afros-st.ru

Как сделать форму для яичницы своими руками

Формы для яичницы: какие бывают и как ими пользоваться?

Если мужу надоела яичница на завтрак, то есть только два выхода: начинать готовить полноценные завтраки либо удивлять яичницей по-новому. Кто же будет сердиться, если из тарелки на едока смотрит веселая рожица, украшенная морковкой и зеленью? Таким образом можно накормить и ребенка, который не любит яйца. Он точно не устоит перед искушением попробовать на вкус зверюшку или солнышко.

Превратить яичницу в забавную картинку помогут специальные формы. Наша статья посвящена разновидностям таких форм и особенностям их использования.

Достоинства

Для семьи, где не любят скуку и даже из повседневного блюда устраивают маленький праздник, достоинства форм для яичницы очевидны:

  • такая еда выглядит креативно и весело, а, главное, аппетитно;
  • готовить просто – залил в форму сырое яйцо и все, не надо вырезать и выдумывать;
  • жарить фигурное яйцо так же быстро, как и обычное;
  • формочку можно использовать и для других целей: готовить оладьи или сырники, формировать на тарелке салат или винегрет;
  • заготовку в виде круга можно сделать своими руками, просто вырезав его из консервной банки.

Разновидности

Такие формы нужны, когда хотят приготовить аппетитную красивую яичницу и затратить времени не больше, чем на обычное разбивание яиц над сковородой. Эти изделия термоустойчивы, многие из них снабжены специальными ручками. Они бывают металлическими и силиконовыми, имеют разную геометрическую и сюжетную форму.

Материал

Металлические

Обычно в качестве металла используют сталь. Чаще всего такие формочки изготавливаются миниатюрных объемов, рассчитанных на один желток и небольшой белок. Металлическое изделие имеет ручку, которая для удобства хранения складывается внутрь формы или в сторону. Разнообразие конфигураций позволяет выложить на тарелку два-три яйца разных видов: звездочка, сердце, цветок. Эффектно смотрится глазунья, но можно смешать желток и белок отдельно в чашке, а затем содержимое вылить в форму.

Стальная модель имеет преимущество над силиконовой. С помощью ручки ее можно прижать к сковороде, чтобы избежать протекания под бортиками. Металлические контуры рисунка довольно четкие, что позволяет использовать форму не только для яичницы, но и для оладий, и для фигурного выкладывания салатов на тарелку.

Силиконовые

Формы из подобного материала не имеют ручек, они немного сложнее и производят более объемный «рисунок» яичницы. В отличие от стальных изделий, которые имеют четкий контур, некоторые силиконовые формы снабжены внутренним бортиком, что делает готовое блюдо более привлекательным. Отрицательным качеством силикона является его легкость: растекаясь, яйцо приподнимает форму и нужно очень постараться, чтобы приготовить сюжетную фигурку.

Снять со сковороды залипшую форму сложно, так как она не имеет ручек, но даже в тех случаях, когда силиконовые держатели предусмотрены, надо приложить усилия, чтобы освободить яичницу.

Внешне силиконовые изделия более привлекательны и разнообразны. Если принято решение приобрести такие формы, лучше обратить внимание на жесткий силиконовый вариант, его твердое основание позволяет удерживать железную ручку.

Форма

Изделия бывают с четкими геометрическими очертаниями (круглыми, квадратными) или с контурами сюжетных рисунков (цветы, животные). Иногда их продают наборами и на тарелку можно выложить целый «зоопарк» из жареных яиц. Такое разнообразие удобно для оформления детского праздника: каждый малыш может выбрать любимого «зверя» и съесть его, позабыв, что не любит яичницу.

Формы выпускают для одного, двух яиц или целой яичницы. Цветок, яблоко, сердце, машина, звездочка и многие другие простые фигуры предназначены для приготовления одного яйца с желтком в центре. Если нужно усложнить изображение, сместив желток в сторону, можно воспользоваться двухсекционной формой, имеющей отдельное место для этих целей. Например, формой в виде солнца на фоне облака, где желток смещен вбок.

Изделия для двух яиц усложнены разделом секций и предполагают более интересный рисунок. Они изображают человечка, сову, лягушонка, у которых вместо глаз – два аппетитных желтка. Можно приобрести изделие сразу на семь яиц: даже если белки подтекут под форму, желтки гарантированно займут свои ниши и образуют симметричное блюдо.

Сковороды

Специальная сковорода для яичницы имеет углубления в виде правильных окружностей или сюжетных фигурок, в них помещают яйца во время приготовления. Это более надежная конструкция и пользоваться ею намного легче: яйцо принимает форму, заданную изделием. Такие сковороды производят вместимостью от одного до пятнадцати яиц, бывают и больше 30, если яйца перепелиные. Они имеют антипригарное покрытие, что позволяет с легкостью извлечь готовую яичницу. Встречаются модели с крышками или складывающиеся из двух частей, в виде контейнера.

Читать еще:  Польза корня сельдерея для организма человека

Для микроволновки

Изделия для приготовления яичницы в микроволновой печи представляют собой формы для одного, двух или более яиц, оснащенные крышкой. Они тоже могут содержать определенный рисунок или иметь четкий круг. Крышка изделия предохраняет от казусов, связанных с «взрывным характером» яйца. Вкус такого блюда уступает приготовленной на огне яичнице.

Как правильно использовать?

Яичница на специальной сковороде жарится так же, как и на обычной. Если предстоит приготовить блюдо с использованием силиконовых или стальных форм, то производятся следующие действия.

  • Необходимо подготовить обычную сковороду. Она должна быть с идеально ровной поверхностью, чтобы белок не подтекал под форму.
  • Хорошо разогреть сковороду, затем выложить форму и пройтись внутри силиконовой кисточкой с растительным маслом. Смазывать нужно не только дно, но и бока изделия, иначе яичница склеится с ними и порвется при попытке ее извлечь.
  • Стальную форму слегка придавить с помощью ручки и аккуратно, чтобы не нарушить желток, поместить яйцо. Ручку продолжать удерживать до уплотнения массы, огонь при этом следует убавить. Мягкие силиконовые формы нельзя прижать ручкой, так как ее попросту нет. Выходом из ситуации может послужить деревянная кухонная лопатка, которую укладывают на формочку горизонтально, но так, чтобы осталось место для заливки яйца.
  • После приготовления трафарет нужно убрать.

Попробуем усложнить задачу. Бывают формы, в которых желток приходится помещать отдельно от белка, например, изображая глаза совы или солнышко с тучей. В таких случаях трафарет разделен на несколько секций.

  • Начинать процесс приготовления следует как обычно: разогреть сковороду, поместить в нее формы, смазать маслом.
  • Нужно обратить внимание на секцию, предназначенную для желтка: возможно, понадобятся мелкие яйца. В противном случае «глаза» совы могут растечься.
  • Чтобы заполнить трафарет, не следует отделять желток от белка. Необходимо просто вылить яйцо в секцию для желтка, форма устроена таким образом, что белок растечется по всей поверхности, а желток задержится в своей секции. Главное, во время залива яйца не повредить желток.
  • Яичница готова. Чтобы убрать горячую форму из сковороды, можно воспользоваться плоскогубцами. С их помощью трафарет ухватывают за бортик и аккуратно тянут вверх.

Стоит предупредить, что яичница, приготовленная в таких формах, получится с полусырым желтком (глазунья). Если вы опасаетесь сальмонеллеза, то лучше прожаривать яйца с двух сторон.

В следующем видео вас ждет обзор силиконовой формы для яичницы “Сова”.

Делаем заготовки яиц из. яиц

  1. Яйца куриные
  2. Нож кухонный
  3. Свечка
  4. Лента атласная шириной 6 мм. Примерно 3 метра
  5. Газета
  6. Клей ПВА
  7. Кисточка для клея
  8. Зажигалка

Первым делом нам понадобится сырое яйцо и нож с острым кончиком.

Читать еще:  Как правильно разделить георгины осенью

Пробиваем ножом в яйце два отверстия с противоположных концов: одно большое, другое совсем маленькое. Не страшно, если они получатся не очень ровными, все заделаем. Потом выдуваем содержимое скорлупы, дуя в маленькое отверстие так, чтобы белок-желток вытекли через большое.

Пустую скорлупу нужно промыть внутри водой и оставить подсохнуть.

Как только высохнет, садимся за стол, зажигаем свечу и первым делом заделываем маленькую дырочку, чтобы воск не вытекал. Можно капнуть каплю воска сверху, если свечка маленькая, или прямо окунуть скорлупу нужным концом в лужицу уже наплавившегося воска, если свечка большая.

Дальше аккуратней. Пока свеча горит и воск плавится, льем в большое отверстие то, что уже наплавилось. Пальцам будет горячо, но не пугайтесь, до ожогов слишком далеко, даже если вы прольете воск прямо себе на пальцы. Внимание: если вы берете парафин, то помните, что при застывании он дает усадку. Поэтому лучше заливать скорлупу в несколько этапов, ждать несколько минут пока он подостынет, и только потом лить следующую порцию.

Зальем все скорлупки и оставим их застывать где-нибудь в спокойном месте, подальше от детей и домашних животных.

Далее, часика через два снова берем наши заготовки и удаляем лишний воск, который попал на поверхность, что нам не нужно. Его можно просто соскрести пальцем или любым удобным подручным инструментом. Если залили так, что поверх дырочки появился излишек воска, можно его аккуратно растопить на огне зажигалки.

Итак, у нас есть несколько заготовок, укрепленных изнутри. Теперь нам нужно укрепить их снаружи. Для этого берем газетку, рвем ее на маленькие кусочки и обклеиваем ими всю поверхность заготовки в один слой.

После того, как клей высохнет, мы подходим к финальной стадии. Теперь берем ленту и крепко обматываем, натягивая и промазывая каждый виток с макушек яйца.

Кончик ленты обрезаем, обжигаем и тоже приклеиваем.

Вот такие заготовки получились. Теперь их можно оплетать крупной бисерной сеткой или украшать отдельными декоративными элементами.

Спасибо, что дочитали мой МК до конца! Надеюсь, вам понравилось.

Форма для жарки яиц: готовьте красиво

Если вам доводилось есть яичницу, приготовленную в форме сердца или облачка с солнышком, наверное, вам хотелось повторить это кулинарное творение дома. Когда пробуешь такой изыск из самого простейшего продукта, кажется, что сделать это сложно. На самом деле нет. Используется лишь специальная форма для жарки яиц. Ее можно купить готовую или смастерить самостоятельно из подручных средств.

Готовьте красиво

Когда мы собираемся принимать гостей, то обычно стараемся все продумать заранее. Считается, что стол должен быть не просто полным еды, но еще и красиво оформленным, причем это касается не только сервировки, но и каждого блюда в отдельности. Часто получается так, что для посторонних стараешься больше, чем для себя. В будничной суете, когда нужно все делать быстро, чтобы успеть на работу, собрать детей в школу или отвести в детский сад, конечно, не остается времени для создания праздничной атмосферы. Решить эту проблему поможет форма для жарки яиц. С ней каждый завтрак сможет принести радость и хорошее настроение не только детям, но и взрослым. Готовить простое блюдо с помощью формы ничуть не дольше, чем в стандартном варианте, а результат получается великолепным!

Форма для жарки яиц

Если природа не одарила вас богатой фантазией, и вы не умеете придумывать украшения для повседневного стола, просто купите готовое приспособление. Оно поможет вам преподнести красивый завтрак любимому мужу или ребенку. Кстати, яичница необычной формы на завтрак может стать приятным сюрпризом и со стороны мужчины.

Читать еще:  Как настроить лампу с датчиком движения

Для приготовления такого блюда подойдет силиконовая форма для жарки яиц, пластиковая или металлическая. Главное ее свойство — термоустойчивость и ровная поверхность низа. Для удобства обычно имеется специальная ручка, за которую можно пододвинуть и поднять готовое изделие со сковородки.

Что касается дизайна, формочки бывают следующих конфигураций:

  • Ровный круг.
  • Сердце.
  • Цветок с округлыми лепестками.
  • Цветок с более острыми лепестками.
  • Звездочка.
  • Череп.
  • Автомат или револьвер (варианты для мальчишек).
  • Сова.
  • Тучка с солнышком.

Все варианты, кроме двух последних, представляют собой цельный контур соответствующей конфигурации, то есть желток будет расположен в том месте яичницы, куда вы его опустите. В случае с совой потребуется два желтка. Они будут помещаться в два круглых контура внутри общей формы птицы (глаза). По такому же принципу, только с одним яйцом, делается яичница в форме тучки с солнышком-желтком.

Как пользоваться формой

Если у вас куплена специальная сковорода с углублениями соответствующей конфигурации, то процесс жарки такой красивой яичницы ничем не отличается от обычного.

  1. Смажьте маслом поверхность сковороды.
  2. Распределите масло также и по внутренней поверхности формы.
  3. Положите формочки на сковороду.
  4. Аккуратно расколите яйцо и небольшую часть белка вылейте в форму.
  5. Когда первая порция начнет переходить в твердое состояние и становиться белой, вылейте остальное содержимое яйца.
  6. Посолите, добавьте приправы. Жарьте до готовности.
  7. Аккуратно отделите яичницу с формой от сковородки (у заготовки обычно имеется специальная ручка для удобства).
  8. Положите на тарелку. Отделите яичницу от формочки.

Именно такая технология позволяет получить аккуратные ровные сердечки, звездочки и другие объекты без растекшихся краев.

Варианты украшения яичницы

Итак, вы купили долгожданный инструмент. Теперь и у вас есть форма для жарки яиц, как в “Макдональдсе”. Можете приступать к творчеству. Способов сделать блюдо красивым очень много, стоит только проявить фантазию. Кроме необычной конфигурации яичницы, ее еще легко дополнить овощами, мясной нарезкой, выложив какой-либо оригинальный узор, например в виде веселой рожицы. Также красиво и несложно оформить и бутерброд с яичницей.

Форма для жарки яиц своими руками

Если вы все любите делать сами и из подручных средств, то и приспособление для яичницы можете изготовить в домашних условиях. Для этого потребуется консервная банка, ножницы по металлу и плоскогубцы. Последовательность работы будет такая:

  1. Возьмите банку и отрежьте у нее донышко. Для этого проткните сначала отверстие, а потом пройдите по контуру ножницами для металла. Будьте очень осторожны, края получаются острыми.
  2. Подогните плоскогубцами срезы, чтобы сделать их аккуратными и не травмоопасными.
  3. По сути, форма для круглой яичницы уже готова. Можете слегка видоизменить ее, сплющив с противоположных сторон. Получится овал — более подходящий вариант для бутерброда.

При изготовлении формы самое главное — получить ровную нижнюю плоскость, чтобы яйцо не вытекало из контура. Кроме первого способа, можно воспользоваться еще одним: из той же консервной банки вырезать полоску нужной ширины, предварительно разрезав боковую сторону банки и разложив ее на ровной поверхности в виде прямоугольника. Соединить деталь после обработки обратно в кольцо легко с помощью создания шва плоскогубцами (примерно так же, как выполняли подгибку срезов).

Итак, вы увидели, какое прекрасное приспособление — форма для жарки яиц. Она не только сделает завтрак оригинальным, но и поможет родителям накормить маленьких малоежек. Такой инструмент превратит обычное блюдо в шедевр, а еще позволит заинтересовать детей процессом приготовления пищи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector