонами винным или бальзамическим уксусом. Комбинаций бывает десятки, при этом яства всегда выходят отменными, если, конечно, правильно подобрать баланс вкусов.

По такому же принципу курица хорошо сочетается с фруктами. Слегка необычный дуэт курицы и мандаринов, но это беспроигрышное решение к празднику. Блюдо получается с изумительным вкусом, яркое и солнечное. Но вариантов их приготовления существует множество: от фаршировки тушки экзотическими плодами и до запекания ее целиком. В таком ястве вы обнаружите приятную свежесть и легкую сладкую нотку. Птица будет неожиданно выглядеть, дополнена вкусом соуса и цитрусовой кислинкой.

Куриное филе маринованное в мандаринами соке приобретет мягкость и сочность. Фруктовые кислоты, которые входят в состав оранжевого сока работают как привычные маринады, а цитрусовый привкус придает мясу свежесть. Для приготовления этого блюда нужно знать некоторые нюансы выбора продуктов. Тогда будет обеспечен достойный результат.

  • Мясо используйте свежее или охлажденное. Такая птица радует нежным вкусом и прекрасно подходит для запекания. Тушки замороженные рекомендую оставить для жарки и варки бульона. При разморозке мясо утрачивает вкусовые акценты и мягкость волокон.
  • Целая тушка хороша для торжественного стола. Ее заранее замаринуйте в апельсиновом соке и смеси специй. Цитрусовые нотки идеально дополнит корица, кориандр, имбирь. Не менее эффектно сочетаются чеснок и пряный чили.
  • При возможности маринуйте тушку всю ночь в холодильнике.
  • Отдельные части тушки удобно готовить в будни. Подойдут бедра и филе, а для дружеских посиделок запеченные крылышки.
  • Мандарины выбирайте спелые и свежие. Такие плоды содержат много сока, а вкус значительно ярче.
  • Для готовки используйте и мякоть и цедру мандарина. Цедра особенно сохраняет в блюдах интенсивный цитрусовый вкус, значительно выразительней, чем использовав только сок.
  • Кожуру можно натереть на специальной терке и мелко нарезать.
Читать еще:  Можно замораживать баклажаны на зиму отзывы

Курица с мандаринами в духовке — пошаговый рецепт приготовления голеней

  • Калорийность на 100 г — 148 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Куриные голени — 800 г
  • Мандарины — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Корень имбиря — 1,5 см
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — по вкусу

Курица запеченная с мандаринами — окорочка в духовке

Быстро, не хлопотно, доступно… Замечательное блюдо для праздничного и новогоднего стола — курица, запеченная с мандаринами. И именно зимой имеется уникальная возможность готовить такие блюда с мандаринами в неограниченном количестве.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка — 5 шт.
  • Мандарины — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Имбирь сушеный — 2 ч.л.
  • Перец свежемолотый — щепотка
  • Острый жгучий перец — по вкусу
  • Соль — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Окорочка помойте, обсушите полотенцем и поделите порционными кусочками.
  2. Мясо оботрите солью.
  3. Очищенные зубчики чеснока тонко нарежьте и положите под кожу.
  4. Курицу слегка полейте растительным маслом, посыпьте острым перцем и имбирем.
  5. Курицу уложите в форму для запекания смазанную маслом.
  6. Мандарины помойте и порежьте поперек на 2 части и полейте куриное мясо мандариновым соком.
  7. Один мандарин мелко порубите ножом. Цитрусовые кусочки положите сверху на курицу.
  8. Блюдо поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте один час. Несколько раз поливайте выделившимся соком, чтобы получилась хрустящая и красивая корочка.

Курица, запеченная с мандаринами в духовке — готовим целую тушку

Новогодний рецепт — курица с мандаринами, готовится проще простого, а результат многих покорит! Вкусная и хрустящая… Сочное мясо и цитрусовый яркий аромат. Сочетание более чем гармонично.

Ингредиенты:

  • Курица — 2 тушка
  • Мандарины — 3 шт.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Мед — 2 ст.л.
  • Сухая паприка — 1 ст.л.
  • Смесь итальянских трав — 2 ч.л.
  • Соли — 1 ч.л. или по вкусу
  • Перец — щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Курицу помойте и обсушите.
  2. Паприку, травы, соль и перец смешайте.
  3. Птицу внутри и снаружи натрите сухой смесью.
  4. Мандарины нарежьте на 4 части и нафаршируйте курицу.
  5. Поместите птицу на противень для запекания.
  6. Перемешайте соевый соус с медом и полейте тушку.
  7. Прикройте ее пищевой фольгой и оставьте мариноваться на 30 минут при комнатной температуре.
  8. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправьте запекаться блюдо на 1,5 часа.
  9. Через час снимите фольгу, чтобы курица приобрела золотистую корочку и полейте выделившимся соком.
  10. Продолжайте запекать тушку еще полчаса.



Курица с мандаринами в духовке. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 6
  • https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2018/01/18_kurica-s-mandarinami-v-duhovke-300×300.jpg

Курица с мандаринами в духовке вполне может стать коронным новогодним блюдом новогоднего стола, таким же вкусным, как и курица с ананасами. Существует несколько вариантов приготовлении курицы с мандаринами. К примеру, можно запечь целую курицу в духовке, нафаршировав ее мандаринами или запечь кусочки курицы – куриные ножки, бедрышки, крылышки, спинки или грудки вместе с дольками мандаринов или в мандариновом соусе.

Предлагаю вам рассмотреть несколько рецептов приготовления курицы с мандаринами в духовке. Первым предлагаю пошаговый рецепт приготовления куриных ножек, пропитанных острым медово-соевым соусом с мандаринами.

  • Куриные ножки – 1 кг.,
  • Мандарины – 3-4 шт.,
  • Соевый соус – 40 мл.,
  • Фиолетовый лук – 2 шт.,
  • Специи: паприка, черный молотый перец, кориандр, карри, мускатный орех, куркума,
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки,
  • Мед натуральный – 1 ст. ложка,
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка,
  • Соль – 0,5 ч. ложки.

Курица с мандаринами в духовке – рецепт

Для запекания курицы с мандаринами в духовке первым делом нужно приготовить маринад на основе соевого соуса. Для его приготовления в миску налейте соевый соус.

Читать еще:  Программы для ландшафтного дизайна отзывы

Всыпьте специи. Набор специй для маринада вы можете использовать из списка ингредиентов или подобрать свой индивидуальный набор.

Влейте в маринад оливковое масло. Если нет оливкового, возьмите обыкновенное подсолнечное масло.

Добавьте натуральный мед. Он в сочетании с маслом и соевым соусом поспособствует появлению на курочке хрустящей корочки.

Осталось выровнять сладко-соленый вкус маринада кислым концентрированным соком лимона или лайма. Купить такой концентрированный лимонный сок (лаймовый) сегодня можно в каждом супермаркете. Баночка с таким соком всегда приходит на выручку, если в холодильнике нет свежего лимона.

Можно добавить сок половины свежего лимона в маринад. Маринад осталось перемешать.

Части курицы подготовьте к маринованию. Проверьте их на наличие остатков перышек, ополосните холодной водой. Выложите в миску.

Полейте куриные ножки, бедрышки, голени или грудки соевым маринадом.

Руками нанесите маринад на каждый кусочек куриных ножек. Оставьте курицу мариноваться на 5-6 часов, лучше на ночь в холодном месте. Перед тем, как отправить миску в холодильник, обмотайте ее пищевой пленкой.

По истечению этого времени курицу можно начать запекать в духовке. Выложите в форму куриные ножки в соевом соусе. Фиолетовый лук очистите. Каждую из луковиц разрежьте вдоль на четыре части. Кусочки лука разложите в форме между куриными окорочками.

Очистите мандарины. Разделите на дольки. Мандариновые дольки разложите на куриные окорочка и между нами, как показано на фото.

Форму с курицей накройте фольгой. Поставьте ее в разогретую до 180С духовку. Запекайте 25 минут. За это время курица пропечется внутри, но не будет иметь золотистой корочки. Достаньте форму, снимите фольгу. Полейте соком, образовавшимся во время ее запекания. Поставьте обратно в духовку еще на 15 минут.

Переложите готовую курицу на тарелку вместе с луком и дольками мандаринов. Украсьте веточками укропа, петрушкой. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт курицы в духовке с мандаринами вам понравился и пригодится в дальнейшем.

Курица с мандаринами в духовке. Фото

Не менее вкусной получится и курица, маринованная мандариновым соусом.

  • Куриные ножки – 1 кг.,
  • Мандарины – 500 гр.,
  • Мед – 1 ч. ложка,
  • Специи – по вкусу,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Корень имбиря – 100 гр.,
  • Соль – по вкусу,
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки

Курица в мандариновом соусе – рецепт

Куриные ножки разморозьте, если это нужно, после чего промойте под холодной проточной водой. Приготовьте соус для маринования курицы. Помойте и снимите шкурки с мандаринов. Очистите свежий корень имбиря и зубчики чеснока. С помощью мясорубки или блендера превратите мандарины в пюре.

Мандариновое пюре переложите в миску. Добавьте к нему оливковое масло, соль, специи, мед. Корень имбиря натратите на мелкой терке, добавьте к остальным ингредиентам. Пропустите через пресс чеснок. Перемешайте все ингредиенты маринада. Полученным маринадом полейте куриные ножки. Перемешайте их в нем. Курицу оставьте мариноваться на 3-5 часов. Выложите замаринованные куриные ножки в форму для запекания. Поставьте в духовку, нагретую до 18ОС. Запекайте 30-40 минут, до золотистой корочки.

Попробуйте приготовить также и курицу, фаршированную мандаринами. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты.

  • Тушка курицы – 1 шт.,
  • Мандарины – 300-400 гр.,
  • Соль – 0,5 ч. ложки,
  • Черный перец – щепотка,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Оливковое или подсолнечное масло – 40 мл.,

Курица, фаршированная мандаринами – рецепт

Тушку курицы промойте снаружи и внутри. Обсушите ее. Приготовьте соус. В миску налейте растительное масло. Для этих целей подойдет как подсолнечное масло, так и оливковое. Выдавите через пресс чеснок. Добавьте соль и черны перец. Перемешайте маринад.

Читать еще:  Саженцы декоративных деревьев и кустарников

По желанию в него можно добавить лимонный сок или яблочный уксус. Перемешайте ингредиенты соуса. Полученным соусом смажьте курицу. Очистите и разделите на дольки мандарины. Нафаршируйте мандаринами курицу. Поставьте ее запекаться в духовку, нагретую до 180С на 1 час. Попробуйте приготовить также и курицу с яблоками в духовке.

Курица фаршированная мандаринами в духовке

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели!

На этот раз я решила поделиться одним из своих любимых рецептов приготовления курицы. На просторах сети Интернет его найти достаточно сложно, поэтому блюдо можно отчасти считать эксклюзивом от сайта «про вкусняшки».

Изюминкой, придающей уникальность блюду, является особая мандариновая начинка. Она позволит приготовить курицу очень сочной, вкусной и обладающей легким цитрусовым ароматом. Результат получается невероятно аппетитным, в общем Вы и Ваши гости останетесь довольны.

А теперь, хватит слов, предлагаю приступать….

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 15 мин активного + 8 ч на маринование + 1 ч 30 мин в духовке.

Количество порций: 8 порций (2 кг) .

Ингредиенты блюда.

  • Курица — 1,5 кг.
  • Сливочное масло 72,5 % — 30 г.
  • Розмарин — 1 веточка.
  • Цитрусовые для подачи — по желанию.

Маринад.

  • Вода — 1-2 л.
  • Соль — 60 г (3 ст.л).
  • Сахар — 35 г (1,5 ст.л).
  • Чеснок — 10 г.
  • Черный перец горошком и молотый — 8 г (по 1/2 ч.л).

Мандариновая начинка.

  • Мандарины — 150 г.
  • Лук репчатый красный — 300 г.
  • Сок цитрусовых — 20 мл (1-2 ст.л).
  • Масло оливковое — 15 мл (1 ст.л).
  • Чеснок — 10 г.
  • Вино красное полусладкое или виноградный сок — 20 мл (1-2 ст.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Сначала нам понадобятся только курица и продукты для маринада. Тушку перед приготовлением промываем под проточной водой. Чеснок очищаем от шелухи.

Главным ингредиентом этого блюда может быть любая другая домашняя птица (индейка, гусь, утка). При замене куриного мяса на аналог, нужно также изменить количество остальных ингредиентов в нужной пропорции.

В глубокую миску наливаем такое количество воды, при котором курица будет свободно плавать, а жидкость полностью покрывать тушку.

Добавляем в посуду соль (3 ст.л), сахар (1,5 ст.л), перец (1 ч.л) и пропущенный через пресс чеснок (10 г). Тщательно перемешиваем содержимое миски до растворения сыпучих ингредиентов (соли и сахара).

В маринад помещаем курицу и убираем посуду в прохладное место минимум на ночь (8-12 ч), чем крупнее тушка, тем больше времени понадобится для ее маринования.

Для индейки этот процесс может занять до 40 часов.

С утра ставим разогреваться духовку до 200-220 С и начинаем готовить начинку.

Очищенный репчатый красный лук нарезаем кольцами.

Чеснок мелко рубим.

Обжариваем овощи на раскаленной сковороде с маслом до золотистой корочки, около 3 мин.

Мандарины очищаем от кожуры и разбираем на дольки.

Добавляем цитрусовые в сковороду к овощам, туда же вливаем вино (1-2 ст.л) или сок (1-2 ст.л). Доводим массу до кипения и тушим на среднем огне до испарения жидкости (5-7 мин).

Курицу достаем из маринада, хорошо просушиваем бумажными полотенцами и фаршируем готовой начинкой.

Отверстие в тушке зашиваем при помощи нитки с иголкой.

Сливочное масло доводим до жидкого состояния на водяной бане или в микроволновке.

Щедро смазываем кожу курицы растопленным сливочным маслом.

Запекаем наше блюдо в заранее разогретой до 200-220 С духовке около 1,5-2 ч.

Готовая курица должна покрыться аппетитной румяной корочкой.

Подаем фаршированную птицу с цитрусовыми, посыпав розмарином.

В правильно приготовленном блюде мясо легко отходит от кости, и курица без проблем разделывается на части.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]